Из чего делают халву, польза и вред для организма и лучшие рецепты восточного лакомства

Как влияет на организм

Для начала скажем о том, что видов халвы десятки, но основных не так много. Польза зависит от основного игредиента в составе. Халву делают из главного компонента, подсластителя, и пенообразователя.

Главный компонент – это семечки или любые орехи, которые очищаются и взбиваются в белковую массу. В роли подсластителя выступает подготовленные сахар или карамель.

Пенообразователь – это натуральная добавка (корень алтея или солодки, другие натуральные вещества плюс яичный белок). Присутствие сахара обязательно и оно же делает продукт очень калорийным.

Подсолнечная халва

Самая популярная и любимая многими у нас – подсолнечная. Семечки подсолнуха обладают интересным свойством на протяжении долгого времени сохранять полезные вещества, за что их называют «естественными консервантами». В семечках подсолнуха находится много витаминов, поэтому они могут:

помочь справиться с бессонницей, раздражительностью и даже депрессией;

  • улучшить состояние кожи и здоровье волос;
  • укрепить костную систему;
  • способствовать наращиванию мышечной массы;
  • облегчить состояние при климаксе;
  • улучшить работу сердца;
  • уменьшить артериальное давление;
  • нормализовать кислотность;
  • предупредить отложение холестерина на стенках артерий.

Польза подсолнечной халвы для женщин выражается в сдерживании возникновения онкологических заболеваний именно в женских органах – яичниках и молочной железе.

Тахинная (кунжутная) халва

Халва тахинная сделана из семян кунжута, которые перемалываются, превращаясь в белковую массу, отчего сладость становится легкой и воздушной. Кроме уникального вкуса и питательности она положительно влияет на:

  • регулирование кислородного обмена в клетках;
  • восстановление после серьезной физической нагрузки или стрессов;
  • улучшение здоровья волос, ногтей, кожи;
  • укрепление костей, суставов и мускулатуры;
  • улучшение кровообращения;
  • восстановление зрения;
  • улучшение мозговой деятельности и памяти;
  • выведение токсинов;
  • излечение анемии;
  • свертываемость крови.

Для женщин тахинная халва полезна при климаксе, при беременности и лактации, как профилактика онкологии женских органов. Для мужчин кунжут гармонизирует жизненно важные половые функции. Эту халву можно есть при подагре.

Витамины группы В и большое количество железа в кунжутной халве находятся в таком контексте других ингредиентов, которые обеспечивают наиболее качественное их усвоение.

Арахисовая халва

Арахисовая халва имеет в составе много важнейших аминокислот и клетчатки. Она перенимает такие качества орешков, из которых сделана:

  • улучшает память и мозговую деятельность;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • способствует лучшей работе печени;
  • укрепляет нервную систему;
  • защищает клетки от разрушения токсинами или свободными радикалами;
  • налаживает работу ЖКТ;
  • способствует обновлению клеток.

Из-за наличия большого количества фолиевой кислоты арахисовая халва иногда рекомендуется на ранних сроках беременности (но только после консультации у врача).

Есть и другие виды ореховой халвы – из фисташек, из грецких орехов, из кешью и миндаля, даже из бразильского ореха. Она дороже и изысканнее вкусом. Может помочь тем, кто ослабел после болезни, служит укреплению печени, сердца и сосудов.

Подсолнечная халва

Домашняя халва вне всяких сомнений получится вкуснее и полезней покупных аналогов. В ней отсутствуют зачастую добавляемые в промышленный продукт консерванты, всевозможные стабилизаторы и прочие вредные примеси. Состав подсолнечной халвы собственного приготовления исключительно прост и доступен каждому.

Ингредиенты:

  • очищенные семечки подсолнечника – 0,5 кг;
  • мука – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 75 мл;
  • масло – 150 мл.

Приготовление:

  1. Семечки обжаривают на сухой сковороде до кремового оттенка.
  2. Перекладывают семена в емкость блендера и измельчают до нежного пюре.
  3. Пассеруют в той же сковороде до кремового цвета муку, пересыпают к измельченным семечкам и еще раз пробивают блендером.
  4. Из воды и сахара варят сироп карамельного цвета.
  5. Вливают в карамель тонкой струйкой масло, после чего вмешивают смесь из семечек и муки.
  6. Перекладывают массу в форму, дают остыть и застыть в холодильнике.

Как не ошибиться в выборе халвы?

Есть несколько простых советов, руководствуясь которыми вы приобретете свежий полезный продукт, оказывающий здоровью пользу:

1) Упаковка не повреждена и герметична

2) На поверхности халвы нет масла и темных пятен

3) Халва при нарезке не крошится и сохраняет свою форму

4) В халве нет прожилок карамели, шелухи и неизмельченных зерен

5) Форма халвы ровная, края одинаковы

6) Халва выглядит сухой и на вкус не горчит

7) Срок годности соответствует заявленному сроку на этикетке

Халву легко сделать дома. Для этого потребуется густой сироп из карамели, семена арахиса, изюм, орехи. Сироп из карамели варим, взбиваем миксером в пену, хорошо измельчаем орехи и добавляем их в полученную массу. Оставляем ненадолго, позже наслаждаемся вкусом!

Каждый день халву употреблять не рекомендуется. Но периодически можно себя баловать восхитительным сочетанием крепкого кофе и ароматной халвы.

Халва – сладость, снижающая аппетит и повышающая настроение! Халва – не только десерт, но и прекрасный перекус между обедом и ужином.

Вкушайте, наслаждайтесь и будьте здоровы!

Полезные ссылки:

Как приготовить подсолнечную халву дома

Халва из подсолнечника в нашей стране считается классикой, хотя на самом деле настоящей халвой всегда была ореховая, просто из-за дороговизны орехов их стали заменять семенами подсолнечника. Постепенно все привыкли к халве из семечек, так ореховые сладости превратились лишь в вариации подсолнечной халвы.

Обжарьте на сухой сковороде ½ кг очищенных семечек, потом тщательно измельчите их в блендере или комбайне. На этой же сковороде пассеруйте 1½ стакана муки до кремового оттенка, смешайте ее с семечками и снова измельчите массу в блендере — она должна получиться гладкой, однородной и нежной.

Сварите сахарный сироп из 70–80 мл воды и 1 стакана сахара. Не делайте слишком сильный огонь — до закипания держите его на среднем, потом укручивайте конфорку до минимума. Варить сироп следует около 5 минут, не забывая при этом снимать образующуюся пенку

Осторожно влейте в горячий сироп 150 мл подсолнечного масла, хорошо размешайте и добавьте в массу размолотые с мукой семечки. Переложите блюдо в смазанные маслом формочки или большую форму и поставьте на холод как минимум на 4 часа

Можно поместить халву и под пресс, чтобы она затвердела быстрее. Перед подачей нарежьте десерт на кусочки, и пусть ваши близкие наслаждаются благородной сладостью.

Тахинная халва: польза и вред

Положительное воздействие на организм обеспечивается за счет содержания:

  1. Витамина A, влияющего на сетчатку и способствующего сохранению зрения;
  2. Витамина E, являющегося универсальным антиоксидантом;
  3. Витаминов группы B, стимулирующих иммунные процессы;
  4. Необходимого количества микро- и макроэлементов.

На самом деле, подобные банальности можно сказать о чем угодно, все содержит минералы, питательные вещества и какую-то небольшую долю витаминов. Под это описание, наверное, только алкоголь не подходит.

Халва все равно остается сладостью, которая может и негативно повлиять на организм:

  • Высококалорийный продукт, скажется на фигуре тех, кто худеет;
  • Содержит большое количество легкоусвояемых углеводов, что повышает риск развития кариеса;
  • Из-за углеводной составляющей она опасна для диабетиков и лиц, с нарушенной толерантностью к глюкозе;
  • На кунжут часто развивается аллергия.

В итоге мы имеем высокий риск развития аллергической реакции и серьезную нагрузку для организма, который толком не может утилизировать глюкозу. На самом деле – стандартное описание для лакомства, в этом нет ничего удивительного.

В итоге – тахинную халву можно есть, но не слишком налегая. Пользы организму сладость, скорее всего, не принесет, но и вреда будет не больше, чем от шоколадных конфет.

Рецепт Халва молочная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Халва молочная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 539.9 кКал 1684 кКал 32.1% 5.9% 312 г
Белки 14 г 76 г 18.4% 3.4% 543 г
Жиры 36 г 56 г 64.3% 11.9% 156 г
Углеводы 39.7 г 219 г 18.1% 3.4% 552 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 3.3 г 20 г 16.5% 3.1% 606 г
Вода 3.4 г 2273 г 0.1% 66853 г
Зола 3.304 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 35.7 мкг 900 мкг 4% 0.7% 2521 г
Ретинол 0.029 мг ~
бета Каротин 0.061 мг 5 мг 1.2% 0.2% 8197 г
Лютеин + Зеаксантин 214.418 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.496 мг 1.5 мг 33.1% 6.1% 302 г
Витамин В2, рибофлавин 0.419 мг 1.8 мг 23.3% 4.3% 430 г
Витамин В4, холин 37.38 мг 500 мг 7.5% 1.4% 1338 г
Витамин В5, пантотеновая 0.858 мг 5 мг 17.2% 3.2% 583 г
Витамин В6, пиридоксин 0.287 мг 2 мг 14.4% 2.7% 697 г
Витамин В9, фолаты 39.327 мкг 400 мкг 9.8% 1.8% 1017 г
Витамин В12, кобаламин 0.665 мкг 3 мкг 22.2% 4.1% 451 г
Витамин C, аскорбиновая 1.44 мг 90 мг 1.6% 0.3% 6250 г
Витамин D, кальциферол 0.055 мкг 10 мкг 0.6% 0.1% 18182 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.87 мг 15 мг 12.5% 2.3% 802 г
бета Токоферол 0.024 мг ~
гамма Токоферол 4.329 мг ~
дельта Токоферол 0.102 мг ~
Витамин Н, биотин 4.527 мкг 50 мкг 9.1% 1.7% 1104 г
Витамин К, филлохинон 4.4 мкг 120 мкг 3.7% 0.7% 2727 г
Витамин РР, НЭ 4.2946 мг 20 мг 21.5% 4% 466 г
Ниацин 1.124 мг ~
Бетаин 0.148 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 573.41 мг 2500 мг 22.9% 4.2% 436 г
Кальций, Ca 599.59 мг 1000 мг 60% 11.1% 167 г
Кремний, Si 57.429 мг 30 мг 191.4% 35.5% 52 г
Магний, Mg 177.32 мг 400 мг 44.3% 8.2% 226 г
Натрий, Na 144.02 мг 1300 мг 11.1% 2.1% 903 г
Сера, S 137.81 мг 1000 мг 13.8% 2.6% 726 г
Фосфор, P 436.3 мг 800 мг 54.5% 10.1% 183 г
Хлор, Cl 247.68 мг 2300 мг 10.8% 2% 929 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 289.4 мкг ~
Бор, B 45.9 мкг ~
Ванадий, V 44.67 мкг ~
Железо, Fe 4.807 мг 18 мг 26.7% 4.9% 374 г
Йод, I 14.66 мкг 150 мкг 9.8% 1.8% 1023 г
Кобальт, Co 2.975 мкг 10 мкг 29.8% 5.5% 336 г
Литий, Li 19.458 мкг ~
Марганец, Mn 0.5866 мг 2 мг 29.3% 5.4% 341 г
Медь, Cu 618.89 мкг 1000 мкг 61.9% 11.5% 162 г
Молибден, Mo 16.34 мкг 70 мкг 23.3% 4.3% 428 г
Никель, Ni 53.401 мкг ~
Рубидий, Rb 6.6 мкг ~
Селен, Se 12.84 мкг 55 мкг 23.3% 4.3% 428 г
Стронций, Sr 41.09 мкг ~
Титан, Ti 9.75 мкг ~
Фтор, F 25.76 мкг 4000 мкг 0.6% 0.1% 15528 г
Хром, Cr 6.45 мкг 50 мкг 12.9% 2.4% 775 г
Цинк, Zn 3.6688 мг 12 мг 30.6% 5.7% 327 г
Цирконий, Zr 7.15 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.725 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 35.4 г max 100 г
Галактоза 0.009 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.046 г ~
Лактоза 8.318 г ~
Мальтоза 0.024 г ~
Сахароза 1.311 г ~
Фруктоза 0.041 г ~
Незаменимые аминокислоты 3.478 г ~
Аргинин* 1.02 г ~
Валин 0.724 г ~
Гистидин* 0.33 г ~
Изолейцин 0.661 г ~
Лейцин 1.176 г ~
Лизин 0.68 г ~
Метионин 0.345 г ~
Метионин + Цистеин 0.21 г ~
Треонин 0.575 г ~
Триптофан 0.198 г ~
Фенилаланин 0.697 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.387 г ~
Заменимые аминокислоты 6.747 г ~
Аланин 0.561 г ~
Аспарагиновая кислота 1.241 г ~
Гидроксипролин 0.018 г ~
Глицин 0.648 г ~
Глутаминовая кислота 2.997 г ~
Пролин 1.023 г ~
Серин 0.829 г ~
Тирозин 0.588 г ~
Цистеин 0.181 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 19.96 мг max 300 мг
Кампестерол 1.848 мг ~
Стигмастерол 0.37 мг ~
бета Ситостерол 130.333 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 7.4 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.288 г ~
6:0 Капроновая 0.111 г ~
8:0 Каприловая 0.064 г ~
10:0 Каприновая 0.122 г ~
12:0 Лауриновая 0.078 г ~
14:0 Миристиновая 0.612 г ~
15:0 Пентадекановая 0.058 г ~
16:0 Пальмитиновая 3.832 г ~
17:0 Маргариновая 0.033 г ~
18:0 Стеариновая 1.782 г ~
20:0 Арахиновая 0.061 г ~
22:0 Бегеновая 0.005 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 15.025 г min 16.8 г 89.4% 16.6%
14:1 Миристолеиновая 0.072 г ~
15:1 Пентадеценовая 0.002 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.297 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.004 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 14.49 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.033 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 11.795 г от 11.2 до 20.6 г 100% 18.5%
18:2 Линолевая 11.38 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 2.426 г ~
18:3 Линоленовая 0.084 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.039 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.001 г ~
20:4 Арахидоновая 0.054 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 2.1%
Омега-6 жирные кислоты 11.4 г от 4.7 до 16.8 г 100% 18.5%

Энергетическая ценность Халва молочная составляет 539,9 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить продукты для дагестанской халвы из муки.

В просторной сковороде с высокими бортами растопить все сливочное масло на минимальном уровне огня.

Частями выкладывать муку и активно вмешивать в растопленное масло до полного расхода.

Чуть увеличить интенсивность огня и мешать, не прекращая, до появления заметного кремового оттенка. Я мешала содержимое сковороды 45 минут.

Частями ввести сахарную пудру, вмешивая в мучную массу, до полного расхода. Снять с плиты через 10 минут.

Выбрать удобную форму. У меня – стеклянная квадратная форма со стороной 18 см. Форму выстелить пищевой пленкой. Выложить сладкую мучную массу на дно формы, утрамбовать ложкой. Должен получиться плотный пласт халвы толщиной примерно 3 см. Сразу ножом разрезать на порционные квадраты и отставить в сторону до полного охлаждения.

Охлажденные кусочки дагестанской халвы выложить на тарелку, украсить ядрами грецких орехов и подать к любимому горячему напитку.

Приятного аппетита!

Аймкук

Очень люблю готовить и еще больше люблю фотографировать гастрономический итог)))

  • 200 Рецептов
  • 11 Подписчиков
  • 5 Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт? Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …

Аймкук

Аймкук

Производство подсолнечной халвы

Для производства 100 грамм подсолнечной халвы используется 57 грамм семян подсолнечника, патока, а также карамельный раствор на основе сахара и корня солодки. Семечки обжариваются, а затем перемалываются до однородности.

Получившуюся смесь на производстве называют белковой массой. Из патоки, сахара и корня солодки с добавлением воды варится густая карамель. Затем, белковая смесь и карамель смешивается и взбивается. Получившийся продукт должен иметь в меру твердую консистенцию и легко крошиться.

Иногда в халву добавляют сухофрукты и орехи. Часто на прилавках магазинов можно увидеть подсолнечную халву с добавлением арахиса. Дополнительно халву можно полить глазурью или растопленным шоколадом.

Польза халвы

Халва, конечно, полезна уже тем, что она поднимает настроение и дарит чувство радости каждому человеку. Но кроме этого, рассматриваемый продукт полезен при
:

  • истощении;
  • физическом и/или умственном .

Обратите внимание
:

  • семена подсолнуха сдерживают прогрессирование доброкачественных опухолей;
  • кунжутные семена благотворно влияют на работу пищеварительной системы;
  • – помогает решить проблему запоров, укрепляет стенки сосудов.

Натуральный состав рассматриваемого продукта делает возможным его употребление в восстановительный период после перенесенных воспалительных и/или инфекционных заболеваний. Допускается введение в рацион халвы из разного сырья и пациентам во время лечения онкологических заболеваний, а именно сразу после химиотерапии.

Даже учитывая натуральный состав рассматриваемого продукта, нужно знать ее вредные свойства.

Во-первых, халва очень калорийная – слишком большое количество съедаемого лакомства наверняка повредит фигуре. Кстати, некоторые диетологи рекомендуют вводить в диету и халву – она сладкая, а отсутствие таких радостей может привести к ухудшению состояния худеющего.

Во-вторых, не рекомендуется халва детям в возрасте до 6 лет. Дело в том, что зубы у таких маленьких деток еще неокрепшие, эмаль на них слишком тонкая – халва разрушающе будет действовать на них. Да и крошится рассматриваемый продукт сильно, между зубов останутся крошки сладкого продукта – ранний кариес гарантирован.

В-третьих, халву категорически нельзя употреблять людям с диагностированным сахарным – содержание в ней сахара настолько большое, что это может спровоцировать моментально развивающуюся диабетическую кому.

И еще одно – у многих людей имеется аллергия на , кунжут и даже семена подсолнечника. Поэтому халву при таких проблемах употреблять категорически запрещено.

Как приготовить в домашних условиях

Халва может стать перекусом или полноценным десертом после обеда или ужина. Ее также используют для приготовления кофе или соусов.

Подсолнечная халва

Рецепт приготовления по ГОСТу поможет создать лакомство, вкус которого непременно вернет в детство.

Ингредиенты:

  • Семена подсолнуха – 400 г
  • Мука пшеничная – 300 г
  • Сахар – 200 г
  • Вода – 70 мл
  • Масло растительное – 150 г

Способ приготовления:

  1. Обжарить семечки и пропустить через мясорубку.
  2. Прогреть на сухой сковороде муку. Всыпать в массу из семян подсолнуха.
  3. Еще несколько раз измельчить смесь.
  4. Приготовить сироп из воды и сахара. Варить на медленном огне до густой консистенции.
  5. Добавить в карамельный сироп растительное масло.
  6. Соединить со смесью из муки и семечек. Тщательно перемешать.
  7. Выложить готовую пасту в форму. Накрыть и поставить под гнет в холодильник.

Застывшая халва ничем не отличается от магазинной. При желании во время приготовления в массу можно добавить орехи, курагу или шоколад.

Фисташковая халва

Довольно необычный рецепт сладости от актрисы и ведущей Юлии Высоцкой. Фисташки способствуют усилению рабочих функций печени и предупреждают развитие желтухи и малокровия. Также халва полезна при заболеваниях дыхательных путей и повышают половую потенцию у мужчин.

Ингредиенты:

  • Очищенные фисташки – 300 г
  • Молоко – 2 ст.л.
  • Сахар – 100 г
  • Масло сливочное – 5 ч.л.

Что делать:

  1. Замочить орешки в кипятке. Оставить на 30 минут.
  2. Слить воду. Выложить в чашу блендера. Измельчить с молоком до крошки.
  3. Добавить в массу сахар и тщательно перемешать.
  4. Выложить на сковороду сливочное масло. На слабом огне обжарить не ней ореховую пасту в течение 15 минут. Не стоит забывать мешать содержимое, чтобы избежать пригорания.
  5. Паста должна приобрести густую консистенцию. Выложить ее в форму, смазанную маслом и оставить на 1-2 часа.

Готовую халву можно нарезать порционными кусочками и обмакнуть в кокосовую стружку, растопленный шоколад или семена сезама.

Рецепты блюд с халвой

Теперь вы знаете, как приготовить халву подсолнечную на своей кухне. Далее представляем вашему вниманию несколько рецептов десертов, в которых она используется как составной компонент:

  1. Рулет. Разведите в 120 г воды 20 г растительного масла и 2 яйца. Всыпьте в жидкость 350 г муки и замесите тесто, оно должно получиться эластичным, но не забитым. Готовое тесто растяните руками так, чтобы в дальнейшем из него было удобно формировать рулет. Будьте очень осторожны, ведь тесто может с лёгкостью порваться от резких движений. Растянутый руками корж смажьте предварительно растопленным сливочным маслом. Выложите на него начинку — 400 г халвы, взбитой со 100 г сметаны. Сверните тесто в рулет и смажьте его взбитым яйцом. Выпекайте в духовом шкафу до готовности.
  2. Печенье. Взбейте 150 г сливочного масла с помощью миксера до получения пышной однородной массы. Добавьте к маслу 1 куриное яйцо, 1 ч. л. разрыхлителя и 150 г халвы. Взбейте полученную массу и замесите из нее тесто, для этого вам понадобится 200 г муки. Из готового теста сформируйте шарики и выпекайте их на протяжении 20 минут.
  3. Кекс. Взбейте 3 яйца с щепоткой соли и 100 г сахара. Добавьте к яйцам 100 г жирной сметаны и 100 г подсолнечного масла (для замеса теста лучше выбирать рафинированный продукт). В отдельной посуде смешайте 30 г какао-порошка со 180 г пшеничной муки. Полученную смесь добавьте к яичной, постоянно помешивая тесто, что образовывается. Добавьте в готовое тесто мелко нарезанную халву (150 г). Выпекайте кекс в одной сплошной форме либо разлейте тесто по мелким формочкам. Но лучше всего десерт пропечётся в посудине с отверстием посередине.
  4. Вареники. Чтобы ускорить процесс приготовления этого блюда, можно приобрести в продуктовом магазине готовое тесто для вареников и начинить его халвой. Для этого тесто следует раскатать и выдавить из него кружочки, в которые далее будет ложиться сладкая начинка. Варить такое блюдо следует всего несколько минут. Если вы хотите сделать тесто самостоятельно, придерживайтесь следующих советов поваров: размешайте в 150 мл молока щепотку соли и 1 яйцо, добавьте к жидкости 350 г муки и замесите нетугое тесто, оставьте заготовку на вареники настаиваться 25 минут.
  5. Крем для торта или пирожных. Тщательно взбейте 300 г сливочного масла. Добавьте к нему 300 г сахарной пудры и снова взбейте. Не останавливая миксер, вливайте в масло 100 г сгущённого молока и добавляйте 70 г халвы, заблаговременно нарезанной на мелкие кусочки. Взбивайте крем до однородной массы. Используйте его для смазывания тортов или начинки пирожных.

Морковная халва по-индийски


Халва по-индийски Халва популярна и в Индии. В этой стране очень много рецептов этой сладости. Чаще всего ее готовят из манки с добавлением молочного сиропа, сухофруктов и орехов. Получаемый десерт больше похож на сладкий пудинг. Но, существуют и другие варианты халвы. В северных индийских штатах пользуется большой популярностью овощная халва с морковью, тыквой и бататом. Но, не будем вдаваться в подробности приготовления овощной халвы. Приготовим морковный десерт.

  1. Морковь очищаем и измельчаем с помощью мелкой терки
  2. Топленое масло отправляем на сковороду и обжариваем в нем морковь
  3. Заливаем молоко, перемешиваем и засыпаем сахар
  4. Еще раз все вымешиваем и готовим, пока масса не станет густой
  5. Когда масса станет густой (но не дойдет до окончательной кондиции) добавляем в нее кешью
  6. Затем вносим распаренный изюм и перемешивая варим еще 5 минут
  7. К столу подаем в тарелках в остывшем, но теплом виде

Полезные свойства подсолнечной халвы

Польза и вред такой сладости, как халва зависят от качеств семян, которые обладают разными действиями на организм. Состав зерен уникален: в нем соединены витамины, микро- и макроэлементы, а также ценные аминокислоты.

Витамин D оказывает влияние на обмены кальция и фосфора в организме. Этот механизм необходим для образования костной ткани, роста зубов. Согласно исследованиям, витамин D, который в большом количестве содержат семена подсолнечника, является участником профилактических процессов по предотвращению развития атеросклероза.

Структура и состав семечек оказывают полезное влияние на систему пищеварения, способствуя перевариванию пищи. Они активизируют перистальтику кишечника, помогают организму избавляться от вреда воздействия токсинов на чувствительные стенки желудка.

Семечки также содержат повышенное количества калия. Это важный элемент, который имеет свойство регулировать работу основных систем. Его нехватка приносит ощутимый вред. Иммунные силы нарушаются, это выражается в мышечной слабости, общей утомляемости, ухудшении состояния кожных покровов.

К семенам подсолнечника для придания необходимой консистенции и объема добавляют карамель, мед или патоку. Свойство этих компонентов — насыщать организм, придавать силы и увеличивать энергию. Это происходит из-за высокого уровня содержания углеводов. Такое свойство рассматривается многими диетологами как показатель вреда для фигуры, в пользу положительного влияния халвы свидетельствует увеличение выработки серотонина. Этот гормон «радости» позволяет человеку регулировать состояние нервной системы, успешно справляться со стрессами.

Для женщин

О пользе подсолнечной халвы для женщин свидетельствуют собранные статистические сведения. Ее свойства полезны для женского организма в том случае, если это единственный десерт в меню. Следует полностью исключить употребление сахара и меда. Углеводов, полученных из халвы на основе подсолнечных семян, достаточно для женского организма, чтобы:

  • улучшить гормональный фон;
  • нормализовать работу репродуктивной системы;
  • улучшить состояние волос, ногтей, кожи лица.

Для мужчин

О влиянии подсолнечной халвы на организм мужчин говорят современные диетологи: польза включения десерта в рацион заключена в улучшении деятельности репродуктивной системы. Сладость способна влиять на организм как общеукрепляющее средство.

Для детей

Халву подсолнечника не советуют давать детям младше 5 лет. Именно к этому возрасту полностью формируется тип пищевого поведения. Ребенок умеет не только рефлекторно, но и осознанно переваривать и глотать пищу. Если необычный десерт придется ребенку по вкусу, то взрослым нужно будет контролировать количество сладкого.

Для пожилых

Для людей в возрасте халва из подсолнечника несет пользу как профилактическое средство.

Элементы состава влияют на желудочно-кишечный тракт:

  • способствуя перевариванию пищи;
  • очищая кишечник от вредных веществ.

Положительно влияют на сердечно-сосудистую систему:

  • предотвращая образование атеросклеротических бляшек;
  • способствуя расширению сосудов головного мозга.

Возможный вред от употребления в чрезмерных объемах – это повышение показателей уровня сахара крови.

Разновидности воздушного лакомства

Халва пишмание существует в нескольких национальных кухнях. Разновидности этой сладости по виду, как сладкая вата, готовят татары, индийцы, иранцы, китайцы, корейцы. В зависимости от страны, где производится лакомство, меняется его название. Рецепт также может незначительно отличаться.

Разновидности воздушной халвы:

  • талкыш-калеве (Татарстан) – сладкие опилки в форме перевернутой стопки, по консистенции более плотные, чем сахарная вата;
  • соан-папди (Индия) – десерт кубической формы имеет слегка хрустящую структуру;
  • пишмание (Турция) – халва из муки и сладкого сиропа напоминает клубок тонких нитей;
  • пашмак (Иран) – похож на турецкую халву;
  • борода дракона (Китай) – по внешнему виду напоминает пишмание, только внутрь кладут сладкую начинку, а также едят сразу после приготовления;
  • ккул-тараэ (Корея) – воздушная халва из сиропа и муки, название в переводе означает «медовый клубок».

Какие виды халвы бывают?

Разновидностей данного продукта существует просто немыслимое количество. И каждая из них имеет свою особенность, разные пропорции ингредиентов и различные добавки. Но классических видов существует всего 6:

  1. Халва из семян подсолнечника. Этот вид имеет серо-зеленый цвет, без маслянистых подтеков, слегка крошащуюся консистенцию. На вкус – среднего уровня сладости, горечь отсутствует.
  2. Тахинная халва. Восточное лакомство этого вида содержит в своем составе кунжут, который придает легкую горчинку вкусу. По цвету такая халва – желто-серая.
  3. Халва из арахиса. Ее кремовая текстура обладает неповторимым ароматом, вкусом и пользой. Поэтому многие гурманы часто останавливают свой выбор на ней.
  4. Ореховая. Состоит из смеси различных орехов. В ее составе могут быть фисташки, миндаль, грецкие орехи и другие виды. Она имеет различные вариации и также как прочие виды довольна популярна.
  5. Комбинированная. Такая сладость может включать в себя несколько ингредиентов из вышеописанных видов (к примеру, состоять из арахиса и кунжута, или фисташек и семян подсолнуха) и кусочки цукатов.
  6. Глазированная. Довольно молодой вид, который пользуется большим спросом. Благодаря сочетанию халвы и шоколада имеет более изысканный вкус, но является более калорийным, чем традиционные разновидности.

Как приготовить халву подсолнечную?

Промышленное производство халвы подсолнечной — это сложный технологический процесс, состоящий из следующих этапов:

  1. Отделение шелухи от семян подсолнечника;
  2. Обжаривание семян, их последующее охлаждение и измельчение;
  3. Добавление к измельчённым зёрнам уваренной смеси из патоки и сахара, сбитой с экстрактом корня солодки;
  4. Вымешивание халвы, её фасовка и упаковка.

Несмотря на сложность описанного процесса, сладкое лакомство можно приготовить на домашней кухне с минимальной затратой времени. Из чего делают халву подсолнечную в домашних условиях? Для приготовления десерта вам понадобятся подсолнечное масло и семечки, пшеничная мука, вода и сахарный песок.

Простой пошаговый рецепт халвы подсолнечной:

Очистите 0,5 кг семян подсолнечника от кожуры.
Обжарьте их на сковороде без добавления масла.
Измельчите полученную массу с помощью блендера или кухонного комбайна.
Обжарьте муку на сухой сковороде. Следите, чтобы мука не сгорела, она будет готова после приобретения кремового оттенка.
Смешайте муку с измельчёнными семечками.
Перемелите полученную смесь в блендере.
Подготовьте сахарный сироп, для этого вам понадобится соединить 80 мл воды с 1 ст. сахарного песка. Сироп варите на медленном огне около 5 минут

Обратите внимание, на поверхности воды будет образовываться пенка, которую необходимо снимать шумовкой или ложкой.
В готовый сироп добавьте 150 мл подсолнечного масла и сухую смесь из семечек и муки.

Полученное тесто выложите в форму, смазанную маслом, и оставьте посудину остывать на 4 часа в прохладном помещении. Некоторые хозяйки ставят поверх формы пресс, чтобы халва была максимально твёрдой. Также, если у вас нет блендера, для измельчения ингредиентов можно использовать мясорубку.

Полезно знать! Хранить сладость лучше всего в стеклянной посудине под плотно закрытой крышкой. При этом температура в помещении не должна превышать +18°С. Хранить лакомство в таких условиях можно около 2 месяцев. Если же вакуумная упаковка продукта не повреждена, его свежесть будет сохраняться до полугода.

Разновидности турецкой халвы

Турецкая халва делится на 3 группы:

  • тахинная (или кунжутная);
  • мучная;
  • манная.

Обязательно почитайте: Хумус это что за блюдо: история, польза и вред Иногда в продаже можно увидеть изделия, приготовленные на основе семян подсолнечника, фундука, арахиса и других орехов, но это редкость. В большинстве случаев главным ингредиентом выступает паста из кунжута.

Халву из манной крупы или муки готовят чаще всего дома. Такой десерт редко встретишь в продаже, так как подается в поминальные дни и даже называется Ölü helvası, что в переводе с турецкого звучит, как «халва мертвых». Основой для приготовления Ölü helvası служат манка или поджаренная на масле мука. Для варки сахарного сиропа берут молоко, разбавляемое водой. Дополнительно добавляются орехи.

Кунжутное лакомство продается во всех кондитерских, магазинчиках и супермаркетах страны. Готовится угощение на основе пасты, полученной из перемолотых семян кунжута. Эта смесь называется «тахин». Отсюда и пошло и название «Тахинная халва» (по-турецки «Tahin Helvası»). Изделия, входящие в эту группу, подразделяются на несколько видов.

Они отличаются друг от друга наличием добавок, придающих десерту разный вкус:

разновидность дополнительный ингредиент
простая (Sade) Не содержит добавок.
шоколадная (Kakaolu) В состав входит порошок какао. Он же используется для посыпки. Иногда для украшения берется тертый шоколад.
фисташковая (Antep fıstıklı) Мелко порубленные фисташки добавляются в массу или используются как украшение.
с фундуком (Fındıklı) Фундук (цельное ядро или измельченный) используется при приготовлении смеси. Этот же компонент используется в качестве посыпки.
карамельная (Karamelli) Добавленная в состав мягкая карамель.
ореховая (Cevizli) Дробленые грецкие орехи.

Рецепты блюд и напитков с арахисовой халвой

Сделать арахисовую халву можно не только для потребления в чистом виде, но и для приготовления фантастических десертов. Следующие рецепты подобраны по принципу наименее трудоёмких. Такими десертами можно смело радовать гостей во время различных торжественных празднований:

  • Манник с халвой . Смешайте сметану с манкой в пропорции 1:1 и поставьте в холодильник на 60 минут. Взбейте 100 г сливочного масла с 1 ст. сахара. Добавьте к взбитой массе 3 куриных яйца и снова воспользуйтесь миксером. По истечении часа достаньте из холодильника манку и смешайте её со следующими ингредиентами: 1 ч. л. разрыхлителя, 1 ст. пшеничной муки и яичная смесь. Готовое тесто вылейте в форму для запекания, поверх него выложите арахисовую халву в любом количестве, которое предпочитаете. Запекайте пирог на протяжении 1-1,5 часа.
  • Ванильный пирог быстрого приготовления с халвой . Взбейте 3 куриных яйца с 1 ст. сахарного песка и 1 упаковкой ванильного сахара. В полученную смесь добавьте 1 ч. л. соды, погашенной уксусом, и 1 ст. пшеничной муки. Тщательно перемешайте ингредиенты. Теперь можно формировать пирог. На противень вылейте половину заготовленного теста. На него сверху высыпьте 100-150 г измельчённой арахисовой халвы. Поверх нее распределите остаток теста. Выпекайте лакомство 30 минут. Готовый пирог можно подавать, нарезав на кусочки. Если у вас есть время и желание, украсьте десерт шоколадной глазурью либо топпингом любого вкуса. Посыпьте кофейными зёрнами.
  • Мороженое с халвой . Для начала приготовим мороженое. Взбейте 2 желтка с 80 г сахара до состояния густой пены. Немного подогрейте 200 мл сливок (выбирайте жирные, не менее 33%). Соедините сливки с желтками и добавьте к ним 80 мл кофе экспрессо. Поставьте полученную массу на огонь и варите, пока не станет густой. Охладите будущее мороженое и поставьте в морозилку на 30 минут (для этого лучше перелить массу в плотно закрывающийся контейнер). Через полчаса добавьте в мороженое 50 г арахисовой халвы и верните массу в морозилку до полного замерзания.
  • Кекс с халвой . В отдельных посудинах взбейте 250 г сметаны (лучше брать 2%) и 3 куриных яйца с 0,5 ст. сахарного песка. Соедините сметану с яйцами, добавьте 250 г арахисовой халвы и тщательно перемешайте. Всыпьте в полученную смесь 0,5 ст. пшеничной муки и 1 ч. л. разрыхлителя. Разлейте тесто по формам для выпекания. Готовый кекс посыпьте сахарной пудрой.

Напитки с добавлением халвы отличаются оригинальным вкусом и повышенной сытностью. Таким лакомством можно напиться и наесться одновременно. Представляем 2 простых рецепта напитков с халвой:

  1. Напиток-десерт . Сварите 130 мл своего любимого кофе и процедите его, чтобы удалить гущу. В горячий напиток добавьте 10 мл любого сиропа на ваше усмотрение, к примеру, кленового. Немного охладите полученную массу. Тем временем взбейте содержимое 1 упаковки сливок с 50 г арахисовой халвы. Сюда же добавьте уже охлаждённый кофе со сливками. Готовый коктейль взбейте ещё один раз и разлейте по бокалам.
  2. Латте с халвой . Сварите 100 мл кофе латте. С помощью блендера взбейте 150 мл молока с 50 г арахисовой халвы. Добавьте к смеси 1 ч. л. мёда и перелейте всё в кастрюлю. Доведите массу до кипения, но не кипятите. В отдельной посуде взбейте до получения пены 50 г молока. В стакан для подачи латте влейте кофе, затем вскипяченное молоко. Украсьте напиток молочной пенкой. Для приготовления данного напитка лучше всего использовать молоко с жирностью 3,2%.