Структурированная икра красная лососевая. что это такое

Содержание

История создания имитированной икры

Производство заменителя натуральной красной икры началось еще в 60-х годах XX века в СССР с разработок академика А. Н. Несмеянова в Институте Элементорганических соединений Российской академии наук.

Основой деликатеса, который вместе с шампанским должен был занять почетное место на новогоднем столе советского гражданина, послужил полезный куриный белок.

Первая технология, помимо яичного белка, использовала такие ингредиенты, как растительное масло и пищевые добавки. Белковые шарики будущих икринок формировались в процессе нагревания масла. Пробная партия получила название «Искра» — из соединения слов «искусственная икра». Она была далека от совершенства: икринки трудно жевались и мало походили на свой прообраз. Вот тогда и потянулись слухи о «нефтяном» происхождении продукта и его вреде, в результате чего сформировался живучий стереотип, в ответ на который производители были вынуждены усовершенствовать технологию.

На новом этапе в производство продукта включили желатиновый компонент: теперь для формирования шариков не нужна была денатурация белка в разогретом масле. Желатиновый аналог был более удачным, поскольку приближал структуру к оригиналу, а заодно и позволил увеличить срок хранения, чем удешевил производство. Именно в желатиновую икру, помимо молочных и белковых добавок, стали впервые вводить рыбный продукт, а затем и экстракты водорослей.

Третий, «небелковый» этап развития технологии производства имитированной икры полностью отказался от яичных ингредиентов в пользу полезных водорослей и включений продуктов рыбы ценных видов.

Контрафакт

К сожалению, одной из особенностей российского рынка икры является то, что покупатель не всегда может быть уверен, что он купил именно натуральную икру. На рынке нередки случаи, когда под видом натуральной икры реализуется имитированная или смесь имитированной и натуральной. Проблема состоит не только в обмане потребителя, который получает совершенно не тот продукт, за который платит деньги. Проблема еще и в том, что нет абсолютно никаких гарантий качества данного продукта, непонятно, в каких условиях продукт был произведен и расфасован.

Именно поэтому икру не следует покупать с рук или на уличных развалах

Важно понимать, что если вы покупаете икру в розничном легальном магазине, в продуктовых сетях, то вся рыбная продукция там учитывается в системе «Меркурий», помечена цифровым кодом, который расскажет вам, где, когда и кем произведена икра. При покупке с рук, на улице, на сайтах в интернете, по объявлению у вас нет никаких гарантий и весьма высок риск покупки фальсифицированного продукта


Надо ли покупать красную икру, пока она не стала «золотой»? Подробнее

Как отличить имитацию от натуральной лососевой икры

Очень часто в магазине предлагают лососевую икру под названием «Здоровье». Это имитация натурального продукта. Неопытные потребители вполне могут спутать натуральную икру кижуча или нерки с имитацией. Основное отличие — натуральная лососевая икра лопается при надавливании языком.

Имитация икры не лопается сколько сильно на неё ни дави языком. От икры горбуши, кеты или чавычи имитация красной икры еще отличается очень мелким размером зерна. Имитация лососевой икры не нанесет вреда здоровью, нет от неё и пользы. Её можно использовать разве что для приготовления недорогих бутербродов

Лососевый оригинал от искусственного аналога отличить несложно, и прежде всего, по внешнему виду: икра из морских водорослей имеет более светлый оттенок. Вкус ее также отличается от оригинального продукта из лосося.

Этого нельзя сказать об икре на основе рыбьего жира: по свойствам она практически идентична натуральной, даже обладает пластичностью, которая позволяет почувствовать лопающиеся во рту икринки.

В кружку с кипятком опускают несколько шариков: оригинальный лососевый продукт посветлеет, но не потеряет структуру.

Пищевые технологии не стоят на месте, и если раньше можно было легко отличить натуральную икру от подделки, то сейчас по внешнему виду икры и по ее вкусу это стало весьма затруднительно. Посмотрите на фото ниже. Можете ли Вы сказать, какая икра настоящая, а какая подделка? Признаюсь честно, я бы сказала, что обе икры натуральные. И форма соответствует, и цвет, и глазки есть… Но на самом деле одна из них подделка.

Имитированную икру легко определить по запаху (резкий селедочный запах)

Вкус и аромат имитированной икры будет зависеть от используемого производителем сырья. Резкий селедочный запах — признак икры невысокого качества. Большинство производителей имитированной икры используют только лососевый рыбий жир, благодаря чему икра обладает вкусом и ароматом, очень близким к аромату натуральной икры.

Дайте попробовать икру кошке, натуральную она будет есть.

Никогда не пользуйтесь подобными способами проверки — пожалейте кошек. Домашним животным в принципе нельзя давать икру, ни натуральную, ни имитированную — для них она слишком соленая.

Имитированная икра из чего её делают, польза и вред. Как отличить натуральную икру от искусственной

Синтетическая икра: история появления

Но такая искусственная икра была довольно невкусной и на настоящую походила весьма отдаленно. Со временем появились новые технологии изготовления. Начал использоваться метод создания икры с помощью желатина. В таких рецептах кроме него присутствуют молоко, экстракты водорослей, белковые добавки и т. д. Эта технология называется белковой и в настоящее время уже считается устаревшей.

Есть и другие методы изготовления, не предполагающие в составе белковых веществ или только в незначительных объемах. В любом случае конечный продукт стал называться имитированным за счет копирования внешнего вида натурального.

Из чего делается искусственная икра?

Красная и черная икра приобретает цвет благодаря натуральным красителям. Это паприка и растительный уголь. Но иногда используются искусственные красители. Постоянный ингредиент в имитированной икре – это рыбье мясо, бульон и жир. Благодаря им появляется необходимый вкус и аромат.

Нередко для этого используются смеси специй. Завершают состав искусственного продукта растительное масло и соль. Консистенция икры регулируется вспомогательными средствами. Это могут быть молочная или лимонная кислота, а также консерванты: сорбат или бензоат натрия.

Виды и внешний вид

Имитированная икра представлена в продаже во множестве видов. Они отличаются по используемому сырью, рецептурам и способу изготовления.

Такой продукт отличается от других видов хорошим вкусом, цветом и составом и наиболее подходит к осетровой икре. Пластичная структура позволяет имитировать лопанец и примятые шарики, получать лопающийся во рту эффект.

Искусственная икра, которая изготавливается по современным технологиям, очень похожа на натуральную от рыб разных пород. Внешний вид и вкус продукта максимально приближены к природному.

Как различать настоящую и искусственную икру?

Отличить натуральную икру от имитированной можно при помощи кипятка. Горячая жидкость наливается в стакан. В нее опускается несколько икринок. Настоящая икра не растворится, а лишь побледнеет.

Высококачественные аналоги настоящей икры

Новые виды икры изготавливаются в виде паюсной или зернистой. При использовании прежних технологий это было сделать невозможно. В состав нового вида имитированной икры частично входят гидробионты, настоящая икра и мясо осетровых. Продукт изготавливается на специальном оборудовании. В результате искусственная икра приобретает многие оттенки, которые свойственны только натуральной осетровой.

Икра красная имитированная может быть окрашена не натуральными красителями, а синтетическими. На каждой упаковке продукта обязательно указывается состав. В нем отмечено, какие крестители применялись при изготовлении.

При покупке потребители часто стараются взять продукт в стеклянной таре. Но икра прекрасно хранится и в полиэтилене. Поэтому происходит просто переплата за упаковку

Но нужно обратить внимание, чтобы под пленкой не было пустот и жидкости. Искусственная икра не должна быть жесткой, а просто плотной. Продукт должен храниться только в холодильнике

Сроки годности всегда пишутся на упаковках. Но искусственная икра в открытой таре может храниться даже в холодильнике не более двенадцати часов

Продукт должен храниться только в холодильнике. Сроки годности всегда пишутся на упаковках. Но искусственная икра в открытой таре может храниться даже в холодильнике не более двенадцати часов.

Можно ли сделать икру самостоятельно?

Имитированная икра может быть приготовлена даже в домашних условиях. Для этого потребуется:

  • желатин (его можно заменить манкой в количестве 200 г);
  • 500 г соленой селедки (можно заменить другой рыбой);
  • 200 мл томатного сока;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 4 головки репчатого лука.

Способ приготовления

Получается рыбный фарш, который тщательно перемешивается. Масса добавляется в остывшую манную смесь. Все тщательно перемешивается и настаивается 15 минут. Затем масса пропускается через гранулятор. В итоге получится много небольших икринок, которые окрашиваются в нужный цвет при помощи натуральных красителей.

Рецепт красной икры из водорослей в домашних условиях

Приготовить полезную имитированную икру из морских водорослей поможет несложный рецепт.

Необходимо взять:

  • листьев водорослей Нори &#8212, 7 шт.,
  • моркови &#8212, 1 шт.,
  • свеклы &#8212, 1 шт.,
  • агара – 1 г,
  • растительного, без запаха, масла – 2 стакана,
  • соли – 1 ч. л.,
  • воды питьевой – ½ стакана.

Процесс приготовления:

  1. Из овощей извлекают сок, который затем процеживают сквозь мелкое сито или слои марли.
  2. Охлаждают масло.
  3. Смешивают агар с 2 ст. л. воды выдерживают смесь 15 минут.
  4. Заливают Нори водой (0,5 л), добавляют оставшийся после выжимания сока морковный и свекольный жмых. Подогревают примерно 5 мин. Смесь процеживают.
  5. Затем добавляют сок овощей до получения натурального красного оттенка.
  6. Вводят агар, соль и кипятят. Остужают раствор и наливают в целлофановый пакет с отверстием на уголке или в кулинарный шприц.
  7. По очереди выдавливают шприцем шарики будущих икринок в охлажденное масло в удобной для этого процесса емкости.
  8. После того, как первые шарики затвердевают в масле, их перекладывают в контейнер из пластика и отправляют в морозилку, чтобы икринки «прихватились». Затем повторяют процесс до окончания смеси.

Как изготавливается искусственная икра?

Имитированная красная и черная икра производится по разным технологиям:

  1. Белковый метод. Сначала изготавливалась специальная смесь, в состав которой входил яичный белок, кулинарная заправка и краситель. Затем капля такой массы попадала в разогретую водно-масляную эмульсию или растительное масло. Белок сворачивался и образовывался шарик, внешне напоминающий икринку. Он имел плотную структуру. Придать продукту можно было любой цвет и вкус. Для увеличения сроков хранения такая имитированная икра подвергалась пастеризации.
  2. Желатиновый метод. Этот способ позволяет получить имитированную икру из разных белковых наполнителей: молока, сои и т. д. Они смешиваются с желатином, и полученная смесь нагревается. Затем она впрыскивается в растительное масло с температурой от 5 до 15 градусов. Производится икра в специальных колоннообразных установках. Вкус продукту придается за счет измельченной селедки.
  3. Метод с использованием морских водорослей. Этот способ отличается от двух белковых, описанных выше. Еще недавно он считался наиболее перспективным, но уже появились более удобные и современные технологии.

Как проверить качество красной икры в домашних условиях

Если при выборе икры в магазине вы соблюдали все рекомендации, но у вас все равно остаются сомнения по поводу ее качества, предлагаем провести в домашних условиях несколько простых опытов. Они позволят со стопроцентной уверенностью убедиться в натуральности красной икры или вывести искусственный продукт на чистую воду.

Опыт с холодом

Посуду с красной икрой поставьте на ночь в морозилку. Наутро достаньте и дайте растаять содержимому. Смотрим на результат:

  • икра сохранила свой обычный вид, все икринки круглые, рассыпаются – значит она натуральная;

    Слева икра после разморозки осталась как прежде

  • если после разморозки у вас получилась какая-то бесформенная каша, то можно смело отправлять ее в мусорку.

    В блюдце справа получилась кашица, от которой отошла вода

Опыт с кипятком

Залейте чайную ложку красной икры кипятком. Размешайте смесь и смотрите, что происходит затем. Если вода стала белой, то продукт натуральный. Это произошло свертывание белка.


Если кипяток побелел – икра натуральная

От искусственного продукта вода останется прозрачной, только на ее поверхности появятся маслянистые пятна.


На поверхности воды с искусственной икрой образовались масляные пятна

Опыт с животным


Животное избегает такого лакомства

Если у вас есть домашнее животное, в частности кошка, можно протестировать продукт на ней. Просто предложите вашему любимцу отведать это лакомство. Если он не заинтересуется предложенным угощением, то вовсе не потому, что перебирает. Просто кошка почует, что продукт не настоящий.

Как видно, приобрести для праздничного стола качественный продукт – дело не такое уж и сложное. Главное, заранее убедиться в натуральности красной икры.

Раскрываем секреты искусственной икры

Такой продукт, как икра ценной рыбки, любим многими людьми, правда, далеко не все могут покупать это лакомство ежедневно. Стоимость небольшой баночки «рыбьих яиц» «кусается».

В настоящее время искусственный продукт производят с помощью желатиновой технологии. Причем в дорогих видах такой икры используется отменная рыба и экстракты водорослей.

Так как на прилавках магазинов сейчас большое количество имитации настоящего продукта, то давайте поговорим о такой икорке подробнее.

Искусственная икра: польза и вред продукта

На самом деле икра, которая продается в наших магазинах сегодня, продукт, изготовленный из желатина и сырья морского и рыбного происхождения. Если не кушать такую икорку ведрами, то никакого вреда организму она не принесет. Конечно, если у вас нет каких-то особых заболеваний и противопоказаний, но в таком случае меню нужно обсуждать с лечащим врачом.

А тем, кто не имеет такой возможности, стоит попробовать имитацию икры, но есть ее в больших количествах не следует. При этом рекомендуется делать из синтетической икры бутерброды, а не просто кушать ложкой.

Как приготовить в домашних условиях искусственную икру?

Для приготовления нужны:

  • селедка соленая (подойдет любая рыбка) – 0,5 кг;
  • сок томатный – 200 мл;
  • масло подсолнечника – 200 мл;
  • манная крупа – 200 г;
  • репчатый лучок – 4 головки.

Пошаговые рекомендации будут следующими:

  • Смешайте в одной кастрюле масло и томатный сок, закипятите жидкости;
  • В кипящую смесь не спеша всыпьте манку. При этом постоянно помешивайте содержимое кастрюли, чтобы крупа не стала комочками;
  • Проварите все вместе 5–7 минут, а затем снимите с огня и остудите;
  • Выбранную рыбку очистите от чешуи, удалите у нее кости и измельчите с помощью мясорубки;
  • Лучок очистите от шелухи и также пропустите через мясорубку;
  • Фарш, который получился из рыбы и лука промешайте и добавьте в остывшую смесь манки, масла и сока. Все тщательно промешайте и дайте заготовке постоять не менее 15 минут;
  • После чего пропустите массу через гранулятор.

В итоге у вас получатся небольшие «икринки» . Покрасьте их в желаемый цвет и можете кушать.

Как самостоятельно отличить настоящую красную икру от искусственной?

Но это не единственный способ. Отличить натуральные «яйца рыб» от синтетических можно с помощью кипятка. Для этого налейте горячую жидкость в стакан и бросьте туда пару икринок.

Если они растворятся в воде, то перед вами искусственный продукт. Настоящая икорка только слегка побледнеет.

На сегодня эта вся полезная информация. Следите за своим здоровьем и покупайте качественные продукты. Если говорить про синтетическую икорку, то это не такое зло, как кажется.

Просто не кушайте ее «в чистом» виде, делайте с искусственной икрой бутерброды, салат и другие любимые блюда, соблюдайте умеренность в еде. Удачи!

Как сделать искусственную красную или черную икру самому?

ДОМАШНИЙ СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИСКУССТВЕННОЙ ЧЕРНОЙ ИКРЫ

для дома — для семьи

Стеклянную ветровую трубку (можно от лампы дневного света) установить в вертикальном положении, герметично соединить ее нижний конец с горловиной 3-литровой банки. В самом верху, в стенке трубки надо проделать отверстия для слива.

Нужно приготовить шприц больших размеров, диаметр иглы 0,4 мм.

190 гр. желатина залить 750 гр. холодной воды (кипяченной) . Обеспечить набухание желатина в течении 40 минут. Затем залить желатин 1500 куб. см холодного кипяченого молока, помешивая растворить на слабом огне. Отфильтровать и перелить в шприц.

В трубку устройства залить холодное растительное масло (рафинированное) , так чтобы до сливного отверстия осталось несколько сантиметров. температура масла должна быть не выше 10 градусов.

Быстро впрыснуть содержимое шприца в трубку. Струя молока с желатином с силой ударяясь в масло образует гранулы диаметром 3 мм (размер гранул регулируется силой впрыска) . Гранулы оседают на дно банки, выталкивая при этом масло в сливное отверстие.

По окончании формировании гранул, переложить их в сито и сильной струей холодной воды сбить с поверхности гранул масляную пленку.

ДУБЛЕНИЕ И ОКРАСКА ГРАНУЛ

Гранулы поместить в кастрюлю, залить 4 литрами холодного отфильтрованного чая (300гр черного чая на 5 литров воды) , 30 минут дубить в этом растворе.

Затем промыть, поместить в кастрюлю с 0,1 % раствором хлорного железа (можно применять другие пищевые красители) . Добиться нужной окраски, промыть холодной водой.

Залить гранулы соленым раствором (пол литра воды и 4 ст. ложки соли) . Настоять 10 мин. И слить раствор. Переложить в кастрюлю и залить вкусовым раствором (рассол от сельди типа Иваси) на 15 мин. Переложить гранулы в эмульсию сельди (1,5 кг сельди типа Иваси довести с помощью миксера до однородной эмульсии) и перемешать. Слить избыток эмульсии через 10 минут.

ИКРА ГОТОВА!! ! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! !

Хранить в холодильнике, верхний слой смазать растительным маслом во избежание высыхания.

Способ увеличения срока хранения икры и уменьшения габаритов установки

»Во первых, мы содрали принцип из установки изобретателя, но она высотой 170 см. Для того чтобы избавиться от высоты мы дали небольшое давление и стабильный подогрев самой смеси + активное охлаждение (секрет не мой) . Самое главное давление и охлаждение, но за счёт этого увеличиваются расходы на обслуживание и, в конечном итоге, на себестоимость, но для небольших партий выигрываешь в сроке хранения. Для увеличения срока можно применить натуральные консерванты и тот же способ герметичной упаковки (не секрет — это вакуумная упаковка) . Она требует производства больших партий. Сам продукт лучше всё же делать небольшими партиями, я так думаю …»

далее см ссылку

Раньше вкусовые и цветовые добавки не были столь широко распространенны как сейчас, все делалось только из того, что есть, те из натуральных компонентов и это накладывало ограничения. Недавно купил в магазине филе из селедки, перекрашенную под красную рыбу, более того она была пропитана вкусовыми добавками идентичными вкусу красной рыбы.

Положительные и отрицательные стороны одной медали

Рассмотрим, что есть хорошего еще в имитации икры. А также напишем и напомним о не совсем положительных моментах. Всем известна поговорка о бочке меда, приправленной ложкой дегтя. Этот случай – не исключение.

  1. Вещества, входящие в состав имитированной икры, производятся, как мы уже уяснили, из агара и вытяжки водорослей. Да, бесспорно, это снижает потребление калорий для сидящих на диете. Однако есть здесь и минус. Такой продукт очень соленый для человека, находящегося на диетическом питании. Соль задерживает воду, и поэтому подобный факт не способствует стройности. Тем более, что после соленого рыбного продукта обязательно возникнет сильное желание и необходимость восполнить водные запасы организма.
  2. Омега-3 жирные кислоты – здесь являются спасительными для кожных покровов и общего состояния органов. Эти элементы славятся своею способностью поддерживать молодость организма и укреплять его иммунитет.
  3. Некоторые элементы, входящие в состав такого продукта, способны вызвать аллергические проявления. Что не очень хорошо, особенно для людей, склонных к подобным реакциям со стороны организма.

Как получают синтетическую икру

В производстве используется желатин, из которого «выливаются» шарики-икринки, а также рыбные ароматизаторы, красители и вкусовые добавки. Промышленные заменители натуральной икры в СССР впервые появились в 60-х годах ХХ столетия. Перед кулинарными экспертами стояла задача изобрести недорогой синтетический пищевой продукт, максимально безвредный, который станет отличным заменителем натуральному (очень дефицитному на тот момент) аналогу. Сначала в изготовлении искусственной икры использовалась белковая масса куриных яиц. Туда добавлялись специальные пищевые добавки и растительное масло. Но данный рецепт не прижился, так как белковая икра не очень пришлась по вкусу рядовому потребителю.

Тогда разработчики полностью заменили основные ингредиенты и перестроили технологию производства. В народе ходили «поверья», что искусственная икра – это глазки мелкой рыбешки, еще одно мнение о том, как получают черную икру, касалась синтеза нефтепродуктов. На самом деле ни один из этих способов «добычи» сырья не имеет ничего общего с производством синтетических морепродуктов. Но даже сейчас некоторые покупатели не смотрят в сторону искусственной икры.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Приготовить имитированную красную икру можно в домашних условиях. Существует несколько технологий и способов приготовления этого блюда.

Подобный продукт, приготовленный своими руками можно использовать на бутерброды и добавлять в салаты. Главное преимущество суррогата – это низкая стоимость.

Рецепты царской икры из морских водорослей:

  1. Для приготовления понадобятся сухие ламинарии (5 г), 1 морковка, половина свёклы, питьевая вода (130 мл). Также понадобится растительное масло, 0.5 ч. л. агар–агара и 1 ч. л. соли.
  2. Растительное масло ставится в морозилку на 4 часа.
  3. Овощи очищаются, натираются на мелкой тёрке. Затем масса выкладывается на отрезок марли, сложенный в 2–3 раза. При помощи марли выжимается сок, который послужит красителем.
  4. Агар на 15 минут заливается холодной водой (40 мл).
  5. Затем стоит водоросли выложить в кастрюлю, залить водой и проварить на протяжении 5 минут. Жидкость пропускается через сито.
  6. Добавляется агар и сок. После этого смесь ставится на огонь и проваривается ещё 2–3 минуты.
  7. Растительное масло выньте из морозилки. Шприцом набирайте проваренную жидкость и по капельке капайте на застывшее масло.

Суррогатный продукт часто изготавливается из палии.

Палия – это одна из немногочисленных рыб, которые разводятся и подвергаются искусственному оплодотворению. Икра палии по структуре напоминает лососевую, но она оранжевого цвета, а не красного.

В домашних условиях для приготовления икры можно воспользоваться специальным оборудованием. Данный аппарат производит до 1.5 килограмма продукта в час.

Есть ли вред от морских водорослей

Есть ли вред от применения морских водорослей? До сих пор не установлено каких-либо побочных действий от их употребления.

Но если, морские водоросли росли в экологически неблагополучных местах, то они способны впитывать соли тяжелых металлов, радиоактивных элементов и следы разлитой нефти.

Если при покупке морской капусты или салатов из нее , вы обнаружили на этикетке «Ешки» — 400, 401, 402, 403, 404, 406,421, не пугайтесь — это не консерванты, а полезные элементы морских водорослей. Их еще используют в кондитерской промышленности для приготовления желе, кремов, мороженого и даже хлеба.

Но несмотря на ее положительные качества все-таки следует избегать ее употребления больным с гиперфункцией щитовидной железы, нефрите, различных геморрагических проявлениях, фурункулезе. Некоторые люди реагируют на применение морской капусты аллергией, которая может проявиться в виде крапивницы.

А вот беременных и кормящим матерям морская капуста, наоборот, показана. Дело в том, что йод, содержащийся в морских водорослях , в сочетании с аминокислотами прекрасно усваивается в организме. Беременные женщины и кормящие матери испытывают дефицит йода на протяжении всего времени беременности и кормления грудью. Йод, содержащийся в морских водорослях способствуют нормализации гормонального фона, укрепляют костную систему малыша и его матери, устраняют депрессию, выводят вредные вещества, уменьшают вязкость крови.

Как и из чего делают искусственную черную/красную икру?

Как и из чего делают искусственную черную/красную икру? * Первые попытки сделать искусственную икру были предприняты почти 40 лет назад. Сначала ее производили на основе белка, синтезированного из нефти, чуть позже из желатина, но потом перестали — невыгодно. В начале 60-х годов журнал «Техника — молодежи» опубликовал даже схему домашней установки по производству искусственной икры из риса, которая в день могла давать до 20 кг «икры».

* Впервые в мире продукт, имитирующий икру осетровых рыб, был создан в середине 60-х годов в Институте элементоорганических соединений АН СССР под руководством академика А.Н. Несмеянова.

* Первое промышленное производство икры из куриного яйца было организовано в 1994 году в Мурманске. На сегодняшний день искусственную икру делают из тресковой печени, мяса краба и лосося, икру черную — из красной лососевой икры.

Самый первый пищевой продукт, призванный имитировать икру осетровых рыб появился в России еще во времена Советского Союза. Одним из перспективных направлений в те времена, в науке, считалось искусственное моделирование различных белковых соединений, в том числе тех, которые могли бы быть использованы для создания недорогих продуктов питания. Многие наши ученые предполагали, что с помощью нехитрых лабораторных комбинаций различных пищевых белков можно смоделировать новый продукт, аналогичный по своему составу, например вишне, яблоку или той же осетровой икре .

Первым известным промышленным образцом белковой икры стал икорный продукт под названием «Искра» (абр. искусственная икра). Его создателем был известный советский ученый — академик Несмеянов, возглавлявший Всесоюзный Институт Неорганической Химии. Под его патронажем было разработано несколько разных типов белковой икры, получаемой из яиц и весьма приличное, для того времени оборудование для ее производства.

Вслед за «яичным» способом получения белковой икры появился еще один вариант получения другого типа белковой икры — «желатиновый», который позволял получать икру из смеси желатина с разными белковыми наполнителями — молоком, соевыми смесями,

Технология получения икры из куриных яиц, предложенная академиком Несмеяновым для 60-70-х годов ХХ века была передовым решением. Несколько позднее появилась и другая технология получения белковой икры, которая предполагала использование молока или других белковых смесей, а также желатина. Этот способ получения белковой икры был разработан нижегородцем Игорем Витальевичем Кузнецовым. Еще один вид искусственной икры это икра получаемая с использованием гелеобразователей, включая и экстракты некоторых морских водорослей. Этот вид икры относится к небелковым видам искусственной икры. Еще недавно считалось, что это наиболее перспективный вид искусственной икры, однако на сегодняшний день уже разработаны более современные и более удобные для производителя и полезные для потребителя виды искусственно-икорных продуктов имитирующих икру ценных рыб.

Искусственная икра получаемая по новым, более современным технологиям может содержать в своем составе сырье рыбного и морского происхождения, а так же натуральную икру ценных рыб или другие ценные в пищевом отношении натуральные компоненты.

Икра красная виды

Прежде чем приступить к отличиям поддельной икры и настоящей, нужно узнать, какую икру, а точнее икру какой рыбы можно встретить в магазинах.

Икра бывает черная и красная. Черную икру на прилавках встречается все реже и реже, т.к. она добывается из исчезающих видов рыб. Красная же присутствует в избытке и добывается из лососевых видов рыб:

  • Горбуша — самая распространенная в продаже красная икра. По количеству икринок в одной рыбине далеко впереди всех остальных, от этого и цена икры — самая дешевая. Обладает ярко выраженным оранжевым цветом. По вкусовым характеристикам и размеру нравится большинству потребителей. Размер икринок около 5 мм в диаметре.
  • Кета — из-за своих размеров (6 мм) и цвета (ярко янтарный цвет) в основном применяется для оформления блюд на столе. В икринках отчетливо видны зародыши рыб.
  • Нерка — исчезающий вид рыб. Икра в диаметре около 4 мм, в продаже редкая и дорогая.
  • Искусственная, суррогатная икра — часто называют поддельной. Хорошую искусственную икру производят из водорослей, подкрашивая икринки красителями. В состав добавляют рыбий жир, а водоросли добавляют икре йод. Поэтому ничего страшного в искусственной икре нет.

Это самые распространенные сорта икры, встречающиеся в магазинах. Так же попадаются кежач и форелевая икра, но из-за своих размеров и вкусовых качеств не сильно востребованы и имеют малый спрос.