Содержание
- Польза и вред
- 5. Кофеин может вызвать бесплодие
- 1. Кофеин провоцирует тревожный синдром
- Полезные свойства кофе без кофеина
- Как извлекают кофеин?
- Вреден ли для здоровья кофе без кофеина?
- Где содержится кофеин
- Марки растворимого кофе без кофеина
- Химический состав и калорийность
- Натуральные зерна без кофеина — существуют ли?
- Отличия во вкусе кофе
- Вред кофе без кофеина и противопоказания
- Процесс декофеинизации
- Как получается кофе без кофеина и что такое декофеинизация
- Кофе без кофеина против обычного кофе
- Способы производства
- Марки и цены декофеинизированного продукта
- Как приготовить бескофеиновый кофе
- Полезная информация о кофеине
Польза и вред
Несмотря на инновационные методы производства кофе без кофеина, полностью удалить алкалоид из зерна не получается. Именно поэтому в Европе и Америке разработаны стандарты по содержанию кофеина в одной порции напитка. Если в обычном молотом кофе кофеина содержится около 80 мг, то в молотом декофеинизированном его не может быть больше 14 мг.
В чем польза кофе без кофеина для человека?
- Не возбуждает нервную систему человека, не вызывает агрессии и бессонницы.
- Не стимулирует кровоток, а значит не оказывает нагрузку на сердце и сосуды.
- Не способствует повышению артериального давления.
- Не повышает уровень инсулина и холестерина в крови.
- Поднимает настроение на уровне обоняния.
Хороший декофеинизированный продукт могут без опасений пить гипертоники. Его может позволить себе кормящая мама, не противопоказан он и беременным женщинам, но в умеренных количествах и не каждый день. При грудном вскармливании его лучше употреблять в промежутках между кормлениями, чтобы с грудным молоком малышу попало меньше его компонентов. Но в идеальном варианте следует оставить чашку ароматного напитка на потом, когда малыш уже перейдет на самостоятельное питание.
Кофе без кофеина может изредка пить беременная женщина
Вреден напиток может быть только в случае его низкого качества и при индивидуальных реакциях организма. Хотя некоторые проведенные исследования говорят о том, что кофе без кофеина может способствовать выработке плохого холестерина.
Несет пользу или вред кофе без кофеина, его продолжает употреблять значительная доля населения земли. Особенно он популярен в США, где его употребляют и подростки, и взрослые, и пожилые люди. Это продукт на любителя или для тех, кто считает себя почитателем кофе, но по некоторым причинам вынужден отказываться от продукта с тонизирующим компонентом.
5. Кофеин может вызвать бесплодие
Существует такое распространенное мнение, что качество мужской семенной жидкости снижается у мужчин по всему миру вот уже на протяжении многих десятилетий. На фоне не самого здорового образа жизни и высокого уровня стресса, количество мужчин, страдающих от бесплодия, стремительно увеличивается. И даже женщины все чаще страдают от бесплодия.
Что показывают исследования?
Как оказалось, кофеин также является одним из факторов, который может влиять на фертильность. В результате исследований (соответствующая ссылка приведена в конце статьи) было обнаружено, что такие содержащие достаточное количество кофеина напитки, как чай и кофе слабо влияют на данный процесс, а вот кола и некоторые другие тонизирующие прохладительные напитки, оказывают значительное влияние на концентрацию сперматозоидов, их количество и продуктивность.
Однако впоследствии оказалось, что употребление значительных доз кофе в долговременной перспективе также повышает риск бесплодия. В рамках другого исследования выяснилось, что женщины, которые употребляли на регулярной основе более пяти чашек кофе в день, также испытывали трудности с тем, чтобы забеременеть.
В немалой степени на данный процесс влияет и неправильный образ жизни вкупе с другими факторами. Основываясь на подобных же исследованиях, канадские специалисты из местной системы здравоохранения пришли к выводу, что о полной безопасности можно говорить лишь тогда, когда дневная порция кофе не превышает двух чашек. Это примерно 300 миллиграмм кофеина в день.
Естественно, что необходимо при этом учитывать и тот факт, употребляете ли вы на ежедневной основе колу, черный шоколад, а также другие продукты питания и напитки, которые отличаются значительным содержанием кофеина.
1. Кофеин провоцирует тревожный синдром
Кофеин, как считают многие любители кофеиносодержащих напитков, повышает внимательность, трудоспособность и уменьшает сонливость. Однако люди, которые употребляют кофеин в больших количествах, чаще других демонстрируют нервозность и ощущают сильное чувство тревоги, что является последствием стимулирующего воздействия данного психостимулянта.
Кофеин контролирует наше чувство усталости, давая нам возможность сохранять бодрость на протяжении длительного периода времени. Происходит это благодаря тому, что кофеин блокирует аденозин – это химическое соединение, вырабатываемое нашим головным мозгом. Кроме того, кофеин приводит к высвобождению большего количества адреналина нашим мозгом.
Из всего вышесказанного можно сделать вполне логичный вывод – если в наш организм попадают значительные дозы кофеина, все вышеперечисленные эффекты будут выражены намного сильнее. Значит, нашему организму в этом случае грозит повышенная нервная возбудимость и ярко выраженная тревожность.
Говоря о количественном выражении, считается, что подобные симптомы будут неизбежными в том случае, если среднестатистический человек употребит более тысячи миллиграмм кофеина в сутки. Существует также такое понятие, как порог чувствительности
к кофеину. И если у данного конкретного человека этот порог низкий, описанных выше проблем можно ожидать и от значительно меньших доз кофеина.
Что показывают исследования?
В рамках одного из исследований, в котором приняло участие 25 физически здоровых взрослых мужчин, было обнаружено, что уровень стресса у людей, употребивших 300 миллиграмм кофеина, значительно повысился в сравнении с теми, кто употребил плацебо.
Более того, уровень тех, кто употреблял кофеин очень редко и тех, кто делал это на постоянной основе, был примерно одинаковый.
Это говорит о том, что кофеин влияет на уровень стресса вне зависимости от того, употребляют его регулярно или периодически, то есть выработать устойчивость к данному психостимулянту невозможно. Ученые признают, что это пока лишь предварительные исследования, поэтому необходимо собрать больше материала, чтобы делать окончательные выводы.
Однако картина вырисовывается следующая:
Организм подавляющего большинства людей ежедневно получает свою дозу кофеина посредством употребления кофе. Доза эта зависит от множества факторов – от сорта кофейных зерен, от способа приготовления напитка и так далее. Однако в конечном итоге именно количество выпиваемого кофе влияет на то, превышает ли эта доза рекомендованный лимит, или не доходит до него.
И если повышенная тревожность, стресс и нервы – это про вас, вполне возможно, что кофе вносит свой заметный вклад в развитие такого состояния. Попробуйте снизить ежедневное количество употребляемого кофе хотя бы на несколько дней (лучше – недель), чтобы проверить, насколько сильно кофеин влияет на вашу жизнь.
Полезные свойства кофе без кофеина
Множество исследований по всему миру подтверждают многочисленные полезные свойства обычного натурального кофе, но обладает ли безкофеиновый кофе теми же свойствами? Ответ — да!
1. Помогает снизить риск развития сахарного диабета
В недавнем исследовании Американская диабетической ассоциации исследователи обнаружили, что потребление кофе с кофеином и кофе без кофеина связано с более низким риском развития сахарного диабета. Исследование показывает, что некоторые компоненты обоих типов кофе, такие как лигнаны и хлорогеновая кислота, объясняют многие полезные эффекты метаболизма глюкозы, а также уменьшают окислительный стресс в организме. Как обычный черный кофе, так и кофе без кофеина богаты магнием, что связано с уменьшением риска развития сахарного диабета и улучшения сердечно-сосудистой и мозговой функций.
2. Защищает печень
Другое исследование продемонстрировало гепатопротекторные свойства, которыми обладает кофе, независимо от содержания кофеина. Исследователи отметили, что дитерпены и различные компоненты кофейного масла, такие как кафестол и кахвеол в кофе, по-видимому, демонстрируют защитные эффекты против определенного токсина, называемого афлатоксином, который наносит вред печени. Кофейное масло содержит кафестол и кахвеол, которые стимулируют производство глутатиона, являющегося мощным антиоксидантом, повышающим функцию печени и усиливающим пути детоксикации в организме.
3. Помогает сердечно-сосудистой системе
Польза кофе без кофеина (и обычного кофе) также обусловлена его другим замечательным полезным свойством – его положительным влиянием на эндотелиальную функцию. Эндотелиальная функция имеет решающее значение для здоровья сердечно-сосудистой системы, поскольку она помогает в модуляции вазодилатации сосудов и вазоконстрикции, доставляя богатую питательными веществами и кислородом кровь по всему телу. Дисфункция в эндотелиальной ткани может привести к увеличению риска развития заболеваний сердца.
Тем не менее ученые недавно обнаружили, что кофе без кофеина оказывает меньшее положительное влияние на эндотелиальную функцию по сравнению с обычным натуральным кофе с точки зрения способности к защите от свободных радикалов. Исследователи подозревают, что это происходит потому, что кофе с кофеином не претерпел процесса декофеинизации, который, как правило, лишает кофе некоторого количества его полифенольного содержимого.
В дополнение к антиоксидантной способности безкофеинового кофе, он также содержит приличное количество определенных минералов и витаминов, таких как магний, кальций, железо, калий, натрий и витамин B3.
4. Помогает усилить функцию мозга
Еще одним важным моментом в потреблении кофе является его влияние на познавательную способность мозга и психомоторное поведение. В одном из исследований Университета Тафтса экспериментировали с пожилыми крысами, которые получали 0,55% кофейную диету. Это эквивалентно 10 чашкам кофе в день.
Исследователи обнаружили, что употреблявшие кофе крысы показали лучшую производительность в психомоторном тестировании и лучше справлялись с задачами, тестирующими память по сравнению с пожилыми крысами, которых кормили обычной пищей. Эти эффекты связаны не только с наличием кофеина в кофе, который давали крысам. Это отчасти связано с полезными биоактивными полифенолами, присутствующими в кофе.
Как извлекают кофеин?
Процесс извлечения кофеина из кофейных зерен называется декофеинизация, и происходить может несколькими способами, которые отличаются друг от друга стоимостью и веществами, извлекающими кофеин. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы.
Швейцарский метод
Швейцарский способ получения безкофеинового напитка появился еще в 70-х годах XX века и до сих пор считается одним из самых действенных. Он позволяет снизить содержание кофеина до 0,01%.
Алгоритм извлечения следующий:
-
Кофейные плоды заливают водой и настаивают.
- Ароматические вещества выходят из плодов и смешиваются с водой.
- Насыщенную воду фильтруют (кофеин остается в фильтрах).
- Отфильтрованную воду, сохранившую аромат, смешивают с какао-бобами.
Этот процесс нужно повторить дважды для лучшей очистки. Недостатком такого метода является его высокая цена.
Прямой метод
Этот способ еще называется традиционным или европейским.
Он подразумевает выполнение следующих действий:
- Кофейные бобы кладут в горячую воду и вымачивают.
- Воду сливают и заливают плоды растворителем, который выводит алкалоиды.
- Зерна промывают кипятком.
- Просушивают плоды.
Недостатком такого метода извлечения кофеина является использование растворителя, который оставляет свои следы в готовом продукте.
Непрямой способ
Непрямой способ декофеинизации схож с прямым и включает те же этапы обработки:
- Кофейные зерна замачивают в воде.
- Обдают растворителем;
- Воду используют повторно для новых зерен.
Главным отличием от прямого метода является сохранение в зернах всех витаминных и ароматических веществ. При непрямом способе обработки из бобов удаляется только кофеин.
СО2-экстракция
При обработке кофейных зерен углекислотой, бобы сначала замачиваются в воде на несколько часов, а затем перекладывают их в раствор из воды и СО2. При этом газ играет роль растворителя и выводит кофеин из бобов. Длительность обработки сырья таким раствором составляет не менее 10 ч. Чтобы получить максимально ароматный кофе используют только сорт кофе Арабика.
Вреден ли для здоровья кофе без кофеина?
В исследовании 2017 года было проанализировано 201 наблюдательная научная работа по потреблению кофе. Его авторы пришли к выводу, что кофе без кофеина не оказывает никакого вредного воздействия на здоровье. Однако использование хлористого метилена в процессе декофеинизации вызвало определенную озабоченность среди некоторых потребителей
Вдыхание даже небольшого количества хлористого метилена может временно замедлить центральную нервную систему и повлиять на внимание человека и координацию рук и глаз. Слабая концентрация может привести к таким симптомам, как:
- головная боль;
- сонливость;
- головокружение;
- раздражительность;
- кашель или хрипы.
Ученые считают, что в процессе извлечения кофеина конечный продукт не должен содержать более 0,001%, остаточного хлорида метилена.
Где содержится кофеин
Фото автора Chevanon Photography: Pexels
Название кофеина зависит от растения, в котором он содержится. Кофеин в кофе, теин в чае, матеин в чае мате, гуаранин в гуаране. Но каким бы ни было бы название, суть вещества та же, и от продукта к продукту неизменна.
Содержится кофеин в кофе, коле, чае, мате, гуаране, какао и во многих других напитках. Удивительно, но многие сорта чая могут смело соперничать с высшими сортами кофе по содержанию кофеина.
История кофеина достаточно проста – его первоначально выделили из чая, а потом доказали тождественность кофеина из кофе и чая.
Напитки, содержащие кофеин, к моменту его открытия, уже давно были известны миру как тонизирующие средства. Кофе, например, даже пережило опалу.
Напитков, содержащих кофеин, сегодня существует невероятное множество. Одного кофе только сотни сортов, а еще на рынках есть энергетики и куча видов чая. Словом, пей не хочу.
Марки растворимого кофе без кофеина
Рассмотрим 5 наиболее распространенных в России марок декофеинизированного растворимого кофе. Большая часть производителей делает такой кофе сублимированным, найти порошковый или гранулированный довольно сложно.
Tchibo Exclusive Decaf
Сублимированный кофе, производится из смеси арабики и робусты. Отличается легкой кислинкой. Кофе средней обжарки, вкус не очень насыщенный. Гранулы темные, иногда возникает осадок в чашке.
Цена – от 280 до 330 рублей за стеклянную банку 100 грамм.
Ambassador Platinum Decaf
Сублимированный кофе, производится в Швейцарии из 100% арабики. Мягкий вкус, без горького послевкусия. Насыщенный вкус, полное сохранение аромата. Один из лучших вариантов на рынке.
Стоимость – 280-300 рублей за стеклянную банку 95 грамм.
Jacobs Monarch Decaf
Сублимированный кофе, смесь зерен арабики и робусты. Светлые гранулы, не кислит, не горчит, хорошо растворяется. Обжарка средняя, запах не слишком выражен, вкус похож на обычный кофе, но с карамельными и шоколадными нотками.
Стоимость стеклянной банки 95 грамм – 300 рублей.
Nescafe Gold Decaf
Сублимированный кофе, с легкой горчинкой и кислинкой. Обжарка довольно сильная, возможен осадок в чашке. Запах гранул более выраженный, чем у приготовленного кофе. 100% арабика.
Стоимость банки 95 грамм – 230-270 рублей.
Carte Noire Decafeine
Сублимированный кофе, 100% зерен арабики. Во вкусе ощущается некоторая горечь. Вкус яркий, кофейный запах сильный. Растворяется без осадка. Гранулы ровные, не осыпаются.
Стоимость банки 95 грамм – 400 рублей, что дороже аналогов.
Химический состав и калорийность
Натуральный содержит в своём составе:
- Минералы: натрий, калий, железо, фосфор, магний и калий.
- Кофеин.
- Ди- и моносахара.
- Витамины РР, РР (ниациновый эквивалент), Е, В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин).
- Насыщенные жирные и органические кислоты.
- Алкалоиды.
- Фенольные соединения.
- Липиды.
- Белки, жиры, углеводы, зола.
- Энергетическая ценность натурального кофе составляет 331ккал на 100 грамм зерен. Тогда, как у растворимого этот показатель всего 118,7 ккал на 100 грамм продукта.
Растворимый чаще всего изготавливается без применения натуральных ядер и только передаёт их вкус. В его состав входят:
- Витамины: РР, РР (ниациновый эквивалент), В2 (рибофлавин).
- Белки, жиры, углеводы, зола.
- Минералы: железо, фосфор, натрий и кальций.
- Кофеин.
Натуральные зерна без кофеина — существуют ли?
Безкофеиновые зерна — это не миф и не удачный рекламный трюк. Действительно существуют растения, плоды которых в результате природного декофеинизирования практически не содержат кофеина.
Самые известные — плоды деревьев Coffeaarabica и Coffeacharrieriana. В первом случае получают натуральный кофе аравийский, во втором — камерунский. Особый состав кофейных зерен получается за счет генных мутаций, которым подвергают растения. Вместо кофеина они содержат совершенно безвредный теобромин.
Растут чудо-деревья на территории Бразилии. Открыли их в 2004 году, напиток, получаемый из плодов, носит название Coffeaarabica. Планируются эксперименты с растениям в ближайшем будущем по скрещиванию их с деревьями, плоды которых содержат кофеин для получения новых видов кофе.
Вам будет интересно Что будет, если пить много кофе и возможна ли передозировка
Отличия во вкусе кофе
Воздействие на кофейное зерно всегда негативно влияет на его вкусовые качества, делает напиток мягким, лишенным бодрящего эффекта, менее насыщенным и ароматным.
Компенсируя потери, производители прибегают к методу усиленной обжарки бобов, но это создает группу технологических рисков:
- процесс трудно поддается контролю;
- интенсивная термообработка зерна ведет к разрушению его структуры;
- напиток приобретает несвойственную натуральному продукту горечь.
Использование синтетических растворителей делает вкус более кислым, а натуральный этилацетат придает ему нехарактерные для органического продукта фруктово-ягодные оттенки.
Робуста или арабика
При выборе сорта производители ориентируются на стоимость сырья и содержание в нем алкалоидов. Концентрация кофеина в робусте почти в 2 раза больше, чем в арабике.
Его устранение требует намного больше растворителя, что приводит к повышению кислотности продукта. Но невысокая цена робусты определяет ее преобладание при создании растворимых видов декафа, и наличие 20-50% — в марках молотого и зернового бескофеинового кофе.
Если на упаковке отсутствует информация о процентном содержании сортов, то скорее всего покупателю предлагается низкокачественный продукт без кофеина с подавляющим преобладанием робусты.
В робусте в два раза больше кофеина, чем в арабике.
Вред кофе без кофеина и противопоказания
Доказательная медицина не выявила серьезного вреда от употребления декафа. Однако здесь есть свои замечания:
- Американская кардиологическая ассоциация в ходе наблюдений за его потреблением обнаружила существенное повышение содержания свободных жирных кислот — до 20%, а это означает риски роста уровня «вредного» холестерина, свойства которого печально известны в закупорке сосудов и развитии атеросклероза.
- Декаф способен значительно снизить давление, что может сказаться на ухудшении самочувствия гипотоников. И напротив, это свойство могут с пользой применять гипертоники с соблюдением ограничения – не более 1 чашки в день.
- Незначительный остаток кофеина в составе напитка сохраняет противопоказания для детей и беременных женщин.
- Если в производстве применялась технология с использованием растворителей, вред здоровью существенно возрастает.
- Доказано негативное влияние бескофеинового варианта на ЖКТ из-за усиления секреции желудочного сока и возрастании вреда развития гастрита и язвы.
- Подобно обычному кофе, «свободный» от кофеина напиток также влияет на вымывание кальция, что несет вред суставам и костям.
Процесс декофеинизации
Первые партии обработанных зерен поступили в продажу еще в начале XX века, и тогда для этого использовался бензол. Зерна пропаривали в соленой воде, а затем бензолом растворяли кофеин. Вкус был своеобразным, но считалось, что кофеин вреден. Впрочем, через время обнаружились канцерогенные свойства бензола, и технологию перестали использовать.
Сегодня используются 4 основных метода: два с растворителями (безвредными), два – без. Как растворитель используется метиленхлорид или этилацетат. Обрабатываются всегда только зеленые бобы.
Непрямой метод, с растворителями – помечается как KVW, Европодготовка
Зерна в течение нескольких часов вымачивают в горячей воде, которая экстрагирует кофеин, а также другие ароматические элементы и масла. Зерна достают, а воду около 10 часов обрабатывают растворителем. Молекулы растворителя избирательно связываются с молекулами кофеина. Полученную смесь нагревают для выпаривания растворителя и кофеина. На финальном этапе зерна вновь помещаются в жидкость для реабсорбции кофейных масел и ароматических элементов.
Прямой метод с растворителем – может быть помечен как «природный»
Бобы обрабатывают паром в течение приблизительно 30 минут, чтобы открыть их поры. Когда зерна становятся восприимчивы к растворителю, их промывают либо метиленхлоридом, либо этилацетатом в течение примерно 10 часов для удаления кофеина. Затем растворитель, насыщенный кофеином, сливают, и зерна снова обрабатывают паром для удаления остатков растворителя.
Если метод обработки не указан – как правило, использованы растворители.
Швейцарский водный метод – SWP, угольный метод, Swiss Water
Процесс начинается с замачивания партии бобов в очень горячей воде, чтобы растворить кофеин. Затем воду отцеживают и пропускают через фильтр с активированным углем. Поры этого фильтра подходят только для захвата относительно крупных молекул кофеина, и пропускают молекулы масел и аромата. На первом этапе мы имеем зерна без кофеина и без аромата, а также воду, насыщенную маслами. Эта партия зерен выбрасывается.
Новая партия помещается в обработанную воду. В ней уже есть масла, поэтому они не экстрагируются, зерна из второй партии отдают только кофеин, сохраняя все остальные компоненты.
Оборудование для SWP является единственным, сертифицированным как органическое и кошерное. Для получения органического кофе без кофеина (декаф) используется именно эта технология.
Метод СО2, двуокиси углерода, углекислого газа
Новейшая технология, которая вместо жидких химических растворителей использует жидкий углекислый газ. Он селективно действует на кофеин, высвобождая только алкалоид и ничего больше.
В процессе намоченные кофейные зерна помещают в контейнер из нержавеющей стали, называемый экстракционным сосудом. Экстрактор затем запечатывают и жидкий CO2 вытесняют под большим давлением. Затем CO2 с кофеином переносят в другой контейнер, Где снижают давление, и смесь разделяется на газ и жидкий кофеин. Газ можно использовать снова.
Как получается кофе без кофеина и что такое декофеинизация
Производители получают кофе без кофеина с помощью специального процесса – декофеинизирования. Суть его заключается в том, что из кофейных зерен удаляется кофеин. Существует несколько способов, как это сделать, но самым распространенным считается так называемый «европейский» метод. Зерна заливаются горячей водой (но не кипятком). Вода сливается, а зерна помещаются в специальный химический раствор, который выводит из них кофеин. Обычно используют либо этилацетат, либо метиленхлорид. После этого зерна снова заливают горячей водой, хорошо выполаскивают и тщательно сушат. В процессе такой декофеинизации зерна теряют много полезных микроэлементов, но «европейский» метод чаще всего используют, потому что его себестоимость достаточно низкая.
Есть еще один способ декофеинизации, который производится естественным путем. В плодах определенных сортов кофейных деревьев вместо кофеина содержится теобромин.
Даже при самом тщательном удалении кофеина, его часть остается в зернах. Хоть при этом сохраняется вкус кофе, он все равно будет отличаться не в лучшую сторону от традиционного напитка.
Процесс декофеинизации позволяет удалить практически весь кофеин из зерен
Есть ли кофеин в растворимом кофе
Растворимый кофе – напиток, получаемый из кофейных зерен, которые с помощью технологических процессов превращаются в водорастворимые гранулы. Зерна кофейного дерева обжариваются, дробятся и обрабатываются горячей водой. Полученный продукт может высушиваться разными способами, но в результате каждого из них получается кофейный порошок, который растворяется в кипятке.
Растворимые гранулы делаются из зерен сорта Робуста, который, как известно, содержит больше кофеина, чем Арабика. Одна чашка растворимого напитка содержит около 60-80 мг кофеина. Некоторые производители кофейных гранул предлагают варианты без кофеина.
Кофе без кофеина против обычного кофе
Согласно систематическому обзору 2017 года, кофе без кофеина похож по составу на обычный кофе, но содержит мало или вообще не содержит кофеина. Чтобы удалить кофеин, производители замачивают или парят необжаренные кофейные зерна, используя комбинацию воды и других химических веществ, таких как:
- активированный уголь;
- сверхкритический диоксид углерода;
- хлористый метилен;
- этилацетат.
Производители используют воду, потому что кофеин является водорастворимым веществом. Однако использование воды может удалить другие соединения из кофейных зерен, такие как белки и сахар. Использование дополнительных химических веществ ускоряет процесс декофеинизации, что сводит к минимуму потерю некофеиновых соединений и помогает сохранить отчетливый аромат кофе. Хотя процесс декофеинизации обычно происходит перед обжариванием, одно исследование 2018 года предполагает, что извлечение кофеина может происходить быстрее при обжаривании бобов.
Способы производства
В современных магазинах представлен декофеинизированный кофе в зернах, молотый и растворимый. Каждый из них имеет сложную технологию производства. В основу каждой из них положена методика удаления кофеина. Отвечая на вопрос, как делают кофе без кофеина, можно выделить следующие способы:
- Вымачивание. Для такой методики используется горячая вода. Зерна помещают в большие емкости и заливают водой. В таком состоянии они должны пролежать достаточно долго. В результате в зернах практически не остается кофеина. Но вместе с ним уходят также запах и вкус продукта. Для того чтобы их вернуть, оставшуюся воду пропускают через специализированный фильтр. Все лишнее остается в фильтрующем элементе, вкус и аромат же остаются. После этого подготовленную жидкость нагревают и обратно помещают в нее новое сырье. Полученный таким образом товар является достаточно дорогостоящим, так как технология его производства сложная и требует больших затрат. Но приготовленный из него напиток будет иметь характерный вкус и не причинит вред организму.
- Растворение. В начале зерна некоторое время вымачивают в горячей воде. После этого к ним добавляется специальный химический растворитель. Затем продукт еще раз промывается в воде и тщательно просушивается. Стоит помнить, что используемый растворитель имеет сложный химический состав, следовательно, он способен причинить вред вашему здоровью. Польза такого напитка окажется минимальной. Кроме того, растворитель значительно ухудшает вкусовые качества.
- Обработка газом. Сырье заливают горячей водой и оставляют в таком состоянии на некоторое время. После этого в воду добавляется углекислый газ. В этом случае двуокись углерода будет выступать в роли растворителя. Но при этом вред будет минимизирован. Такое производство достаточно затратное и требует много времени. Польза и вкус натурального напитка полностью сохраняются.
Марки и цены декофеинизированного продукта
Декофеинизированный кофе можно купить почти в любом магазине. На полках представлен широкий ассортимент многих торговых марок, однако наиболее качественный кофе без кофеина изготавливают в некоторых странах.
Например:
- Германия;
- Колумбия;
- США;
- Швейцария.
В зернах
Наиболее популярными и качественными марками, которые поставляют на прилавки магазинов зерновой безкофеиновый кофе, являются:
Название торговой марки кофе | Вес одной упаковки, г | Стоимость 1 упаковки, руб. |
Decaf или колумбийская арабика | 200 | 520 |
Montana Coffee | 500 | 700 |
В молотом виде
Молотый декофеинизированный кофе в России продается, в основном следующих торговых марок:
Название торговой марки кофе | Вес одной упаковки, г | Стоимость 1 упаковки, руб. |
Lavazza Coffee Decaffeinato | 250 | 400 |
Café Altura | 340 | 700 |
Green Mountain Coffee | 340 | 750 |
В растворимой форме
Кофе без кофеина в растворимом виде на прилавках магазинов можно найти следующих производителей:
Название торговой марки кофе | Вес одной упаковки, г | Стоимость 1 упаковки, руб. |
Якобс Монарх | 95 | 280 |
Nescafe Gold Decaf | 95 | 250 |
Ambassador Platinum | 95 | 420 |
Таким образом, кофе без кофеина можно без труда приобрести в любом магазине. Однако перед покупкой стоит ознакомиться с тем, какую пользу и вред он может принести организму. Также стоит проконсультироваться с врачом, если имеются любые заболевания, при которых нежелательно употребление любого кофе.
Оформление статьи: Анна Винницкая
Как приготовить бескофеиновый кофе
Существует немало рецептов приготовления кофейных напитков, но в любом случае порядок действий одинаковый. Независимо от выбранного варианта, следует придерживаться ряда несложных правил.
Требования к воде
Для приготовления декофеинизированного напитка крайне важно правильно подобрать воду. Она должна соответствовать следующим требованиям:
- отсутствие всевозможных примесей;
- прозрачная, бесцветная;
- недопустимо наличие запаха.
Правила приготовления
Технология заваривания зерен достаточно проста. Она подразумевает выполнение следующих действий:
- 180 мл воды доводят до кипения, а затем немного остужают жидкость. Температура должна находиться в пределах 90-95 градусов.
- В чашку выкладывают 10 г измельченных бобов.
- Заливают их горячей водой.
- Напиток настаивается в течение пяти минут. Спустя это время он уже готов. Можно наслаждаться его вкусом и ароматом.
Нормы употребления в сутки
Мнение, что такой напиток можно пить без ограничений, ошибочное. Декаф допускается употреблять точно в таком же количестве, как и обычный натуральных кофе. В сутки допускается выпивать в пределах 2-4 порций
При этом берется во внимание состояние здоровья и возраст
Наличие такого ограничения обусловлено тем, что в бобах, помимо алкалоида, присутствует ряд других веществ, при передозировке которыми организму будет нанесен вред.
Кофеин способен зарядить энергией, устранить сонливость, но его употребление разрешено далеко не всем. Поэтому огромную популярность обретает декофеинизированный продукт. Его выпускают различные производители. Поэтому каждый сможет выбрать для себя наиболее подходящий вариант.
Полезная информация о кофеине
Знание свойств кофеина поможет употреблять его без ущерба для организма, на благо собственному здоровью.
Что же из себя представляет главный компонент классического кофе? Это алкалоид, имеющий кристаллическую форму, и популярнейший в настоящее время наркотик. Физическая зависимость от него проявляется через 12—24 часа в виде раздражительности, усталости, головной боли, потери сил и длится от 2 до 9 суток.
Кофеин содержится в 60 видах растений, больше всего его в гуаране, чайном и кофейном дереве, листьях мате, орехах кола. Он активно применяется в фармакологии при производстве множества медицинских препаратов, в том числе лекарств от головной боли, мигрени.
Повышает уровень дофамина, что заставляет человека чувствовать себя более счастливым. Не позволяет захотеть спать, блокируя аденозиновые рецепторы. Временно улучшает память, восприятие, рефлексы, обеспечивает ясность мышления, стимулируя активность головного мозга. Оказывает мочегонное действие и ускоряет пищеварение, что может привести к диарее. При употреблении 5 мг на 1 кг массы тела повышает выносливость у спортсменов, увеличивая скорость сжигания жиров, одновременно сокращая затраты глюкозы.
Существует всего лишь 2 вида зерен, которые используют для производства кофе в промышленных масштабах: арабика и робуста. Смешивание их в различных пропорциях позволяет получить весь богатый спектр ароматов и оттенков вкуса, который можно встретить на современном кофейном рынке. При этом арабика содержат на 50 % меньше кофеина, чем робуста.