Содержание
- Информация о статье
- Третий способ
- Какие ананасы самые вкусные?
- Какие ананасы самые вкусные?
- Что делать с ананасом, если он начинает портиться
- Спелые плоды
- Как в домашних условиях вырастить ананас из семян
- Что делать с ананасами, если они начинают портиться
- Цветение и появление плодов
- Замороженные ананасы
- Процедура посадки и подготовка к ней
- Правила выбора ананаса
- Что делать с ананасом, если он начинает портиться
- Правила хранения
Информация о статье
Фрукты и овощи
На других языках:
English: Ripen an Unripe Pineapple, Italiano: Far Maturare un Ananas Acerbo, Deutsch: Eine Ananas reifen lassen, Español: madurar una piña verde, Français: faire murir un ananas vert, 中文: 催熟未熟的菠萝, Português: Fazer um Abacaxi Verde Amadurecer, Bahasa Indonesia: Mematangkan Nanas yang Belum Matang, Nederlands: Een onrijpe ananas rijp maken, العربية: إنضاج الأناناس غير الناضج, 日本語: パイナップルを熟成させる, Tiếng Việt: Làm chín dứa xanh, ไทย: บ่มสับปะรดที่ยังไม่สุก, 한국어: 설익은 파인애플 익히는 방법
- Печать
- Править
Эту страницу просматривали 87 814 раз.
Инструкция
1. 1-й знак аппетитного ананаса – его положительная овальная форма. Лишь по ней дозволено с уверенностью сказать, что данный фрукт не подвергся процессу гниения.
2. Корка ананаса должна быть плотной, без сколов, но при этом – слегка мягкой.
3. Низ ананаса должен быть всецело сухим. Если это не так – увы, данный фрукт еще не дозрел.
4. “Ботва” у ананаса должна быть густой и зеленой. Пожелтевшие либо редчайшие листья говорят о дрянной витаминной ценности фрукта.
5. Похлопав ладонью по ананасу, аналогично арбузу, дозволено определить отличнейший фрукт. Если звук глухой – перед вами спелый ананас. “Пустой” звук свидетельствует о пересохшем ананасе.
6. Спелым ананасам характерно распространять вокруг сладковато-нежный запах. Но не стоит брать чрезмерно пахнущий фрукт – особенно мощный запах может говорить о начавшемся процессе брожения.
Видео по теме
https://youtube.com/watch?v=Avs1WfMhuTI
Обратите внимание! В холодильнике фрукт стремительно утратит каждый свой запах. Полезный совет Беречь неразрезанный ананас рекомендуется только при комнатной температуре
Полезный совет Беречь неразрезанный ананас рекомендуется только при комнатной температуре.
Ананас – это тропический фрукт, поставляемый на русский рынок морским либо воздушным путем. Растет и созревает круглый год. Данный фрукт богат витаминами и микроэлементами, такими как магний, цинк, марганец, калий, йод, медь и сталь.
Вам понадобится
- Ананас
- нож
Третий способ
Оберните ананас в бумагу, но учтите, у вас должно получиться несколько слоев. После этого обложите его фруктами. Например, это могут быть апельсины, бананы, груши и т. д. Через два дня ананас должен дозреть. Если же этого не произошло, дайте ему полежать еще 2 дня.
И напоследок запомните, выбирая ананас, не нужно ориентироваться на его цвет. Все дело в том, что зеленый ананас может оказаться дозревшим. А вот в том случае, если по нему пошли темные пятна, откажитесь от фрукта, так как он перезрел и начал портится
Поэтому, если вы хотите купить спелый фрукт, обращайте внимание на запах, цвет кожуры (она должна быть золотисто-желтого, соломенно-желтого с оранжевым или красным оттенком). Верхний листок в пучке должен иметь окраску желтого цвета
Что же касается его чешуи, то она должна иметь черный или темно-коричневый цвет.
Читать также: Как сделать домашнюю фанту
Многие ананасы срывают незрелыми, чтобы они не испортились за время перевозки в Россию. Не стоит выбрасывать зеленый фрукт, т. к. его легко довести до спелости дома.
Какие ананасы самые вкусные?
Бразильские
Классика жанра. Ботаническое название – Ananas comosus. Именно бразильские ананасы знакомы многим еще с детства, так как давно поставляются на рынки России и других стран СНГ.
Имеют крупный размер, высокий и пышный султан с гладкими перьями, твердую сердцевину. Обладают классическим сладким вкусом с легкой кислинкой. Недозрелые плоды вызывают неприятное ощущение пощипывания на языке.
Сейчас Ananas comosus широко выращивают не только в Бразилии, но и на Гавайских островах.
Тайские
В Таиланде растут одни из самых вкусных ананасов в мире. Они очень сладкие, с сильным карамельно-тропическим шлейфом. По вкусу немного напоминают консервированные. Настолько сочные, что буквально тают во рту.
Тайские ананасы по размеру намного меньше бразильских, но при этом увесистые. Кожура и верхушка колючие.
Сорта группы «Кайена»
Эти плоды тоже часто поставляются на российский рынок. Похожи на бразильские. Имеют средний вес 1,5–3 кг.
На вкус сладко-кислые, мякоть плотная. Подвержены порче из-за различных болезней и вредителей, поэтому риск купить невкусный фрукт довольно высок. Привозят кайенские сорта из Южной Африки, Кении, Кубы, Пуэрто-Рико, Индии, с Гавайских островов.
Испанские
Одни из самых крупных ананасов. Кожура на ощупь гладкая, а султан высокий. В разрезе плоды выглядят почти квадратными.
Мякоть светлого цвета, кисловатая и твердая, с большим количеством волокон. Зато испанские ананасы отлично переносят транспортировку, поэтому вы редко встретите на прилавках подпорченные экземпляры.
Сорта группы «Королевские»
Небольшие ананасики весом до 1,5 кг с очень сладкой темно-желтой мякотью и насыщенным ароматом. В основном их выращивают в Южной Африке и Австралии.
Одна из самых интересных разновидностей – ананас Маврикий. Он имеет коническую форму, глубоко посаженные глазки и пышный хвост. Долго не портится. Мякоть сочная, сладкая, золотисто-желтого цвета. В Маврикии содержится много каротиноидов, которые полезны для зрения и кожи.
Сорта группы Abacaxi
Эти плоды имеют средний или крупный размер (1–2,5 кг), очень сочную мякоть почти белого цвета. Ценятся за сладкий вкус и низкое содержание грубых волокон. В основном сорта группы Abacaxi выращивают в странах Южной Америки.
Таким образом, приведенная инструкция поможет вам найти самый вкусный фрукт в магазине. Вы легко определите спелость по внешнему виду кожуры и верхушки, массе и запаху. Не гонитесь за дешевизной. Если фрукт стоит подозрительно дешево, возможно, он был сорван зеленым и очень давно. Покупайте свежий ананас, ведь именно он зарядит ваш организм полезными витаминами и порадует отменным вкусом.
Какие ананасы самые вкусные?
Бразильские
Классика жанра. Ботаническое название – Ananas comosus. Именно бразильские ананасы знакомы многим еще с детства, так как давно поставляются на рынки России и других стран СНГ.
Имеют крупный размер, высокий и пышный султан с гладкими перьями, твердую сердцевину. Обладают классическим сладким вкусом с легкой кислинкой. Недозрелые плоды вызывают неприятное ощущение пощипывания на языке.
Сейчас Ananas comosus широко выращивают не только в Бразилии, но и на Гавайских островах.
Тайские
В Таиланде растут одни из самых вкусных ананасов в мире. Они очень сладкие, с сильным карамельно-тропическим шлейфом. По вкусу немного напоминают консервированные. Настолько сочные, что буквально тают во рту.
Тайские ананасы по размеру намного меньше бразильских, но при этом увесистые. Кожура и верхушка колючие.
Сорта группы «Кайена»
Эти плоды тоже часто поставляются на российский рынок. Похожи на бразильские. Имеют средний вес 1,5–3 кг.
На вкус сладко-кислые, мякоть плотная. Подвержены порче из-за различных болезней и вредителей, поэтому риск купить невкусный фрукт довольно высок. Привозят кайенские сорта из Южной Африки, Кении, Кубы, Пуэрто-Рико, Индии, с Гавайских островов.
Испанские
Одни из самых крупных ананасов. Кожура на ощупь гладкая, а султан высокий. В разрезе плоды выглядят почти квадратными.
Мякоть светлого цвета, кисловатая и твердая, с большим количеством волокон. Зато испанские ананасы отлично переносят транспортировку, поэтому вы редко встретите на прилавках подпорченные экземпляры.
Сорта группы «Королевские»
Небольшие ананасики весом до 1,5 кг с очень сладкой темно-желтой мякотью и насыщенным ароматом. В основном их выращивают в Южной Африке и Австралии.
Одна из самых интересных разновидностей – ананас Маврикий. Он имеет коническую форму, глубоко посаженные глазки и пышный хвост. Долго не портится. Мякоть сочная, сладкая, золотисто-желтого цвета. В Маврикии содержится много каротиноидов, которые полезны для зрения и кожи.
Сорта группы Abacaxi
Эти плоды имеют средний или крупный размер (1–2,5 кг), очень сочную мякоть почти белого цвета. Ценятся за сладкий вкус и низкое содержание грубых волокон. В основном сорта группы Abacaxi выращивают в странах Южной Америки.
Таким образом, приведенная инструкция поможет вам найти самый вкусный фрукт в магазине. Вы легко определите спелость по внешнему виду кожуры и верхушки, массе и запаху. Не гонитесь за дешевизной. Если фрукт стоит подозрительно дешево, возможно, он был сорван зеленым и очень давно. Покупайте свежий ананас, ведь именно он зарядит ваш организм полезными витаминами и порадует отменным вкусом.
Что делать с ананасом, если он начинает портиться
Иногда на фрукте появляется плесень. Она может возникнуть, если не соблюдать правильные условия хранения. Чаще причиной может быть отклонение температуры или высокая влажность. Все это влияет на то, что в один из дней образуются белый налет или почерневшее место.
Если он уже начал портиться, аккуратно вырежете потемневшие участки, и руководствуйтесь советами, приведенными далее:
- Удалить ножом все подгнившие места, затем почистить его полностью от кожуры, нарезать кусочками или кружочками, завернуть в пленку и убрать в холод. В таком виде очищенный и порезанный, он может храниться еще около 6 суток. Причем пленкой можно обернуть как полностью все кусочки, так и каждый в отдельности.
- Вырезать все потемневшие места и, не очищая шкурки, положить целый ананас в бумажный кулек с проделанными дырками для вентиляции и убрать во фруктовницу с температурой 7-8 градусов, там он сможет пролежать несколько суток.
- Почищенный от налета и порчи плод положить в тканевый мешочек и оставить при комнатной температуре не больше чем на 2-3-дня.
- Вместо тканевого мешочка можно использовать бумажный пакетик с вентиляционными дырками, но в обоих случаях не обкладывать ананас фруктами. Это ускорит его порчу, а так он пролежит еще несколько дней.
- Если плод начал портиться, почистите его от шкурки, вырежете все подпорченные места, нарежьте дольками или кусочками, оберните полиэтиленовой пленкой и заморозьте при очень низкой температуре.
- 6. Можно очистить ананас от начинающейся порчи и обработать его: засушить, заморозить, законсервировать.
Перезревший, он тоже не пригоден в еду, как и подпорченный, лучше не дожидаться этого состояния. Если так получилось, что он стал перезревать или один бочок стал портиться, необходимо быстрее использовать его. Есть варианты, что можно с ним дальше сделать: засушить, заморозить, консервировать, сварить компот. Можно рассмотреть подробнее каждый метод.
Сушка или цукатирование
Метод предназначен для более долгого хранения. Все полезные свойства и витамины сохраняются на много больше, чем при варке, замораживании. Приготовление занимает немного дольше времени, но оно довольно не сложное. Ананасы режутся дольками, на несколько суток их следует положить в сахарный сироп, после чего подсушить в темном месте. Получившиеся цукаты станут вкусным дополнением к чаю, пригодятся при выпечке кексов, печенья. В сушеном виде будут храниться в течение года, дольше не рекомендуется. С увеличением срока, полезных веществ остается меньше.
Замораживание
Ананас помыть, снять кожицу. Осмотреть и вырезать, если есть подпорченные места или очень мягкие. Затем порезать мелкими кубиками и положить одним слоем на тарелку или разделочную доску. В таком виде убрать в морозилку холодильника на 3-4 часа. За это время кубики замерзнут, их можно засыпать по пакетам или контейнерам и убрать обратно в морозильную камеру на длительный срок. Желательно чтобы срок использования не превышал 3 месяца. Кубики можно использовать как украшения для блюд, приготовления салата, для напитков. При заморозке хорошо сохраняется аромат фрукта и все его полезные свойства.
Статья по теме: Как и из чего сделать журнальный столик своими руками (50 фото)
Важно! Замороженные ананасы не подвергать многократному размораживанию. Растаявший плод необходимо употреблять полностью
Консервирование
Есть простые рецепты консервирования этого продукта. Интересным вариантом считается приготовление из него варенья. Плод моется, чистится, режется дольками и кладется в сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 0,7 литра воды. В таком сиропе выдержать не менее 12 часов. Затем кастрюльку ставят на маленький огонь, доводят варенье до готовности и закатывают в банку.
Такая консервация надежна, может храниться очень долго. Надо не допускать попадания лучей солнца и будет правильнее поставить в прохладное место. После открытия банки варенье необходимо съесть за 3-4 дня, чтобы не было окисления консервантов.
Компот
Варка компота самый простой и быстрый способ. Необходимо взять воду и порезать ананас на дольки или кубики. Добавить сахар, поварить 5 минут, и компот готов. Очень вкусно, если туда добавить и другие фрукты: яблоки, груши.
Спелые плоды
Если вы хотите выбрать максимально спелый ананас, нужно ориентироваться по его цвету и состоянию зеленых листочков на макушке. Их должно быть не много, а самые верхние будут иметь желтоватый оттенок – это гарантия того, что плод вызрел и будет вкусен. Сама мякоть спелого ананаса солнечно-желтая и имеет приятный аромат.
А вот с цветом кожуры нужно быть осторожным – темный или зеленый цвет чешуек не говорит о том, что плод не поспел. Он вполне может оказаться вызревшим, цвет больше зависит от сорта. Часто у спелых плодов кожура желтоватого, соломенного или красновато-коричневого оттенка. С выбором спелого ананаса разобрались, теперь перейдем к тому, как хранить ананас дома правильно и как выбрать качественный продукт при покупке.
Как в домашних условиях вырастить ананас из семян
Самым сложным и трудоемким способом считают размножение семенами. Во-первых, получить всходы можно только от покупных семян. В продаваемых в супермаркетах плодах семян или нет вообще, или можно найти только их белесые незрелые зачатки.
По теме:
НАЗАД
ВПЕРЕД
1 из 6
Пригодное к прорастанию семя ананаса имеет несколько уплощенную полукруглую форму, в длину достигает 3–4 мм и окрашено с бурый или красноватый оттенок коричневого.
Перед посадкой семена на 18–24 часа помещают между слоями влажной салфетки и, накрыв, ставят в теплое место. Затем, когда они немного набухнут, проводят посадку во влажную смесь очищенного торфа и песка. Чтобы мелкие семена без труда взошли, заглубляют их не более чем на 1–2 см.
Емкости обязательно накрывают пленкой или стеклом и ставят в тепло. Именно от температуры, обеспеченной семенам, будет зависеть их всхожесть и сроки появления первых ростков:
- При обычной комнатной температуре на прорастание может уйти от 3–4 недель до полутора месяцев.
- Если же обеспечить семенам пребывание в температуре около 30–32 °C, увидеть ростки можно уже через 2–3 недели.
Важно поддерживать не только температурный режим, но и вовремя увлажнять грунт, а также не забывать о подкормках сеянцев. Для этого с интервалом 15–20 дней посевы удобряют комплексными составами, включающими основные элементы питания и микроэлементы. Когда на молодых розетках появляется по несколько листьев, их пикируют, перенося вместе с небольшим землянам комом в грунт для взрослых растений
Такую почву можно сделать самостоятельно, смешав в равных долях торф, перегной, садовый грунт и песок. Для придания структуры и своеобразной защиты от инфекций в почву до 5% объема добавляют измельченный древесный уголь. А часть песка можно заменить перлитом
Когда на молодых розетках появляется по несколько листьев, их пикируют, перенося вместе с небольшим землянам комом в грунт для взрослых растений. Такую почву можно сделать самостоятельно, смешав в равных долях торф, перегной, садовый грунт и песок. Для придания структуры и своеобразной защиты от инфекций в почву до 5% объема добавляют измельченный древесный уголь. А часть песка можно заменить перлитом.
Что делать с ананасами, если они начинают портиться
При несоблюдении условий хранения (температурного режима, относительной влажности и т. д.) поспевший фрукт начинает портиться. Споры плесени распространяются быстро, поэтому при появлении белых пятен ананас нужно выбросить. Другое дело — потемневшие участки, которые сообщают о том, что фрукт начал гнить. В этом случае можно воспользоваться следующими способами:
- Срезать ножом темные пятна, удалить кожуру. Измельчить плод, обернуть пленкой и убрать в холодильник. Употребить в течение 6 дней.
- Удалить потемневшие участки, но не очищать плод от кожуры. Упаковать в бумажный пакет с отверстиями для вентиляции, положить в холодильник.
- Срезать темные пятна, положить ананас в бумажный пакет или тканевый мешок, оставить при комнатной температуре. Хранить не более 2-3 суток.
Чтобы сохранить плод на долгое время, его можно обработать: положить в морозилку, засушить, сварить, законсервировать или приготовить домашний компот.
Цветение и появление плодов
Как выращивают ананасы дома, чтобы получить настоящие плоды? Ответ на этот вопрос очень простой: за растением нужно правильно ухаживать. В этом случае домашний ананас зацветет уже через 2,5 года выращивания. Цветение ананаса в домашних условиях иногда может задерживаться, и произойти это может на 3-4 год. Если видно, что растение уже полностью сформировано и готово к цветению, его можно аккуратно подтолкнуть к этому шагу. Для стимуляции цветения можно использовать несколько хитростей:
- На пол-литра воды берут 1 чайную ложку карбида кальция (его часто используют газосварщики) и настаивают сутки. После этого жидкость нужно слить в другую емкость, а осадок и примеси оставить – их использовать нельзя. Ежедневно в течение недели в саму розетку нужно наливать по 50 мл. Ананас зацветет через 1,5-2 месяца.
- На горшок с ананасом надевают полиэтиленовый пакет (так, чтобы образовался колпак). Рядом нужно положить дымящиеся угли и оставить их, пока они не перестанут дымиться. Такую процедуру нужно повторить еще 2 раза с перерывом в 1 неделю. Через 2-2,5 месяца на растении появятся цветки.
- На горшок нужно надеть пакет, положить туда несколько яблок или помидоров. Время от времени их нужно менять.
После цветения растению понадобится 6-7 месяцев на созревание плода. Когда ананас будет источать сладковатый запах, значит, плод созрел и его можно срывать. В среднем масса плода, выращенного в домашних условиях, колеблется от 0,3 до 1,5 кг. Когда у ананаса растет плод, подкармливать его можно только органическим удобрением. В последующие 2-3 года растение будет наращивать новые побеги, а потом погибнет. Эти новые побеги можно снова посадить и вырастить еще несколько ананасов. Как выращивают ананасы из прикорневых черенков, описано выше.
Замороженные ананасы
Сравнивая свежий и замороженный глубокой заморозкой ананас, можно убедиться, что состав продукта остаётся почти без изменения. Сохраняется не только бромелайн, аромат фрукта. При этом после размораживания он пригоден для употребления в свежем виде и приготовления салатов, соков и кулинарной обработки.
Поставляют продукт глубокой заморозки из тропических стран, изготавливают в Европе по мере поступления фруктов в сезон. Поэтому можно не рисковать и выбрать продукт глубокой заморозки, который хранится в течение трёх месяцев с момента изготовления.
Заморозить ананас можно в домашних условиях, если есть современная морозильная камера. При этом плод:
- моют;
- осушают и чистят от корочки;
- убирают сердцевину, нарезают на тонкие колечки или кубики;
- замораживают в один ряд на поддоне в течение нескольких часов;
- перекладывают в общий контейнер для хранения.
Этот способ позволяет приобрести несколько плодов из хорошей партии фруктов, употреблять их регулярно, с пользой для здоровья.
Процедура посадки и подготовка к ней
Ананасы в домашних условиях можно выращивать как из семян, так и вегетативным способом из «короны» листьев на верхушке плода. Первый способ практикуется крайне редко — достать посадочный материал довольно проблематично, процедура сложная и отнимает много времени, не гарантируется сохранение сортовых признаков.
Выращивание ананаса из розетки листьев в домашних условиях практикуется чаще всего
Во втором случае сначала нужно приобрести подходящий плод. Для здорового зрелого ананаса характерен лёгкий, ненавязчивый аромат. Кожица у него однотонная, золотисто-коричневая, слегка пружинит, но не проминается при нажатии. Листья на макушке свежие, с подсохшими кончиками. Обязательно отсутствие на них и на плодах сероватых пятен — это свидетельство поражения червецами либо развития плесени, гнили.
Вырастить ананас в домашних условиях проще всего из верхушки, но плод нужно выбрать правильно
Отделить «султан» из листьев нетрудно. Его обхватывают рукой и аккуратно поворачивают, как будто открывая бутылку
Или можно просто срезать верхушку ножом и затем осторожно выскоблить всю мякоть
Нижние листья лучше обрезать, чтобы они не начали гнить в воде
Получив посадочный материал, несколько нижних листьев срезают, оголяя 3–4 см основания, и оставляют розетку на 3–5 дней, чтобы она подсохла, подвесив срезом вверх. «Раны» присыпают растолчённым активированным углём, мелом, корицей или обрабатывают зелёнкой, йодом. В противном случае весьма вероятно развитие гнили. По истечении этого времени её помещают в ёмкость с мягкой водой комнатной температуры. Вода должна полностью покрывать оголённое основание розетки. Можно добавить в неё пару капель любого биостимулятора. Подойдут как магазинные препараты (Циркон, Эпин, Корневин), так и народные средства (сок алоэ, разведённый водой мёд, раствор пищевой соды).
Любые механические повреждения — это «ворота» для инфекций, поэтому «ранам» нужно дать зарубцеваться
Ёмкость размещают на подоконнике окна, выходящего на юг, юго-восток, юго-запад. Растению обязательно нужен свет, но прямые солнечные лучи нежелательны. Воду меняют раз в два дня, постоянно контролируют её уровень. Первые корешки появляются через 25–30 дней. Чтобы ускорить процесс, ёмкость оборачивают чёрной полиэтиленовой плёнкой, плотной тёмной бумагой. Как только они достигнут длины 3–4 см, розетку можно высаживать в грунт.
Воду в ёмкости с розеткой ананаса нужно регулярно менять
Большой объёмный горшок ананасу совершенно не нужен. Корневая система у растения поверхностная, слаборазвитая. Освоить такое обширное пространство она просто не в состоянии. К тому же, активное развитие корневой системы не оставляет ананасу сил на формирование цветоносов и плодов. Наилучшим образом подойдёт ёмкость, напоминающая плошку или салатник, обязательно с одним или несколькими дренажными отверстиями. На дно насыпают слой керамзита, гальки, кирпичной крошки толщиной около 3 см.
Для высадки ананасы выбирают неглубокий, но широкий горшок
Почва ананасу нужна питательная, но при этом рыхлая. В специализированных магазинах можно найти грунт для Бромелиевых, он вполне подойдёт. Хотя некоторые цветоводы предпочитают смешивать субстрат самостоятельно. К плодородному дёрну или перегною добавляется песок и торфяная крошка в пропорции 3:2:1. В готовую смесь рекомендуется внести толчёный мел или активированный уголь (3–5% объёма) для профилактики развития грибковых заболеваний. Грунт обязательно должен быть кислым (рН 4.5–5.0).
Почва для ананаса должна быть кислой, неважно, куплена она или приготовлен самостоятельно
Примерно за два часа до посадки почву проливают горячей (45–50ºС) водой. Розетку высаживают, заглубляя на 5–6 см. Затем растение умеренно поливают и ставят ёмкость в тёплое светлое место. Укореняется ананас в течение 2–3 месяцев. Оптимальная температура — 22–26ºС, желателен нижний подогрев. О том, что процедура увенчалась успехом, свидетельствует появление новых листьев. Чтобы ускорить процесс, можно в течение первых 15–20 дней накрыть горшок прозрачным полиэтиленовым пакетом, обрезанной пластиковой бутылкой или стеклянным колпаком, создавая «парник». Листья не должны его касаться. Но укрытие нужно будет ежедневно снимать на несколько минут. Скапливающийся под ним конденсат провоцирует развитие гнили.
Где-то через год после того как розетка укоренится, её желательно пересадить, на 3–5 см увеличив диаметр ёмкости. Большинству взрослых растений достаточно горшка объёмом 3–4 л. Грунт используют тот же. Нижние листья будут постепенно коричневеть и отмирать. Перед пересадкой их обрезают.
Правила выбора ананаса
Чтобы фрукт без проблем пролежал до Нового года свежим, при его покупке нужно внимательно осматривать продукт
Обращаем внимание на следующие параметры:
- Размер. Выбираем тяжелый ананас среднего размера. Небольшой вес свидетельствует о сухости фрукта и наличии пустот внутри его.
- Внешний вид. Кожура ананаса – яркая и глянцевая. Цвет фрукта – равномерный, а его поверхность – без повреждений и следов плесени. Наличие прожилок с темными пятнами «говорит» о наличии гнилостных процессов в продукте. Если продукт зеленый, то вероятнее всего, он еще не созрел.
Интересно! Плоды с крупными чешуйками относятся к десертным сортам и обладают сладким, насыщенным вкусом. Мелкими чешуйками покрыты фрукты с кисловатым привкусом, которые подходят для приготовления различных блюд.
- Листья. Должны быть свежими и зелеными, допускается незначительная пожухлость краев. Они без усилий отделяются, когда фрукт полностью созрел. Пожелтевшая листва сигнализирует о переспелости плода.
- Упругость кожуры. Отдаем предпочтение фруктам с упругой и пружинистой кожурой. Излишняя жесткость свидетельствует о неспелости продукта, а мягкость – о его перезревании. Также избегаем плодов с сухой и сморщенной шкуркой.
- Запах. Он должен быть едва уловимым, легким и сладким. Если аромат фрукта стойкий, с нотками приторности – продукт уже переспел и начал бродить.
- Звук. Вкусовые характеристики ананаса можно проверить аналогично арбузу – постучать по его кожуре. Глухой звук при постукивании сигнализирует о сочности и свежести продукта, приобретаем его без сомнений.
Что делать с ананасом, если он начинает портиться
Иногда на фрукте появляется плесень. Она может возникнуть, если не соблюдать правильные условия хранения. Чаще причиной может быть отклонение температуры или высокая влажность. Все это влияет на то, что в один из дней образуются белый налет или почерневшее место.
Если он уже начал портиться, аккуратно вырежете потемневшие участки, и руководствуйтесь советами, приведенными далее:
- Удалить ножом все подгнившие места, затем почистить его полностью от кожуры, нарезать кусочками или кружочками, завернуть в пленку и убрать в холод. В таком виде очищенный и порезанный, он может храниться еще около 6 суток. Причем пленкой можно обернуть как полностью все кусочки, так и каждый в отдельности.
- Вырезать все потемневшие места и, не очищая шкурки, положить целый ананас в бумажный кулек с проделанными дырками для вентиляции и убрать во фруктовницу с температурой 7-8 градусов, там он сможет пролежать несколько суток.
- Почищенный от налета и порчи плод положить в тканевый мешочек и оставить при комнатной температуре не больше чем на 2-3-дня.
- Вместо тканевого мешочка можно использовать бумажный пакетик с вентиляционными дырками, но в обоих случаях не обкладывать ананас фруктами. Это ускорит его порчу, а так он пролежит еще несколько дней.
- Если плод начал портиться, почистите его от шкурки, вырежете все подпорченные места, нарежьте дольками или кусочками, оберните полиэтиленовой пленкой и заморозьте при очень низкой температуре.
- 6. Можно очистить ананас от начинающейся порчи и обработать его: засушить, заморозить, законсервировать.
Перезревший, он тоже не пригоден в еду, как и подпорченный, лучше не дожидаться этого состояния. Если так получилось, что он стал перезревать или один бочок стал портиться, необходимо быстрее использовать его. Есть варианты, что можно с ним дальше сделать: засушить, заморозить, консервировать, сварить компот. Можно рассмотреть подробнее каждый метод.
Сушка или цукатирование
Метод предназначен для более долгого хранения. Все полезные свойства и витамины сохраняются на много больше, чем при варке, замораживании. Приготовление занимает немного дольше времени, но оно довольно не сложное. Ананасы режутся дольками, на несколько суток их следует положить в сахарный сироп, после чего подсушить в темном месте. Получившиеся цукаты станут вкусным дополнением к чаю, пригодятся при выпечке кексов, печенья. В сушеном виде будут храниться в течение года, дольше не рекомендуется. С увеличением срока, полезных веществ остается меньше.
Замораживание
Ананас помыть, снять кожицу. Осмотреть и вырезать, если есть подпорченные места или очень мягкие. Затем порезать мелкими кубиками и положить одним слоем на тарелку или разделочную доску. В таком виде убрать в морозилку холодильника на 3-4 часа. За это время кубики замерзнут, их можно засыпать по пакетам или контейнерам и убрать обратно в морозильную камеру на длительный срок. Желательно чтобы срок использования не превышал 3 месяца. Кубики можно использовать как украшения для блюд, приготовления салата, для напитков. При заморозке хорошо сохраняется аромат фрукта и все его полезные свойства.
Статья по теме: Растения для вертикального озеленения внутри помещения (40 фото)
Важно! Замороженные ананасы не подвергать многократному размораживанию. Растаявший плод необходимо употреблять полностью
Консервирование
Есть простые рецепты консервирования этого продукта. Интересным вариантом считается приготовление из него варенья. Плод моется, чистится, режется дольками и кладется в сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 0,7 литра воды. В таком сиропе выдержать не менее 12 часов. Затем кастрюльку ставят на маленький огонь, доводят варенье до готовности и закатывают в банку.
Такая консервация надежна, может храниться очень долго. Надо не допускать попадания лучей солнца и будет правильнее поставить в прохладное место. После открытия банки варенье необходимо съесть за 3-4 дня, чтобы не было окисления консервантов.
Компот
Варка компота самый простой и быстрый способ. Необходимо взять воду и порезать ананас на дольки или кубики. Добавить сахар, поварить 5 минут, и компот готов. Очень вкусно, если туда добавить и другие фрукты: яблоки, груши.
Правила хранения
Чтобы сохранить фрукт, понадобятся идеальные условия. Так, температура хранения должна быть в пределах +7…+10°С. Если будет холоднее, фрукт потеряет свой насыщенный вкус и аромат, а в более теплых условиях свежий фрукт быстро превратится в гнилой ананас.
В холодильнике
Полочка для овощей и фруктов в холодильнике – самое лучшее место для хранения ананаса. При этом плод должен быть абсолютно целым, без признаков гнили и плесени.
Ананас оборачивают в несколько слоев пищевой бумаги и кладут в отсек свежести. Кроме температуры, которая не должны быть ниже 7 и выше 10°С, нужно следить за уровнем влажности. Идеальное значение – 90%. Если влажность будет выше, появится плесень, а если ниже, фрукт завянет.
В процессе хранения ананас нужно осматривать, чтобы не допустить появления плесени и темных пятен. Несколько раз в день его нужно переворачивать, а бумагу по мере увлажнения менять на новую.
При таких условиях срок хранения зеленого фрукта – 21 день, немного недозрелого – 14 дней, зрелого – 12 дней, но он может пролежать и дольше.
В морозильной камере
При правильной заморозке ананас не утратит свои полезные вещества и вкусовые качества. Для этого обрезаем листву, очищаем фрукт от кожуры, режем кубиками, кольцами – любым удобным способом.
Кусочки ананаса можно сразу разложить по пакетикам и заморозить или в один слой выложить на поднос, убрать в морозилку на 2-4 часа и только потом уже замороженный фрукт разложить по контейнерам или пакетикам, вернуть в морозильную камеру для длительного хранения.
Для заморозки фрукт можно и не очищать: просто срезаем его «корону», кладем в пакет и убираем в морозильную камеру. Хранить ананас в замороженном виде можно от 3 до 4 месяцев.
Совет!
После разморозки повторно замораживать фрукт нельзя, он станет водянистым и потеряет практически все свои витамины.
В комнатных условиях
Свежий ананас хранится и при комнатной температуре, но срок будет недолгим – максимум 3 дня, и то при условии, что температура воздуха будет в пределах 18-20°С, а уровень влажности не ниже 90%.
Для хранения фрукта выбираем затемненное и проветриваемое место. Поставить можно вертикально, тогда его надо будет несколько раз в сутки на 30-40 минут укладывать на бок. Если положить горизонтально, несколько раз в сутки нужно переворачивать.
Совет!
Если фрукт не один, а несколько, между ними должна быть дистанция – минимум 10 см.