Хек с овощами, рецепт с фото, как приготовить рыбу хек, запеченную в духовке?

Содержание

Хек с овощами в духовке – очень простой, диетический рецепт

Хек относится к нежирным сортам рыбы, именно поэтому его рекомендуют употреблять при избыточном весе и при диете.

Ингредиенты:

  • Хек – 500 гр. (в идеале – филе хека, но можно готовить и тушки, нарезанные кусочками).
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Приправы для рыбы.
  • Лимонный сок или разведенная в воде лимонная кислота.
  • Приправы на вкус хозяйки или домочадцев.

Алгоритм приготовления:

  1. Первое, что нужно сделать – подготовить рыбу. Проще это делать с филе – его достаточно вымыть и нарезать. Сложнее с тушками, кроме мытья, необходимо убрать хребет, голову и жаберные пластины, достать кости. Далее подготовленную рыбу нужно замариновать. Для этого уложить в миску, посолить, засыпать приправами, полить лимонным соком (разведенной лимонной кислотой при отсутствии в доме лимона). Для маринования достаточно будет 25-30 минут.
  2. Этого времени как раз хватит на подготовку овощей. Их нужно вымыть, убрать хвостики, нарезать. Чаще всего помидоры и лук нарезают полукольцами (маленькие по размеру овощи – кольцами). Морковь нарезать брусочками или натереть (терка с крупными отверстиями).
  3. Противень смазать маслом, уложить половину моркови. На морковь класть кусочки замаринованного рыбного филе, сверху – лук, затем опять слой моркови. Венчает эту рыбно-овощную композицию слой из кружков помидоров.

Ровно через 30 минут (если не раньше) вся семья уже будет сидеть на кухне, ожидая, когда же в центре стола появится блюдо, которое приманило всех своими умопомрачительными ароматами. Остается подать его, украсив зеленью.

Вкусный хек в духовке, запеченный с луком

Хек и лук – хороши вместе, а приготовить блюдо по силам даже новичку.

Ингредиенты:

  • Хек – 400-500 гр.
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Сметана – 5 ст. л.
  • Соль, приправа для рыбы, зелень.

Алгоритм приготовления:

  1. На первом этапе рыбу нужно вымыть, убрать плавники, отделить кости – для этого вдоль хребта сделать надрез, отделить от хребта филе.
  2. Лук репчатый очистить, вымыть, нарезать тонкими-тонкими полукольцами.
  3. На каждый прямоугольник фольги выложить кусок филе хека. Посолить, положить лук, полить сметаной, посыпать пряностями для рыбы или любимыми приправами.
  4. Каждый кусок аккуратно завернуть в фольгу, чтобы не было открытых мест. Запекать в духовом шкафу, время запекания при температуре 170 градусов – 30 минут.
  5. Подавать в фольге, не перекладывая на тарелки. Каждый из домочадцев получит свой вкусный, волшебный подарок – ароматное филе хека с луком и сметаной!

Хек в духовке с морковью и луком

Еще один замечательный способ, как приготовить такую сочную рыбу с овощным маринадом.

Время, затраченное на приготовление: 60-70 минут.Готовых порций: 6.Необходимая кухонная утварь: сковорода, нож, форма для запекания, разделочная доска, тарелки.

Ингредиенты

Рыба 1.3-1.6 кг
Морковь 5 шт.
Соль 5 г
Горошины черного перца 5-6 шт.
Лук репчатый 4 шт.
Кипяченая вода 3-3.5 ст.
Паста томатная 4-5 ст. л.
Сахар 5 г
Лист лавровый 2-3 шт.
Мука 3-4 ст. л.
Масло подсолнечное 4-5 ст. л.
Гвоздика 1-2 шт.

Способ приготовления

  1. Удалите ненужные части рыбы. Нарежьте ее крупными кусками (как на стейки). Посолите, обваляйте в муке (3 или 4 столовые ложки).
  2. Сковороду с одной-двумя столовыми ложками подсолнечного масла разогрейте. Выложите куски рыбы и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.
  3. Средние луковицы (4 штуки) нарежьте тонкими полукольцами.
  4. 5 морковок натрите (желательно на терке для моркови по-корейски).
  5. Обжарьте в глубокой сковородке нарезанный лук, затем добавьте туда натертую морковь. При необходимости в процессе жарки влейте еще масла (1-2 столовые ложки).
  6. Как только морковка станет мягкой, добавьте 2 стакана кипяченой воды.
  7. Добавьте туда же 4-4.5 столовые ложки томатной пасты, 5-6 горошин перца черного, по чайной ложке сахара и соли, 2 лавровых листка и 1-2 штучки гвоздики.
  8. Влейте еще один стакан кипяченой воды, хорошо перемешайте, затем накройте сковороду крышкой и тушите на протяжении 12-15 минут на слабом огне.
  9. Когда маринад будет готов, выложите половину в форму для запекания. Сверху положите куски рыбы, а на нее – оставшийся маринад.
  10. Накройте форму фольгой и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов Цельсия. Выставьте время 40-45 минут.
  11. Аппетитная сочная рыба под овощным маринадом готова. Желаем вам и вашим гостям приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления хека в духовке с морковью и луком

Чтобы вам было проще готовить, посмотрите этот рецепт на видео.

И третий отличный рецепт – хек, запеченный с овощами, сразу с гарниром. Двойная польза рыбы и овощей делают это аппетитное блюдо только лучше.

Хек, запеченный в духовке с овощами и картошкой

Такие блюда, в которых рыба совмещается с гарниром, невероятно популярны у хозяек.

Понадобится:

  • Замороженный хек – 1 кг.
  • Картофель – 7 клубней.
  • Крупная луковица.
  • Сметана – 200 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Соль, специи для рыбы, подсолнечное масло.

Как приготовить:

  1. Почистите тушку, ополосните, подсушите салфетками. Удалите хребтовую часть, разделите на два филе.
  2. Пересыпьте приправами, размешайте. Оставьте мариноваться на 10-15 минут.
  3. Почистите картофель, крупно порежьте дольками или кружочками. Рук покрошите колечками.
  4. Плесните на донышко формы немного масла, выложите половину картофельных долек.
  5. Сверху поместите подготовленное филе.
  6. Разбросайте колечки лука, накройте оставшейся картошкой. Щедро смажьте сметаной. Прикройте заготовку фольгой.
  7. Раскалите духовой шкаф до 180 о С. Поставьте форму на полчаса.
  8. После сигнала таймера снимите фольгу, посыпьте блюдо тертым сыром. Верните в печь еще на 10-15 минут.

Хозяйке на заметку

Зная принцип запекания рыбы, вы можете менять соотношение ингредиентов, заменять один продукт другим. Например, если вы любите острые блюда, вместо чёрного перца положите красный, а сметану замените томатной пастой. Но в таком случае добавьте в соус немного сахара и кориандра. Рыба приобретёт пикантный вкус и пряный аромат.

Если перед запеканием вы обжариваете рыбу на сковороде, обязательно её замаринуйте в смеси соли и перца. Такая рыба во время обжарки не развалится и не прилипнет к посуде.

Хек в духовке готовят очень редко, учитывая его сухую мякоть. Хотя, при правильном подходе, с использованием хорошего рецепта, можно сотворить необыкновенные угощения, которые и в торжественное меню можно включить. Применив на практике простые рекомендации, бюджетная рыба превратится в бесподобное горячее блюдо.

Этапы приготовления

Картофель очистить, нарезать толстыми дольками, полностью залить водой, слегка посолить, поставить на огонь и довести воду до кипения. После того как картофель закипит, проварить его на небольшом огне около 3 минут, затем снять с огня, воду слить (это делается для того, что картошка в процессе запекания приготовилась с рыбой одновременно и не осталась сырой).

В форму для запекания, чередуя, выложить кусочки хека и картошку (как на фото).

Залить картофель с рыбой кефирным маринадом и отправить в разогретую духовку. Запекать около 20 минут при температуре 180 градусов (до готовности картошки и рыбы).

Хек, запеченный в духовке по этому рецепту, получается очень вкусным и сочным, а румяная картошка прекрасно дополняет рыбку.

Приятного аппетита!

Хек с картошкой и сыром в сметане одинаково хорошо подходит как для сытного семейного ужина, так и для приёма гостей. Простота рецепта наряду с доступностью и дешевизной ингредиентов сделали его любимым блюдом многих домохозяек. Приготовление в духовке занимает примерно 60 минут.

Ингредиенты:

  • филе хека – 0,5 кг;
  • картофель (средний) – 4 штуки;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • твердый сыр – 50 грамм;
  • сметана – 100 грамм;
  • соль, перец, растительное масло – по вкусу.

Как вкусно приготовить филе хека в духовке

Ингредиенты:

  • Филе хека – 450-500 гр.
  • Шампиньоны – 300 гр. (свежие или замороженные).
  • Лук-репка – 1 шт.
  • Майонез.
  • Сливочное масло.
  • Соль, пряности, зелень на любителя.

Алгоритм приготовления:

  1. Готовка начинается с рыбы, но поскольку берется филе, то возни с ним немного – промыть, нарезать, засыпать смесью соли и пряностей, оставить для маринования.
  2. За это время подготовить грибы – промыть нарезать пластинками, замороженные слегка приварить в кипящей воде, откинуть на дуршлаг.
  3. Лук очистить, промыть, нарезать, рекомендуют – полукольцами. Сыр натереть.
  4. Приступить к «сборке» блюда. Противень смазать маслом (надо чуть растопить), уложить в следующем порядке: филе хека, полукольца лука, грибные пластинки, майонез, сыр. Все посолить, добавить пряности.
  5. Процесс готовки занимает от получаса до 40 минут в горячей духовке.

Советы и рекомендации

  • С хеком работать достаточно просто – он не требует сложных кулинарных действий. Полезнее в запеченном виде, сохраняет минералы, витамины, требует намного меньше масла, чем при жарке. Если хочется сделать блюдо еще более диетическим, нужно запекать в специальном рукаве или фольге.
  • Рыба хорошо сочетается с овощами, грибами, в первую очередь, шампиньонами, сыром. Для вкусного запаха нужно использовать специальные рыбные приправы. Можно смазать майонезом и сбрызнуть лимонным соком. Хек выручит в любой ситуации, готовится быстро, выглядит аппетитно и вкус имеет отменный.

Хек с картошкой в духовке в фольге

Запеченный хек с картофелем — это очень вкусное блюдо, которое готовится очень просто! Основной труд на себя возьмет духовка. И рыба, и картофель получаются сочными и ароматными.

Предлагаю вам приготовить очень вкусное рыбное блюдо с картофелем под сметаной и сыром. На подготовку у вас уйдет минимум времени, а остальное основное время ляжет на духовку. Таким образом можно приготовить большой противень, увеличив ингредиенты для большой компании на праздничный стол и не только. Рыбу хек можно заменить на любую другую морскую рыбу без костей. А подавать можно с любыми свежими овощами или салатами. Зимой же отлично подойдут консервированные овощи.

Ингредиенты:

  • Филе хека — 1 Штука
  • Картофель — 3-4 Штук
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Сметана — 2 Ст. ложки
  • Тимьян — 3 Штуки (веточки)
  • Сок лимона — 2 Ст. ложки
  • Свежая петрушка — 2 Ст. ложки (по желанию )
  • Соль, перец — По вкусу
  • Вода — 100 Миллилитров
  • Сыр — 30 Грамм
  • Оливковое масло — 2 Ст. ложки

Количество порций: 2

Как приготовить хек в духовке с картошкой

Филе хека нарежьте на порционные кусочки, посолите, поперчите и полейте соком лимона. Перемешайте и оставьте мариноваться на некоторое время.

Картофель нарежьте тонкими кружками, добавьте оливковое масло, посолите и поперчите. Нарежьте лук полукольцами и отправьте половину к картофелю, перемешайте.

Нарежьте мелко петрушку или укроп, добавьте к картофелю и перемешайте.

В форму для запекания ровным слоем выложите картофель с луком.

Сверху выложите ломтики рыбы кожей наверх. Остальной лук разложите между рыбой. Выложите маленькие веточки свежего тимьяна.

Сметану или сливки перемешайте с теплой водой и полейте рыбу.

Форму закройте фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте в течение 40 минут.

Спустя 40 минут выньте блюдо из духовки, снимите фольгу, посыпьте тертым на мелкой терке сыром и верните в духовку до образования румяной корочки.

Вот такое аппетитное получится!

Подходит ли хек при похудении

Калорийность составляет всего лишь 86 ккал. По этой причине его используют в диетическом рационе: для лечебных целей и быстрого похудения.

Белковые волокна из рыбного филе легко расщепляются в желудке и усваиваются организмом в ускоренном темпе. Комплекс витаминов, макро- и микроэлементов (А, Е, калий, магний, цинк, кальций и т.д.), который входит в состав рыбы, активно регулирует функции пищеварительной системы, способствует активизации обменных процессов в организме, ускоряет выведение токсинов и других вредных веществ.

Хек применяется в составе лечебных диет при различных патологиях ЖКТ. За счет отсутствия грубых пищевых волокон и сниженного содержания жиров он легко усваивается в организме и не провоцирует излишней нагрузки на все системы.

Большое количество витаминов и минералов способствует восстановлению организма после перенесенных заболеваний инфекционного характера, различных операций и т.д. При этом рыбный бульон на его основе следует давать больному для скорейшего выздоровления в период простуды или гриппа.

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Как вкусно пожарить стейки хека на сковороде

Я уже рассказывала, как просто и вкусно пожарить стейки хека, держите еще один, очень вкусный способ получить жареную рыбку.

Понадобится:

  • Хек – 4 стейка.
  • Чесночные зубчики – 3 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Петрушка, рубленая – 3 столовые ложки.
  • Оливковое масло – 4 ложки.

Как пожарить:

  1. Порубите зелень петрушки. Измельчите в крошку зубчики чеснока.
  2. Плесните на сковороду масло, раскалите его. Забросьте сначала чеснок, затем, спустя пару минут, отправьте зелень. Подержите еще пару минут, выключите конфорку.
  3. Разморозьте тушки хека в щадящем режиме, помойте, промокните. Нарежьте стейками.
  4. На другую сковородку налейте новую порцию масла. Выложите рыбные заготовки. Следом бросьте в масло листик лаврушки.
  5. Жарьте стейки в течение 10-12 минут, отрегулировав огонь до среднего.
  6. Переверните на обратную сторону. Продолжайте жарить еще столько же, сбавив мощность огня до тихого.
  7. Готовые стейки переложите на тарелку, полейте зеленым чесночным маслом и подавайте на стол.

Как запечь хека

Ингредиенты для запекания хека

Рыба хек — 400 грамм (2 штуки) Морковь — 1 крупная Мука — полстакана Томатная паста — 4 столовых ложки Растительное масло — 3 столовых ложки Соль и сахар — по полторы чайные ложки Приправа для рыбы — 1 чайная ложка

Подготовка продуктов

Хека, если заморожен, разморозить. Удалить голову, потроха, плавники и внутренние тёмные плёнки. Очищенную рыбу тщательно промыть, обсушить и разрезать поперёк на несколько частей. Кусочки хека посолить и поперчить (посыпать приправой для рыбы). В глубокую миску высыпать муку, каждый кусок хека обвалять в ней. Поставить на средний огонь сковородку, нагреть и налить растительное масло. Обжарить хека по 3 минуты с 2 сторон. Пока хек жарится, очистить и потереть морковь. В стакане воды размешать томатную пасту, соль и сахар.

Как запечь хека в духовке

Хек выложить на небольшой противень или в форму для запекания, сверху выложить жареную морковь, залить томатно-сахарным соусом. Разогреть духовку до 180 градусов, поставить в духовку противень или форму для запекания с хеком, и запекать 50 минут.

Как запечь хека в аэрогриле

Рыбу натереть маслом, смесью жаренной моркови и томатно-сахарной пасты. Выложить хека в форму для запекания, сверху накрыть фольгой. Запекать хека 30 минут при средней скорости вентилятора, при температуре 240 градусов.

Как запечь хека в мультиварке

На дно ёмкости мультиварки налить масло, выложить тёртую морковь и обжарить её на режиме «Выпечка» при открытой крышке мультиварки. Выложить хека, залить томатно-сахарным соусом и запекать на режиме «Выпечка» 50 минут.

Хек в духовке с морковью и луком

Еще один замечательный способ, как приготовить такую сочную рыбу с овощным маринадом.

Время, затраченное на приготовление: 60-70 минут. Готовых порций: 6. Необходимая кухонная утварь: сковорода, нож, форма для запекания, разделочная доска, тарелки.

Ингредиенты

Рыба 1.3-1.6 кг
Морковь 5 шт.
Соль 5 г
Горошины черного перца 5-6 шт.
Лук репчатый 4 шт.
Кипяченая вода 3-3.5 ст.
Паста томатная 4-5 ст. л.
Сахар 5 г
Лист лавровый 2-3 шт.
Мука 3-4 ст. л.
Масло подсолнечное 4-5 ст. л.
Гвоздика 1-2 шт.

Способ приготовления

  1. Удалите ненужные части рыбы. Нарежьте ее крупными кусками (как на стейки). Посолите, обваляйте в муке (3 или 4 столовые ложки).
  2. Сковороду с одной-двумя столовыми ложками подсолнечного масла разогрейте. Выложите куски рыбы и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.
  3. Средние луковицы (4 штуки) нарежьте тонкими полукольцами.
  4. 5 морковок натрите (желательно на терке для моркови по-корейски).
  5. Обжарьте в глубокой сковородке нарезанный лук, затем добавьте туда натертую морковь. При необходимости в процессе жарки влейте еще масла (1-2 столовые ложки).
  6. Как только морковка станет мягкой, добавьте 2 стакана кипяченой воды.
  7. Добавьте туда же 4-4.5 столовые ложки томатной пасты, 5-6 горошин перца черного, по чайной ложке сахара и соли, 2 лавровых листка и 1-2 штучки гвоздики.
  8. Влейте еще один стакан кипяченой воды, хорошо перемешайте, затем накройте сковороду крышкой и тушите на протяжении 12-15 минут на слабом огне.
  9. Когда маринад будет готов, выложите половину в форму для запекания. Сверху положите куски рыбы, а на нее – оставшийся маринад.
  10. Накройте форму фольгой и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов Цельсия. Выставьте время 40-45 минут.
  11. Аппетитная сочная рыба под овощным маринадом готова. Желаем вам и вашим гостям приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления хека в духовке с морковью и луком

Чтобы вам было проще готовить, посмотрите этот рецепт на видео.

И третий отличный рецепт – хек, запеченный с овощами, сразу с гарниром. Двойная польза рыбы и овощей делают это аппетитное блюдо только лучше.

Хек на овощной подушке с морковью – просто и быстро

Возьмите:

  • Филе рыбы – 800 гр.
  • Луковица.
  • Морковка – 2 шт. крупного размера.
  • Майонез со сметаной – по 100 мл.
  • Вода – ¼ стакана.
  • Карри, соль.

Как запечь:

  1. Нарежьте луковку полукольцами. Морковку кружочками (можно крупно потереть).
  2. Промажьте маслом форму, выложите вперемешку половину овощей.
  3. Разморозьте хек, поделите филе кусочками. Уложите на овощную подушку, посыпьте карри, подсолите.
  4. Посыпьте луком, разложите остатки морковки.
  5. Соедините сметану с майонезом, перемешайте. Если очень любите карри, то добавьте и в соус.
  6. Залейте рыбу, налейте воды. Запекайте в течение 45-50 минут, при нагреве духовки в 180 о С.

Рецепт приготовления Вкусный Хек в духовке с овощами с фото пошагово

Готовить будем рыбу Хек в духовке с овощами.  Для приготовления Хека с овощами нам понадобится духовка, фольга, форма для запекания и продукты:

Ингредиенты:

  • Рыба Хек (размороженный) — 4-5 тушек (1, 3 кг)
  • Лук репчатый -1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец сладкий болгарский тонкостенный- 1 шт.
  • Ароматные помидоры Черри — 7-8 шт. ( или другие помидоры 1-2 шт.)
  • Майонез домашний — 3 ст. л. Я делаю домашний майонез очень легко за 2 минуты, попробуйте сами по этому проверенному рецепту.
  • Специи: приправа для рыбы — 0,5 ч. л., чеснок сушеный — 0,5 ч. л., паприка молотая (можно копченую) — 1 неполная ч. л.,  перец черный молотый — 0,5 ч. л., соль 1 ч. л.

Приготовление Хека:

Приготовление Хека в духовке с овощами начинается с его разморозки и очистки. подробно написано выше.

  1. Очистить хек от чешуи, вынуть внутренности, обязательно удалить черную пленку внутри рыбы из-за которой она будет непременно горчить, обрезать плавники и хвосты. Хорошо промыть хек под проточной водой и слегка обсушить бумажным полотенцем.
  2. Очищенную рыбу хек порезать на средние не мелкие порционные куски, одну тушку примерно на три части, в зависимости от длины Хека.
  3.  Сложить хек в миску и добавить соль, специи и майонез. Я уже давно не покупаю соус майонез, а готовлю свой домашний майонез за 2 минуты. Все хорошо перемешать и отставить в сторону на 15 минут.
  4. Пока рыба хек маринуется, нарезать овощи. Лук нарезать полукольцами, морковь кружочками, красный тонкостенный болгарский перец тонкими кольцами.
  5. Соединить нарезанные овощи с рыбой хек и хорошо перемешать руками.
  6. Порезать пополам помидоры Черри, если другие помидоры, то можно на насколько долек. Помидоры к рыбе пока не добавлять, они пригодятся для украшения, когда будем выкладывать хек с овощами в форму для запекания.
  7. Рыбу хек с овощами выложить в форму для запекания. Красиво сформировать рыбу и между рядами вставить дольки помидор.
  8. Накрыть форму с рыбой хек фольгой. В нескольких местах фольгу проткнуть.
  9. Отправить форму с рыбой хек в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Через 15 минут после начала запекания с формы снять фольгу, чтобы рыбка хек «подзолотилась».

Вкусный Хек, в духовке с овощами готов, рыба получается очень сочной и нежной! Приятного аппетита!

Посмотрите  Видеорецепт Вкусный Хек в духовке с овощами

Если вам понравилась эта статья и рецепт запеченного Хека в духовке с овощами, то сделайте репост этой записи и поделитесь рецептом с друзьями в соцсетях! Под статьей жмите кнопки соцсети

Пишите комментарии, получилось у вас вкусное блюдо по рецепту «Хек в духовке с овощами» или что-то пошло не так? Спасибо вам за внимание к моему скромному ресурсу!

Хек с овощами в духовке – очень простой, диетический рецепт

Хек относится к нежирным сортам рыбы, именно поэтому его рекомендуют употреблять при избыточном весе и при диете.

Ингредиенты:

  • Хек – 500 гр. (в идеале – филе хека, но можно готовить и тушки, нарезанные кусочками).
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Приправы для рыбы.
  • Лимонный сок или разведенная в воде лимонная кислота.
  • Приправы на вкус хозяйки или домочадцев.

Алгоритм приготовления:

  1. Первое, что нужно сделать – подготовить рыбу. Проще это делать с филе – его достаточно вымыть и нарезать. Сложнее с тушками, кроме мытья, необходимо убрать хребет, голову и жаберные пластины, достать кости. Далее подготовленную рыбу нужно замариновать. Для этого уложить в миску, посолить, засыпать приправами, полить лимонным соком (разведенной лимонной кислотой при отсутствии в доме лимона). Для маринования достаточно будет 25-30 минут.
  2. Этого времени как раз хватит на подготовку овощей. Их нужно вымыть, убрать хвостики, нарезать. Чаще всего помидоры и лук нарезают полукольцами (маленькие по размеру овощи – кольцами). Морковь нарезать брусочками или натереть (терка с крупными отверстиями).
  3. Противень смазать маслом, уложить половину моркови. На морковь класть кусочки замаринованного рыбного филе, сверху – лук, затем опять слой моркови. Венчает эту рыбно-овощную композицию слой из кружков помидоров.

Ровно через 30 минут (если не раньше) вся семья уже будет сидеть на кухне, ожидая, когда же в центре стола появится блюдо, которое приманило всех своими умопомрачительными ароматами. Остается подать его, украсив зеленью.

Оригинальный вкусный рецепт хека в духовке с майонезом и сыром

Многие не очень любят рыбу из-за ее запаха, но правильно приготовленная с ароматными специями и румяной сырной корочкой, покорит любого. Вот один из простых в приготовлении и демократичных по стоимости рецептов хека, запеченного с сыром.

Ингредиенты:

  • Филе хека – 500 гр.
  • Лук-репка – 1-2 шт.
  • Сыр твердых сортов – 100-150 гр.
  • Майонез по вкусу.
  • Соль и пряности.

Алгоритм приготовления:

  1. Хек подготовить в первую очередь. С филе все примитивно-просто – помыть и нарезать на порционные куски. С тушкой сложнее и дольше, но отделить кости нужно обязательно.
  2. Порционные куски посыпать пряностями и солью, полить майонезом, оставить на 10-20 минут для дополнительного маринования.
  3. За это время очистить лук, вымыть под краном, нарезать тонкими полукольцами.
  4. Уложить на противень или в емкость для запекания в следующем порядке – филе хека, нарезанный лук.
  5. Сверху присыпать сыром, который предварительно натереть. Какую терку взять, крупную или мелкую, зависит от хозяйки и твердости сыра, поскольку более твердый хорошо натирается на мелкой терке.
  6. Остается выждать 25-30 минут, убрав емкость с рыбой в горячую духовку.

Хек на овощной подушке с морковью – просто и быстро

Возьмите:

  • Филе рыбы – 800 гр.
  • Луковица.
  • Морковка – 2 шт. крупного размера.
  • Майонез со сметаной – по 100 мл.
  • Вода – ¼ стакана.
  • Карри, соль.

Как запечь:

  1. Нарежьте луковку полукольцами. Морковку кружочками (можно крупно потереть).
  2. Промажьте маслом форму, выложите вперемешку половину овощей.
  3. Разморозьте хек, поделите филе кусочками. Уложите на овощную подушку, посыпьте карри, подсолите.
  4. Посыпьте луком, разложите остатки морковки.
  5. Соедините сметану с майонезом, перемешайте. Если очень любите карри, то добавьте и в соус.
  6. Залейте рыбу, налейте воды. Запекайте в течение 45-50 минут, при нагреве духовки в 180 о С.

Хек приготовленный в томатном соусе

Очень вкусным и сочным получается хек тушеный в томатном соусе, потому как рыба пропитывается насквозь соусом с овощами.

Для приготовления рецепта хека в томатном соусе, понадобятся следующий набор продуктов:

  • очищенный хек — 1 кг;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • мука пшеничная — 130 гр.;
  • масло растительное — 100 гр.;
  • паста томатная — 3 ст. л.;
  • лук-репка — 3 шт. среднего размера;
  • большая морковь — 1 шт.;
  • маргарин — 40 гр.;
  • вода — 200 гр.

Этапы приготовления этого блюда:

  1. обжаривание хека;
  2. приготовление подливы;
  3. запекание в духовке;

Начинаем готовить:

  • Чистим рыбу от внутренностей и внешней шелухи, затем хорошо вымываем, обрезаем плавники и хвост, нарезаем на кусочки-порции, солим;
  • На разогретую сковороду кладем обваленные в муке, а затем в яйце кусочки хека и обжариваем до золотистого цвета;
  • Готовим подливу: морковку и лук нарезаем квадратиками и обжариваем;
  • В отдельной чашке перемешиваем воду и томатную пасту, добавляем в массу 2 ч.л. сахара и выливаем это в сковороду с обжаренным луком и морковью, добавляя маргарин;
  • Последний аккорд: выкладываем обжаренные кусочки на форму для запекания, заливаем хека подливой и ставим в хорошо разогретый духовой шкаф буквально на 7-9 минут.

Блюдо готово!

Хек в духовке в фольге с овощами

Приготовленный по этому рецепту хек получается сочным и нежным.

Потребуется:

  • Хек (рыба) — 4 шт. (1300 г)
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец молотый — 0.5 ч. л.
  • Приправа для рыбы — 0.5 ч. л.
  • Чеснок сушеный — 0.5 ч. л.
  • Паприка копченая — 1 ч. л.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Помидоры черри — 8 шт. (или обычные 2 шт.)

Хек с овощами в духовке — рецепт

1. Рыбу почистите от чешуи, обрежьте плавники, внутри брюшка удалите черную пленку и вымойте. Нарежьте на большие порционные кусочки.

2. Нарезанные куски рыбы сложите в чашку. По вкусу посолите и поперчите. Добавьте по 0.5 ч. л.: приправу для рыбы и сушеный чеснок. Затем 1 ч. л. копченой паприки и 3 ст. л. майонеза.

3. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами, чтобы добавить к рыбе.

4. Очищенную морковь нарежьте кружочками. Так она красивее смотрится с рыбой.

5. Нарежьте кольцами сладкий тонкостенный перец. Выложите в чашку с хеком.

6

Потом все нарезанные ингредиенты и специи осторожно перемешайте в чашке руками

7. Выложите все подготовленные продукты из чашки в форму для выпечки. Уложите аккуратно рыбу и овощи. И только сейчас уложите между кусочками рыбы нарезанные пополам помидоры черри.

8. Закройте форму фольгой и проткните ножом несколько отверстий. Запекайте в духовке при 180 градусах С в течение 40-45 минут.

9. Готовую рыбу с овощами разложите по порционным тарелкам и подавайте на семейный стол.