Содержание
- Как жарить кабачки на сковороде
- Как пожарить кабачки с помидорами и чесноком кружочками
- Как правильно готовить кабачки с яйцами?
- Жареные кабачки кубиками в муке с чесноком и грецким орехом
- Рецепт 7: кабачки жареные на сковороде с чесноком
- Запеканка из кабачков с фаршем, сыром и помидорами
- Хрустящий кляр для кабачков на пиве — простой и вкусный рецепт
- Закрываем на зиму жареные кабачки с чесноком и уксусом в банках
- Кабачки с помидорами, морковью и чесноком
- Пошаговый рецепт кабачков в кляре на сковороде ( с яйцом )
- Кабачки, жаренные кружочками, с чесноком, майонезом и помидорами
- Пошаговое приготовление жареных кабачков с чесноком и зеленью:
- Жареные кабачковые кружочки с тертой морковью, чесноком и плавленым сыром
Как жарить кабачки на сковороде
Традиционно кабачки предварительно обваливают в муке, но без дополнительной панировки приготовление занимает намного меньше времени. Не нужно менять сковороду из-за потемневшей муки, на которой кусочки овоща начинают пригорать.
- кабачок;
- соль и молотый черный перец по вкусу;
- 60 мл растительного масла без запаха.
Как жарить кабачки на сковороде пошагово
Если кабачок молодой, кожуру срезать необязательно – она тонкая и хорошо прожарится. С овощей позднего урожая кожица удаляется.
1.
Кабачок хорошо вымыть.
2.
Отрезать хвостик.
3.
Нарезать овощ ломтиками толщиной 10 мм.
4.
Так выглядят кусочки, которые мы будем жарить. Если предпочитаете более хрустящие кабачки в готовом варианте, нарежьте их потоньше.
5.
Переложить в глубокую миску и хорошо посолить.
6.
Оставить на 10 минут, чтобы ломтики пустили сок. Достать порционные кусочки, промокнуть бумажным полотенцем.
7.
Поперчить, по желанию добавить специй.
8.
В сковороде нагреть растительное масло, обжарить овощи до подрумянивания.
9.
Приятного аппетита! Особенно вкусными будут кабачки с чесночным соусом, его приобрести можно в любом супермаркете.
Как жарить кабачки в муке
Для приготовления в панировке овощи нарезаем кольцами 5-6 мм толщиной. К основным компонентам добавляется только мука:
- кабачок;
- соль и приправы по вкусу;
- 100 г муки;
- подсолнечное масло.
Как жарить кабачки в муке до готовности
Кожуру можно не срезать, поскольку она хорошо прожарится в панировке.
- Овощ вымыть, нарезать пластинами, переложить в миску и посолить.
- Спустя 10 минут кусочки промокнуть бумажным полотенцем, поперчить и обвалять в муке.
- Сковороду хорошо нагреть, налить масло, чтобы оно полностью покрывало дно.
- Обжаривать ломтики с обеих сторон до подрумянивания.
Как жарить кабачки с чесноком
Рецепт иногда неправильно трактуют и ищут способы обжарки овоща вместе с чесноком. Пряность быстро пригорает и придает основному блюду неприятный кисловатый привкус, поэтому подается отдельно в виде соуса.
- кабачок;
- 100 г муки;
- подсолнечное масло;
- 90 г майонеза;
- пару зубчиков чеснока;
- соль и приправы по вкусу.
Как жарить кабачки на сковороде с чесноком
Для приготовления соуса необходимо заранее измельчить чеснок и смешать его с майонезом. Если не нравится резкий запах свежего чеснока, можно использовать гранулированный. Он придаст блюду пикантности, но избавит от неприятного аромата.
- Кабачки вымыть, нарезать кольцами по 5-8 см толщиной.
- Переложить в глубокую тарелку, посолить и оставить на 10-15 минут.
- Как только кабачки дадут сок, нужно промокнуть кусочки бумажными салфетками и обвалять в муке.
- Обжаривать порционно в масле на хорошо разогретой сковороде.
- Выложить на тарелку и дать остыть.
- Каждый кусочек кабачка смазать чесночным соусом и подать блюдо к столу.
Как жарить замороженные кабачки
Поскольку замороженные заготовки уже нарезаны порционно, остается их достать и обжарить. По консистенции замороженные овощи мягче, поэтому полностью размораживать их не нужно.
- кабачок;
- соль и перец по вкусу;
- 50 г муки;
- растительное масло без запаха.
Как жарить замороженные кабачки кружочками
Вкусовые качества замороженных кабачков ниже, чем у свежих овощей, поэтому желательно подавать их с пикантным соусом.
- Слегка разморозить кабачки при комнатной температуре. Погружать овощи в воду ни в коем случае нельзя, иначе они превратятся в кашу.
- Посолить и поперчить дольки, обвалять в муке.
- Нагреть сковороду с маслом и выкладывать туда кабачки порциями, оставляя между ними расстояние 1-2 см.
- Обжарить до золотистого цвета, переложить на блюдо и подать к столу.
Как жарить кабачки кружочками
При приготовлении следует исходить из вкусовых предпочтений членов семьи. Если кому-то не нравится кожура на кабачке, ее нужно удалить. Овощ нарезается кружочками толщиной от 5 до 10 мм. Слишком тонкие слайсы пригорят и будут невкусными, а толстые ломтики не прожарятся, поэтому сердцевина превратится в пюре.
- кабачок;
- растительное масло;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Кабачки кружочками можно предварительно обвалять в муке или жарить свежими ломтиками.
- Кабачок вымыть, при необходимости очистить от кожуры, нарезать кружочками.
- Переложить в миску, посолить и оставить на 10 минут.
- Промокнуть ломтики бумажным полотенцем, поперчить и обжарить на разогретой сковороде в масле.
Готовое блюдо можно подавать с чесночным соусом или посыпать свежей зеленью петрушки.
Как пожарить кабачки с помидорами и чесноком кружочками
Вариантов приготовления мини-бутербродов с помидорами несколько. На кружки кабачков можно выложить сыр, майонез, много зелени.
Понадобится:
- Овощ – 3 шт.
- Помидоры – парочка.
- Майонез – 200 гр.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Мука, веточки укропа, растительное масло, молотый перец.
Пошаговое приготовление:
- Пожарьте молодые овощи (как сделать, рецепт читайте выше).
- Приготовьте майонез. Добавьте в соус нарезанные укроп и чеснок. Размешайте массу.
- Томат поделите на кружочки.
- Обжаренные и охлажденные кружки смажьте майонезом.
- Сверху положите помидор, вновь промажьте майонезом и украсьте кружком кабачка. Получится очень аппетитный бутерброд.
Вариант: помидоры покрошите кубиками, соедините с майонезом, порубленными чесноком и зеленью. Помидорную массу положите горкой на обжаренные заготовки – еще один бутерброд готов.
Как правильно готовить кабачки с яйцами?
Существует один оригинальный рецепт приготовления кабачков – жареные ломтики с яйцом. Такое блюдо отлично подойдет на завтрак или в качестве сытной закуски.
Готовые кабачки можно подавать с чесночным соусом
Сколько времени потребуется на приготовление? В зависимости от качества кабачков, время приготовления разное. Молодые овощи готовятся быстрее, а зрелые следует обжаривать чуть дольше, около 4 минут с каждой стороны
Важно, чтобы кружочки получились мягкими, а корочка — золотистой
При желании блюдо заправляется чесноком и украшается помидорами.
Необходимы следующие ингредиенты (на 8 порций):
- кабачок – половинка;
- яйца – 10 шт.;
- мука – примерно 0.5 ст.;
- соль, перец;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло.
Рецепт приготовления блюда освоит даже начинающий кулинар, так что рассказываем подробно, как правильно пожарить кабачок с яйцами. В первую очередь кабачок тщательно промывается и очищается от семечек, далее его следует нарезать кольцами (не толще 1 см). 2 яйца взбиваются при помощи венчика или миксера, в смесь добавляется перец, соль и другие специи (по вкусу). Подготовленные кружки сначала окунают в яичную смесь, затем обваливают в муке и обжаривают до готовности в подсолнечном масле.
Подготовленные кабачковые кружки (8 шт.) укладываем на сковородке, на серединку каждого аккуратно разбиваем по одному яйцу, накрываем крышкой и тушим на медленном огне до готовности яиц.
Кабачки, приготовленные таким способом, можно подавать с помидорами, оригинальным соусом или чесноком, зелень добавляется по вкусу.
Приятного аппетита!
Самым простым и невероятно нежным блюдом являются жареные кабачки или цуккини. К числу достоинств этого овоща относится и то, что он имеет небольшую калорийность, потому даже его регулярное присутствие в меню не навредит стройной фигуре. Можно приготовить кабачковый рулет или просто пожарить.
Жареные кабачки кубиками в муке с чесноком и грецким орехом
Это блюдо можно подавать, как гарнир или как самостоятельное. Здесь уже не будет кружочков, а будут кубики. Оригинальность этого рецепта в особом дополнительном ингредиенте — орехах. Знаю, что чаще их сочетают с баклажаном, но и с кабачками получится очень вкусно, попробуйте.
Понадобится:
- молодые кабачки — 2-3 шт. (800 гр.)
- грецкие орехи — 50 гр.
- чеснок — 2-3 зубчика
- мука — 1 ст.л. с горкой
- яблочный уксус — 1 ч.л.
- укроп и петрушка — по 3 веточки
- растительное масло рафинированное — 3 ст.л.
- соль, черный перец — по вкусу
Приготовление:
1.Начните с приготовления заправки. Для этого нужно измельчить орехи. Можете воспользоваться блендером, только не превращайте ядра в крошку, пусть будут небольшие кусочки. Или пересыпьте орехи в пакетик и скалкой по ним пройдитесь несколько раз.
2.Зелень мелко порубите ножом и отправьте в одну миску с орехами. Туда же налейте яблочный уксус (можно взять и просто столовый 9%), выдавите через пресс желаемое количество чеснока. Все перемешайте и отставьте в сторону обмениваться запахами.
3.Кабачки берите молодые, у них не нужно срезать кожуру. Нарежьте овощи крупным кубиком. Сначала напополам вдоль, затем каждую половину вдоль на 3 части, а дальше поперек на кубики.
4.Поставьте разогреваться широкую сковороду с растительным маслом. Масла много не нужно, главное, чтобы оно покрыло дно. Лучше взять сковородку с антипригарным покрытием, иначе придется использовать больше жира.
5.В кабачки положите соль, перец и муку, перемешайте и сразу же приступайте к жарке.
6.Выложите кубики в один слой и жарьте их на сильном огне до румяной корочки с одной стороны. Затем переверните на другой бочок. Крышкой сковороду не накрывайте, чтобы не начался процесс тушения. Кабачки будут жариться быстро, поэтому далеко не отходите и вовремя их перемешивайте.
7.Когда все кусочки будут готовы, добавьте к ним заправку, перемешайте, выключите нагрев и накройте крышкой. Дайте настояться 5 минут и вкуснейшее блюдо можно подавать к столу.
8.Эфирные масла из чесночно-ореховой заправки придадут кабачкам прекрасный аромат и вкус. Попробуйте такой способ приготовления.
Рецепт 7: кабачки жареные на сковороде с чесноком
Готовим жареные кабачки с майонезом и чесноком. Они получаются румяными, с хрустящей корочкой, нежной и сочной серединкой, а какой аромат!
Кабачки для этого рецепта советую выбирать молоденькие, небольшого размера (у меня по 350 граммов каждый), с тонкой кожицей и не сформировавшимися семенами. Крупные плоды тоже вполне подходят, но тогда следует снять с них плотную кожуру, удалить семена вместе с волокнистой внутренней частью, а затем нарезать мякоть кольцами, полукольцами или не толстыми произвольными кусочками.
- кабачок — 2 шт
- масло растительное — 150 мл
- майонез — 3 ст.л.
- мука пшеничная — 50 гр
- чеснок — 2 зубчика
- укроп — 3 веточки
- соль — 0,5 ч.л.
- перец черный — 1 щепотка
Первым делом подготовим кабачки (у меня 2 плода по 350 граммов каждый) — их нужно посолить и за счет этого убрать лишнюю влагу. Моем плоды, обсушиваем, с двух сторон срезаем кончики. Сами кабачки нарезаем кружочками, толщиной примерно 1-1,5 сантиметра.
Складываем овощные кусочки в миску, солим (я использую 0,5 чайной ложки). Оставляем кабачки просаливаться минут на 15 при комнатной температуре. Старые кабачки советую выдерживать около получаса.
За это время приготовим чесночный майонез: просто чистим пару средних зубчиков чеснока и пропускаем их через чеснокодавку (можно измельчить на мелкой терке). Добавляем чеснок к майонезу. Перчим по вкусу.
Тщательно все перемешиваем. Если хотите, можете прямо на этом этапе добавить в соус рубленную свежую зелень.
Когда кабачки полежат, они пустят довольно прилично сока — выливаем его.
В тарелку просеиваем пшеничную муку и панируем в ней кабачковые кружочки со всех сторон.
Для жарки берем подходящую посуду (у меня это глубокая сковорода диаметром 26 сантиметров) и наливаем в нее сразу все растительное масло без запаха. Закладываем в горячее масло панированные в муке кабачки и жарим на огне выше среднего, пока нижняя сторона не зарумянится.
Когда нижняя сторона кабачков станет приятного золотистого цвета, аккуратно переворачиваем их и жарим в масле дальше. Лично я в процессе обжаривания несколько раз переворачиваю кругляши, чтобы они равномерно покрывались румяной корочкой и не сгорели.
Готовые жареные кабачки выкладываем на плоское блюдо, которое советую застелить бумажными салфетками (они впитают в себя лишнее масло). Аналогично жарим остальные овощи, панированные в муке.
На теплые кабачки намазываем чесночный майонез.
Украшаем веточками свежей зелени — мне больше нравится именно укроп.
Подаем нежные, румяные и очень ароматные жареные кабачки с чесноком и майонезом теплыми. Кстати, они хороши и в холодном виде, только едва ли доживут до того, как остынут. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Запеканка из кабачков с фаршем, сыром и помидорами
Запеканки — это вообще отдельная тема. Тут может быть огромное количество вариантов. Кабачки можно порезать кружочками, можно натереть на терке (и отжать сок). В качестве дополнения можно взять мясо, помидоры, баклажаны, сыр, картошку, грибы и т.д.
Ингредиенты:
- репчатый лук — 2 шт.
- мясной фарш — 500 гр.
- шампиньоны — 200 гр.
- соль, перец — по вкусу
- кабачки — 3 шт. (средние)
- помидоры — 6 шт.
- яйца — 3 шт.
- сметана — 200 гр.
- чеснок — 2 зубчика
- петрушка — несколько веточек
- прованские травы — 0,5 ч.л.
- твердый сыр — 200 гр.
Приготовление:
1.Лук нарежьте кубиком и обжарьте в растительном масле до прозрачности (огонь делайте достаточно сильным, чтобы все происходило быстрее, но не отходите от плиты и помешивайте).
2.К луку добавьте фарш из любого мяса, разомните, перемешайте и продолжайте жарить еще минуты 3-4. В конце приготовления добавьте соль и перец по вкусу.
3.Шампиньоны (можно взять и вешенки) нарежьте пластинками и обжарьте на отдельной сковороде в небольшом количестве масла. Огонь делайте большим, чтобы выделившаяся жидкость быстро выпарилась. Когда грибы будут уже сухими, посолите и поперчите их по вкусу, выключите газ.
4.Соедините вместе мясную зажарку и грибы, пока отставьте их в сторону.
5.Кабачки вымойте. Если они уже старые, срежьте кожуру, у молодых можно оставить. Нарежьте овощи кружочками, толщиной около 5 мм. Таким же образом измельчите и помидоры.
6.Приготовьте заливку. Три яйца взбейте вилкой или венчиком, добавьте к ним сметану и тщательно перемешайте.
7.Выдавите в соус чеснок через пресс, слегка посолите, можно поперчить, добавьте прованские травы и мелко порубленную петрушку. Соедините все компоненты и заливка готова.
8.Смажьте форму для запекания постным маслом. Выложите на дно слой кабачковых кружочков (чуть больше половины), сверху их посыпьте предварительно натертым сыром и полейте сметанно-яичным соусом.
9.Дальше равномерно распределите фарш (половину), а его сверху закройте помидорами (как вы догадались, половиной).
10.Присыпьте томаты сыром. Дальше слои повторяются: кабачки — соус — фарш с грибами — помидоры. Сверху запеканку посыпьте сыром, чтобы получилась аппетитная корочка.
11.Поставьте в духовку выпекаться при 180º на 40 минут.
12.При подаче посыпьте запеканку с кабачками свежей зеленью и угощайте своих родных этим вкусным, полноценным и сытным блюдом.
Хрустящий кляр для кабачков на пиве — простой и вкусный рецепт
Честно говоря, все варианты хороши по своему, сколько людей, столько и мнений. Обычно, да в большинстве своем мы привыкли кляр делать на молоке или майонезе, многие предпочитают использовать кефир или сметану. Россияне зачастую используют классические способы, которые в своем составе содержат яйцо.
И многие не подозревают о том, что есть кроме всего этого еще один обалденный вид, который уже набирает огромную популярность
Это я сейчас имею в виду пивное тесто. Оригинально звучит, но еще не мало важно, что выходит божественно. А теперь взгляните на набор продуктов
Дальше по ходу будет восхитительный вариант с сыром. А пока, рекомендую обратиться к этому видео и посмотреть, если заингриговались данной информацией.
Этапы:
Закрываем на зиму жареные кабачки с чесноком и уксусом в банках
Какие продукты понадобятся:
- кабачки – 1 кг;
- чеснок – 1 головка (не очень крупная);
- соль поваренная (без добавок, не экстра) – 7 г;
- растительное масло дезодорированное – 100 мл + для обжаривания;
- укроп – средний пучок;
- столовый уксус (9%) – 2 ст. л.;
- приправа для шашлыка – по желанию.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Если готовить закуску с добавлением приправы, она будет напоминать самый настоящий мясной шашлык. Класть дополнительные специи не обязательно – вкус блюда получится традиционным. Мытые плоды нарезать на кружочки, если кожура толстая – срезать. Посолить кусочки овоща со всех сторон.
- Обжарить до румяного цвета на огне выше среднего. При этом серединка должна остаться сыроватой.
- На дно чистой вымытой банки положить часть крупно нарезанного укропа и чеснока.
- Плотно уложить часть обжаренных кабачков. Затем снова чесночно-укропная смесь. Повторять слои до заполнения банок. Масло нагреть на среднем огне до «белого дыма», залить плотно уложенные кабачки.
- Добавить уксус. Стерилизовать в кипящей воде или в духовке, нагретой до 140-160 градусов в течение 5-7 минут.
Закатать, остудить под одеялом и унести в погреб для длительного хранения.
Кабачки с помидорами, морковью и чесноком
Рецепт дала моя одноклассница. В то время мы жили с дочерью, мясом не увлекались. И что называется, такой овощной ужин был для нас идеален.
Продукты:
- Цукини – 1 шт.
- Помидоры – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Зелень
Как готовить:
- Кабачки нарезаем. Если в середине уже образовались семена, то их надо вырезать. В этом случае кольца я разрезаю пополам. Так удобнее укладывать в сковороде.
- Панируем в муке, смешанной с солью.
- Обжариваем на сковороде с двух сторон.
- Отдельно нарезаем помидоры и морковь.
- Обжариваем морковь до румяности. Туда же отправляем кубиками томаты. В конце выдавливаем чеснок.
- На кабачки выкладываем овощную смесь и получаем удовольствие.
Сезон кабачков в разгаре. Надо успевать насладиться ими в свежем виде. А уж потом заготовить и на зиму.
Пошаговый рецепт кабачков в кляре на сковороде ( с яйцом )
Таким блюдом можно даже полноценно пообедать. Получаются они неописуемо вкусными, нежными и сочными. Яркую нотку придаст этому блюду чеснок. Готовится все быстро и просто, из доступных продуктов. Обязательно попробуйте!
Состав:
- цуккини среднего размера — 2 шт.
- яйца куриные — 3 шт.
- чеснок — 3 дольки
- соль, молотый перец по вкусу
- мука — 3 ст.л.
- растительное масло для обжаривания
Начинаем готовить
Шаг 1. Свежие, молодые кабачки можно не очищать от кожицы. Проверить, тонкая ли она можно, проткнув ее ногтем. Если сделать это легко, а на срезе сразу наливаются капельки сока, значит можно кожуру оставлять.
Шаг 2. Нарезаем подготовленные овощи кружочками, толщиной примерно в 1 сантиметр. Перекладываем их в глубокую посуду. Сейчас нам нужно их немного замариновать. Всыпаем черного молотого перца по вкусу.
Шаг 3. Сколько брать чеснока, решайте сами. Ведь все относятся к этому продукту по-разному.
Его очищаем и пропускаем через пресс в общую посуду. Немного солим и перемешиваем руками. Нужно, чтобы каждый ломтик полноценно насытился компонентами маринада.
Шаг 4. В таком виде оставляем на столе минут на 15-20. А тем временем, подготовим для них кляр.
Шаг 5. В отдельную миску разбиваем яйца. Слегка приперчим и ещё добавим щепотку соли. Перемешиваем вилкой или венчиком до однородного состояния.
Шаг 6. По 1 столовой ложке вводим в яичный состав муку. После каждого добавления хорошенько перемешиваем. Вводим постепенно и смотрим по консистенции. Она должна быть примерно такой, как тесто на блинчики.
Шаг 7. В сковородку наливаем немного растительного масла. Оно должно полностью покрыть дно. Хорошенько нагреваем его на сильном огне. Каждое колечко кабачка хорошенько выкупаем в кляре и сразу отправляем в раскаленное масло. Огонь делаем средним или чуть ниже. Когда снизу они схватятся румяной корочкой, переворачиваем.
Шаг 8. Таким образом, расправляемся со всем количеством овощей и кляра. Сразу со сковороды выкладываем готовые изделия на бумажные полотенчики, чтобы они впитали с себя весь лишний жир.
Всё готово! Лучше всего к моменту готовности кабачков подготовить сметанный или майонезно-чесночный соус. Для этого, нужно перемешать чеснок, пропущенный прессом с зеленью и сметаной (или майонезом). Такое дополнение будет идеально к данному блюду.
Кабачки, жаренные кружочками, с чесноком, майонезом и помидорами
Потребуется:
- кабачок молодой – 1 шт.;
- помидоры (некрупные) – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик (небольшого размера);
- майонез – 2-3 ст. л.;
- зелень (свежий укроп, петрушка – на выбор) – несколько веточек;
- мука пшеничная – 1-2 ст. л.;
- соль, перец ч. м. – по вкусу;
- подсолнечное масло без запаха – для обжаривания.
Процесс приготовления:
-
Помыть кабачок, отрезать кончики с обеих сторон. Нарезать кружочками толщиной 1-1,5 см, не толще.
- Обвалять кусочки овоща в муке. Излишки стряхнуть, чтобы панировка покрывала овощ тонким равномерным слоем.
- В сковороде разогреть масло, выложить в него первую порцию кругляшей обжариваться. Готовить с каждой стороны по 2-4 минуты, на среднем огне. Во время обжарки присолить.
- А пока есть достаточно времени для нарезки помидоров. Их нужно порезать тонкими кругляшами, а если томаты попались крупноватые – полукружьями.
- Приготовить соус, смешав майонез с пропущенным через пресс чесноком и мелко порубленным укропом. По вкусу добавить соль, перемешать.
- Обжаренные кабачки снять со сковородки, переложить на салфетку, чтобы впиталось масло.
- Собрать закуску. На тарелку выложить кабачки, смазать майонезным соусом.
- Сверху разложить дольки помидоров. По желанию их также можно промазать майонезом. На этом можно остановиться или сделать еще 1-2 таких «этажа». Чтобы «башенки» не падали, и их было удобно есть, можно зафиксировать их зубочистками.
Можно подавать сразу, но вкусно и когда остынет. Сочно, пикантно, сытно.
Пошаговое приготовление жареных кабачков с чесноком и зеленью:
1. Первым делом подготовьте кабачки. Их помойте под проточной холодной водой и высушите бумажной салфеткой, чтобы убрать всю лишнюю влагу. С двух сторон срежьте кончики и нарежьте кольцами толщиной в 5-7 мм. Но возможна нарезка потолще, примерно 1-1,5 см, либо потоньше — 2-3 мм. От толщины нарезанных кружочков зависит вкус готового блюда. Кабачки нарезанные 1-1,5 см получатся более нежными и мягкими внутри, а нарезанные в 2-3 мм — выйдут с хрустящей корочкой похожими на чипсы. Я предпочитаю нарезку толщиной 5-7 мм, а вы делайте, как больше нравится.
Кабачки для этого рецепта советую выбирать молоденькие, небольшого размера (у меня каждый по 300-350 г) с тонкой кожицей и не сформировавшимися семенами. Крупные плоды тоже подходят, но тогда с них следует снять плотную кожуру и удалить семена вместе с волокнистой внутренней частью. Затем мякоть нарезать кольцами, полукольцами или не толстыми произвольными кусочками.
После нарезки я кабачки сразу жарю. Но некоторые хозяйки их складывают в миску, солят (0,5 ч.л.) и оставляют просаливаться на 15 минут при комнатной температуре. После этого кабачки пустят сок, который следует вылить. Я этого не делаю, т.к. люблю блюдо более сочное.
2. Затем подготовьте зелень. Ее хорошо помойте проточной холодной водой, чтобы смыть всю пыль и грязь, и просушите бумажной салфеткой. Положите на дощечку и острым ножом измельчите.
3. Далее приступайте к обжарке кабачков. Возьмите подходящую посуду (у меня это глубокая сковорода диаметром 26 см). В нее налейте (3-4 ст.л.) растительное масло без запаха и хорошо разогрейте. В горячее масло выложите кабачки, чтобы между кружочками было небольшое расстояние, тогда они получатся с хрустящей корочки. Чем кабачков в сковороде больше, тем медленнее они жарятся и могут не получиться хрустящими. Жарьте их на огне чуть выше среднего, пока нижняя сторона не зарумянится.
Тут возможны варианты. При желании перед обжаркой каждый кружок панируйте в просеянной пшеничной муке. Можно сделать яичный кляр и добавить в него натертый сыр. Это полностью изменит вкус привычного блюда.
4. Когда нижняя сторона кабачков приобретет приятный золотистый цвет, аккуратно переверните их на обратную сторону. Посолите их и поперчите. Солят кабачок всегда в конце приготовления, иначе при обжарке он будет выделять много сока. Убавьте огонь до среднего режима и слегка обжарьте, чтобы готовые кабачки сохраняли некоторую «хрумкость». Лично я в процессе обжаривания переворачиваю кругляши несколько раз, чтобы они равномерно покрылись румяной корочкой и не сгорели. По мере надобности доливайте в сковороду подсолнечное масло, не снимая сковороды с плиты.
5. Готовые жареные кабачки выложите на плоское блюдо. Можете предварительно их положить на тарелку, застеленную бумажными салфетками, чтобы они впитали в себя лишнее масло.
6. Чеснок почистите от шкурок и каждый кружочек кабачка им приправьте. Его можно пропустить через пресс, натереть на мелкой терке или мелко порубить ножом. Количество чеснока для этого рецепта подбирайте по своему вкусу, так же как и варианты свежей зелени.
7. Затем кабачки полейте майонезом и присыпьте измельченным укропом.
Майонез можете заменить сметаной, либо смешать сметану с горчицей, либо взять в равных порциях сметану и майонез. Еще можно для заправки кабачков сделать чесночный майонез. Для этого очистите зубчики чеснока и пропустите их через чеснокодавку или измельчите на мелкой терке. К чесноку добавьте майонез и измельченную свежую зелень. По вкусу поперчите и тщательно все перемешайте. На теплые кабачки нанесите этот чесночный майонез. Экспериментируйте и выбирайте тот вариант, который вам больше по душе.
8. Присыпьте кабачки нарезанным зеленым луком и петрушкой. Некоторые хозяйки дополнительно еще немного сбрызгивают их уксусом или лимонным соком.
Аналогично жарьте остальные овощи. Следующую партию жареных кабачков либо выкладывайте на чистую тарелку, либо сверху на предыдущую порцию, в виде башенок.
Такие жареные кабачки с чесноком и зеленью вкусные и теплыми, и холодными.
Жареные кабачковые кружочки с тертой морковью, чесноком и плавленым сыром
Будет нужно:
- кабачок, морковь – по 1 шт.;
- мука в/с – 50 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- майонез – 2 ст. л.;
- плавленый сырок – 1 шт. (90 г);
- соль, специи;
- масло – для жарения.
Рецепт с фото:
- Нарезанные кружками или колечками (если семена крупные, сердцевину нужно будет удалить и получатся кольца) кабачки посолить, запанировать в муке, обжарить в нагретом масле. Снять со сковороды, впитать бумажными полотенцами жир.
- Сырок (можно заменить твердым сыром) с морковью натереть в разные миски на средней терке.
- Добавить в каждую емкость по мелко натертому зубчику чеснока и ложке майонеза. Посолить, поперчить, размешать.
- Каждый обжаренный кусочек смазать сначала сырной массой, а затем – выложить морковную.
Можно ставить на стол сразу или дождаться остывания.