Содержание
- Емкости для специй и приправ
- Как сделать полку
- Сроки хранения приправ и специй
- Закрытое хранение
- Алхимическая лаборатория
- Полки для хранения
- Сроки годности специй и трав:
- Чтобы специи оставались свежими…
- Об условиях хранения джема
- Последствия неправильных условий хранения
- Основательные варианты хранения
- В чем хранить
- Что нужно знать о сроках годности приправ?
- Можно ли использовать просроченные специи
- Хранение специй на кухне
- Где хранить специи?
- Чего боятся приправы?
- Срок годности сухих трав, которые используются в лечебных целях
- Полки для хранения
- Чем полезен цикорий
Емкости для специй и приправ
— Стеклянные банки: не лучший выбор для открытого хранения специй, но если есть куда эти баночки убрать подальше от света – это будет идеальным решением для душистого и острого перца, кориандра и других приправ. — Баночки для специй – нередко продажа специй ведется в баночках. Можно хранить приправы в них же или докупить недостающие баночки схожего формата в магазине для дома.
Для сохранения аромата специи лучше держать в закрытых баночках
— Специальная подставка для специй – удобно, но не всегда практично. Если баночки прозрачные – придется убирать подставку в шкаф.
— Жестяные баночки – непрозрачные баночки лучше других подходят для хранения кулинарных приправ. Травы и специи в баночке из жести не только защищены от света и запахов, но и дополнительно охлаждаются металлом в жаркую погоду.
Как сделать полку
Современные мебельные салоны предлагают огромный ассортимент полочек на любой вкус. Однако не всегда удается найти нужную по размеру и подходящую по стилю конструкцию. Полка для специй, сделанная своими руками, решит проблему и добавит комфорта и уюта.
Достаточно простых навыков, приобретенных на уроках труда в школе, небольшого набора инструментов и желания, чтобы самостоятельно изготовить оригинальную полочку.
Из фанеры или мебельного щита
Материал можно использовать из старой ненужной мебели или купить в строительном магазине. Из инструментов понадобятся ножовка и отвертка для саморезов.
Порядок действий:
- Определиться с размерами — изучить место для будущей конструкции, нарисовать форму и дизайн.
- Выбрать материал — лучше нетвердую породу дерева, толщина щита — около 18 мм, длина и ширина — чтобы как можно меньше отходов получилось.
- Отметить контуры заготовок на щите и вырезать ножовкой.
- Обработать края наждачной бумагой — сначала грубой, потом — мелкой.
- Покрыть детали лаком.
- Собрать конструкцию с помощью саморезов.
Петли для крепления покупают надежные металлические. Изделие можно декорировать на свой вкус, например, декупаж в одном стиле с баночками позволит идеально вписать подставку в кухонный интерьер.
Магнитный держатель
Такой метод выручит, когда на кухне совсем мало свободных горизонтальных поверхностей. Размещение приправ на вертикальной стене или двери холодильника поможет значительно облегчить поиск нужной пряности, если в вашей коллекции не один десяток наименований.
Как собрать такую конструкцию:
- Найти нужное количество баночек объемом около 120 мл.
- Купить мощные неодимовые магниты размером 6×1,5 мм из расчета по 3 штуки на одну емкость.
- Наждачной бумагой зачистить донышки.
- Эпоксидным клеем приклеить на выпуклую часть дна каждой банки 3 магнитика, равномерно их распределив по диаметру.
- На крышках написать контуром названия или наклеить этикетки.
Аккуратные ряды специй можно разместить на свободном промежутке стены, прикрепив к ней металлический экран нужных размеров.
Простая деревянная полочка
Не спешите выбрасывать деревянные доски, оставшиеся от ремонта. Из них легко соорудить оригинальную подвесную конструкцию в этностиле.
Инструкция к действию:
- Определить размеры заготовки и нарисовать разметку.
- Выпилить по контурам.
- Просверлить в каждом углу отверстия диаметром в 10 мм.
- Обработать заготовку наждаком.
- Покрыть лаком.
- Два отрезка канатной веревки диаметром 8 мм и длиной 1 м пропустить в отверстия — каждый с одной стороны доски.
- Завязать крупные декоративные узлы на концах веревок.
Подвешивают изделие на крепкие крючки, предварительно вкрученные в стену. Таким способом можно собрать целый стеллаж, используя несколько одинаковых деталей.
Шкафчик для приправ
Для изготовления настенного органайзера пригодится ненужный ящик от старого комода. Понадобится кусок фанеры, смекалка и терпение.
Описание процесса:
- Снять с ящика ручки, отверстия замазать шпаклевкой.
- Окрасить заготовку.
- Оклеить обоями донышко изнутри.
- Нарисовать на фанере контуры разделителей, тщательно сняв мерки с внутренней части.
- Выпилить по контуру элементы.
- Покрасить детали.
- Установить перегородки с помощью столярного клея или жидких гвоздей.
- Покрыть поделку лаком.
- Прикрутить на саморезы металлические петли.
Размеры ячеек определяют исходя из величины баночек. Главное требование — возможность свободно извлечь емкости и снова поставить на место.
Прикручивающиеся банки
Экономия пространства и функциональность — это девиз варианта с расположением приправ снизу полки или шкафа. Так можно разместить емкости внушительных размеров, не занимая свободных поверхностей.
Как это сделать:
- Подобрать банки с винтовыми металлическими крышками.
- Прикрепить на саморезы крышки так, чтобы резьба оказалась снизу.
- Вкрутить емкости до упора в крышки, предварительно наполнив их.
- Если запланировано два ряда, то в дальний подбирают более длинные баночки, чтобы легче их доставать.
На емкости можно наклеить яркие этикетки, а крышечки выкрасить в один оттенок для гармоничности композиции.
Сроки хранения приправ и специй
Срок хранения пряностей регламентируется нормативно-технической документацией на конкретный вид продукции и может достигать нескольких лет, но со временем они начинают терять аромат, цвет, вкус
Покупая приправы в магазине, следует обращать внимание на дату изготовления – от этого будет зависеть, сколько хранятся специи. Герметичная заводская упаковка гарантирует сохранность вкусовых качеств продолжительное время
По истечении срока годности приправы остаются пригодными для еды, но теряют свойственный им аромат и вкус. Если через какое-то время пряность теряет цвет, приобретает неприятный запах, в этом случае ее следует выбросить.
Приправа может как усилить вкус любого блюда, так и испортить его
Неправильное хранение может привести к порче, поэтому важно найти для нее место, защищенное от прямого солнечного света, следить за герметичностью тары, не допускать перегрева или попадания влаги, придерживаться несложных правил при приготовлении пищи
Закрытое хранение
Проще всего организовать аккуратное хранение специй в небольшом ящике. Подберите подходящую по размеру коробочку или ящик, который удобно поместится в шкафчике и куда войдут все специи. Чтобы поддерживать порядок, храните специи строго вертикально, чтобы они занимали минимум места. Для более удобного поиска напишите названия специй на крышках баночек. Если все специи не помещаются в один ящик, заведите 2-3 ящика и распределите приправы по категориям для более легкого поиска (примерно так же, как мы советовали в статье про хранение медикаментов). Красивые и аккуратные ящики со специями можно хранить не только внутри закрытых шкафчиков, но и на открытых полках.
Очень удобно хранить специи в выдвижном ящике кухонного стола. Если баночки стоят вертикально, для быстрого поиска напишите названия приправ на крышках. Если баночки лежат горизонтально, используйте специальные подложки, которые не позволят им перекатываться внутри ящика.
Узкие выдвижные полки в кухонном гарнитуре тоже отлично подходят для аккуратного и удобного хранения приправ. Чаще всего их располагают около варочной поверхности, чтобы обеспечить быстрый и удобный доступ к специям, маслу и соусам во время приготовления пищи.
В некоторых моделях кухонных гарнитуров можно заказать открывающиеся полки для приправ под навесным шкафчиком.
Очень удобно хранить специи с внутренней стороны на дверце шкафчика. Это существенно экономит место на кухне и обеспечивает быстрый и удобный доступ к приправам. Организовать такое хранение можно с помощью узких полочек, а также магнитных баночек или магнитных реек.
Хранение в органайзере с прозрачными кармашками на дверце внутри шкафа подходит для приправ в оригинальных пакетиках. Минус такого способа заключается в том, что если в один кармашек положить несколько разных приправ, они будут закрывать друг друга, и придется тратить больше времени на поиски.
И в конце нашей статьи интересное видео о том, как можно организовать хранение специй на кухне:
https://youtube.com/watch?v=rR7H8WwZYL4
Алхимическая лаборатория
Наверное, практически каждый в детстве мечтал стать волшебником. Теперь вы можете хотя бы частично реализовать свои мечты! На подвесной полке будут очень эффектно смотреться небольшие узкие пробирки со специями и широкие колбы с крупами и макаронами.
Вы можете добавить туда и загадочные бутылочки с уксусом и растительными маслами. Такая конструкция выглядит очень интересно и загадочно. Однако будьте осторожны: не следует вешать ее над плитой, даже если ваши мензурки жаропрочные: постоянный нагрев не улучшает свойства продуктов.
Интересный прием: Оригинальности и без того интересной идее могут добавить емкости со стеклом разного цвета. Если же вы решили на этой полке разместить и растительные масла, сделайте их ароматическими — добавьте в них пряные травы или ягоды. Так ваша полка еще больше будет походить на стеллаж мудрого волшебника.
Полки для хранения
Вполне можно использовать для хранения и полки на кухне, в которых нет влажности и не попадает прямой солнечный свет. Но для удобства их нужно немного модернизировать. Варианты:
- Сделать «ступеньки». Высота шага такой импровизированной лестницы – примерно 1/3 высоты банки. По ступенькам можно расставить специи, причем те, которые используются чаще, разместить ближе всего.
- Создать выдвижную систему. Для нее понадобится несколько направляющих вертикального типа. По такой рельсе будет двигаться открытая мини-полочка со специями. Монтировать направляющие нужно к «потолку» полки.
- Можно использовать оригинальную систему. Когда специи будут не в стандартных банках, а в пробирках. При этом для каждой будет свой небольшой отсек, куда она погрузится на половину или треть своей высоты.
Сроки годности специй и трав:
Наименование специй | Молотые | Сушеные, измельченные | Сушеные, цельные |
Срок хранения | Срок хранения | Срок хранения | |
Душистый перец | 2-3 года | 2-3 года | 3-4 года |
Анис семена | 2-3 года | 2-3 года | 3-4 года |
Базилик | 2-3 года | 2-3 года | 3-4 года |
Лавровый лист | 2-3 года | 2-3 года | 3-4 года |
Черный перец | 2-3 года | 2-3 года | 5-6 лет |
Тмина семена | 2-3 года | 2-3 года | 3-4 года |
Кардамон | 2-3 года | 2-3 года | |
Кайенский перец | 2-3 года | 2-3 года | |
Сельдерея семена | 1-2 года | 2-3 года | |
Чили перец | 2-3 года | 2-3 года | |
Кинза | 1 год | 1-2 года | 1-2 года |
Корица | 2-3 года | 4-5 лет | |
Гвоздика | 2-3 года | 4-5 лет | |
Кориандр семена | 2-3 года | 2-3 года | |
Зира | 1-2 года | 2-3 года | 2-3 года |
Укроп семена | 2-3 года | 2-3 года | |
Фенхель семена | 2-3 года | 2-3 года | |
Чеснок | 1-2 года | 1-2 года | |
Халапеньо перец | 2-3 года | 2-3 года | |
Лаванда | 2-3 года | 2-3 года | |
Лимон | 2-3 года | 2-3 года | |
Лемонграсс | 2-3 года | 2-3 года | |
Мускатный цвет | 2-3 года | 2-3 года | |
Майоран | 1-2 года | 2-3 года | |
Мята | 1-3 года | 1-3 года | 2-4 года |
Горчица | 2-3 года | 2-3 года | 4-5 лет |
Мускатный орех | 2-3 года | 2-3 года | 4-5 лет |
Лук | 1-2 года | 1-2 года | |
Душица (орегано) | 2-3 года | 2-3 года | |
Паприка | 2-3 года | 2-3 года | 4-5 лет |
Петрушка | 2-3 года | 2-3 года | |
Мака семена | 2-3 года | ||
Апельсиновая цедра | 1-3 года | 2-3 года |
Цельные специи, такие как мускатный орех, палочки корицы, гвоздика, черный перец, семена горчицы, семена тмина и многие другие имеют самые большие сроки хранения, ведь они не были разломлены или измельчены и не отдали в воздух свои ароматы.
Измельченные специи, продаваемые в порошкообразной форме, такие как молотая корица, куркума, молотый черный перец, паприка и гарам масала быстрее теряют свои ароматические и вкусовые компоненты. По этой причине подумайте о том, чтобы покупать специи в целом виде и измельчать их перед приготовлением пищи. Это может стоить немного больше, но специи гораздо позже проживут свой «расцвет».
Высушенные ароматные травы являются одними из самых распространенных специй — например, сушеный тимьян, сушеный базилик, сушеный розмарин, сушеная петрушка, сушеный лавровый лист и сушеный шалфей. Сушеные травы хранятся намного дольше, чем свежие, от одного года до трёх лет, в зависимости от конкретной травы.
Сушеные овощи в качестве специй продаются в целом виде, в виде хлопьев, гранул или порошка. Сушеный репчатый лук, гранулы чеснока, хлопья перца чили, красный острый перец, сушеные томаты и хлопья сельдерея — все это примеры высушенных специй. Они имеют самый короткий срок хранения — от одного года до двух.
Чтобы специи оставались свежими…
…Соблюдайте три простых правила:
Всегда храните специи в темном месте Они очень капризно относятся к солнечным лучам, так что лучше всего поместить их в тёмные места, например, в шкафчики или в ящики стола. Либо в такой уголок вашей кухни, куда не попадает яркий свет.
Защищайте их от тепла и влаги Специи нужно держать вдали от теплых поверностей, так что размещение рядом с плитой или батареей исключается. Также под запретом повышенная влажность. Никогда не набирайте пряности влажными руками или мокрой ложкой, не держите их над кипящей кастрюлей. Лучше всего поместите их в темный плотно закрывающийся ящик или шкафчик, где они будут надежно защищены от влажных испарений.
Используйте герметичные емкости
Идеальным убежищем для специй будет ёмкость с плотно завинчивающейся крышкой. Самое удачное решение — хранить приправы в темных стеклянных баночках.. Оставлять в пакетиках покупные приправы не стоит — так они быстро потеряют свои привлекательные свойства. Тем не менее, если вы оставляете специи в пакетиках, то используйте канцелярские скрепки или прищепки для белья, чтобы пряности не выдыхались.
Об условиях хранения джема
Джемы и подобные им продукты должны помещаться на хранение в прохладное место с низкой влажностью, в котором не будет возникать резких перепадов температуры. Необходимо, кроме того, чтобы помещение хорошо вентилировать.
В случае, если емкость с джемом будет подвергаться температурным перепадам, то внутри будет образовываться конденсат, способствующий развитию плесени и порче продукта.
В помещении, выбранном для хранения продукта, следует поддерживать уровень влажности, не превышающий 75%.
Стерилизованный джем должен храниться при температуре, не выходящей за пределы от 0 до + 20 градусов.
Нестерилизованный сладкий десерт следует держать при температуре от + 10 до + 20 градусов. Сроки хранения джема следует отсчитывать от даты его приготовления, а не его упаковки.
Последствия неправильных условий хранения
Описанные в предыдущем разделе условия хранения необходимы для поддержания исходной консистенции и структуры джема. При пренебрежении правилами хранения этого продукта, в его цвете, текстуре и других качествах могут произойти изменения, в том числе, необратимые.
Десерт может заплесневеть. Этому будет способствовать хранение джема в условиях влажности и температуры, превышающих норму. Кроме того, плесень может появиться при недостаточной вентиляции в помещении, где хранятся запасы.
Если в процессе приготовления джема в него было добавлено недостаточное количество сахара, то продукт может забродить. При этом в нём будут размножаться в большом количестве микроорганизмы, образующие кислоту. Вкусовые качества продукта при этом будут необратимо меняться в худшую сторону, а на его поверхности образуется пена.
При слишком низкой температуре хранения джем может засахариться (на его поверхности выступит слой кристаллов сахара). К такому изменению, кроме этого, может привести ряд механических воздействий, например, встряхивание, интенсивное перемешивание.
Если произошло расслаивание джема (на поверхности содержимого банки в процессе хранения образовался слой жидкости), это свидетельствует о порче продукта. Употреблять в пищу его уже нельзя. В скором времени после этого изменится цвет содержимого ёмкости и начнут появляться признаки плесени. Употреблять в пищу такой десерт нельзя, поскольку это может привести к отравлению.
Чтобы обеспечить правильные условия и сроки хранения джема, приобретенного в магазине, необходимо при покупке внимательно изучить этикетку, на которую производитель наносит всю необходимую информацию.
Основательные варианты хранения
Сказать, что идей хранения специй на кухне много, это ничего не сказать. Все зависит от объема специй, возможностей по месту на кухне и частоты их применения. Если они используются очень часто, причем в наличии всегда много специй, стоит позаботиться об основательном, вместительном хранилище. На его создание придется потратить время и не очень много средств, но при этом получится создать систему хранения специй на кухне своим руками.
Ниша в стене
Для ее создания можно использовать стену возле плиты, но не очень близко, чтобы специи от нее не перегревались. Глубина ниши соответствует размерам баночек, используемых для хранения. Высота кратна высоте банок плюс 4-5 см на каждую полочку, чтобы ее было удобно доставать.
Баночки для хранения специй на кухне таким методом стоит подобрать из затемненного стекла или пластика, так как в нише дверей не будет. Те специи, которые используются чаще всего, можно хранить в любых банках, так как испортиться они просто не успеют.
Обустроить хранение, если ниша уже есть, несложно. Для этого нужно смонтировать правильные по высоте полочки. Если глубина ниши чуть меньше диаметра банки, то можно с небольшим отступом (до 2 см) натянуть веревку, резинку или прибить тонкие планочки из дерева. Если в стилистику кухни такой вариант не вписывается, то подойдут металлические планки. Их можно купить в магазине.
Если же глубина подходит под размер банок, то никакие ограничители монтировать не нужно.
Стильный вариант хранения специй для современной кухни
Ящики
Обустроить удобное место для хранения можно при помощи выдвижных ящиков и корзин. Причем подойдут как горизонтальные, так и вертикальные.
Первый вариант – горизонтальные, то есть обычные ящики кухонного гарнитура. Для того чтобы специи удобно размещались в них, ящики должны быть достаточно глубокими. Варианты хранения:
- Для того чтобы баночки удобно располагались «лежа», нужно сделать для них ступеньки, но не под прямым углом, а под острым. Так содержимое баночек будет легко просматриваться.
- Использовать специальные пластиковые ящики с ручками, которые вставляются в кухонный ящик.
- Если банки небольшие, то их можно поставить в ящике. А для удобства идентификации приправы на крышку наклеить стикер с подписью.
В одном выдвижном ящике могут храниться специи в баночках и открытые
Вертикальные ящики часто идут в комплектациях современных кухонь, в них удобно хранить и специи. Такой ящик имеет вид длинного, глубокого хранилища без боковых стенок. Исключают падение банок бортики или металлические планки. Двигается такой ящик по направляющим, которые расположены внизу, поэтому очень перегружать его не нужно.
Такого же типа ящик, хотя это, скорее всего, будет выдвижная стенка, можно сделать за холодильником, если между стеной и бытовым прибором есть расстояние в 15-20 см. В ней будут определенные модификации:
- Одна стена зашита ДВП, фанерой.
- Обязательно наличие невысоких бортиков, приблизительно на 1/3 высоты полки.
- Выдвигается на колесиках.
Дизайн выдвижного ящика со специями от IKEA
Нестандартный вариант ящика под специи
В чем хранить
- Стеклянные банки
Самый распространенный и практичный вариант хранения. Возможно выбрать банки самых разных дизайнов, от простых до вручную декорированных.
- Пакеты
Несмотря на удобство, хранить специи в пакетах долгое время не рекомендуется: после вскрытия они теряют герметичность, а приправы – свойства. Также можно держать специи в холщовых мешочках. Однако если положить открытые пакетики в контейнер с плотной крышкой, то проблем не останется.
- Пластиковые контейнеры
Вариант частично переходит из прошлого пункта. Но не обязательно предварительно упаковывать в пакеты: можно подобрать контейнеры нужного размера. Выбор – огромен.
- Жестяные баночки
Главное преимущество жестяных баночек перед остальными способами – они уже защищают специи от солнца, поэтому нет ограничений по месту хранения.
- Большие банки для специй
Всегда можно купить специальные тары. Обычно они удобной прямоугольной или квадратной формы – большой плюс по сравнению с обычными банками. Они занимают меньше места и аккуратно поместятся и в ящиках, и на полках.
Что нужно знать о сроках годности приправ?
Годность любой специи имеет большой срок, но у каждого вида он немного отличается. Запечатанную в фабричную упаковку, приправу хранят два или три года. В заводских условиях травы и зерна после того, как они собраны и высушены, фасуют в кротчайшие сроки, поэтому всем летучим веществам испариться не удается. Сохранность пряных свойств возможна и благодаря новым разработкам и технологиям изготовления упаковочных пакетиков, защищающих продукцию от воздуха, влаги и солнечных лучей, способных испортить специи. Простая бумажная упаковка менее эффективна.
Самый продолжительный срок годности у корицы, перца и гвоздики. Годность трав ниже.
Можно ли использовать просроченные специи
Иногда даже после истечения срока годности у приправ остается характерный приятный запах. Многие хозяйки продолжают использовать их в пищу.
Поскольку все специи поступают в продажу и хранятся в сушеном виде, то риска отравиться ими нет. А вот если упаковка лежала в сырости, то после истечения срока хранения в пряности могут быть частицы плесневых грибков. Употреблять такой продукт в пищу категорически запрещено. При отсутствии плесневого запаха пряности можно немного подсушить в духовке.
Просроченные специи рекомендуется добавлять в продукты, которые в дальнейшем будут подвергаться термической обработке.
Если приправы утратили или изменили свой характерный вкус и аромат, это значит, что у них закончился срок годности. Употребление такого продукта в пищу не опасно для человека. Рекомендуется правильно хранить приправы и покупать их столько, чтобы они не залеживались на кухне.
Хранение специй на кухне
На каждой кухне со временем накапливается большое количество самых разных пакетиков и баночек со специями и приправами. Обычно часть из них регулярно используется, хаотически перемещаясь по кухне и теряясь в самый нужный момент. Остальные лежат годами в дальних углах, потому что про них попросту забыли. Сегодня мы рассмотрим самые разные варианты организации красивого, компактного и удобного хранения специй на кухне.
Прежде чем выбрать один из вариантов, необходимо определиться с самым главным вопросом — как будут храниться специи на вашей кухне: открытым способом (то есть на открытых полочках, рейлингах, подставках и т.д.) или закрытым способом (внутри закрытого шкафчика, выдвижного ящика и т.д.). У каждого из них есть свои достоинства и недостатки — мы перечислим самые очевидные.
Где хранить специи?
Вариантов хранения множество, выбрать можно абсолютно любой в зависимости о параметров вашей кухни (размеров, типов ящиков) и интерьера, а также количества приправ – у одних людей дома только соль и перец, у других целая мини-лаборатория ароматов и вкусов.
Открытые полки
Есть два условия как хранить специи на кухне на открытых полках: отсутствие влажности и солнца. Для удобства их можно осовременить, например:
- сделать «лесенку», высота каждой ступеньки около трети высоты банки (специи, которые часто используются можно выложить пониже);
- выдвижная система на основе направляющих вертикального типа – по такой рельсе будет ездить мини-полка с приправами (направляющие монтируются к потолку полки);
- в последнее время набирают популярность «пробирки» – оригинальная и удобная система, для каждой пробирки есть удобный отдел.
Баночки, прикрученные к шкафчику
На дверку шкафа можно прикрепить металлическую или деревянную полку со специальными картонными или тканевыми кармашками. В таких удобно хранить пряности в пакетиках.
В кухонных шкафчиках
В шкафах на кухне можно выставить специи в удобных небольших баночках любым способом. Если их немного, то просто расставить (те, что используются чаще поближе), если много, то используете многоуровневую подставку или полочки, к которые можно закрепить на стенке.
В выдвижных ящиках
Один из самых популярных вариантов как хранить приправы – выдвижные ящики горизонтального и вертикального типа, вторые чаще всего входят в комплектацию кухонного гарнитура. Они достаточно длинные и глубокие без боковых стенок, не позволяют упасть банкам за счет бортиков или планок. Горизонтальные тоже должны быть глубокими, способов разместить баночки для хранения специй три.
Во-первых, можно положить на «ступеньки», но только под острым углом, чтобы было видно содержимое. Во-вторых, приобрести готовые емкости с ручками (из пластик, например), которые вставляются сразу в ящик. В-третьих, если пряностями в маленьких пакетиках или баночках, то их можно просто выставить в ящике, а чтобы они когда понадобятся долго не искать нужную, можно наклеить на каждую крышку стикер с названием.
Система хранения специй на магнитах
В современных дизайнах кухнях довольно популярна магнитная доска для хранения. Ее даже можно сделать самостоятельно. Такой способ не только удобен (ведь все специи на виду), но и визуально дополняет интерьер, служит украшением кухни, добавляет ей уюта.
Рейлинг, как место для специй
Рейлинг из хромированного материал со специальными контейнерами – одна из самых интересных идей хранения специй в небольших кухнях. Его любят за практичность в использовании и, к тому же он в состоянии стать прекрасным дополнением к интерьеру. Для удобства рейлинг крепится на стене напротив рабочей поверхности.
Чего боятся приправы?
Специи достаточно неприхотливы и обычно хранятся достаточно долго. Однако есть три фактора, которые могут испортить аромат и вкус даже самых стойких приправ: влажность, температура и свет. Рассмотрим их подробнее и выясним, как хранить специи на кухне, чтобы они не испортились.
Свет.
Солнечный или искусственный – неважно, любой свет совсем не полезен для специй. Приправы потеряют цвет и запах, а значит, и ваши блюда станут менее яркими по вкусу и внешнему виду
Так что золотое правило хранения специй: чем меньше света, тем лучше.
Влажность.
Отсыревшие специи слипаются в комок, теряют вкус, а главное – могут стать рассадником плесени и вредных микроорганизмов. Чем мельче помол, тем быстрее влага доберется до специй. Так что держите их подальше от воды и отдавайте предпочтение герметичной упаковке.
Температура.
Перепады температуры не лучшим образом сказываются на качестве приправ. Вот почему их советуют держать подальше от плиты. Почти все специи прекрасно чувствуют себя при комнатной температуре. В холодильнике большинство приправ быстро потеряют вкус из-за высокой влажности и холода. Там имеет смысл держать лишь свежую зелень и коренья, но не более 5 дней. Для длительного хранения их обычно замораживают.
Из молотых специй в холодильник рекомендуют прятать дорогой и капризный в хранении шафран. Его нужно держать в прохладном темном месте, строго в герметичной (лучше стеклянной) таре. Срок хранения шафрана примерно полгода. Впрочем, по истечении этого времени он не испортится, но начнет терять аромат и вкус. Также хорошо себя чувствует в холоде красный перец, но опять же при условии герметичности.
Несмотря на неприхотливость и долгий срок годности большинства приправ, стоит избегать наиболее распространенных ошибок хранения.
Срок годности сухих трав, которые используются в лечебных целях
Среди травников существует негласное правило: травы хранят год, до следующего сбора свежего урожая. Особенно это касается случаев приготовления целебных снадобий для приема внутрь. Впрочем, не обязательно сразу выбрасывать прошлогоднюю траву. Ее еще можно год использовать для ванн, примочек или компрессов.Срок хранения 1 год имеют календула, чага, цветки гречихи, корни петрушки и прочие растения. У некоторых трав сроки более длительные, например:
- До двух лет могут лежать цветки ромашки, липы, розы. Не потеряют своих свойств за это время и корни аира, кукурузные рыльца, листья мяты, подорожника. Два сезона хранят плоды черники, рябины, смородины, малины.
- Три года хранят корни валерианы, плоды можжевельника, соцветия бессмертника. Из трав (сушеных листьев) – это зверобой, чабрец, пустырник, чистотел.
- Четыре года хранится кора калины, шишки ольхи и полевой хвощ сушеный.
Полки для хранения
Вполне можно использовать для хранения и полки на кухне, в которых нет влажности и не попадает прямой солнечный свет. Но для удобства их нужно немного модернизировать. Варианты:
- Сделать «ступеньки». Высота шага такой импровизированной лестницы – примерно 1/3 высоты банки. По ступенькам можно расставить специи, причем те, которые используются чаще, разместить ближе всего.
- Создать выдвижную систему. Для нее понадобится несколько направляющих вертикального типа. По такой рельсе будет двигаться открытая мини-полочка со специями. Монтировать направляющие нужно к «потолку» полки.
- Можно использовать оригинальную систему. Когда специи будут не в стандартных банках, а в пробирках. При этом для каждой будет свой небольшой отсек, куда она погрузится на половину или треть своей высоты.
Открытые полки для хранения специй
Кухня в деревенском стиле с полками под специи, размещенными в стороне от плиты
Кухня в стиле шебби-шик с небольшой полкой для хранения специй
Чем полезен цикорий
В природе произрастает два вида цикория: салатный и обыкновенный. Для приготовления «кофейного» напитка используется последний, вернее, его корневая часть.
Корень цикория обладает множеством положительных свойств, благодаря чему напиток столь популярен:
- Растворимый цикорий, в котором не содержится кофеин, можно употреблять тем, кому противопоказан кофе. По этой причине его можно пить и вечером.
- Инулин в составе напитка нормализует процесс пищеварения и положительно влияет на обменные процессы в организме, выводит «плохой» холестерин. Поскольку инулин – это полимер фруктозы, его разрешено употреблять пациентам с диагнозом диабет.
- Цикорий помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы, расширяет сосуды, снижает вероятность тахикардии.
- Напиток цикория полезен при простудных заболеваниях, так как обладает противовоспалительным эффектом.
- Высокое содержание витаминов A, E, K, C и группы B оказывает организму добрую услугу, повышая стойкость иммунитета.
- Добавление цикория в косметические средства улучшает состояние кожи и волос.
- Цикорий имеет свойство выводить токсины из организма.
- Считается, что напиток в совокупности с другими мерами помогает бороться с лишним весом. При этом известно, что цикорий повышает аппетит, но способствует активизации обмена веществ.
Масса полезных характеристик, вкус, близкий к кофейному и невысокая цена обуславливают популярность напитка.