Хитиновый панцирь моллюска (креветки)

Как есть рыбу по этикету

Несмотря на вышеперечисленное изобилие, кушать рыбу в ресторане можно и руками. Не всю, а только мелкую, хорошо прожаренную. Руками можно помогать себе и при разделке раков, крабов, омаров и мидий.

Во всех остальных случаях есть рыбу в ресторане правильно рыбной вилкой в левой руке и рыбным ножом-лопаточкой в правой. Если этих приборов нет, берутся две обычные столовые вилки. Вторая вилка в этом случае исполняет роль ножа. Если подана всего одна вилка, допустимо помогать себе ломтиком чёрного хлеба.

Приготовленную и поданную к столу рыбу не режут! Предназначение рыбного ножа – придерживать рыбу во время разделки, отделять филе от костей, накладывать кусочки на вилку и т.п.

Если в рот попала рыбная кость, используются не руки, а те же вилка и нож. На первую кончиком языка перемещается косточка, а уже с вилки ножом она переносится на край тарелки.

Как есть филе рыбы

Самое простое рыбное блюдо ресторана – филе без косточек и кожи. Придерживая ножом рыбу, вилкой, держа её зубцами вниз, отделяют небольшие кусочки. Если подана слишком мягкая рыба, которая рассыпается при малейшем нажатии, вилку поворачивают зубчиками вверх и, как на ложку, накладывают на неё части рыбки ножом-лопаткой.

Как есть рыбу, поданную на кости

Рыбу, приготовленную с косточками,

  • можно вначале освободить от всего лишнего, переложить очищенное мясо на другую тарелку и только после этого приступить к трапезе,
  • а можно есть сразу, постепенно очищая рыбку от костей и кожицы.

Если к столу подана крупная рыбина, приготовленная целиком, берутся большие рыбные вилка и лопатка. С их помощью рыба разрезается на куски и перекладывается на тарелки гостей.

Если тушка рыбки умещается на порционной тарелке, с ней поступают так:

  • с помощью вилки и лопаточки отделяют голову и хвост,
  • делают надрез по животу и спинке,
  • подцепляют кожу у хвоста и, накручивая её на вилку по направлению к голове, снимают с верхней половины рыбы,
  • съедают верхнее филе.

После этого оставшийся кусок или переворачивают, убирают кожицу и трапеза продолжается; или, не переворачивая, удаляют хребет, вилкой и лопаткой отделяют хребтовые и рёберные косточки и доедают рыбу.

Рыба горячего копчения

С рыбой горячего копчения поступают также: отделяют плавники, голову, хвост, снимают шкурку. Рыбным ножом нежные кусочки копчушки снимают с косточек и накладывают на вилку. Как только верхняя часть рыбы будет съедена, удаляют хребтовую кость и выскабливают мякоть с нижней кожицы.

Более жёсткие осетрину и севрюгу едят, отрезая прямоугольные пластинки от филе.

Едим сырую рыбу

В ресторанном меню можно встретить такие блюда как сашими, сугудай, рыбный тартар, строганину, и, конечно, суши и роллы. Это блюда из ломтиков сырой рыбы и на косточках, и без. Как правильно есть рыбу по этикету, если она сырая? Так же, как и любую другую рыбу– с использованием рыбной парочки – вилки и ножа. Даже в случае подачи к суши и роллам палочек, в любом кафе или ресторане не возбраняется попросить вилку и съесть их с её помощью.

Первый кусок большой рыбы подаётся:

  • на юбилеях и банкетах по случаю – виновнику торжества;
  • на праздничных застольях – самому заслуженному человеку за столом;
  • на ужине с любимой девушкой – девушке.

Как едят креветки?

В этом деле следует учесть, в какой обстановке это происходит. При подаче этих ракообразных на банкете они, как правило, преподносятся уже в очищенном виде, без головы, но с хвостиками. Такие креветки следует за хвостик опустить в соус, затем положить в рот целиком, а сам хвостик отложить на другую тарелку.

Если данные ракообразные подаются как закуска, например, к пиву, то их чистят непосредственно в процессе поглощения. При этом на столе стоит поставить глубокую чашку с водой для того, чтобы ополаскивать руки. В воду можно добавить лимонный сок. Он обеззараживает и помогает убрать запах морепродуктов.

Креветку следует взять спинкой вниз в одну руку, а другой оторвать лапки. Далее отщипнуть голову, а панцирь стянуть вниз за хвостик. В руке должен остаться «крючок» из креветочного мяса.

В лапках таких ракообразных может находиться мешочек с икрой. Она также съедобна и к тому же очень вкусна.

Надеемся, что вам понятно, как едят креветки, но если же вы оказались в гостях, то сначала можете понаблюдать за другими. Если никто из гостей не является асом в этом деле, можно весело всем вместе методом проб и ошибок изучать эту нехитрую науку. Раза с пятого у вас точно все получится!

Креветки, жаренные на сковородке с чесноком и сливочным маслом


Фото: Креветки, жаренные на сковородке с чесноком и сливочным масломДля приготовления потребуется:

  • Килограмм любых морепродуктов;
  • 4 ст.л. сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль, перец и зелень по вкусу.

Как приготовить:

  1. Предварительно очищенные креветки разложить в один слой в сковородке, после чего добавить соль и перец, хорошо измельченный чеснок.
  2. Слегка обжарить их с обеих сторон.
  3. Добавить сливочное масло, продолжить жарку еще 3-4 минуты. После этого слегка остудить блюдо и добавить зелень по вкусу.

Подавать можно как в качестве отдельного блюда, так и в качестве дополнения к какому-либо гарниру.

Польза креветок при похудении

  1. Люди, которые придерживаются правильного питания или постоянно сидят на диетах, не упускают возможности полакомиться креветками. И это правильное решение. Морепродукты участвует в усилении метаболизма, поэтому вес уходит естественно без стресса для организма.
  2. Низкая калорийность морепродукта позволяет людям кушать креветки практически без ограничений. Белок, входящий в состав, способствует росту мышц (актуально для тех, кто занимается в спортзале).
  3. В составе креветок протеину отводится более 30 гр., жира и углеводов практически нет. Деликатес ускоряет обмен веществ, выводит холестерин, улучшает состояние кожи и предотвращает растяжки при резком сбросе веса.
  4. Кроме этого в креветках имеются витамины В-группы, которые отражаются положительно на центральной нервной системе. Фолиевая кислота усиливает выработку серотонина, благодаря чему во время диеты человек всегда находится в хорошем настроении.
  5. Входящие витамины красоты, такие как ретинол и токоферол, поддерживают состояние волос и кожи. Чтобы был результат, необходимо кушать 250—350 гр. креветок (отварных) в сутки. Сочетать деликатес нужно с овощами, крупами, бобами.
  6. Не забывайте про питьевой режим. Если вы будете употреблять менее 2 л. воды в сутки, лишний вес «замрёт» и перестанет уходить. Также позаботьтесь о приёме свежих овощей и сезонных ягод.

польза и вред черной икры

Как правильно есть креветки?

12:36, 24 февраля 2017

11187

Креветки – это полезный, а главное богатый витаминами морепродукт. В своем составе они содержат огромное количество жирных кислот (омега-6, омега-3), аминокислот и витаминов (A, E, D, PP,B12). Для человека креветки полезны содержанием таких веществ: натрий, железо, цинк, фосфор, магний, медь, селен, марганец, йод и калий- они жизненно необходимы для нормальной работы организма.

Отличительные плюсы данного вида продуктов:

  • низкокалорийность;
  • большое количество питательных веществ;
  • препятствование образованию тромбов в сосудах и их регенерация.

Как выбрать креветки?

Для правильного выбора креветок, прежде всего, нужно знать их разновидности:

  • тепловодные (обитают в морях Северного полушария);
  • холодноводные (обитают в тропических морях).

Их отличия видны не вооруженным глазом, обитатели холодных вод намного меньше в размерах (5-7 см), нежели их собратья из теплых морей, они достигают размеров до 20-30 см, этим, кстати, и обусловлена дороговизна последних. Однако многие эксперты утверждают, что уровень полезности и вкусовые качества холодноводных креветок намного выше. Лучшими будут считаться креветки, ареал обитания которых был вдоль береговой линии Северной Атлантики, побережья Бразилии или Балтики.

креветки не должны быть слишком переморожены

Откажитесь от приобретения, если:

  • креветки находятся в ледяной корке или просто с большим содержанием льда;
  • мясо креветок мягкое, слегка мутное или желтоватое — это говорит о немалом возрасте креветок. Выбирайте только особей с упругим мясом нежно-розового цвета;
  • хвост креветки разогнут.

Такой признак сразу дает понять, что смерть ракообразного наступила еще до процедуры термической обработки

Если Вы приобретаете данный вид морепродуктов в упаковке, то обратите внимание на информацию указанную производителем (место ловли, где производилось и упаковывалось, а главное когда), а также на цифры 60-90 или 90-120, они указывают на примерное количество креветок в упаковке, соответственно, чем больше цифра, тем сами креветки мельче

Как готовить креветки?

Креветки славятся своей простотой приготовления. Чаще всего их употребляют в вареном виде, для этого нужно сначала разморозить продукт, а затем промыть в холодной воде. Опустите необходимое количество ракообразных в кипящую подсоленную воду и варите пока они не всплывут на поверхность (3-5 минут). Главное в этом деле не переварить продукт, иначе вкусовые качества пострадают. Рецептов приготовления креветок огромное множество и здесь многое зависит от вариантов подачи готового блюда, будет ли это салат, закуска или, может быть, суп. Например, можно пожарить креветки.

Существует множество способов приготовить креветки

Самым простым вариантом будет полить (заранее размороженные, промытые и почищенные) креветки соком лимона и посыпать зеленью (укроп, петрушка и т.д.). Дать замариноваться в течение получаса, а затем, на заранее разогретой сковороде, обжарить в масле (3-5 минут). Есть более сложный рецепт. В большую сковороду налейте растительное масло и разогрейте, выложите туда креветки (можно не чистить) и медленно обжаривайте. В глубокой миске смешайте 75-100 мл пива, соль по вкусу, мелко нашинкованный чеснок и приправу, а после, вылейте получившуюся смесь в сковороду и накройте ее крышкой. Оставьте все тушиться на 2-3 минуты. Снимите крышку, выпарите лишнюю жидкость, постоянно помешивая блюдо, и подавайте к столу, по вкусу можно присыпать готовое блюдо зеленью.

Как есть креветки?

Если Вам подали креветок в качестве закуски, а не как один из ингредиентов блюда, то их стоит есть руками. Чтобы быстро избавиться от панциря и не повредить мясо, нужно сделать следующее:

  1. Одной рукой возьмите креветку за голову, развернув при этом тушку брюхом вверх.
  2. Удалите лапки (в лапках может находиться икра, она также съедобна, как и мясо).
  3. Оторвите голову и стяните панцирь за хвост.
  4. В ваших руках должен остаться нежно-розовый кусочек мяса, приятного аппетита!

При употреблении креветок в чистом виде, обязательно поставьте на стол глубокую емкость с водой и разбавленным в ней соком лимона. Эта жидкость необходима для полоскания рук во время еды, лимонный сок отлично удаляет запах морепродуктов.

Долженко Татьяна

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий! Мы работаем для Вас!

С чем кушать этот деликатес?

С чем едят креветки? Разбираясь в этом вопросе, стоит отметить, что они часто являются самостоятельным блюдом. Однако обжаренные ракообразные хорошо сочетаются с овощами. Их можно запечь в духовке или на гриле.

Креветки хорошо сочетаются с сырым репчатым луком, брокколи, шпинатом, спаржей, кабачком, томатом, вареной морковью, огурцами, листьями салата, цуккини и даже яблоками. Зная это, несложно придумать легкий и вкусный салат, который лучше заправлять оливковым маслом и лимонным соком. Реже — томатным соусом или майонезом, который, кстати, лучше разбавить водой.

Вообще, с соусом креветки употребляют чаще всего. При этом гарнир не обязателен. Конечно, самый простой и лучший соус для ракообразных – смесь перца, лимонного сока и зелени. Любителям чего-то более необычного понравится другой вариант. Чтобы приготовить такой соус, вам потребуется майонез, творог и горчица. Соусы следует подавать отдельно либо поливать креветки им непосредственно перед употреблением. Также неплохо сочетаются эти морепродукты с апельсиновой цедрой и имбирем. Очень популярен чесночный соус.

Из напитков к ракообразным лучше подойдут полусухие и сухие, а также полусладкие вина. Однако в нашей стране креветки остаются самой популярной закуской к холодному пиву.

Как правильно есть креветки?

У употребления креветок есть своя культура. Для того чтобы не упасть в грязь лицом в каком-нибудь ресторане, когда вам подадут подобное блюдо, необходимо заранее ознакомиться с правилами поедания этих ракообразных.

  • Так как все продукты жизнедеятельности и внутренние органы находятся у нее в районе головы, то голова для еды не пригодна и ее отламывают в районе шеи;
  • Многочисленные ножки рачка также отрывают;
  • Далее освобождают мясо от панциря;
  • Все отходы складывают в отдельную тарелочку;
  • После употребления, обмакивают руки в пиалу с лимонной водой для удаления запаха с кожи рук.

Некоторые ценители используют для разделки и поедания креветок вилку для омаров. Однако такой вариант возможен только при употреблении крупных видов. В большинстве же случаев креветки разделываются руками и этот способ не считается зазорным.

В этом видео повар Олег Верников покажет, как нужно правильно чистить готовые креветки перед употреблением:

Жареные креветки готовятся очищенными с небольшим кусочком панциря на хвосте. Хвостик в панцире оставляют для того, чтобы во время еды вы могли взять рачка за него и макнув в соус, закинуть мясо в рот.

Вкусный рецепт! Как готовить гороховый суп с курицей пошаговый

Все остальные блюда с использованием ракообразных подразумевают их использование в очищенном состоянии.

Естественные враги креветок

Огромное количество креветок гибнет еще на стадии личинки. Китовые акулы, киты и множество других планктоноядных постоянно питаются этими рачками. Они часто являются добычей других моллюсков, морских птиц, придонных рыб и даже млекопитающих. У креветок нет оружия против своих врагов, они могут лишь постараться удрать в случае опасности или прятаться среди листьев растений, в крайнем случае, рачки могут попытаться напугать своего врага и, воспользовавшись его замешательством, улизнуть. Креветки имея маскировочные расцветки, способны имитировать цвет песчаного дна , а так же в случае необходимости быстро менять окрас в зависимости от окружения и типа среды.


Креветки также являются объектом промышленного лова. В огромных количествах эти моллюски отлавливаются в Атлантическом океане, Средиземном море. Каждый год из соленых вод добывается более 3,5 миллионов тонн креветок с помощью донного троллинга, что полностью уничтожает среду обитания ракообразных на срок до четырех десятков лет.Интересный факт: Не существует вида под научным названием «королевская» креветка, так называют все крупные виды этих членистоногих. Самым крупным видом является – тигровая черная креветка, которая способна достигать 36 см в длину и напирать вес до 650 гр.

С чем кушать этот деликатес?

С чем едят креветки? Разбираясь в этом вопросе, стоит отметить, что они часто являются самостоятельным блюдом. Однако обжаренные ракообразные хорошо сочетаются с овощами. Их можно запечь в духовке или на гриле.

Креветки хорошо сочетаются с сырым репчатым луком, брокколи, шпинатом, спаржей, кабачком, томатом, вареной морковью, огурцами, листьями салата, цуккини и даже яблоками. Зная это, несложно придумать легкий и вкусный салат, который лучше заправлять оливковым маслом и лимонным соком. Реже — томатным соусом или майонезом, который, кстати, лучше разбавить водой.

Вообще, с соусом креветки употребляют чаще всего. При этом гарнир не обязателен. Конечно, самый простой и лучший соус для ракообразных – смесь перца, лимонного сока и зелени. Любителям чего-то более необычного понравится другой вариант. Чтобы приготовить такой соус, вам потребуется майонез, творог и горчица. Соусы следует подавать отдельно либо поливать креветки им непосредственно перед употреблением. Также неплохо сочетаются эти морепродукты с апельсиновой цедрой и имбирем. Очень популярен чесночный соус.

Из напитков к ракообразным лучше подойдут полусухие и сухие, а также полусладкие вина. Однако в нашей стране креветки остаются самой популярной закуской к холодному пиву.

Польза креветок

Кроме того что креветки невероятно вкусны, это еще и исключительно полезный продукт. Они содержат различные аминокислоты, в частности Омега-3 и Омега-6, которые так необходимы нашему организму.

Также креветки богаты витаминами A, E, D, PP и B12. Эти ракообразные содержат цинк, железо, натрий, фосфор, магний, селен, медь, калий, марганец и йод. А йод, как известно, просто необходим маленьким детям для полноценного развития. Поэтому креветки полезны также малышам.

Нельзя не отметить, что эти ракообразные являются низкокалорийным продуктом. Это особенно порадует тех, кто следит за своей фигурой.

Несмотря на то что в этих морепродуктах много полезных веществ, говорят об их вреде ввиду содержания в их мясе холестерина. Однако в креветках находится полезный холестерин, который не задерживается в человеческом организме. К тому же его количество ничтожно мало.

Приготовление

Если креветки вы хотите просто отварить, то тут для начала следует разобраться, какой продукт вы используете. Чаще всего эти морепродукты продаются в замороженном виде. Они уже предварительно отварены. Такие креветки нужно забросить в кипящую воду всего на 3-5 минут.

Если ракообразные свежие, серого цвета (королевские например), то варить их нужно немного дольше — десять минут.

При этом важно помнить, что если креветки переварить, то они станут жесткими и невкусными. Также замороженные морепродукты можно приготовить в микроволновке

Для этого их нужно выложить в глубокую тарелку или кастрюлю. Далее готовится заливка. Для этого нужно смешать две столовых ложки оливкового масла, две чайные ложки соли, одну чайную ложку перца и пять столовых ложек соевого соуса. Полить этой смесью креветки и готовить на средней мощности десять минут

Также замороженные морепродукты можно приготовить в микроволновке. Для этого их нужно выложить в глубокую тарелку или кастрюлю. Далее готовится заливка. Для этого нужно смешать две столовых ложки оливкового масла, две чайные ложки соли, одну чайную ложку перца и пять столовых ложек соевого соуса. Полить этой смесью креветки и готовить на средней мощности десять минут.

Если вы любитель вкусной и здоровой пищи на пару, то ракообразных можно также приготовить в пароварке. Для этого их следует разложить в чаше, посыпать солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком и готовить всего пятнадцать минут.

В мультиварке их варят аналогичным образом, только приправленные морепродукты следует перемешать и готовить на режиме «Выпечка» в течение двадцати минут.

Теперь разберемся, как правильно есть креветки. Дадим несколько дельных советов по этому поводу.

Омар

Омара подают к столу в вареном виде. Пока он еще горячий, его заправляют растительным маслом. Холодного или теплого омара можно приправить майонезом. Перед тем, как подать омара к столу, на кухне отламывают его клешни. Если омара с не расколотым панцирем подают на стол, то сделать это можно за столом специальными щипцами. Они сервируются с вилкой для омаров. Либо можно воспользоваться специальным разделочным ножом. Из разделанного вдоль на две половины омара, при помощи ножа убираются внутренности: длинный кровеносный сосуд и содержимое брюха. Вилка для омара состоит из двух концов, на одном расположен крючок, для вынимания мяса из панциря. А, на другом — ложка, которой вычерпывается сок. При подаче омара на блюде, части от него отламываются руками и кладутся на тарелку, боковые части омара можно высасывать. Конечности тоже разламывают руками. Мясо омара выскребается концом вилки и режется на кусочки. На тарелку кладутся майонез и масло и в этой заправке обмакиваются кусочки омара. Элементы панциря убираются на специальную тарелку. Части омара зеленого цвета в пищу не употребляют.На стол к омарам кладут бумажные полотенца или салфетки. А перед завершением приема пищи перед каждым прибором ставятся специальные полоскательницы для рук с водой и кусочками лимона. Их уносят с использованной посудой, при смене блюд.

Хотя это также спорная тема, некоторые исследования показали, что чрезмерное потребление кофеина может привести к выкидышу, преждевременной родов и задержке роста плода. Шоколадный бар имеет менее 10 мг. Исторически, потребление алкогольных напитков всегда было противопоказано при беременности. Мы знаем, что умеренное и тяжелое потребление алкоголя во время беременности связано с рядом проблем развития плода. Известно, что алкоголь является тератогенным препаратом. Однако в последние годы некоторые исследования показали, что легкое или случайное употребление алкоголя, по-видимому, не вызывает значительных изменений в развитии ребенка.

Нюансы приготовления

Разные народы мира используют креветок в пищу, поэтому рецептов с их участием много, техники приготовления очень отличаются. Кажется, что проще всего их отварить, это сможет сделать каждый, но и тут есть свои хитрости, которые помогут сделать вкус нетривиальным. Вот что советует В. М. Рошаль в своей книге “Морепродукты”.

Взять:

  • 50 г креветок;
  • 125 г моркови;
  • 125 г корня петрушки;
  • 125 г репчатого лука;
  • пару веточек эстрагона;
  • лавровый лист;
  • душистый перец горошком;
  • укроп;
  • 75 г соли.
  1. Вымойте холодной водой живых креветок (уснувших использовать не рекомендуется).
  2. Поместите их в сотейник и залейте горячей водой.
  3. Добавьте крупно нарезанные овощи и специи.
  4. Варите 8–10 минут.
  5. Подавать морепродукты следует горячими. Очистите нежное ароматное мясо, используя инструкцию из данной статьи. Не забудьте подготовить мисочку с тёплой водой и острый нож либо ножницы.
    Советуем не убирать хвостик, ведь очень удобно есть вареных рачков, держась за него.

В видео технология варки свежемороженых креветок:

Как видите, даже в таком простом деле, как очистка креветок, есть свои нюансы и хитрости. Проще всего купить уже отваренных и очищенных ракообразных, но лучше всего вкус раскроется у свежих и правильно разделанных рачков.

Можно ли есть их сырыми?

В теории употребление креветок в сыром виде возможно, но по многим обстоятельствам этого лучше не делать.

  • Они могут носить в себе различные болезнетворные бактерии;
  • В зависимости от места их обитания и вылова содержать тяжелые металлы или даже радиацию;
  • Предпочтения в питании членистоногих также не очень безопасны.

Основной опасностью в поедании сырых рачков является отравление. Уничтожить большинство возбудителей поможет любая тепловая обработка. Учитывая, что она проста в исполнении и не является длительной по времени, лучше всего не пренебрегать ею.

Хотя в некоторых азиатских странах существуют виды креветок, которых местные жители едят сырыми сразу же после вылова.

Способы очистки сырого продукта

Ножницами

Внимание! Используйте очень острые ножницы. При необходимости заточите их непосредственно перед разделкой, от этого зависят скорость и качество проделанной работы. Технология:

Технология:

Сперва промываем нужную порцию под холодной проточной водой

Делать это нужно не слишком долго и очень осторожно. Дальше советуем внимательно осмотреть и перебрать рачков

У пригодных в пищу особей хвостик подогнут, а голова зелёного или коричневого цвета

Подозрение вызывают особи с рыбным или просто неприятным запахом, тёмными пятнышками и слизью на панцире. Бледные и потускневшие тоже лучше выбросить. У сырых членистоногих первым делом ножом или ножницами отрезаем голову. Этот пункт необязательный, ведь в голове содержатся полезные вещества, и при варке она обеспечит нужную мягкость мясу. Многие рецепты требуют её оставить. Но если вам неприятно или это обязательный пункт согласно вашей поваренной книге, отрезайте голову любым удобным способом

Далее разрезаем панцирь с наружной стороны по направлению от головы к хвосту и очень осторожно отделяем пластины. Они могут сливаться с мясом, поэтому лучше не спешить и быть деликатным, так вы сохраните больше вкусной мякоти

Удалите лапки и, если нужно, хвостик (но многие любят его оставить). Теперь время убрать кишечную вену. Здесь есть несколько нюансов. Поверните креветку спинкой к себе и найдите тёмную полоску, которая просвечивается сквозь тело. Сделайте аккуратный разрез вдоль наружного изгиба и осторожно извлеките кишечник с помощью зубочистки, кончика ножа или пальцами, если размер рачка позволяет. Готово. Осталось лишь вновь промыть уже очищенных рачков прохладной водой и высушить с помощью бумажного полотенца либо хлопчатобумажной ткани.

Важно. У мелких видов венка легко крошится, поэтому советуем её вырезать, а не вытягивать

Руками

Если ножниц рядом не оказалось, это не повод откладывать лакомство на потом. Ниже приведена техника очистки креветок вручную.

Промыть и перебрать их нужно независимо от способа разделки. Отделить голову легко и без инструментов. Сожмите её пальцами одной руки так, чтобы большой оказался на границе с телом. Слегка надавите или прокрутите по часовой стрелке и оторвите головку. Затем удалите панцирь, двигаясь от широкой части к хвосту. Вам может понадобиться нож. Если нужно удалить хвостик, просто возьмите его и выдавите из мякоти. Лапки должны отделиться вместе с хитиновой оболочкой

Если этого не произошло, возьмите их в пучок и вырвите резким движением

Острым ножом разрежьте спинную часть и осторожно вытащите пищеварительный тракт, как это было описано выше. Промойте креветок в миске и высушите

Если вы не живёте на берегу моря, то в продаже будет легче найти не свежих, а сыромороженых ракообразных. Их следует промывать особенно аккуратно, ведь повредить их гораздо легче. Однако вода поможет снять ледяную корку и поможет мясу подтаять. Так работать будет легче и пальцы не будут мёрзнуть. Помните, что даже у крупных особей замороженная кишечная вена очень хрупкая и, если мясо не полностью оттаяло, лучше её вырезать.

Какие креветки самые полезные

На то, какие креветки самые полезные, влияет много факторов. Играет роль их вид, размер и место обитания.

Размер (тигровые, королевские, небольшие)

Различают три вида морепродуктов:

  1. Тигровые. Самые крупные среди других разновидностей. Водятся в Средиземноморье и Атлантике, а также выращиваются искусственно. У тигровых креветок польза заключается в обилии витаминов и микроэлементов. В них особенно много жирных кислот, витамина B, йода, а также цинка. Еще одно свойство, чем полезен этот продукт для организма женщины и мужчины, – изобилие в них антиоксидантов.
  2. Королевские. Усредненный вариант. Могут быть по размеру в диапазоне 2-30 см. Главная польза для организма женщины и мужчины заключается в богатом составе. В таких ракообразных много витамина B9, PP, C, E и A. Еще одно свойство, чем полезны королевские креветки, заключается в их самой низкой калорийности среди всех видов ракообразных. Продукт также богат йодом, фтором, натрием, кальцием и магнием.
  3. Небольшие. Самые маленькие по размеру. Их длина обычно 2-4 см. Однако маленькие – не значат, что плохие. Все полезные вещества в них содержатся в том же количестве.

Креветки, реализуемые в торговых сетях, независимо от размера, могут являться продуктом аквакультуры или результатом промышленного вылова. Последние считаются вкуснее. Вполне возможно, что они полезнее по своим свойствам, однако этот вопрос дискуссионный и однозначного ответа на текущий момент не имеет. 

Тигровая креветка

Среда обитания (холодноводные, тепловодные)

В зависимости от среды обитания ракообразные бывают холодноводными и тепловодными. Первые живут в северных морях, вторые – в океане и морях, расположенных в Южном полушарии. Тепловодные ракообразные выращиваются специально. Они больше по размеру, чем холодноводные. Много что содержится в креветках полезного. Поскольку они крупнее, то в них больше питательной ценности. Они в большей мере обогащены витаминами. В них нет опасных для здоровья веществ, поскольку процесс их выращивания строго контролируется.

Холодноводные ракообразные значительно меньше по размеру. Это дикие морепродукты. В них тоже много витаминов и микроэлементов. Но, как и все другие морепродукты, креветки могут накапливать ртуть, радиоактивные элементы. Поэтому этот продукт питания имеет в равной степени пользу и вред для организма женщин и мужчин.

Тепловодные ракообразные отличаются сладковатым вкусом. У холодноводных он более деликатный.

Как правильно есть креветки?

12:36, 24 февраля 2017

11732

Креветки – это полезный, а главное богатый витаминами морепродукт. В своем составе они содержат огромное количество жирных кислот (омега-6, омега-3), аминокислот и витаминов (A, E, D, PP,B12). Для человека креветки полезны содержанием таких веществ: натрий, железо, цинк, фосфор, магний, медь, селен, марганец, йод и калий- они жизненно необходимы для нормальной работы организма.

Отличительные плюсы данного вида продуктов:

  • низкокалорийность;
  • большое количество питательных веществ;
  • препятствование образованию тромбов в сосудах и их регенерация.

Как выбрать креветки?

Для правильного выбора креветок, прежде всего, нужно знать их разновидности:

  • тепловодные (обитают в морях Северного полушария);
  • холодноводные (обитают в тропических морях).

Их отличия видны не вооруженным глазом, обитатели холодных вод намного меньше в размерах (5-7 см), нежели их собратья из теплых морей, они достигают размеров до 20-30 см, этим, кстати, и обусловлена дороговизна последних. Однако многие эксперты утверждают, что уровень полезности и вкусовые качества холодноводных креветок намного выше. Лучшими будут считаться креветки, ареал обитания которых был вдоль береговой линии Северной Атлантики, побережья Бразилии или Балтики.

креветки не должны быть слишком переморожены

Откажитесь от приобретения, если:

  • креветки находятся в ледяной корке или просто с большим содержанием льда;
  • мясо креветок мягкое, слегка мутное или желтоватое — это говорит о немалом возрасте креветок. Выбирайте только особей с упругим мясом нежно-розового цвета;
  • хвост креветки разогнут.

Такой признак сразу дает понять, что смерть ракообразного наступила еще до процедуры термической обработки

Если Вы приобретаете данный вид морепродуктов в упаковке, то обратите внимание на информацию указанную производителем (место ловли, где производилось и упаковывалось, а главное когда), а также на цифры 60-90 или 90-120, они указывают на примерное количество креветок в упаковке, соответственно, чем больше цифра, тем сами креветки мельче

Как готовить креветки?

Креветки славятся своей простотой приготовления. Чаще всего их употребляют в вареном виде, для этого нужно сначала разморозить продукт, а затем промыть в холодной воде. Опустите необходимое количество ракообразных в кипящую подсоленную воду и варите пока они не всплывут на поверхность (3-5 минут). Главное в этом деле не переварить продукт, иначе вкусовые качества пострадают. Рецептов приготовления креветок огромное множество и здесь многое зависит от вариантов подачи готового блюда, будет ли это салат, закуска или, может быть, суп. Например, можно пожарить креветки.

Существует множество способов приготовить креветки

Самым простым вариантом будет полить (заранее размороженные, промытые и почищенные) креветки соком лимона и посыпать зеленью (укроп, петрушка и т.д.). Дать замариноваться в течение получаса, а затем, на заранее разогретой сковороде, обжарить в масле (3-5 минут). Есть более сложный рецепт. В большую сковороду налейте растительное масло и разогрейте, выложите туда креветки (можно не чистить) и медленно обжаривайте. В глубокой миске смешайте 75-100 мл пива, соль по вкусу, мелко нашинкованный чеснок и приправу, а после, вылейте получившуюся смесь в сковороду и накройте ее крышкой. Оставьте все тушиться на 2-3 минуты. Снимите крышку, выпарите лишнюю жидкость, постоянно помешивая блюдо, и подавайте к столу, по вкусу можно присыпать готовое блюдо зеленью.

Как есть креветки?

Если Вам подали креветок в качестве закуски, а не как один из ингредиентов блюда, то их стоит есть руками. Чтобы быстро избавиться от панциря и не повредить мясо, нужно сделать следующее:

  1. Одной рукой возьмите креветку за голову, развернув при этом тушку брюхом вверх.
  2. Удалите лапки (в лапках может находиться икра, она также съедобна, как и мясо).
  3. Оторвите голову и стяните панцирь за хвост.
  4. В ваших руках должен остаться нежно-розовый кусочек мяса, приятного аппетита!

При употреблении креветок в чистом виде, обязательно поставьте на стол глубокую емкость с водой и разбавленным в ней соком лимона. Эта жидкость необходима для полоскания рук во время еды, лимонный сок отлично удаляет запах морепродуктов.

Долженко Татьяна

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий! Мы работаем для Вас!

Особенности

На современном рынке представлено множество разновидностей креветок, которые различаются по цвету и габаритам. Считается, что наиболее вкусные блюда получаются из маленьких обитателей пресных вод.

Главное преимущество этого морепродукта заключается в том, что его не нужно подвергать длительной термической обработке – они готовятся очень быстро, поэтому сохраняют большинство полезных веществ. Именно поэтому специалисты часто вносят эту продукцию в категорию полезного питания. Особенно их рекомендуется употреблять людям, которые подвергаются повышенным физическим нагрузкам или сидят на жёстких диетах, поскольку креветки содержат в себе много белка и железа и обеспечивают организм энергией.

Как и все морепродукты они также содержат в себе много йода, полезного людям, у которых наблюдаются проблемы со щитовидной железой. А витаминный комплекс содержит в себе повышенную дозу витамина D, который также способствует укреплению костной системы человека.