Содержание
- Как правильно чистить замороженные мидии?
- Как выбирать и хранить мидии
- Видео: острые запеченные мидии в ракушках
- Полезные свойства мидий
- Как почистить замороженные мидии
- Вкусный рецепт в сливочно-чесночном соусе на сковороде
- Консервированные мидии – состав и описание с фото; рецепты, как консервировать; как едят готовый продукт; польза и вред
- Как чистить свежие
- Как есть в ресторане
- Как варить мидии в гаджетах
- Особенности выбора и приготовления
- Мидии: польза морепродуктов или вред морского мусора
- Подготовка мидии как наживки для рыбалки
- Варианты приготовления
- Польза и вред для человека и природы
- Особенности работы с продуктом
- Очистка мидий
- Советы опытных пп-шников
- Мидии, жаренные с чесноком
Как правильно чистить замороженные мидии?
Сначала компонент следует разморозить. Это можно сделать одним из двух способов:
- Правильно. Лучше всего выделить на процесс нужное количество времени и не торопить его естественное течение. Сначала изделия выкладывают в камеру холодильника, после чего не более 30-60 минут держат при комнатной температуре. Несмотря на то, что на процесс уйдет несколько часов, результат будет оптимальным.
- Быстро. Если же время поджимает, то компоненты помещаем в полиэтиленовый пакет, который завязываем и выкладываем в глубокую миску. Заливаем массу холодной водой и придавливаем грузом, чтобы заготовки не всплывали. В качестве груза рекомендуется использовать какую-нибудь крышку. Если взять что-то тяжелое, панцири мидий могут не выдержать и потрескаться.
Для последующей обработки выбираем только плотно закрытые раковины без трещин и сколов. Хорошие элементы выкладываем в холодную воду с небольшим количеством кукурузной муки. Замачивание в течение часа позволит избавиться от песчинок в раковинах. Плоскогубцами оттягиваем и удаляем усики. Далее берем щетку и чистим панцири моллюсков. Остается только промыть изделия и можно приступать к их отвариванию.
Как выбирать и хранить мидии
Польза и вред мидий для здоровья зависят главным образом от качества продукта. При покупке необходимо соблюдать несколько правил.
- При покупке любых моллюсков лучше отдавать предпочтение известным, надежным производителям — так риск наткнуться на некачественный продукт гораздо меньше.
- Свежие моллюски не должны издавать неприятного запаха. Кроме того, их створки должны быть плотно закрытыми и герметичными.
- Замороженные моллюски следует осмотреть на предмет кусочков льда в пакете. Если лед присутствует, то, скорее всего, мидии один раз уже подвергались разморозке, и тогда покупать их нельзя. То же самое касается пакетов с моллюсками, смерзшимися в один ком — приобретать их не стоит.
- Покупая консервированный продукт, нужно смотреть на целостность упаковки и срок годности.
Что касается хранения морепродукта, то держать в холодильнике на протяжении долгого времени можно только замороженные мидии — до истечения срока годности. Размораживать их и замораживать повторно нельзя. Свежие моллюски необходимо готовить и съедать сразу. В один день желательно употребить и открытые консервированные мидии. Портятся они очень быстро — это не тот продукт, который можно отложить на потом.
Видео: острые запеченные мидии в ракушках
как готовить зеленые мидии дома, они в ракушке? самый простой рецепт а то не знаю что с ними делать…
- на 1 кг замороженных мидий с панцирем (я брала большие зеленые Новозеландские) : лавровый лист, перец горошком, лимон для соуса 0,5 л сливок 10-33 % жирности (по желанию) , 100-150 г. пармезана, 2 сырых яичных желтка, 1 зубчик чеснока, базилик
Приготовление
В кипящую воду положить 1-2 лавровых листа, перец черный (5-10 горошин) , можно положить небольшую луковицу (целиком) , проварить пару минут, затем добавить туда мидии и варить 3-4 минуты с момента закипания. Пока вода кипит, приготовить соус: в сливки добавить тертый на мелкой терке пармезан (можно измельчить в мелкорезке) , яичные желтки, пропущенный через пресс чеснок, мелко измельченные листья базилика (если нет свежего, можно заменить сушенным) . Все перемешать — соус для запекания готов. Вынуть шумовкой мидии из кастрюли, оторвать мидии от раковин, чтобы их легче было есть, затем вернуть их в ракушки и разложить раковины в один слой на противень и чайной ложечкой аккуратно наполнить раковины соусом и поставить запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Все!! !
* Перед тем, как слопать, полить соком лимончика. А если все это великолепие запивать белым вином… мммммм.. . пальчики оближешь!
Полезные свойства мидий
В этих удивительных моллюсках содержится большое количество необходимых человеку аминокислот. Например, аминокислота триптофан, которая содействует выработке гормона радости. Белок мидий по содержанию в нем триптофана, метионина, и кератина превосходит белки рыбы и мяса. Получение метионина с пищей необходимо человеку, поскольку эта аминокислота не синтезируется у нас в организме. В данных моллюсках много цинка, они благотворно влияют на здоровье нашей кожи, ногтей и волос.
Для любителей диет мидии – просто находка. В них содержится много белка, практически нет жиров, а те, которые есть – не несут в себе «вредный» холестерин. Кератин снижает аппетит, способствует выработке меланина и уменьшению жиров, он улучшает работу надпочечников, щитовидной железы и гипофиза. Придерживаясь различных диет, можно есть вкусные и изысканные блюда с этим морепродуктом, совершенно не поправляясь. Калорийность – 100 ккал/1 кг продукта.
Обратите внимание!
– Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.
– Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!
Это интересно! Среднестатистический голландец съедает примерно 10 кг мяса мидий в год.
Как почистить замороженные мидии
Перед приготовлением моллюски размораживаются при комнатной температуре. Для ускорения этого процесса нужно поместить их в холодную воду, а сверху придавить чем-либо тяжелым (это нужно для предупреждения их преждевременного открывания).
После разморозки важно отбраковать открывшиеся экземпляры. После отбора нужно поместить мидии в холодную воду на 1 час, эта процедура позволяет очистить будущий деликатес от песка, который имеется внутри ракушки
Затем при помощи жесткой щетки важно очистить с ракушек прилипшую грязь.
После этого надо поместить мидии в горячую воду и отварить до полного открывания створок (примерно на это уйдет 10 минут).
Мидии. без раковины замороженные, неочищенные. и получил лучший ответ
Ответ от Любовь ЖароваМидии скорее всего варено-мороженые, т. е. их можно разморозить и сразу класть в салат. Если прогревать, то минут 5, а то они становятся жесткими. Удаляют водоросли, если они есть (такие темно-зеленые «нити»), но обычно и этого не требуется, все уже сделано…
Ответ от Владимир Птохов
Сезон моллюсков длится с июля по февраль – надо это иметь в виду при покупке – сейчас они явно лежалые.Сначала их надо разморозить в холодильнике и почистить, потому что часто ракушки ловят вместе с мусором и грязью. Не пугайтесь цвета мяса – точно так же, как и устрица, она может быть и серой, и зеленоватой, и даже рыжей. Так как вы купили замороженные моллюски, обязательно проверьте, как они пахнут – по запаху легко определить, насколько свежими они были, когда их заморозили.В воду для варки добавляем белое вино если есть, лук, соль, перец и, доведя до кипения, высыпаем туда ракушки. Готовятся моллюски в течение 5-10 минут. Чтобы проверить готовность, мясо нужно проколоть зубочисткой. Если она плотная – значит, готова. Отбросьте их на сито и облейте холодной кипяченой водой. Только теперь их можно так есть или готовить – салаты, пловы и прочее.
Ответ от Ольга Винокурова
если есть что то похожее на водоросли, то только эту запчасть удалить. Она трудно отдирается. Все остальное нужное.
Ответ от Martin Faeber
Вот тут в комментах есть полный ответ, как чистить мидии:
Ответ от 2 ответа
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Мидии. без раковины замороженные, неочищенные.
Вкусный рецепт в сливочно-чесночном соусе на сковороде
Мидии относятся к ценным продуктам, ведь состав такого морепродукта насчитывает более 35 видов минералов, а также в них есть белок, аминокислоты и микроэлементы.
Способ приготовления:
- На сковороде с высокими бортиками подогреваем масло олив и слегка обжариваем в нем мелко покрошенный чеснок.
- Теперь берем уже очищенных моллюсков и засыпаем их к пряному овощу, делаем средний огонь и томим 5-7 минут.
- После вливаем сливочный продукт и кладем специи, можно обойтись одной солью, можно использовать смесь овощей и приправы для рыбы.
- Выдерживаем морепродукт в соусе пару минут и выключаем огонь. Подаем с измельченными листиками петрушки.
Консервированные мидии – состав и описание с фото; рецепты, как консервировать; как едят готовый продукт; польза и вред
Консервированные мидии: свойства
Калорийность: 88 кКал.
Консервированные мидии – это очень вкусная и полезная еда, богатая природными белками и почти не содержащая углеводов. Как и другие морепродукты, мидии отлично подходят для диетического питания.
Существует несколько разновидностей консервированных мидий, среди которых можно выделить следующие:
- консервированные в собственном соку;
- в томате;
- в растительном масле.
При выборе консервированных мидий важно знать, что существует множество видов этих моллюсков, мясо которых может различаться по вкусу и химическому составу. Если вы не доверяете магазинным продуктам, всегда можно законсервировать мидии самостоятельно в домашних условиях
О том, как это сделать, мы расскажем в нашей статье.
Как консервировать?
Купив необходимое количество продукта, а также подготовив все остальные ингредиенты, возьмите на вооружение наши рекомендации:
Готовые консервированные домашние мидии необходимо хранить в холодильнике или любом другом прохладном месте, чтобы они не испортились. Перед подачей на стол их нужно промыть, выложить в тарелку и перемешать с разогретым растительным маслом, чесноком и паприкой.
Польза и вред
Как и любой другой продукт, консервированные мидии могут принести пользу и нанести вред. Если вы будете придерживаться рекомендаций и не злоупотреблять продуктом, то не почувствуете на себе никаких негативных последствий.
Большинство знатоков народной медицины считает, что мидии – это превосходное средство против артрита. Благодаря полезным веществам, содержащимся в составе моллюсков, их регулярное употребление помогает вывести шлаки и токсины из организма, а также улучшает кровообращение. Кроме того, польза консервированных мидий еще и в том, что они оказывают благоприятное влияние на щитовидную железу, как и большая часть морепродуктов, снабжая ее йодом и понижая возможность появления расстройств нервной системы.
Что касается вреда, то нанести его мидии могут только в двух случаях:
- если у вас наблюдается индивидуальная непереносимость продукта;
- если у вас были обнаружены проблемы со свертываемостью крови.
Как едят консервированные мидии?
Если вы оказались в ресторане и заказали консервированные, копченые или жареные мидии, то подают их, как правило, в уже очищенном виде. Есть их полагается специальной шпажкой, наколов на нее мясо моллюска и отправив в рот. Как видите, ничего сложного. Что касается напитков, то к консервированным мидиям лучше всего подойдет белое вино.
Есть консервированные мидии в ресторане или домашних условиях лучше так, как вам удобно. При этом ими можно полакомиться как в качестве отдельной закуски, так и в составе других блюд. Однако не злоупотребляйте этим вкусным угощением, чтобы не нанести организму вред.
Комментариев пока нет!
Как чистить свежие
Свежие морепродукты попадают на прилавки магазинов в приморских городах, всем остальным приходится довольствоваться продуктом быстрой заморозки. Тем не менее нужно знать, как правильно чистить охлажденных моллюсков.
Важно сразу удалить открытые раковины, такие морепродукты уже мертвые и могут причинить вред здоровью. Если ракушка открыта не полностью, можно попробовать надавить на нее, если захлопнется, значит, моллюск жив и можно продолжать обработку
В общих чертах чистить свежие раковины нужно так же, как и замороженные, то есть вымочить чтобы удалить песок, убрать нити, усики и почистить раковины щеткой.
Как есть в ресторане
Мидии способны поставить в тупик несведущего человека. И если дома можно справиться с раковинами любым способом, то кустарные методы в ресторане могут вызвать оторопь среди посетителей.
Собираясь полакомиться блюдом в общественном месте, следует знать, как нужно есть мидии в раковинах.
Их кушают руками, ложкой и вилкой.
- способ приготовления;
- сервировку;
- традиции.
Моллюсков приносят на сковородке, в кастрюльке с супом или подают с макаронами
Нужно взять раковину и открыть верхнюю створку, осторожно отделить мясо от ракушки и подцепить вилкой. При подаче мидий с супом надо отделить мясо вилкой, отправить в рот и прихлебнуть бульона
При подаче с макаронами следует нанизать на вилку мидию и намотать немного спагетти. Если на столе присутствует чаша с тёплой водой, моллюсков допускается кушать руками. У неопытного посетителя резонно возникает вопрос, как поступать с пустыми раковинами в ресторане. Для этих целей сервируется специальная посуда. Если таковая отсутствует, створки кладутся на край основной тарелки. При еде с общего блюда возвращать раковины категорически запрещается.
Если вы решили заказать мидии как отдельное блюдо, стоит знать, что не следует есть их без вилки. Иногда посетители ресторана подносят открытую раковину к губам, высасывая съедобное содержимое. Звуковое сопровождение в таком случае может быть не самым приятным и даже неуместным. Чтобы этого не произошло, воспользуйтесь нашими советами о том, как есть мидии в ракушке:
- возьмите раковину левой рукой;
- при помощи вилки правой рукой вскройте раковину;
- положите одну створку на блюдо, предназначенное для пустых ракушек, или на край своей тарелки. Также допускается использовать створку вместо ложки;
- при необходимости можно полить мякоть соусом или лимонным соком;
- аккуратно отделите вилкой моллюска от раковины.
Насладитесь процессом и смакуйте каждый кусочек.
Сложнее, если предлагаются мидии в раковинах. Они могут быть отдельным блюдом или представлять собой ингредиенты для супа. Как правило, в такой ситуации раковины слегка приоткрыты.
Для того чтобы правильно есть мидии, поданные в таком виде, потребуются специальные инструменты:
щипчики и специальная устричная вилка. Ими обычно дополнительно сервируют стол. Щипчики помещаются в левую руку, и с их помощью мидия зажимается на тарелке. Затем в дело вступает вилка, с помощью которой из раковины извлекается моллюск.
Внимание: надо покрепче фиксировать щипцы на ракушке. Если они начинают проскальзывать, надо менять захват, а не прилагать максимум усилий
Допускается воспользоваться раскрытой створкой в качестве ложки. Тогда моллюск поливается соусом, створка подносится ко рту и ее содержимое аккуратно втягивается внутрь. Пустые раковины складываются на специально для этого предназначенную тарелку.
Главное, при совершении всего этого процесса действовать предельно аккуратно, чтобы избежать разбрызгивания сока или случайного попадания моллюском в соседа.
Как варить мидии в гаджетах
В пароварке
над паром — 10 минут, сваренные так мидии самые полезные.В мультиварке или в открытойскороварке — 5 минут после закипания воды.В микроволновке лучше варить мидии, слегка разморозив — буквально 2-3 минуты на полной мощности без добавления воды. — При варке мидий необходимо учесть, чтопереваренные мидии станут резиновыми и невкусными. Поэтому слишком долго мидии варить не следует.
— Калорийность
мяса мидий — 70 ккал/100 грамм.
— Стоимость
замороженных мидий -500-600 руб./1 килограмм варёно-мороженных мидий (на май 2021 года).
— Мидии варят в небольшом количестве
подсоленной воды — иначе весь сок мидий уйдёт в бульон, который на практике используется очень редко. — Перед варкой мидии не размораживают, т.к. их размер слишком мал для того, чтобы варка замороженных мидий испортила продукт — мидии моментально будут разморожены в закипевшей воде!
— При выборе мидий
обращайте вес мидий без ледяной глазури (всегда указывается на упаковке и может достигать до 1/5 веса мяса мидий) и целостность ледяной глазури. Свежие мидии высокого качества не имеют резкого запаха, а тем более запаха рыбы. Должен быть только лёгкий свежий запах морепродуктов.
— Как чистить мидии?
Варено-мороженные (самые распространенные) мидии обрабатывать не нужно, т.к. они без панциря. Иногда мидии нужно почистить от водорослей — нитевидных жёстких растений. Если мидии дешёвые, лучше перебрать мидии и осмотреть на осколки панцирей. Замороженные и свежие, закрытые ракушкой мидии нужно почистить: с помощью щётки очистить мидии от несъедобных водорослей и других загрязнений, после чего промыть в нескольких водах. Варка поможет мидиям раскрыться, после раскрытия раковин следует вынуть мидии и удалить остаток водорослей.
— Если мидии предполагается жарить
, то можно жарить их без варки — на масле 5-7 минут.
— При варке мидии могут не раскрыться
— в этом случае их удаляют из съестного.
— Что приготовить из варёных мидий: None 3. Сделать плов с мидиями.
2. Подать со спагетти или другими макаронами. 4. Сделать салат или закуску «морской коктейль».
Мидии – относительно недорогие, но очень полезные моллюски. Несмотря на то что их называют «устрицами для бедных», блюда из них получаются очень вкусные. Сегодня приобрести моллюски можно и очищенными, и в раковинах. Многие предпочитают второй вариант, так как в процессе приготовления моллюсков в раковинах несложно найти и отбраковать все несвежие. Разумеется, в этом случае нужно знать, как приготовить мидии в ракушках правильно. Сегодня тонкости этой технологии знакомы не только поварам элитных ресторанов. Многие хозяйки легко справляются с задачей в домашних условиях.
Особенности выбора и приготовления
Для того чтобы блюдо из мидий в ракушках получилось вкусным, полезным и безопасным, необходимо знать основные правила их выбора и приготовления.
При выборе свежих или замороженных мидий в ракушках предпочтение стоит отдавать крупным, так как в маленьких ценного мяса будет совсем мало – с фасолевое зернышко.
Внимательно рассматривайте мидии при покупке. Брать можно только моллюски, ракушки у которых не повреждены и закрыты. Поврежденные раковины бывают обычно в том случае, если продукт неоднократно замораживался и размораживался. Открытые раковины свидетельствуют о том, что моллюск болен, мертв или просто сильно несвеж. Если вы покупаете свежие мидии, можно попробовать постучать по раковине – если она закроется, то все в порядке, мидия живая, и ее можно смело брать и готовить.
Если вы собираетесь готовить замороженные мидии в ракушках, их сначала необходимо разморозить. Дать оттаять им лучше всего в холодильнике. Так моллюски лучше сохранят полезные свойства.
Перед приготовлением ракушки мидий необходимо очистить до гладкости. Сделать это можно с помощью тупого ножа, которым раковины следует хорошо поскоблить.
Перед мытьем мидии можно опустить на пару часов в холодную воду. В этом случае отмыть их от песка будет проще. К тому же эта процедура поможет сразу же избавиться от мертвых моллюсков: живые спустятся на дно, а мертвые останутся на поверхности.
Мидии в ракушках можно отваривать, тушить, запекать в духовке
Независимо от способа приготовления, важно отобрать и выбросить мидии, ракушки которых не раскрылись через 5–7 минут термической обработки. Это свидетельствует о несвежести продукта, а пропавшими мидиями легко отравиться.
Для улучшения вкуса мидий отваривать и тушить их можно с добавлением вина, лимонного сока, томатов, молока, чесночного соуса, укропа, перца, сельдерея
Выбор одного или нескольких из этих ингредиентов зависит от рецепта.
Подают мидии, удалив верхнюю часть ракушки. Извлечь моллюска из нижней части раковины можно с помощью вилки. В некоторых ресторанах при подаче мидий стол сервируют щипцами. Они нужны для того, чтобы ухватить снятую часть ракушки и с ее помощью извлечь мясо моллюска из оставшейся части.
Мидии: польза морепродуктов или вред морского мусора
Тем не менее, слухи про реальный вред мяса мидий распространяются среди населения с большой скоростью. Рассмотрим, на чём они основаны.
Чем опасны мидии
Разумеется, сразу в голову приходит мысль о том, что любой мусор, находящийся в воде, непременно будет мидией захвачен и запасён. Это далеко не так. Мидии – такие же обитатели моря, как рыбы и креветки, имеющие свои собственные защитные силы и механизмы очистки. И накапливают в своих телах они только те вещества, которые имеют освойство скапливаться в телах и других морских обитателей.
Другими словами, по количеству вредных веществ и токсинов разницы между составом мидии и пойманной в тех же водах тюлькой нет. А вот пользы в мясе мидий очень много.
Польза мидий для человека
В приморских странах мясо мидий принято есть вместе с внутренностями. Никакого особого вкуса состав последних не имеет, но при этом содержат большое количество незаменимых жирных кислот. Среди них – арахидоновая, являющаяся крайне важным компонентом нормального обмена веществ в организме.
Но при этом как бы просты и полезны ни были эти моллюски, есть у них и свои нюансы, которые стоит знать при употреблении.
Как едят мидий
Обычно в составе мидии ещё остаётся небольшой кусочек водоросли, за счёт которого она крепится за опору, когда находится в воде. Он уж точно несъедобен. В тех экземплярах, которые очищаются и запаковываются для экспорта, этот элемент удаляется, поэтому у купленных в магазине моллюсков его найти нельзя.
Чем вредны мидии
В состав мидий входит один особый токсин – сакситоксин. Именно он производится из всех вредных веществ, попавших в организм моллюска с водой. Если мидия обитает в море в проточной воде, этот токсин достаточно быстро выводится из её состава.
Вред мидии также может проявляться в том, что в их организме часто содержится песок. Иногда – даже аналог устричного жемчуга. Эти компоненты очень тверды и нередко приводят к разрушению зубной эмали. А вот на этапе подготовки мидий к экспорту очистить их от этих включений нельзя: чересчур глубоко в тканях они находятся. Да и не каждый моллюск ими может похвастаться.
Но в целом мало кто из нас ест этот морской деликатес в таких количествах, чтобы можно было всерьёз говорить про риск разрушения зубов или серьёзных отравлений. А если ещё для редкого морского деликатесного блюда покупать мидий в качественной упаковке по не самой низкой цене, можно быть уверенным, что собраны они на достаточно чистых морских фермах вдали от мест техногенного загрязнения моря. Соответственно, блюда из мидий принесут много пользы и поддержат здоровье организма.
Статьи о продуктах питания
Copyright sostavproduktov.ru -2018. Все права защищены.
При копировании материалов обязательно указание индексируемой прямой ссылки на источник.
Подготовка мидии как наживки для рыбалки
После поимки мидий возникает вопрос: как именно их использовать для рыбалки? Для начала необходимо достать самого моллюска из ракушки, так как для наживки нужно только мясо. Если раковина приоткрыта, то можно раскрыть ее до конца руками. В случае, если самостоятельно это сделать не получается, следует воспользоваться ножом, вставив его в створку раковины и с его помощью вскрыть ракушку.
Смотрите видео по разделки мидии
После чего предстоит отсоединить моллюска от его «обиталища»: так же ножом отсоединить мышцу, которой он крепится к раковине. Само тело моллюска и насаживают на крючок, пропуская его через все тело и закрепляя на одном из мускулов, который Вы можете определить на ощупь – самая твердая часть. Рекомендуется придать приманке аппетитный вид, то есть удалить болтающиеся части, если они имеются. Использовать их можно в качестве приманки: бросив в воду там, где планируете ловить.
Некоторые рыболовы вскрывают мидии за пару часов до рыбалки и высушивают их на воздухе (только не оставляйте на солнце), после чего моллюск немного затвердевает и крепче насаживается на крючок. Также для того чтобы добиться прочности при насаживании на крючок, многие рыболовы мидии солят, отваривают, запекают, однако после такой обработки они уступают в своей привлекательности в качестве наживки перед свежими собратьями.
Как правильно отварить мидии для рыбалки? Бросать в кипяток моллюска можно как в «одежде», так и без неё. Время варки 15 – 20 мин. Ориентир – панцирь моллюска должен раскрыться. Если наживка внушительных размеров, то прежде чем её насаживать на крючок, разделите мясо на несколько кусочков.
Варианты приготовления
Очищенные от створок мидии не нуждаются в долгой термической обработке, поэтому их можно готовить разными способами:
- в мультиварке и микроволновке;
- в духовке с овощами;
- мариновать в растительном масле с добавлением уксуса и приправ;
- на открытом огне на решетке;
- отваривать;
- обжаривать на сковороде.
Мидии удачно сочетаются с прованскими травами, черным и красным перцем, сыром и овощами. Чтобы избавиться от рыбного запаха, мидии можно сбрызнуть соком лимона. Из мяса моллюсков получаются вкусные и ароматные супы, тушеные блюда. Его используют в качестве добавки к салатам и острым закускам.
О том, как чистить мидии, смотрите в следующем видео.
Эти сине-черные ракушки водятся повсеместно неподалеку от морских портов и устьев рек. Считается, что лучшего вкуса они достигают в летние месяцы и осенью.
Мясо мидий заслуженно считается деликатесом. Белка в нем содержится почти на треть больше, по сравнению с другими моллюсками. Оно богато белком, соединениями фосфора, полиненасыщенными жирными кислотами, всевозможными витаминами и микроэлементами.
Регулярное употребление мидий в пищу благотворно сказывается на уменьшении риска онкологических заболеваний, артритов. Мясо мидий позитивно влияет на работу печени, головного мозга, функционирование органов зрения и общее укрепление иммунитета.
Мидии готовятся крайне быстро и просто. Все что нужно знать о них среднестатистическому гурману – это способы как правильно чистить мидии, а затем подготавливать к дальнейшей работе.
Главное в морепродуктах – свежесть. Мидии должны пахнуть морем и только им.
Польза и вред для человека и природы
Речные мидии не уступают морским по питательности. Мясо имеет в своём составе множество микроэлементов, витаминов и белок, имеющий высокую степень усвояемости организмом. Самые важные из них:
- витамины В1 и В12, активизирующие обменные процессы и работу мозга;
- жирные кислоты Омега 3, благотворно влияющие на работу сердца;
- селен, элемент, повышающий адаптивные способности организма и снижающий риск заболевания раком;
- марганец входит в состав костных тканей;
- магний полезен для нервной системы и работы сердечной мышцы;
- йод нужен для работы щитовидной железы.
Специалисты рекомендуют морские разновидности двустворчатых моллюсков принимать в пищу. Но по поводу употребления пресноводных ракушек мнения расходятся.
В теле пресноводных моллюсков могут содержаться гельминты, такие как печёночный сосальщик, описторхоз кошачий и шиcтocoмa. Только тщательная термообработка способна убить их и сделать продукт безопасным для питания человека.
В течение жизни в загрязнённой среде обитания ракушки способны накапливать в теле ядовитые вещества. Что едят моллюски, контролировать невозможно, известны случаи отравления после их применения в пищу.
В природе двустворчатые организмы входят в пищевые цепи экосистем, принося пользу тем, что питаются отфильтрованными мелкими организмами, делая воду в пруду чище. Иногда сами ракушки служат пищей другим животным, или становятся промежуточным местом для жизни.
Суп из мидий или тушёное с овощами мясо послужит деликатесом в полевых условиях и вызовет прилив сил.
Приготовленное мясо может храниться до 48 часов в холодильнике. Более длительное хранение способно вызвать отравление.
Особенности работы с продуктом
Перед тем, как приступать к работе с изделиями и даже приобретать их, следует ознакомиться с базовой информацией о пищевом продукте. Это поможет сделать правильный выбор и добиться оптимального результата в конечном итоге.
- Свежие мидии следует покупать только с июля по февраль. Все остальное время продукт, выдаваемый за свежий, обычно оказывается результатом быстрой заморозки.
- Мидии отличаются приятным вкусом и питательностью, независимо от вида их обработки. Можно смело приобретать не только живых моллюсков в плотно закрытых раковинах, но и варено-мороженный продукт со створками и без, изделия в вакууме и даже консервы.
Перед тем, как чистить мидии, их следует перебрать. Наличие любых признаков, вызывающих сомнения в качестве всего продукта или отдельных элементом – показание к их утилизации.
Очистка мидий
И свежевыловленные, и замороженные моллюски требуют от кулинара несложных телодвижений: в зависимости от исходного состояния деликатес обрабатывается по-разному, в каждом случае есть свои особенности (нюансы).
Предварительная обработка включает товарный кастинг (отделение негодных к употреблению моллюсков), очистку от мусора и песка, разделку. Это несложно: даже начинающий повар сможет в домашних условиях правильно почистить морепродукт, приготовить сытное кушанье и получить максимальную пользу от уникального и вкуснейшего дара моря.
С раковиной
Сталкиваясь со свежевыловленным съедобным ракушечником нужно помнить главное правило: для готовки подходят только живые моллюски. Качество товара проверяется лёгким надавливанием: живой ракушечник сразу же плотно захлопывает створки раковины.
Процедура чистки мидий с раковиной:
Без раковины от внутренностей
Чаще всего в российских супермаркетах вдали от побережья встречается ракушечник, прошедший стартовую обработку на промысле (поставка без раковин или только на одной створке). Такой формат поставки вовсе не означает, что продукт гарантированно готов к употреблению.
Как и в случае со свежевыловленными ракушками, тут также необходимо выполнять рекомендованные правила разделки/чистки в домашних условиях:
Как обрабатывать замороженный продукт
Чаще всего на столы россиян попадают замороженные мидии. Перед тем как решать вопрос «как чистить замороженные мидии» необходимо разморозить продукт так, чтобы не испортить аромат, вкус и нежную консистенцию морского деликатеса.
Наилучший способ в такой ситуации — естественная разморозка. Это щадящая, но весьма долгая процедура. Всё просто: упаковку поместить в отделение холодильника для охлаждённых деликатесов и подождать до полного оттаивания.
Если времени, как всегда, «в обрез» опытные кулинары практикуют «мягкую методику»: разморозку в кастрюле с прохладной (проточной) водой. Эксперты утверждают, что четырёхсот граммовая замороженная упаковка мидий становится готовой к чистке, разделке и тепловой обработке в течение одного часа.
Большинство кулинарных экспертов утверждает: не стоит прибегать к ускоренным методам. И микроволновая печь и крутой кипяток разрушают хрупкую структуру мяса мидий, убивают аромат моря, огрубляют изысканно нежный вкус и послевкусие.
Советы опытных пп-шников
- Если вы еще пока только изучаете теорию, как готовить мидии свежие в ракушках, советую начать с простых рецептов, чтобы “прочувствовать” продукт. Можно просто сварить или пожарить на костре. Так оцените и специфику приготовления и чистый вкус и аромат.
- Заметьте, соль есть не во всех рецептах! Само мясо морского моллюска вполне можно есть вообще без соли.
- Ещё раз о хранении. Лучшее место — морозилка, но можно хранить свежие мидии в холодильнике, правда, не дольше 2 суток. Уже приготовленные нужно съесть сразу — вареные, жареные или запечённые мидии не хранят.
- Все эти рецепты подойдут для приготовления не только обычных черноморских, но и более экзотических зелёных мидий. Особенно эффектно смотрятся мидии зеленые в половинках ракушек под сыром.
Мидии, жаренные с чесноком
Довольно необычное блюдо из морепродуктов понравится всем ценителям даров моря. Рецепт вкусной и ароматной закуски — мидии, жаренные с чесноком. Их можно подавать в теплом и холодном виде.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- Мидии — 150 г
- Лук зеленый — 3 шт.
- Чеснок — 4 зубка
- Петрушка свежая — 3 веточки
- Масло подсолнечное — 2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Сок лимона — по вкусу
Приготовление — 20 мин (ваши 20 мин):
- Для приготовления закуски из морепродуктов возьмите мидии, перья зеленого лука, чеснок, петрушку, масло подсолнечное, соль, молотый перец, сок лимона.
- Как приготовить мидии, жаренные с чесноком: Замороженные мидии разморозьте. В сотейник налейте воду и вскипятите её. Опустите в кипящую воду мидии, варите 3-4 минуты с момента закипания. Откиньте на сито и дайте стечь лишней воде.
- В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите на сковороду отваренные мидии.
- Добавьте мелко нарезанный чеснок. Приправьте специями и жарьте мидии с чесноком, помешивая, 3-4 минуты, на умеренном огне.
- Ароматные морепродукты готовы. Полейте мидии, жаренные с чесноком, лимонным соком, посыпьте рубленой петрушкой и зеленым луком. Приятного аппетита!