Содержание
- Хек с овощами в духовке – очень простой, диетический рецепт
- Вкусный хек в духовке, запеченный с луком
- Хек в духовке с морковью и луком
- Хек, запеченный в духовке с овощами и картошкой
- Хозяйке на заметку
- Этапы приготовления
- Как вкусно приготовить филе хека в духовке
- Хек с картошкой в духовке в фольге
- Подходит ли хек при похудении
- Как вкусно пожарить стейки хека на сковороде
- Как запечь хека
- Хек в духовке с морковью и луком
- Хек на овощной подушке с морковью – просто и быстро
- Рецепт приготовления Вкусный Хек в духовке с овощами с фото пошагово
- Хек с овощами в духовке – очень простой, диетический рецепт
- Оригинальный вкусный рецепт хека в духовке с майонезом и сыром
- Хек на овощной подушке с морковью – просто и быстро
- Хек приготовленный в томатном соусе
- Хек в духовке в фольге с овощами
Хек с овощами в духовке – очень простой, диетический рецепт
Хек относится к нежирным сортам рыбы, именно поэтому его рекомендуют употреблять при избыточном весе и при диете.
Ингредиенты:
- Хек – 500 гр. (в идеале – филе хека, но можно готовить и тушки, нарезанные кусочками).
- Помидоры – 2-3 шт.
- Морковь – 2-3 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Приправы для рыбы.
- Лимонный сок или разведенная в воде лимонная кислота.
- Приправы на вкус хозяйки или домочадцев.
Алгоритм приготовления:
- Первое, что нужно сделать – подготовить рыбу. Проще это делать с филе – его достаточно вымыть и нарезать. Сложнее с тушками, кроме мытья, необходимо убрать хребет, голову и жаберные пластины, достать кости. Далее подготовленную рыбу нужно замариновать. Для этого уложить в миску, посолить, засыпать приправами, полить лимонным соком (разведенной лимонной кислотой при отсутствии в доме лимона). Для маринования достаточно будет 25-30 минут.
- Этого времени как раз хватит на подготовку овощей. Их нужно вымыть, убрать хвостики, нарезать. Чаще всего помидоры и лук нарезают полукольцами (маленькие по размеру овощи – кольцами). Морковь нарезать брусочками или натереть (терка с крупными отверстиями).
- Противень смазать маслом, уложить половину моркови. На морковь класть кусочки замаринованного рыбного филе, сверху – лук, затем опять слой моркови. Венчает эту рыбно-овощную композицию слой из кружков помидоров.
Ровно через 30 минут (если не раньше) вся семья уже будет сидеть на кухне, ожидая, когда же в центре стола появится блюдо, которое приманило всех своими умопомрачительными ароматами. Остается подать его, украсив зеленью.
Вкусный хек в духовке, запеченный с луком
Хек и лук – хороши вместе, а приготовить блюдо по силам даже новичку.
Ингредиенты:
- Хек – 400-500 гр.
- Репчатый лук – 2-3 шт.
- Сметана – 5 ст. л.
- Соль, приправа для рыбы, зелень.
Алгоритм приготовления:
- На первом этапе рыбу нужно вымыть, убрать плавники, отделить кости – для этого вдоль хребта сделать надрез, отделить от хребта филе.
- Лук репчатый очистить, вымыть, нарезать тонкими-тонкими полукольцами.
- На каждый прямоугольник фольги выложить кусок филе хека. Посолить, положить лук, полить сметаной, посыпать пряностями для рыбы или любимыми приправами.
- Каждый кусок аккуратно завернуть в фольгу, чтобы не было открытых мест. Запекать в духовом шкафу, время запекания при температуре 170 градусов – 30 минут.
- Подавать в фольге, не перекладывая на тарелки. Каждый из домочадцев получит свой вкусный, волшебный подарок – ароматное филе хека с луком и сметаной!
Хек в духовке с морковью и луком
Еще один замечательный способ, как приготовить такую сочную рыбу с овощным маринадом.
Время, затраченное на приготовление: 60-70 минут.Готовых порций: 6.Необходимая кухонная утварь: сковорода, нож, форма для запекания, разделочная доска, тарелки.
Ингредиенты
Рыба | 1.3-1.6 кг |
Морковь | 5 шт. |
Соль | 5 г |
Горошины черного перца | 5-6 шт. |
Лук репчатый | 4 шт. |
Кипяченая вода | 3-3.5 ст. |
Паста томатная | 4-5 ст. л. |
Сахар | 5 г |
Лист лавровый | 2-3 шт. |
Мука | 3-4 ст. л. |
Масло подсолнечное | 4-5 ст. л. |
Гвоздика | 1-2 шт. |
Способ приготовления
- Удалите ненужные части рыбы. Нарежьте ее крупными кусками (как на стейки). Посолите, обваляйте в муке (3 или 4 столовые ложки).
- Сковороду с одной-двумя столовыми ложками подсолнечного масла разогрейте. Выложите куски рыбы и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.
- Средние луковицы (4 штуки) нарежьте тонкими полукольцами.
- 5 морковок натрите (желательно на терке для моркови по-корейски).
- Обжарьте в глубокой сковородке нарезанный лук, затем добавьте туда натертую морковь. При необходимости в процессе жарки влейте еще масла (1-2 столовые ложки).
- Как только морковка станет мягкой, добавьте 2 стакана кипяченой воды.
- Добавьте туда же 4-4.5 столовые ложки томатной пасты, 5-6 горошин перца черного, по чайной ложке сахара и соли, 2 лавровых листка и 1-2 штучки гвоздики.
- Влейте еще один стакан кипяченой воды, хорошо перемешайте, затем накройте сковороду крышкой и тушите на протяжении 12-15 минут на слабом огне.
- Когда маринад будет готов, выложите половину в форму для запекания. Сверху положите куски рыбы, а на нее – оставшийся маринад.
- Накройте форму фольгой и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов Цельсия. Выставьте время 40-45 минут.
- Аппетитная сочная рыба под овощным маринадом готова. Желаем вам и вашим гостям приятного аппетита!
Видеорецепт приготовления хека в духовке с морковью и луком
Чтобы вам было проще готовить, посмотрите этот рецепт на видео.
И третий отличный рецепт – хек, запеченный с овощами, сразу с гарниром. Двойная польза рыбы и овощей делают это аппетитное блюдо только лучше.
Хек, запеченный в духовке с овощами и картошкой
Такие блюда, в которых рыба совмещается с гарниром, невероятно популярны у хозяек.
Понадобится:
- Замороженный хек – 1 кг.
- Картофель – 7 клубней.
- Крупная луковица.
- Сметана – 200 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Соль, специи для рыбы, подсолнечное масло.
Как приготовить:
- Почистите тушку, ополосните, подсушите салфетками. Удалите хребтовую часть, разделите на два филе.
- Пересыпьте приправами, размешайте. Оставьте мариноваться на 10-15 минут.
- Почистите картофель, крупно порежьте дольками или кружочками. Рук покрошите колечками.
- Плесните на донышко формы немного масла, выложите половину картофельных долек.
- Сверху поместите подготовленное филе.
- Разбросайте колечки лука, накройте оставшейся картошкой. Щедро смажьте сметаной. Прикройте заготовку фольгой.
- Раскалите духовой шкаф до 180 о С. Поставьте форму на полчаса.
- После сигнала таймера снимите фольгу, посыпьте блюдо тертым сыром. Верните в печь еще на 10-15 минут.
Хозяйке на заметку
Зная принцип запекания рыбы, вы можете менять соотношение ингредиентов, заменять один продукт другим. Например, если вы любите острые блюда, вместо чёрного перца положите красный, а сметану замените томатной пастой. Но в таком случае добавьте в соус немного сахара и кориандра. Рыба приобретёт пикантный вкус и пряный аромат.
Если перед запеканием вы обжариваете рыбу на сковороде, обязательно её замаринуйте в смеси соли и перца. Такая рыба во время обжарки не развалится и не прилипнет к посуде.
Хек в духовке готовят очень редко, учитывая его сухую мякоть. Хотя, при правильном подходе, с использованием хорошего рецепта, можно сотворить необыкновенные угощения, которые и в торжественное меню можно включить. Применив на практике простые рекомендации, бюджетная рыба превратится в бесподобное горячее блюдо.
Этапы приготовления
Картофель очистить, нарезать толстыми дольками, полностью залить водой, слегка посолить, поставить на огонь и довести воду до кипения. После того как картофель закипит, проварить его на небольшом огне около 3 минут, затем снять с огня, воду слить (это делается для того, что картошка в процессе запекания приготовилась с рыбой одновременно и не осталась сырой).
В форму для запекания, чередуя, выложить кусочки хека и картошку (как на фото).
Залить картофель с рыбой кефирным маринадом и отправить в разогретую духовку. Запекать около 20 минут при температуре 180 градусов (до готовности картошки и рыбы).
Хек, запеченный в духовке по этому рецепту, получается очень вкусным и сочным, а румяная картошка прекрасно дополняет рыбку.
Приятного аппетита!
Хек с картошкой и сыром в сметане одинаково хорошо подходит как для сытного семейного ужина, так и для приёма гостей. Простота рецепта наряду с доступностью и дешевизной ингредиентов сделали его любимым блюдом многих домохозяек. Приготовление в духовке занимает примерно 60 минут.
Ингредиенты:
- филе хека – 0,5 кг;
- картофель (средний) – 4 штуки;
- репчатый лук – 1 штука;
- твердый сыр – 50 грамм;
- сметана – 100 грамм;
- соль, перец, растительное масло – по вкусу.
Как вкусно приготовить филе хека в духовке
Ингредиенты:
- Филе хека – 450-500 гр.
- Шампиньоны – 300 гр. (свежие или замороженные).
- Лук-репка – 1 шт.
- Майонез.
- Сливочное масло.
- Соль, пряности, зелень на любителя.
Алгоритм приготовления:
- Готовка начинается с рыбы, но поскольку берется филе, то возни с ним немного – промыть, нарезать, засыпать смесью соли и пряностей, оставить для маринования.
- За это время подготовить грибы – промыть нарезать пластинками, замороженные слегка приварить в кипящей воде, откинуть на дуршлаг.
- Лук очистить, промыть, нарезать, рекомендуют – полукольцами. Сыр натереть.
- Приступить к «сборке» блюда. Противень смазать маслом (надо чуть растопить), уложить в следующем порядке: филе хека, полукольца лука, грибные пластинки, майонез, сыр. Все посолить, добавить пряности.
- Процесс готовки занимает от получаса до 40 минут в горячей духовке.
Советы и рекомендации
- С хеком работать достаточно просто – он не требует сложных кулинарных действий. Полезнее в запеченном виде, сохраняет минералы, витамины, требует намного меньше масла, чем при жарке. Если хочется сделать блюдо еще более диетическим, нужно запекать в специальном рукаве или фольге.
- Рыба хорошо сочетается с овощами, грибами, в первую очередь, шампиньонами, сыром. Для вкусного запаха нужно использовать специальные рыбные приправы. Можно смазать майонезом и сбрызнуть лимонным соком. Хек выручит в любой ситуации, готовится быстро, выглядит аппетитно и вкус имеет отменный.
Хек с картошкой в духовке в фольге
Запеченный хек с картофелем — это очень вкусное блюдо, которое готовится очень просто! Основной труд на себя возьмет духовка. И рыба, и картофель получаются сочными и ароматными.
Предлагаю вам приготовить очень вкусное рыбное блюдо с картофелем под сметаной и сыром. На подготовку у вас уйдет минимум времени, а остальное основное время ляжет на духовку. Таким образом можно приготовить большой противень, увеличив ингредиенты для большой компании на праздничный стол и не только. Рыбу хек можно заменить на любую другую морскую рыбу без костей. А подавать можно с любыми свежими овощами или салатами. Зимой же отлично подойдут консервированные овощи.
Ингредиенты:
- Филе хека — 1 Штука
- Картофель — 3-4 Штук
- Лук репчатый — 1 Штука
- Сметана — 2 Ст. ложки
- Тимьян — 3 Штуки (веточки)
- Сок лимона — 2 Ст. ложки
- Свежая петрушка — 2 Ст. ложки (по желанию )
- Соль, перец — По вкусу
- Вода — 100 Миллилитров
- Сыр — 30 Грамм
- Оливковое масло — 2 Ст. ложки
Количество порций: 2
Как приготовить хек в духовке с картошкой
Филе хека нарежьте на порционные кусочки, посолите, поперчите и полейте соком лимона. Перемешайте и оставьте мариноваться на некоторое время.
Картофель нарежьте тонкими кружками, добавьте оливковое масло, посолите и поперчите. Нарежьте лук полукольцами и отправьте половину к картофелю, перемешайте.
Нарежьте мелко петрушку или укроп, добавьте к картофелю и перемешайте.
В форму для запекания ровным слоем выложите картофель с луком.
Сверху выложите ломтики рыбы кожей наверх. Остальной лук разложите между рыбой. Выложите маленькие веточки свежего тимьяна.
Сметану или сливки перемешайте с теплой водой и полейте рыбу.
Форму закройте фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте в течение 40 минут.
Спустя 40 минут выньте блюдо из духовки, снимите фольгу, посыпьте тертым на мелкой терке сыром и верните в духовку до образования румяной корочки.
Вот такое аппетитное получится!
Подходит ли хек при похудении
Калорийность составляет всего лишь 86 ккал. По этой причине его используют в диетическом рационе: для лечебных целей и быстрого похудения.
Белковые волокна из рыбного филе легко расщепляются в желудке и усваиваются организмом в ускоренном темпе. Комплекс витаминов, макро- и микроэлементов (А, Е, калий, магний, цинк, кальций и т.д.), который входит в состав рыбы, активно регулирует функции пищеварительной системы, способствует активизации обменных процессов в организме, ускоряет выведение токсинов и других вредных веществ.
Хек применяется в составе лечебных диет при различных патологиях ЖКТ. За счет отсутствия грубых пищевых волокон и сниженного содержания жиров он легко усваивается в организме и не провоцирует излишней нагрузки на все системы.
Большое количество витаминов и минералов способствует восстановлению организма после перенесенных заболеваний инфекционного характера, различных операций и т.д. При этом рыбный бульон на его основе следует давать больному для скорейшего выздоровления в период простуды или гриппа.
Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены
Как вкусно пожарить стейки хека на сковороде
Я уже рассказывала, как просто и вкусно пожарить стейки хека, держите еще один, очень вкусный способ получить жареную рыбку.
Понадобится:
- Хек – 4 стейка.
- Чесночные зубчики – 3 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Петрушка, рубленая – 3 столовые ложки.
- Оливковое масло – 4 ложки.
Как пожарить:
- Порубите зелень петрушки. Измельчите в крошку зубчики чеснока.
- Плесните на сковороду масло, раскалите его. Забросьте сначала чеснок, затем, спустя пару минут, отправьте зелень. Подержите еще пару минут, выключите конфорку.
- Разморозьте тушки хека в щадящем режиме, помойте, промокните. Нарежьте стейками.
- На другую сковородку налейте новую порцию масла. Выложите рыбные заготовки. Следом бросьте в масло листик лаврушки.
- Жарьте стейки в течение 10-12 минут, отрегулировав огонь до среднего.
- Переверните на обратную сторону. Продолжайте жарить еще столько же, сбавив мощность огня до тихого.
- Готовые стейки переложите на тарелку, полейте зеленым чесночным маслом и подавайте на стол.
Как запечь хека
Ингредиенты для запекания хека
Рыба хек — 400 грамм (2 штуки) Морковь — 1 крупная Мука — полстакана Томатная паста — 4 столовых ложки Растительное масло — 3 столовых ложки Соль и сахар — по полторы чайные ложки Приправа для рыбы — 1 чайная ложка
Подготовка продуктов
Хека, если заморожен, разморозить. Удалить голову, потроха, плавники и внутренние тёмные плёнки. Очищенную рыбу тщательно промыть, обсушить и разрезать поперёк на несколько частей. Кусочки хека посолить и поперчить (посыпать приправой для рыбы). В глубокую миску высыпать муку, каждый кусок хека обвалять в ней. Поставить на средний огонь сковородку, нагреть и налить растительное масло. Обжарить хека по 3 минуты с 2 сторон. Пока хек жарится, очистить и потереть морковь. В стакане воды размешать томатную пасту, соль и сахар.
Как запечь хека в духовке
Хек выложить на небольшой противень или в форму для запекания, сверху выложить жареную морковь, залить томатно-сахарным соусом. Разогреть духовку до 180 градусов, поставить в духовку противень или форму для запекания с хеком, и запекать 50 минут.
Как запечь хека в аэрогриле
Рыбу натереть маслом, смесью жаренной моркови и томатно-сахарной пасты. Выложить хека в форму для запекания, сверху накрыть фольгой. Запекать хека 30 минут при средней скорости вентилятора, при температуре 240 градусов.
Как запечь хека в мультиварке
На дно ёмкости мультиварки налить масло, выложить тёртую морковь и обжарить её на режиме «Выпечка» при открытой крышке мультиварки. Выложить хека, залить томатно-сахарным соусом и запекать на режиме «Выпечка» 50 минут.
Хек в духовке с морковью и луком
Еще один замечательный способ, как приготовить такую сочную рыбу с овощным маринадом.
Время, затраченное на приготовление: 60-70 минут. Готовых порций: 6. Необходимая кухонная утварь: сковорода, нож, форма для запекания, разделочная доска, тарелки.
Ингредиенты
Рыба | 1.3-1.6 кг |
Морковь | 5 шт. |
Соль | 5 г |
Горошины черного перца | 5-6 шт. |
Лук репчатый | 4 шт. |
Кипяченая вода | 3-3.5 ст. |
Паста томатная | 4-5 ст. л. |
Сахар | 5 г |
Лист лавровый | 2-3 шт. |
Мука | 3-4 ст. л. |
Масло подсолнечное | 4-5 ст. л. |
Гвоздика | 1-2 шт. |
Способ приготовления
- Удалите ненужные части рыбы. Нарежьте ее крупными кусками (как на стейки). Посолите, обваляйте в муке (3 или 4 столовые ложки).
- Сковороду с одной-двумя столовыми ложками подсолнечного масла разогрейте. Выложите куски рыбы и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.
- Средние луковицы (4 штуки) нарежьте тонкими полукольцами.
- 5 морковок натрите (желательно на терке для моркови по-корейски).
- Обжарьте в глубокой сковородке нарезанный лук, затем добавьте туда натертую морковь. При необходимости в процессе жарки влейте еще масла (1-2 столовые ложки).
- Как только морковка станет мягкой, добавьте 2 стакана кипяченой воды.
- Добавьте туда же 4-4.5 столовые ложки томатной пасты, 5-6 горошин перца черного, по чайной ложке сахара и соли, 2 лавровых листка и 1-2 штучки гвоздики.
- Влейте еще один стакан кипяченой воды, хорошо перемешайте, затем накройте сковороду крышкой и тушите на протяжении 12-15 минут на слабом огне.
- Когда маринад будет готов, выложите половину в форму для запекания. Сверху положите куски рыбы, а на нее – оставшийся маринад.
- Накройте форму фольгой и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов Цельсия. Выставьте время 40-45 минут.
- Аппетитная сочная рыба под овощным маринадом готова. Желаем вам и вашим гостям приятного аппетита!
Видеорецепт приготовления хека в духовке с морковью и луком
Чтобы вам было проще готовить, посмотрите этот рецепт на видео.
И третий отличный рецепт – хек, запеченный с овощами, сразу с гарниром. Двойная польза рыбы и овощей делают это аппетитное блюдо только лучше.
Хек на овощной подушке с морковью – просто и быстро
Возьмите:
- Филе рыбы – 800 гр.
- Луковица.
- Морковка – 2 шт. крупного размера.
- Майонез со сметаной – по 100 мл.
- Вода – ¼ стакана.
- Карри, соль.
Как запечь:
- Нарежьте луковку полукольцами. Морковку кружочками (можно крупно потереть).
- Промажьте маслом форму, выложите вперемешку половину овощей.
- Разморозьте хек, поделите филе кусочками. Уложите на овощную подушку, посыпьте карри, подсолите.
- Посыпьте луком, разложите остатки морковки.
- Соедините сметану с майонезом, перемешайте. Если очень любите карри, то добавьте и в соус.
- Залейте рыбу, налейте воды. Запекайте в течение 45-50 минут, при нагреве духовки в 180 о С.
Рецепт приготовления Вкусный Хек в духовке с овощами с фото пошагово
Готовить будем рыбу Хек в духовке с овощами. Для приготовления Хека с овощами нам понадобится духовка, фольга, форма для запекания и продукты:
Ингредиенты:
- Рыба Хек (размороженный) — 4-5 тушек (1, 3 кг)
- Лук репчатый -1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец сладкий болгарский тонкостенный- 1 шт.
- Ароматные помидоры Черри — 7-8 шт. ( или другие помидоры 1-2 шт.)
- Майонез домашний — 3 ст. л. Я делаю домашний майонез очень легко за 2 минуты, попробуйте сами по этому проверенному рецепту.
- Специи: приправа для рыбы — 0,5 ч. л., чеснок сушеный — 0,5 ч. л., паприка молотая (можно копченую) — 1 неполная ч. л., перец черный молотый — 0,5 ч. л., соль 1 ч. л.
Приготовление Хека:
Приготовление Хека в духовке с овощами начинается с его разморозки и очистки. подробно написано выше.
- Очистить хек от чешуи, вынуть внутренности, обязательно удалить черную пленку внутри рыбы из-за которой она будет непременно горчить, обрезать плавники и хвосты. Хорошо промыть хек под проточной водой и слегка обсушить бумажным полотенцем.
- Очищенную рыбу хек порезать на средние не мелкие порционные куски, одну тушку примерно на три части, в зависимости от длины Хека.
- Сложить хек в миску и добавить соль, специи и майонез. Я уже давно не покупаю соус майонез, а готовлю свой домашний майонез за 2 минуты. Все хорошо перемешать и отставить в сторону на 15 минут.
- Пока рыба хек маринуется, нарезать овощи. Лук нарезать полукольцами, морковь кружочками, красный тонкостенный болгарский перец тонкими кольцами.
- Соединить нарезанные овощи с рыбой хек и хорошо перемешать руками.
- Порезать пополам помидоры Черри, если другие помидоры, то можно на насколько долек. Помидоры к рыбе пока не добавлять, они пригодятся для украшения, когда будем выкладывать хек с овощами в форму для запекания.
- Рыбу хек с овощами выложить в форму для запекания. Красиво сформировать рыбу и между рядами вставить дольки помидор.
- Накрыть форму с рыбой хек фольгой. В нескольких местах фольгу проткнуть.
- Отправить форму с рыбой хек в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Через 15 минут после начала запекания с формы снять фольгу, чтобы рыбка хек «подзолотилась».
Вкусный Хек, в духовке с овощами готов, рыба получается очень сочной и нежной! Приятного аппетита!
Посмотрите Видеорецепт Вкусный Хек в духовке с овощами
Если вам понравилась эта статья и рецепт запеченного Хека в духовке с овощами, то сделайте репост этой записи и поделитесь рецептом с друзьями в соцсетях! Под статьей жмите кнопки соцсети
Пишите комментарии, получилось у вас вкусное блюдо по рецепту «Хек в духовке с овощами» или что-то пошло не так? Спасибо вам за внимание к моему скромному ресурсу!
Хек с овощами в духовке – очень простой, диетический рецепт
Хек относится к нежирным сортам рыбы, именно поэтому его рекомендуют употреблять при избыточном весе и при диете.
Ингредиенты:
- Хек – 500 гр. (в идеале – филе хека, но можно готовить и тушки, нарезанные кусочками).
- Помидоры – 2-3 шт.
- Морковь – 2-3 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Приправы для рыбы.
- Лимонный сок или разведенная в воде лимонная кислота.
- Приправы на вкус хозяйки или домочадцев.
Алгоритм приготовления:
- Первое, что нужно сделать – подготовить рыбу. Проще это делать с филе – его достаточно вымыть и нарезать. Сложнее с тушками, кроме мытья, необходимо убрать хребет, голову и жаберные пластины, достать кости. Далее подготовленную рыбу нужно замариновать. Для этого уложить в миску, посолить, засыпать приправами, полить лимонным соком (разведенной лимонной кислотой при отсутствии в доме лимона). Для маринования достаточно будет 25-30 минут.
- Этого времени как раз хватит на подготовку овощей. Их нужно вымыть, убрать хвостики, нарезать. Чаще всего помидоры и лук нарезают полукольцами (маленькие по размеру овощи – кольцами). Морковь нарезать брусочками или натереть (терка с крупными отверстиями).
- Противень смазать маслом, уложить половину моркови. На морковь класть кусочки замаринованного рыбного филе, сверху – лук, затем опять слой моркови. Венчает эту рыбно-овощную композицию слой из кружков помидоров.
Ровно через 30 минут (если не раньше) вся семья уже будет сидеть на кухне, ожидая, когда же в центре стола появится блюдо, которое приманило всех своими умопомрачительными ароматами. Остается подать его, украсив зеленью.
Оригинальный вкусный рецепт хека в духовке с майонезом и сыром
Многие не очень любят рыбу из-за ее запаха, но правильно приготовленная с ароматными специями и румяной сырной корочкой, покорит любого. Вот один из простых в приготовлении и демократичных по стоимости рецептов хека, запеченного с сыром.
Ингредиенты:
- Филе хека – 500 гр.
- Лук-репка – 1-2 шт.
- Сыр твердых сортов – 100-150 гр.
- Майонез по вкусу.
- Соль и пряности.
Алгоритм приготовления:
- Хек подготовить в первую очередь. С филе все примитивно-просто – помыть и нарезать на порционные куски. С тушкой сложнее и дольше, но отделить кости нужно обязательно.
- Порционные куски посыпать пряностями и солью, полить майонезом, оставить на 10-20 минут для дополнительного маринования.
- За это время очистить лук, вымыть под краном, нарезать тонкими полукольцами.
- Уложить на противень или в емкость для запекания в следующем порядке – филе хека, нарезанный лук.
- Сверху присыпать сыром, который предварительно натереть. Какую терку взять, крупную или мелкую, зависит от хозяйки и твердости сыра, поскольку более твердый хорошо натирается на мелкой терке.
- Остается выждать 25-30 минут, убрав емкость с рыбой в горячую духовку.
Хек на овощной подушке с морковью – просто и быстро
Возьмите:
- Филе рыбы – 800 гр.
- Луковица.
- Морковка – 2 шт. крупного размера.
- Майонез со сметаной – по 100 мл.
- Вода – ¼ стакана.
- Карри, соль.
Как запечь:
- Нарежьте луковку полукольцами. Морковку кружочками (можно крупно потереть).
- Промажьте маслом форму, выложите вперемешку половину овощей.
- Разморозьте хек, поделите филе кусочками. Уложите на овощную подушку, посыпьте карри, подсолите.
- Посыпьте луком, разложите остатки морковки.
- Соедините сметану с майонезом, перемешайте. Если очень любите карри, то добавьте и в соус.
- Залейте рыбу, налейте воды. Запекайте в течение 45-50 минут, при нагреве духовки в 180 о С.
Хек приготовленный в томатном соусе
Очень вкусным и сочным получается хек тушеный в томатном соусе, потому как рыба пропитывается насквозь соусом с овощами.
Для приготовления рецепта хека в томатном соусе, понадобятся следующий набор продуктов:
- очищенный хек — 1 кг;
- куриное яйцо — 2 шт.;
- мука пшеничная — 130 гр.;
- масло растительное — 100 гр.;
- паста томатная — 3 ст. л.;
- лук-репка — 3 шт. среднего размера;
- большая морковь — 1 шт.;
- маргарин — 40 гр.;
- вода — 200 гр.
Этапы приготовления этого блюда:
- обжаривание хека;
- приготовление подливы;
- запекание в духовке;
Начинаем готовить:
- Чистим рыбу от внутренностей и внешней шелухи, затем хорошо вымываем, обрезаем плавники и хвост, нарезаем на кусочки-порции, солим;
- На разогретую сковороду кладем обваленные в муке, а затем в яйце кусочки хека и обжариваем до золотистого цвета;
- Готовим подливу: морковку и лук нарезаем квадратиками и обжариваем;
- В отдельной чашке перемешиваем воду и томатную пасту, добавляем в массу 2 ч.л. сахара и выливаем это в сковороду с обжаренным луком и морковью, добавляя маргарин;
- Последний аккорд: выкладываем обжаренные кусочки на форму для запекания, заливаем хека подливой и ставим в хорошо разогретый духовой шкаф буквально на 7-9 минут.
Блюдо готово!
Хек в духовке в фольге с овощами
Приготовленный по этому рецепту хек получается сочным и нежным.
Потребуется:
- Хек (рыба) — 4 шт. (1300 г)
- Соль — 1 ч. л.
- Перец молотый — 0.5 ч. л.
- Приправа для рыбы — 0.5 ч. л.
- Чеснок сушеный — 0.5 ч. л.
- Паприка копченая — 1 ч. л.
- Майонез — 3 ст. л.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Помидоры черри — 8 шт. (или обычные 2 шт.)
Хек с овощами в духовке — рецепт
1. Рыбу почистите от чешуи, обрежьте плавники, внутри брюшка удалите черную пленку и вымойте. Нарежьте на большие порционные кусочки.
2. Нарезанные куски рыбы сложите в чашку. По вкусу посолите и поперчите. Добавьте по 0.5 ч. л.: приправу для рыбы и сушеный чеснок. Затем 1 ч. л. копченой паприки и 3 ст. л. майонеза.
3. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами, чтобы добавить к рыбе.
4. Очищенную морковь нарежьте кружочками. Так она красивее смотрится с рыбой.
5. Нарежьте кольцами сладкий тонкостенный перец. Выложите в чашку с хеком.
6
Потом все нарезанные ингредиенты и специи осторожно перемешайте в чашке руками
7. Выложите все подготовленные продукты из чашки в форму для выпечки. Уложите аккуратно рыбу и овощи. И только сейчас уложите между кусочками рыбы нарезанные пополам помидоры черри.
8. Закройте форму фольгой и проткните ножом несколько отверстий. Запекайте в духовке при 180 градусах С в течение 40-45 минут.
9. Готовую рыбу с овощами разложите по порционным тарелкам и подавайте на семейный стол.