Морская рыба, запечённая в духовке под соусом с овощами

Содержание

Как вкусно приготовить хек тушеный с овощами на сковороде

Это ароматное блюдо красиво смотрится на праздничном столе и очень хорошо “сметается со стола” гостями.

Ингредиенты для приготовления:

  • одна тушка хека (500 граммов);
  • две морковки;
  • пара лукови;
  • 2-3 помидора;
  • 75 граммов сливочного масла;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • пара столовых ложек муки;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • 2 лавровых листка;
  • кружочек лимона;
  • чайная ложка паприки;
  • чайная ложка кориандра;
  • 0,5 чайной ложки базилика;
  • 0,5 чайной ложки орегано;

Процесс приготовления: вкусного тушеного хека с овощами и травами

1. Обрабатываем тушку хека описанным выше способом: размораживаем, очищаем от чешуи, вспарываем брюшко и удаляем содержимое. Но филировать для этого способа приготовления рыбу мы не будем, а нарежем ее кругляшами.

2. Режем рыбу на медальоны шириной в 2 сантиметра.

3. Готовим солевой раствор из 1 чайной ложки соли и стакана воды. Погружаем все кругляши в раствор на 5-7 минут.

4. Рыбка пропиталась солью – вынимаем ее из раствора и хорошенько просушиваем с помощью бумажного полотенца.

5. Морковь очищаем и натираем на терке с крупными ячейками. Лук также очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

6. Помидоры моем и снимаем кожицу, а для этого нужно подвергнуть их перепаду температур. Сперва мы сделаем на томате крестообразный надрез, а затем на несколько секунд поместим в кипяток, после чего сразу же выложим в миску с ледяной водой. Так с помидоров отлично и без труда снимется кожица.

7. На сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем лук, и когда он начнет золотиться, добавим морковь. Перемешиваем овощи, чтобы они не пригорели.

8. Помидоры очищаем и нарезаем на кубики по 1 сантиметру. Отправляем их к обжаренным овощам.

9. А теперь я расскажу вам об одном оригинальном поварском приеме. Мы будем на этом этапе грилловать лимон. Отрезаем от лимона 1 круглую дольку, накалываем на вилку и держим над огнем буквально 1 минуту. Этот прием очень хорош при приготовлении, так как лимон приобретает более изысканный и тонкий аромат.

10. Кладем лимон в сковороду к овощам, перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим все в течение 10 минут на небольшом огне.

11. В миску насыпаем муку, в которой мы будем панировать хека. Окунаем каждый кусок рыбы в муку, присыпаем сверху и кладем в сковороду с кипящим растительным маслом. Обжариваем до золотистого цвета.

12. Перекладываем готового хека на проколотый в нескольких местах лист фольги, который мы уложили на бумажное полотенце.

13. Помещаем рыбу к овощам в сковороду, хорошо обкладываем овощами и поливаем соусом хека, чтобы он был полностью покрыт. Сверху кладем кусочек сливочного масла.

14. Приправляем будущую тушеную рыбку лавровым листом, сухим кориандром и паприкой, базиликом и орегано. Встряхиваем сковороду, чтобы все хорошо распределилось, и тушим рыбу в течение 5 минут.

15. Рыбка приготовилась – выкладываем ее на блюдо, поливаем соусом, образовавшимся при тушении, и подаем к столу.

Неизменно аппетитный запеченный хек в духовке

Рецепты приготовления запеченного хека в духовке предполагают использование рыбы целиком, разделанной на филе или нарезанной кусочками. Запекать ее можно саму по себе, с добавлением разных приправ, сыра, лимона. Вкусен хек с овощами, сыром или в виде запеканки, которая станет полноценным ужином. Можно выбрать более изысканные варианты рецептов, которые вполне подходят для праздничного застолья.

Продается хек целой тушкой без головы или в виде филе, реже – разделанный на порционные кусочки. Выбирай его по таким правилам:

  • ледяной слой на рыбе должен присутствовать, чтобы она не высохла, но не слишком толстый;
  • очень маленький вес недопустим;
  • филе должно быть светло-бежевым с розовинкой.

С любой рыбой хорошо сочетаются лимон, чеснок, розмарин, тимьян, петрушка, майоран, укроп. Для запекания хороши также базилик, сельдерей (семена), чабрец, хрен, репчатый лук.

Пять самых распространенных ингредиентов для запеченного хека в духовке:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Хек 86 16.6 2.2
Лук репчатый 41 1.4 10.4
Твёрдый сыр 366 24.1 29.5 0.3
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Сметана 210 2.8 20 3.2

Чаще всего хек в духовке готовят так.

  1. Вымытую тушку нарезают порционными кусочками и выкладывают их на смазанную маслом фольгу.
  2. Сбрызгивают лимонным соком, между кусочками вкладывают тонкий ломтик лимона.
  3. При желании смазывают майонезом, сметаной, растительным маслом.
  4. Заворачивают фольгу и запекают в духовом шкафу.

Этот рецепт имеет несколько вариаций. Вкусно также запечь его на овощной подушке или кусочками под «шубой» из овощей.

Пять самых быстрых рецептов:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Хек в сметане 35 мин 84 +16
Запеченный хек с травами в духовке 40 мин 70 +51
Филе хека в духовке 40 мин 117 +189
Запеченная рыба с ананасами 1 ч 97 +34
Хек в фольге с помидорами и сыром в духовке 1 ч 124 +15

Идеальное блюдо получится по любому рецепту, если следовать простым рекомендациям:

  • сочным хека сделает предварительное замачивание в слабом рассоле – половина чайной ложки на стакан воды, выдержать 7 минут;
  • не стоит держать рыбу в духовке дольше, чем полчаса,– готовится она быстро;
  • диетическое мясо, масса полезных веществ, почти полное отсутствие костей делает это блюдо подходящим детям, аллергикам, тем, кто следит за своим весом.

О пользе рыбы для здоровья не говорил только ленивый. Хек в этом плане является одним из самых популярных видов. Во-первых, он относится к нежирным сортам, рекомендуется при диетах и снижении веса, во-вторых, имеет мало костей, и достать их весьма просто.

В этом материале будут представлены рецепты самых популярных и вкусных блюд.

Хек в духовке с овощами в фольге – самый вкусный рецепт

Практически все блюда из запеченного хека смело можно отнести к диетическим. Но этот полностью отвечает канонам правильного питания. Считаю его самым вкусным и простым в исполнении.

Возьмите:

  • Хек – 4 тушки на 1,3 кг.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Болгарский перец.
  • Помидоры – 2 шт. (допустима замена на черри – 8 шт.).
  • Майонез – 3 большие ложки.
  • Черный перец, сушеный чеснок – по ½ маленькой ложки.
  • Приправа для рыбы – столько же.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Копченая паприка – маленькая ложечка.

Пошаговый рецепт:

Как правило, хек у нас продается уже разделанным, замороженными тушками без голов и хвостовой части. Разморозьте его при комнатной температуре или на полке холодильника.

Счистите остатки чешуи, срежьте плавники. Обязательно удалите черную пленку, выстилающую брюшко внутри, чтобы рыба не горчила.

Нарежьте небольшими кусочками, сложите в миску.

Поперчите нарезку, посолите, пересыпьте приправами для рыбы, сушеным чесноком, паприкой.

Выложите майонезный соус. Перемешайте содержимое.

Настрогайте луковицу полукольцами, отправьте к рыбе.

Порежьте колечками морковку, переложите туда же.

У сладкого перца удалите семенную часть, мякоть красиво порежьте кольцами.

Положите в рыбу. Хорошенько перемешайте.

Выложите заготовленные рыбные кусочки вместе с овощами в жаропрочную форму.

Помидоры черри разделите на половинки, совсем мелкие можно оставить целыми.

Разложите сверху по рыбке.

Накройте фольгой, надежно закрепите края. Сделайте несколько проколов по листу для выхода пара.

Разогрейте духовку до 180 о С. Поместите форму на средний уровень. Запекайте четверть часа.

Затем уберите фольгу. Продолжайте готовить еще 30 минут, затем выключите печь.

Хек с овощами в духовке – очень простой, диетический рецепт

Хек относится к нежирным сортам рыбы, именно поэтому его рекомендуют употреблять при избыточном весе и при диете.

Диетологи считают, что самым полезным, сохраняющим все минералы, витамины и полезные вещества будет рыба, запеченная в духовом шкафу с минимальным добавлением растительного масла. На гарнир нужно подавать овощи, еще лучше, если они будут готовиться вместе с хеком.

Ингредиенты:

  • Хек – 500 гр. (в идеале – филе хека, но можно готовить и тушки, нарезанные кусочками).
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Приправы для рыбы.
  • Лимонный сок или разведенная в воде лимонная кислота.
  • Приправы на вкус хозяйки или домочадцев.

Алгоритм приготовления:

  1. Первое, что нужно сделать – подготовить рыбу. Проще это делать с филе – его достаточно вымыть и нарезать. Сложнее с тушками, кроме мытья, необходимо убрать хребет, голову и жаберные пластины, достать кости. Далее подготовленную рыбу нужно замариновать.

Для этого уложить в миску, посолить, засыпать приправами, полить лимонным соком (разведенной лимонной кислотой при отсутствии в доме лимона). Для маринования достаточно будет 25-30 минут.

  1. Этого времени как раз хватит на подготовку овощей. Их нужно вымыть, убрать хвостики, нарезать.

Чаще всего помидоры и лук нарезают полукольцами (маленькие по размеру овощи – кольцами). Морковь нарезать брусочками или натереть (терка с крупными отверстиями).

  1. Противень смазать маслом, уложить половину моркови. На морковь класть кусочки замаринованного рыбного филе, сверху – лук, затем опять слой моркови.

Ровно через 30 минут (если не раньше) вся семья уже будет сидеть на кухне, ожидая, когда же в центре стола появится блюдо, которое приманило всех своими умопомрачительными ароматами. Остается подать его, украсив зеленью.

Хек тушеный в сметане — рецепты с фото на vpuzo.com

Вход

  • Категории Рецепты первых блюд
  • Рецепты вторых блюд
  • Рецепты напитков
  • Заготовки и закуски
  • Салаты
  • Рецепты изделий из теста
  • Соусы и маринады
  • Рецепты сладостей
  • Национальные Кухни
  • Блюда на праздники
  • Диетические блюда
  • Другое

Рецепты первых блюд3848

  • Борщи
  • Ботвинья
  • Бульоны
  • Гаспачо
  • Капустняк
  • Кулеш
  • Лагман
  • Окрошка
  • Рассольник
  • Свекольник
  • Сладкие супы
  • Солянка
  • Супы
  • Уха
  • Харчо
  • Хаш
  • Шурпа
  • Щи

Рецепты вторых блюд22258

  • Мясо
  • Рыба
  • Овощи
  • Суши и роллы
  • Субпродукты
  • Блюда из круп
  • Азу
  • Бефстроганов
  • Бешбармак
  • Биточки
  • Бифштекс
  • Блюда из яиц
  • Бризоль
  • Буженина
  • Блюда из гречки
  • Блюда из капусты
  • Блюда из картофеля
  • Блюда из курицы
  • Блюда из печени
  • Блюда из риса
  • Блюда из фасоли
  • Блюда из чечевицы
  • Гарниры
  • Голубцы
  • Грибные блюда
  • Гуляш
  • Долма
  • Жаркое
  • Запеканки
  • Зразы
  • Каши
  • Котлеты
  • Крокеты
  • Лазанья
  • Люля-кебаб
  • Мамалыга
  • Мусака
  • Мясо по-французски
  • Овощные блюда
  • Омлет
  • Отбивные
  • Паэлья
  • Плов
  • Полента
  • Рагу
  • Рататуй
  • Ризотто
  • Роллы
  • Ромштекс
  • Ростбиф
  • Соте
  • Стейк
  • Тефтели
  • Тортилья
  • Фрикадельки
  • Фрикасе
  • Цыпленок табака
  • Чахохбили
  • Шашлык
  • Шницель
  • Яичница

Безалкогольные напитки(1920)

  • Айран
  • Какао
  • Квас
  • Кисель
  • Компоты
  • Кофе
  • Лимонад
  • Молочный коктейль
  • Мохито
  • Пунш
  • Сбитень
  • Смузи
  • Чай
  • Горячий Шоколад

Алкогольные напитки(193)

  • Вина
  • Глинтвейн
  • Грог
  • Лимончелло
  • Коньяк
  • Бренди
  • Мартини
  • Настойки
  • Пунш

Рецепты заготовок(1212)

  • Баклажаны на зиму
  • Грибы на зиму
  • Кабачки на зиму
  • Квашение
  • Консервация
  • Мочение
  • Огурцы на зиму
  • Перец на зиму
  • Помидоры на зиму
  • Салаты на зиму
  • Сушка заготовок

Рецепты закусок(7818)

  • Бастурма
  • Бутерброды
  • Горячие закуски
  • Жульен
  • Закуски из грибов и овощей
  • Закуски из мяса и птицы
  • Закуски из рыбы и креветок
  • Заливное
  • Икра овощная
  • Канапе
  • Кимчи
  • Лечо
  • Лобио
  • Паштеты
  • Салатные заправки
  • Террин
  • Тосты
  • Фондю
  • Форшмак
  • Холодные закуски
  • Хумус

Салаты9022

  • Салат Винегрет
  • Салат Гнездо глухаря
  • Салат Гранатовый браслет
  • Салат греческий
  • Салат Грибная поляна
  • Салат из кальмаров
  • Салат из капусты
  • Салат из крабовых палочек
  • Салат из мидий
  • Салат из морепродуктов
  • Салат из моркови
  • Салат из огурцов
  • Салат из пекинской капусты
  • Салат из печени
  • Салат из печени трески
  • Салат из помидоров
  • Салат из редиски
  • Салат из редьки
  • Сал

Фкуснофакты

Хек — рыба средней калорийности (86 кКал/100 грамм), жирность около 20%. На гарнир к хеку подают рис, макароны, овощное рагу. Также хека можно запечь с овощами. При обжаривании хек может разваливаться из-за своей неплотной структуры, поэтому готовить хека рекомендуется в духовке.Калорийность запеченного хека – 84 ккал/100 граммПольза запеченного хека
Хек легкая диетическая рыба, благотворно влияет на пищеварение, а множество микроэлементов, содержащихся в этой рыбе, укрепляют организм и активизируют обменные процессы. Белок, который является строительным материалом нашего организма и содержится в большом количестве в хеке, не разрушается при запекании.
Витамины, содержащиеся в хеке: группа В, А (кости, зубы, зрение), Е (репродуктивная система), С (кровь, иммунитет), РР (обмен веществ).

Иногда в магазинах хек продается под экзотическим названием «мерлуза».Средняя цена 1 килограмма тушек хека в Москве — от 220 руб. (на декабрь 2017 г.).
Запеченный хек хранится в холодильнике до трех дней.
Чтобы запеченный хек при запекании был мягким, можно запекать его в соусе. Например, сметанном или горчичном.

Хек запеченный в пергаменте – рецепт рыбы с ароматным тимьяном и розмарином под острым оливково-чесночным соусом

Это блюдо просто бомба! Смело готовьте на любые праздники, Новый год – это замечательное блюдо всегда уйдет со стола первым и вопрос – “Как так можно вкусно приготовить хек”?  будет задавыть каждый из гостей.

Подготовим продукты:

  • 1 тушка хека (500 граммов);
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • щепотка белого молотого перца;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • 15 граммов сливочного масла;
  • две веточки тимьяна;
  • 2 веточки розмарина;
  • 1 лавровый листок;
  • 50 миллилитров белого сухого вина;

Для чесночно-оливкового соуса:

  • 10 веточек петрушки
  • 10 зеленых оливок
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • оливкового масла – 2-3 столовые ложки
  • 1-2 зубчика чеснока
  • щепотка соли

Пошаговый процесс приготовления запеченого в пергаменте хека под соусом

Шаг 1. Хека размораживаем, промываем, очищаем чешую и вспарываем брюшко, удаляя все содержимое. Вырезать плавники и филировать рыбу мы не будем, так как запечем ее целиком.

2. А теперь приготовим смесь из специй: в маленькой мисочке соединим немного мускатного ореха, белый молотый перец и соль.

3. Хорошенько натираем целую тушку хека снаружи и внутри смесью из специй и соли.

4. Заворачиваем рыбу в пергамент. Делаем это следующим образом: кладем тушку на лист пергамента, отступая от края сантиметров 10, чтобы можно было завернуть края. Слегка смазываем рыбу оливковым маслом, кладем внутрь по листику тимьяна, розмарина и лавра.

5. Внутрь тушки кладем 20 граммов сливочного масла, заворачиваем пергамент и хорошо закручиваем 1 кончик. А с другой стороны пергамента, той, которая пока еще не закручена, заливаем внутрь пакета 50 миллилитров белого сухого вина.

6. Плотно сворачиваем оставшийся конец и выкладываем рыбу на противень. Отправляем противень в духовку, разогретую до 200С, на 20 минут.

7. Тем временем можно приготовить соус к рыбе. В блендер закладываем петрушку, оливки, лимонный сок, оливковое масло, нарезанный чеснок и хорошо все взбиваем до тех пор, пока не получится равномерная пластичная масса.

8. Рыба запеклась – проверяем ее готовность с помощью деревянной шпажки или зубочистки, которой мы прокалываем самое толстое место рыбы.

9. Разрезаем бумагу крест-накрест и поливаем ароматным чесночно-оливковым соусом.

Видео рецепт – рыба хек запеченная в духовке, в фольге с лимоном и специями

Рекомендуем попробовать это приготовить. Все делается быстро и  просто, а на выходе, очень получается вкусное и полезное блюдо. Ест возможность поэкспериментировать с приправами и травами, на свой вкус.

Рецепт приготовления Вкусный Хек в духовке с овощами с фото пошагово

Готовить будем рыбу Хек в духовке с овощами.  Для приготовления Хека с овощами нам понадобится духовка, фольга, форма для запекания и продукты:

Ингредиенты:

  • Рыба Хек (размороженный) — 4-5 тушек (1, 3 кг)
  • Лук репчатый -1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец сладкий болгарский тонкостенный- 1 шт.
  • Ароматные помидоры Черри — 7-8 шт. ( или другие помидоры 1-2 шт.)
  • Майонез домашний — 3 ст. л. Я делаю домашний майонез очень легко за 2 минуты, попробуйте сами по этому проверенному рецепту.
  • Специи: приправа для рыбы — 0,5 ч. л., чеснок сушеный — 0,5 ч. л., паприка молотая (можно копченую) — 1 неполная ч. л.,  перец черный молотый — 0,5 ч. л., соль 1 ч. л.

Приготовление Хека:

Приготовление Хека в духовке с овощами начинается с его разморозки и очистки. подробно написано выше.

  1. Очистить хек от чешуи, вынуть внутренности, обязательно удалить черную пленку внутри рыбы из-за которой она будет непременно горчить, обрезать плавники и хвосты. Хорошо промыть хек под проточной водой и слегка обсушить бумажным полотенцем.
  2. Очищенную рыбу хек порезать на средние не мелкие порционные куски, одну тушку примерно на три части, в зависимости от длины Хека.
  3.  Сложить хек в миску и добавить соль, специи и майонез. Я уже давно не покупаю соус майонез, а готовлю свой домашний майонез за 2 минуты. Все хорошо перемешать и отставить в сторону на 15 минут.
  4. Пока рыба хек маринуется, нарезать овощи. Лук нарезать полукольцами, морковь кружочками, красный тонкостенный болгарский перец тонкими кольцами.
  5. Соединить нарезанные овощи с рыбой хек и хорошо перемешать руками.
  6. Порезать пополам помидоры Черри, если другие помидоры, то можно на насколько долек. Помидоры к рыбе пока не добавлять, они пригодятся для украшения, когда будем выкладывать хек с овощами в форму для запекания.
  7. Рыбу хек с овощами выложить в форму для запекания. Красиво сформировать рыбу и между рядами вставить дольки помидор.
  8. Накрыть форму с рыбой хек фольгой. В нескольких местах фольгу проткнуть.
  9. Отправить форму с рыбой хек в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Через 15 минут после начала запекания с формы снять фольгу, чтобы рыбка хек «подзолотилась».

Вкусный Хек, в духовке с овощами готов, рыба получается очень сочной и нежной! Приятного аппетита!

Посмотрите  Видеорецепт Вкусный Хек в духовке с овощами

Если вам понравилась эта статья и рецепт запеченного Хека в духовке с овощами, то сделайте репост этой записи и поделитесь рецептом с друзьями в соцсетях! Под статьей жмите кнопки соцсети

Пишите комментарии, получилось у вас вкусное блюдо по рецепту «Хек в духовке с овощами» или что-то пошло не так? Спасибо вам за внимание к моему скромному ресурсу!

Оригинальный вкусный рецепт хека в духовке с майонезом и сыром

Многие не очень любят рыбу из-за ее запаха, но правильно приготовленная с ароматными специями и румяной сырной корочкой, покорит любого. Вот один из простых в приготовлении и демократичных по стоимости рецептов хека, запеченного с сыром.

Ингредиенты:

  • Филе хека – 500 гр.
  • Лук-репка – 1-2 шт.
  • Сыр твердых сортов – 100-150 гр.
  • Майонез по вкусу.
  • Соль и пряности.

Алгоритм приготовления:

  1. Хек подготовить в первую очередь. С филе все примитивно-просто – помыть и нарезать на порционные куски. С тушкой сложнее и дольше, но отделить кости нужно обязательно.
  2. Порционные куски посыпать пряностями и солью, полить майонезом, оставить на 10-20 минут для дополнительного маринования.
  3. За это время очистить лук, вымыть под краном, нарезать тонкими полукольцами.
  4. Уложить на противень или в емкость для запекания в следующем порядке – филе хека, нарезанный лук.
  5. Сверху присыпать сыром, который предварительно натереть. Какую терку взять, крупную или мелкую, зависит от хозяйки и твердости сыра, поскольку более твердый хорошо натирается на мелкой терке.
  6. Остается выждать 25-30 минут, убрав емкость с рыбой в горячую духовку.

Запеченная рыба хек в духовке

Для начала нужно подготовить тушки хека. Для этого их нужно промыть и обрезать плавники.

Затем каждую тушку нужно тщательно натереть солью, посыпать кориандром и молотым белым перцем.

Разрезать пополам лимон и выдавить сок из одной половинки лимона на подготовленную рыбку.

Чтоб хек получился с румяной корочкой, перед запеканием его можно слегка поджарить на сильном огне. Но не до полной готовности, а слегка, чтобы он подрумянился. Для этого накаляем сковороду, выливаем на нее масло и отправляем , предварительно обваляв ее в муке. Очень быстро обжариваем с обеих сторон.

Выкладываем рыбу в жаропрочную посуду и пока отставляем в сторону.

Для готовки соуса необходимо смешать сметанку и горчицу.

Добавить мелко порубленную зелень и чеснок.

И обильно полить сверху этим соусом поджаренные тушки хека.

Хек отличается малым количеством костей, сочным и нежным мясом. Пикантный вкус и пряный аромат рыбы получают благодаря специям и дополнительным ингредиентам. Стоит приготовить хек в духовке, чтобы удивить своих домочадцев сытным и оригинальным блюдом.

Обычно рыбу запекают в разогретом духовом шкафу при температуре 200-220 градусов. Из приправ лучше использовать легкие и свежие добавки, а не насыщенные восточные пряности. Хорошо подходят базилик, паприка, куркума, розмарин.

Процесс приготовления:

  1. Тушки размораживают и очищают. Отрезают плавники.
  2. Специи смешивают с майонезом и обмакивают в нем рыбу.
  3. Лимон нарезают кружками.
  4. Выкладывают по две штуки в середину хека и еще по два кружочка на него.
  5. Маринуют рыбу 30-40 минут.
  6. Форму смазывают маслом и выкладывают на нее маринованные тушки.
  7. Время приготовления – 20-25 минут.
  8. Чтобы блюдо подрумянилось, его готовят на гриле еще в течение 5 минут.

Как запечь хек в духовке: рецепт рыбы

Полезная и вкусная рыба, которая содержит много микроэлементов и витаминов, – это хек. Рыбой рекомендуется регулярно дополнять рацион, чтобы получать все необходимые для организма элементы.

Приготовление рыбы в собственном соку

Хека можно вкусно приготовить в духовке, рыба получается вкусной и сочной, так как готовится в собственном соку, с добавлением только специй. Блюдо понравится тем людям, которые придерживаются правильного питания, диеты и ведут здоровый образ жизни.

Для приготовления потребуется:

  • Свежемороженый хек – 450 г;
  • Приправа для рыбы – 1,5 ч.л.;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Розмарин – 1 веточка;
  • Дополнительно потребуется фольга для запекания.


Как запечь хек в духовке: рецепт рыбы Последовательность приготовления:

Хека следует заранее достать из морозильной камеры, чтобы рыба разморозилась при комнатной температуре.
Полностью размороженную рыбу промыть под проточной водой, при необходимости удалить чешую

Особое внимание уделить брюшной области, так как именно там чаще всего остаются части внутренностей и черная пленочка, которые также следует удалить. Срезать плавники.
Очищенную рыбу просушить бумажными полотенцами.
Натереть рыбу снаружи и изнутри специями, солью и перцем, сбрызнуть соком половины лимона.
Лист фольги сложить вдвое, положить на него хека, сверху положить веточку розмарина

Если розмарин отсутствует, то можно добавить любую пряную траву, сочетающуюся с рыбой.
Завернуть хека в плотный конверт из фольги, и отправить в разогретый духовой шкаф.
Запекать 30 минут при температуре 180 градусов.

Хек получается сочным, не пересушенным, сохраняет свои соки. В качестве гарнира к рыбе можно подать рис, салат из свежих овощей, зелень.

Рыба хек сочная

Хек в сметанном соусе получается мягким и сочным. Отлично подходит в качестве обеда или ужина.

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • Хек – 400 г;
  • Репчатый лук – 100 г;
  • Лимон – 120 г;
  • Брокколи – 700 г;
  • Сметана – 350 г;
  • Любимые специи – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.


Как запечь хек в духовке: рецепт рыбы Последовательность приготовления:

  1. В глубокой емкости приготовить соус: смешать сметану, специи и соль.
  2. Хек очистить, удалить внутренности, чешую, промыть под проточной водой.
  3. Нарезать рыбу крупными кусочками.
  4. В форму для запекания выложить соус, сверху выложить кусочки рыбы, посыпать специями.
  5. Репчатый лук очистить, нарезать колечками.
  6. Лимон нарезать кольцами.
  7. На рыбу выложить луковые кольца и лимон, добавить в форму соцветия брокколи.
  8. Запекать хека в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20 минут.

Блюдо готовится быстро и легко. При желании брокколи можно заменить молодым картофелем или морковью.

Быстрое приготовление рыбы

Приготовление хека по этому рецепту не занимает много времени. В результате блюдо получается вкусным и сытным.

Необходимые ингредиенты:

  • Хек – 500 г;
  • Майонез – 2 ст.л.;
  • Морковь – 100 г;
  • Репчатый лук – 50 г;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Оливковое масло – 1 ст.л.;
  • Специи для рыбы – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Рыбу промыть под проточной водой, почистить, удалить плавники. Нарезать хека на порционные кусочки.
  2. Все овощи очистить от шелухи, лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке, чеснок измельчить при помощи чесночницы.
  3. Измельченные овощи смешать с майонезом, добавить специи и соль.
  4. Форму для запекания смазать оливковым маслом.
  5. Выложить кусочки рыбы кожей вниз, чтобы хек хорошо пропитался соусом.
  6. На рыбу выложить соус, тщательно покрывая все участки.
  7. Форму накрыть фольгой.
  8. Запекать блюдо в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30-40 минут.
  9. Затем снять фольгу, и запекать еще 15 минут до появления золотистой корочки.
  10. Приготовление хека не требует множества усилий, ведь рыба готовится быстро и легко.

Дополнить блюдо можно любым гарниром – начиная от свежих овощей, заканчивая рисом или другой любимой крупой.

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищитевкусные и полезные идеи на chefmarket.ru