Инжир это фрукт или ягода, всё о нем

Содержание

Выращивание в открытом грунте

За всю историю культивирования инжира было выведено множество сортов и разновидностей этого растения. Для его выращивания садоводам—любителям рекомендуется выбирать самоопыляемые сорта.

Кроме того, при выборе сорта важно обратить внимание на то, как та или иная разновидность будет приспособлена под условия конкретного региона. Например, в регионах с умеренным климатом лучше высаживать зимостойкий инжир. Такой сорт без проблем переживет зиму и морозы в открытом грунте

Такой сорт без проблем переживет зиму и морозы в открытом грунте

Например, в регионах с умеренным климатом лучше высаживать зимостойкий инжир. Такой сорт без проблем переживет зиму и морозы в открытом грунте.

К популярным сортам среди любителей—садоводов относятся:

  • Брунсвик;
  • Кадата;
  • Крымский черный;
  • Далматский.

Посадка: почва,  местоположение и освещение

Смоковница – субтропическое растение. Это означает, что растение любит солнце, зной, и не любит холод и сильный ветер. Эти особенности нужно учесть при выборе места для посадки в открытом грунте. Лучше всего для этой цели подойдет хорошо освещаемое место на южной стороне сада

Важно, чтобы рядом не было высоких строений, зданий и деревьев с пышной кроной

Инжир не капризен в выборе почвы. Подойдет практически любой грунт. Единственная необходимость – достаточная его увлажненность. Поэтому дренаж на дне посадочной ямы делают только при условии тяжелой глинистой почвы. Тем не менее, идеальным для инжира будет лёгкий песчаный субстрат или перлит.

Подготовленный субстрат можно подкормить органическим удобрением. После этого грунт насыпают в виде горки и сверху помещают корни саженца, а потом засыпают их землей. Корневая шейка при этом располагается на поверхности.

В тех регионах, где зимние морозы достаточно суровые, рекомендуется сажать смоковницу в траншеи. Северная сторона посадочной траншеи должна быть отвесной. Для защиты ее от осыпания можно использовать пленку или поликарбонат. Южный склон должен быть пологий, чтобы обеспечивать попадание прямых солнечных лучей.

Высаживать фиговое дерево в открытый грунт можно осенью, а также весной. Зимой дерево необходимо укрывать, а при сильных заморозках «переселять» в теплицу. Это относится и к зимостойким сортам.

Уход за инжиром в открытом грунте

Мероприятия по уходу в открытом грунте заключаются в следующих процедурах:

  1. Полив должен быть регулярным и обильным. При высушивании почвы велика вероятность, что растение не будет плодоносить. Примерная периодичность полива — 8–12 раз в сезон. В один заход нужно залить в почву не менее 1—2 ведра средней величины.  Если применяется капельное орошение,необходимо регулярно проверять уровень влажности почвы.
  2. Формирование кроны. Среди садоводов пользуется популярностью штамбовое формирование кроны. Крона формируется из 3–4 маточных ветвей. При этом штамб обычно достигает в высоту около 60 см. Побеги в течение сезона срезаются (это касается и штамба). На протяжении 2–4 лет после посадки концы побегов и проводников немного подрезают. Это приводит к тому, что у дерева образуется больше боковых ветвей. В конце весны нужно провести пинцировку на длине побега 50–70 см. После этого один раз в 3–4 года нужно убирать корневую поросль и срезать старые ветви.
  3. Удобрение. Весной смоковницу можно подкормить минеральными удобрениями. Чтобы внести удобрение в почву, лучше использовать способ поверхностного рыхления. Можно также удобрять настоем навоза.
  4. Укрытие. В осенний период, когда температура начинает снижаться, и в весенний период, когда температура еще не повысилась, дерево нужно накрывать парником. Для этой цели отлично подойдёт парник из сотового поликарбоната. Он хорошо сохраняет нужную температуру и влажность, а также достаточно прочный. В особенно теплые и солнечные дни парник рекомендуется открывать.

Подготовить инжир к зимовке можно следующим способом:

  • Убрать осенний парник;
  • Все ветви прижать к земле;
  • Доску положить на траншею и застелить ее плотно пленкой;
  • Всю конструкцию необходимо засыпать слоем земли, толщиной около 15 см.

https://youtube.com/watch?v=UczSsTbkxJE

Возможный вред инжира для организма

Не секрет, что все, что чрезмерно ― не полезно. Любое лекарство можно превратит в яд если использовать его бездумно. Это так же касается и инжира.

Чрезмерное употребление инжира может давать слабительный эффект. А ежедневное лакомство может увеличить риск возникновения кариеса. В небольших количествах инжир снижает уровень сахара за счет клетчатки. Но при употреблении нескольких плодов в день может вызвать повышение сахара или серьезные проблемы со здоровьем.

Люди с аллергией на волокнистые продукты должны избегать употребления инжира. Причина в том, что инжир – очень мясистый фрукт. Инжир может вызвать аллергию у людей с повышенной сенситивностью. Поэтому съешьте небольшой кусочек, чтобы проверить, нет ли аллергии.

Классические базовые цвета Нью-Йоркской палитры

Как всегда, институт Pantone предложил 4 нейтральных оттенка. Они служат фоном для создания цветового контраста с 12 модными оттенками осенне-зимнего сезона 2019-2020. Но в этот раз базовые оттенки настолько сильны по характеру, что могут применяться самостоятельно.

Vanilla Custard (Ванильный крем)

На радость всех сладкоежек палитра этого года изобилует цветовыми «вкусностями». Одна из них – Vanilla Custard. Мягкий, сливочный белый элегантен и сдержан. Сочетания с ним становятся благороднее. Он превосходно комбинируется со всеми цветами модной палитры. И каждый раз комбинация получается изысканной.


Max Mara


Fendi


Thom Browne

Evening Blue (Вечерний синий)

Уравновешенный классический темно-синий цвет. Разбавлен темно-серыми и черными нотами. От этого похож на вечернее небо. Evening Blue хорошо гармонирует с модной палеткой, дарит каждому цвету глубину. Может использоваться не только в роли фона, но и основного цвета. Образ с ним получается сдержанный и строгий.


Boss


Boss


Sportmax

Paloma (Горлица)

Скромный, но элегантный светло-серый оттенок Paloma послужит базой для создания тысячи модных образов. Его кажущаяся простота дает возможность для появления самых сложных цветовых комбинаций в одежде. Оттенок хмурого утра, серого камня или горлицы – один из лучших цветовых партнеров в гардеробе. Он дает контраст, но не затмевает основной тон.


Agnona


Thom Browne

И главное – серый никогда не надоест. Ведь он нейтрален, поэтому от него нет чувства пресыщения.

Guacamole (Гуакамоле)

Оливково-зеленый – не самый привычный вариант для нейтральных тонов. Но, тем не менее, «цвет со вкусом авокадо» выбран в качестве базы для контрастных сочетаний. По мнению экспертов Pantone, тон «Гуакамоле» освежит любое сочетание, обогатит его красками и сделает изящнее. Guacamole можно выбрать в качестве самостоятельного оттенка. Ведь он неплохо впишется в модный сейчас стиль милитари.


Versace


Alexander Wang


Nina Ricci

Инжир в кулинарии

Инжир в кулинарии используется повсеместно:

  1. Фрукт добавляют в кашу. Его можно сочетать с другими сухофруктами, медом или орехами.
  2. Салат из фруктов. Инжир отлично сочетается с разными фруктами или ягодами.
  3. Инжир также употребляют в пищу вместе с сыром и сметаной. Отбираются фрукты большого размера. Их моют под холодной водой, сушат, удаляют стебель и делают надрезы в верхней части. В образовавшуюся полость кладут маленький кусочек сыра, орехи, сверху поливают медом.
  4. Инжир добавляют в выпечку в качестве начинки. Он подходит для создания десертов, тортов, может быть использован как украшение.
  5. Из инжира делают варенье. Его нарезают на дольки, посыпают сверху сахаром и варят на медленном огне.
  6. В свежем виде инжир хорошо сочетается с мясом и морепродуктами.

Полезные свойства инжира

Состав и наличие полезных веществ

Свежий инжир содержит:

Калории 74 ККал

  • Белки

    0,75г

  • Жиры

    0,3г

  • Углеводы

    19,18г

  • Вода

    79,11г

  • Зола

    0,66г

Витамины мг Минералы мг
Витамин
B4
4,7 Калий, К 232
Витамин С 2 Кальций, Ca 35
Витамин
B6
0,113 Магний, Mg 17
Витамин
B3
0,4 Фосфор,
Р
14
Витамин B5 0,3 Натрий,
Na
1

Полный состав

В инжире содержится огромное количество микроэлементов: медь,
железо,
магний,
кальций,
калий,
а также витамины А,
В.

В свежих плодах содержится приблизительно 24% сахара, а в сушеном
37%.

Полезные и лечебные свойства

Отвар из винной ягоды является замечательным потогонным и жаропонижающим
средством. Для его приготовления потребуется две столовых ложки
сухих соплодий в расчете на один стакан молока или воды.

Плоды этого растения значительно
улучшают состояние почек и желудка.

Народная медицина уже давно использует отвар из инжира для лечения
простуды, ангины,
воспаление десен и воспалительных процессов дыхательных путей.

Смоковница очень полезна для людей страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой
системы. Это связано с содержащимся в нем калием. Он может снять
напряжение с сосудов. Инжир не только расслабляет их, но и расширяет.

Фига играет огромную роль в борьбе с гипертонией и венозной недостаточностью.

Из-за содержащегося в плодах фермента фицина понижается свертываемость
крови, и рассасываются сосудистые тромбы.

Следует отметить, что инжир обладает слабительным эффектом.

Винная ягода может снять сильное сердцебиение.

Он считается превосходным средством для борьбы с избыточным весом,
похмельем, стрессом кашлем. Инжир предотвращает перевоплощение сахара
в жир. Это особенно полезно лицам, следящим за своим весом. В нем
очень много клетчатки, но она не приносит никакого вреда. Она следит
за тем, чтобы пищевые излишки не откладывались на фигуре. Инжир
избавит Вас он похмельных симптомов: жажды, сухости во рту, отвращения
ко всему миру и тошноты. Он также немного поднимет настроение. Это
связано с тем, что в нем есть такие необходимые для душевного комфорта
элементы: калий, магний и кальций.

Продукты из инжира весьма полезны. Для улучшения аппетита идеально
подходит сироп, который помимо этого нормализует работу детской
пищеварительной системы. Он замечательный помощник в лечении всем
известного ревматизма. Смоковница используется для лечения некоторых
заболеваний женских половых органов.

Выращивание

Так как родина инжира — это субтропики, к выращиваю растения в наших широтах следует подойти серьезно. Самый эффективный метод — траншейный, место должно быть хорошо освещенное. Для посадки подходит самоопыляемый сорт инжира, например, Магачарский или Финиковый.

Деревья, посаженные траншейным методом, почти не страдают от морозов даже в самую холодную зиму. Посадка состоит из нескольких этапов:

  • выберите самое солнечное место на участке. Желательно, чтобы высокие постройки или сильнорослые деревья располагались с трех сторон, кроме южной, не закрывали растению свет и защищали его от ветров;
  • выкопайте траншею 1,5 м глубиной и 1 м шириной, к глубине можно сузить ее до 60-80 см. Копайте траншею по направлению с запада на восток, чтобы во время роста инжир получал максимальное количество солнца. С южной стороны траншея должна быть пологой;
  • если почва тяжелая и суглинистая, на дно насыпьте дренаж;
  • подготовьте субстрат: поверхностный грунт смешайте с луговым или листовым перегноем, можно использовать компост или перепревший навоз;
  • засыпьте все в яму таким образом, чтобы ее глубина стала меньше на 100-120 см;
  • насыпьте земляные холмики с шагом в 2 метра, сверху каждого установите по одному саженцу, равномерно расправьте корни по склонам бугорков;
  • засыпьте саженцы землей до уровня чуть выше корневой шейки;
  • скат к яме с южной стороны укройте досками или черной плотной пленкой. Так вы исключите рост сорняков, которые могут загораживать низ растения от солнца;
  • с северной стороны установите стенку из полимера, шифера или белых крашеных досок. Так грунт не будет сыпаться в яму с саженцем.

Инжиру необходим регулярный полив, нельзя допускать полного пересыхания почвы. Обрезка кроны увеличит урожайность. Приствольное пространство нужно периодические рыхлить и мульчировать. Подкормки вводят каждый месяц, в весенний период полезны фосфорно-калийные и азотные удобрения, на протяжении вегетации необходим перегной, суперфосфат и калийная соль. В июне снова проводится подкормка азотсодержащими веществами.

При наступлении первых заморозков растение обязательно нужно укрывать. Кусты инжира укладывают в борозды глубиной 40 см и пришпиливают. Сверху накрывают лапником или листьями, насыпают слой земли в 20 см. Если условия более суровые, сверху кладут рубероид или доски. Если вы выращиваете инжир в горшке при комнатных условиях, первые 5 лет его нужно пересаживать в емкость побольше.

Дерево, выращиваемое в открытом грунте в комнатных условиях, способно давать плоды до 30 лет, дважды в год. Растение радует не только сладкими и полезными плодами, но и красивым внешним видом.

Где и в каком виде применяется

Винные ягоды ценятся во многих сферах – от кулинарии до парфюмерии и косметологии.

В кулинарии

Инжир является мощным средством для укрепления иммунитета и восполнения сил после болезни. Поэтому основная масса рецептов с этим ингредиентом имеет не только кулинарное, но и медико-профилактическое назначение.

Салат «Здоровье» из сухофруктов

Сладкое лакомство содержит все макро- и микроэлементы, необходимые человеку после приема лекарств. Также салат укрепляет стенки сосудов и поддерживает нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Процесс приготовления:

  1. Ингредиенты измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
  2. В кашицу добавляем мед.

Массу хранят в холодильнике под крышкой. Принимают по 1 ст.л. в сутки в утренние часы.

Салат с сушеным инжиром

Варенье из инжира с апельсиновой цедрой и имбирем

Вареный инжир сохраняет свою пользу для организма. Готовое варенье полезно при заболеваниях верхних дыхательных путей, мигрени, воспалениях мочеполовой системы и застойных процессах в кишечнике. Оно получается очень густым и расходуется экономно.

Процесс приготовления:

  1. Основной продукт нарезают мелкими кусочками, засыпают сахаром и проваривают на слабом огне в течение 30 минут.
  2. Апельсин ошпаривают кипятком, снимают с него кожуру и трут её на средней терке. Цедру добавляют в кастрюлю с остывшей массой.
  3. Также натирают имбирь.
  4. Всё перемешивают и варят 20-25 минут.

Из рецепта можно исключить воду. В таком случае смешивают все ингредиенты, в массу выжимают апельсиновый сок и дают ей настояться в течение нескольких часов. Затем смесь проваривают 15-20 минут и разливают по стерильным банкам.

В восстанавливающей косметологии

Винные ягоды активно применяются в домашней и профессиональной косметологии, как компонент омолаживающих и восстанавливающих масок для кожи лица.

Маска для сокращения морщин

В домашних условиях можно сделать витаминный состав для повышения эластичности кожи и подтягивания контура лица.

Необходимые компоненты:

  • Смоковница – 3 шт.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 1 ст.
  • Овсяная мука – 1 ст.л.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Миндальное масло – 1 ч.л.

Последовательность действий:

  1. Смоковницу измельчаем и отвариваем в молоке.
  2. Добавляем в емкость остальные ингредиенты.
  3. Продукты взбиваем до однородности.

Состав наносят 1-2 раза в неделю в течение 2 месяцев. Маску накладывают теплой (каждый раз готовят свежую смесь), выдерживают до 40 минут и смывают теплой водой.

Очищающий скраб

1 крупный плод инжира измельчают в блендере. Полученное пюре наносят на проблемные участки. Через 30 минут вытираются салфеткой, а остаток пюре смывают.

Такие манипуляции проводят 1 раз в неделю.

Увлажняющая маска

Для сухой кожи смешивают измельченную смоковницу и 2 ст.л. творога. Массу оставляют на лице на 30 минут, затем умываются.

Для жирной кожи

В измельченную кашицу из 2 винных ягод добавляют взбитый яичный желток, 2 ч.л. свежевыжатого сока лимона и 2 капли эфирного масла чайного дерева. Состав наносят на кожу и оставляют на 20-25 минут, после чего смывают его водой без мыла.

В народной медицине

Спектр воздействия инжира на человеческий организм разнообразен, в различных видах плоды применяют при эпилепсии, кожных заболеваниях, воспалениях.

Для оздоровления кожи

От бородавок и папиллом помогает сок и раздавленная мякоть недозревших плодов. Массу заворачивают в марлю и прикладывают к нежелательному наросту. Манипуляции проводят до полного очищения кожи.

От зуда помогают мази на основе листьев винных ягод.

От гастрита и нарывов

При гастрите, а также при остром воспалительном образовании в области надкостницы, нарывах и фурункулах готовят отвар из 1 ст. молока и 2 ст.л. измельченной сушенной смоковницы. Орально средство принимают 2-3 раза в день по 100 мл, при местном лечении делают припарки.

Цукаты

Инжир сушеный полезные свойства

Польза инжира свежего велика, но и сушеный инжир полезные свойства имеет также. Причем все полезные свойства свежих винных ягод буквально концентрируются в сушеном инжире. В разы повышается содержание полезных веществ: сахаров, белков и жиров. Подсушенный инжир калории имеет зашкаливающие, и если вы находитесь в этапе похудения с ним нужно быть повнимательнее.

В послеоперационный период, когда нужно набраться сил и поправиться – очень часто рекомендуют включать в рацион ягоды сушеного инжира. Тем более что с сухими ягодами инжира проблем нет практически круглый год и в любом магазине их можно приобрести.

Очень полезным считают вяленый инжир для людей, имеющих проблемы сердечнососудистой системы. Содержащийся в таких плодах фицин – особый фермент, способствующий лечению тромбозов сосудов.

Рецепты блюд с плодами сикомора

Рецепты с сикомором вкусных блюд:

  • Киш. Разбивают 2 яйца, подсаливают, смешивают со стаканом муки, 2/3 пачки сливочного масла и 2 столовыми ложками сахарной пудры. Нужно получить тесто такой консистенции, чтобы его можно было раскатывать. Пласт теста вновь собирают в «мяч», заворачивают в пищевую пленку и убирают на 1 час в холодильник. Пока замес охлаждается, сикомор, 6-7 штук, моют и раскладывают на бумажные полотенца, чтобы просушить. Тесто достают, вновь раскатывают, выкладывают на пергамент, расстеленный на противне или в форме, и вновь убирают в холодильник. Острый сыр, 250 г, разрезают на небольшие куски, всыпают в чашу блендера, добавляют немного сливочного масла, 150 г брынзы, 2 стакана густых сливок, 33%, и 3 яйца, по одному. Взбивают, пока не удастся получить однородную структуру. Если остроты не хватает, всыпают перечную смесь. Достают пласт теста, выкладывают на него ягоды сикомора, разрезанные на 4 части, заливают смесью из чаши блендера. Выпекают 45-50 минут при температуре 180°С.
  • Мороженое. Ягоды годжи, 2 столовые ложки, заливают таким же количеством ликера черной смородины. Для самого мороженого лучше использовать мороженицу, но можно и блендер. Яичные желтки, 3 штуки, взбивают со 100 г сахара и 2 стаканами сливок. Доводят до кипения на небольшом огне. Высушенные фиги нарезают на тонкие пластинки, кипятят до мягкости в небольшом количестве воды, а когда она выкипит, добавляют в кастрюлю ягоды годжи. Как только закипят, соединяют молочную и ягодную смесь и варят 20-30 секунд. Остужают до комнатной температуры, перебивают в блендере или мороженице, ставят застывать в морозилку. Через час перебивают еще раз так, чтобы получить однородную структуру. Теперь можно разлить по формочкам и убрать в морозилку. Когда застынет, можно лакомиться.
  • Соус из сикомора к мясу. Фиги измельчают в блендере вместе с чесночной головкой и стручком чили, присаливают и добавляют по вкусу уксус. Перед употреблением лучше охладить.
  • Соус для барбекю. Две крупные сушеные фиги на 5 минут заливают кипятком. Затем мягкие плоды выкладывают в блендер вместе с чайной ложкой томатной пасты, четвертью стакана бальзамического или винного уксуса, чайной ложкой соли. На сковороде, на оливковом масле, обжаривают 2 зубчика толченого чеснока, доливают в сковороду фруктовую массу из блендера, заливают водой — 200 мл, вкладывают в кастрюлю 1 лавровый лист. Кипятят 15-20 минут, пока жидкость не выкипит. Перед подачей соус остужают.

Как есть Инжир

Вот различные способы употребления фруктов:

  • Можно употреблять свежий сырой инжир.
  • Сушеным инжиром можно наслаждаться в течение всего года.
  • Его можно комбинировать с другими фруктами для приготовления собственного охлажденного молочного коктейля.
  • Люди, которые не любят молоко, могут приготовить немного смузи.
  • Инжирное мороженое очень вкусное.
  • При изготовлении сладостей вместо сахара можно использовать мякоть инжира.
  • Сухофрукты инжира добавляются к нескольким индийским сладостям.
  • Сделайте свой собственный вкусный джем из инжира.
  • Сделайте свой собственный здоровый батончик с мюсли, используя этот фрукт.
  • Замороженный инжир – это еще один способ насладиться им.
  • Консервированный инжир также легко доступен.
  • Добавьте несколько кусочков инжира в чашу овсянки.
  • Вы также можете приготовить немного фруктов инжира в соке или вине.
  • Улучшите качество выпечки, включив в нее инжир, например, инжирные торты, инжирный хлеб или инжирный кекс.
  • Смешайте инжир с другими фруктами и орехами.
    Добавьте немного инжира в йогурт.

Чем полезен инжир для женщин

Регулярное употребление плодов инжира способствует снижению риска развития варикоза, появления сосудистой сетки. Полезные кислоты, фицин, содержащийся в ягоде, приводят в тонус сосуды и вены. Улучшается кровообращение, пропадают спайки, усталость и отечность.

Фига – фрукт, являющийся природным источником фолиевой кислоты. Этот плод полезен беременным. Он способствует благоприятному развитию плода, сохранению целостности плаценты. Помогает кислородному обмену в тканях.

К сведению! Фига способствует улучшению состояния при анемии. Благодаря слабительному свойству смоковницы, она снижает риск возникновения запоров.

Кормящие мамы употребляют инжир в пищу для увеличения лактации. Плоды винной ягоды облегчают самочувствие женщины во время менструации, снижают болевые ощущения.

Оптимальные условия хранения

Чтобы увеличить период хранения инжира, важно правильно подобрать температурный режим, параметры влажности и освещения. Сроки и правила хранения сметаны, при какой температуре ее держать и где

Сроки и правила хранения сметаны, при какой температуре ее держать и где

Температура

Свежие плоды допустимо держать при температуре +18-20 градусов максимум сутки. Если держать ягоды при температуре +1 градус, период хранения увеличивается до 10 дней. Сушеный инжир может находиться при температуре +15 градусов в течение полугода.

Освещенность

Плоды лучше всего хранить в темном месте. Свежий инжир рекомендуется держать в холодильнике. Для хранения сушеных плодов подойдет подвал или другое прохладное место.

Пищевая ценность и химический состав инжира

Помимо высокого содержания натуральных сахаров (глюкозы и фруктозы), инжир богат минеральными веществами, такими как калий, кальций, магний, фосфор, железо и медь, и является хорошим источником антиоксидантов, витаминов А и К, которые способствуют улучшению самочувствия и отличного здоровья в целом.

Калорийность инжира в свежем виде составляет от 49 кКал на 100 г, а в сушеных фигах количество калорий увеличивается до 257 кКал на 100 г продукта.

Энергетическая ценность свежего инжира:

  • белки: 0.7 г. (5%)
  • жиры: 0.2 г. (3%)
  • углеводы: 12 г. (89%)

Энергетическая ценность сушеного инжира:

  • белки: 3.1 г (3.3%)
  • жиры: 0.8 г (1.16%)
  • углеводы: 57.9 г (40.49%)

Выращивание инжира

Так как родина инжира — это субтропики, к выращиваю растения в наших широтах следует подойти серьезно. Самый эффективный метод — траншейный, место должно быть хорошо освещенное. Для посадки подходит самоопыляемый сорт инжира, например, Магачарский или Финиковый.

Деревья, посаженные траншейным методом, почти не страдают от морозов даже в самую холодную зиму. Посадка состоит из нескольких этапов:

  • выберите самое солнечное место на участке. Желательно, чтобы высокие постройки или сильнорослые деревья располагались с трех сторон, кроме южной, не закрывали растению свет и защищали его от ветров;
  • выкопайте траншею 1,5 м глубиной и 1 м шириной, к глубине можно сузить ее до 60-80 см. Копайте траншею по направлению с запада на восток, чтобы во время роста инжир получал максимальное количество солнца. С южной стороны траншея должна быть пологой;
  • если почва тяжелая и суглинистая, на дно насыпьте дренаж;
  • подготовьте субстрат: поверхностный грунт смешайте с луговым или листовым перегноем, можно использовать компост или перепревший навоз;
  • засыпьте все в яму таким образом, чтобы ее глубина стала меньше на 100-120 см;
  • насыпьте земляные холмики с шагом в 2 метра, сверху каждого установите по одному саженцу, равномерно расправьте корни по склонам бугорков;
  • засыпьте саженцы землей до уровня чуть выше корневой шейки;
  • скат к яме с южной стороны укройте досками или черной плотной пленкой. Так вы исключите рост сорняков, которые могут загораживать низ растения от солнца;
  • с северной стороны установите стенку из полимера, шифера или белых крашеных досок. Так грунт не будет сыпаться в яму с саженцем.

Инжиру необходим регулярный полив, нельзя допускать полного пересыхания почвы. Обрезка кроны увеличит урожайность. Приствольное пространство нужно периодические рыхлить и мульчировать. Подкормки вводят каждый месяц, в весенний период полезны фосфорно-калийные и азотные удобрения, на протяжении вегетации необходим перегной, суперфосфат и калийная соль. В июне снова проводится подкормка азотсодержащими веществами.

При наступлении первых заморозков растение обязательно нужно укрывать. Кусты инжира укладывают в борозды глубиной 40 см и пришпиливают. Сверху накрывают лапником или листьями, насыпают слой земли в 20 см. Если условия более суровые, сверху кладут рубероид или доски. Если вы выращиваете инжир в горшке при комнатных условиях, первые 5 лет его нужно пересаживать в емкость побольше.

Дерево, выращиваемое в открытом грунте в комнатных условиях, способно давать плоды до 30 лет, дважды в год. Растение радует не только сладкими и полезными плодами, но и красивым внешним видом.