Содержание
- Чем отмыть руки от хрена?
- Чем отмыть руки от хрена?
- Нужно ли чистить корень хрена от кожуры
- Описание растения
- Способы очистки хрена
- Как хранить листья хрена
- Способы почистить хрен, инструменты и приспособления
- Как натереть хрен в домашних условиях без слез.
- Народные способы
- Способы очистки хрена
- Способы хранения хрена
- Народные средства
- Следует ли очищать корень хрена от внешней кожуры?
- Соус из хрена с яблоками
Чем отмыть руки от хрена?
Хрен – сие овощ с особыми веществами, которые буквально въедаются в кожу и стягивают ее. А тоже хрен может стать причиной появления резкого запаха рук, следовательно после подготовки овоща нужно подобрать метод грамотной и эффективной кожура рук.
Существует несколько способов, которые позволяют очистить остатки хрена с рук, выщипать весь сок овоща и восстановить мягкость кожи. Выбрать лучизм можно любой, а при надобности можно комбинировать несколько технарь:
- Отлично подойдет лимон, которым нужно натереть пальцы и вывезти на себе 2-3 минуты для растворения остатков хрена с рук. Спустя время руки моются теплой водой с мягким мылом. Можно в (добавление смазать руки любимым кремом, чтобы размягчить стянутую кожу.
- Не запрещается использовать теплые ванночки с добавлением мыла, в которых руки будут отпариваться в протяжении 10-15 минут. После процедуры нужно смазать щипанцы питательным кремом для исключения сухости кожи.
Чистая и гладкая лайка гарантируется при использовании правильного метода очистки и при правильном соблюдении технологии.
Чем отмыть руки от хрена?
Хрен – это овощ с особыми веществами, которые буквально въедаются в кожу и стягивают ее. А также хрен может стать причиной появления резкого запаха рук, поэтому после подготовки овоща нужно подобрать метод грамотной и эффективной очистки рук.
Существует несколько способов, которые позволяют очистить остатки хрена с рук, удалить весь сок овоща и восстановить мягкость кожи. Выбрать метод можно любой, а при надобности можно комбинировать несколько техник:
- Отлично подойдет лимон, которым нужно натереть пальцы и выдержать 2-3 минуты для растворения остатков хрена с рук. Затем руки моются теплой водой с мягким мылом. Можно дополнительно смазать руки любимым кремом, чтобы размягчить стянутую кожу.
- Можно использовать теплые ванночки с добавлением мыла, в которых руки будут отпариваться на протяжении 10-15 минут. После процедуры нужно смазать руки питательным кремом для исключения сухости кожи.
Чистая и гладкая кожа гарантируется при использовании правильного метода очистки и при правильном соблюдении технологии.
Нужно ли чистить корень хрена от кожуры
Хрен содержит ценный набор витаминов и минералов, используется при воспалении суставов, мочекаменной болезни, в косметологии для выведения пигментных пятен, веснушек и следов загара, а также стимулирует аппетит и способствует улучшению пищеварения.
В пищу употребляются как листья, так и корневища растения. Но если первые находят своё применение в основном только в консервации, то вторые также являются основой неповторимых соусов для мяса, рыбы и заливных блюд. При этом шкурку срезают, так как она слишком жёсткая. Исключение составляют лишь тонкие молодые корешки — на них кожура ещё вполне мягкая, и убирать её необязательно.
Приправы на основе хрена являются неотъемлемой частью русской кухни
Описание растения
Хрен — травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству Капустных. В естественных условиях произрастает в Европе, Сибири и на Кавказе, завезено в страны азиатского и американского континентов и достаточно широко там культивируется. Дикие формы хрена часто встречаются по берегам рек, озёр и болот. Освоили они пустыри и свалки, а также задворки огородов.
Хотя хрен считается окультуренной травой, его часто можно увидеть растущим в диких местах, например, на берегах рек и болот
Хрен может вырастать до полутора метров в высоту, имеет прямостоячий разветвлённый стебель, удлинённые прикорневые листья, крупный, мясистый корень. Мелкие, белые соцветия образуют пушистые кисти. Семена хрена созревают в небольших стручках.
Фотогалерея: листья, цветки и корень хрена
Листья хрена крупные, овальной формы, длинночерешковые, продолговатые, пильчатые по краю
Хрен имеет мощное, толстое, мясистое корневище
Хрен цветёт мелкими белыми цветками, собранными в кистевидные соцветия
Немного истории
Питательные и лечебные свойства растения были известны ещё в Древнем мире. На Руси хрен выращивали предположительно с IX века. Хвалебная запись об этом растении есть в Русском травнике. Древние славяне применяли хрен при болезнях глаз и для повышения любвеобильности. В Средние века культуру стали выращивать в странах Западной Европы. В качестве пряности она стала популярной в Германии и прибалтийских странах, а англичане выращивали хрен для лекарственных целей.
Применение
Хрен используют в качестве пряной добавки ко многим блюдам, без него не обходятся маринование и засолка овощей, грибов, квашение капусты, приготовление напитков (кваса, хреновухи). Приправы с тёртым корнем хрена можно подать практически к любому блюду: ветчине, жареному и отварному мясу, сосискам и колбасе. Хрен со сметаной или яблоками отлично дополняет рыбные блюда. С ним едят творог, готовят заправки к овощным салатам.
Приправа из хрена подходит к заливному из птицы, холодной отварной говядине, телятине и говяжьим потрохам
Издавна хрен активно применяется в народной медицине. Известны антибактериальные свойства сока из корней хрена, поэтому его употребляют при простудных заболеваниях, полощут полость рта и горло при ангине (тонзиллите), помогает он и при зубной боли.
Сок из корня хрена используют для приготовления домашних настоек
Отвар хрена имеет мочегонное и сосудорасширяющее действие, поэтому его можно использовать при гипертонии и атеросклерозе сосудов. Компрессы и примочки из кашицы корня эффективны при ушных воспалениях, радикулитах, ушибах и грибковых кожных поражениях. Известны и отбеливающие свойства хрена, которые активно используются в косметологии. Настойку корня применяют для удаления веснушек, нежелательного загара, пигментных пятен на коже.
Способы очистки хрена
После подготовительного этапа можно приступать к очистке корешков от кожицы. Чаще всего для этого используют следующие инструменты:
- нож;
- овощечистку;
- металлическую тёрку;
- металлическую мочалку для мытья посуды.
Рассмотрим каждый вариант более детально.
Очистка корней с помощью ножа
Для этого способа очистки корней хрена необходим хорошо заточенный и удобно лежащий в руке нож.
Острый, удобный нож обеспечивает быструю очистку корней хрена
Пошаговая инструкция:
- Очищенный от земли корень хрена промокните кухонным полотенцем или бумажными салфетками.
- Срежьте узелки и усики. Если корень имеет несколько разветвлений, разделите его на части.
- Крепко удерживая корень в левой руке (для левшей — в правой), срезайте длинные полоски кожицы, работая ножом сверху вниз. Поворачивайте корешок по кругу до тех пор, пока не очистите его со всех сторон.
Чем острее нож, тем тоньше и легче снимаются полоски кожицы
- Срежьте кончик корня.
- Повторите действия со всеми остальными корешками.
Холодная вода убережёт очищенные корни от потемнения Минусом этого способа является то, что вместе с кожицей срезается и часть самого корня. Но благодаря скорости процесса именно такой вариант является наиболее популярным среди любителей хрена домашнего приготовления.
Овощечистка для хрена
Применение специального приспособления для чистки овощей значительно облегчает труд хозяек. Доступная цена и удобство в работе сделали овощечистку неотъемлемым атрибутом каждой кухни, который можно использовать и для очистки корней хрена.
Овощечистка — отличная помощница в очистке корешков хрена
Пошаговая инструкция:
- Вымойте корень, подсушите салфетками или полотенцем.
- Удерживая корешок над раковиной или большой миской, аккуратно снимите овощечисткой полоски кожуры.
Овощечистка позволяет снять очень тонкий слой кожицы, сохраняя больше витаминов и минералов
- Срежьте кончик корня.
- Повторяйте действия, пока не очистите все растения.
Такой способ очистки позволяет срезать слой кожуры тоньше, чем при работе ножом. Благодаря этому продукт сохраняет больше полезных веществ. Несомненные плюсы такого приспособления — безопасность его использования и поддержание чистоты и порядка на кухне, так как очистки не разлетаются повсюду.
Использование металлической тёрки
Этот способ можно применять лишь для очистки молодых корешков с ещё не успевшей загрубеть кожицей. Как и в описанных выше вариантах, корни нужно помыть и обсушить, а затем снять верхний слой, слегка потирая поверхность корня металлической тёркой с мелкими отверстиями. Минус — вместе с кожицей будет удаляться и часть самого овоща. Поэтому движения должны быть лёгкими, плавными и без сильных нажатий. Сняв кожуру, следует ополоснуть тёрку, обмыть и обсушить корешок, а затем продолжить измельчать белую часть овоща, превращая её в мелкую стружку.
С помощью мелкой тёрки из металла вы можете снять кожицу и измельчить её для дальнейшего использования в пищу
Металлическая губка для очистки хрена
Специальная металлическая губка, которая используется для мытья очень загрязнённой посуды, также может помочь в очистке корней хрена. С грубой кожицей такая губка не справится, однако легко очистит корешки от грязи и снимет кожуру молодых растений. Кухонные губки имеют свойство накапливать в себе огромное количество вредных бактерий, поэтому для очистки хрена рекомендуется брать новую сеточку. Если такой возможности нет, то уже бывшую в употреблении губку следует хорошо вымыть в горячей воде с добавлением пищевой соды, а затем обдать кипятком.
Жёсткая губка для посуды отлично справляется с удалением загрязнений и кожуры на корнях хрена
Мойка высокого давления
Необычный и довольно интересный способ очистить молодые корни хрена — использовать мини-мойку Керхер. Корешки помещаются в металлическую или пластиковую сетку с мелкими ячейками и очищаются с помощью струи воды, подаваемой из прибора под высоким давлением.
Как хранить листья хрена
В холодильнике листья можно сохранить до 3 недель. Для этого молодые листья хорошо промывают и высушивают, а затем раскладывают в пакеты по несколько штук шт. Для удобства листья можно порезать сразу на несколько частей. В таком виде хранить листья хрена в холодильнике удобнее.
Срок хранения листьев хрена в морозильной камере гораздо продолжительней. Чтобы их заморозить, используют тот же способ подготовки, как при хранении в холодильнике.
- Листья моют и просушивают.
- Нарезают небольшими частями.
- Отправляют на пару часов в морозилку.
- После, фасуют на небольшие порции, и отправляют на хранение в морозилку.
Из морозилки их следует брать в необходимом количестве и без разморозки применять для консервации и приготовления приправы.
Заморозить листья можно в формочках для льда.
- Для этого листья измельчают с помощью блендера или мелко нарезают.
- Заполняют формочки и заливают водой.
- Формочки отправляют в морозилку на длительное хранение.
Листья этого растения можно засушить.
- Для этого их хорошо промывают и отправляют в теплую духовку. Также можно воспользоваться сушильным шкафом.
- После того, как листья стали сухими, их перетирают. В виде порошка насыпают в банки, которые потом плотно закрывают.
Храниться такие листья смогут до года в условиях комнатной температуры.
Способы почистить хрен, инструменты и приспособления
Чисткой нужно удалить тонкие корешки, участки, повреждённые вредителями или инструментом во время копки, а также кожицу. Если корешок молодой, кожица на нём тонкая и светлая, можно её не снимать, достаточно хорошо помыть. А вот на толстых корнях она уже загрубела, стала толстой, имеет неприятный жёлтый или даже коричневый оттенок, надо удалять.
Самое первое орудие, которое приходит в голову, когда собираешься почистить хрен — это нож. Толстый корень с грубой кожицей, чистят, как картошку, а тот, что потоньше и понежнее — как морковку, соскребая лишь тонкий верхний слой.
Можно и так орудовать ножом — состругивать им кожуру движениями от себя
Универсальный инструмент для чистки — металлическая щётка для посуды. Ею можно даже рыбу от чешуи очистить, а уж с хреном она точно справится.
Чтобы не повредить руки об острую проволоку, используйте металлическую щётку на ручке
Если вы ещё не купили овощечистку, то желание быстро почистить хрен станет весомым аргументом в пользу её приобретения. Этот инструмент снимает кожицу тонким слоем и не так опасен для рук, как нож.
Овощечисткой работать безопаснее, чем ножом
Смекалистые хозяйки пускают в ход даже отслужившую своё зубную щётку. Желательно, чтобы щетина была жёсткой.
Видео: чистка хрена зубной щёткой
Чисто мужское изобретение — чистка хрена с помощью мини-мойки «Кёрхер». Струя воды подаётся под большим давлением и снимает будто нож всю грязь, а затем и кожицу. Если хрена много, уложите его в сетку для овощей и отправьте под струю воды, периодически переворачивайте сетку разными боками, чтобы все коренья очистились.
Видео: как очистить большой объём корней хрена «Кёрхером»
Если нет возможности автоматизировать процесс «Кёрхером», а надо почистить много хрена, то зовите на подмогу родных и друзей. Очищайте коренья на свежем воздухе, не уезжая с дачи, чтобы резкий запах развеивался по ветру и не раздражал глаза. Раздайте помощникам разные инструменты. Пусть каждый выберет, что ему удобно, а может кто-то поделится с вами своим способом.
В компании чистить хрен веселее и быстрее
После чистки хрена пальцы окрашиваются в тёмный цвет. Чтобы избавиться от него, помойте руки тёплой водой с мылом и потрите загрязнённые места долькой лимона. С этой же целью можно воспользоваться столовым уксусом (7–9%).
Как натереть хрен в домашних условиях без слез.
Если прочитаете, как правильно натереть хрен в домашних условиях, то больше ни одна слезинка не выступит в ваших глазах во время этого «адского» процесса».
если у вас есть возможность, то, чтобы не плакать, лучше потереть хрен на свежем воздухе. Концентрация эфирных масел, выделяемых пряным растением, на улице минимальна. Масла быстрее улетучиваются и не наносят раздражения слизистой. Вот почему, многие хозяйку предпочитают делать заготовки на зиму (куда по рецепту кладется хрен) на дачных участках.
в квартирных условиях натереть хрен на терке можно как при открытом окне, так и с включенной на полную мощность вытяжкой. Эффект, конечно же, не такой, как на свежем воздухе, но одна скупая слеза, согласитесь, это не потоки слез.
самым сложным оказывается измельчение корня хрена при помощи терки. Проще будет измельчить корешок на мясорубке. Однако, как лучше готовить хрен на терке или на мясорубке, дело вкуса каждого. Но помните, что не всегда вариант с мясорубкой оказывается идеальным. Потому как необходимое кашеобразное состояние пряного растения можно достичь только при помощи обычной мелкой терки. Предлагаем вам способ измельчения с полиэтиленовым пакетом. Берем мелкую терочку, целлофановый пакет (пищевой), и, собственно, сам корешок . После того, как мы подготовили корешок для измельчения (вымыли и очистили), в пакет помещаем сам корень, и терку. Кулек завязываем сверху, причем очень туго. Затем берем корневище рукой поверх полиэтилена и натираем внутрь пакета. Все.
можно ли натереть хрен на терке без пакета и не плакать? Можно, только для этого нужно будет надеть плавательные очки. И если кто-то из домочадцев начнет смеяться над вашим внешним видом, отдайте ему корень растения с теркой.
достичь такого же результата, как и с теркой, можно с помощью блендера или кухонного комбайна
Здесь главное внимание при открытии чаши с измельченным корневищем. Запах может «вынести мозги».
перекручивание на мясорубке более быстрый процесс
Если вас устраивает консистенция измельченного хрена при помощи мясорубки, то, чтобы не рыдать, предварительно положите очищенное корневище в морозильную камеру. Замораживание делает корешок гораздо мягче и не таким жгучим. И полезных свойств корень растения, при этом не теряет.
Совет
чтобы перекрутить хрен на мясорубке без слез, корешки следует выдержать в морозильной камере не менее пяти часов.
наиболее удачный, на наш взгляд, способ измельчения корешков хрена без слез – использование электрической мясорубки и полиэтиленового пакета. На патрубок мясорубки, выводящий измельченную массу, надеваем пакет. Его края оборачиваем вокруг патрубка, завязываем и для надежности фиксируем канцелярской резинкой. Измельченные частицы корня растения попадают сразу в пищевой кулек и лишают вас «радости» встречи с эфирными маслами. После окончания перемалывания на мясорубке, хрен из пакета либо пересыпьте в необходимую тару, либо оставьте в пакете до востребования.
Совет
чтобы хрен не потемнел на воздухе, сложите его в миску с холодной водой.
самый интересный способ по натиранию корешков будет интересен тем, кто на зиму закатывает хрен в банки. Как и в предыдущем способе берем полиэтиленовый пакет. И отрезаем у него донышко так, чтобы у вас получился целлофановый рукав. Один край рукава фиксируем на патрубке мясорубки, а другой – надеваем на горлышко банки и также фиксируем канцелярской резинкой. Включаем мясорубку и перекручиваем корешки. Измельченное корневище попадает сразу в банку из мясорубки.
Поскольку существует огромное количество способов переработать хрен без слез, то не стоит лишний раз беспричинно плакать. Плакать нужно только от счастья!
Народные способы
Выкопка вилами
Вилы, в отличие от лопаты не повреждают корень хрена, а выкапывают его целиком. Если в земле не останется кусочков корневища, то и вырасти хрену будет не из чего. Повторить выкопку надо несколько раз за сезон. Не забывайте, что оставлять корешки на компостной куче нельзя. Хрен снова прорастёт и все старания сведутся к нулю.
Каменная соль
Недорогой и безопасный вариант борьбы. Участок с хреном обильно посыпьте солью. После дождей или полива соль глубоко впитается в землю и уничтожит корни. Процедуру желательно повторить несколько раз.
Можно использовать калийную соль. Необходимо убрать наземные листья и засыпать срез. Впитавшись в корень, соль его разъест. Для ускорения процесса можно полить срез горячей водой.
Кислота
Повышенная кислотность почвы губительна для хрена. Если полить растение уксусом или разбавленной лимонной кислотой можно вызвать гибель корней.
Мочевина
Удалите зелёные листья, чтобы оголить срез корневища. На корешках сделайте надрезы и добавьте по щепотке мочевины. Такого питательного изобилия растение не выдержит и пропадёт.
Истощение
Частое обрезание наземной части начиная с первых всходов быстро приведёт к истощению и гибели хрена. Процедура длительная, возможно на весь сезон, но может принести неплохой результат.
Способы очистки хрена
После подготовительного этапа можно приступать к очистке корешков от кожицы. Чаще всего для этого используют следующие инструменты:
- нож;
- овощечистку;
- металлическую тёрку;
- металлическую мочалку для мытья посуды.
Рассмотрим каждый вариант более детально.
Очистка корней с помощью ножа
Для этого способа очистки корней хрена необходим хорошо заточенный и удобно лежащий в руке нож.
Острый, удобный нож обеспечивает быструю очистку корней хрена
Пошаговая инструкция:
- Очищенный от земли корень хрена промокните кухонным полотенцем или бумажными салфетками.
- Срежьте узелки и усики. Если корень имеет несколько разветвлений, разделите его на части.
- Крепко удерживая корень в левой руке (для левшей — в правой), срезайте длинные полоски кожицы, работая ножом сверху вниз. Поворачивайте корешок по кругу до тех пор, пока не очистите его со всех сторон.
Чем острее нож, тем тоньше и легче снимаются полоски кожицы
- Срежьте кончик корня.
- Повторите действия со всеми остальными корешками.
Холодная вода убережёт очищенные корни от потемнения Минусом этого способа является то, что вместе с кожицей срезается и часть самого корня. Но благодаря скорости процесса именно такой вариант является наиболее популярным среди любителей хрена домашнего приготовления.
Овощечистка для хрена
Применение специального приспособления для чистки овощей значительно облегчает труд хозяек. Доступная цена и удобство в работе сделали овощечистку неотъемлемым атрибутом каждой кухни, который можно использовать и для очистки корней хрена.
Овощечистка — отличная помощница в очистке корешков хрена
Пошаговая инструкция:
- Вымойте корень, подсушите салфетками или полотенцем.
- Удерживая корешок над раковиной или большой миской, аккуратно снимите овощечисткой полоски кожуры.
Овощечистка позволяет снять очень тонкий слой кожицы, сохраняя больше витаминов и минералов
- Срежьте кончик корня.
- Повторяйте действия, пока не очистите все растения.
Такой способ очистки позволяет срезать слой кожуры тоньше, чем при работе ножом. Благодаря этому продукт сохраняет больше полезных веществ. Несомненные плюсы такого приспособления — безопасность его использования и поддержание чистоты и порядка на кухне, так как очистки не разлетаются повсюду.
Использование металлической тёрки
Этот способ можно применять лишь для очистки молодых корешков с ещё не успевшей загрубеть кожицей. Как и в описанных выше вариантах, корни нужно помыть и обсушить, а затем снять верхний слой, слегка потирая поверхность корня металлической тёркой с мелкими отверстиями. Минус — вместе с кожицей будет удаляться и часть самого овоща. Поэтому движения должны быть лёгкими, плавными и без сильных нажатий. Сняв кожуру, следует ополоснуть тёрку, обмыть и обсушить корешок, а затем продолжить измельчать белую часть овоща, превращая её в мелкую стружку.
С помощью мелкой тёрки из металла вы можете снять кожицу и измельчить её для дальнейшего использования в пищу
Металлическая губка для очистки хрена
Специальная металлическая губка, которая используется для мытья очень загрязнённой посуды, также может помочь в очистке корней хрена. С грубой кожицей такая губка не справится, однако легко очистит корешки от грязи и снимет кожуру молодых растений. Кухонные губки имеют свойство накапливать в себе огромное количество вредных бактерий, поэтому для очистки хрена рекомендуется брать новую сеточку. Если такой возможности нет, то уже бывшую в употреблении губку следует хорошо вымыть в горячей воде с добавлением пищевой соды, а затем обдать кипятком.
Жёсткая губка для посуды отлично справляется с удалением загрязнений и кожуры на корнях хрена
Мойка высокого давления
Необычный и довольно интересный способ очистить молодые корни хрена — использовать мини-мойку Керхер. Корешки помещаются в металлическую или пластиковую сетку с мелкими ячейками и очищаются с помощью струи воды, подаваемой из прибора под высоким давлением.
Способы хранения хрена
Погреб
Сбережение хрена в погребе считается самым простым и удобным, особенно в условиях частного дома. Корнеплод отлично переносит соседство с другими овощами. Погреб (или подвал) должен иметь качественную вентиляцию и умеренный уровень влажности. Если вы обнаружили вредителей или плесень в помещении, перед закладкой урожая выполните необходимые меры для их устранения.
В погребе хранить корень хрена удобнее всего в деревянных ящиках. Насыпьте на дно слой чистого влажного речного песка и выложите на него корни, чтобы они не соприкасались друг с другом (очищать от кожицы их не нужно). Далее можно выложить несколько слоев заготовки, пересыпая корнеплоды песком. Раз в месяц проводите осмотр запасов, тогда вы сможете вовремя устранить испорченные экземпляры. Чтобы не допустить высыхания хрена, по мере необходимости добавляйте в ящик влажный песок.
Если урожай был собран весной, важно избежать прорастания корней в погребе. Для этого дополнительно посыпьте корнеплоды древесной золой
Холодильник и морозильная камера
В квартире можно хранить хрен в холодильнике. Для данного способа выбирайте корешки длиной не более 25 см. Очистите корнеплоды от земли и упакуйте их в пищевую пленку, оставив несколько мелких отверстий для вентиляции. В таком виде хрен может храниться около 3 недель, если держать его на овощной полке.
Чтобы продлить срок хранения, воспользуйтесь морозильной камерой. Состав корнеплода позволяет ему с легкостью выдерживать отрицательные температуры, не теряя своих качеств на протяжении 6 месяцев. Очистите корешки и порежьте небольшими кубиками, затем промокните заготовку полотенцем, чтобы устранить лишнюю влагу. Нарезанный хрен можно расфасовать по емкостям порционно или хранить в морозилке в одном пакете.
В холодильнике удобно хранить не только корень, но и листья хрена, которые пользуются особым спросом в сезон консервации. Заверните просушенную зелень в пакет или пищевую пленку и положите в самое холодное место. В таком виде лист хрена пролежит 2-3 недели.
Листья хрена используется в самых разных консервациях
Сушка
Сушка – распространенный способ, позволяющий сохранить хрен на зиму в домашних условиях. При высушивании в нем остаются все полезные и ароматические свойства. Молотые сухие корешки используют для приготовления многих первых блюд, острых соусов и приправ.
Топовые статьи : Как сохранить плоды граната в домашних условиях
Очистите и нарежьте корень слайсами и разложите одним слоем на противне. Разогрейте духовку до +60 ℃, поместите в нее противень с ломтиками и сушите их 1-1,5 часа. Проверяйте готовность на ощупь: хрен должен стать твердым. Далее корешки перемалывают в блендере или кофемолке, натирают на терке или измельчают в ступке. Порошок хранят в герметично закрытой керамической или стеклянной емкости в кухонном шкафу. В таком виде приправа не теряет свойств около 2 лет.
Консервация
Существует немало рецептов переработки, которые позволяют использовать корень как полноценную добавку к блюдам. К примеру, засолка или маринование хрена потребуют некоторых усилий и времени, но в результате качества плода будут сохранены надолго.
Возьмите 1 кг корнеплода, очистите от кожуры и измельчите при помощи терки или мясорубки. Обязательно защитите глаза и нос от раздражающих паров, которые выделяются при переработке хрена. В кастрюле приготовьте основу: доведите до кипения 250 мл воды, затем всыпьте по 1 ст. л. сахара и соли. Далее можно сразу добавить протертые коренья, все перемешать и закрыть в банки, используя капроновые крышки. Засоленный хрен хранят при температуре не выше +5 ℃ в течение 1-2 месяцев. При подаче на стол соус разбавляют сметаной в пропорции 2:1.
Для приготовления заправок и соусов корень хрена нужно измельчить
Если вы хотите сохранить хрен дольше, к основе из воды, сахара и соли добавьте 125 мл яблочного уксуса, а затем уже перемолотый хрен. Все перемешайте и доведите до кипения. Стерилизуйте банки, быстро разложите по ним горячую заготовку и закройте жестяными крышками. Хрен, приготовленный подобным способом, простоит в подвале или погребе несколько сезонов. При отсутствии яблочного уксуса, его можно заменить 3 г кристаллической лимонной кислоты, предварительно добавив к основе 125 мл воды.
Используйте для консервации хрена небольшие емкости
Каждый дачник должен знать, как правильно хранить полезный корнеплод. Вы можете сберегать неочищенный хрен в холодильнике пару недель или приготавливать закуску из него впрок, сразу на несколько сезонов. Надеемся, что наши рекомендации помогут определиться с выбором подходящего для вас метода.
Народные средства
Такие методы намного безобиднее для почвы и окружающей среды, но при этом такие же действенные и проверенные временем.
- соль, дешевый и всегда доступный продукт, который позволяет много с чем бороться на огороде, тем более не занимает много сил и времени, все что нужно будет сделать, это засыпать участок на котором произрастает зрен большим количеством соли, с помощью осадков и дождя соль проберется глубоко в почву и убьет растение. Также можно смешать соль с кипятком и полить растение, повторять такое действие несколько раз.
- кислая почва, хрен не переносит кислую почву, поэтому не будет на такой расти, сделать это можно с применением уксуса, не раскисленного торфа, также можно полить растение раствором лимонной кислоты.
- истощение, этот метод требует достаточно много времени и неоднократного повторения, для этого вам каждый раз нужно будет обрезать надземную часть, особенно это нужно делать весной, когда растение только только начинает разрастаться и ростки только начинают всходить, тогда у корневища еще мало сил, и каждый раз обрезая ростки растение не будет успевать набраться сил, а будет все тратить на то, чтобы вырасти, и со временем их просто напросто не останется и растение погибнет.
Следует ли очищать корень хрена от внешней кожуры?
В составе такого растения как хрен содержится целый набор витаминов и полезных веществ. В медицине хреном лечат воспаление суставов при ревматической болезни и остеохондрозе, мочекаменную болезнь почек, а косметологи давно используют хрен для создания препаратов для выведения нежелательной пигментации, веснушек и следов от загара. Кроме того, он является аперитивом и стимулирует выработку желудочного сока, улучая пищеварение.
Хрен можно употреблять в пищу в виде листьев, добавляя их в качестве ароматной приправы в домашнюю консервацию, а также использовать его корневую часть для более широкого приспособления в кулинарии. Последний вариант часто используется в виде ингредиента при приготовлении соусов для мясных, рыбных и заливных блюд. Но для этого необходимо вначале избавиться от шкурки, она слишком жесткая и не пригодна для употребления в пищу. Верхнюю кожуру не срезают на корне только у молодых отростков, где она еще не успела загрубеть и приобрести неаппетитный внешний вид.
Соус из хрена с яблоками
Такой соус не только подают к мясным блюдам, но и добавляют в окрошку и борщ.
Продукты:
- хрен – 200 гр.;
- яблоки – 1-2 шт.;
- сахар – 10 гр.;
- соль – 5 гр.;
- уксус – 15 мл.;
- сметана.
Изготовление:
- Корешки почистить и промыть холодной водой.
- С яблок срезать кожуру и вырезать сердцевинки.
- Натереть на терке с мелким сечением, или измельчить при помощи блендера в однородную кашицу.
- Посолить, добавить сахар и уксус. Положите столовую ложку сметаны, и тщательно перемешайте.
- Переложите в чистую посуду, и храните плотно закупоренной в холодильнике.
Такая заготовка подойдет и к шашлыку или запеченному окороку.
Такой продукт можно сделать настолько острым, как вам нравится, добавив больше или меньше сметаны.
Продукты:
- хрен – 250 гр.;
- вода – 200 мл.;
- сахар – 20 гр.;
- соль – 20 гр.;
- уксус – 100 мл.;
- сметана.
Изготовление:
- Корень хрена нужно почистить, промыть и измельчить в кашицу любым удобным способом.
- Посолите, добавьте сахар и горячую воду.
- Влейте уксус, перемешайте и положите в стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой.
- Уберите в холодильник на несколько часов, а затем, перед подачей на стол добавляйте сметану.
- Можно отложить небольшое количество хрена в миску, и постепенно добавлять сметану, пока вкус и острота соуса вас не устроит.
Для этого блюда подойдут любые специи, обладающие сильным пряным ароматом.
Продукты:
- хрен – 600 гр.;
- вода – 400 мл.;
- уксус – 50-60 мл.;
- соль – 20 гр.;
- сахар – 40 гр.;
- гвоздика – 4-5 шт.;
- корица – 10 гр.
Изготовление:
- Почистите корни хрена и измельчите в мясорубке.
- Налейте в сотейник воду, добавьте соль, сахар и бутоны гвоздики.
- Доведите до кипения и поварите на минимальном огне несколько минут, чтобы аромат гвоздики раскрылся.
- Когда раствор немного остынет, добавьте молотую корицу и уксус.
- Дайте настояться до полого остывания, и смешайте с натертым хреном.
- Переложите в подходящую посуду, и уберите в холодильник.
Такой пикантный и очень ароматный соус украсит любое мясное блюдо.
Оригинальный остренький и ароматный соус имеет пикантный вкус, и насыщенный зеленый цвет.
Продукты:
- листья хрена – 250 гр.;
- петрушка – 150 гр.;
- укроп – 150 гр.;
- сельдерей – 300 гр.;
- уксусная эссенция – 5 мл.;
- соль – 10 гр.;
- чеснок – 80 гр.;
- острый перец – 4-5 шт.
Изготовление:
- Всю зелень нужно промыть под струей холодной воды.
- Выложите на полотенце и обсушите.
- Чеснок разберите на зубчики и очистите.
- Перцы разрежьте на половинки, удалите семена. Лучше надеть резиновые перчатки, ведь перец жгучий.
- Измельчите все продукты в мясорубке, посолите, перемешайте, и сделайте в центре углубление.
- Когда в серединке образуется сок, влейте в него эссенцию. Еще раз перемешайте соус.
- Переложите в сухую тару, закупорьте крышкой и поставьте в холодильник.
Интересный соус можно заготовить на зиму. Он понравится всем любителям остренького.
Продукты:
- корень хрена – 250 гр.;
- сливы – 2 кг.;
- помидоры – 4 шт.;
- острый перец – 2 шт.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- томатная паста – 200 гр.;
- масло – 200 мл.;
- соль – 2 ст.л.;
- чеснок – 200 гр.;
- сахар – 4-5 ст.л.
Изготовление:
- Корень хрена почистите и замочите в холодной воде.
- Из слив удалите косточки, разрезая их на половинки.
- Помидоры помойте и нарежьте четвертинками.
- Из перцев удалите семена, и нарежьте небольшими кусочками.
- Чеснок почистите.
- Сливы и помидоры проверните в мясорубке.
- Переложите в кастрюлю и поварите на минимальном огне около получаса.
- В миску проверните все остальные овощи.
- Добавьте в кастрюлю и продолжайте готовить на маленьком огне еще полчаса. Посолите и всыпьте сахар. Положите томатную пасту и растительное масло.
- В подготовленные чистые и сухие баночки разлейте горячий соус и закупорьте крышками.
Заготовка прекрасно хранится всю зиму и подходит ко всем мясным блюдам.
Продукты:
- корень хрена – 150 гр.;
- кабачки – 1,5 кг.;
- чеснок – 50 гр.;
- масло – 200 мл.;
- соль – 20 гр.;
- томат – 150 гр.;
- уксус – 50 мл.;
- специи, зелень.
Изготовление:
- Кабачок очистите от кожуры и семян. Молоденькие плоды можно не очищать. Проверните в мясорубке.
- Выложите в кастрюлю, добавьте масло и томатную пасту. Потушите на минимальном огне полчаса.
- Посолите и добавьте специи. Подойдет кориандр и хмели-сунели.
- Корешок хрена почистите и нарежьте кусочками.
- Очистите головку чеснока.
- Проверните все оставшиеся овощи в мясорубке.
- Добавьте в кастрюлю и влейте уксус.
- При желании перед окончанием готовки можно добавить измельченную кинзу или базилик.
- Разлейте в чистые емкости и закройте крышками.
Такой соус с ароматом грузинских специй подойдет к шашлыку и курице.
Попробуйте приготовить хрен дома. У вас наверняка получится гораздо вкуснее и ароматнее, чем соус, который продается в магазине. Приятного аппетита!