Как готовить суп с фрикадельками: секреты приготовления идеального фарша и рецепты самых вкусных супов

И крупа и лапша в супе очень хороша

Несмотря на наличие этого супа в кухне любого народа, пожалуй, самое широкое применение и максимальное количество разновидностей данного блюда присутствует в славянской кухне. А уж что добавить в суп в качестве дополнительного компонента, выбрать не проблема: рис, вермишель, гречка, овсянка, лапша, отруби, манка или вообще ничего, ограничившись картофелем с морковью.

В общем, суп может иметь любой состав, главное, чтоб в нем были мясные шарики. Любая крупа будет на пользу блюду, придав ему своеобразный вкус и аромат. Но, пожалуй, самыми традиционными будут супы из риса и домашней лапши.

Рисовый с фрикадельками

В кастрюлю влить 3 литра воды и довести до кипения. Подготовить овощи:

  • Картофель (4 шт.) нарезать кубиками;
  • Морковь (1 шт.) соломкой или натереть на крупной терке;
  • Крупную головку лука (1 шт.) разделить на 2 части. Одну часть мелко покрошить;
  • Хлебный мякиш (50 гр) замочить в 1 ст. ложке молока.

Свино—говяжий фарш (400 гр) пропустить через мясорубку вместе с ½ луковицы и хлебным мякишем. Посолить и поперчить. Хорошо выбить и сделать фрикадельки. В кипящую воду закладывать их по очереди, стараясь, чтоб они не слиплись. После всплытия фрикаделек в кастрюлю положить картофель и пропаренный рис. Морковь и мелко нарезанный лук пассировать до золотистого цвета. Овощи добавить к супу и варить минут 7. Положить в суп лавровый лист и немного зелени по желанию.

При необходимости, суп следует досолить. Готовить еще 5 минут. В самом конце варки лавровый лист достать и выкинуть.

Куриный с домашней лапшой

Куриный фарш (500 гр) посолить и поперчить. Хорошо его выбить до гладкости и однородности. Сформировать небольшие фрикадельки. В кастрюлю налить воды чуть больше чем на. Пока закипает вода, подготовить овощи. Очистить картофель (4 шт.) и морковь (1 шт.). Картофель нарезать кусочками, морковь соломкой. В кипящую воду положить фрикадельке и помешивать не давая им слипнуться. Добавить перец и немного посолить.

Через несколько минут после того как всплывут фрикадельки, можно добавить картофель, а чуть позже морковь. Минут через 5 всыпать в суп лапшу (100 гр), мелко рубленую свежую зелень и варить до готовности. Легкий суп с куриными фрикадельками готов.

А чтоб придать супу большей насыщенности, можно добавлять не свежую морковь, а пассированную с луком. Тогда перед закладкой в кастрюлю 1 луковицу мелко покрошить и обжарить с морковью несколько минут на слабом огне.

Домашняя лапша:

Замесить тесто из яйца, щепотки соли и муки. Если тесто получается слишком тугим, можно добавить 1 ложку воды. Хорошо вымешенному тесту дать полежать 20—30 минут. От общего теста отрезать небольшие куски размером с яйцо и тонко их раскатывать. Каждый раскатанный пласт нарезается соломкой желаемой длины и ширины.

Готовим с фарша куриного

Специалисты утверждают, что горячее должно ежедневно присутствовать в рационе каждого из нас. Это положительно влияет не только на систему пищеварения, но и на весь организм. Такой вкусный куриный суп обязательно понравится не только взрослым, но и деткам.

Состав такой:

  • 0,5 кг целого филе курицы;
  • круглозерный рис;
  • 5 картофелин;
  • морковка;
  • яичко куриное;
  • луковица;
  • лавровый листик, приправы;
  • свежий укроп, петрушка;
  • масло подсолн. и мука.

  • Хорошенько моем филе курочки в воде. Можно приготовить из любого мяса, к примеру, не слишком жирно получается из говяжьего фарша. Куриное филе режем кусочками, удаляем при необходимости косточки. Пропускаем через мясорубку или блендер, то же самое делаем с луком. Перемешиваем, соль, специи. Вбиваем яичко, размешиваем еще раз и оставляем на пять минуток, чтобы все компоненты друг с другом соединились.
  • Картошку – кубиками и отправляем в воду и на плиту, чтобы закипела. Рис хорошо промывам в нескольких водах. Можно добавить крупу прямо в фарш, но мы будем делать отдельно. Когда картошка закипит, кладем рис.
  • Займемся суповой заправкой. Мелко шинкуем луковичку, натираем также морковку. Пассируем овощи на масле.
  • Приступаем к тефтелькам. Чайной ложечкой набираем фарш в руки, смоченные в воде, чтобы ничего не липло. Катаем шарики и выкладываем на поверхность, присыпанную мукой или застеленную пленкой пищевой, чтобы ничего не прилипло.
  • Когда картошка с крупой будут почти готовы, опускаем куриные заготовки. Солим, когда шарики всплывут, добавляем заправку. Даем покипеть еще пару минут. Последней добавляем рубленую зелень и лаврушку. Отключаем.

Как заморозить фрикадельки

Формировать фрикадельки следует сырыми руками, чтобы фарш не прилипал к рукам.

Чтобы быстро слепить фрикадельки вручную, нужно взять в одну руку небольшое количество фарша, а затем сжимающими движениями большого и указательного пальцев отщипывать небольшие порции.

Другой рукой нужно снимать готовые фрикадельки.

Чтобы фрикадельки не слиплись в морозильной камере, их предварительно замораживают на разделочной доске, застеленной целлофаном. После замерзания мясные шарики, ссыпают в герметичный пакет или контейнер.

Для заморозки фарша можно использовать формы для кубиков льда. Чтобы можно было легче извлечь замороженный полуфабрикат из формочки, ее предварительно застилают пищевой пленкой. После замораживания заготовку перекладывают в пакеты на хранение.

С хлебом

Еще один способ приготовить экономные фрикадельки из говядины – добавить в их состав хлеб. Подойдет как черный, так и белый. С первым вариантом получается вариант, напоминающий школьную столовую.

Более популярны говяжьи фрикадельки с белым хлебом. Последний стоит выбирать слегка подсохший, а не свежий.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • свежий фарш из говядины – 350-370 г;
  • хлеб белый/черный – 120-130 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, специи, жидкость для размачивания хлеба.

В такой вариант рецепта отлично вписывается и чеснок. Для размачивания хлеба перед добавлением его в будущие мясные шарики стоит взять молоко. Подойдет также обычная вода или с растворенной в ней сметаной.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала понадобится самостоятельно пропустить свежее мясо через мясорубку. Должен получиться однородный фарш.
  2. Далее можно заняться хлебом. Его следует залить выбранной жидкостью. Если дома не оказалось молока, подойдет кипяченая вода. Еще лучше – с растворенной в ней сметаной.
  3. Желательно предварительно срезать с хлеба корочки. Чтобы размачивался он быстрее, стоит разделить мякиш на небольшие кусочки или даже крошки.
  4. Когда хлеб тщательно размокнет, его следует слегка отжать, иначе мясные шарики будут плохо держать форму.
  5. Лук допускается измельчать разными способами. Сначала с него требуется снять шелуху. Потом можно как порубить овощ маленькими кусочками, так и обработать блендером/теркой.
  6. Остается смешать все подготовленные в шагах выше компоненты. Первым делом – хлеб и мясо. Должна получиться максимально однородная масса. Следует проследить, чтобы хлеб не оказался в массе комочками.
  7. Затем требуется добавить луковую массу/кусочки, соль и пряности. Из специй хорошо подойдут специальные котлетные смеси.
  8. После тщательного перемешивания следует попробовать смесь на соль. И при необходимости – досолить.
  9. Когда фарш будет хорошо перемешан и станет однородным, можно лепить из него небольшие шарики.
  10. Допускается как сразу опускать фрикадельки в суп, так и предварительно замораживать их и откладывать на потом.

Вкусный суп получается в том случае, если мясные шарики предварительно обжарены на разогретом масле до легкой румяности. Сразу со сковороды их можно отправлять в первое блюдо.

Как подавать блюдо на стол

Готовые фрикадельки стоит сразу отправить в кипящую подсоленную воду с лавровым листом. Туда же можно добавить брусочки/кубики картофеля, зажарку из лука, сладкого перца и моркови. Подавать суп вкусно сразу же горячим. Сверху стоит присыпать его любой рубленой свежей зеленью. Можно использовать даже сушеную.

С клецками

Этот способ требует больших затрат времени и усилий, но однозначно того стоит. Суть его заключается в том, что в одном супе «встречаются» и фрикадельки, и клецки. Результат получается невероятным! Итак, сначала нужно подготовить ингредиенты из расчета на 6-8 порций:

  • фарш мясной (подойдет свинина, говядина, птица), 300 г.;
  • мука, 200 г;
  • картофель, 3 шт.;
  • морковь, 1 шт.;
  • луковица.

Также понадобится соль, растительное масло для жарки, зелень и специи. Каждая хозяйка использует приправы на свое усмотрение, но в «официальном» рецепте указан перец, хмели-сунели и лавровый лист. Вкусно сочетается с основными ингредиентами базилик и куркума. Порядок приготовления достаточно прост и понятен.

  1. Очистить овощи от кожуры и нарезать их кубиками.
  2. Подготовить фарш, добавив в него яйцо, соль и специи.
  3. Сформировать из него шарики смоченными в воде руками.
  4. Приготовить клецки из муки, яйца и небольшого количества воды.
  5. Скрутить их в «колбасу», охладить в морозильнике и нарезать.
  6. Сделать зажарку из лука и моркови.
  7. После кипения воды положить в нее картофель и фрикадельки.
  8. Затем (через 10 мин.) – зажарку и клецки.
  9. Готовить еще 10 минут, добавив соль и специи по вкусу.

Этот рецепт супа с клецками и фрикадельками полюбился многим хозяйкам за простоту и оригинальность.

Тефтели

Ингредиенты для вкусного супа

Этот вариант придется по вкусу тем, кто любит густые супы. По сути, это еще одна вариация на тему щей. Для данного варианта приготовления супа с фрикадельками из говядины, пошаговый рецепт которых описан ниже, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 600 грамм фрикаделек (приготовить их можно по любому способу из рецептов выше);
  • 400 грамм капусты;
  • один томат;
  • небольшую головку лука;
  • две моркови;
  • пару лавровых листов;
  • сушеные корни петрушки и сельдерея – по вкусу;
  • соль и перец;
  • немного растительного масла.

Также можно использовать и покупные фрикадельки. В суп можно положить и иные специи, например, острый перец, зиру или же кориандр.

Суп с фрикадельками из куриного фарша: самый вкусный рецепт

Этот рецепт можно назвать диетическим. Здесь присутствуют только овощи и легкий куриный фарш, который вы можете приготовить из филе грудки. Но если вам некогда это делать, то вполне подойдет и магазинный. Мясные шарики получаются очень нежными и воздушными.

Ингредиенты на 3 литровую кастрюлю:

  • Куриный фарш – 300 гр
  • Картофель – 3 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Сливочное масло – 20 гр
  • Зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец – по вкусу
  • Черный и душистый перец горошком – по 2-3 штучки
  • Растительное масло — для жарки
  • Вода – 2 л

Приготовление:

1. В готовый куриный фарш добавьте соль, черный молотый перец и сливочное масло. Масло заранее достаньте их холодильника, чтобы оно размягчилось. Натрите на мелкой терке 1/3 часть лука и добавьте в мясо. Все очень тщательно перемешайте.

2. Теперь сформируйте мясные шарики. Каждый раз смачивайте руки холодной водой, чтобы мясо к ним не прилипало. Кладите их с небольшим расстоянием друг от друга.

3. Далее налейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда вода закипит, добавьте туда лавровый лист, перец горошком и душистый перец горошком. А так же добавьте соль и перемешайте. Затем положите туда фрикадельки. Когда вода снова закипит, снимите пену, если она будет образовываться, и поварите 10 минут.

4. Пока они варятся, нарежьте лук маленькими кубиками. Морковь нарежьте соломкой. Поставьте сковороду на огонь нагреваться и влейте в нее растительное масло. Положите туда лук и морковь, обжаривайте до мягкости.

3. Картофель очистите и порежьте на кубики. Когда фрикадельки проварятся нужное время, вытащите их из кастрюли и сразу добавьте картофель. Доведите бульон до кипения и варите 10 минут. После этого времени наши мясные шарики верните обратно в кастрюлю. Положите также туда зажарку. После закипания, варите еще 5 минут.

4. В конце варки добавьте в кастрюлю нашинкованную зелень, перемешайте, выключите огонь и закройте крышкой. Дайте настоятся нашему супчику 15-20 минут, после чего можно подавать на стол.

Вкусный суп с фрикадельками и лапшой

Суп с фрикадельками – очень простое и сытное блюдо к обеденному столу. Сегодня я хочу показать вам рецепт по-итальянски, но с русским акцентом, с добавлением лапши или макарон.

Вариант не сложный, готовится достаточно быстро. А вкус получается изумительный! Ваши родные оценят этот отвар по достоинству! Давайте начинать!

Ингредиенты для супа:

  • Куриный бульон – 2,5 литра;
  • Лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лапша или макароны – 2 горсти;
  • Соль – чайная ложка;
  • Кабачок – 50 граммов;
  • Перец болгарский – 1 штука;
  • Помидор – 1 штука;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Стручковая фасоль – 2 горсти;
  • Зелень – пучок;
  • Пармезан – 30 граммов;
  • Сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • Оливковое масло для поджарки.

Ингредиенты для фрикаделек:

  • Фарш – 300 граммов;
  • Соль – ½ чайной ложки;
  • Перец – по вкусу;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сыр пармезан – 50 граммов;
  • Сухой базилик – 1 чайная ложка;
  • Манная крупа – 2 столовые ложки;
  • Лук – 1 штука;
  • Петрушка – несколько веточек.

Начнем с того, что сварим куриный бульон. Для этого достаточно просто 40 минут поварить куриную грудку.

Готовим фрикадельки:

1. Подготовим ингредиенты.

2. Сначала мелко порубим петрушку. Затем прокрутим мясо и лук через мясорубку в фарш.

3. Добавим в фарш яйцо и посолим. Перец по вкусу.

4. Кладем базилик и рубленую петрушку.

5. Добавляем тертый пармезан и манную крупу.

6. Все вымешиваем в однородную массу.

7. После того, как мы все перемешали, начинаем лепить фрикадельки. Смачиваем руки в воде, берем немного фарша и скатываем его в шарик, размером с грецкий орех.

Готовим суп:

1. Сначала подготовим ингредиенты.

2. Начнем с того, что нарежем овощи. Стартуем с морковки.

3. Затем режем перец. Я стругаю его мелкими кубиками.

4. Потом нарезаем стручковую фасоль.

5. Режем мелко луковицу.

6. Кубиками режем картофель и мелко шинкуем зелень.

7. Теперь берем заранее приготовленный куриный бульон и выливаем его в кастрюлю.

Ставим бульон на плиту и доводим его до кипения.

8. Пока бульон закипает, обжарим овощи. Ставим на плиту сковородку, наливаем в нее немного оливкового масла.

9. Кладем на сковородку лук. Обжариваем его пару минут до прозрачности.

10. К луку добавляем морковь. Обжарим еще три минуты.

11. Добавим чайную ложечку сахарного песка. Обжарим еще две минуты.

12. Добавим помидор.

У меня домашняя заготовка. Обжариваем все вместе еще три минуты и снимаем с плиты.

13. В кастрюлю, где закипает наш бульон, кладем нарезанный картофель.

14. После закипания варим картофель две минуты, потом добавляем к нему нарезанную стручковую фасоль.

15. Затем добавляем кабачок.

16. Кладем болгарский перец.

17. Накрываем кастрюлю крышкой, чтобы бульон снова закипел. Варим овощи еще две минуты.

18. Затем добавляем нашу зажарку.

19. Опять даем бульону закипеть, поварим овощи еще 2 минуты и затем положим макароны или лапшу.

20. Даем бульону закипеть и выкладываем фрикадельки.

21. После того, как выложили шарики, варим наш суп 15-20 минут.

22. В конце можно добавить перец по вкусу и рубленый зубчик чеснока.

23. Также за пару минут до готовности добавим часть рубленой зелени.

24. Готовый суп накрываем крышкой и даем ему настояться еще 10 минут.

25. После наливаем его в тарелочку, украшаем свежей зеленью и тертым пармезаном.

Наш красавец готов! Ароматный, насыщенный и густой! Приятного вам аппетита!

Как приготовить быстро и бюджетно: рецепт «шариков» с секретом

Этот супец хорош тем, что можно добавлять в него самые разнообразные компоненты. Так и вкус постоянно будет меняться. К примеру, можно варить с замороженным горошком, какой-то крупой, мелкими рожками, капустой, кукурузой или плавленым сырком.

Продукты:

  • 3 картошины;
  • 1 морковка и луковичка;
  • 250-300 г фарша из любого мяса;
  • пучок зелени;
  • 20 г сливочн. и 3 стол. л. растит. масла;
  • 2 л воды;
  • специи, приправы.
  • Растапливаем сливочное масло или берем просто размягченное. Луковичку очищаем, натираем меленько или измельчаем в блендере. В этом варианте мы берем говядину, но можно взять любое мясо или сделать комбинированный фаршик. Сюда же луковую «кашицу», масло сливочное, специи. Добавляем немного воды, чтобы получилось сочнее. Также сюда можно положить луково-морковную поджарку, сыр или перчик болгарский, все зависит от вашей фантазии.
  • Тщательно вымешиваем фарш. А вот и секретик: если хотите, чтобы шарики не распадались, нужно отбивать фарш. Набираем руками и кидаем опять в чашку, так делаем десять-пятнадцать раз. После чего катаем тефтельки. Чайной ложкой прямо на руку кладем порцию мяса и скатываем «колобок». Руки лучше смачивать водой, чтобы ничего не прилипало.
  • Стараемся, чтобы наши заготовки были примерно одинаковыми. Выкладываем их на ровную поверхность. В подходящую кастрюлю заливаем воду, кипятим. Кладем лаврушку, досаливаем, перчим. В кипяток выкладываем фрикадельки и опять ждем, пока закипит. После того, как начнет появляться пенка на поверхности, снимаем ее ложкой или шумовкой. Провариваем полуфабрикаты около семи-десяти минут с начала кипения. Вытаскиваем из бульона.
  • Картошку очищаем, нарезаем. Кидаем в бульон, пусть закипит. Как мы уже говорили, в суп можете засыпать еще крупу или макаронные изделия. Пробуем на соль, если понадобится, еще досаливаем, сыпем специи.
  • На растительном масле делаем морковно-луковую зажарку. Овощи должны приобрести золотистый цвет. Через десять минуток после картошки выкладываем пережарку. В суп возвращаем готовые шарики. Рубим зелень и кладем сюда же. Кипятим и отключаем. Даем постоять некоторое время с накрытой крышкой.

Как приготовить суп с куриными фрикадельками

  1. Для приготовления фрикаделек нужно сначала сделать фарш. Для него идеально подойдет куриная грудка. У меня были куриные четвертинки, с которых я отделила мясо от кости и перемолола в чаше блендера с насадкой «ножи». Также можно использовать мясорубку. К фаршу добавить половину яйца (я разбила целое яйцо, и его было многовато), немного посолить, приправить смесью перцев.
  2. Все хорошо перемешать, поставить в холодильник, где фарш охладится и фрикадельки потом в кастрюле будут лучше держать форму.
  3. Почистить картофель, порезать кубиками, поставить вариться, залив водой. После закипания снять пену, которая представляет собой крахмал, а его излишки лучше убрать. Убавить огонь до минимума, немного посолить. Варить до полуготовности картофеля. На это уйдет примерно 10 минут, однако время будет зависеть от его сорта.
  4. Небольшую луковицу почистить, нарезать мелким кубиком. Обжарить лук до прозрачности на сковороде с небольшим количеством масла.
  5. Затем добавить мелко натертую морковь, обжарить до полной готовности. Овощи должны подрумяниться. Переложить зажарку в кастрюлю к картофелю.
  6. Для формования фрикаделек смочить руки и чайную ложку в воде. Набрать немного фарша, сформировать шарик размером с грецкий орех. Опускать фрикадельки сразу в слегка кипящую воду. Куриный фарш липкий, поэтому, возможно придется помогать себе ложкой.
  7. Что касается того, сколько времени варить фрикадельки, то в среднем потребуется около 10 минут. Конечно, продолжительность варки зависит от размера, но если вы сделали их такими же как у меня, то ориентируйтесь на указанное время. Затем добавить мелко рубленую петрушку и лавровый лист. Попробовать на вкус, добавить недостающие специи (соль или перец), и убрать с огня.

Вкусный и простой суп с куриными фрикадельками готов. Дать немного настояться, можно разливать его по тарелкам и подавать на стол.

Советы по приготовлению

Фарш для фрикаделек можно приготовить из любой филетированной части курицы. Из ножек он будет пожирнее и, как следствие, суп получится наваристей. Из грудки более постный, а значит диетический. Именно во втором варианте суп лучше готовить для детей.

В моем рецепте я не добавляла ни крупу, ни макаронные изделия, однако это не значит, что от рецепта нельзя отойти и сделать суп погуще, приготовьте рисовый суп или вермишелевый.

Если хотите получить суп еще более диетическим, тогда лук с морковью ее пассеруйте на масле, а сразу отправляйте в кастрюлю.

Разнообразить рецепт можно добавив в первое блюдо больше овощей. Для этого отлично подойдут: сельдерей, болгарский перец, зеленый горошек (только не консервированный), стручковая фасоль и другие свежие сезонные овощи. Сварить овощной супчик можно нашинковав овощи мелкими кубиками, после чего спассеировать их вместе с луком и морковью. Так привычное блюдо заиграет новыми красками и вкусами, станет интереснее и полезнее.

Для любителей блюд попикатнее, в смесь для фрикаделек можно добавить 1 чайную ложечку горчицы. Во время варки горечь от нее уйдет, а аромат останется.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Как сделать фрикадельки

Фрикадельки – очень универсальное блюдо, которое можно заготовить впрок. Маленькие шарики из фарша прекрасно переносят заморозку, и при необходимости могут стать превосходным дополнением рагу, густого соуса или супа.

Рецепт этого блюда, довольно прост, но оставляет место для экспериментов.

Как сделать фрикадельки из куриного фарша с подливкой?

Такие фрикадельки прекрасно подойдут тем, кто считает калории или просто не любит тяжелую пищу.

  • фарш из куриного филе – 950 г;
  • яйцо куриное (отборное)– 2 шт.;
  • перец черный, свежесмолотый – 1 щепотка;
  • соль, крупная – 2 щепотки;
  • багет или батон – 150 г;
  • масло растительное (без запаха) – 30 мл;
  • сметана 20% жирности – 200 г;
  • бульон куриный – 150 мл.

Размоченный багет измельчаем в блендере и смешиваем с куриным фаршем и яйцами. Солим и перчим. Скатываем маленькие, круглые фрикадельки и жарим их по 4 минуты с каждой стороны в прогретом масле. Перекладываем шарики в форму для запекания и заливаем сметанкой, которую предварительно развели бульоном. Определяем в прогретую духовку примерно на 25 минут. Не испортит блюдо сыр, посыпанный в конце приготовления.

Как сделать рыбные фрикадельки со сметанной подливкой?

Эти рыбные фрикадельки в сметанном соусе выходят особенно нежными и станут прекрасным компаньоном для любого гарнира.

  • филе рыбы – 420 г;
  • репчатый лук – 65 г;
  • небольшой пучок петрушки;
  • сметана 15% – 125 мл;
  • мука пшеничная в/с – 10 г;
  • рыбный бульон – 65 мл.

Соедините рыбный фарш с пюрированным чесноком и петрушкой, приправьте все, добавьте яйцо скатайте в маленькие шарики. Подрумяньте рыбные фрикадельки на сковороде, посыпьте их мукой и залейте сметаной с бульоном. Дождитесь пока соус загустеет и можете пробовать.

Как приготовить фрикадельки с рисом в мультиварке?

Очень быстро и весьма просто готовится блюдо с благодаря домашней помощнице – мультиварке.

  • мясной фарш – 540 г;
  • рис – 95 г;
  • веточки кинзы – 8 шт.;
  • репчатый лук – 55 г;
  • мука пшеничная – 1 ч ложка;
  • стебель сельдерея;
  • щепотка молотого кумина;
  • морковь – 75 г;
  • овощной бульон – 0,5 л.

Отварите рис и смешайте с мясным фаршем. Добавьте к говядине измельченную зелень кинзы, молотый кумин и соль. Сформируйте маленькие фрикадельки.

Далее приступим к подливке. Нашинкуйте и обжарьте морковь, сельдерей и лук в разогретом масле на «Выпечке» и залейте все бульоном. Переключитесь на «Тушение», а когда подлива закипит, положите фрикадельки и варите блюдо до готовности. Как только фрикадельки будут готовы, можно подавать, добавив любимый гарнир и посыпав свежей зеленью.

Фрикадельки с томатом

  • шея свиная средней жирности – 0,6 кг;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • хлеб черствый – 220 г;
  • телятина – 0,3 кг;
  • морковь не крупная – 2 шт.;
  • растительное масло – 55 мл;
  • томатная паста – 4 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • свежесмолотый перец черный – щепотка.

Хлеб замачиваем в молоке. Далее его аккуратно отжимаем и перемалываем вместе со свининой, 1 луковицей, телятиной на мясорубке. Приправляем фарш, добавляем яйца. С помощью чайной ложечки отмеряем одинаковые порции и скатываем мясные шарики. Разогреваем масло в сковороде и обжариваем наши фрикадельки до золотистого цвета. Выкладываем их на тарелку и приступаем к подливке. Оставшийся лук мелко шинкуем, а морковку измельчаем на средней терке. Слегка обжариваем (до прозрачности), добавляем морковь и водичку – около 300 мл. Тушим все вместе на слабом огне около 8 минут, затем опускаем в соус фрикадельки и продолжаем готовить еще столько же.

womanadvice.ru

Категория: Рецепты из птицы

Видео о том, как приготовить суп с фрикадельками без зажарки

В детстве я не любил первые блюда, маме приходилось уговаривать меня поесть хоть немного. Но вот я вырос, и что-то в моих вкусовых пристрастиях изменилось. И я полюбил. Варю их часто — каждую неделю. Поэтому в моем кулинарном арсенале уже около 10 любимых первых блюд. Их я каждый раз стараюсь варить не из того мяса, что было в прошлый раз. Чтобы вкус был другой и не приедался. Но все-таки, несмотря на мои ухищрения, приходится искать новые рецепты. Летом я готовил исключительно суп-пюре.

Особенно нам понравился вариант из капусты брокколи и тыквы. Новым моим экспериментом стал красавец с фрикадельками. Готовится он удивительно просто и быстро. Хоть в ролике и сказано, что он без зажарки, но всё-таки какое-то подобие там есть. Морковь и лук тушат на масле с добавлением воды. Не могу сказать, что это как-то отразилось на ощущении отвара. И еще я не стал класть чеснок и перец в фарш. Мы не любим острое.

В общем, такой рецепт мне очень понравился. Быстро и просто. То что надо. Все мы ели его с удовольствием.

Супы относятся к универсальным блюдам. В основном шаги их приготовления одинаковы. Отличаются они только ингредиентами. Если заменить вид мяса, то и шарм изменится.

Неправильно думать, что отвар это скучно и однообразно. Существуют тысячи их разновидностей. И каждый хорош по-своему. А теперь пока!