Содержание
- Полезные свойства хлопкового масла
- Состав и калорийность хлопкового масла
- Хлопковое масло в косметологии
- Как и где хранить в домашних условиях
- Домашние рецепты масок для волос с хлопковым маслом
- Видео: Польза и вред льняного масла, как применять?
- Применение природного масла в кулинарии
- Как принимать хлопковое масло
- Правила белковой диеты
- Химический состав и полезные свойства хлопкового масла
- Вред
- А чем оно полезно?
- Как использовать?
- Как добывают масло и какое полезнее
- Линия по производству хлопкового масла
Полезные свойства хлопкового масла
Масло из хлопчатника можно использовать в качестве заправки для салатов или одного из компонентов теста для выпечки. Целебную жидкость применяют и наружно, добавляя в кремы и сыворотки, шампуни и ополаскиватели для волос.
Добавляя хлопковое масло в еду, можно довольно быстро получить терапевтический эффект:
- Нормализуется общее состояние, исчезают перепады настроения, улучшается сон, проходит тревожность.
- Хлопковое масло — признанный даже врачами общеукрепляющий продукт. Он положительно сказывается на иммунитете, обменных процессах, запускает чистку организма на клеточном уровне.
- Введение масла хлопчатника в диету способствует облегчению состояния людей с сахарным диабетом и ожирением, склонностью к аллергиям и дерматитам.
- Употребление хлопкового масла помогает предупредить такие заболевания, как атеросклероз, инфаркт, инсульт.
В составе косметических средств масло из хлопчатника обеспечивает следующие эффекты:
- ускоряются процессы заживления ран, восстанавливается кожа после ожогов или угревой болезни;
- эпидермис омолаживается за счет насыщения минералами, витаминами и жирными кислотами;
- нанесение хлопкового масла на кожу головы способствует излечению себореи, укрепляет корни волос;
- маски для волос из продукта возвращают локонам гладкость, здоровый блеск и насыщенность цвета;
- если втереть несколько капель средства в место укуса насекомого, воспаление и покраснение быстро спадут, а зуд прекратится практически сразу.
Если нанести немного чистого хлопкового масла на кожу рук, надеть тканевые варежки и подождать полчаса, эффект будет не хуже, чем от дорогостоящей салонной процедуры. Более того, при регулярном использовании в качестве маски для рук, хлопковое масло защитит кожу от быстрого старится под действием ультрафиолета.
Состав и калорийность хлопкового масла
Хлопковое масло имеет высокую калорийность. На 100 граммов продукта приходится 884 калории. Это свойство предупреждает, что употреблять его нужно в умеренных количествах. В составе нет белков и углеводов. Только жиры.
Полезные свойства обусловлены наличием в его составе витамин В, Е, РР. А мононасыщенные и ненасыщенные кислоты обогатят организм полезными Омега-3 и Омега-6. Более 70% занимает токоферол А. Состав зависит от сорта растения и условий его прорастания.
В больших количествах находятся кислоты: миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, пальмитолеиновая, олеиновая, линолевая.
В 100 граммах примерно 99,9 миллиграммов токоферола, 0,2 холина, 24,7 филлохинона, 24,7 ненасыщенных жирных кислот, 19,4 мононенасыщенных, 50,5 полиненасыщенных.
Хлопковое масло в косметологии
Витамин Е и ненасыщенные жирные кислоты – главная ценность хлопкового масла в косметологии. Снимаются кожные воспаления, восстанавливается клеточный обмен. Это масло подходит для кожи детей и взрослых.
Хлопковое масло прекрасно впитывается, не даёт ощущения жирной кожи. Главные его косметологические достоинства: антиоксидантное, омолаживающее, увлажняющее, смягчающее, питающее, защитное, солнцезащитное, успокаивающее действие.
В масле хлопковых семян много фитостеролов. Они действуют как антиоксиданты, улучшают регенерацию кожных покровов, нормализуют синтез коллагена. Этим обеспечивается омолаживающий эффект косметики с хлопковым маслом.
Витамин Е крайне важен для здоровой кожи. Он влияет на синтез меланина, устраняет покраснения, защищает от ультрафиолетового излучения солнца. Его омолаживающее действие используется в антивозрастной косметике.
Линолевая кислота, или Омега-6, сохраняет в целостности клеточные мембраны, восстанавливает жировой обмен, обеспечивает увлажнение кожи и защищает её верхний слой. Омега-6 также успокаивает раздражённую кожу и питает её. Нехватка этой жирной кислоты вызывает сухость кожи.
Особенно полезно хлопковое масло для возрастной кожи. Оно передаёт свою шелковистость коже, хорошо увлажняет и при этом защищает кожные покровы.
С рафинированным хлопковым маслом делают мыло – в меру пенистое, замечательно смягчающее. Также масло используют в увлажняющих кремах (для сухой, возрастной кожи), в кремах для лица, в очищающих лосьонах и кремах после бритья и эпиляции. Используется масло в солнцезащитных кремах и кремах после загара, в массажных маслах.
В сочетании с оливковым хлопковое масло устранит трещины на коже и морщины, избавит от сухости и шелушения. Его можно использовать в домашней косметике, сочетать с эфирными маслами. Если применять хлопковое масло как маску для лица, его лучше комбинировать с другими маслами, чтобы не забивались поры.
Очень полезно хлопковое масло для волос. Оно активирует луковицы, стимулирует рост волос, избавляет от излишней жирности. Полезны средства с хлопковым маслом для сухой кожи головы, при секущихся кончиках волос, они делают волосы мягкими и блестящими.
Для волос это масло нужно сочетать с базовыми маслами – оливковое, кокосовое. Пропорция 1:10. Можно добавить пару капель любимого эфирного масла. Такую смесь наносят на волосы и укутывают на час. После смывают шампунем. Можно добавлять немного хлопкового масла в готовые бальзамы и шампуни.
Как и где хранить в домашних условиях
Рафинированный продукт хранится довольно долго. При этом, со временем возможно появление осадка в виде хлопьев белого цвета за счет наличия твердых жиров в составе масла. Чтобы избежать выпадения естественного осадка, продукт рекомендуется хранить при нуле градусов по Цельсию.
Масло хлопка характеризуется наличием полезных свойств и отсутствием противопоказаний, поэтому оно используется не только в кулинарии, но и в косметических, медицинских целях. Главное, правильно выбрать продукт при его покупке и соблюдать рекомендации по его хранению.
Оформление статьи: Е.Чайкина
Домашние рецепты масок для волос с хлопковым маслом
Своими руками несложно приготовить натуральные составы, заботящиеся о красоте и здоровье локонов. Лечебные свойства растительного масла помогают ухаживать за кутикулой, восстанавливая её структуру. Богатый состав живительными компонентами позволяет укрепить до самых кончиков.
Маска для роста
Регулярно используя маску для волос с хлопковым маслом, можно активизировать рост, ускорив кровоток. Благодаря активным компонентам укрепляется корневая система, антисептический эффект поможет справиться с перхотью.
Компоненты:
-
- 15 мл хлопкового масла;
- 15 гр. сметаны;
- 20 гр. горчичного порошка.
Сметану взбить вместе с тёплым маслом, отдельно развести пряный порошок минеральной водой и добавить к составу. Обработать немытые корни, оставить не более чем на десять минут. Повторять не чаще одного раза в неделю.
Маска от выпадения
Для лечения волос, восстановления процессов формирования луковиц стоит применять рецепты природы. Натуральная косметика восполнит недостаток витаминов и кислот, поможет укрепить корневую систему.
Компоненты:
-
- 5 мл хлопкового масла;
- 10 мл репейного масла;
- 10 мл касторки;
- 20 мл коньяка;
- 3 капли эфира аниса.
Растительные масла подогреть на водяной бане, затем соединить с алкогольным напитком и эфирными каплями. Приготовленную смесь втирать в немытые сухие корни, обернув плёнкой и утеплив, оставить на ночь. Проснувшись, вымыть голову, повторять курсами в двенадцать/пятнадцать сеансов.
Маска для укрепления
Стоит применять в домашних условиях масляные маски для восстановления структуры стволов до самых кончиков. Эффективные рецепты позволят забыть о расслоившихся, повреждённых участках, покрывая каждую единицу невидимой защитной плёнкой.
Компоненты:
-
- 10 мл хлопкового масла;
- 5 мл масла жожоба;
- 30 гр. пивных дрожжей.
Дрожжи размешать тёплым чаем, отдельно подогреть питательные масла и добавить к смеси. Готовое средство распределить на чистых влажных прядях, отступив пять/шесть сантиметров от корней. Держать около сорока/шестидесяти минут, завершать уход за волосами привычным способом. Использовать реанимирующую процедуру два раза в неделю.
Маска для сухих волос
Обеспечить питание и увлажнение ломким, тусклым локонам можно с проверенными средствами. Восстановить блеск и эластичность после окрашивания или недостаточного ухода достаточно просто с домашней процедурой.
Компоненты:
-
- 10 мл хлопкового масла;
- 20 гр. желатина;
- ампула витамина В2.
Гранулы желатина залить горячим отваром, мешать до полного растворения. В образовавшуюся вязкую массу добавить витаминный раствор и питательное масло. Распределить смесь после мытья, отступив от начала роста шесть/семь сантиметров, обернув плёнкой, подсушить феном. После утеплить полотенцем оставить ещё на час. Для очень повреждённых волос процедуру выполнять до четырёх раз в неделю, для поддержания уровня влаги, достаточно двух раз в месяц.
Маска для жирных волос
Домашние маски эффективны для борьбы с жирными корнями и сухими кончиками. Применение природных составов обеспечивает объем и густоту тонким прядям. Использовать полезно натуральную косметику и для ухода за кожей головы.
Компоненты:
-
- 5 мл хлопкового масла;
- 25 гр. хны;
- 2 таблетки аскорутина.
Растительный порошок залить горячим чаем, тщательно размешать для получения однородной структуры. Ввести порошок витамина С и увлажняющее масло. Готовую смесь распределить кисточкой в области корней, оставить на полчаса.
Маска для секущихся кончиков
Ухаживать за расслоившимися пористыми срезами не составит труда в домашних условиях. Народные средства позволяют спаивать кутикулу, придавая блеск и упругость, защищая от повреждений при расчесывании или использовании плоек.
Компоненты:
-
- 5 мл хлопкового масла;
- 15 капель вазелинового масла;
- 3 капли эфира мандарина.
В тёплые масла ввести аромакапли. Готовое средство распределить на кончиках после мытья, через двадцать минут убрать лишнее бумажной салфеткой.
Видео: Польза и вред льняного масла, как применять?
Таким образом, масло хлопка является целебным средством. С его помощью можно восстановить клеточную структуру, улучшить эластичность кожи, успокоиться, расслабиться. Главное учитывать основные противопоказания и побочные эффекты
Важно покупать только качественную и натуральную продукцию. Для применения внутрь лучше всего использовать нерафинированное хлопковое масло
Рафинированный продукт является более концентрированным, поэтому его можно использовать для наружного использования в косметологических целях. Не забывайте масло хлопка разбавлять другими полезными эфирными средствами.
Поделись в соц.сетях:
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Применение природного масла в кулинарии
Хлопковое масло полезные свойства свои проявляет активнее всего при употреблении в пищу. На нем можно готовить горячие блюда или же просто заправлять салаты. Считается, что чистоганом оно отдает больше питательных веществ, однако в сочетании с другими продуктами оно дополняет их свойства, а также усиливает свой эффект.
Оно обладает приятным вкусом и консистенцией, а также придает более аппетитный аромат еде. Им можно заменить обычное подсолнечное масло, на котором часто жарят пирожки, пончики, беляши и прочее. Тогда готовое изделие из теста приобретает легкий запах орехов и отличается пышностью.
Для тех, кто предпочитает здоровое питание и активно кушает салаты, может приготовить легкий салат с применением хлопкового масла. Так, например, можно взять свежих огурчиков и помидоров (любого сорта), редиску.
Измельчив все ингредиенты, следует добавить немного соли и перца, а затем заправить несколькими столовыми ложками масла. После того, как салат тщательно перемешан, по желанию можно добавить специй и сбрызнуть лимонным соком.
Можно кушать сразу, а можно поставить салат в холодильник, чтобы он пропитался и начал выпускать сок, после чего образуется вкусный соус.
Для любителей иногда полакомиться жареной пищей, например картошечкой, следует взять подходящее количество свежего картофеля. Его следует почистить и тщательно промыть, а затем нарезать на кубики или полосы. Предварительно разогрев сковороду, сбрызгиваем ее хлопковым маслом и добавляем нарезанные дольки.
В процессе обжарки следует добавить соль, перец и специи по вкусу. Когда картошка подрумянилась можно выключать огонь и оставить на пару минут в раскаленной сковороде, чтоб блюдо «дошло».
Любителям более хрустящей и высушенной корочки, можно держать ее несколько подольше, пока она не примет коричневатый оттенок. Как принимать хлопковое масло, по сути, каждый решает сам.
Как принимать хлопковое масло
Народная медицина применяет масло хлопчатника для лечения острых недугов и хронических расстройств. Рецепты очень простые и требуют только внимательного соблюдения дозировок.
При бессоннице и стрессе
Хлопковая выжимка обладает успокаивающим действием, способствует выработке гормонов, отвечающих за положительные эмоции, и помогает бороться со стрессом. При повышенной тревожности и бессоннице рекомендуется принимать по вечерам по 5 мл средства за час до сна.
Продолжать лечение необходимо пять дней. В сложных ситуациях после этого делают перерыв, а затем повторяют курс еще раз.
При повышенном холестерине
Хлопковое масло регулирует уровень холестерина в крови и укрепляет сосудистые стенки. В лечебных целях необходимо принимать по 15 мл средства на протяжении пяти дней. Пьют выжимку натощак, но вскоре после ее приема необходимо поесть.
Лучше всего употреблять продукт в утреннее время перед завтраком. При проблемных сосудах разрешается пить средство курсами, делая перерывы по 3-5 суток.
От укусов насекомых
Хлопковое масло обладает хорошими смягчающими и увлажняющими свойствами при наружном применении. При зудящих укусах насекомых можно смазывать средством раздраженные места несколько раз в сутки. Хлопчатник поможет убрать покраснение и воспаление, снимет неприятные ощущения.
При склонности к запорам
Хлопковое масло ускоряет пищеварение, нормализует перистальтику кишечника и препятствует застойным явлениям. При частых запорах необходимо принимать натощак по большой ложке продукта каждый раз перед едой. Лечение проводят на протяжении четырех дней, за месяц повторить курс разрешается дважды.
Совет! При употреблении продукта нельзя превышать дозировок, иначе он окажет чрезмерное слабящее действие.
Хлопковое масло выводит из кишечника шлаки и защищает от развития онкологии
Для похудения
При похудении хлопковое масло помогает очистить организм и ускоряет избавление от лишних килограммов. На диете рекомендуется раз в неделю добавлять средство в овощной салат или принимать в чистом виде в количестве 15 мл натощак.
Важно! Использовать хлопковое масло на ежедневной основе не стоит, оно слишком калорийное и будет препятствовать сбросу веса
При ожогах
Регенерирующие свойства хлопкового масла способствуют восстановлению эпидермиса после ожогов. Обычно используют такую смесь:
- растапливают до жидкого состояния 30 г воска;
- смешивают с 200 мл хлопкового масла;
- добавляют яичный желток и слегка взбивают.
Рекомендуем к прочтению: Смолянка (смолевка): применение травы в народной медицине, свойства
Смазывать кожу полученным средством нужно 2-3 раза в день. При этом использовать состав разрешается только для тех ожогов, которые уже перешли в стадию заживления. Наносить выжимку на свежие повреждения категорически запрещено, она помешает отводу тепла и усугубит поражение тканей.
При варикозе
Хлопковое масло помогает при варикозе и делает менее заметными проступившие вены. При первых симптомах заболевания рекомендованы к применению специальные ванночки. Готовят их так:
- в таз наливают 5 л воды с температурой около 37 °С;
- добавляют две большие ложки выжимки хлопчатника;
- вносят пять капель базиликового и 20 капель кипарисового эфиров.
Держать ноги в такой смеси нужно 15-20 минут, процедуру повторяют каждый вечер. Целебные ванночки снимают ощущение тяжести и усталости.
Хлопковое масло возвращает тонус венам и дополнительно улучшает состояние кожи
Правила белковой диеты
Белковая диета достаточно строга, но и результат, достигнутый за неделю или две, стоит того. Поскольку диету нельзя назвать сбалансированной, то ее применение должно быть, прежде всего, строго ограничено во времени — 7, 10 или 14 дней. Еще одним советом, ускоряющим позитивный результат белковой диеты, оказывается рекомендация совмещать диету с физическими нагрузками. Диета отлично подойдет людям с активным образом жизни и позитивным отношением к спорту. Белковая диета позволяет не чувствовать себя голодным, насыщаться небольшими, но частыми порциями пищи и активно расходовать полученную энергию при выполнении физических нагрузок, чем укрепляется и наращивается мышечная ткань.
Питание при белковой диете должно подчиняться простым принципам:
- дробное питание — 5-6 раз в сутки сравнительно меньшими порциями, чем это могло быть при трехразовом питании;
- приемы пищи лучше производить в одинаковое время каждый день, чтобы организм привык к распорядку;
- не кушать на ночь — последний прием пищи должен происходить за несколько часов до сна, чтобы не перетруждать пищеварительную систему в канун ночи;
- в течение всех дней диеты необходимо выпивать по 1,5-2 литра воды в сутки, поскольку белковый рацион создает чрезмерную нагрузку на почки, что грозит обезвоживанием;
- исключается потребление алкоголя и кофеина;
- из всех разновидностей кулинарной обработки продуктов отдавать предпочтение необходимо наиболее «здоровым» — варению на пару, тушению в собственном соку, запеканию.
Притом что в белковой диете преобладающим компонентом становится мясо, яичные белки и обезжиренные молочные продукты, рацион питания обычно дополняется фруктами или овощами. Так, различают фруктово-белковую или овощно-белковую диеты. Очень уместно употребление белковых коктейлей. Можно взять на заметку несколько их рецептов:
- взбить в блендере 100 г обезжиренного творога, 200 мл обезжиренного молока, 1 банан, 1 ст.л. меда, 2-3 ст.л. овсяных хлопьев;
- взбить в блендере 2 банана, 500 мл обезжиренного молока, добавить немного корицы по вкусу;
- взбить в блендере 200 г обезжиренного творога, 100 г нежирного кефира, 100 г яблочного сока, 1 хурму или банан;
- взбить в блендере 100 г обезжиренного творога, 100 г вишневого сока, яичный белок и немного сахара.
Белковая диета не должна содержать изобилие соусов, соли, уксус и майонез необходимо исключить полностью. Растительное масло из подсолнуха следует заменить оливковым первого сорта, но и его количество в суточном рационе не должно превышать 3-4 ст.л. От сливочного масла лучше отказаться.
Химический состав и полезные свойства хлопкового масла
Хлопковое – разновидность растительного масла, которое получают путем переработки семян хлопчатника. Это растение семейства мальвовых издавна использовалось в промышленных целях – их него изготавливали натуральную ткань. Сегодня эта отрасль легкой промышленности особенно процветает в США. Именно там масло из хлопка, как вторичный продукт, пользуется огромной популярностью наравне с ореховым. Оно используется как в кулинарии, так и в химической и косметической области.
Продукт обладает богатым химическим составом. В нем содержатся такие вещества:
- Жирные кислоты: насыщенные жиры – около 27%, а также полезные моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая).
- Эфирные масла.
- Витаминный комплекс: большое количество токоферола (витамин Е), а также витамины группы В, витамин D и К.
- Фосфолипиды.
- Фитостеролы.
В неочищенном нерафинированном масле содержится пигмент красного цвета госсипол, обладающий токсическим действием. Но при термической обработке он практически полностью удаляется.
Продукт используется для многих целей – его употребляют в пищу, на нем готовят разные блюда. Также его применяют в косметологии и в качестве целебного средства. Это связано с такими его полезными свойствами:
- положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
- профилактика рака кожи (защищает от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, обладает антиокислительным действием);
- стимуляция работы головного мозга;
- антиоксидантное действие;
- противовоспалительное и ранозаживляющее действие;
- улучшение состояния печени, профилактика ее ожирения;
- укрепление защитных свойств организма;
- антихолестериновый эффект;
- благотворное влияние на нервную систему;
- укрепление костной и мышечной ткани;
- очищение дыхательных путей.
Масло, добытое из семян хлопчатника, обладает высокой калорийностью. В 100 г продукта содержится около 880 ккал. При этом в нем мало белков и углеводов, но имеется большой процент жиров. Это следует учитывать людям, страдающим лишним весом.
Калорийность масла
Вред
Свежее рафинированное масло не представляет никакого вреда для здоровья, за исключением людей у которых имеется индивидуальная непереносимость данного продукта или избыточный вес. Нерафинированное масло наоборот опасно и может вызвать сильное отравление благодаря госсиполу. Этот пигмент ядовит и может нанести организму следующий вред:
- Снизить иммунитет.
- Вызвать удушье.
- Нарушить работу репродуктивной системы.
- Создать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Прием нерафинированного масла внутрь в тяжелых случаях может привести к состоянию комы и смерти. Госсипол придаёт маслу бурый окрас и специфический запах, а в процессе рафинирования он должен быть полностью выпарен из семян хлопка.
А чем оно полезно?
Хлопковое масло имеет много полезных свойств и используется в разных областях. Обычно подразумевается, что используется в кулинарии, другие виды применения не так известны, но о них также не стоит забывать. Традиционно оно применяется в пищевой промышленности, из-за нейтральных характеристик, используется для усиления естественного вкуса пищи.
Этот продукт является популярным ингредиентом для маргарина, глазури и взбитых сливок, поскольку способствует улучшению кремообразной текстуры и внешнего вида изделий из сливочного масла и подобных продуктов. Его также добавляют в соусы, приправы и чипсы.
Так как хлопковое масло дешевле, чем другие виды, многие компании используют его для приготовления обработанных пищевых продуктов, в том числе злаков, хлебобулочных изделий и снеков различных видов, часто добавляют в майонез.
- Очищенное масло практически не имеет своего вкуса, поэтому не перебивает вкус продукта, в котором используется. Высокая точка дыма (температура, при которой масло начинает дымить и гореть) делает его незаменимым для приготовления пищи при высоких температурах, например, для жарки. Поэтому вы спокойно можете использовать это масло для плова, для приготовления жареных блюд, оно улучшает вкус продуктов, а не забивает, в отличие от иных сортов. Также этот вид считается лучшим для приготовления пищи, потому что является более легким, чем другие.
- Содержит большое количество антиоксидантов и богато витамином Е, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья и играют важную роль в борьбе со свободными радикалами.
- Благодаря своему составу, полезно для тех, кто хочет снизить уровень холестерина в крови.
- Имеет высокую стойкость к окислению, что делает его идеальным для использования при изготовлении заправки для салатов.
- Может быть использовано совместно с другими маслами, такими как рапсовое, арахисовое и т.д., как часть здорового питания.
Применение для косметических процедур
Хлопковое масло широко доступно и имеет длительный срок хранения, поэтому прекрасно подходит для производства продуктов по уходу за кожей. Мягкое по своей природе, оно является дешевым ингредиентом для косметических изделий, поэтому его используют для производства очищающих средств для кожи, удаления макияжа с глаз, домашнего мыла и продуктов по уходу за волосами.
- Идеально подходит для ухода за кожей и создания гладкой текстуры, увлажняет сухую и раздраженную кожу.
- Уход за волосами: благодаря высокому содержанию насыщенных жирных кислот, обеспечивает хорошее питание волос и защиту от свободных радикалов. Это будет способствовать активизации и укреплению поврежденных волос, обеспечивая бархатистую текстуру, не оставляет жирного блеска и быстро впитывается.
- Древние китайские традиции приписывают этому продукту целебные свойствами, а также эффект афродизиака.
- Оказывает регенерирующее действие на ткани кожи благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот, улучшает местное кровообращение, питая дерму и активизируя её работу. Линолевая кислота позволяет восстановить липидный барьер кожи в случае недостатка жирных кислот.
- Обладая смягчающими свойствами, идеально подходит для изготовления кремов для лица и тела.
- Имеет легкий, нейтральный запах, его предпочитают люди, которые не любят ароматические добавки с ярко выраженным сильным ароматом.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Так как оно имеет очень высокие показатели омега-6 и линолевой кислоты в своем составе, это делает его идеальным средством для предотвращения каких-либо заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.
Как использовать?
Использовать продукт в чистом виде не стоит, лучше обогатить его другими компонентами. Кроме того, вы можете добавить масло в любое средство для ухода за волосами, например, в шампунь, маску, кондиционер, бальзам, сыворотку и так далее. Но при добавлении не переусердствуйте, помните, что доля продукта в общем объёме средства не должна превышать 5%, в противном случае состав будет сложно смывать. Помимо всего прочего, существует немало народных средств на основе хлопкового масла.
Несколько рецептов:
Не рекомендуется использовать продукт в чистом виде
- Смешайте половину чайной ложки хлопкового масла с двумя столовыми ложками оливкового, добавьте 5 капель эфирного масла розы, а также один яичный желток. Все компоненты хорошенько перемешайте до однородности и нанесите сначала на корни и кожу головы, а затем и на всю длину ваших волос. Голову оберните плёнкой, поверх неё наденьте шапку или полотенце. Примерно через час тщательно вымойте голову.
- Если у вас секутся кончики, то приготовьте смесь из репейного, оливкового, хлопкового и касторового масел, а также добавьте примерно пять капель эфирного масла иланг-иланга или ромашки. Состав подогрейте до 40 градусов на водяной бане и нанесите на кончики. Через два-три часа вымойте волосы, используя шампунь.
- Смешайте хлопковое масло (чайную ложку) с одной столовой ложкой сливок (лучше использовать жирные), а также с чайной ложкой овсяной муки или перемолотых на кофемолке геркулесовых хлопьев. Смесь слегка подогрейте на водяной бане и взбейте, а затем наносите на волосы, начиная с прикорневой зоны и продвигаясь по длине до самых кончиков. Оберните свою голову полотенцем поверх пищевой плёнки. Спустя два часа тщательно вымойте волосы.
Порадуйте свои волосы натуральным маслом хлопка, чтобы они приобрели здоровый и привлекательный вид.
Как добывают масло и какое полезнее
Масло из хлопка представляет собой вторичный продукт переработки растения, которое в производстве называют хлопок-сырец. Оно имеет семена, покрытые волокнами. Именно волокна используются для производства ткани. А семена, покрытые оболочками, обрабатываются вторично – из них и добывают масло. При этом выход его небольшой – всего около 18%.
Различают рафинированное и нерафинированное. Последнее не пригодно для употребления в пищу, поскольку содержит неглициридные компоненты, вредные для здоровья человека. Такой продукт предназначен для использования в химической промышленности – из него производят олифу. Рафинированное – это очищенное и осветленное масло. Для его получения используют разные методы:
- Холодный отжим. Это метод получения масел без применения высоких температур. Его использовали еще в 60-е годы прошлого века. Но на сегодняшний день производство такого продукта запрещено. Ученые доказали, что в сыром продукте имеется большое количество госсипола. Это природное вещество, необходимое растению для защиты от вредителей, оказывает на человека токсическое воздействие.
Лечебные свойства
- Прессование. Полученные семена после первичной обработки сначала поддаются очищению от разного мусора и примесей. Далее специальные машины отделяют семена от шелухи, которая идет на корм животным. После ядра прессуют и нагревают (температура около 80 градусов). Горячее сырье помещают под пресс и выжимают из него масло. На последнем этапе происходит очищение и ароматизация продукта.
- Экстракция. Метод экстракции – самый популярный. Так добывают более 90% масла из хлопка. Сначала сырье помещают в особый химический раствор, чтобы из него выделялось масло. После его выпаривают, и уже готовый продукт поддается последующей обработке – гидратации, очищению (рафинации), осветлению, фильтрации и дезодорации.
Линия по производству хлопкового масла
Технологическая линия по производству хлопкового масла идеально подходит для экстракции и производства масла из любых масличных семян. Как производитель оборудования по производству хлопкового масла, мы можем предоставить целую линию или части завода по производству хлопкового масла с мощностью от 10 до 1000 т/д. Для специальных возможностей наши инженеры тоже могут помочь вам спроектировать и установить цех по вашей способности и требованию.
Сейчас мы представим технологическую линию по производству хлопкового масла из семян хлопчатника.
Введение семян хлопчатника и хлопкового масла:
Семена хлопчатника-это обычные масляные семена, является частью хлопка. Хлопок растет в тропических и субтропических районах. Хлопок распространяется в Китае, Америке, Индии, Узбекистане, Египте и т.д. Если семена хлопчатника с оболочками, содержание масла составляет около 17-20%; Если семена хлопчатника без оболочек, содержание масла составляет около 35-40%.
Хлопковое масло является вторичным продуктом хлопководства, которое является одним из растительных масел по всему миру.
Семена хлопчатника
Цех для предварительного прессования хлопкового масла:
Семена хлопчатника — Очистка — Удаление волокна — Шелушение — Варение — Прессование — Сырое хлопковое масло
Процесс предварительной обработки семян хлопка
Качественные показатели сырого хлопкового масла (GB1537-2003)
Пункт | Паказатель |
Запахи и ароматы | Природные запахи и ароматы хлопкового масла, без объективного запаха |
Влажность и летучие вещества (%) | ≤0,20 |
Нерастворимые примеси (%) | ≤0,20 |
Коэффициент кислотности(mgКОН/g) | ≤4,0 |
Коэффициентпероксида (mmol/kg) | ≤ 7,5 |
Количество остаточного масла в растворителе (mg/kg) | ≤ 100 |
Производственный объём и качество масла имеют прямое отношение, если качество сырое масло отвечает национальному стандарту, обычно коэффициент рафинации составляет не менее 96%, в противном случае более чем один коэффициент кислотности может потерять 2% масло.
Технологическая линия по экстракции хлопкового масла:
Получать сырое масло путём экстракции растворителем, фильтрации масла, обработки влажных отрубей дефенолизатаона и механического десорбента и низкотемпературную сушку, выпаривание, газоотделитель для получения сырого хлопкового масла. После процесса экстракции содержание муки составляет менее 1%.
Цех по экстракции хлопкового масла
Технологическая линия по рафинации хлопкового масла:
Основные процессы рафинации: Обесклеивание — Нейтрализация — Обесцвечивание — Дезодорация — Депарафинизация (Фракционирование)
Технологическая линия по рафинации хлопкового масла
Наше оборудование для производства хлопкового масла используется передовой технологический процесс, с простой установкой оборудования, безопасными характеристиками и автоматизацией, небольшим энергопотреблением, хорошим эффектом экстракции, низким содержанием остаточного масла в муке и хорошим качеством масла.