Содержание
- Как правильно наливать соевый соус
- Палочки в прошлом и сейчас
- Япония
- Не волшебная палочка
- Кто придумал пользоваться палочками для еды?
- Разновидности палочек
- Чем отличаются суши от роллов
- Какие бывают палочки
- Подготовка к приему пищи
- Правила этикета
- Палочки для суши — столовый прибор в восточном стиле
- Как пользоваться палочками и что категорически нельзя делать
- Традиционные блюда
Как правильно наливать соевый соус
Для того, чтобы соус не перебивал вкус суш, его разводят вместе с водой. Получается, концентрированный раствор, который придает некой пикантности блюду. Можно разбавить с другой жидкостью.Несколько полезных советов:
- Выливать соус порциями, после двух дней он становится непригодным для употребления.
- Разводить нужно в пропорции 1:1 с кипяченной водой.
- В Японии принято разводить соус со специально приготовленным отваром из морской капусты. Ее нужно проварить на протяжении двух часов, отлить в отдельную миску бульон и остудить его. Бульон разводится с соусом в такой же пропорции.
Заливать всю соусницу не нужно — достаточно заполнить поверхность дна. Только европейский народ окунает суси полностью в соус, хотя это почти полностью перебивает вкус суси.
Палочки в прошлом и сейчас
Изначально они походили на щипцы, которые были очень полезны для поваров и хозяек при готовке. Техника изготовления таких щипцов была предельно проста: стебель бамбука разделяли надвое, и одна часть сгибалась пополам. Нехитрым приспособлением помешивали еду, доставали кусочки для пробы, накладывали по порциям для подачи к столу.
Их длина была строго 38-39 сантиметров. Для еды использовалась укороченный, 25-сантиметровый вариант.
Из Поднебесной в Японию палочки пришли в период Яёй, на стыке прошлой и нашей эры. Тут они получили собственное название – хаси. Хаси привычного для нас вида – тонкие, двойные – появились в 7 веке и могли использоваться только высшим сословием. На все население они распространились только веком позже, в период Нара.
Японская кухня нашего времени уникальна, а продукты в блюдах обычно рубятся мелко, ведь здесь все едят с помощью хаси: рис, лапшу, сашими, многочисленные закуски. Даже суп здесь принято есть по-особому: бульон выпивают из пиал, а остальные ингредиенты достают палочками.
Каждый год японцы используют больше 25 миллиардов пар хаси. Приблизительные подсчеты показывают, что это почти двести приборов на душу населения. Любопытно, что древесину в основном закупают в Китае и России, а 9 из 10 наборов палочек и вовсе китайского производства.
Япония
В этой стране популярностью пользуются палочки из дерева, на них чаще всего нет никаких рисунков. В Японии данные предметы являются стандартными столовыми приборами, а не данью традициям и предметом гордости. Их выбрасывают сразу после еды. Японские палочки отличаются заостренными концами, так проще накалывать еду и подцеплять ее. Восточные народы с трепетом относятся к своим столовым прибором, поэтому не рекомендуется нахваливать китайские палочки перед японцами, это может их обидеть.
Японцы уверены, что дети, поедающие пищу специальными палочками, уже в возрасте одного года, лучше развиваются, чем сверстники.
Не волшебная палочка
На установках, которые стояли перед нами, было по пять барабанов: большая бочка внизу и четыре над ней. Но мы будем учиться только на двух.
Действительно, этот барабан точь-в‑точь как те, в которые пионеры когда‑то звонко отстукивали марши на парадах – небольшой, будто приплюснутый.
Барабанщик раздаёт нам палочки, вводя в лёгкое замешательство шутками, не перепутали ли мы левую с правой. Музыкант показывает, как правильно держать палочку.
Саша предупреждает, чтобы мы не держали палочку только двумя пальцами, как аристократы – вылетит из руки. Попытки играть в волшебника тоже не пройдут: если указательный палец будет лежать вдоль палочки, то она начнёт отскакивать хуже, а сустав заболит. Отставленный в сторону мизинчик или, наоборот, сжатый кулак тоже помешают игре.
Мы по всем канонам устроили палочки в руках, наклонили ладони и застучали по полу под Сашин счёт. На «раз» мы притопывали, на «три» – стучали левой палочкой, на все четыре – барабанили правой. Легко? Ни капельки! Мне хотелось топать и на «три» тоже, а команда до левой руки почему‑то доходила на «два» или на «четыре». Хорошо, что стучим по ковру, и он учтиво заглушает мой музыкальный позор!
Оказалось, координация страдает не только у меня, и это нормально, подбодрил Александр.
Замотивировавшись, продолжаем отстукивать ритм. Сашин коллега Вадим, который аккомпанирует на гитаре, наигрывает что‑то знакомое, и я отвлекаюсь в попытках вспомнить песню. Подглядываю за ребятами, какое движение следующее.
Кто придумал пользоваться палочками для еды?
Палочки являются традиционным столовым прибором для ряда восточных стран. Хаси являются очень древним изобретением.
Если верить исследованиям археологов, первые подобные инструменты для принятия пищи появились порядка 3 тысяч лет назад, во времена правления династии Шан. Невзирая на то, что традиционно Японию считают родиной хаси, впервые столовый прибор был найден на территории Китая.
Кстати, местное население до сих пор именуют такие палочки не хаси, а куайцзы.
Замечательно и то, что существует несколько преданий и мифов, связанных с моментом изобретения палочек для суши. В некоторых восточных странах есть легенда, согласно которой хаси придумал и предложил использовать Юй. Это ловкий император, который пожелал взять из котла горячее мясо, но ему нечем это было сделать. Тогда он воспользовался палочками.
В Японию палочки пришли только в 12 столетии. Традиционный прибор создается из бамбука.
Многие современные вариации можно смело именовать произведением искусства. Их покрывают лаком, разукрашивают, декорируют различными украшениями, инкрустируют перламутром.
Неудивительно, что во многих восточных странах палочки считаются роскошным и презентабельным подарком, который часто преподносят дорогим людям, молодоженам, юбилярам.
Существует и еще одна легенда, связанная с возникновением палочек. Она гласит, что изобрел их Рикё.
Именно он считается основоположником еще и чайной церемонии. Предание гласит: однажды Рикё пошел в лес за хворостом.
Пара веточек чем-то приглянулась ему. Он очистил их от коры.
Так и появились палочки для пищи. Но в восточных странах они являются личным предметом, как зубная щетка или расческа.
Именно поэтому хаси не дают чужим людям. С этой целью используются одноразовые палочки для суши и роллов.
Хаси в Японии, Китае и других государствах этого региона нельзя назвать простым предметом обихода. Это особая вещь.
Удивительно то, что местные жители часто используют палочки в процессе развития и воспитания малыша. Считается, что они помогают развивать умственные способности ребенка и мелкую моторику.
Именно поэтому существует уникальный праздник, который принято именовать «Первые палочки». Отмечают его, когда со дня рождения крохи проходит сто суток и родители позволяют ему впервые попробовать рис.
К этой знаменательной дате ребенку дарят его первые палочки.
Разновидности палочек
Палочки для еды бывают нескольких разновидностей. Они различаются по предназначению, длине и другим характеристикам. Основные типы:
- Варибаси – скрепленные на концах одноразовые палочки, которые подают в большинстве ресторанов и кафе к японским, китайским, корейским блюдам. Изготавливаются из дерева, пластика и бамбука, продаются в запечатанных бумажных упаковках.
- Нурибаси – многоразовые приборы. Чаще всего изготавливаются из кедра, имеют заостренные концы.
- Стандартные хаси – универсальные, изготавливаются из разных материалов, чаще всего из дерева. У японцев считаются личным предметом наравне с зубной щеткой и расческой.
- Хаси для приготовления пищи отличаются длиной (до 30 см), используются для перемешивания блюд. Не считаются личным предметом.
- Гон Фай – предназначены для перекладывания еды из общей тарелки в собственную. Выглядят как стандартные хаси.
Палочки варибаси – одноразовое изделие без излишнего изыска.
В Японии существуют отдельные разновидности палочек для сладостей, мясных и рыбных блюд, чайных церемоний, праздников. Но различия между ними незначительны и носят, скорее, эстетический, чем практический характер.
Правила выбора
При выборе хаси стоит обратить внимание на материал. Популярные варианты:
- Дерево. Палочки из него удобны, имеют небольшой вес, недорого стоят, различны по форме и размерам.
- Металл. При производстве хаси чаще всего используют серебро (в древности его применяли для тестирования еды на яды) и простые сплавы: изделия из них стоят дороже деревянных, но отличаются большей прочностью, долговечностью.
- Пластик. Из него выходят практичные, дешевые палочки, которые чаще всего подают в кафе и ресторанах, но их нельзя использовать для поедания горячих блюд.
- Экзотические материалы – слоновая кость, нефрит, мрамор и т.д. Хаси из них дорого стоят, имеют вычурный дизайн, их чаще используют для украшения интерьера на кухнях и в ресторанах, чем по прямому назначению.
Деревянные палочки должны быть гладкими, отполированными, без заноз и заусениц.
Кроме материала при выборе учитывают их форму. Новичкам стоит остановиться на квадратных в поперечном разрезе приборах: ими легче подхватывать скользкую пищу и руки устают меньше. От круглых хаси у не привыкших к ним людей часто болят пальцы, появляются мозоли, особенно при регулярном использовании.
Одноразовые палочки зачастую создают из недорогого пластика.
Удобны палочки с утонченными концами. Ими легче брать еду и подносить ее ко рту, поскольку более толстый край удерживает равновесие, компенсируя своим весом массу пищи.
При выборе многоразовых хаси стоит обратить внимание и на эстетические качества. Приборы с росписью, резьбой, лакировкой на рукоятке не только помогут приобщиться к азиатским блюдам, но и станут украшением кухни
Особенности учебных палочек
Учебные палочки скреплены друг с другом на концах подвижной резинкой или специальным креплением из эластичного материала. Некоторые из них имеют конструкцию прищепки. Такая особенность помогает поднимать продукты, используя хаси как щипцы или пинцет, которым зажимают кусок пищи.
Чем отличаются суши от роллов
Чтобы определиться, в чем отличия, нужно просто понять определения блюд. Итак, различают:
- Сашими — самое простое блюдо из обзора, представленное в виде тонко нарезанных продолговатых кусочков морепродуктов или рыбы. В нем отсутствуют какие-либо добавки и дополнительные ингредиенты. Некогда словом «сашими» именовали заготовки, сделанные на основе рыбы. При этом рис выполнял роль консерванта, который впоследствии не поедался. Прошли годы, и рыбу стали готовить без применения риса. Для приготовления используется только свежий продукт, которая хранится при температуре -50 градусов, иначе велик риск заражения. Самый распространенный вид нарезки: толщина кусочка должна быть 0,5-1 см и длина 5 см.
как есть суши правильно
- Суши (или как их еще называют “суси”) представляют собой приготовленную рисовую лепешку, сверху на которую кладут кусочек рыбы или морепродуктов. Временами для лучшего скрепления используют лист водорослей нори. В суши добавляют различные приправы и добавки для усиления вкуса. Это довольно древнее блюдо японской кухни и у него много подвидов. Суси являются традиционным блюдом из-за того, что рыба и рис, из которых готовятся суши, являются самыми доступными продуктами в этом регионе.
как научиться кушать суши классические
- Роллы – относительно новая, американская версия суши. Они имеют цилиндрическую форму и представляют собой рисовый рулет, внутри которого находится начинка.Слово «роллы» пришло в восточную кухню из английского языка, в переводе означает — «скручивать». Роллы дают большой полет для фантазии. Их можно сделать холодными, горячими, с овощами, рыбой и даже мясом. Часто по внешнему слою ролла идет рис, который для большего вкуса оборачивают рыбой или угрем.
суши роллы как есть палочками
Как видим, суши и роллы — совсем не одно и то же. Они отличаются даже внешним видом, как можно было заметить. В международной сети популярное блюдо можно недорого заказать в магазине или баре с доставкой на дом или офис по адресу. Многие заведения доставляют бесплатно или делают большие скидки.
Какие бывают палочки
Чтобы лучше научиться пользоваться палочками, надо их для начала начать различать между собой. Чаще всего в ресторанах и магазинах можно встретить такие разновидности:
- Китайские палочки, или куайцзы. Наиболее длинные из существующих, самым частым материалом для их изготовления является бамбук, он дешевый, красивый, приятный на ощупь;
- Японские, имеют также название хаси. Оборудуются специальной перемычкой вверху конструкции, которую надо перед едой сломать и разделить палочки – это такая традиция, практикуемая во многих ресторанах японской кухни;
- Корейские, или чоккара́к. Могут быть изготовлены из бамбука или металла, они отличаются малой длиной – примерно третья часть от типичной длины китайской палочки.
Виды палочек Проблема, как научиться пользоваться палочками, решается одинаково для всех указанных типов этого столового прибора. В зависимости от вашей длины пальцев подберите себе более удобный вариант. К примеру, люди с короткими пальцами будут чувствовать себя лучше с корейскими или японскими палочками.
Подготовка к приему пищи
Японцы считают палочки священным символом, который продлевает жизнь. Он также дарит своим обладателям удачу. Поэтому важный принцип применения хаси – большое уважение к этой святыне японской культуры.
В японских суши-блоках и ресторанах, как правило, подают одноразовые приборы, поскольку многоразовые будут противоречить правилу их индивидуального использования. Каждая пара палочек находится в индивидуальной упаковке (хасибуруко) – с логотипом заведения. Сперва необходимо распечатать пакет, затем достать из него палочки.
Нерасщепленный вид изделия подтверждает, что ранее его не использовали. Пару необходимо разделить самостоятельно. Деревянные палочки после еды выбрасывают в мусорный бак.
Если вы находитесь в суши-баре среднего уровня, то здесь допустимо проделать следующий прием. Зажать палочки для суши между ладонями. Потереть ладони одна о другую. Это очистит изделие от деревянных заусениц (движение подобно тому, как первобытный человек добывал огонь).
Правила этикета
Перед тем как научиться держать китайские палочки, стоит принять во внимание отношение жителей страны к этому прибору. В Китае трепетно относятся к куайцзы
Еда с их помощью сродни почитаемого культа. Предназначены палочки исключительно для приема пищи. Используя их не по назначению, можно легко оскорбить культуру и традиции народа. Существуют правила поведения за столом, с которыми обязательно стоит ознакомиться, прежде чем отправляться в заведение с азиатской кухней или в гости к китайцам. Зная эти тонкости, удастся избежать многих неловких моментов, которые неизбежно возникнут из-за разницы менталитета. Что категорически запрещено делать за столом:
- Нельзя перебирать еду своими палочками в общей тарелке, пытаясь найти кусок получше. Следует заранее его присмотреть, но если попасть в него не получилось, то нужно взять тот, в который воткнулся прибор.
- Не принято откусывать от куска пищи, находящегося на куайцзы, его нужно класть в рот целиком.
- Ни в коем случае нельзя пользоваться палочками, как рапирой, и насаживать на них еду. В Китае так поступают только на поминках после похорон.
- Не нужно стучать приборами по мебели или тарелке с целью вызова официанта. Достаточно просто положить палочки на стол, чтобы он подошел.
- Куайцзы нельзя класть поперек тарелки. На время, пока ими не пользуются, их держат, положив толстыми концами вправо.
- Китайские палочки для еды нельзя использовать в качестве указки: размахивать ими, чертить на столе.
- Запрещается передавать пищу другому человеку своими столовыми приборами.
- Нельзя перемешивать ими бульон, с целью его остудить.
- Не стоит брать рукой, в которой находятся куайцзы, другие предметы со стола. Сначала прибор нужно положить.
- Также за столом запрещено чавкать и облизывать палочки.
Важно учитывать, что первым начинает трапезу глава застолья. Только по его знаку остальные участники могут приступать к еде
Не стоит удивляться, если хозяин достанет кусок из общего блюда и положит его на тарелку гостя. В Китае это особый знак уважения. После окончания приема пищи приборы кладут перед миской. Ни в коем случае нельзя вставать из-за стола, пока другие гости еще продолжают принимать пищу. Обязательно нужно дождаться сигнала хозяина.
Пользоваться куайцзы сложно только в самом начале. Но так всегда бывает при обучении, в любом деле нужны практика и тренировка. Зато результат будет стоить того. Если научиться правильно держать китайские палочки, больше не придется испытывать неловкость в ресторане азиатской кухни, а своим мастерством можно будет поразить друзей и коллег.
Нельзя перебирать еду своими палочками в общей тарелке, пытаясь найти кусок получше
Не принято откусывать от куска пищи, находящегося на куайцзы, его нужно класть в рот целиком
Палочками нельзя пользоваться, как рапирой, и насаживать на них еду
Палочки для суши — столовый прибор в восточном стиле
С помощью японских палочек очень удобно кушать, но чтобы к ним привыкнуть, может понадобиться некоторое количество времени и усилий.
В наше время очень популярны японские рестораны. В них можно закусить аппетитными роллами и другими видами суши, выпить графинчик саке, послушать национальную японскую музыку. Очень многие уважают строгий стиль и эстетику Страны восходящего солнца.
Японцы едят с помощью специальных деревянных палочек, у нас их называют «палочки для суши», «японские палочки» или просто «палочки для еды».
Японцы же называют палочки для суши словом «хаси», у них это основной столовый прибор. Между прочим, с практикой можно научиться кушать с их помощью очень быстро.
Китайцы, например, умеют так ловко есть палочками рис, что не любой европеец с вилкой за ними поспеет.
Однако для европейцев такой столовый прибор не очень привычен, нужно достаточно долго практиковаться. Кроме того, палочки не очень хорошо подходят для некоторых блюд, например, супов или отдельных видов салатов. Но сейчас это модно и, кроме того, вполне удобно, все больше европейцев активно осваивает японские палочки.
В кафе и ресторанах обычно подают одноразовые деревянные палочки самого простого дизайна. Впрочем, если столовый прибор понравился, многие клиенты забирают их домой. Хотя для домашнего использования лучше приобрести качественные палочки для суши, все-таки в этом случае эстетика очень важна.
Существуют палочки, сделанные из металла, обычно это сталь, реже используются более экзотические варианты — серебро, например. Но проблема в том, что пользоваться ими сложнее, чем деревянной версией, ухватить и удержать кусочек пищи скользкими палочками очень непросто.
Как пользоваться палочками и что категорически нельзя делать
Зачастую европейцы не зная правил использования палочек для еды могут повергнуть в шок церемониальных японцев и оскорбить их чувства. Конечно, скорее всего, внешне они не покажут своих истинных чувств. Однако, когда мы видим, что человек ведет себя не согласно принятым правилам, испытываем определенный негатив.
Для японцев каждое движение, слово, поступок имеет значение. Поэтому лучше знать правила заранее.
- Нельзя протыкать еду палочками. Это выглядит некрасиво, кроме того, продукт может выскочить из тарелки.
- Если необходимо пододвинуть тарелку ближе, сделайте это руками, а не при помощи палочек. (Честно говоря, я бы не додумалась тащить тарелку по столу палочками).
- Нельзя класть палочки поперёк на тарелку во время еды, так как это означает, что еда была не вкусная. В процессе еды допустимо поместить кончик палочек для еды (более тонкий) на держатель для палочек. В Японии считается лучшим тоном класть палочки на подставку для палочек, а не на тарелку или стол. Подставки для палочек обычно доступны дома или в высококлассном ресторане. Однако держатели для палочек часто недоступны в кафе и небольших ресторанах. В этом случае допустимо кончик палочек поместить на тарелке. Или сделать импровизированный держатель для палочек из подручного материала — из бумажного пакета, в котором их подают. Придется вспомнить уроки оригами.
- Нельзя облизывать палочки.
- Нельзя передавать палочками еду другому человеку. Если хотите угостить, то выбранный кусочек следует положить на край тарелки и предложить взять его самостоятельно.
- Нельзя «копаться» в тарелке в поиске лучшего кусочка. Для этого необходимо заранее определиться какой кусочек следует взять.
- Во время еды палочки не должны быть повернуты в сторону других людей.
- Нельзя складывать палочки крест на крест.
Традиционные блюда
Япония отличается небольшим набором популярных продуктов, однако из них можно приготовить большой список вкусных блюд.
Рыбные блюда
В Японии рыба – один из главных компонентов практически любого блюда. Ее едят в вяленом виде или сыром. А особым навыком повара считается приготовление рыбы фугу. Эта рыба ядовита, но только опытный специалист знает, что яд сконцентрирован в печени и может удалить ее без последствий для гостя. Рыбу японцы любят различных сортов – форель, лосось, семга, а также моллюсков, устриц и осьминогов.
Роллы и суши
Пожалуй, это самые популярные японские блюда, которое оценил весь мир. Роллы представляют собой небольшие рулетики из риса с разнообразной начинкой. Водоросль также неотъемлемая часть ролл, дополнительной начинкой может быть рыба, морепродукты, сливочный сыр и овощи. Рыба подается без тепловой обработки.
Иногда суши могут оборачивать тонкой полоской водорослей. Особенность этих блюд в том, что для их успешного приготовления требуются определенные навыки – правильно сварить рис и грамотно сочетать начинку для насыщенности вкуса. Роллы и суши подают с имбирем, васаби и соевым соусом для приятного вкуса.
Салаты и морская капуста
Салаты в Японии делятся на 3 вида:
- теплые – подаются разогретыми и состоят из овощей и морепродуктов со специальным соусом и пряностями;
- холодные – состоят из овощей, заправляются соевым соусом;
- салаты с морской капустой – подаются холодными, при этом сорта морской капусты могут сочетать между собой, а заправляют такой салат специальными ореховыми соусами.
Кроме того, салаты в Японии делают и из лапши, в него добавляют морепродукты и соусы.
Бульоны и супы
В Японии на обед и ужин часто предпочитают супы, готовят их из водорослей, сои или других бобовых. Бульон варится на мясе и рыбе, кроме того в суп добавляется тофу и грибы. Часто японцы готовят картофельный суп, он невероятно сытный и вкусный в сочетании с грибами шиитаке.
Самый популярный суп – рамен. Он готовится на основе мясного или рыбного бульона, куда добавляется рисовая лапша, яйца, водоросли и лук. Примечательно, что при поедании супа сначала нужно съесть все компоненты, после чего выпивается бульон либо из пиалы, либо глубокой деревянной ложкой.
Рис
Главный продукт на столе любого японца – рис. Залог вкусного риса – его правильное приготовление. Рис варится под крышкой без добавления соли, масла и специй, чтобы сохранить его естественные свойства и вкус. Держать палочки для роллов при поедании риса следует привычным образом.
При создании роллов рис не солится, а смачивается уксусным раствором для улучшения клейкости и вкуса. Кроме того, при поедании ролл и суши, подают соевый соус, который компенсирует недостаток соли и приправ. Трапеза считается незаконченной, если хотя бы у одного гостя остался на тарелке рис. Правильным жестом будет доесть все до последней рисинки.
Лапша
В Японии популярны несколько видов лапши:
- удон – белая пшеничная лапша без яиц, подается чаще как гарнир и представляет собой толстую длинную пластину;
- соба – гречневая или пшеничная лапша темного цвета, ее можно есть и горячей, и холодной;
- рамэн – желтая, волнистая лапша, подается с бульоном.
Суама
Единственный десерт в Японии, от которого невозможно отказаться — это пирожное, которое делают из рисовой муки и тростникового сахара. Это сладкое блюдо всегда розового цвета, поскольку он символизирует сакуру и является визитной карточкой Японии. Держать палочки для роллов при поедании десертных блюд стоит традиционно, при помощи 3-х пальцев, при этом только верхняя палочка подвижна.
Фаст-фуд
Популярностью у японцев пользуются блюда для перекуса, которые готовятся просто и быстро, среди них:
- онигири – рисовые треугольники с начинкой из овощей, яиц, икры или курицы, это блюдо часто берут с собой школьники для перекуса;
- окономияки – блюдо, похожее на традиционную пиццу, разница лишь в том, что основа готовится из капусты и яиц, а в качестве начинки кладется лапша, овощи и рыба;
- такояки – жареные шарики из яиц и муки, внутрь которых кладется мясо осьминога и другие морепродукты.
Любое японское блюдо обладает экзотическим вкусом и преимущественно употребляется при помощи палочек для еды, которые нужно научиться держать. А суши и роллы мастерски готовят повара многих стран мира.