Содержание
- Правила борьбы с болезнями и вредителями
- Критерии выбора качественных груш
- Особенности выбора вкусных груш
- Состав груши Конференция
- Калорийность груши на 100 грамм
- Польза и вред груш
- Калорийность и пищевая ценность грушевых плодов
- Положительные и негативные стороны
- Лечебное применение груш
- Полезные и вредные свойства груши
- Калорийность китайской груши
- БЖУ и КБЖУ сортов груши на 100 грамм
- Как выбрать и хранить
- Калорийность груши
- Как правильно хранить грушу?
- Польза и вред груш
- Противопоказания
Правила борьбы с болезнями и вредителями
Одним из преимуществ данного сорта считается его устойчивость к бактериальному ожогу и парше. Остальные болезни, к сожалению, встречаются не так уж редко и могут привести к потере урожая (рисунок 7).
Чаще всего деревья поражают такие патологии:
- Плодовая гниль: приводит к изменению структуры кожуры и вызывает неприятный запах мякоти. Все пораженные плоды снимают с дерева и уничтожают, а саму культуру обрабатывают препаратом Биомикс.
- Мучнистая роса: распространенное грибковое заболевания, основной симптом которого – образование белого или серого налета на листьях. Со временем они скручиваются и засыхают, а урожайность падает. Для обработки больного дерева используют фунгициды, а молодые саженцы можно просто опрыскать раствором марганцовки.
- Ржавчина: проявляется образованием оранжевых пятен на листьях. Постепенно они темнеют, листовые пластины скручиваются, а само дерево без соответствующего лечения может погибнуть. Для борьбы с болезнью нужно сорвать и утилизировать все больные листья, а само дерево – опрыскать препаратами, содержащими медь и серу.
Рисунок 7. Сорт устойчив к основным болезням, но часто поражается грибком и ржавчиной
Больше информации о сорте груши Конференция вы найдете в видео.
Критерии выбора качественных груш
Чтобы фрукты дольше хранились и не портились при транспортировке, большинство из них срывают недозревшими.
Поэтому, чтобы получить по-настоящему спелые и сочные экземпляры, стоит выбирать:
- не слишком твёрдые;
- с выраженным приятным запахом;
- без тёмных пятен и следов гнили;
- с чуть румяной кожицей (для некоторых сортов).
Конечно, оптимальный метод определить спелость груши — это её попробовать. Однако не всегда есть возможность сделать это до покупки. Если рассматривать два варианта — неспелый, но внешне идеальный фрукт, или же спелый, но с повреждениями, то, несомненно, второй вариант предпочтительнее.
Спелый плод содержит больше витаминов и ценных микроэлементов, поэтому пользы от него намного больше. А повреждённую шкурку можно легко очистить.
Важно! Несмотря на довольно высокую концентрацию углеводов, гликемический индекс свежей груши — 34, что говорит о её равномерном расщеплении, постепенном выделении энергии и отсутствии резкого скачка сахара в организме. Часто в продаже встречаются груши, имеющие липкую поверхность
Вероятнее всего, на них было нанесено вещество, предупреждающее гниение, — дифенил, которое во многих странах признано опасным и запрещено. Если вы решитесь употреблять подобные плоды, следует предварительно хорошо вымыть их со щёткой в тёплой воде и обязательно снять кожуру
Часто в продаже встречаются груши, имеющие липкую поверхность. Вероятнее всего, на них было нанесено вещество, предупреждающее гниение, — дифенил, которое во многих странах признано опасным и запрещено. Если вы решитесь употреблять подобные плоды, следует предварительно хорошо вымыть их со щёткой в тёплой воде и обязательно снять кожуру.
Особенности выбора вкусных груш
Вкусную грушу Конференция выбрать не сложно, если знать несколько хитростей. Интересные коричневые пятна на верхней кожице, плод получает при длительном нахождении на солнце.
Такие плоды будут самыми сладкими и сочными, поэтому при выборе фрукта, стоит обращать внимание на его окрас и выбирать те, которые в большей степени испещрены золотистыми вкраплениями
Не стоит выбирать мягкие плоды, у Конференции кожура достаточно плотная и даже спелые груши могут казаться твердоватыми, а вот чрезмерно мягкие плоды скорее всего уже переспели
Конечно при выборе плода стоит обращать внимание на его цвет, спелые груши желто-зеленого цвета или светло-зеленого
Состав груши Конференция
Груши содержат много антиоксидантов, которые известны своими свойствами. Они задерживают процесс старения организма.
Элемент бор, содержащийся в грушах, стимулирует процессы концентрации. Было научно доказано, что регулярное употребление груш стимулирует мозг работать более эффективно.
Калий и арбутин в грушах влияют на регуляцию мочевыводящих путей, поэтому их потребление рекомендуется при лечении камней в почках и при воспалении мочевыводящих путей. Мочегонное действие груш помогает избавляться от лишней воды из организма, что вызывает отек лица и ног.
Один плод (200 г) содержит следующее количество полезных веществ:
Белки | 80 мг |
Жиры | 60 мг |
Углеводы | 206 мг |
Пищевые волокна | 56 мг |
Груша может показаться более сладкой, чем яблоко. Однако она содержит меньше сахара. Фруктоза дает груше сладость меда, она не требует инсулина для переработки. Что делает ее доступной для диабетиков.
Помимо этого, мякоть фрукта заполняет весь объем желудка, формируя чувство насыщения. Сбалансированное содержимое веществ делает состав плодов более полезным.
Эти плоды также являются источником кверцетина и эпикатихина. Первый компонент может предотвратить заболевания сосудов и даже уменьшить риск развития болезни Альцгеймера или рака.
Второй, в свою очередь, делает наш мозг и память лучше. Кроме того, он защищает от сердечного приступа. Это еще одно доказательство того, насколько важны груши для людей с большими умственными нагрузками.
Высокое содержание калия, магния и фосфора гарантирует нормальную деятельность всех систем организма. Фолиевая кислота участвует в творении крови и в плодах ее больше, чем в смородине, а содержание витамина С и В на 100 г гарантирует 5,6% суточной нормы.
Калорийность груши на 100 грамм
Мякоть спелых фруктов сладкая, нежная и сочная
Выбирая плоды, обращайте внимание на аромат: чем он сильней, тем выше содержание витаминов и иных ценных элементов. Груши употребляют в пищу в свежем виде, их сушат, пекут, консервируют
Плоды используются для получения сока, цукатов, джемов. Предлагаем вам рассмотреть калорийность этих продуктов.
Свежей груше с кожей
Энергетическая ценность свежих груш с кожицей составляет 42 ккал. Учитывая, что средняя масса плода составляет 140 граммов, можно сделать вывод, что калорийность 1 шт – 57 килокалорий. В 1 груше крупного размера может содержатся до 75 ккал. Если расценивать плод как десерт, он является одним из «легких» вариантов.
Благодаря низкой калорийности груша включается в меню десятков современных диет
Но важно не забывать о правилах приема плодов: их нежелательно заедать мясом или потреблять менее чем через 30 минут после окончания трапезы. В противных случаях может наступить расстройство пищеварения
И еще один важный нюанс: целебные свойства имеют исключительно созревшие, сочные и нежные фрукты. Зеленую грушу есть не то что не полезно, но даже вредно.
В сушенной (вяленой) груше
В процессе высушивания груша не утрачивает своей пользы, если не подвергать ее воздействию слишком высоких температур. Вяленые плоды богаты витаминами и микроэлементами, но имеют более высокую (в сравнении со свежими фруктами) калорийность: 250 ккал на 100 граммов. Столь существенное отличие обосновано тем, что при сушке груши лишаются всей воды.
Вяленые или сушеные плоды не подходят для диетического рациона, уж слишком велика их питательная ценность. Если вы худеете, можете только добавить несколько долек фрукта в несладкую, приготовленную на завтрак кашу, для улучшения ее вкусовых качеств. В вечернее время употребление сушеных груш нежелательно. Другой вариант использования вяленых фруктов – утоление сильного голода. Если медленно разжевать 1-2 дольки сушеного плода, они подарят вам чувство сытости и позволят легко дождаться планового приема пищи.
Запеченной
Запеченный фрукт не утрачивает полезных качеств, становясь более мягким и ароматным. Калорийность 1 груши, приготовленной в духовке, невысока: на 100 граммов продукта приходится 46 килокалорий. Содержание БЖУ составляет 0,5 г, 0,4 г и 12,6 г соответственно. Фрукт запекается 15 минут при температуре в 180 градусов. До помещения в духовку его следует помыть и при желании разрезать на 2 или 4 части. Для улучшения вкусовых качеств можете посыпать его корицей.
Консервированном плоде
Что делать если собранные груши недозрелые? Не спешите их потреблять, ведь пользы от таких фруктов немного. Лучше законсервируйте их! Твердые плоды лучше всего подходят для закатывания на зиму. После консервации они превращаются в нежное, вкусное и полезное лакомство. Причем консервированная груша может подаватьсяв виде непосредственного десерта. Ее можно добавлять в салат или использовать для приготовления ванильных или заварных кремов. Продукт прекрасно сочетается с легкими закусками. Энергетическая ценность составляет 43 килокалории на 100 граммов.
Красных, желтых и зеленых грушах
Существуют десятки, если не сотни сортов груш. Каждый человек может выбрать тот, который удовлетворит его вкусовые предпочтения. Интересно, но при этом энергетическая ценность красных (Вильямс красный и Форель), желтых (Вильямс летний, Аббат, китайская груша) и зеленых (Конференция, Лукас) сортов нисколько не отличается. Она составляет 42 килокалории на 100 гр. Калорийность груши Конференция, обладающей кислым вкусом, такая же, как и сорта Осенняя сладкая. Сколько калорий в китайской груше? Все те же 42 ккал!
Из этого стройного ряда выделяется топинамбур или земляная груша. Ее энергетическая ценность составляет 73 ккал на 100 гр. Благодаря низкой калорийности груша занимает особую позицию в списке диетических продуктов. Если вы худеете, ее нельзя потреблять в неограниченных количествах. Но груша может заменить более питательные десерты. Это поможет уменьшить суточную калорийность вашего меню и заставит организм быстрее расходовать отложенные в проблемных зонах жиры.
Для разгона метаболизма достаточно потреблять 1-2 груши в сутки, большее количество нежелательно. В идеале следует разделить каждый плод на 2-3 части и скушать их в разное время. Не забывайте: чем чаще вы потребляете маленькие порции, тем интенсивней проходит процесс обмена веществ, заставляющий тело находить дополнительные ресурсы энергии.
Польза и вред груш
По отзывам врачей и ведущих диетологов, груша обладает массой положительных свойств:
- укрепление сердечной мышцы;
- очищение крови;
- стабилизация психоэмоционального состояния;
- стимулирование метаболических процессов;
- нормализация работы ЖКТ.
Груши также эффективно выводят шлаки и токсины из тканей организма. Нормализуют показатели гемоглобина в крови, укрепляют кости и зубы, способствуют выведению паразитов, предупреждают развитие патологий щитовидной железы. Плоды устраняют боли в желудке и изжогу. Не дают развиваться онкологическим образованиям. Отличаются антибактериальным, заживляющим, противовоспалительным и легким мочегонным действием.
Источник фото: shutterstock.com
Но груши отличаются не только полезными свойствами. В некоторых случаях они могут нанести вред организму человека
Поэтому так важно учитывать противопоказания к употреблению сладости, которую древние римляне называли «пламя». К их числу относятся:
- обострение колитов;
- нервные расстройства;
- гастриты в острой форме;
- различные патологии ЖКТ, связанные с повышенной кислотностью;
- пожилой возраст, когда сложно перевариваются такие продукты.
От таких плодов (особенно в сушеном виде) рекомендуется отказаться людям с сахарным диабетом второго типа, так как гликемический индекс груши составляет 34 ед.
Источник фото: shutterstock.com
Учтите, что если чрезмерно налегать на груши, то можно столкнуться с запорами и вздутием живота. Еще не стоит употреблять их на ночь и натощак, поскольку фрукт богат клетчаткой. Лучше полакомиться им через 1-1,5 часа после основного приема пищи.
Калорийность и пищевая ценность грушевых плодов
Груша наделена небольшой калорийностью, но энергетическая ценность ее высокая. Так сколько калорий в груше? В 100 гр. фруктов насчитывается всего 42 ккал. Отличительность фруктов в том, что их состав наделен немалым объемом важных компонентов. Они состоят из сахаров, органических кислот, ферментов, клетчатки, дубильных, азотных, пектиновых веществ. Кроме всего, груша обогащена витаминами, флавоноидами, фитонцидами. Но содержание питательных волокон является наибольшей значимостью данных фруктов. Фолиевой кислоты у нее больше, нежели в ягодах черной смородины. По вкусовым свойствам сладость груш выше яблок, но процент сахара в них ниже. Большинство грушевых сортов обогащены микроэлементами, куда входит и йод.
Ниже предлагается таблица, где указанно сколько калорий в груше и ее пищевая полезность.
Наименование | Граммы | Состав |
груша | 100 гр. | 47 ккал |
плод средней величины (1 шт.) | 135 гр. | 63,7 ккал |
груша конференц | 100 гр. | 56 ккал |
белки | 100 гр. | 0,4 грамма |
жиры | 100 гр. | 0,3 грамма |
углеводы | 100 гр. | 10,3 грамма |
пищевые волокна | 100 гр. | 2,8 грамм |
вода | 100 гр. | 85 грамм |
Из таблицы видно, что в калории в груше Конференция достигают 56 единиц в 100 гр. Других полезных компонентов в ее составе также больше. Данный сорт активно применяют в диетическом питании.
Калорийность груши Конференция — 56 единиц в 100 гр.
Но грушевые плоды в разных видах наделены разным объемом калорий в своем составе:
- пюре из плодов даст 52 ккал;
- сок- 46 ккал;
- в сушеном виде достигается около 249 ккал;
- в форме цукатов достигается до 343 ккал;
- варенье — 273 ккал.
Калорийность груши нужно учитывать, исходя из ее вида и приготовления.
Положительные и негативные стороны
Положительные качества груши данного сорта:
- постоянное и хорошее плодоношение
- самостоятельное опыление дерева (грушевое дерево служит опылителем для других видов деревьев)
- продукт можно использовать в кулинарии и диетологии Хранение груши
- очень вкусный и ароматный продукт, есть возможность выставлять плод на продажу
- длительное хранение груши, сохранение полезных веществ даже после термообработки. Можно приготовить множество домашних блюд: компоты, варенья, джемы, пироги
К негативным качествам можно отнести следующие факторы:
- плохо реагирует на резкие перепады температуры, не переносит холод
- данный сорт также плохо переносит плохие погодные условия (ветер, холод, дожди не дают плоду созреть, а это в дальнейшем отражается на вкусе продукта). Этот сорт любит солнце и тепло, которые благотворно влияют на его вызревание
- внешний вид груши непрезентабелен, и поэтому мало привлекает детей и покупателей
- плод легко заражается грибками и расположен к различным фруктовым заболеваниям
- требует хорошего ухода и правильного хранения
- при большом количестве вызывает запоры
Дуриан: полезные свойства, химический состав и калорийность
Любой продукт имеет как положительные, так и отрицательные стороны, все полезно в меру.
Лечебное применение груш
Предлагаем ознакомиться Будет ли расти миндаль в подмосковье
Правильный рацион для похудения обязательно включает в себя продукты, которые способствуют усилению обмена веществ. Груша – как раз один из таких продуктов, и наряду с и грейпфрутом всегда должна присутствовать в диете. Кроме этого полезного ее свойства, она нормализует работу пищеварительного тракта и печени. К тому же, ее сладкий вкус вполне сможет заменить вам десерт.
Существует огромное количество сортов груш, и каждый может выбрать среди них тот, что приятнее остальных на вкус. Интересно, но калорийность красной, желтой, зеленой груши одинакова – 42 ккал на 100 грамм.
Благодаря этому показателю груша давно закрепила свои позиции в списке диетических продуктов. Это не обозначает, что во время любой диеты ее можно неограниченно есть. Ею можно заменить ваши обычные десерты, чтобы снизить суточную калорийность рациона и заставить организм расщеплять уже накопленные жировые отложения.
Среднестатистический плод весит около 135 г, а значит, калорийность 1 шт. груши – около 56 калорий. Если рассматривать грушу в качестве десерта, то легко заметить, что это один из наиболее легких вариантов. Разумеется, если вас попались крупные или мелкие плоды, эта цифра будет варьироваться.
Многие любят вяленые груши – это особый вид натурального десерта, нечто среднее, между сушеным и свежим плодом. При диете для похудения увлекаться такой сладостью не стоит, поскольку ее калорийность достаточно высока – 246 ккал на 100 грамм. Максимум, что вы можете себе позволить, это добавить себе несколько ломтиков такой груши в несладкую утреннюю кашу на воде, чтобы улучшить ее вкус. Однако после обеда употреблять такой продукт во время похудения не рекомендуется.
Еще один вариант использования вяленой груши – это снятие сильного голода. Если вы не можете перекусить, просто медленно разжуйте одну дольку вяленой груши и запейте ее стаканом воды. За счет высокой калорийности она утолит и позволит легко дождаться приема пищи.
Сладкая груша и яблоко с кислинкой – как вы думаете, где больше калорий? Многие полагают, что сладкий вкус груши говорит о большом количестве сахаров в ее составе, а значит, она калорийнее. На самом деле, они примерно равны: в груше 42 ккал, а в яблоке – 47 ккал на 100 грамм.
Соответственно, средняя груша весом в 135 г содержит 56 ккал, а среднее яблоко (165 г) – 77. Поэтому если в диете, которую вы используете, в рационе указаны яблоки, вы смело можете заменить их грушами.
Кстати говоря, за счет той же грубой клетчатки груша не рекомендована людям, которые страдают язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. В этом случае лучше избегать любых продуктов, которые потенциально могут вызвать раздражение слизистой, и вместо свежей груши съесть грушевую запеканку, запеченную грушу или аналогичные варианты блюд из этого фрукта.
В косметических целях применяют достаточно вызревшие фрукты, потому как в их составе больше полезных компонентов. Грушевые маски помогают при акне, убирают воспаления кожи, имеют лифтинговый эффект. Многие антивозрастные косметические препараты содержат экстракт груши в составе. Это придает упругость коже, улучшается цвет лица.
Если умываться грушевой кашицей, получится действие скраба. В кашице содержатся твердые каменистые клетки, яблочная и уксусная кислота. Все это убирает с лица мертвые частички кожи.
Все знают, как выглядит груша и какова она на вкус. На сегодняшний день известно несколько сортов этого замечательного вкусного плода – от маленьких до крупных, от мягчайших до крепких и хрустящих.
Но для многих из нас важно «разбирать» каждый продукт по составу и калорийности. И сегодня мы выясним, сколько калорий в 1 груше, в том числе в груше сорта Конференция, а также чем так полезна она для организма
Полезные и вредные свойства груши
- Польза сорта Конференция обусловлена высокой концентрацией ценных для организма человека элементов:
- органические кислоты помогают работе желудочно-кишечного тракта;
- железо поддерживает кроветворение, транспортирует кислород в организме, предупреждает анемию;
- медь стимулирует усвоение белков и углеводов, незаменима для сердечной деятельности;
- хром помогает регулировать содержание глюкозы в крови;
- калий обеспечивает профилактику отложения солей;
- фруктоза положительно влияет на функцию поджелудочной железы;
- эфирные масла нужны для борьбы с инфекциями и воспалениями;
- клетчатка нормализует холестерин, способствует отводу желчи, даёт ощущение сытости;
- дубильные вещества являются естественным средством от диареи;
- антиоксиданты необходимы для нормализации артериального давления;
- витамины укрепляют и тонизируют весь организм, улучшают работу иммунной системы.
Помимо этого, груша оказывает мочегонное, обезболивающее и отхаркивающее действие; используется в наружных средствах для возвращения коже тонуса и свежести.
Здоровому человеку груши не принесут вред, однако испорченные плоды часто вызывают расстройство желудка. Пожилым людям предпочтительно есть твёрдые сорта не в сыром, а в варёном или запечённом виде. Также эти фрукты усложняют усвоение белка, поэтому между употреблением мяса и груши нужно сделать перерыв не менее 30 минут. На вопрос — крепит или слабит стул груша — однозначный ответ дать нельзя.
Знаете ли вы? До появления в Европе табака, завезённого из Америки, наши далёкие предки курили листья нескольких других растений, в том числе грушевого дерева.
Она может производить оба эффекта, в зависимости от вида, в котором её употреблять. Сок свежих плодов раздражающе действует на стенки кишечника, чем вызывает повышенную секрецию и слабительный эффект. В то время как употребление засушенных фруктов, за счёт высокой концентрации дубильных веществ и танинов, может крепить стул.
Калорийность китайской груши
Очень вкусны китайские груши, наиболее популярные разновидности — хрустальная и нэши. Но какова энергетическая ценность этого сорта?
На 100 граммов китайских груш приходится 42-45 ккал. Это низкокалорийный вид, а потому его можно смело включить в диетический рацион. Соотношение БЖУ у данной разновидности следующее:
- белки — 0,42 гр;
- жиры — 0,11 гр;
- углеводы — 11,47 гр.
Такие плоды крупные и увесистые, и 1 китайская груша весит около 200 грамм. Соответственно, калорийность одной штуки варьируется от 84 до 90 ккал. Поэтому и белков в ней уже 0,84 гр, жиров — 0,22 гр, а углеводов — около 23 гр.
БЖУ и КБЖУ сортов груши на 100 грамм
Сегодня существует свыше 1000 разновидностей такого фрукта. Потребителям наиболее известны сорта «Конференция», «Пакхам», «Вильямс», красный, желтый, зеленый. Объединяет их полезное воздействие на человеческий организм. А того, кто следит за своим весом, интересует, сколько калорий содержит плод конкретного сорта.
Конференции
Этот осенний сорт груши вытянутой формы покрыт не слишком твердой кожурой зеленоватого тона. Верхняя часть фрукта окрашена в едва уловимый зелено-коричневый колер. Созревший плод достаточно мягок и сочен.
Энергетическая ценность «Конференции» выражается пропорцией белков, жиров, углеводов — 0,7/0,9/11,7 г. Калорийность свеже собранного продукта на 100 грамм равна 48 кКал. В 1 штуке 72 кКал, поскольку она весит примерно 150 г.
Зеленой
Такой сорт не слишком калориен — в 100 г 66 кКал. Энергетическая ценность плода зеленого цвета обозначена:
- белками — 0,6 г;
- жирами — 0,1 г;
- углеводами — 12,7 г.
Учитывая, что 1 большая груша весом доходит до 300 г, то калорий в ней станет втрое больше (198 кКал). А БЖУ выглядит как пропорция 1,2/0,2/25,4 г.
Вильямс
У сорта есть и другое имя — «Дюшес». Крупные плоды созревают летом, у них плотная кожура преимущественно зеленого цвета. Впоследствии на одном или двух боках полностью созревшего фрукта образуется пятно розоватого либо красноватого тона.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ апельсина
Одна груша этого сорта весит 130-200 г. Она отличается плотной, сочной мякотью и кисло-сладким вкусом.
Энергетическая ценность грушевого плода «Вильямс» составляет:
- в белках — 0,5 г;
- в жирах — 0,21 г;
- в углеводах — 12,51 г;
- в калориях на 100 г — 60 кКал.
Дюшес ценен содержанием антибактериального вещества арбутин, убивающего в организме человека патогенные бактерии.
Красной
Фрукт окрасом напоминает помидор. Яркий тон кожуры по мере созревания груши-томата превращается в бордовую тональность.
Один плод весом не дотягивает до 200 г, его масса равна 160-180 г. Мякоть, сочная и твердая, — со сладко-кисловатым вкусом. От фрукта исходит насыщенный запах с нотками муската. Что касается БЖУ груши, он мало чем отличается от показателей других сортов.
Желтой
Самым распространенным сортом желтого цвета является «Лимонка». Плоды на этом неприхотливом грушевом дереве созревают достаточно рано. Возможно поэтому они некрупные по размеру, и вес каждого составляет 130 г. У фрукта сочная мякоть сладкого вкуса с нотками кислинки, ярко-желтая шкурка созревшего плода нетвердая.
Пакхам
Этот подвид сорта «Вильямс» имеет большие плоды (до 200 г) несимметричной вытянутой формы, покрытых бугорчиками. Зеленая шкурка у плодов шершавая со множеством вкраплений. Созревший фрукт желтой и кремовой тональности.
У груши «Пакхам» невысокая калорийность — всего 46 кКал. БЖУ плодов с умеренной кислотностью имеет показатели:
Рекомендуем ознакомиться БЖУ креветок
- белки — 0,75 г;
- жиры — 0,15 г;
- углеводы — 11 г.
Плоды этого сорта созревают к началу осени. Их вкус — приятно-освежающий и в меру сладкий.
Как выбрать и хранить
Лучше всего приобретать плоды с ярким и насыщенным окрасом, хотя этот показатель напрямую зависит от сорта плода. На груше не должно быть следов повреждений и гнили, должны отсутствовать черные точки. В продаже обычно находятся слегка недозрелые плоды – это нормально.
У плодов должен быть приятный аромат. Плодоножка плода должна быть упругой – это показатель отменных вкусовых качеств груши.
Хранить груши следует в холодильнике или в другом прохладном месте, не более 3 дней. Если плоды не дозревшие, то их помещают в место, где комнатная температура. Если хотя бы один плод начал портиться, то его лучше сразу выбросить, а остальные не хранить, а употребить в пищу.
Калорийность груши
Благодаря своей низкой калорийности груша не способствует набору веса, зато при употреблении данного продукта организм получит много полезных веществ и микроэлементов, а ваш иммунитет станет более стойким к различным видам заболеваний.
Из-за довольно низкой калорийности груши даже существуют диеты для похудения, основным ингредиентом питания которых является данный фрукт.
Груша, несмотря на всю её полезность и уникальность, — весьма коварный фрукт. Калорийность груши составляет всего 42 ккал., но система пищеварения далеко не каждого человека может справиться с воздействием груши, особенно сырой. Дабы не навредить своему организму, специалистами рекомендовано соблюдать определенные правила употребления груш:
Груши несовместимы с мясом, необходимо употреблять их по отдельности;
В грушах содержится необходимое количество жидкости, ввиду чего не следует запивать их водой, так как это может ухудшить процесс пищеварения и препятствовать проявлению полезный свойств груши;
Груши лучше всего не употреблять сразу после основной пищи, а переждать 30-40 минут;
Нельзя употреблять сырые груши при хронических заболеваниях кишечника или желудка, предварительно их нужно обработать (сварить или запечь в духовке).
Соблюдайте эти простые требования при употреблении груш, и тогда все её полезные свойства груши
максимально себя проявят.
«Висит груша нельзя скушать» — можно, и даже нужно. Конечно же, речь пойдёт не о лампочке, а что ни на есть о самой настоящей, вкусной и полезной груше. Родиной этого вкуснейшего фрукта является Китай. Эта страна до сих пор удерживает лидерство по её выращиванию и продаже.
На сегодняшний день насчитывается нескольких тысяч различных сортов этого фрукта. Сейчас, при желании, грушу можно вырастить не только в тёплых краях, но и в местах, где климатические условия более жёсткие. Для выращивания в таких районах были выведены новые сорта, которые были акклиматизированы под местные условия.
Груша растёт деревьями или кустарниками, средний вес плода составляет 100-130 грамм, но при хороших условиях может достигать до 230 грамм.
С далёкого прошлого груша славится особой ценностью, в ней содержится огромное количество полезных веществ, к тому же она обладает лечебными свойствами. В состав фрукта входит фолиевая кислота, которая очень важна младенцам во время внутриутробного развития. Из-за высокого содержания калия, грушу рекомендуют людям, страдающим заболеваниями сердца.
Благодаря своим полезным свойствам, этот фрукт получил широкое распространение среди народных целителей. Также считается, что груша помогает сбивать температуру, обладает антибактериальными свойствами, способствует заживлению ран.
Она считается идеальным прикормом в первый год жизни детей, уже с пяти месяцев в рацион ребёнка можно вводить грушевое пюре, что позволит избежать дефицита витаминов в его организме.
Но груша используется не только в лечебных целях, широкое применение нашла она и в кулинарии. Из неё готовят повидло, различные джемы, варенье и компоты. Разновидностей блюд, в которых используют грушу, просто огромное количество, которое удовлетворит вкусы даже самого изысканного гурмана.
Но не только любители покушать включают в своё меню грушу, всем давно известен факт, что этот фрукт распространён и у людей, мечтающих избавиться от лишних килограммов и сантиметров. Многих интересует вопрос: сколько калорий в груше?
Этот фрукт тем и привлекателен для диетических меню, что калорийность его очень мала: на 100 г приходится всего 45 ккал, практически столько же и в яблоке.
В пищевой ценности преобладают углеводы — 10 г, белки — 0,4 г, жиры — 0,3 г. Причём, что характерно, будь то зелёная, красная или жёлтая груша, эта цифра остаётся одинаковой.
Несмотря на столь невысокое количество калорий, всё же не стоит съедать более двух плодов в день. Также нужно помнить, что при переработке энергетическая ценность груши значительно возрастает. К примеру, в сушёной груше этот показатель поднимается почти в четыре раза.
Грушу можно использовать в приготовлении зелёного салата и десерта. Особо пользуется спросом вяленая груша. Но чтобы потом не было мучительно больно за вновь набранные килограммы, тут надо знать меру, ведь энергетическая ценность такого продукта равна 239 ккал. Перебор с таким лакомством может негативно сказаться на фигуре.
Груша является настоящим сокровищем для организма человека: употребляя её в пищу каждый день, можно не беспокоиться за своё здоровье и внешний вид. Питайтесь правильно — берегите своё здоровье!
Как правильно хранить грушу?
Груши можно хранить в домашних условиях, но делать это нужно правильно. Если с огорода был собран большой урожай, то следует поместить фрукты в деревянные ящики или корзины. Разные сорта груш нужно хранить в разной таре.
В ящике обязательно должны быть отверстия, через которые будет поступать воздух. На дно тары необходимо постелить бумагу. Груши выкладывают вверх плодоножкой. Нужно осуществлять кладку таким образом, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Груши хранят одним слоем.
Если свежие груши будут храниться в погребе, то в помещении нужно сначала устранить плесень и грибки. Температура воздуха должна быть низкой (от -1 до 0 °C), а влажность воздуха – высокой (около 85%). Рядом с грушами не рекомендуется держать никаких овощей или фруктов. Кроме того, нужно тщательно следить за плодами. Если на одной груше появляются признаки порчи, то ее необходимо сразу убирать. Подгнившие плоды приведут к порче всего урожая.
Когда груши хранят в квартире, то для этой цели можно использовать застекленную лоджию. При соблюдении всех условий фрукты могут сохранять свою свежесть на протяжении 3 месяцев. Для увеличения продолжительности хранения груш каждый плод нужно обернуть бумагой. Лучше всего для этой цели использовать пергамент.
Также можно хранить груши в холодильнике, предварительно расфасовав их в полиэтиленовые пакеты по полкило. В пакете необходимо проделать отверстия для вентиляции.
Даже при идеальном соблюдении всех условий груши не сохранят свою свежесть более 4 месяцев. В холодильнике плоды хранятся на протяжении 30 дней.
Польза и вред груш
По отзывам врачей и ведущих диетологов, груша обладает массой положительных свойств:
- укрепление сердечной мышцы;
- очищение крови;
- стабилизация психоэмоционального состояния;
- стимулирование метаболических процессов;
- нормализация работы ЖКТ.
Груши также эффективно выводят шлаки и токсины из тканей организма. Нормализуют показатели гемоглобина в крови, укрепляют кости и зубы, способствуют выведению паразитов, предупреждают развитие патологий щитовидной железы. Плоды устраняют боли в желудке и изжогу. Не дают развиваться онкологическим образованиям. Отличаются антибактериальным, заживляющим, противовоспалительным и легким мочегонным действием.
Источник фото: shutterstock.com
Но груши отличаются не только полезными свойствами. В некоторых случаях они могут нанести вред организму человека
Поэтому так важно учитывать противопоказания к употреблению сладости, которую древние римляне называли «пламя». К их числу относятся:
- обострение колитов;
- нервные расстройства;
- гастриты в острой форме;
- различные патологии ЖКТ, связанные с повышенной кислотностью;
- пожилой возраст, когда сложно перевариваются такие продукты.
От таких плодов (особенно в сушеном виде) рекомендуется отказаться людям с сахарным диабетом второго типа, так как гликемический индекс груши составляет 34 ед.
Источник фото: shutterstock.com
Учтите, что если чрезмерно налегать на груши, то можно столкнуться с запорами и вздутием живота. Еще не стоит употреблять их на ночь и натощак, поскольку фрукт богат клетчаткой. Лучше полакомиться им через 1-1,5 часа после основного приема пищи.
Противопоказания
Груша – это не тот фрукт, который можно есть с утра до вечера. Часто люди злоупотребляют продуктом, что приводит к негативным последствиям. Чтобы эффект от использования не навредил, необходимо знать ряд противопоказаний.
- Болезни желудочно-кишечного тракта. В составе плодов много пищевых волокон, которые приводят к обострению язв и гастрита.
- Без мяса. Продукт несовместим с блюдами животного происхождения. Нарушившим табу грозит дискомфорт в пищеварительной системе, обильная диарея. Фрукт не принесет вреда в том случае, когда используется в качестве десерта час спустя после обеда.
- Не на голодный желудок. При попадании внутрь, плод провоцирует негативную реакцию, сходную с отравлением.
- Возраст. Пожилым людям после 60 и детям до 12 лет свежий продукт запрещен. Лакомиться можно 1 шт запеченной в духовке домашней грушей, в которой больше килокалорий, чем в сыром варианте.
Разные части продукта имеют неодинаковые свойства. Серединка, особенно место рядом с семенной коробочкой, обладает вяжущими способностями. Чем ближе к кожице, тем больше слабительный эффект у фрукта. Из-за непредсказуемого результата, врачи не рекомендуют с его помощью лечить запоры или останавливать диарею.
Популярные плоды выращиваются как на участках дачников, так и в крупных аграрных компаниях. У груши калорийность очень низкая, что позволяет ее применять в диетическом питании. В наших рекомендациях найдете подробную информацию обо всех сторонах полезного фрукта.