Карбонат аммония (пищевая добавка е503): опасна или нет, влияние на организм

Опасен ли аммоний углекислый

Еще совсем недавно эту пищевую добавку синтезировали при помощи дистилляции при высокотемпературном режиме из натурального азотистого сырья, например, из рогов, копыт, шерсти скота. В настоящее время ее изготавливают в промышленных масштабах из смеси аммония хлористого, который проходит процедуру нагревания, либо получают путем взаимодействия между собой углекислого газа с аммиаком и водой, при условии очень быстрого охлаждения смеси.

Многие опасаются использовать в кулинарии аммоний углекислый, а также употреблять продукты, при приготовлении которых он был использован. Это обусловлено тем фактом, что вещество выделяет углекислый газ и аммиак, что может нанести вред здоровью.

Однако, как говорят эксперты, под воздействием высоких температур при выпечке, углекислый газ и аммиак улетучиваются, распадаются на безвредные компоненты. В частности, в готовом продукте от вредного изначально соединения остается только вода. Поэтому вредным считают лишь аммоний углекислый в чистом виде.

Нужно отметить, что добавка E 503 разрешена в большинстве стран. В частности, государственная организация Великобритании (FSA), занимающаяся пищевыми стандартами признала эту добавку безвредной для здоровья человека. Поэтому ее разрешено использовать при промышленном производстве кондитерских изделий. Например, аммоний углекислый добавляют к тесту при приготовлении исландского воздушного печенья.

Аммоний бикарбонат — важный реактив для пищепрома, химпрома, фармацевтики

Аммоний бикарбонат — неорганическое вещество, кислая аммониевая соль слабой двухосновной угольной кислоты H2CO3. В литературе может также называться аммонием углекислым кислым, двууглекислым аммонием, гидрокарбонатом аммония. Формула: NH4HCO3.

Получают соединение химическим синтезом несколькими способами:

  • из диоксида углерода CO2, аммиака NH3 и паров воды (для пищевых целей используется только этот метод);
  • из углекислого газа CO2 и водного раствора карбоната аммония (NH4)2CO3;
  • нагреванием и разложением карбоната аммония.

Свойства

Белый порошок из бесцветных кристалликов. (Пищевой гидроксид аммония может быть только белым. Для технических целей допускается серый и розоватый оттенок.) Запах — легкий, аммиачный. Водорастворим. Не растворяется в этиловом спирте, ацетоне и других орг. жидкостях. Хорошо пропускает ток, является электролитом. Разлагается на аммиак, воду и углекислый газ уже при нагревании чуть выше 36 градусов Цельсия. На воздухе постепенно теряет аммиак; чем выше влажность порошка, тем быстрее он разлагается.

Более устойчив, чем карбонат аммония. Раствор имеет щелочную реакцию. Реагирует с аммиаком, кислотами, щелочами, кислородом, хлористым натрием.

Респиратор «3М 8101″(FFP1) Аммоний бикарбонат

Меры предосторожности

Вещество не ядовито, не горит и не взрывается. Относится к 3-му классу опасности для человека (умеренно опасным). Пыль раздражает слизистые оболочки глаз и органов дыхания; вызывает аллергические реакции при контакте с кожей. Реакция с кислородом воздуха уже в нормальных условиях приводит к выделению аммиака. Пары аммиака могут вызвать воспаление слизистой глаз, спазм бронхов.

Надо понимать, что опасность представляет воздействие непосредственно самого реактива. А вот пищевая, фармацевтическая, косметическая продукция, в производстве которой участвовал бикарбонат аммония, совершенно безвредна. В готовом продукте остается лишь вода, а аммиак и углекислый газ улетучиваются. Поэтому вещество считается одной из самых безопасных пищевых добавок.

Помещения, в которых работают с реактивом, должны быть оснащены принудительной вентиляцией. Работникам следует использовать спецодежду, защитные очки и респираторы.

Хранят аммоний бикарбонат на сухих складах, в проветриваемых помещениях с контролем температуры (не выше +20 °С). Пищевой гидрокарбонат аммония упаковывается в тканевые или бумажные мешки и картонные ящики, разрешенные к контакту с пищевыми продуктами. Внутрь мешков и ящиков вставляются герметично закрытые мешки-вкладыши из пищевого полиэтилена.

Применение

  • В пищепроме и в домашней кулинарии — в качестве разрешенной во всех странах мира добавки Е503 (ii) (регулятор кислотности; стабилизатор; разрыхлитель для выпечки хлебобулочных бездрожжевых изделий, пирожных, пряников, бубликов, печенья, пирогов и пр). Используется свойство вещества разлагаться при нагревании с выделением газов (аммиака и углекислого газа). Углекислый газ начинает выделяться сразу же после добавления в тесто, способствует быстрому созреванию теста, увеличению объема выпечки, пористости готовых изделий. Входит в состав готовых пекарских порошков для теста. Гидрокарбонат аммония считается более удобным, чем гидрокарбонат натрия (пищевая сода), т. к. не требует точной дозировки, не оставляет характерного содового привкуса. Допускается для производства продукции для детей до одного года. Стабилизатор при изготовлении продуктов из шоколада и какао; мороженого, напитков.
  • Используется при производстве вин. Ускоряет брожение сусла, делает более выраженным цвет готового вина.
  • В текстильпроме — в процессах окраски тканей.
  • В кожевенном деле применяется для хромового дубления кож.
  • В фармацевтике — для изготовления витаминов, гомеопатических препаратов, сиропов и средств для растирания при кашле и пневмонии, лекарств от сердечной недостаточности, нашатырного спирта. Используется как противоядие при укусах змей и отравлении грибами.
  • В аналитической химии.
  • В химпроме востребован при производстве смазочных масел, красителей и пигментов, синтетических волокон (нейлона), катализаторов, средств пожаротушения.
  • Используется при изготовлении керамики, в резинотехнической индустрии.
  • В косметической индустрии — стабилизатор окраски в красках для волос; регулятор уровня кислотности, средство для получения более однородной консистенции при изготовлении декоративной косметики.
  • В сельском хозяйстве — входит в состав кормовых добавок, может использоваться как удобрение вместо аммиачной селитры и мочевины (бикарбонат дешевле, но его сложнее хранить и сложнее вносить в почву).

Влияние пищевой добавки Е503 (карбонат аммония) на организм человека

Степень опасности пищевой добавки Е503 (карбонат аммония) для человека – 3 класс (умеренно опасное по ГОСТ 12.1.007). При работе с добавкой может случиться отравление газообразным аммиаком. При этом газ полностью улетучивается и распадается в процессе нагревания.

Польза и вред пищевой добавки Е503 (карбонат аммония)

Потенциальный вред пищевой добавки Е503 (карбонат аммония) связан с их химической особенностью выделять аммиачный газ при взаимодействии с кислородом. Реакция начинается уже при комнатной температуре. Вдыхание паров может спровоцировать спазм бронхов, боли в горле, воспаление слизистой оболочки глаз.

Аллергические реакции в виде сыпи, раздражения, зуда вызывает контакт добавки с кожей.

По этой причине опытные мастера добавляют карбонат аммония в готовое тесто непосредственно перед выпечкой. Чем быстрее компонент будет введен в полуфабрикат, тем лучше будет конечный результат.

Опасна или нет пищевая добавка Е503 (карбонат аммония)

Пищевая добавка Е503 (карбонат аммония) может быть и опасна, ведь соединения выделяют аммиак. Это может привести к побочной симптоматике в виде:

  • высыпаний на кожном покрове;
  • красноты;
  • зуда;
  • отека Квинке;
  • анафилактического шока;
  • сильных болей в животе;
  • тошноты и рвоты.

Польза и вред

Если говорить об опасности для здоровья человека, то Е503 относят к веществам умеренной опасности 3-го класса. Эти данные без проблем можно найти в соответствующем ГОСТ под номером 12.1.007. Добавка может нанести вред в том случае, если под воздействием кислорода начнется процесс выделения аммиачного газа. Подобная реакция может начаться даже в условиях комнатной температуры, если использовать вещество в чистом виде.

Если в такой ситуации человек начнет вдыхать подобные испарения, то это может привести к спазму бронхов, болевым ощущениям в горле, воспалительному процессу на слизистой оболочке зрительных органов. Также в чистом виде гидрокарбонат аммония может спровоцировать аллергическую реакцию в виде сыпи и довольно сильного раздражения. Однако такое происходит только в случае прямого контакта чистого вещества с кожным покровом.

Продукты, в состав которых входит добавка Е503, не способны навредить человеку. Все продукты, используемые в пищевой промышленности, строго проверяют на соответствие норм. Также стоит отметить, что сам по себе аммиак является крайне неустойчивым соединением. Это означает, что он быстро улетучивается в процессе производства продуктов питания с добавлением гидрокарбоната аммония.


Гидрокарбонат аммония часто применяется в приготовлении выпечки.

Таким образом, в своем первоначальном состоянии этот эмульгатор считается токсичным веществом, но как только он подвергается обработке, опасные и вредные соединения полностью разрушаются. В этом случае можно не опасаться того, что та или иная продукция приготовлена с использованием большего количества вещества.

Как и многие другие химические компоненты, гидрокарбонат аммония не несет никакой пользы для организма человека. Эта добавка применяется только для того, чтобы улучшить структуру продукции до ее приготовления. Поэтому пользу гидрокарбонат аммония фактически несет пользу только технологическому процессу приготовления продукции, значительно облегчая его.

Обзор методик, правил и ГОСТов

Для определения соединений азота в сточных водах применяются различные методики. Для аммонийного азота – это фотометрический и некоторые более современные методы определения концентрации.

Фотометрический метод определения с реактивом Несслера регламентируется ФР.1.31.2000.00135 «Методика выполнения измерений массовой концентрации аммонийного азота с реактивом Несслера фотометрическим методом в сточных водах». Эта методика применяется для определения содержания аммонийного азота от 0,15 до 120 мг/дм3. При пробоотборе руководствуются ГОСТом Р 51592-2000 «Вода. Общие требования к отбору проб». Отметим, что реактив Несслера является чувствительным и к другим загрязняющим веществам. Это накладывает определенные ограничения на точность определения аммонийного азота, вызывает сложности при пробоподготовке. Например, после фильтрации взвешенных веществ, влияние хлора устраняют введением тиосульфата натрия, влияние жесткости воды нивелируют растворами Трилона Б либо раствора Сегнетовой соли, а влияние большого количества железа или сульфидов – раствором сульфата цинка.

Чем могут заменить?

Внимание! Вместо Е503 можно использовать добавку Е500 (пищевая сода) или хлебопекарные дрожжи. Однако Е500 не может дать такого мягкого рыхлого теста, которое, к тому же, долго не черствеет, а дрожжи не так удобны в применении и не дают настолько предсказуемого устойчивого результата

Кроме того, пекарский порошок на основе Е503, в отличие от соды, не требует точного расчета дозировки, не комкуется и, в случае образовавшегося переизбытка, не оставляет неприятного содового привкуса

Однако Е500 не может дать такого мягкого рыхлого теста, которое, к тому же, долго не черствеет, а дрожжи не так удобны в применении и не дают настолько предсказуемого устойчивого результата. Кроме того, пекарский порошок на основе Е503, в отличие от соды, не требует точного расчета дозировки, не комкуется и, в случае образовавшегося переизбытка, не оставляет неприятного содового привкуса.

Добавка Е503 или карбонат аммония — абсолютно безопасна при правильном ее применении. Это отличное технологическое решение, чтобы улучшить потребительские свойства конечных продуктов. В готовом же продукте содержатся только продукты распада этой добавки — углекислый газ и азот, или другими словами — обычный воздух.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е503

Под карбонатом аммония принято понимать соединение, которое состоит из аммониевых солей уксусной кислоты. Особенность пищевой добавки заключается в том, что она может вступать в реакции и превращаться в углекислый газ.

Часто применяется в пищевой промышленности. Вещество добавляют при приготовлении хлебобулочных изделий. Эмульгатор является хорошей заменой дрожжам и соде. Внутри образуются пустые полости, за счет чего изделие приобретает пышность и надолго сохраняет свежесть.

С помощью углеаммониевой кислоты делают:

  • торты;
  • сдобные булочки;
  • пирожки;
  • печенье;
  • пряники.

Стабилизатор Е503 применяют и в фармакологической сфере. Из пищевой добавки делают нашатырный спирт, антидот при змеиных укусах. Компонент можно обнаружить в составе некоторых сиропов от кашля.

Стабилизатор нашел применение и при изготовлении косметических средств. Его добавляют в краски для волос. Поэтому во время процедуры чувствуется резкий запах. Вещество нужно для того, чтобы средство лучше впиталось в волосы и дольше держало цвет.

Е503 есть и в удобрениях. Происходит насыщение корневой системы. При высоких температурах образуется углекислый газ, которым дышат растения. Это благоприятно сказывается на их росте и внешнем виде.

Карбонат аммония является одной из главных составляющих смеси в огнетушителях.

Пищевая добавка относится к вспомогательным компонентам и применяется в качестве:

  • разрыхлителя — способствует ускорению процесса приготовления выпечки, добавляет пышность и объем;
  • эмульгатора — делает смесь более однородной, позволяет смешать между собой несочетаемые компоненты;
  • регулятора кислотности — применяется при изготовлении вин, ускоряет процесс ферментации.

Применение

Натрия карбонаты разрешены к применению во всех странах.

В России технические условия использования вещества регулирует ГОСТ 32802-2014.

Добавка E 500 широко применяется в пищевой промышленности самостоятельно или в смеси с карбонатом аммония (Е 503).

В основном ее используют как разрыхлитель в производстве мучных кондитерских изделий. Натрия карбонаты при нагревании высвобождают углекислый газ. Это способствует увеличению объема теста, улучшению вкусовых качеств готового изделия.

В качестве разрыхлителя теста добавка разрешена в продуктах для детского питания.

Другое направление применения стабилизатора Е 500 — регулирование уровня кислотности. Натрия карбонаты создают неблагоприятные условия для деятельности патогенных микроорганизмов, продлевают срок годности, усиливают действие консервирующих добавок.

Натрий углекислый внесен в перечень сырья для производства колбас, мясного хлеба, копченых и вареных изделий из свинины.

Добавку используют в производстве сухого молока, продуктов на основе шоколада и какао (не более 70 г/кг сухого вещества) для защиты от слеживания и комкования.

Карбонаты натрия применяют в технологии щелочного удаления кожицы с определенных плодов: груш, яблок, персиков, помидоров, картофеля и других. Обработка проводится в специальных вращающихся барабанах. По окончании процесса щелочь нейтрализуют кислотой, чаще лимонной.

Одним из основных потребителей натрия карбонатов является фармацевтическая отрасль.

Стабилизатор E 500 обладает выраженными антацидными, антибактериальными качествами. В качестве вспомогательного вещества используют в антибиотиках и противотуберкулезных препаратах. На основе натрия карбонатов изготавливают лекарственные формы для борьбы с широким рядом заболеваний:

  • растворы для капельных инфузий при гипертонической болезни, аритмии, коррекции метаболического ацидоза;
  • таблетки для лечения бронхо-легочных воспалений (ощелачивают бронхиальную слизь, разжижают мокроту); ректальные суппозитории с антимикробным эффектом;
  • растворы для промывания ожогов, полосканий полости рта при стоматите, лечения конъюктивита.

Производители косметических средств оценили противовоспалительные и отбеливающие свойства натрия карбонатов. Добавка Е 500 входит в состав:

  • специальных зубных паст (например, «Новый Жемчуг Сода Бикарбонат») как отбеливающий компонент с легкими абразивными свойствами;
  • очищающих лосьонов для проблемной кожи (останавливают воспалительный процесс, подсушивают акне);
  • масок для жирной кожи (нормализуют работу сальных желез).

Добавку E 500 используют в ваннах для коррекции веса.

Гидрокарбонат натрия (E 500ii) разрешен для розничной продажи.

Запрещено ли вещество в России и других странах?

Гидрокарбонат аммония в своем конечном состоянии не угрожает здоровью человека. Это вещество, которое широко применяется в фармацевтике, косметическом и пищевом производстве. Тем не менее, согласно стандартам в помещениях, где ведется работа с реактивами, должна быть оборудована система принудительной вентиляции. Сотрудники, которые вступают в контакт с необработанным компонентом, обязательно должны работать в защитных очках, перчатках и комбинезонах.

Гидрокарбонат аммония не запрещен в России и других странах. Тем не менее, есть нормы того, какой объем этого вещества можно добавлять в ту или иную продукцию. Также есть определенные требования хранения Е503. Добавку можно хранить только на сухом складе, при условии температурного режима не более +20 °С. Складское помещение в обязательном порядке должно проветриваться.

Также важно следить за тем, чтобы эмульгатор находился в бумажных пакетах или картонных ящиках, которые должны соответствовать нормам хранения пищевых продуктов. Дополнительно в мешки или ящики устанавливаются вкладыши из пищевого полиэтилена, которые должны быть герметично закрыты весь период хранения добавки

Специалисты в Великобритании провели довольно детальные исследования добавки Е503 и также заключили, что подобный эмульгатор не несет вреда здоровью. Поэтому данный компонент широко применяется во всем мире. Еще одним подтверждением безопасности Е503 является то, что данную добавку разрешено включать в состав продуктов, произведенных для детей в возрасте до 1 года.

Вопрос о безопасности вещества был поднят одной группой независимых экспертов. Они указывали на то, что после проведенных исследований было обнаружено, что Е503 может быть опасным для человека. Однако никакой доказательной базы эксперты так и не смогли представить.

Тем не менее, специалисты британского университета Саутгемптон провели повторные проверки и официально опубликовали их итог. Как и ожидалось, никакого опасного влияния на человеческий организм обнаружено не было, поэтому теория независимой группы была полностью опровергнута.

Исследования проводились Агентством по пищевым добавкам. По итогам исследований стало очевидно, что распад вещества происходит уже при температуре +60 ºC. Также тестирования проводились российскими учеными, которые остались солидарны с британскими коллегами. После растворения Е503 остается только один ингредиент – вода, которая точно не способна нанести вред человеку.

Использует

Бикарбонат аммония используется в пищевой промышленности в качестве разрыхлителя для плоских хлебобулочных изделий, таких как печенье и крекеры. Его обычно использовали в домашних условиях до того, как стали доступны современные разрыхлители . Много выпечки кулинарных книг, особенно из скандинавских стран, могут по- прежнему относятся к нему как нашатырный или hornsalt, в то время как он известен как «hirvensarvisuola» на финском языке, «hjortetakksalt» в норвежском «hjortetakssalt» в датском, «hjorthornssalt» на шведском языке , и » Hirschhornsalz »на немецком языке (букв.« Соль из оленьего рога »). Хотя во время запекания ощущается легкий запах нашатырного спирта, он быстро улетучивается, не оставляя вкуса. Он используется, например, в шведском печенье «дреммар», датском рождественском печенье «бранкагер» и немецком печенье Lebkuchen. Во многих случаях его можно заменить пищевой содой или разрыхлителем, или их комбинацией, в зависимости от рецептурного состава и требований к закваске. По сравнению с пищевой содой или калием , хартсхорн имеет то преимущество, что при том же количестве вещества выделяется больше газа и не оставляет соленого или мыльного привкуса в готовом продукте, поскольку он полностью разлагается на воду и газообразные продукты, которые испаряются во время выпечки. Однако его нельзя использовать для влажной, объемной выпечки, такой как обычный хлеб или пирожные, поскольку некоторое количество аммиака будет задерживаться внутри и вызовет неприятный вкус. Ему присвоен номер E E503 для использования в качестве пищевой добавки в Европейском Союзе .

Он обычно используется в качестве недорогого азотного удобрения в Китае, но в настоящее время от него отказываются в пользу мочевины для обеспечения качества и стабильности. Это соединение используется в качестве компонента при производстве огнетушащих составов, фармацевтических препаратов, красителей , пигментов, а также является основным удобрением, являющимся источником аммиака. Бикарбонат аммония по-прежнему широко используется в пластмассовой и резиновой промышленности, в производстве керамики , при дублении хромированной кожи и для синтеза катализаторов .

Он также используется для буферных растворов, чтобы сделать их слегка щелочными во время химической очистки, такой как высокоэффективная жидкостная хроматография . Поскольку он полностью разлагается на летучие соединения, это позволяет быстро извлекать интересующее соединение с помощью сублимационной сушки .

Бикарбонат аммония также является ключевым компонентом отхаркивающего сиропа от кашля « Сенега и аммиак».

Опасна ли добавка Е503

Поскольку вещество не оказывает негативных последствий для человека, оно разрешено во всех государствах. Безопасность аммония подтверждается результатами анализов агентства по стандартам Великобритании. Информации о том, где оно запрещено, нет. Добавка относится к третьему классу опасности. Отнесение вещества к опасным объясняется тем, что оно выделяет аммиак.

Потенциально опасное влияние на организм связано с тем, что при реакции с кислородом углекислый аммоний выделяет аммиак. Причем этот процесс происходит уже при комнатной температуре. Вредные последствия вдыхания аммиака такие:

  • тяжелое
    дыхание вплоть до его остановки;
  • рефлекторное
    сужение бронхов;
  • неприятные,
    болезненные ощущения в области горла;
  • воспаление
    глаз;
  • аллергические
    реакции в виде кожной сыпи и раздражения.

Добавка опасна тем, что у чувствительных людей может вызвать сильные реакции, вплоть до анафилактического шока.

Добавление углекислого аммония в пищу не влияет на человека. Вещество опасно только во время непосредственной работы с ним. В процессе приготовления любого пищевого продукта оно улетучивается. Вот почему опытные повара добавляют Е503 перед выпечкой. Чем быстрее ввести ее в заготовку, тем лучше будет результат. Добавка вредна в больших количествах.

Посмотрите видео о том, как делают дрожжи:

Индивидуальные доказательства

  1. ↑ записи на в базе данных GESTIS вещества в IFA , доступ к 1 февраля 2016 года. (Требуется JavaScript)
  2. ↑ Запись по В: Römpp Online . Георг Тиме Верлаг, доступ 14 октября 2014 г.
  3. PAETEC Formula Collection Edition, 2003 г., стр.116.
  4. Брокгауза Азбука химии. FA Brockhaus Verlag, Лейпциг, 1971, стр. 73.
  5. ↑ К.-Х. Запп, К.-Х. Wostbrock, M. Schäfer, K. Sato, H. Seiter, W. Zwick, R. Creutziger, H. Head: Ammonium Compounds. В: Энциклопедия промышленной химии Ульмана . Wiley-VCH Verlag, Weinheim 2005. doi : .
  6. Чинг-Квэй Ли, Ронг-Йен Чен: Бикарбонат аммония используется в качестве азотного удобрения в Китае . В: Исследование удобрений . Лента1 , вып.3 , 1980, с.125-136 , DOI : .

Применение

Добавка Е 509 многофункциональна. Она может использоваться как для облегчения производственного процесса, так и для улучшения консистенции и вкусовых качеств.

Хлорид кальция включают в состав:

  • сухого молока, картофельной крупки, сухого пюре в качестве носителя-наполнителя: способствует лучшему растворению продукта в воде, предупреждает образование комочков, обогащает кальцием;
  • консервированных овощей и фруктов для предупреждения размягчения плодов при термической обработке и в процессе длительного хранения. Крепкие хрустящие огурчики на магазинных полках свидетельствуют не столько о мастерстве кулинара, сколько о присутствии в банках солянокислого кальция;
  • сыров, брынзы, сырных продуктов, творога. Добавку вносят в пастеризованное молоко, это ускоряет его свертываемость, улучшает качество и плотность сгустка, увеличивает итоговый выход изделия;
  • сгущенного молока и сливок для загущения, компенсации потери кальция после обработки;
  • мармеладных изделий (300 мг/кг) для стабилизации желеобразной текстуры;
  • пива (регулирует pH затора);
  • сухих дрожжей для питания микроорганизмов.

Codex разрешает использовать стабилизатор E 509 в 44 стандартах: сыры, молочные продукты, консервированные плоды.

Хлорид кальция широко использует медицина.

Внутривенное введение препарата позволяет облегчить состояние при целом ряде недугов:

  • гипохлоремия, гипокальциемия;
  • нарушение водно-электролитного баланса (дегидратация) организма вследствие сильной рвоты или длительной диареи;
  • аллергические реакции различной этимологии;
  • гепатит, нефрит;
  • острая потеря крови при носовых и маточных кровотечениях;
  • кожные заболевания;
  • проблемы ЖКТ.

Хлористый кальций обладает свойством выводить из организма токсины, выступает антидотом при отравлении кислотами, солями фтора и магния. Входит в состав физраствора.

Препарат назначают для усиления родовой деятельности.

Обладает антисептическими свойствами, раствором обрабатывают раны, промывают слизистые оболочки.

В косметологии добавка Е 509 — популярный ингредиент химического пилинга. Вещество способствует глубокой очистке эпидермиса, помогает избавиться от мелких морщин, угревой сыпи.

Пищевая добавка E 509 входит в список разрешенных во всех странах. Норма потребления неограничена.

Сточные и природные воды

Сточными называют воды, свойства которых были изменены антропогенным воздействием. Осадки (дождевые, талые) также относятся к сточным водам. Существуют различные способы классификации сточных вод: по источнику происхождения, по составу или концентрации загрязняющих веществ, по свойствам загрязнителей.

К природным водам относят: моря, океаны, ледники, реки, озёра, почвенную и атмосферную влагу.

Несмотря на принятое деление вод на сточные и природные, в действительности они неотделимы друг от друга, поскольку являются сложной системой, находящейся в динамическом равновесии.

Аммоний роданистый, вещество с широкой областью применения

Аммоний роданистый — неорганическое вещество, аммониевая соль роданистой кислоты NH4SCN. В химии применяются также следующие синонимы: тиоцианат аммония, тиоциановокислый аммоний, роданистый аммоний.

Свойства

Соединение представляет собой порошок с бесцветными или слегка желтоватыми кристаллами. Вещество крайне гигроскопично, постепенно «расплывается» на воздухе, превращаясь в жидкость. Растворение в воде сопровождается значительным понижением температуры жидкости, вплоть до температуры гораздо ниже нуля градусов Цельсия.

Аммоний роданистый растворяется в этиловом и метиловом спирте, жидком аммиаке, ацетоне. Вещество горюче, при нагревании выше +140 °С превращается в тиомочевину, при t +170 °С полностью разлагается.

Тиоцианат аммония вступает в реакцию с кислотами и щелочами, выделяя удушающие и раздражающие газы. Соединение приводит к коррозии меди, латуни, железа, хромоникелиевых сплавов; не воздействует на алюминий. В результате химических реакций реактив образует гидраты и аммиакаты.

Техника безопасности при обращении с аммонием роданистым

Тиоциановокислый аммоний относится к веществам четвертого класса опасности — к слабо опасным, но, тем не менее, опасным для человека и окружающей среды. При горении может выделять цианистый водород, поэтому людей в опасной зоне следует обеспечить респиратором.

При работе с веществом необходимо использовать индивидуальные средства защиты кожи и дыхания: очки, маски, резиновые перчатки, спецодежду. Работы следует проводить в хорошо вентилируемом помещении, желательно, в вытяжном шкафу, так как в результате химических реакций могут выделяться токсичные газы.

Реактив вызывает раздражение глаз, кожи, слизистых оболочек при попадании на них. Одним из осложнений может быть ксантопсия, когда все предметы кажутся в желтом свете. Проглатывание приводит к раздражению ЖКТ, рвоте и диарее, понижению кровяного давления. В тяжелых случаях возможны судороги, потеря сознания и смерть. Регулярное длительное воздействие реактива на кожу и внутренние органы может привести к дерматиту, болезни щитовидной железы и почек, ухудшению обмена веществ, головным болям, потере аппетита.

Первая помощь при воздействии тиоцианата аммония: вынести пострадавшего на чистый воздух, промыть место контакта (глаза или кожу) водой в течение 15 минут, вызвать врача.

Хранить роданистый аммоний следует в герметично закрытых контейнерах, изолированных от любого вида влаги, в том числе, от влажного воздуха. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, защищенным от нагревания солнцем, сухим. Реактив должен быть защищен от контакта с сильными окислителями, кислотами, железом, латунью, медью.

Применение

— В аналитической химии с помощью реактива проводят множество разнообразных анализов на определение галогенов, цианидов, ионов металлов. — В хим. индустрии используется для производства клеев, синтетических смол, гербицидов, фунгицидов, пестицидов, тиомочевины, неорганических тиоцианатов. — Хим. реактив входит в состав фармпрепаратов, проявителей и стабилизаторов в фотоделе, электролитов. — Используется для получения охлаждающих растворов, для придания древесине и пластмассам огнеупорных качеств. — В текстильной промышленности входит в состав красок, средств для аппретирования тканей. — Применяется для травления железа и стали, для отделки, разделения, извлечения, покрытия металлов в металлургии.

В нашем химическом магазине можно приобрести стандарт-титр Аммоний роданистый (Аммоний роданид) 0,1 Н и непосредственно порошок тиацината аммония квалификации «ч». Имеется доставка по Москве и области.

E503 — Карбонаты аммония: карбонат аммония, гидрокарбонат аммония


Пищевая добавка Карбонаты аммония (Е503) относится к группе разрыхлителей и регуляторов кислотности. Иначе может называться Аммонийные соли угольной кислоты и Ammonium Carbonates.

Она включает:

  • (i) Карбонат аммония (Ammonium carbonate, Аммоний углекислый);
  • (ii) Гидрокарбонат аммония (Ammonium hydrogen carbonate, Бикарбонат аммония, Ammo­nium bicarbonate, Аммоний углекислый кислый).

В случае применения карбонатов аммония на упаковке часто пишут просто “соли аммония”.

Характеристика: Добавка E503 (карбонат аммония) представляет собой аммониевую соль угольной кислоты. В быту получил распространение как нашатырный спирт. На вид это бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Молекулярная формула вещества: (NH4)2CO3. Это очень не устойчивое соединение. На воздухе уже при комнатной температуре начинает протекать химическая реакция окисления с выделением токсичного газа аммиака и превращением вещества в бикарбонат аммония (NH4HCO3). При температуре выше 60°C карбонат аммония распадается на воду (H2O), углекислый газ (CO2) и аммиак (NH3). В связи с выделением газов при разложении добавки E503 она и применяется в пищевой промышленности. Основное применение — использование карбонатов аммония в кондитерской промышленности и хлебопечении вместо дрожжей. Карбонат аммония стали получать из органических азотистых продуктов (ногти, рога, волосы) путем дистилляции при высокой температуре. В настоящее время в промышленных масштабах Е503 добывают при нагревании смеси хлористого аммония, или же при взаимодействии углекислого газа с водой и аммиаком в условиях быстрого охлаждения.

Применение: В пищевой промышленности карбонат аммония в качестве добавки E503 применяется вместо соды или дрожжей в кондитерской промышленности и хлебопечении. Основные продукты в которых используются карбонаты аммония: различные виды печенья, бублики, торты, хлебобулочные изделия. В странах северной Европы и Скандинавии карбонат аммония издавна используется для выпечки фирменных видов печенья. Например при выпечке исландского воздушного печенья используется только карбонат аммония. При замене его на соду или дрожжи оригинальное печенье уже не получится. Также карбонат аммония применяется: – в лекарственных препаратах (сиропы от кашля, нашатырь и др.); – в качестве ускорителя ферментации при производстве вина; – в качестве компонента огнетушащих составов; – в косметике в качестве красителей.

По своим свойствам пищевой эмульгатор Е503 Карбонат аммония может также выступать в качестве регулятора кислотности, разрыхлителя и стабилизатора, за счет чего его применение в различных областях жизнедеятельности человека довольно широко.

Влияние на организм человека: Карбонат аммония – очень неустойчивое соединение и при контакте с воздухом комнатной температуры оно преобразуется в Гидрокарбонат аммония, а часть аммиака выделяется в виде газа. Именно с этим связана опасность данного соединения. Но она относится в первую очередь к вдыханию, а также контакту с кожей. В пищевой же промышленности в процессе изготовления продуктов весь аммиак полностью улетучивается, и изделия становятся безопасными для человека – это подтверждено и соответствующими исследованиями. Поэтому добавка Е503 разрешена в пищевом производстве России и многих других стран, а допустимое суточное потребление не ограничено. В РФ она используется в продуктах из какао и шоколада, продуктах прикорма для детей до 3-х лет и в различных продуктах согласно их технологии изготовления (чаще в хлебопечении).

Среди других вариантов применения этих солей аммония можно назвать фармацевтические и косметические средства, средства для тушения огня и прочее.