Капуста кольраби: виды, фото и особенности выращивания

Достоинства и недостатки

Список достоинств «капусты-репы» довольно велик:

  • Кольраби является диетическим продуктом, но при этом имеет богатое содержание витаминов и минеральных элементов.
  • Это скороспелый и холодоустойчивый овощ, поэтому, даже в северных регионах, есть возможность получать несколько урожаев за сезон.
  • Капуста не требует особых условий и тщательного ухода при выращивании.
  • Имеет приятный сладковатый, сочный вкус. Благодаря повышенной кислотности способствует улучшению аппетита.

  • Пригодна к употреблению в сыром, варёном, тушёном виде. Прекрасно сочетается с большим количеством различных блюд.

Стоит так же отметить недостатки кольраби:

  • Капуста очень чувствительна к избыточному и недостаточному поливу.
  • Способна накапливать нитраты, опасные для человеческого организма.
  • При резких колебаниях температуры окружающей среды молодой росток кольраби перерастает в «цветочную стрелку».

Вкусная заготовка из маринованной кольраби на зиму

40 мин. 20 4 

Вкусные заготовки из кольраби подходят для длительного хранения, поэтому многие хозяйки маринуют эту капусту на зиму. Как просто и вкусно замариновать кольраби на зиму, вы узнаете из нашего рецепта.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Кольраби – 1 шт.
  • Морковь – 3-4 шт.
  • Укроп – 1-2 ветки.
  • Чеснок – 1-2 зуб.
  • Чили – 2 гр.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Уксус столовый – 2 ст.л.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец душистый горошком – 1-2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Кольраби и морковь очистите и нарежьте дольками.
  2. В кастрюле закипятите 300 миллилитров воды, опустите в нее кольраби и влейте уксус, варите 10-12 минут.
  3. После этого откиньте капусту на дуршлаг.
  4. Также приготовьте маринад. В кастрюле доведите до кипения 200-250 миллилитров воды, всыпьте соль, сахар и приправы. После того, как сахар и соль полностью растворятся, добавьте уксус, перемешайте и снимайте маринад с огня.
  5. Банку для маринования хорошо помойте и простерилизуйте. На дно положите чеснок, укроп и чили.
  6. Затем слоями уложите кольраби и морковь.
  7. Влейте маринад и сверху положите еще одну веточку укропа.
  8. Заготовку поместите по плечики в кипящую воду, стерилизуйте в течение 10-15 минут. После этого закатайте банку и остудите ее в перевернутом положении. Храните закатку в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Уход за капустой

Чтобы получить хороший урожай капусты кольраби необходимо регулярно её поливать, подкармливать растение, рыхлить почву и удалять сорняки:

  • Полив. Этот вид капусты не требует такого количества воды как другие, однако он не любит пересыхания почвы. Поэтому полив лучше производить дождевым методом с последующим рыхлением земли. Полив производят каждые 2-3 дня, по мере роста растения при не засушливом лете полив можно сократить до 1 раза в неделю.
  • Подкормка. Подкормку обычно проводят два раза. Первый раз настоянным раствором перепревшего навоза, разведенным с водой в соотношении 1:5. Вторую подкормку проводят комплексными минеральными удобрениями по инструкции.
  • Рыхление и удаление сорняков. Капуста кольраби любит рыхлую почву, поэтому рыхление проводят как можно чаще – после каждого полива и дождя. Это способствует сохранению влаги в почве и избавлению от сорняков. Кольраби, в отличие от белокочанной капусты, не окучивают, чтобы не мешать формированию стеблеплода.

Описание сорта

Капуста кольраби внешне чем-то похожа репу. А вот по вкусу она напоминает белокочанную капусту, но при этом она более сочная. Цветовая гамма данной разновидности капусты различная:

  • бледно-зеленая;
  • желтая;
  • розовая (или фиолетовая).

В зависимости от сорта, форма бывает круглой или чуть приплюснутой, а масса от 200 г до 1 кг.

Кольраби, выращивание которой аналогично ранеей белокочанной капусте, дает урожай капусты можно несколько раз за сезон. Но она не храниться долгое время, поэтому употреблять в пищу ее нужно в максимально короткие сроки.

Вырастить капусту кольраби можно двумя способами:

  • через посадку семян в открытый грунт;
  • при помощи рассады.

Как вырастить кольраби из семян в открытом грунте

Этот способ выращивания кольраби чаще всего практикуется в южных регионах, но если правильно подобрать сорт, то вполне можно успеть получить урожай и в Подмосковье. Высевать семена в открытый грунт начинают с середины июня. Можно провести посев и раньше — в мае, но грядку нужно будет укрыть плёнкой или агроволокном.

Кольраби любит солнечные участки, поэтому постарайтесь подыскать для овоща место в южной или юго-восточной части огорода. Но поздние сорта вполне могут вынести лёгкое затенение.

Неприхотливый овощ всё же лучше выращивать на суглинках. Если почва кислая, её следует расщелачить, иначе мякоть получится грубая и волокнистая. Процедуру проводят в конце осени, одновременно с подготовкой почвы. Для снижения кислотности нужно рассыпать 1 кг извести-пушёнки на 1м2 поверхности земли. Почву следует заранее подготовить. Осенью очистите подходящий участок от остатков растительности и равномерно разбросайте по поверхности питательные вещества — на каждый м²:

  • 1 стакан золы;
  • 1 ст. л. суперфосфата;
  • 1 ч. л. мочевины;
  • 3 – 4 кг навоза или перегноя.

Перекопайте участок на глубину штыка лопаты, чтобы внесённые удобрения перемешались с почвой.

Семена высеваются в неглубокие бороздки и присыпаются землёй

Пошаговый процесс посадки кольраби в открытый грунт

  1. Землю выровняйте.
  2. Наметьте ряды. Чтобы получилось ровно, используйте верёвку, растянув её между 2 колышками, расположенными в концах грядки.
  3. С помощью цапки проройте неглубокие канавки.
  4. Пролейте их водой из лейки с насадкой.
  5. Схема посадки семян в этом случае — 20 см друг от друга, чтобы у подрастающих растений было достаточно свободного места для развития. Можно посеять гуще, но в этом случае придётся делать прореживание, чтобы избежать загущения посадок. В междурядьях выдерживайте расстояние в 60 см.
  6. Семена заделывайте неглубоко — 1,5 – 2 см, сверху присыпьте сухой землёй и слегка утрамбуйте руками.

Уход

Растущая кольраби требует чистоты грунта, поэтому проводите регулярную прополку. Также не пренебрегайте рыхлением междурядий, эта процедура, благодаря хорошей аэрации корней, способствует вызреванию нежной и сочной мякоти. Проводить её нужно после каждого полива, на глубину до 8 см. Перед началом формирования стеблеплода нужно слегка окучить растение. Но на стадии формировании стеблеплода нужно следить, чтобы земля его не закрывала, иначе его форма будет далека от идеальной. Оптимальный температурный режим для развития растения находится в пределах 17°С.

Посадки кольраби следует содержать в чистоте и регулярно рыхлить на них почву

Полив и подкормка

Чтобы корнеплоды получились сочными и нежными, им необходим грамотный полив. Сразу после посадки саженцы увлажняют каждые 3 дня. Как только молодая капуста приживётся (примерно через 2 недели), увлажнения переводят в другой режим — 1 раз в неделю. Процедуру проводите рано утром или после обеда, чтобы капельки воды не спровоцировали ожог листьев.

Кольраби требует постоянной равномерно увлажнённой почвы. Поэтому режим полива придётся корректировать в зависимости от температур воздуха и наличия осадков. Ведь пересушивание грунта, как и его переувлажнение, для растения одинаково неприемлемы. В сухой почве мякоть овоща станет грубой, в переувлажнённой — стеблеплод растрескается.

Полив проводите рано утром или после обеда

Сеянцы подкармливают так же, как и выращиваемую рассаду. Кроме этого, можно посыпать землю вокруг кольраби древесной золой, которая не только содержит питательные вещества, но и убережёт молодую листву от слизняков. В период формирования стеблеплода нужно внести фосфорно-калийные удобрения. На нехватку этих элементов укажут листья: недостаток фосфора — мелкие листья, с тёмно-зелёной или фиолетовой окраской; недостаток калия — листовая пластинка покрывается хлоротичными пятнами.

В чем преимущество кольраби?

Стеблеплоды собирают, когда они достигают в диаметре около 7 сантиметров. Такой размер самый оптимальный, кольраби не переросшая и сочная.  Эту капусту используют в качестве заменителя картофеля, готовят пюре, супы и разнообразные гарниры. Листья кольраби тоже съедобны, их можно добавлять в овощные салаты.

Урожайность кольраби достаточно высокая и сажают эту капусту несколько раз за сезон. Такой эффект достигается за счет очень короткого вегетационного периода. Капуста очень хорошо переносит холод, что позволяет ее очень рано высаживать и оставлять до полного созревания даже перед самыми заморозками.

Выращивание капусты из семян в домашних условиях

Ориентируясь на получение высококачественного урожая, выращивание рассады всегда начинают с подготовки семян. Процесс включает обязательные для собранных самостоятельно семян этапы:

  1. Выбраковка. Семена заливают 3%-ным раствором поваренной соли. Отбраковывают всплывшие в течение 3 мин. на поверхность семена. Остальные промывают чистой водой и просушивают, постоянно перемешивая, чтобы они не проклюнулись раньше времени.
  2. Дезинфекция. Для уничтожения возбудителей бактериальных и грибковых инфекций семена выдерживают в 5%-ном растворе марганцовки 2 мин., чесночной воде, подогретой до 48-50°С — 1 час, димексиде 90% — 10 мин. Обработанный материал промывают и подсушивают.
  3. Замачивание, ускоряющее появление всходов. Семечки высыпают на влажную х/б салфетку, держат постоянно увлажненными 12 ч. Вместо воды используют слабый раствор минеральных удобрений, стимуляторов роста (время экспозиции 4-8 ч.), настоем золы (3 ч.).
  4. Закалка. Замоченные семена кладут на нижнюю полку холодильника на сутки.

Подготовка почвосмеси

Почвосмеси

Как сажать капусту брокколи в открытый грунт рассадой

Чтобы выращивать рассаду, питательный субстрат готовят самостоятельно по одному из рецептов:

  • Перегной и дерновая земля 1:1 по весу. На каждый килограмм смеси добавляют 2 ст. ложки золы.
  • Смешивают торф, дерновую землю, песок, взятые в равных весовых частях.
  • Смесь 3 частей торфа и 1 части дерновой земли 4 недели выдерживают при комнатной температуре, периодически обильно увлажняя. За это время 1-2 раза для полива используют ЭМ-препараты. Непосредственно перед посевом к почвосмеси добавляют промытый речной песок и золу (на 10 кг смеси 0,5 кг и 1 стакан соответственно).
  • Можно также использовать покупной грунт для рассады, универсальный или специальный, торфяные таблетки.

Важно! Любой субстрат, купленный в магазине или приготовленный самостоятельно, обязательно обеззараживают

Посев семян

Сроки посева семян на рассаду определяют, исходя из предполагаемых сроков высадки рассады и сроков созревания. Возраст высаживаемой рассады от момента посева:

  • ранние и ультраранние сорта — 45-55 дней;
  • среднеспелые — 30-50 дней;
  • поздние — 50-65 дней.

Семена высевают в рассадные ящики, кассетницы, стаканчики или торфяные таблетки. Варианты отдельных емкостей более предпочтительны, так как не потребуют пикировки, травмирующей нежную корневую систему.

Семена сеют в увлажненный утрамбованный грунт на глубину около 1,5 см. В рассадных ящиках их располагают рядками в 2 см друг от друга. Шаг посева 2 см. В отдельные стаканчики сажают по 2 зернышка на расстоянии 1 см.

До появления всходов:

  • температуру поддерживают на уровне 18-20°С;
  • регулярно увлажняют субстрат.

Появления всходов

С появлением первых росточков температуру воздуха понижают примерно на 5°, оценивают густоту всходов, прореживают, если возникла необходимость.

На стадии 2 настоящих листочков рассаду первый раз подкармливают комплексным минеральным удобрением.

За сеянцами до пересадки на грядки ухаживают следующим образом:

  • Досвечивают до 15 ч светового дня фитолампой или лампой дневного света.
  • Каждые 2 дня умеренно поливают. Каждые 6-7 дней в воду для полива добавляют несколько кристалликом марганцовокислого калия для профилактики черной ножки.
  • По возможности ночную температуру понижают до 5°С. Это не позволит рассаде вытянуться, повысит устойчивость к бактериальным заболеваниям.
  • За 2 недели до начала закалки рассады проводят подкормку азотными и калийными удобрениями.

Важно! Если все же рассада заболела, сеянцам досыпают дезинфицированный сухой речной песок или древесную золу на высоту 1 см. К переезду на постоянное место рассаду начинают готовить за 2 недели: закаливают ее, постепенно приучая к условиям открытого воздуха

За неделю до пересадки полностью прекращают полив. Возобновляют его только за 1,5-2 ч до окончательной высадки

К переезду на постоянное место рассаду начинают готовить за 2 недели: закаливают ее, постепенно приучая к условиям открытого воздуха. За неделю до пересадки полностью прекращают полив. Возобновляют его только за 1,5-2 ч до окончательной высадки.

Вырастить рассаду дома не всегда возможно, дачники часто покупают ее в специализированных хозяйствах или на рынке, но в этом случае довольно затруднительно определить сорт. Обычно продавцы предлагают капусту универсального применения (для употребления свежей, приготовления горячих блюд, квашения одновременно), средних или среднепоздних сроков созревания. Частый вариант — рассада сорта Урожайный, отлично зарекомендовавшего себя на всей территории России и бывших республик СССР.

К сведению! На 2021 год в Госреестре насчитывает семян только белокочанной капусты более 400 сортов.

Выращивание

Получить ранний урожай можно высадив рассаду на подоконнике. Это позволит в начале лета получить урожай. Высаживать семена необходимо в середине марта. Обязательно нужно подготовить посадочный материал, для снижения риска появления таких заболеваний, как мучнистая роса, черная ножка, различные грибковые поражения. Обработка посадочного материала:

  1. Семена положить в салфетку из ткани и держать 30 минут в горячей воде 50-60 градусов;
  2. После остудить в холодной воде в течение 10 минут;
  3. Оставить семена набухать при комнатной температуре 12 часов;
  4. Затем поставить на 24 часа в холодильник;
  5. Немного обсушить семена на воздухе.

Сеять в предварительно подготовленный грунт, состоящий из песка и дерновой земли в соотношении 1:1. Выращивают кольраби из семян на рассаду в стаканчиках либо в ящиках с дальнейшей пикировкой.

СПРАВКА: Можно добавить немного перегноя и золы. Чтобы обеззаразить почву, её проливают марганцовым раствором (1 гр. на 10 литров воды).

Вторым способом можно получить крепкие и сильные растения:

  • Перед посевом в почве нарезать бороздки, на расстоянии 3-4 сантиметров друг от друга;
  • Семена закладывают на глубину 1 см, расстояние между ними выдерживают 1-2 см;
  • Сверху присыпать землёй и поставить ящик на подоконник;
  • После появления всходов поставить рассаду на пару дней в прохладное место с температурой от 10 до 15 градусов, это предотвратит вытягивание сеянцев;
  • Спустя две недели можно пересаживать в стаканчики.

Для получения позднего урожая семена сеют сразу в грунт либо в парники. Процесс выращивания кольраби в открытом грунте на рассаду идентичен способу на подоконнике.

СПРАВКА: Хотя овощ неплохо переносит заморозки, при ранней высадке необходимо в ночное время накрывать сеянцы нетканым материалом.

Для выращивания кольраби подходят достаточно освещенные места с почвой богатой органикой.

Во избежание появления вредителей и заболеваний, не рекомендуется высаживание рассады в грунт, где раннее росли другие крестоцветные.

Перед тем как посадить рассаду, в почву вносят навозный компост. Свежий навоз вносить не стоит, так как он способен повысить риск поражения мухой.

Как выбрать кольраби

Этот вид капусты бывает зеленого или фиолетового цвета. Внешне кольраби больше напоминает репу или какой-то корнеплод, чем капусту. Выдают ее только типичные для этого овоща раскидистые листья. Правильно выбрать спелые и пригодные к употреблению головки вам помогут несколько простых советов

  • Размер бело-зеленого плода не должен превышать 10-12 см, а оптимальный вес составляет примерно 150 г. У фиолетового вида эти значения могут быть немного выше. Слишком большие плоды обычно уже переспевшие и очень жесткие.
  • На поверхности не должно быть даже маленьких пятен. Такой овощ может оказаться гнилым внутри.
  • Мягкая и вялая кольраби непригодна к употреблению. В первом случае она полностью испорченная и несъедобная, а во втором – сухая и невкусная.
  • Трещины говорят о чрезмерном поливе и безвкусной мякоти.
  • Независимо от цвета кожуры мякоть у нее белоснежная.

Выбирайте гладкие и упругие плоды. Только в этом случае вы сполна сможете насладиться их вкусом.

Гигант

Выведен чешскими селекционерами. Культивируют по всей территории РФ. Сорт имеет отменные показатели морозостойкости и не боится засух. Средняя масса зрелого плода Гиганта достигает 1.5-2 кг. Гибрид чаще всего используется для продолжительного хранения и консервирования.

Коссак F1

Этот сорт отличается своими достойными показателями морозоустойчивости и идеален для выращивания в регионах с неблагоприятными климатическими условиями. Масса зрелых плодов гибрида достигает 600 г. Плоды окрашены в светло-желтый цвет, а их мякоть имеет очень приятный вкус.

Рекомендуем также прочитать: Описание сорта капусты Лангедейкер

Глобус

Тоже довольно известный сорт у нас в РФ. Как и вышеописанные поздние сорта, имеет достаточно хорошие показатели морозостойкости. Глобус — это довольно крупноплодный овощ. При благоприятных условиях можно вырастить капусту массой в 5 кг. Капусту этого сорта можно как есть в свежем виде, так и использовать для хранения в погребе.

Состав кольраби

Эта разновидность капусты – настоящий рекордсмен по количеству содержания некоторых полезных веществ и витаминов. Например, из всех овощей именно у этого стеблеплода максимальное содержание витамина C, из-за чего в некоторых народах ее даже прозвали «лимоном среди овощей» или «северным лимоном».

Кольраби – настоящий рекордсмен по количеству содержания некоторых полезных веществ и витаминов.

Кроме этого, в составе данного овоща содержатся такие полезные вещества, минералы и витамины, как:

  1. Магний. Это вещество оказывает прямое влияние на работу сердечной мышцы и кровеносных сосудов, а потому его недостаток может спровоцировать различные осложнения в области сердца.
  2. Фосфор. Он необходим для стимулирования умственной деятельности человека, так как оказывает серьезное влияние на мозговое кровообращение. Регулярное употребление кольраби позволяет избежать дефицита фосфора в организме.
  3. Калий.
  4. Селен. По содержанию этого вещества в своем составе кольраби превосходит все виды капусты, включая ее белокочанные и цветные разновидности.
  5. Кальций. Это вещество, необходимое для нормального развития костной ткани, содержится в кольраби в таких количествах, что овощ может поспорить по полезности с творогом или молоком. Недостаток кальция негативно сказывается на состоянии волос, зубов, ногтей и костей человека, а потому необходимо обеспечить ежедневное поступление этого вещества в организм.
  6. Все витамины группы B.
  7. Витамин E.

Такой уникальный витаминный состав позволяет не только разнообразить привычный рацион семьи вкусными блюдами, но и снабдить своих близких необходимым количеством полезных веществ и минералов.

Состав и пищевая ценность кольраби

Кольраби — культура необычная. В зрелом виде она представляет собой стеблеплод в виде шара светло-зеленого или фиолетового цвета, возвышающийся над почвой. Съедобными считаются как листья, так и плоды овоща. Их потребляют в пищу в свежем, запеченном и вареном виде.


Капуста кольраби в зрелом виде

При небольшой калорийности — всего 41 кКал на 100 г кольраби, польза которой известна еще со времен Древнего Рима, она обладает высокой пищевой ценностью. Этот вид капусты является источником витаминов и ценных веществ, кочаны способны храниться делительное время в свежем или замороженном виде, без потери своих полезных качеств.

В составе продукта присутствует большое количество минеральных солей и растительных белков. При этом содержание холестерина и насыщенных жиров минимально — всего 0,1 г. Нерастворимая клетчатка — целлюлоза, способствует быстрому выведению из организма холестерина и желчных кислот, замедляет усвоение углеводов и жиров, предупреждает появление камней в желчном пузыре.

В составе высокое содержание моно- и дисахаридов: глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза. Их количество на 100 г продукта составляет 7,9 г — что значительно выше, чем в клубнике, моркови и тыкве. Именно благодаря сахарам мякоть кольраби обладает сладким и приятным вкусом, тогда как белокочанная капуста, польза которой также неоценима для человеческого организма, имеет горьковатый привкус.

Особо ценится кольраби благодаря содержанию макро и микроэлементов (кальций, калий, фосфор, магний, а также марганец, медь и цинк). По наличию кальция (46 мг) «стеблевая репа» сравнима с такими продуктами, как сыр, молоко и яйца, а по калию и магнию — превосходит яблоки, морскую капусту и крупы.

В составе также есть необходимые организму витамины группы В (В1,В2, В6 и В9), а также РР, А, К и Е. Но особенно богата капуста кольраби, витамином С, в количестве не меньшем чем в лимоне и апельсине — 50 мг.

Выращивание капусты Кейл

Данный сорт капусты крайне неприхотлив к условиям выращивания. Она способна расти, практически в любых климатических условиях и легко приспосабливается к любым видам почвы. Однако, лучше всего, капуста кале чувствует себя в песчаной, торфяной или средне глинистой почве, богатой питательными веществами. Органические удобрения и добавки практически не требуются.

Растение это очень морозостойкое, осенью выдерживает сильные минусовые (-15 °С) температуры. После размораживания становится еще вкуснее!

Выращивание её похоже на другие капусты.

Сортов не очень много, но выбрать есть из чего. Выбирайте подходящий для ваших климатических условий:

  • Кучерявая капуста – наиболее популярный вид капусты Кале. Обладает более мягким и сладким вкусом по сравнению с другими видами. Как следует из названия, ее листья очень кучерявые и сморщенные.
  • Тосканская капуста – имеет тонкие продолговатые листья со сморщенной структурой.
  • Премьер-капуста – быстрорастущий морозоустойчивый вид.
  • Сибирская капуста – стойкая к вредителям и низким температурам.
  • Красная Русская – от Сибирской отличается выразительными красными извилистыми листьями.
  • Капуста Редбор F1– бывает красной или темно-фиолетовой, отчего ее часто применяют для придания цвета блюдам.
  • Тростяная – может вырастать до высоты в 1,9 м. Характеризуется толстым стеблем, который можно использовать как трость.

Обычно Кале созревает через 70-90 дней после всходов, потому выращивать рассаду дома не обязательно, можно сеять прямо в грунт под плёнку. Посев проводят в апреле, температуры для прорастания семян достаточно +5 +6 °С.

А в конце мая подросшие растения можно рассадить на постоянное место.

Место желательно солнечное, на возвышении. Чтобы не застаивалась вода и холодный воздух. Почвы грюнколь любит рыхлые, с перегноем и золой, некислые.

Рассаживают растения на расстоянии 40 см друг от друга. При хорошем уходе кусты из листьев могут вырасти больше метра в высоту.

Основной уход заключается в поливах и рыхлении земли. Как любую капусту, желательно окучивать её несколько раз за лето.

Листья можно срезать всё лето, на месте старых вырастают новые. Хранятся листья в холодильнике около недели, но лучше их замораживать на хранение, вкус капусты только улучшается.

Если оставить несколько кустов зимовать, то весной капуста кейл снова отрастёт и порадует ранним урожаем.

Вот такая необычная капуста Кале, полезная и вкусная. Выращивать её просто необходимо в каждом огороде!

Ранние сорта капусты кольраби

Сорта капусты кольраби и гибриды со сроком созревания в 55 — 70 дней считаются ранними. Такие сорта характеризуются нежным вкусом и ненавязчивым тонким ароматом. Также, они отличаются более сочными стеблеплодами. И еще, ранняя капуста предназначена для употребления в свежем виде в салатах

Важно

: ранняя кольраби не подходит для длительного хранения. Также, такие сорта и гибриды способны достойно выдерживать низкие температуры, при этом они еще и урожайны.

Популярные сорта капусты

: Моравия, Венская белая 1350, Смак, Соната F1, Атена, Виталина, Деликатесная, Задумка, Неженка, Ницца, Оазис, Октаве, Опус, Повариха, Венская синяя, Оптимус синий Повир, Пражская белая, Ступицка, Эрфордия, Konan, Ранний Кнауфа.

Описание лучших сортов и гибридов

Венская белая 1350

. Сорт созревает в течении 65 — 75 дней. Листовая розетка средних размеров (диаметр 30 см — 45 см) с лировидными листьями серо — зеленого цвета. Стеблеплод у сорта имеет светло — зеленый цвет и плоскоокруглую или округлую форму, при этом плоды достигают в диаметре 6 см — 7 см. При разрезе можно видеть сочную и нежную мякоть белого цвета.Плюсы здесь : холодостойкость, дружное созревание, засухоустойчивость. Из минусов выделяют: склонность поражения килой, быстрое израстание, плохая лежкость.

Соната F1

. Раннеспелый гибрид, который созревает в течении 60 — 65 дней. Стеблеплоды у него фиолетового цвета, вес — до 750 г, форма — округло — плоская. Мякоть сочная и нежная, которая имеет всегда белый цвет. Вкус отличный. Волокнистость плодов отсутствует. Характеризуется дружным созреванием, стабильной урожайностью, морозоустойчивостью. Применяется для свежего потребления, переработки или для непродолжительного хранения.

Смак

. Сорт с ранним сроком созревания, созревающий через 70 — 80 дней после всходов. Листовая розетка полувертикальная с большими серо — зелеными листьями. Растение образует стеблеплоды весом 500 г — 700 г, которые по форме плоско — округлые. Цвет их темно — фиолетовый. При разрезе можно видеть сочную и нежную мякоть белого цвета с зеленым оттенком. Урожайность — в среднем 5 кг с 1 кв. м участка. Лежкость — 3 месяца.

Моравия

. Раннеспелый сорт из Чехии, который созревает за 80 — 85 дней. Листовая розетка полувертикальная, которая в диаметре может быть 45 см — 85 см. Листья серо — зеленого цвета, овальной формы средние по величине. Стеблеплод имеет форму плоско — округлую, а цвет его белесо — зеленый. В диаметре он может быть 8 см — 10 см. Масса плода — 2 кг — 2.2 кг. Мякоть сочная и нежная. Вкусовые качества — хорошие. Урожайность — 2.5 кг — 3 кг с 1 кв. м участка. Хранится плохо.

Достоинства и недостатки

Список достоинств «капусты-репы» довольно велик:

  • Кольраби является диетическим продуктом, но при этом имеет богатое содержание витаминов и минеральных элементов.
  • Это скороспелый и холодоустойчивый овощ, поэтому, даже в северных регионах, есть возможность получать несколько урожаев за сезон.
  • Капуста не требует особых условий и тщательного ухода при выращивании.
  • Имеет приятный сладковатый, сочный вкус. Благодаря повышенной кислотности способствует улучшению аппетита.

  • Пригодна к употреблению в сыром, варёном, тушёном виде. Прекрасно сочетается с большим количеством различных блюд.

Стоит так же отметить недостатки кольраби:

  • Капуста очень чувствительна к избыточному и недостаточному поливу.
  • Способна накапливать нитраты, опасные для человеческого организма.
  • При резких колебаниях температуры окружающей среды молодой росток кольраби перерастает в «цветочную стрелку».

Рецепты с капустой кольраби

  1. Овощное рагу с кольраби. 300 грамм очищенной капусты кольраби, 200 грамм сладкого красного перца и 150 грамм лука нарезать крупной соломкой. Обжарить лук до золотистой корочки, добавить перец, затем кольраби, посолить по вкусу, добавить черного молотого перца, по желанию можно насыпать щепотку паприки. Влить 80 мл горячей воды, тушить на среднем огне до полного выкипания воды. Подавать можно с тушёной свининой или курицей и отварным рисом.
  2. Кольраби, запечённая с картофелем и сыром. 500 грамм капусты кольраби и 400 грамм картофеля почистить, отварить до полу готовности, остудить и нарезать средними пластинками. Молоко (100-150 мл) смешать с яйцом, зубчиком чеснока, солью, чёрным молотым перцем и зеленью — по вкусу. Твёрдый или средней твёрдости сыр (200 грамм) натереть на крупной тёрке. Выложить картофель и кольраби в форму для запекания, придадут мягкости в блюде кусочки брынзы. Залить всё молочной смесью, посыпать сыром и выпекать при температуре 180 градусов 40 минут. Для сырной корочки: под конец увеличьте температуру духовки.
  3. Капустные оладьи «Румяная кольраби». Капусту кольраби (800 грамм) очистить и натереть на тёрке с самыми маленькими ячейками, дать постоять 2 минуты, слить образовавшийся на дне сок. Добавить в кольраби яйцо, 2-3 столовые ложки муки, столовую ложку растопленного сливочного масла, тщательно перемешать. Продолжая перемешивать, вливать понемногу кипячёную воду до тех пор, пока тесто не станет консистенции густой сметаны, присолить. По желанию можно добавить давленый (мелко нарезанный) чеснок или сахар, чтобы сделать блюдо основным или десертным. Получившееся «тесто» ложкой выкладывать на разогретую с растительным маслом сковороду, образуя более-менее ровные оладьи. Каждую сторону оладьи обжарить в течение 1-1,5 минут. Подавать можно со сметаной и зеленью.
  4. Овощной диетический салат с кольраби. Кольраби (200 грамм), морковь (200 грамм), сладкий перец (100 грамм) и кислые яблоки (100-200 грамм по вкусу) нарезать тонкой соломкой. Приправить полученную смесь солью, оливковым или подсолнечным маслом, сбрызнуть лимонным соком, тщательно перемешать. Можно есть с крупами или употреблять как самостоятельное блюдо.
  5. Салат с кольраби и кедровыми орехами. Капусту кольраби (300 грамм) и морковь (150-200 грамм) очистить, нарезать тонкой соломкой или натереть на тёрке для корейской моркови, обмять с солью. Добавить измельчённую горсть петрушки, сметану, соль и кедровые орехи — по вкусу. Для большей сладости можно добавить пару ложек консервированной кукурузы. Тщательно перемешать.

Посадка кольраби в открытый грунт

Когда высаживать кольраби в открытый грунт

Посадка капусты кольраби, если вы хотите получить урожай летом, осуществляется в начале мая под пленку, а недели через две – уже в открытый грунт. Посадка кольраби поздних сортов производится прямо в грунт с середины мая по начало июня. На момент высадки в грунт у сеянцев должно быть 5-6 листьев.

Хорошими предшественниками для кольраби являются многолетние травы, картофель, тыква, морковь, кабачок, бобовые и томаты, а плохими – любые крестоцветные. Лучшее место для кольраби – открытые солнечные участки на юго-восточных или южных склонах.

Грунт для кольраби

Кольраби будет расти в почвах любого состава, кроме кислых и истощенных, на которых стеблеплоды вырастают грубоволокнистыми и жесткими. Оптимальный для развития кольраби водородный показатель грунта pH 6,7-7,4. Осенью участок под кольраби перекапывают на глубину штыка лопаты и вносят под перекопку на каждый м² площади по 3-4 кг органики, стакан древесной золы, чайную ложку мочевины и столовую ложку суперфосфата.

Как сажать кольраби

Как и когда посадить кольраби? Для посадки выбирают пасмурный день или вечернее время после захода солнца. Скороспелые сорта кольраби располагают на грядке по схеме 60х40 или 70х30 см, а поздние – 60х55 или 70х45 см, внося в каждую лунку перед посадкой по 2 столовые ложки суперфосфата, чайную ложку мочевины, 2 стакана древесной золы.

Высаживают сеянцы, заглубляя их по семядольные листочки, поскольку более глубокая посадка может привести к задержке формирования стеблеплода или спровоцировать цветение. Корни растения нужно расположить у самой поверхности грунта и лишь слегка присыпать землей. После посадки почву чуть притаптывают, обильно поливают, а когда вода впитается, присыпают участок сухой землей, чтобы влага не так быстро испарялась.

Фаршированная капуста с кольраби (простой рецепт)

Ингредиенты:

  • три или четыре капусты:
  • 200 г куриного филе (подойдёт и грудка);
  • луковица;
  • 200 г шампиньонов или других грибов;
  • крупный томат;
  • немного масла;
  • 70-80 г твёрдого сыра;
  • зелень и соль.

Приготовление:

Сначала подготовьте капусту: очистите, её вымойте, после чего срежьте верхушки: в дальнейшем их можно использовать для украшения, но это необязательно. Заверните каждую овощ в фольгу и отправьте выпекаться при 200 градусах в духовке примерно в течение пятнадцати минут. Из готовой капусты ложкой достаньте мякоть (после термической обработки она должна приобрести более нежную консистенцию).

Займитесь другими компонентами. Лук почистите и пошинкуйте, шампиньоны после тщательного мытья тоже порежьте, например, пластинками или кубиками. Филе вымойте, измельчите любым способом. Томат можно или прокрутить на мясорубке, или порезать.

В хорошо прогретом масле обжарьте лук, куриное филе и шампиньоны. Смешайте их с извлечённой из капусты мякотью, наполните кольраби, сверху на начинку посыпьте тёртый сыр. Вновь отправьте капусту в духовку на 20 или двадцать минут.