Безглютеновая и безказеиновая диета: как питание помогает в борьбе с болезнью

Крупы без глютена: тефф

Это еще малоизвестное у нас псевдозерно, которое также называется метличкой абиссинской. Это основа диеты эфиопских марафонцев. Растение очень устойчиво к неблагоприятным погодным условиям и болезням, поэтому растет даже там, где выращивать другие зерновые культуры не представляется возможным.

Тефф богата белком, клетчаткой, кальцием (около 123 мг в стакане готовой каши), железом, фолиевой кислотой, витаминами группы B и антиоксидантами. Поставляет нам незаменимые аминокислоты лизин, метионин и цистеин. Имеет низкий гликемический индекс. Зернышки мелкие, по цвету варьируются от молочно-белого до черного, имеют не очень выраженный вкус. Тефф у нас можно купить в виде целых зерен, хлопьев и муки.

Как подавать

Метличка абиссинская подходят для супов, паштетов. Можно сварить из нее кашу на обед вместо макарон или риса, использовать как замену хлопьев. Прекрасно подходит для быстрой и здоровой выпечки.

На этом список круп без глютена для детей и взрослых не заканчивается. В магазинах все чаще можно найти другие безопасные для страдающих непереносимостью этого белка продукты, заслуживающие внимания. Это, в частности, саго, сорго, тапиока, маниока и другие.

Важно знать: есть исследования, из которых проистекает такой вывод. Продукты, естественным образом не содержащие глютена, могут быть загрязнены им на всех этапах выращивания и производства, начиная от самосеек глютеновых зерновых на поле и заканчивая обработкой на общих производственных линиях

Поэтому людям с целиакией стоит быть бдительными.

Таким образом, вопреки первому впечатлению, список круп без глютена достаточно обширен. Они не только полны других достоинств, кроме отсутствия врага-белка, но и открывают широкий простор для кулинарных фантазий и экспериментов.

Ответы на распространенные вопросы

Есть ли глютен в квасе?
Да. Обычно этот напиток изготавливают из концентрата квасного сусла, который получают их хлебцов и сухарей (ржаных и пшеничных). В квасе белка не много (примерно 0,2%), но это преимущественно глютен, поэтому традиционный вариант лицам с целиакией противопоказан. Таким людям можно пить другие виды напитка брожения: из березового сока, из свеклы, но готовить их придется самостоятельно.

Существует ли безглютеновое пиво?
Да, но его нужно хорошенько поискать. Главные компоненты этого напитка – вода, хмель и солод. Темные и светлые сорта проросшего зерна получают из ячменя, значит, все популярные сорта пива содержат глютен. Выход – искать напиток, сваренный на рисе или кукурузе, сорго. Некоторые производители делают его на ячмене, но потом полностью удаляют остатки протеина (тщательно фильтруют) и ставят отметку gluten free.

В каких макаронах нет глютена?
Сырьем для изделий хоть из твердых, хоть из мягких сортов является пшеница, поэтому обычная вермишель и самая дорогая итальянская паста включают аллерген глютен. Но не стоит расстраиваться. В больших супермаркетах продается рисовая вермишель и гречневые макароны. Их легко опознать по цвету: продукт из риса практически прозрачный, похож на леску, изделия из гречихи темно-коричневые. Вкус у них совершенно другой, непривычный, цена довольно высокая, но зато изделия безопасны. Но все же обязательно смотрите состав.

В каких сладостях нет глютена?
Поскольку торты и пирожные, пирожки и булочки, вафли и печенье под запретом, то придется искать им замену. Без муки и без глютена сладостей не так уж и мало:

  • халва (из кунжута, фисташек, подсолнечника, арахиса);
  • сухофрукты, грильяж, орехи в шоколаде и шоколадной глазури;
  • шоколад без начинок;
  • цукаты;
  • мармелад;
  • зефир и пастила;
  • желейные конфеты;
  • муссовые торты и десерты полностью из желе с фруктами;
  • ирис, карамель и все леденцы.

Мороженое подойдет, если в нем в качестве стабилизатора консистенции использованы камеди. Лучше выбирать белый пломбир, добавлять в него фрукты и ягоды.

Целиакия – опасное заболевание, что поддается лечению только диетой, в которой под запретом еда, содержащая клейковину. Чтобы приобретать безглютеновые продукты, нужно всегда иметь под рукой таблицу, список изделий, лишенных аллергена. В супермаркете подсказкой станет пометка на изделиях “глютен фри” и знак в виде перечеркнутого колоска пшеницы.

Кто выпускает в России продукцию без глютена — gluten free

«ЗАО Первый комбинат детского и диетического питания» — www.zdorovey.ru выпускает специализированную безглютеновую продукцию на основе кукурузной, рисовой, гречневой крупы- хлебцы, кукурузные палочки.

МакМастер — makmaster.info выпускает следующие наименования: безглютеновые макаронные изделия (гречневые, рисовые и кукурузные макароны), Безбелково-безглютеновая КРУПКА, безглютеновые и безбелковые смеси для выпечки, безглютеновое/безбелковое печенье.

Гарнец — www.garnec.com безглютеновая продукция — рисовая и гречневая мука, мучные смеси для выпечки хлеба, основы для пиццы, оладий и блинов, тапиоковый крахмал.

ВНИИК (Коренево, завод крахмалопродуктов) — www.arrisp.ru выпускает функциональное питание для больных фенилкетонурией, целиакией, смесь для выпечки, вермишель, лапша из крахмала.

Di&Di (Ди энд Ди) — www.corpdidi.ru — продукция из амарантовой муки (хлебцы, отруби и подушечки).

Колбастер (Востряково) — выпускает безглютеновые сосиски и колбасу.

Где содержится глютен?

Конечно же, глютен есть во всех крупах, получаемых из злаковых культур. Большое его количество содержится в хлебобулочных изделиях, печенье, макаронах, а также в пиве, виски и других спиртных напитках. Но список глютено содержащих продуктов на этом не ограничивается. Поскольку это вещество имеет вязкую консистенцию и высокую способность к склеиванию, его применяют для производства большого количества самых разных пищевых продуктов, а именно: кетчупов, йогуртов, сосисок, колбас, мясных полуфабрикатов, конфет, майонеза, паштетов, сыров, сгущенного молока. Его можно обнаружить и в самым неожиданных товарах, например, в косметических средствах и лекарствах. В помаду и крем производители добавляют клейковину, чтобы сделать их мягкими и приятными на ощупь.

Поэтому, если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, обязательно смотрите состав продуктов, прежде чем отправить их в корзину

Обратите внимание, что некоторые производители не указывают в перечне ингредиентов глютен, заменяя его такими названиями, как: «текстурированный растительный белок» или «модифицированный пищевой крахмал»

Разные продукты содержат разное количество глютена. Если вы стараетесь контролировать его количество в своей диете, этот список будет вам полезен.

Глютен: что это

Данным термином принято называть особый белок в составе некоторых злаковых культур. Другое название белка – клейковина, от латинского «gluten», т.е. клей. Высокое содержание клейковины в пищевой или технической массе обеспечивает ее упругость, эластичность и вязкость. Вещество активно используются в промышленности для изготовления выпечки, подлив, соусов, спредов, других продуктов и даже косметических средств.

Клейковина в воде практически не растворяется, поэтому технология добычи простая, дешевая и доступная. Достаточно разбавить злаковый помол обычной водой – со временем крахмалистые соединения растворятся, и останется глютен, который затем очищают от посторонних примесей.

Применение глютена на производстве позволяет получить:

  • пышные, сдобные хлебобулочные изделия;
  • соусы, заправки, готовые супы и пюре различной густоты;
  • мясные, колбасные изделия, начинки и полуфабрикаты с приятной текстурой;
  • картофель полуфабрикат для фритюра;
  • мягкое мороженое, шоколад, крема;
  • нежные сыры, маргарины и масло спред.

Выпускаются и косметические средства, где содержится глютен. Это всевозможные крема, маски, сыворотки, тоники, лосьоны, шампуни и гели, тональные средства, помады. Глютен попадает в состав косметики в качестве витамина Е, который в основном добывается из злаков.

Безглютеновая диета

Диета на основе безглютеновх продуктов получила одобрение не только у людей, страдающих непереносимостью клейковины, а и у противников лишнего веса. Многие звезды уже успели опробовать такой способ питания и даже поделились своими результатами с поклонниками. По и словам, если включить в рацион еду с отсутствием глютена, можно быстро сбросить несколько лишних килограммов.

Правда, все не настолько однозначно, как кажется на первый взгляд. Некоторые медики против такого жесткого питания. Они считают, что в продуктах с глютеном содержится много полезных веществ, требуемых для полноценного развития человеческого организма. Мало того, имеются утверждения, что клейковина приносит не только вред, но и пользу.

На заметку! Секрет похудения на безглютеновой диете заключается не в отсутствии самой клейковины в продуктах питания, включенных в рацион. Дело в том, что чаще всего такие ингредиенты являются высококалорийными. Соответственно, исключив пищу с глютеном из меню, которая одновременно содержит много калорий, можно сбросить лишние килограммы.

Однако есть и обратная сторона медали. Нередко в безглютеновых продуктах оказывается в 2 раза больше жира и калорий, чем в аналогах с глютеном. По словам диетологов, чтобы похудеть, придется исключить из рациона не только ингредиенты, богатые клейковиной, но и жиры, углеводы, жареные блюда, алкоголь.

Продукты питания для больных фенилкетонурией (ФКУ)

Оршанский мясоконсервный комбинат (Белоруссия) — www.omkk.by производит низкобелковые продукты (паштеты, консервы с мясом, колбасу)

СПРАВКАЦелиакия (глютеновая энтеропатия) — заболевание, обусловленное непереносимостью белка клейковины глютена и подобных белков в злаках (пшеница, рожь, овес, ячмень). Глютен (или его еще называют глиадин) повреждает слизистую оболочку тонкой кишки и приводит к атрофии кишечных ворсинок и тяжелому нарушению всасывания. Заболевание начинает проявляться с 6-12 мес с вводом в рацион ребенка прикорма, который содержит изделия из пшеничной муки. Диета основана на полном исключении всех глютенсодержащих продуктов. Подробнее — статья в Википедии.

Продукты, которые не содержат глютена

∗ Крупы без глютена:
— гречневая крупа и мука;
— кукурузная крупа и мука, полента;
— рис и рисовая мука;
— крупа саго (из крахмала);
— сорго;
— амарант и амарантовая мука;
— киноа и мука из киноа.
∗ Крахмал (картофельный, кукурузный)
∗ Кокосовая, миндальная, соевая мука
∗ Семечки и орехи
— семена тыквы, льна, конопли, чиа, подсолнуха и сезама
∗ Бобовые и бобовая мука (соя, горох, фасоль, чечевица, нут, маш).
∗ Корнеплоды: обычный картофель, батат (сладкий картофель), тапиока, маниока тапиока;
∗ Красное мясо, рыба, птица.
∗ Все фрукты, ягоды, овощи, зелень.
∗ Яйца
∗ Кисломолочные продукты.
∗ Сливочное масло и растительное масло.

Продукты, которые могут содержать скрытый глютен (в виде муки):

— конфеты и кондитерские изделия;
— мороженое;
— мясные и рыбные консервы;
— биохлебцы, рисовые хлопья;
— молочные продукты с добавками (ряженка, кефир, йогурты, творожки — с печеньем, мюсли, злаками, хрустящими шариками)
— полуфабрикаты;
— сосиски, сардельки, колбасные изделия;
— готовые соусы (кетчуп, майонез и.т.п.);
— соевые продукты;
— бульонные кубики;
— маргарин;
— сыры;
— растворимые какао и кофе;
— чипсы, фастфуд, блюда в панировке.

Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) связана с дефицитом фермента лактазы, которая расщепляет молочный сахар (лактозу) в коровьем молоке. В результате развиваются диарея, метеоризм, кишечные колики, нарушается микрофлора кишечника. Может проявляться у детей и взрослых, носить врожденный характер (генетически обусловленный) или появиться в результате кишечной инфекции, с возрастом у взрослых .  Описание болезни в . Диета основана на исключении из рациона продуктов, содержащих молочный сахар и использование специальной без- и низколактозной продукции.

Фенилкетонурия (ФКУ) — генетическое заболевание, характеризующееся нарушениями обмена фенилаланина.

Есть ли глютен в картофеле?

Часто крахмал, содержащийся в клубнях картофеля, ошибочно принимают за источник глютена. Это неправильно: в силу того, что самая обычная картошка никакого отношения к богатым глютеном зерновым не имеет, она совершенно чиста от «пшеничного белка».

В частности, сладкий картофель (батат) содержит столько же полезных веществ, что и в злаках, но при этом еще является источником витаминов, успокаивает желудок, отлично поддерживает водный баланс организма и улучшает иммунитет. Однако при возникающих сомнениях, есть ли в картошке глютен, следует отметить, что и сама картошка бывает разная: натуральный клубневый картофель глютен не содержит, а вот фастфудовский картофель фри уже не так безобиден. Картофель фри, приготовленный в специальном масле и по правильной технологии, не имеет клейковины, а вот если он прошел через жаровню заведения общественного питания после глютенсодержащих продуктов (например, пончиков или курицы в панировке), то вполне способен «нацеплять» глютена в свой состав. А в составе готовой магазинной картошки фри глютен окажется с вероятностью 100%.

Злаки, не содержащие глютен

Целиакия – агрессивная реакция имунной системы на ряд белков, которые называют клейковиной. Заболевание редкое, передается по наследству.

Даже незначительное количество опасного белка повреждает ворсинки тонкого кишечника и нарушает процесс пищеварения.

Особенно опасен скрытый глютен, ведь он попадает содержится в продуктах, где люди не ожидают его встретить. Один из путей проникновения – технологии производства. Если одну мельницу используют для получения пшеничной и гречаной муки, то последняя может содержать клейковину, хотя в гречке этого белка нет.

Злаковые культуры, содержащие глютен:

  • пшеница;
  • ячмень;
  • рожь;
  • овес.

Углеводы без глютена получают из таких зерновых продуктов:

  1. Белый, коричневый рис. Крахмал и крупа из этих зерен богаты углеводами и простыми белками.
  2. Просо. Крупы, мука содержат ценные витамины, микроэлементы.
  3. Кукуруза. Злак богат калием. Из него готовят разнообразные блюда.
  4. Сорго. Служит сырьем для производства муки, крахмала, крупы. Все они богаты углеводами, каротином, витаминами.
  5. Гречиха. Зерна – ценный источник фолиевой кислоты. Помимо каши из них можно готовить котлеты, из муки печь блины.
  • Единовременная выплата пенсионерам
  • Кедровые орехи — польза и вред. Лечебные свойства ядра, скорлупы, масла и настойки кедрового ореха
  • Сгущенка в домашних условиях — как приготовить. Рецепт вареной сгущенки в домашних условиях, видео

Диета gluten free для похудения

В последнее время звезд шоу-бизнеса просто помешаны на новомодной безглютеновой диете, которая помогает похудеть. Существуют даже восхищенные отзывы знаменитостей, хвастающихся своими формами. Безглютеновая диета предусматривает ограничение продуктов с содержанием клейковины, а более жесткие виды рационов и вовсе исключаются подобную еду. Среди медиков также существуют приверженцы и противники такого питания.

Несомненно, безглютеновая диета имеет определеннее преимущества:

  • уменьшает количество высококалорийных продуктов в рационе – еда с глютеном содержит много калорий;
  • увеличивает количество овощей в питании – овощи насыщают витаминами и другими полезными компонентами, а также являются источником полезной клетчатки;
  • способствует оздоровлению организма человека.

Противники безглютеновой диеты критикуют такой подход к питанию. По их мнению, продукт с содержанием глютена обеспечивают организм человека важными компонентами, поэтому их не стоит полностью исключать из рациона

Кроме того, немаловажное значение имеет и качество еды. Если она натуральная, то содержание в ней глютена не навредит здоровью

Если же, помимо клейковин, в ней содержатся консерванты и красители, употреблять в пищу ее не стоит.

Минусы безглютеновой диеты

В большинство готовых продуктов без глютенов добавляют синтетические заменители, достаточно вредные для организма. Стоит внимательно изучать состав.

Продукты без глютена обычно дороже аналогичных, содержащих в своем составе это вещество, поэтому диета не самая бюджетная.

Безглютеновая диета может тяжело переноситься психологически, так как список запрещенным продуктов очень велик и утомляет постоянная необходимость внимательно изучать состав даже самых привычных продуктов, например, йогурта.

Исключение такого списка продуктов приводит к нехватке некоторых витаминов.

Пищевые добавки с глютеном

E150c. E150. E150b. E150d. E160. E411. E636. E471. E953. E637. E965.

Несмотря на широкое применение вышеуказанного белка, в наше время очень популярны продукты без содержания глютена. На упаковках продуктов он часто обозначается как «гидролизованный белок» или «модифицированный крахмал». В магазинах здорового питания есть продукты, не содержащие глютен (список приводится ниже). В последнее время такую продукцию можно увидеть и в некоторых супермаркетах. В престижных ресторанах без глютена продукты – обязательная составляющая меню.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Диета для подростка девушки

Сколько калорий в квашеной капусте с морковью

Меню на 800 калорий в день на неделю с рецептами для похудения
Как квасить капусту в банке рецепт хрустящей капусты быстрым способом

Польза глютена

Польза глютена является очень значительной для организма человека. Глютен – это белок, а значит, он является строительным материалом для клеток организма. При помощи растительных белков формируются кости и мышцы человека, нормализуются биохимические процессы в крови и лимфе, регулируются обменные и гормональные процессы.

Клейковина богата на аминокислотный ряд. Они принимают участие во всех процессах человеческого организма. Без аминокислот организм начинает сбиваться с правильного ритма, появляется бесконечное количество болезней, которые нельзя вылечить лекарствами.

Клейковина в своем составе содержит много питательных веществ.

При термической обработке часть полезных нутриентов теряется, но, все же, их остается достаточное количество, чтобы считать глютен полезным для организма:

  1. В клейковине содержатся витамины группы В. Они участвуют в проводимости нервных импульсов по организму, способствуют укреплению иммунной системы.
  2. Витамин С , содержащийся в глютене, укрепляет иммунную систему, помогает в борьбе с вирусами, регулирует окислительные функции организма.
  3. Витамин А положительно влияет на зрение человека, снижает негативное влияние на сетчатку глаза при повышенных нагрузках, способствует восстановлению зрения.
  4. Витамин Е участвует в регенерации кожных покровов, способствует быстрому заживлению ран.
  5. Кальций и магний положительно влияют на сердечно-сосудистую систему человека, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют давление, снимают симптомы ВСД.
  6. Кальций и фосфор участвуют в формировании костной ткани человека, ее укреплении, регенерации зубной эмали. Особенно, нуждаются в них растущие организмы, беременные женщины и женщины в менопаузе.
  7. Цинк укрепляет иммунную систему, принимает участие в кроветворении, регулирует обменные процессы в организме, препятствует болезням зубов.
  8. Железо способствует поддержанию нормального уровня гемоглобина в организме человека. Показано при анемиях разной степени, беременным и детям.
  9. Йод способствует нормальной работе щитовидной железы, принимает участие в выработке гормонов. Особенно, необходим детям в период интенсивного роста и людям преклонного возраста.

В состав клейковины также входят заменимые и незаменимые аминокислоты.

Их роль в организме человека чрезвычайно важна:

  • способствуют правильному развитию мышечной массы человека;
  • повышают выносливость при физических нагрузках;
  • снижают восприятие мышц и тканей организма к инфекциям и болезням;
  • регулируют работу нервной системы и проводимость импульсов в мышечную ткань;
  • способствуют выработке коллагена и быстрому восстановлению тканей организма;
  • берут участие в формировании гормонального фона человека, его выносливости при интенсивных физических нагрузках;
  • регулируют сон человека и нормальное функционирование нервной системы, отвечают за расслабление тканей;
  • контролируют рост человека, количество мышечной массы и ее правильную структуру;
  • способствуют выработке семенной жидкости у мужчин и регулируют ее качество;
  • стимулируют жировой обмен в печеночной ткани;
  • участвуют в процессе выработки половых гормонов у подростков и беременных женщин.

Все полезные нутриенты, содержащиеся в клейковине, обеспечивают гармоничное и правильное развитие человеческого организма. Предупреждают появление болезней обмена веществ, улучшают физические показатели организма и его выносливость перед инфекционными заболеваниями и влиянием внешней среды на деятельность организма в целом.

Список продуктов питания, в которых содержатся следы глютена

Люди с целиакией хорошо знают, что рожь, ячмень и пшеница в виде муки и круп им строго запрещены. Они стороной обходят обычные макароны и хлеб, выпечку. Но проблема в том, что продукты переработки этих злаков часто входят в состав как стабилизаторы консистенции, загустители или применяются для фальсификации (частичной подмены основного сырья). Из-за этого в различных товарах содержится так называемый скрытый глютен, припрятанный. Вот их перечень:

  • крабовые палочки;
  • соусы (майонез, кетчуп);
  • колбасные изделия, особенно вареные колбасы, сосиски и сардельки;
  • мясные и рыбные паштеты;
  • йогурты с загустителями;
  • глазированные сырки, сладкие творожные массы, десерты из творога;
  • сгущенное молоко (самое дешевое);
  • кулинарные изделия, в т.ч. в панировке, кляре;
  • мороженое, особенно в вафельном стаканчике;
  • консервы, где кусочки рыбы, мяса, овощей обжариваются, в том числе кабачковая икра;
  • сухие концентраты: бульонные кубики, быстрые супы, картофельное пюре.

Пшеничный крахмал иногда используют для посыпки сухофруктов, рахат-лукума, добавляют в лекарственные средства (сиропы).

Еще нельзя выпускать из виду то сырье, которое перерабатывается с опасными при непереносимости злаками на одном оборудовании. Поскольку предупреждение об аллергенах должно быть указано на этикетке обязательно, то о таком скрытом вредном протеине сигнализирует надпись “может содержать следы глютена”. Это касается овса и соевых бобов, гороха, орехов.

Глютен и здоровый образ жизни

Как отмечалось выше, содержащийся в популярных продуктах питания глютен, вызывает такую проблему, как привыкание. Чем больше мы потребляем готовой выпечки, мучных изделий, консервированных продуктов и полуфабрикатов, тем больше нам хочется их потреблять. В погоне за вкусовыми качествами, которые обеспечиваются химическими добавками, мы часто забываем о пользе нашего рациона. Многие продукты и блюда не обладают необходимым балансом нутриентов.

Основа здорового питания – потребление сбалансированных продуктов, максимально натуральных и не превышающих допустимую норму калорий в сутки. Продукты с глютеном без острой необходимости исключать не надо, ведь они приносят не только вред, но и пользу. Диетологи рекомендуют клейковину в злаках (свежие каши и злаковые мюсли). Невероятно, но в здоровом организме глютен способен:

  • регулировать работу ЖКТ;
  • насыщать клетки и ткани витаминами и минералами;
  • участвовать в регенерации и укреплять иммунитет;
  • укреплять костную ткань;
  • нормализовать уровень гемоглобина.

Итак, мы разобрались с тем, что такое глютен, насколько он вреден и в каких случаях бывает полезен. Увлекаться глютеновыми продуктами не стоит, а в случае, если есть сомнения или проблемы со здоровьем, необходимо обязательно проконсультироваться с аллергологом и диетологом.

Безглютеновая диета для похудения


Последнее время все чаще эта диета переходит из разряда лечебных в разряд «для похудения». Считается что, отказываясь от продуктов, содержащих глютен, можно сбросить несколько килограмм, но это не совсем так. На самом же деле, безглютеновые продукты чаще оказываются намного калорийнее, чем те, в которых этот белок присутствует. Конечно же если прекратить есть сдобу, булочки, сладкие мучные изделия несомненно можно похудеть, но помимо этого следует еще придерживаться некоторых непреложных правил:

  • не употреблять алкоголь;
  • не применять в пищу масло и жиросодержащие продукты;
  • отказаться от сахара и «простых» углеводов.

Но такие принципы питания сопровождают любую диету, не только безглютеновую. По сути, похудение напрямую связано со сбалансированным питанием, будь то продукты, содержащие глютен, или без него.

Но нельзя скрывать и тот факт, что сейчас многие специалисты, сторонники здорового питания, пропагандируют отказ от этого белка. Они считают, что употребление продуктов без глютена поможет навсегда избавиться от проблем с пищеварением и станет замечательной профилактикой кишечной проницаемости. При этом нормальная и стабильная работа пищеварительной системы улучшает самочувствие, ускоряет метаболизм, что несомненно приводит к потере веса.

По отзывам тех, кто применял такую диету именно для похудения, она позволяет сбросить до трех килограмм за неделю. Но при этом следует придерживаться правильного рациона питания и считать калории. Для достижения более высоких результатов продолжительность ее должна составлять не менее восьми недель.

Если вы все-таки решились придерживаться безглютеновой диеты, то перед тем как начать, обязательно нужно проконсультироваться с врачом-диетологом. Для того, чтобы выстроить подходящий именно вам план питания и составить меню, соответствующее вашему образу жизни.

План питания на неделю


Как и к любой другой диете, к безглютеновой нужно привыкнуть. Главное настроиться на позитивный лад, и тогда процесс перехода пройдет незаметно и безболезненно. А итоговым результатом будет хорошее настроение, стабильная работа пищеварительной системы, а также нормализация и возможная потеря веса. Чтобы придерживаться такой диеты без существенного дискомфорта, можно использовать рекомендованное примерное меню на неделю.

Понедельник

Завтрак:

  • отварная рыба;
  • картофельное пюре;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • суп с фрикадельками;
  • паровые котлеты;
  • рисовая каша;
  • салат из морской капусты.

Полдник:

  • рисовые хлебцы;
  • фруктовый салат.

Ужин:

  • гарнир из овощей;
  • гречневый пудинг.

Вторник

Завтрак:

  • отварное мясо;
  • гречневая каша;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • овощной салат;
  • овощной суп;
  • фруктовое желе или сок.

Полдник:

  • печеные яблоки;
  • орехи.

Ужин:

  • отварное мясо;
  • рис;
  • отвар из шиповника.

Среда


Завтрак:

  • кукурузные хлопья;
  • нежирный творог;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • суп из рыбы или морепродуктов;
  • гречневая каша;
  • запеченное филе курицы;
  • черный или зеленый чай.

Полдник:

  • рисовые хлебцы;
  • фруктовый джем;
  • черный или зеленый чай.

Ужин:

  • рагу из овощей;
  • безглютеновый хлеб;
  • нежирный кефир.

Четверг

Завтрак:

  • омлет с сыром;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • суп с фрикадельками;
  • салат из яблок с сельдереем;
  • фруктовый сок.

Полдник:

  • желе из фруктов;
  • компот.

Ужин:

  • гарнир из овощей;
  • гречневый пудинг;
  • зеленый чай.

Пятница

Завтрак:

  • печеные яблоки;
  • нежирный творог;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • паровые котлеты;
  • соус бешамель;
  • куриный бульон.


Полдник:

  • ассорти из фруктов;
  • зеленый чай.

Ужин:

  • картофельное пюре;
  • паровые рыбные котлеты;
  • фруктовый сок.

Суббота

Завтрак:

  • отварная рыба;
  • рисовая каша;
  • кофе с молоком.

Обед:

  • нежирный куриный бульон;
  • гарнир из овощей;
  • зеленый или черный чай.

Полдник:

  • пряники с орехами и яблоками;
  • фруктовый сок.

Ужин:

  • отварное мясо;
  • гречневая каша;
  • кефир.

Воскресенье

Завтрак:

  • нежирный творог;
  • фруктовое ассорти;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • суп с фрикадельками;
  • плов с нежирными сортами мяса;
  • овощной салат;
  • фруктовый сок.

Полдник:

  • фруктовый сок или желе;
  • орехи.

Ужин:

  • гарнир из овощей;
  • гречневый пудинг;
  • черный или зеленый чай.

Правильное питание подразумевает приемы пищи не меньше четырех раз в день. В качестве перекусов можно использовать рисовые хлебцы, кефир, ряженку, фрукты. Все также актуальным для похудения является запрет на еду после шести вечера. Придерживаясь данного меню, можно сбросить за неделю примерно 3 кг.