Глютен

Список круп без глютена

Ниже описаны лучшие девять круп без глютена. Большинство из них довольно легко найти в магазинах здорового питания. Они достаточно универсальны и разнообразны, чтобы заменить пшеницу практически в любом рецепте.

1. Амарант

Амарант предлагает пищеварительные преимущества и помогает строить здоровые кости. Это отличный источник белка, клетчатки, марганца, магния, фосфора и железа.

4. Кукурузная крупа (полента)

Зерна на основе кукурузы, такие как полента, могут быть отличной крупой без глютена. Но есть одна ключевая вещь, которую следует рассмотреть: риск ГМО. Ищите версии без ГМО, и вы, вероятно, будете чувствовать себя хорошо благодаря антиоксидантам и клетчатке, которые они содержат.

5. Просо

Просо также является крупой, которую часто называют зерном. Да, птицы любят это маленькое семя, и вы тоже можете попробовать его. В нему много клетчатки и низкий гликемический индекс. Это помогает регулировать организму здоровый уровень сахара в крови.

6. Овес

Овес всегда подвергается сомнению относительно того, входит ли он в список круп без глютена. Ответ не вызывает сомнений – сам по себе овес не содержит глютена. Но его можно выращивать на тех же полях, что и продукты из пшеницы. Это может быть тем случаем, когда остатки глютена могут попасть в овес. Поэтому покупайте бренды, которые маркируют овес как «безглютеновый». При необходимости позвоните в компанию, чтобы узнать, как он производится.

7. Киноа

Крупа киноа была очень популярна на протяжении многих лет именно благодаря отсутствию в ней глютена. Кроме того, киноа содержит белок, антиоксиданты, витамины и минералы.

8. Сорго

Сорго, как правило, продается уже в виде муки. Содержит много питательных веществ, включая белок, железо, витамины группы В и пищевые волокна. Сорго также содержит антиоксиданты, уменьшающие воспаление.

9. Тефф

Возможно, вы не слышали о тефе, но это еще одна крупа без глютена, попавшая в наш список. Она способствует хорошей циркуляции, а также потере веса.

Перечень безглютеновых продуктов

В список безглютеновых продуктов входят:

  • выпечка на муке без глютена;
  • гречневая каша;
  • лебеда;
  • пшено;
  • кукуруза;
  • натуральные молочные изделия (молоко, кефир, творог и другие);
  • натуральные мясо и рыба;
  • сыр;
  • рис;
  • растительное масло без обработки;
  • дистиллированный уксус;
  • яйца;
  • различные виды дистиллированных алкогольных напитков;
  • пищевой крахмал;
  • картофельная мука;
  • кокос, а также кокосовое молочко;
  • молочная и яблочная кислота;
  • натуральные специи;
  • ванилин;
  • орехи, семечки без обработки.

Перечень продуктов без глютена довольно широк, чтобы сделать свое меню разнообразным. Больные целиакией без труда подберут для себя рацион, состоящий из полезных ингредиентов.

Вредные и полезные свойства добавки

Глютен безопасен для большинства людей. Это связано с тем, что в процессе эволюции в пищеварительной системе человека стали вырабатываться особые ферменты, способные расщеплять его. Таким образом, клейковина может принести большую пользу, выступая источником растительного белка.

Считается, что включение в рацион продуктов, содержащих это вещество, способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • улучшению состояния костей и хрящей;
  • нормализации работы кишечника;
  • повышению жизненного тонуса и т.д.

Однако злоупотребление продуктами, содержащими глютен, может навредить даже здоровому человеку. Это может стать причиной:

  • запоров;
  • тяжести в животе;
  • метеоризма;
  • ожирения и т.д.


Глютен отвечает за такие процессы в организме как регенерация тканей, укрепление иммунитета.

Чем вреден глютен для человека?

Внушительный список впечатлит любого потребителя – практически все продукты так или иначе присутствуют в нашем ежедневном рационе. И сразу возникает вопрос, а почему мы должны тогда отказываться от всех вкусностей и злаковых? Почему так активно пропагандируют безглютеновую диету?

В Америке и Европе изучением свойств и влияния глютена на здоровье человека учёные занялись давно. В России такой интерес проявлен не так давно, но с каждым годом набирает обороты.

По сути, глютен вырабатывается даже нашим организмом. И польза злаковых продуктов давно пропагандируется как неотъемлемая часть правильного, сбалансированного питания.

Причина, столь пристального внимания к этому веществу связана с повышенной статистикой пищевой аллергии у детей и заболеванием целиакией (непереносимостью растительного белка).

Попадая в кишечник, глютен у людей с непереносимостью белка, нарушает процессы всасывания полезных веществ и витаминов. Следствием становится проблемы с пищеварительной системой, диареи, аллергические проявления, вздутие живота.

Постепенно накапливаясь и не усвоившись организмом, все это приводит к сбоям жизнедеятельности органов и засоряет кровь.

А в этом видео рассказывается другое мнение, что глютен не настолько уж и вреден для питания человека. Василий Родионов расскажет, с чего началась эта «антиглютеновая истерия»:

Зерновые без глютена

  • №1 Просо

    Из проса получают крупу – пшено и муку. В пшене много витаминов В1, В2, В5, РР, белков. Также пшено богато железом, цинком, магнием, кремнием, кальцием, медью и т.д.

  • №2 Рис

    Из зёрен риса производят крупу и крахмал, а из рисовых зародышей — масло. Из рисовой муки варят каши или делают пироги. В рисе также много углеводов и белка, но нет глютена.

  • №3 Гречиха

    Не относится к злаковым. Из гречихи делают три вида круп: ядрицу, продел, дроблёную ядрицу. Из неё готовятт гречневую кашу, котлеты, супы и различную выпечку. Из-за отсутствия глютена невозможно использовать для выпечки хлеба. Гречишную муку используют для блинов, оладий, лепёшек, галушек. Гречиха богата фолиевой кислотой.

  • №4 Кукуруза

    Кукуруза хороша тем, что её можно употреблять в разных видах. Начиная отварными початками и заканчивая кукурузной мукой. Из кукурузной муки крупного готовят каши, тонкого — вареников, оладий, пудингов и другой выпечки. Кроме того, что в кукурузе нет глютена, в ней много калия.

  • №5 Сорго

    Перерабатывают в крупу, муку и крахмал. Сорго богато углеводами, белками, каротином, дубильными веществами, витаминами.

  • №6 Саго

    Добывают из сердцевины ствола саговой пальмы и из кукурузного/картофельного крахмала. Богата углеводами.

  • №7 Амарант

    Амарант называли «хлебом инков» и «пшеницей ацтеков». Молодые листья напоминают шпинат, из них готовят горячие блюда.

  • №8 Чумиза

    Головчатое просо или чёрный рис. Изготавливают крупу и муку. Без глютена.

  • №9 Киноа

    Псевдозерновая культура. Также была хорошо известна инкам. Из неё варят кашу. Муку используют для изготовления макаронных изделий, хлеба и других блюд. Добавляют в супы, салаты, выпечку и в десерты.

Безглютеновая диета для похудения

Последнее время все чаще эта диета переходит из разряда лечебных в разряд «для похудения». Считается что, отказываясь от продуктов, содержащих глютен, можно сбросить несколько килограмм, но это не совсем так. На самом же деле, безглютеновые продукты чаще оказываются намного калорийнее, чем те, в которых этот белок присутствует. Конечно же если прекратить есть сдобу, булочки, сладкие мучные изделия несомненно можно похудеть, но помимо этого следует еще придерживаться некоторых непреложных правил:

  • не употреблять алкоголь;
  • не применять в пищу масло и жиросодержащие продукты;
  • отказаться от сахара и «простых» углеводов.

Но такие принципы питания сопровождают любую диету, не только безглютеновую. По сути, похудение напрямую связано со сбалансированным питанием, будь то продукты, содержащие глютен, или без него.

Но нельзя скрывать и тот факт, что сейчас многие специалисты, сторонники здорового питания, пропагандируют отказ от этого белка. Они считают, что употребление продуктов без глютена поможет навсегда избавиться от проблем с пищеварением и станет замечательной профилактикой кишечной проницаемости. При этом нормальная и стабильная работа пищеварительной системы улучшает самочувствие, ускоряет метаболизм, что несомненно приводит к потере веса.

По отзывам тех, кто применял такую диету именно для похудения, она позволяет сбросить до трех килограмм за неделю. Но при этом следует придерживаться правильного рациона питания и считать калории. Для достижения более высоких результатов продолжительность ее должна составлять не менее восьми недель.

Если вы все-таки решились придерживаться безглютеновой диеты, то перед тем как начать, обязательно нужно проконсультироваться с врачом-диетологом. Для того, чтобы выстроить подходящий именно вам план питания и составить меню, соответствующее вашему образу жизни.

План питания на неделю

Как и к любой другой диете, к безглютеновой нужно привыкнуть. Главное настроиться на позитивный лад, и тогда процесс перехода пройдет незаметно и безболезненно. А итоговым результатом будет хорошее настроение, стабильная работа пищеварительной системы, а также нормализация и возможная потеря веса. Чтобы придерживаться такой диеты без существенного дискомфорта, можно использовать рекомендованное примерное меню на неделю.

Понедельник

Завтрак:

  • отварная рыба;
  • картофельное пюре;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • суп с фрикадельками;
  • паровые котлеты;
  • рисовая каша;
  • салат из морской капусты.

Полдник:

  • рисовые хлебцы;
  • фруктовый салат.

Ужин:

  • гарнир из овощей;
  • гречневый пудинг.

Вторник

Завтрак:

  • отварное мясо;
  • гречневая каша;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • овощной салат;
  • овощной суп;
  • фруктовое желе или сок.

Полдник:

  • печеные яблоки;
  • орехи.

Ужин:

  • отварное мясо;
  • рис;
  • отвар из шиповника.

Среда

Завтрак:

  • кукурузные хлопья;
  • нежирный творог;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • суп из рыбы или морепродуктов;
  • гречневая каша;
  • запеченное филе курицы;
  • черный или зеленый чай.

Полдник:

  • рисовые хлебцы;
  • фруктовый джем;
  • черный или зеленый чай.

Ужин:

  • рагу из овощей;
  • безглютеновый хлеб;
  • нежирный кефир.

Четверг

Завтрак:

  • омлет с сыром;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • суп с фрикадельками;
  • салат из яблок с сельдереем;
  • фруктовый сок.

Полдник:

  • желе из фруктов;
  • компот.

Ужин:

  • гарнир из овощей;
  • гречневый пудинг;
  • зеленый чай.

Пятница

Завтрак:

  • печеные яблоки;
  • нежирный творог;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • паровые котлеты;
  • соус бешамель;
  • куриный бульон.

Полдник:

  • ассорти из фруктов;
  • зеленый чай.

Ужин:

  • картофельное пюре;
  • паровые рыбные котлеты;
  • фруктовый сок.

Суббота

Завтрак:

  • отварная рыба;
  • рисовая каша;
  • кофе с молоком.

Обед:

  • нежирный куриный бульон;
  • гарнир из овощей;
  • зеленый или черный чай.

Полдник:

  • пряники с орехами и яблоками;
  • фруктовый сок.

Ужин:

  • отварное мясо;
  • гречневая каша;
  • кефир.

Воскресенье

Завтрак:

  • нежирный творог;
  • фруктовое ассорти;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • суп с фрикадельками;
  • плов с нежирными сортами мяса;
  • овощной салат;
  • фруктовый сок.

Полдник:

  • фруктовый сок или желе;
  • орехи.

Ужин:

  • гарнир из овощей;
  • гречневый пудинг;
  • черный или зеленый чай.

Правильное питание подразумевает приемы пищи не меньше четырех раз в день. В качестве перекусов можно использовать рисовые хлебцы, кефир, ряженку, фрукты. Все также актуальным для похудения является запрет на еду после шести вечера. Придерживаясь данного меню, можно сбросить за неделю примерно 3 кг.

Диагностика

Обзор литературы 2014 года показал, что диагноз чувствительности к глютену без целиакии может быть установлен только при исключении целиакии (БК) и аллергии на пшеницу .

Лица с подозрением на глютеновую болезнь могут пройти серологическое тестирование на IgA-антитела к тканевой трансглутаминазе (сокращенно анти-tTG-антитела или анти-TG2-антитела) и анти- эндомизиальные антитела (сокращенно EMA) при условии, что уровень IgA высокий, и если IgA есть. низкий, тестирование на определенные антитела IgG; В случае положительных серологических показаний может .

Устранение возможности CD, как правило, также можно сделать, добавив типирование HLA-DQ . Отсутствие HLA-DQ2 и HLA-DQ8 имеет очень высокую отрицательную прогностическую ценность для CD, и прогностическая ценность может быть дополнительно улучшена путем включения (HLA-DQ2 и HLA-DQ8 обнаруживаются при целиакии 98% в большинстве случаев у кавказцев HLA-DQ7.5 присутствует в оставшихся 1,6%, и только 0,4% европеоидов пропускаются при сочетании этих трех). Без серологического исследования или HLA-DQ2 / 8-положительности глютеновая болезнь, скорее всего, отсутствует. Типирование HLA-DQ имеет практическое преимущество в том, что это единственный диагностический тест, который позволяет исключить CD, когда человек уже находится на безглютеновой диете; однако, поскольку HLA-DQ2 / HLA-DQ8 положительны не только у больных целиакией, этот метод имеет более высокий уровень ложноположительных результатов, чем тестирование антител к TG2 и EMA.

В 2010 году было предложено правило четырех из пяти для подтверждения целиакии, при этом заболевание подтверждается, если удовлетворяются по крайней мере четыре из следующих пяти критериев:

  • типичные симптомы целиакии;
  • положительность сывороточного иммуноглобулина при глютеновой болезни, аутоантител класса А при высоком титре;
  • генотипы человеческого лейкоцитарного антигена (HLA) -DQ2 или DQ8;
  • глютеновая энтеропатия при биопсии тонкой кишки; а также
  • ответ на безглютеновую диету.

Для доступны тесты на аллергию.

Для чего используется безглютеновая диета

Диета без глютена (клейковины) в основном используется для лечения целиакии (см. Безглютеновая диета при целиакии), так как глютен вызывает воспаление в тонком кишечнике людей, страдающих этим аутоиммунным заболеванием. Безглютеновое питание помогает людям с целиакией контролировать свои симптомы и предотвратить развитие осложнений.

Первоначально, неукоснительно придерживаться безглютеновой диеты может оказаться достаточно тяжелой и неприятной задачей. Но с течением времени, благодаря терпению и творчеству, вы обнаружите, что это не так уж и сложно, учитывая тот факт, что множество уже сейчас употребляемых вами продуктов питания, не содержат глютена. Что касается привычных вам глютен-содержащих продуктов, то вы сможете с легкостью их заменить с помощью нашего руководства.

Используя ежедневное меню, в котором полностью отсутствует глютен, люди способны контролировать симптомы и значительно улучшить свое состояние здоровья при различных аутоиммунных заболеваниях, таких как целиакия, аутоиммунный тиреоидит, сахарный диабет 1-го типа и пр. Некоторые люди, не страдающие целиакией также могут иметь симптомы при употреблении продуктов, содержащих глютен. Это состояние называется нецелиакийной чувствительностью к глютену.

Люди с нецелиакийной чувствительностью к глютену могут извлечь пользу из безглютеновой диеты. Однако люди с целиакией должны полностью исключить продукты с глютеном для предотвращения возникновения симптомов и связанных с этим заболеванием осложнений.

Следуйте инструкциям ниже, и вы пойдете по пути к счастливой, здоровой безглютеновой жизни. Этот материал не преследует цель оказания медицинской консультации, которая должна быть получена непосредственно от врача.

По теме: Безглютеновая диета для похудения: эффективна или бесполезна.

В каких крупах нет глютена

Глютен не входит в состав куриного яйца. Белок не содержится в орехах (в миндале, арахисе, грецком орехе), рыбе, вареном мясе, ягодах и молочных изделиях, в составе которых нет стабилизаторов.

Сахар, мед, сухофрукты, гречка, бобовые и их производные, льняная мука также не содержат глютен.

Крупы без глютена (список продуктов, таблица):

Кукурузная крупа

Крупа имеет низкую калорийность, замедляет естественный метаболизм, снижает аппетит и выводит пестициды.

Этот продукт относят к легкоусвояемым и обладающим специфическим вкусом. Для приготовления используют воду или молоко. Кашу можно добавлять в супы, использовать как гарнир. Из муки данного типа пекут блины, хлеб и всевозможные кондитерские изделия.

Кукурузная каша, хоть и входит в список круп без глютена, отличается от других продуктов низкой пищевой ценностью.

В процессе термической обработки размер крупы увеличивается в несколько раз. В каше содержатся волокна, подавляющие гнилостные процессы в ЖКТ.

Важно: кукурузная крупа имеет два противопоказания — непереносимость и обострение язвенной болезни. Рисовая каша

Рисовая каша

Белый рис наиболее распространен в кулинарии. Перед тем как попасть к нам на стол, крупа проходит обработку. С риса снимают шелуху. Между тем, именно в ней содержится основная часть полезного состава.

Пропаренный вариант белого риса намного полезнее. В таком формате, во время обработки паром, зерна напитывают ценные вещества, на которые богата скорлупа. А уже после рис очищают.

Для диетического меню чаще рекомендуют каши без глютена из бурого риса. Также полезен рис бурый и черный. Однако тем, кто страдает от запоров, с данной крупой нужно быть настороже: рис крепит стул — это нужно учитывать.

Гречка

Рассматривая, какие крупы без глютена, в список обязательно включение гречки. У этой крупы, можно сказать, суперполезный состав. Аминокислоты, полисахариды, моносахариды, витамины и прочие составляющие улучшают физическое самочувствие, поскольку:

  • Способствуют выводу токсинов;
  • Повышают гемоглобин;
  • Улучшают обменные реакции;
  • Стимулируют иммунитет;
  • Снижают сахар в крови;
  • Укрепляют ЦНС;
  • Способствуя устранению сосудистых мембран, препятствуют застойным явлениям;
  • Улучшают перистальтику и работу пищеварительной системы;
  • Делают красивой кожу, ногти, волосы.

Гречка не вызывает аллергические реакции. Это весомое преимущество сделало ее неотъемлемым компонентом детского питания. Крупа легко усваивается и, конечно, не содержит «вредный» белок, раз уж попала в нашу таблицу (список продуктов) круп без глютена.

Пшенная крупа

Пшено в рационе очищает организм от накапливающихся токсинов, выводит тяжелые металлы, улучшает сердечно-сосудистую деятельность, а также:

  • Нормализует сахар;
  • Улучшает функции кишечника;
  • Повышает настроение;
  • Способствует заживлению ран при их наличии;
  • Стимулирует правильные процессы, в которые вовлекается мочевыделительная система.

Пшенка в рационе считается отличной профилактикой эндокринных нарушений. Каша способствует минерализации костей и улучшает общее самочувствие.

Саго

Эта крупа, хоть и без глютена, на российских прилавках встречается не так часто. В основном широкое применение она находит среди населения островов Тихого океана. Там из саго делают каши, лепешки, запеканки и прочие блюда.

Впрочем, и в европейской кухне есть место этому продукту. Например, саго применяют в качестве загустителя для приготовления пудингов.

Сорго

Зерна сорго используют в качестве крупы, а также их перемалывают, получая муку, и еще часто добавляют в крахмал.

С сорго знакомы люди, страдающие от диабета. По крайней мере, эта группа должна знать, что сорговый сахар, который применяют при изготовлении сладостей, патоки и пр., не вредит при соответствующем диагнозе.

Амарант

В списке круп без глютена значится и амарант. Сквален в его составе полезен тем, что:

  • Улучшает иммунный ответ;
  • Улучшает регенерацию на клеточном ровне;
  • Принимает участие в гормональных процессах;
  • Не дает разгуляться весу;
  • Стабилизирует разные процессы в организме, в том числе предупреждает возрастные изменения.

Крупа вкусная, легко усваивается организмом, питательная.

Киноа

Кашу без глютена можно делать из киноа. Отсутствие клейковины, низкие показатели калорийности и гликемического индекса делают ее привлекательной для людей, страдающих от лишнего веса.

Из киноа делают и запеканки, и супы, и даже паштеты. Крупа часто используется как гарнир, ее можно добавлять в салаты.

Теф

В этой крупе из списка безглютеновых много железа, и поэтому она незаменима для тех, у кого диагностированы железодефицитные состояния (анемия).

Из тефа можно готовить не только каши. Например, из перемолотой крупы выпекают хлеб, делают лепешки.

Список продуктов питания, в которых содержатся следы глютена

Люди с целиакией хорошо знают, что рожь, ячмень и пшеница в виде муки и круп им строго запрещены. Они стороной обходят обычные макароны и хлеб, выпечку. Но проблема в том, что продукты переработки этих злаков часто входят в состав как стабилизаторы консистенции, загустители или применяются для фальсификации (частичной подмены основного сырья). Из-за этого в различных товарах содержится так называемый скрытый глютен, припрятанный. Вот их перечень:

  • крабовые палочки;
  • соусы (майонез, кетчуп);
  • колбасные изделия, особенно вареные колбасы, сосиски и сардельки;
  • мясные и рыбные паштеты;
  • йогурты с загустителями;
  • глазированные сырки, сладкие творожные массы, десерты из творога;
  • сгущенное молоко (самое дешевое);
  • кулинарные изделия, в т.ч. в панировке, кляре;
  • мороженое, особенно в вафельном стаканчике;
  • консервы, где кусочки рыбы, мяса, овощей обжариваются, в том числе кабачковая икра;
  • сухие концентраты: бульонные кубики, быстрые супы, картофельное пюре.

Пшеничный крахмал иногда используют для посыпки сухофруктов, рахат-лукума, добавляют в лекарственные средства (сиропы).

Еще нельзя выпускать из виду то сырье, которое перерабатывается с опасными при непереносимости злаками на одном оборудовании. Поскольку предупреждение об аллергенах должно быть указано на этикетке обязательно, то о таком скрытом вредном протеине сигнализирует надпись “может содержать следы глютена”. Это касается овса и соевых бобов, гороха, орехов.

А есть ли безглютеновые продукты?

После всего вышеперечисленного кажется, что клейковина есть практически везде. Нет, это не так. Безглютеновых продуктов очень много, в том числе полезных, диетических. Например:

  • все овощи, включая огурцы, помидоры, клубни, зелень, грибы;
  • фрукты, ягоды;
  • сухофрукты, семечки и орехи;
  • все продукты животного происхождения (мясо, рыба, яйца, морепродукты);
  • соки, чай и т.д.

В общем, полный список безглютеновых продуктов очень большой, подробно представлен в статье, переходите и читайте.

Интересно!

Рынок продуктов без глютена стремительно развивается, поскольку многие даже без диагноза целиакия не хотят рисковать своим здоровьем. Распространенность этого заболевания – примерно 1% населения. Товары без клейковины стараются покупать 25-30% людей на планете.

Протеины – важная составляющая рациона человека, без них никак не прожить. Однако среди них немало аллергенов: кто-то не воспринимает коровье молоко, а у других непереносимость глютена. В этих случаях спасает лишь диета, т.е. полный отказ от опасных для здоровья продуктов

При этом важно продумывать свое меню, чтобы не возникало дефицита по жизненно важным веществам

Непереносимость глютена

Особенно опасен глютен в младенческом возрасте, при употреблении его в пищу у малыша могут появиться следующие симптомы непереносимости данного белка:

  • Боли и колики в животе;
  • Жидкий и частый стул;
  • Раздражительность и капризность;
  • Уменьшение веса;
  • Отставание в развитии.

Чтобы исключить возможность этих заболеваний, рекомендуется младенцев до полугода кормить только грудным молоком. Если это невозможно, приходится малюткам давать молочные смеси, но в них глютен отсутствует в принципе, так как они не содержат муки.

Входящий в них крахмал из кукурузы или картофеля также безопасен, поскольку в нем нет этого белка. А вот в пшеничный крахмал глютен может попасть в небольшом количестве при переработке. Если в роду есть люди с таким заболеванием, как целиакия (повреждение слизистой оболочки тонкого кишечника, приводящее к атрофии и невозможности всасывания питательных веществ), то грудничкам лучше давать смесь с содержанием картофельного и кукурузного, а не пшеничного крахмала.

Глютен для младенцев и детей

После полугода, когда младенцам на грудном вскармливании необходимо вводить прикорм, следует убедиться, что в приобретаемом детском питании нет глютена. Если на упаковке с молочной смесью или фруктовом пюре стоит значок с перечеркнутым колосом, значит, в этой продукции глютена точно нет.

После 6 месяцев детям начинают вводить в рацион и всевозможные каши из разных круп. Педиатры рекомендуют начинать с риса, кукурузы или гречки, поскольку они не содержат глютена. А вот манкой, овсянкой, пшеничной кашей и изделиями, приготовленными из пшеничной муки, кормить ребенка до 9 месяцев не стоит.

После этого возраста можно в небольших количествах давать продукты с содержанием глютена, но внимательно следить за изменениями поведения и состоянием здоровья, отмечая даже малейшие отклонения от нормы. Если у ребенка изменился стул (он стал блестящим и плохо смывается), усилилось газообразование, возникли болевые ощущения в животике, снижается аппетит, малыш начинает терять, а не набирать вес, то нужно немедленно прекратить употребление глютеносодержащих продуктов и обратиться к педиатру. Можно попросить детского доктора назначить особое обследование, которое способно выявить, нет ли у малыша такого заболевания, как целиакия.

При выявлении этой болезни дети не смогут принимать в пищу продукты с содержанием глютена всю жизнь, поскольку этот белок опасен для их организма. Если в пищеварительные органы малыша, больного целиакией, попадают продукты с глютеном, происходит полная или частичная атрофия ворсинок, расположенных на стенках кишечника, что приводит к затруднительному всасыванию питательных веществ и витаминов в стенки, а, значит, они не поступят и в кровь.

Целиакия бывает врожденной, переданной по наследству, или приобретенной после перенесенных кишечных инфекционных заболеваний. Симптомы могут проявляться по-разному, например, у детей до 2 лет вздувается животик из-за обильного газообразования, учащается стул, причем он становится жидким, снижается аппетит, что приводит к истощению, происходит отставание в росте и потеря веса.

Чтобы выявить целиакию, проводится специальный анализ крови и исследование слизистой оболочки кишечного тракта на биопсию. Вовремя поставленный диагноз предотвратит истончение тонкого кишечника и полную атрофию его ворсинок. Лечение целиакии обходится без применения лекарственных средств, больному необходимо исключить из употребления продукты с глютеном, причем делать это придется всю жизнь.

Причины

Когда энтеропатия развивается в раннем детстве, симптомы заболевания проявляются быстрее. Обследование гериатров с глютеновой болезнью в Финляндии показало, что заболеваемость намного выше, чем среди населения в целом. Аллергическая болезнь может усиливаться или уменьшаться с возрастом; определенные данные указывают на повышенное или ежедневное использование нестероидных противовоспалительных факторов (аспирин, ибупрофен) в качестве повышенного фактора риска крапивницы или анафилаксии , а сенсибилизирующая доза может включать терапию низкими дозами аспирина, используемую при лечении сердечных заболеваний. . NCGS может быть заболеванием с поздним началом: в проспективном исследовании, проведенном среди взрослых в возрасте от 18 до 80 лет, было обнаружено, что средний возраст начала заболевания составляет 55 лет, при этом показатель распространенности у женщин в шесть раз выше, чем у мужчин.

Патогенез NCGS еще недостаточно изучен. Имеются данные о том, что не только глиадин (основной цитотоксический антиген глютена), но и другие белки, называемые ATI, которые присутствуют в злаках, содержащих глютен ( пшеница , рожь , ячмень и их производные), могут играть роль в развитии симптомов. . ATI являются мощными активаторами врожденной иммунной системы . FODMAP , особенно фруктаны , присутствуют в небольших количествах в злаках, содержащих глютен, и были идентифицированы как возможная причина некоторых желудочно-кишечных симптомов у людей с NCGS. По состоянию на 2019 год в обзорах был сделан вывод, что, хотя FODMAP могут играть роль в NCGS, они объясняют только определенные желудочно-кишечные симптомы, такие как вздутие живота , но не внепищеварительные которые могут развиться у людей с NCGS, такие как неврологические расстройства , фибромиалгия , психологические расстройства. нарушения и дерматиты .

Иммунохимия глютена

Глютен Triticeae является важным фактором при некоторых воспалительных заболеваниях. Иммунохимию можно подразделить на врожденные ответы (прямая стимуляция иммунной системы),опосредованная презентация класса II ( HLA-DQ ),опосредованная классом I стимуляция клеток-киллеров ираспознавание антител . Ответы набелки глютена иучастки полипептидов различаются в зависимости от типа чувствительности к глютену. Ответ также зависит от генетического составагенов человеческого лейкоцитарного антигена . В энтеропатии существует по крайней мере 3 типа распознавания, врожденный иммунитет (форма прайминга клеточного иммунитета), HLA-DQ и распознавание антителами глиадина и трансглутаминазы. В NCGSболее чем в половине случаевнаблюдается высокий уровень . При аллергии на пшеницу , по-видимому, присутствует врожденный компонент, и пути ответа опосредуются через IgE против глиадина и других белков пшеницы.

Безглютеновая мука

Людям с непереносимостью глютена не стоит отчаиваться и полностью исключать мучные изделия из собственного рациона. Стоит лишь правильно подобрать муку для их приготовления и можно дальше наслаждаться вкуснейшей выпечкой.

На сегодняшний день известны следующие виды безглютеновой муки:

  • рисовая – часто используется в восточной кухне, содержит кремний, биотин и другие ценные компоненты;
  • кукурузная – в этой муке присутствуют отруби, которые придают готовым блюдам приятный вкус и аромат, содержит много витамина В, клетчатки, каротина;
  • гречневая – прекрасно усваивается организмом человека, выделяется низкой калорийностью.

По физическим свойствам мука без глютена не слишком отличается от продукта с клейковиной, зато является более полезной для организма человека. На основе этой муки можно замешивать разнее вид теста: постное, дрожжевое, слоеное. Готовые мучные изделия отличаются низкой калорийностью.

Как определить, где прячется глютен

Нелишним будет запомнить, какие диетпродукты имеют примечание «gluten free», а в каких его полно. При покупке фабрикатов стоит внимательно читать этикетки, ведь по Европейскому стандарту производители обязаны писать полный состав продукта.

В домашних условиях можно определить, есть ли в купленном товаре клейковина. Как известно, этот протеин, реагируя с раствором йода, становится или фиолетовым, или чёрным, вот точно так же, как реагирует с йодом картофель или рис. Но в них реагирует крахмал, а не глютен, так что эти оба биопродукта входят в список безглютеновых.

Кстати, такую продукцию можно заказывать и через интернет.

При походах в магазин следует запомнить таких производителей продукции, как:

  1. Производитель продуктов из амаранта «Di&Di»;
  2. «Здоровей» — производят детское и диетическое питание, исключая глютен и ГМО;
  3. «Всем на пользу» — производители экологически чистых продуктов;
  4. «Nutbutter» — продукция из орехов;
  5. «BEZGLUTEN» — польская компания, имеющая широкий ареал распространения продукции;
  6. «Мистраль» — специализируются на крупах и бобовых;
  7. «Масляный король» — в основном производят муку и масло без добавок, ГМО и глютена;
  8. «Диетика».

Эти производители знают о непереносимости глютена и аллергической реакции на него, а потому поставляют на рынок продукты с пометкой «без глютена».

Внимание! Информация о производителях предоставлена в ознакомительных целях и не является рекламой!

О том, как принимать гейнеры для набора мышечной массы, эксперты расскажут на нашем сайте. А вы считаете калории? Это очень полезно делать, особенно для тех, кто мечтает о стройной фигуре. Читайте тут, сколько нужно употреблять калорий в день и каким образом произвести индивидуальный расчет.

Диета при гастрите желудка должна быть особенной, ее принципы и меню описаны здесь. Если вы страдаете от данной болезни — сделайте закладку, чтобы не потерять нужную информацию.

Список продуктов, не содержащих глютен

Следующие продукты не содержат глютен.

Крупы без глютена

Продукты, изготовленные из зерна, и само зерно следующих растений не содержат вредного глютена:

  • Все виды кукурузы, в том числе кукурузная мука, гритс и пр.
  • Все виды риса (белый, коричневый, дикий, басмати, обогащенный рис и пр.).
  • Амарант, аррорут, гречка, маниока, лен, пшено, киноа, сорго, соя, тапиока и теф.
  • Мука без глютена, произведенная из безглютенового зерна, орехов, бобов и кокосового ореха. Ищите продукты, упаковки которых промаркированы надписью: «Без глютена», чтобы избежать перекрестного загрязнения.


Рис идеально подходит людям, придерживающимся безглютеновой диеты

Ингредиенты, не содержащие глютен

Аннато, глюкозный сироп, лецитин, мальтодекстрин (даже если он сделан из пшеницы), овсяная камедь, простые специи, диоксид кремния, крахмал, пищевой крахмал и уксус (только солодовый уксус может содержать глютен). Кроме того, лимонная, молочная и яблочная кислоты, а также сахароза, декстроза и лактоза; и эти хлебопекарные продукты: аррорут, кукурузный крахмал, гуаровая и ксантановая камедь, мука или крахмал из тапиоки, картофельная мука и крахмал, ванилин.

По теме: Безглютеновая и безказеиновая диета для ребенка.

Безглютеновые продукты

Следующие продукты не содержат глютен:

  • Молоко, масло, маргарин, натуральный сыр, натуральный йогурт, мороженое без содержащих глютен ингредиентов.
  • Растительные масла, в том числе масло канола.
  • Фрукты, овощи (свежие, замороженные и консервированные), мясо, морепродукты, картофель, яйца, орехи, ореховое масло, бобы и бобовые культуры.
  • Хлеб без глютена может быть только в том случае, если он производится из безглютеновой муки.
  • Безглютеновая выпечка – также производится из безглютеновой муки.
  • Дистиллированный уксус не содержит глютен.
  • Безглютеновые каши – гречка, рис, пшенная и кукурузная каши.
  • Дистиллированные алкогольные напитки не содержат глютен, потому что дистилляция эффективно удаляет клейковину. Однако эти напитки могут содержать глютен в том случае, если глютен-содержащие ингредиенты добавляются после дистилляции, но это практикуется достаточно редко.
  • Моно- и диглицериды.
  • Специи. Если в специи не добавляются другие ингредиенты, то они не содержат глютен.

По теме: Безглютеновая диета для ребенка: рецепты, меню.

Выводы о вреде глютена для человека?

Несомненно, большое количество информации, это всегда хорошо. Люди, которые реально должны избавиться в своем рационе питания от клейковины, могут сделать это гораздо проще, поскольку теперь доступно больше продуктов без клейковин, и этикетки более четко идентифицируют это. Но «опасность» клейковины для всех, вероятно, была слишком преувеличена. Не поддавайтесь заверениям знаменитых спортсменов или кинозвезд, не идите, слепо, на поводу у рекламных уловок, особенно, когда нет никаких медицинских оснований для этого.

Каждый человек индивидуален, не может что-то одно приносить пользу всем, без исключения. Очень много факторов и состояний может повлиять на результаты. Все это зависит от вас и вашего лечащего врача, а не от знаменитостей или автора книги о том, как заботиться о своем здоровье.

Просмотров 4 844, за сегодня 1