Йод

Источники йода

Несмотря на важность этого микроэлемента для жизнедеятельности многих организмов, йод довольно сложно обнаружить. В земной коре его содержится меньше, чем самых редких элементов

Но все равно считается, что йод широко распространен в природе, так как в небольших количествах он присутствует почти везде. В основном сконцентрирован он в морской воде, водорослях, почве, некоторых растительных и животных организмах.

Химические свойства йода объясняют то, что он не встречается в чистом виде, только в форме соединений. Чаще всего его добывают из золы морских водорослей или из отходов производства натриевой селитры. Так йод добывают в Чили и Японии, являющимися лидерами в добыче этого элемента. Кроме того, его можно получить из вод некоторых соленых озер или нефтяных вод.

В организм человека йод поступает из пищи. Он присутствует в почвах и растениях. Но в нашей стране распространены почвы, бедные йодом. Поэтому чаще всего используются йодосодержащие удобрения. Для профилактики заболеваний, связанных с недостатком йода, элемент добавляют в соль и некоторые распространенные продукты питания.

Применение:

Иод широко применяются в химической промышленности (иодидное рафинирование Zr и Ti), для синтеза полуповодниковых материалов.
Иод и его соединения используются в аналитической химии (иодометрия)
В медицине в виде так называемой йодной тинктуры (10% раствор иода в этиловом спирте), антисептического и кровоостанавливающего средства. Соединения иода для профилактики (иодирование продуктов) и лечения заболеваний щитовидной железы, там же используются радиоактивные изотопы 125 I, 131 I, 132 I
.
Мировое производство (без СССР) — около 10 тыс. т/год (1976).
ПДК около 1 мг/м 3 .

См. также:
П.А. Кошель. Вездесущий йод. «Химия» (прил. к газ. «1-е Сентября»), №20, 2005 г.

С детства хорошо знакомый всем детям и их родителям помощник при царапинах, ссадинах и порезах. Он является быстрым и эффективным средством, прижигающим и дезинфицирующим раневую поверхность. Однако сфера применения вещества не ограничивается только медициной, т. к. химические свойства йода очень разнообразны. Цель нашей статьи — ознакомиться с ними подробнее.

Классификация и стадии развития

Вид и форму верхнечелюстного синусита определяют по причинам развития заболевания, клиническим проявлениям и характеру воспалительного процесса, локализации очага воспаления.

В зависимости от причины развития выделяют следующие формы патологии:

  • Бактериальный. Чаще всего заболеванию предшествует не вылеченный вовремя насморк — острый ринит.
  • Вирусный. В большинстве случаев развивается на фоне вирусных простуд, например, гриппа. При своевременной и правильно подобранной терапии выздоровление наступает через 7–14 дней. 
  • Аллергический. Этот вид гайморита развивается в результате реакции иммунной системы на контакт слизистой носа с аллергенами.
  • Грибковый. Сниженный иммунитет и бесконтрольный прием препаратов с антибактериальным действием приводит к активному размножению грибков на оболочках гайморовых пазух. Встречается значительно реже, чем бактериальный или вирусный.
  • Травматический. Развивается в результате переломов носовой перегородки или костей, из которых состоят синусы носа. Очень часто со сгустками крови в результате травмы в полость гайморовой пазухи проникает патогенная микрофлора, которая способствует появлению воспалительного процесса.

Иногда осложнением травм носа становится предрасположенность к гаймориту. Фото: macky_ch / Depositphotos

По характеру течения воспаления различают три варианта гайморита:

  • Острый. Развивается как следствие простудных инфекций и длится не более 4 недель. Ярко выраженная симптоматика: сильные лицевые и головные боли, заложенность носа, обильные выделения из носовой полости, высокая температура. 
  • Подострый. Болезнь длится 4–12 недель. Симптомы патологии в этом случае выражены меньше, чем при остром воспалении пазухи носа. При этом существует большой риск перехода заболевания в хроническую форму.
  • Хронический. Болезнь характеризуется длительным вялотекущим течением на протяжении более 12 недель.3 Со временем выраженность признаков уменьшается, но это не говорит о выздоровлении пациента. При хроническом течении болезнь приобретает стадийность – бессимптомные периоды гайморита сменяются эпизодами обострения.³

В зависимости от пути попадания возбудителей различают:

  • Риногенный гайморит. Патогенные микроорганизмы попадают в синусы через нос.
  • Одонтогенный гайморит. Возбудители инфекции проникают в гайморовы пазухи через воспаленные зубы. 

Проблемы с зубами и гайморит 

Корни 4–6 зубов на верхней челюсти находятся в непосредственной близости от стенок гайморовых пазух или даже прорастают в них (рис. 2). При гнойном поражении зубной коронки и корня зуба воспаление переходит на слизистую оболочку внутри пазухи — так развивается одонтогенный гайморит. Также к его развитию могут приводить осложнения лечения у стоматологов, в частности при пломбировки каналов, удалении зубов или установке имплантов

Поэтому важно тщательно подходить к выбору специалиста, которому можно доверить здоровье своей ротовой полости — это поможет избежать опасных осложнений.⁴

По характеру патологических нарушений в пазухе и клинической картине гайморит делят на:

  • Катаральный. В таком варианте заболевания слизистые синуса отечные и набухшие, а выделения из носа незначительные и прозрачные. При отсутствии лечения возможен переход в гнойный гайморит.
  • Атрофический. При синусите такого вида слизистая оболочка истончается, из-за чего перестает выполнять защитные функции. Это состояние считается необратимым.
  • Гнойный. Обычно возникает в случае присоединения бактериальной инфекции. 
  • Гиперпластический. Слизистая оболочка пазухи может патологически разрастаться, из-за чего возникает механическое раздражение синуса и воспаление — гайморит.
  • Полипозный. Под влиянием различных факторов из слизистой околоносовых пазух могут формироваться полипы — образования, которые похожи на виноградные гроздья.
  • Кистозный. Может возникать в связи с развитием доброкачественных образований синусов — кист. Часто причиной таких изменений становятся кисты зубов, которые прорастают в гайморову пазуху. 
  • Смешанная форма. У человека может развиваться комбинация нескольких видов патологии. Например, нередко возникает гнойно-полипозный гайморит: полипы в верхнечелюстной пазухе вызывают раздражение слизистой, и одновременно с этим бактериальные агенты провоцируют гнойное воспаление синуса.

По локализации воспаления выделяют односторонний гайморит, при котором отмечают поражение одного синуса, а также двухсторонний вариант патологии.

Избыток иода — симптомы

Избыток йода переносится хорошо, и он легко выводится из организма, не накапливаясь в нем и не синтезируясь. Но все же, резкое повышение и переизбыток этого микроэлемента может вызвать некоторые проблемы со здоровьем, среди которых:

  • Боль в животе, тошнота, диарея, приступы рвоты;
  • Увеличение сердечного ритма (тахикардия);
  • На коже появляются аллергические высыпания;
  • Человека знобит, повышается потоотделение с образованием специфического запаха;
  • Развитие гипертиреоза;
  • В ротовой полости несколько отекают слизистые, повышается слюноотделение.

Иод относится к токсичным веществам – суточная концентрация в 3 г является опасной для жизни человека.

Причины переизбытка I

  • Злоупотребление препаратами, в которых содержится это вещество;
  • Ситуации, когда человек начинает резко и в больших количествах кушать пищу, богатую на I.

Классификация антисептиков

Галоиды (галогены и галогенсодержащие соединения)
Соединения хлора или йода (антиформин, йодоформ, йодинол, раствор Люголя, хлорамин Б, хлоргексидин). Бактерицидное действие основано на том, что при соприкосновении с органическими субстратами эти средства выделяют активные галогены — хлор и йод, которые разрушают белки микроорганизмов. Из-за высокой бактерицидной активности широко применяются как в лечебных учреждениях, так и в домашних условиях.
Окислители (перекись водорода, перманганат калия, гидроперит).
Соприкасаясь с тканями, высвобождают активный кислород, который создает неблагоприятные условия для развития анаэробных и гнилостных микробов. Используются ограниченно в связи с умеренной бактерицидной активностью и коротким сроком хранения.
Кислоты (салициловая, борная).
Сдвиг рН в кислую сторону приводит к денатурации белка протоплазмы бактериальной клетки. Салициловая кислота обладает слабым антисептическим действием, а борная имеет большое количество побочных эффектов, связанных с токсичностью. В настоящее время в качестве антисептиков антисептиков для обработки кожи практически не используются..
Щелочи (нашатырный спирт, натрия тетраборат).
В настоящее время препараты как антисептики практически не используются из‑за невысокой антисептической активности.
Альдегиды (формалин, лизоформ).
Проникая внутрь микробной клетки, вступают в связь с аминогруппами белков, что ведет к гибели клеток. Этим же эффектом объясняется сильное раздражающее действие на слизистые и кожу человека. В настоящее время используются больше для дезинфекции поверхностей в медучреждениях.
Спирты (этиловый).
Обезвоживают ткани и необратимо коагулируют белки микроорганизмов. Используются достаточно широко, обладают выраженным антисептическим эффектом. В 2006 году ВОЗ объявила, что антисептики на основе спиртов являются золотым стандартом для обработки кожи рук.
Катионные антисептики (бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмоний).
Активное вещество воздействует на мембраны микроорганизмов, приводя к их гибели. Обладает очень широким спектром противомикробного действия, стимулирует иммунитет, ускоряет процесс заживления ран. Широко применяется в хирургии, акушерстве, гинекологии, травматологии, противоожоговой терапии, оториноларингологии и других областях медицины.
Соли тяжелых металлов (препараты ртути, серебра, меди, цинка, свинца).
Противомикробное действие связано с блокированием сульфгидрильных групп ферментов микроорганизмов. Применяются ограниченно в связи с токсичностью.
Красители (метиленовый синий, бриллиантовый зеленый, фукорцин).
Обладают активностью в отношении грамположительных бактерий и кокков. Метиленовый синий обладает очень слабым антисептическим действием и практически не используется.
Растительные антибактериальные препараты (урзалин, настойка календулы, иманин и другие).
Слабые антисептические свойства. Используются редко.

Все эти вещества имеют разные степень активности, противомикробный спектр и токсичность. Чтобы понять, как правильно выбрать антисептик, необходимо руководствоваться всеми этими характеристиками в соответствии с поставленной целью: первичная обработка раны, обработка нагноившихся ран либо обработка поврежденных слизистых или неповрежденной кожи/слизистых. Выбирая, каким антисептиком обработать ту или иную рану, обязательно нужно ориентироваться и на инструкцию, чтобы избежать побочных эффектов, а также определить необходимую в конкретном случае дозировку. Рассмотрим более подробно наиболее популярные антисептики.

Синтетические аналоги

В большинстве препаратов йод присутствует в соединении с калием, в виде калия йодида, KI. Это соединение входит в состав многих лекарственных средств.

Препарат Производитель Форма выпуска
Йодомарин Берлин-Хеми, Германия Таблетки 100, 200 мкг.
Йодбаланс Мерк, Германия
Йод Витрум Юнифарм, США
Калия йодид Оболенское, Россия
Микройодид Татхимфарм, Россия

Данные препараты используют для профилактики и устранения гипотиреоза, связанного с йодной недостаточностью. Показаны они и беременным для предотвращения осложнений дефицита йода. Но при их употреблении нельзя превышать суточную дозу 200 мкг. При этом следует учитывать, что далеко не каждый гипотиреоз спровоцирован дефицитом йода.

Снижение продукции тиреоидных гормонов может быть следствием врожденных аномалий, воспалительных процессов в щитовидной железе. Еще одна причина: поражения гипофиза и гипоталамуса. Эти мозговые структуры регулируют функцию щитовидной железы. При патологии гипоталамо-гипофизарной системы даже на фоне нормального содержания йода продукция тиреоидных гормонов будет нарушена. Назначение йодсодержащих средств при всех этих состояниях будет бесполезным.

Еще один йодсодержащий препарат – Йод-Актив. Здесь йод включен в структуру молочного белка казеина. Йодактив – не фармпрепарат, а биодобавка. Производители утверждают, что передозировать его очень трудно, т.к. излишки йода сразу же выводятся из организма. Но нет клинических данных, подтверждающих, что все происходит именно так.

Кроме того, йод включен в состав таких комплексных витаминно-минеральных средств, таких как Витрум, Центрум, Витамакс. Их тоже используют для восполнения запасов йода в организме.

А вот знаменитая йодная настойка для этого не годится. Зато это прекрасное антисептическое средство. Представляет собой спиртовый раствор калия йодида и кристаллического йода. При нанесении на раневую поверхность подсушивает ее, уничтожает инфекцию, и косвенно оказывает противовоспалительное действие.

Но прием внутрь противопоказан. Во-первых, спиртовый раствор раздражает слизистые полости рта, пищевода и желудка. А во-вторых, в данном случае йод легко передозировать. Наряду с йодной настойкой используют и другие йодсодержащие антисептики: Йодонат, Йодопирон, Бетадин, раствор Люголя. Некоторые препараты йода (Йоксилан, Йоверсол, Йодиксанол, и др.) используют в рентгенологии в качестве контрастных веществ для диагностики сосудов, органов ЖКТ и мочевыводящей системы.

Физические свойства

Йод является одним из самых ярких и красивых элементов. Как твёрдое вещество, это тяжёлый, серовато-черный, металлический материал. Среди его основных физических свойств можно выделить:

  • При нагревании не плавится. Вместо этого он испаряется. Сублимация — это процесс, при котором твёрдое вещество превращается непосредственно в газ без предварительного плавления. Образующийся пар йода имеет фиолетовый цвет и резкий запах. Если в эти пары помещается холодный объект, йод снова превращается в твёрдое вещество. Образует привлекательные, нежные металлические кристаллы.
  • Растворяется в воде лишь незначительно. Но он растворяется во многих других жидкостях, образуя характерные пурпурные растворы.
  • При нагревании в надлежащих условиях его можно заставить испаряться при 113,5°C и закипеть при 184 °C. Плотность элемента составляет 4,93 грамма на кубический сантиметр.
  • Имеет умеренное давление паров при комнатной температуре, и в открытом сосуде медленно сгущается до глубоких фиолетовых паров, которые раздражают глаза, нос и горло (высококонцентрированный йод является ядовитым и может нанести серьёзный ущерб коже и тканям.) По этой причине йод лучше всего взвешивать в закупоренной бутылке. Для приготовления водного раствора флакон может содержать раствор йодида калия, что значительно снижает давление паров йода.

Биологическая роль

Йод относится к микроэлементам и присутствует во всех живых организмах. Его содержание в растениях зависит от присутствия его соединений в почве и водах. Некоторые морские водоросли (морская капуста, ламинария, фукус и другие) накапливают до 1 % йода. Богаты йодом водные растения семейства рясковых. Йод входит в скелетный белок губок и скелетопротеинов морских многощетинковых червей.

Йод и щитовидная железа

У животных и человека йод входит в состав так называемых тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой — тироксина и трийодтиронина, оказывающих многостороннее воздействие на рост, развитие и обмен веществ организма.

В организме человека (масса тела 70 кг) содержится 12—20 мг йода. Суточная потребность человека в йоде определяется возрастом, физиологическим состоянием и массой тела. Для человека среднего возраста нормальной комплекции (нормостеник) суточная доза йода составляет 0,15 мг.

Отсутствие или недостаток йода в рационе (что типично для некоторых местностей) приводит к заболеваниям (эндемический зоб, кретинизм, гипотиреоз). В связи с этим к поваренной соли, поступающей в продажу в местностях с естественным геохимическим дефицитом йода, с профилактической целью добавляют йодид калия, йодид натрия или йодат калия (йодированная соль).

Недостаток йода приводит к заболеваниям щитовидной железы (например, к базедовой болезни, кретинизму). Также при небольшом недостатке йода отмечается усталость, головная боль, подавленное настроение, природная лень, нервозность и раздражительность; слабеет память и интеллект. Со временем появляется аритмия, повышается артериальное давление, падает уровень гемоглобина в крови.

Избыток йода в пище обычно легко переносится организмом, однако в отдельных случаях в людях с повышенной чувствительностью этот избыток может также привести к расстройствам щитовидной железы.

Общие данные

Расположение в периодической таблице Д.И. Менделеева: в старой версии — V период, VII ряд, VII группа, в новой версии таблицы – 17 группа, 5 период.

  • Атомный номер – 53
  • Атомная масса – 126,90447 г/моль
  • Электронная конфигурация – 4d10 5s2 5p5
  • Температура плавления (°С) – 113,5.
  • Температура кипения (°С) – 184,35.
  • CAS: 7553-56-2.

Физико-химические свойства. Чистый иод – галоген, представляющий собой твердые блестящие кристаллы темно-фиолетового или темно-серого цвета, издающие резкий специфический запах. При испарении наблюдается пар фиолетового цвета.

В воде растворяется слабо, однако большая растворимость присутствует в некоторых водных растворах, например – в йодиде щелочных металлов.

Науке известно 37 изотопов I, применяющихся в различный сферах, особенно медицинской области. Существует один опасный для здоровья изотоп – 131I, который при распаде выделяет β и γ-излучение.

Иод химически достаточно высокоактивное вещество, из которого образовывается несколько кислот – иодная (HIO4), иодистая (HIO2), иодноватая (HIO3), иодноватистая (HIO) и иодоводородная (HI).

При контакте с крахмалом окрашивается в синий цвет. При небольшом нагревании с металлами образовывает йодиды, а при взаимодействии с водородом на фоне нагревания образовывается йодоводород. Применяется и в качестве окислителя.

Роль элемента в живых организмах

Наибольшее содержание ионов I- находится в тканях щитовидной железы, где они входят в состав тиреотропных гормонов: тироксина и трийодтиронина. Они регулируют рост и развитие костной ткани, проведение нервных импульсов, скорость обмена веществ. Особенно опасен недостаток йодсодержащих гормонов в детском возрасте, так как возможна задержка психического развития и появление симптомов такого заболевания, как кретинизм.

Недостаточная секреция тироксина у взрослых связана с дефицитом йода в воде и продуктах питания. Она сопровождается выпадением волос, образованием отеков, снижением физической активности. Избыток элемента в организме также крайне опасен, так как развивается базедова болезнь, симптомы которой – возбудимость нервной системы, тремор конечностей, резкое исхудание.

Высокое содержание соединений йода обнаруживается у некоторых представителей мира флоры. Низшие растения – бурые и красные водоросли — накапливают их в своем талломе. Среди высших растений рекордсменами по накоплению йода являются вишня, хурма, финики и свекла. Большое количество элемента содержат морепродукты и морская рыба.

Физические свойства


Жидкий йод на дне химического стакана Природный йод состоит только из одного изотопа — йода-127 (см. Изотопы йода). Конфигурация внешнего электронного слоя — 5s2p5. В соединениях проявляет степени окисления −1, 0, +1, +3, +5 и +7 (валентности I, III, V и VII).

Радиус нейтрального атома йода 0,136 нм, ионные радиусы I−, I5+ и I7+ равны, соответственно, 0,206; 0,058-0,109; 0,056-0,067 нм. Энергии последовательной ионизации нейтрального атома йода равны, соответственно: 10,45; 19,10; 33 эВ. Сродство к электрону −3,08 эВ. По шкале Полинга электроотрицательность йода — 2,66, йод принадлежит к числу неметаллов.

Йод при обычных условиях — твёрдое вещество, чёрно-серые или тёмно-фиолетовые кристаллы со слабым металлическим блеском и специфическим запахом.

Пары имеют характерный фиолетовый цвет, так же, как и растворы в неполярных органических растворителях, например, в бензоле — в отличие от бурого раствора в полярном этиловом спирте. Слабо растворяется в воде (0,28 г/л), лучше растворяется в водных растворах йодидов щелочных металлов с образованием трийодидов (например трийодида калия KI3).

При нагревании при атмосферном давлении йод сублимирует (возгоняется), превращаясь в пары фиолетового цвета; при охлаждении при атмосферном давлении пары йода кристаллизуются, минуя жидкое состояние. Этим пользуются на практике для очистки йода от нелетучих примесей.

Жидкий йод можно получить, нагревая его под давлением.

Изотопы

Известны 37 изотопов йода с массовыми числами от 108 до 144. Из них только 127I является стабильным, период полураспада остальных изотопов йода составляет от 103 мкс до 1,57⋅107 лет; отдельные изотопы используются в терапевтических и диагностических целях. Радиоактивный нуклид 131I распадается с испусканием β-частиц (наиболее вероятные максимальные энергии — 0,248, 0,334 и 0,606 МэВ), а также с излучением γ-квантов с энергиями от 0,08 до 0,723 МэВ.

Причины йододефицита

В организм человека йод попадает преимущественно из продуктов питания. Также йод содержится в некоторых лекарственных препаратах.

Если употребляемая пища не содержит йод, то организму его просто неоткуда взять. Основным источником йода являются морская рыба и морские водоросли. В крайне незначительных количествах йод присутствует в зерновых культурах. Если в традиционном рационе жителей какого-либо региона отсутствуют рыба и морепродукты, то риск развития йододефицита у них достаточно велик. Восточная Европа относится как раз к таким регионам.

Для восполнения недостатка йода в Российской Федерации продаётся йодированная соль. Соль выбрана в качестве носителя йода, поскольку ее потребление является равномерным среди всех социально-экономических слоев и не зависит от времени года. Йод могут добавлять в куриный корм, и тогда он будет содержаться в яичных желтках, или в комбикорм для молочных коров, и тогда его можно получать, употребляя в пищу молоко и молочные продукты. 

Свойства йода (таблица): температура, плотность, давление и пр.:

100 Общие сведения  
101 Название Йод
102 Прежнее название
103 Латинское название Iodum
104 Английское название Iodine
105 Символ I
106 Атомный номер (номер в таблице) 53
107 Тип Неметалл
108 Группа Галоген
109 Открыт Бернар Куртуа, Франция, 1811 г.
110 Год открытия 1811 г.
111 Внешний вид и пр. Кристаллы чёрно-серого цвета с фиолетовым металлическим блеском. Легко образует фиолетовые пары, обладающие резким запахом
112 Происхождение Природный материал
113 Модификации
114 Аллотропные модификации
115 Температура и иные условия перехода аллотропных модификаций друг в друга
116 Конденсат Бозе-Эйнштейна
117 Двумерные материалы
118 Содержание в атмосфере и воздухе (по массе) 0 %
119 Содержание в земной коре (по массе) 0,000049 %
120 Содержание в морях и океанах (по массе) 6,0·10-6 %
121 Содержание во Вселенной и космосе (по массе) 1,0·10-7 %
122 Содержание в Солнце (по массе)
123 Содержание в метеоритах (по массе) 0,000025 %
124 Содержание в организме человека (по массе) 0,00002 %
200 Свойства атома  
201 Атомная масса (молярная масса) 126,90447(3) а. е. м. (г/моль)
202 Электронная конфигурация 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s2 4p6 4d10 5s2 5p5
203 Электронная оболочка

K2 L8 M18 N18 O7 P0 Q0 R0

204 Радиус атома (вычисленный) 115 пм
205 Эмпирический радиус атома* 140 пм
206 Ковалентный радиус* 139 пм
207 Радиус иона (кристаллический) I–

206 (6) пм,

I 5+

109 (6) пм,

I 7+

67 (6) пм

(в скобках указано координационное число – характеристика, которая определяет число ближайших частиц (ионов или атомов) в молекуле или кристалле)

208 Радиус Ван-дер-Ваальса 198 пм
209 Электроны, Протоны, Нейтроны 53 электрона, 53 протона, 74 нейтронов
210 Семейство (блок) элемент p-семейства
211 Период в периодической таблице 5
212 Группа в периодической таблице 17-ая группа (по старой классификации – главная подгруппа 7-ой группы)
213 Эмиссионный спектр излучения
300 Химические свойства  
301 Степени окисления -1, 0, +1, +3, +4, +5, +6, +7
302 Валентность I, III, V, VII
303 Электроотрицательность 2,66 (шкала Полинга)
304 Энергия ионизации (первый электрон) 1008,39 кДж/моль (10,451260(25)  эВ)
305 Электродный потенциал I2 + 2e– → 2I–, Eo = +0,536,

I3– + 2e– → 3I–, Eo = +0,545

306 Энергия сродства атома к электрону 295,2 кДж/моль
400 Физические свойства
401 Плотность* 4,933 г/см3 (при 20 °C и иных стандартных условиях, состояние вещества – твердое тело)

4,866 г/см3 (при 60 °C и иных стандартных условиях, состояние вещества – твердое тело)

402 Температура плавления* 113,7 °C (386,85 K, 236,66 °F)
403 Температура кипения* 184,3 °C (457,4 K, 363,7 °F)
404 Температура сублимации* При нагревании при атмосферном давлении
405 Температура разложения
406 Температура самовоспламенения смеси газа с воздухом
407 Удельная теплота плавления (энтальпия плавления ΔHпл) 15,52 кДж/моль
408 Удельная теплота испарения (энтальпия кипения ΔHкип)* 41,57 кДж/моль
409 Удельная теплоемкость при постоянном давлении
410 Молярная теплоёмкость 54,44 Дж/(K·моль)
411 Молярный объём 25,7 см³/моль
412 Теплопроводность 0,449 Вт/(м·К) (при стандартных условиях),

0,45 Вт/(м·К) (при 300 K)

500 Кристаллическая решётка
511 Кристаллическая решётка #1
512 Структура решётки

Орторомбическая

513 Параметры решётки a = 7,18 Å, b = 4,71 Å, c = 9,81 Å
514 Отношение c/a
515 Температура Дебая
516 Название пространственной группы симметрии Cmca
517 Номер пространственной группы симметрии 64
900 Дополнительные сведения
901 Номер CAS 7553-56-2

Примечание:

205* Эмпирический радиус атома йода согласно составляет 136 пм.

206* Ковалентный радиус йода согласно и составляет 139±3 пм и 133 пм соответственно.

401* Плотность йода согласно и составляет 4,93 г/см3 (при 25 °C и иных стандартных условиях, состояние вещества – твердое тело) и 4,94 г/см3 (при 20 °C и иных стандартных условиях, состояние вещества – твердое тело) соответственно.

402* Температура плавления йода согласно и составляет 113,5 °С (386,65 K, 236,3 °F) и 114 °С (387,15 K, 237,2 °F) соответственно. Жидкий йод согласно можно получить, нагревая его под давлением.

403* Температура кипения йода согласно и составляет 184,35 °C (457,5 K, 363,83 °F) и 185,5 °С (458,65 K, 365,9 °F) соответственно.

408* Удельная теплота испарения (энтальпия кипения ΔHкип) йода согласно составляет 41,95 кДж/моль.

Авторы Гайдпарка

  • Вячеслав Михалыч Михалыч

    Осень

    Читать полностью

  • БонапартВиссарионович Македонский Вольфович

    На выборах в ГД РФ на территории Дании с огромным отрывом победила КПРФ?

    Читать полностью

  • Василий Иванов

    Признаёте ли Вы осуществление экстремисткой деятельности А. Навальным и созданным им сообществом?

    Читать полностью

  • Сергей Якунин

    «Настоящие голоса попали в черный ящик» Открытое письмо членов электронного избиркома

    Читать полностью

  • Настя Иванова

    Мировая общественность не приемлет рост реваншистских настроений в Японии

    Читать полностью

  • Вячеслав Михалыч Михалыч

    У реки Орь

    Читать полностью

  • Антоха Орлёнок

    Глава российского ФБР Тэрада рассказала о жизни в «американском ГУЛАГе»

    Читать полностью

  • Александр Ларин

    Любовь после 70: старческий позор или последняя радость

    Читать полностью

  • Настя Иванова

    Курильские острова – исконно русская земля

    Читать полностью

  • Goshaperfect

    Запад теряет союзников – Франция может встать на сторону России

    Читать полностью

  • Барон Мюнхгаузен

    Туман времени

    Читать полностью

  • Сергей Копылов Викторович

    Оппозиция и гибридная война

    Читать полностью

История открытия

Впервые иод был получен в 1811 г. французом Куртуа. Это был химик, а заодно – владелец селитроварни. Соду для изготовления селитры он получал из золы морских водорослей. Когда Куртуа добавил к рассолу от золы концентрированную серную кислоту, началась реакция с выделением фиолетовых паров, запахом напоминающих хлор.

Это были пары иода. Правда, молва приписывает открытие не самому Куртуа, а его коту. Якобы животное случайно опрокинуло сосуд с кислотой на зольный рассол.

В 1813-14 г. французский и английский химики, Гей-Люссак и Дэви, идентифицировали новый элемент, и назвали его иодом от греческого «иоэйдес», фиолетовый. Буквально сразу же после открытия, в 20-х г. XIX в., были изучены полезные свойства йода как лекарственного средства в лечении заболеваний щитовидной железы.

Примечательно, что вплоть до середины прошлого века вещество называли йодом, и в таблице Менделеева обозначали буквой J, Jodum. Затем элемент решили обозначать как иод, а букву J заменили на I.

Однако и в русском языке, и в некоторых европейских языках наряду с общепринятым термином продолжают использовать старый. Название «йод» употребляют в разговорной речи, а также для обозначения медицинских препаратов, биологических процессов.