Сыр фетакса — состав и технология производства, приготовление вкусных блюд с греческим продуктом в рецепте

Противопоказания и вред сыра Фетакса

При введении в рацион настоящего греческого сыра негативные реакции организма возникают в единичных случаях — при непереносимости молочного белка, лактозы и компонентов закваски. 

Вред фетакса может вызвать при переедании у людей, страдающих от ожирения, при заболеваниях, симптомами которых являются отеки и повышение давления. Из-за высокого содержания соли состояние может ухудшиться. 

Следует временно воздержаться от ввода в дневное меню сыра Фетакса: при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью в активной стадии, нарушении почечной функции, если часто появляется изжога, при гастроэзофагите. Ограничения снимаются, если при изготовлении в домашних условиях уменьшили количество соли. 

Сравнение

Начнем, пожалуй, с происхождения продуктов. Фета является греческим сыром. Только эта страна обладает правом производства продукта по классической рецептуре с использованием овечьего и козьего молока. Таким образом, в странах ЕС фетой именуется исключительно греческий сыр. Что же касается брынзы, то ее родиной является Румыния. На сегодняшний день продукт производится во многих странах. Сырьем для его изготовления может выступать как коровье, так и овечье или козье молоко. Единственно верной рецептуры получения такого сыра не существует.

В сравнении с фетой брынза может иметь не белоснежный, а слегка желтоватый оттенок. По консистенции данный продукт напоминает плотный творог. Это достаточно твердый, но ломкий сыр, который практически не крошится. Вкусовые качества брынзы зависят от срока ее выдержки в специальном растворе. Порой она бывает достаточно соленой и островатой. На поверхности брынзы отсутствуют многочисленные дырочки, выступающие отличительным признаком феты. Последний продукт обладает более нежной и мягкой консистенцией. Он имеет пикантный вкус с легкой кислинкой. Фета продается и хранится исключительно в рассоле. Находящийся в жидкости продукт пригоден для употребления в пищу на протяжении нескольких месяцев или даже 1 года. Брынза же вполне может храниться без рассола, но сравнительно недолго. Завернутый в фольгу или пищевую пленку сыр стоит употребить в течение месяца. Срок годности продукта в рассоле доходит до 60 дней.

Еще одно отличие брынзы от феты заключается в питательных свойствах сыров. Так, первый продукт содержит большое количество натрия, серы, фосфора и калия. Его потребление положительно сказывается на состоянии кожи, зубов, зрения и костной ткани, а также на деятельности пищеварительной системы. В фете же выше концентрация белка, кальция, холина и витамина А. Продукт способствует уменьшению уровня холестерина и повышению защитных функций клеток. Он помогает бороться с пищевыми отравлениями, укрепляет сердце и иммунитет. Однако в сравнении с брынзой калорийность феты в полтора раза выше. По этой причине продукт не подходит для диетического питания.

Подведем итог, в чем разница между брынзой и фетой.

Брынза Фета
Родиной выступает Румыния Является греческим сыром
Готовится как из овечьего, так и из козьего и коровьего молока Стандартная рецептура предполагает использование овечьего и небольшого количества козьего молока
Может иметь слегка желтоватый оттенок Продукт отличается белоснежным цветом
Твердый, но ломкий сыр Обладает более нежной и мягкой консистенцией
Не имеет дырочек на поверхности Должны присутствовать углубления
Может быть достаточно соленым и острым Вкус пикантный с легкой кислинкой
Способен храниться без рассола Продается и хранится исключительно в рассоле
Находящийся в растворе продукт нужно употребить в течение 2 месяцев Срок годности может доходить до года
Содержит большое количество натрия, серы, фосфора и калия Выше концентрация белка, кальция, холина и витамина А
Способствует уменьшению уровня холестерина и повышению защитных функций клеток Помогает бороться с пищевыми отравлениями, укрепляет сердце и иммунитет
Характеризуется сравнительно низкой калорийностью Калорийность в 1,5 раза выше

Кисломолочные продукты – важная составляющая здорового и сбалансированного питания. Употребление сыра, продукта с высоким содержанием белка, обязательно, поскольку он лишен вредных добавок, содержит много витаминов и макроэлементов. Те, кто любит жирный сыр, покупает такие марки как «Российский», «Голландский», из менее жирных сортов выбирают брынзу. Если твердый сыр имеет желтый цвет, то брынза – белый, именно так различают сыры покупатели, хотя это лишь одно незначительное отличие между ними. Какие еще отличия есть между сыром и брынзой?

Польза и вред

Главная ценность заключается в том, что фета – это экологически чистый и натуральный продукт.

Также он имеет множество полезных свойств:

Главное преимущество греческого сыра фета перед другими – большое содержания кальция, что способствует укреплению костей и зубов в любом возрасте.
Продукты из овечьего молока очень полезно добавлять в рацион беременным и молодым мамам при грудном вскармливании
Большое количества кальция и белка позитивно сказывается как на здоровье мамы, так и маленького крохи.
В готовом продукте содержится оптимальное количество полезных бактерий – около 45% лактобактерий, которые легко усваиваются организмом и способствуют нормализации работы кишечного тракта.
Улучшает работу щитовидной железы – особенно важно для людей, проживающих далеко от морского побережья.
Подавляет воспалительные процессы кишечника, нормализует работу печени и препятствует образованию камней в почках.
Способствует снижению стресса – приводит в норму нервную системы, поэтому во время бессонницы рекомендуется съесть небольшой ломтик сыра фета.
Способствует укреплению костной ткани и формирует правильное развитие скелета в раннем возрасте.
Замедляет процессы старения – достаточно обратить внимание как выглядят греки. Они жизнерадостные и спокойные, и во многом благодаря антиоксидантам, которые присутствуют в ежедневном рационе
Пожалуй, это и является самым настоящим положительным отзывом о продукте.

И неспроста греки являются здоровой нацией. В рационе каждой семьи всегда присутствуют свежие овощи, фрукты, оливковое масло и, конечно же, сыры. И видимо поэтому в Греции невысокий показатель заболеваемости раком среди населения. Поэтому можно смело утверждать – ежедневное потребление качественного и натурального сыра из козьего молока в умеренных количествах способствует снижению риска появления опухолевых заболеваний.

Перечислять полезные свойства сыра фета можно очень долго. Но не смотря на столь внушительное количество достоинств, продукт имеет недостатки. И один самый главный – большое содержание соли. Небольшой ломтик фета 30 гр. может содержать суточную норму соли. А частое потребление соли в больших количествах может привести к нагрузке сердца, гипертонии и закупорке кровеносных сосудов. Потому перед приготовлением блюд необходимо опустить ломтик сыра в емкость с чистой водой или молоком на несколько минут.

Важно также отметить противопоказанию к употреблению греческого сыра:

  • Заболевания сердца – стоит отказаться от фета, если у вас ишемическая болезнь или наблюдается стенокардия.
  • Может усугубить положение при сахарном диабете 2 типа – поэтому рекомендуется сократить употребление до минимума.
  • Также сыр фета не рекомендуется к употреблению людям с непереносимостью лактозы и предрасположенность к ожирению.

Действие сертификации как географического указания

До того, как Греция начала поиск ЗОП для своей феты, производство из Греции в течение длительного времени производилось в трех государствах-членах: Германии, Дании и Франции, а в некоторых странах (например, Дания) фета воспринималась как родовой термин, в то время как она была воспринимается как обозначение происхождения в других странах (например, в Греции), при этом центр производства и потребления находится в Греции. Греция впервые запросила регистрацию феты в качестве обозначения происхождения в ЕС в 1994 году, что было одобрено в 1996 году постановлением комиссии (ЕС) № 1107/96. Решение было обжаловано в Суде Европейского союза (CJEU). Дания, Франция и Германия, которые отменили решение, поскольку Комиссия недостаточно оценила, стала ли фета общим термином. После этого решения Европейская комиссия переоценила регистрацию Feta в качестве PDO с учетом производства в других странах ЕС и перерегистрировала фету в качестве PDO в Регламенте Комиссии (ЕС) № 1829/2002. Это решение было снова обжаловано в CJEU Данией и Германией. В 2005 году CJEU оставил в силе Постановление Комиссии. Он указал, что действительно термин был общим в некоторых странах ЕС и что производство также происходило за пределами Греции, но, с другой стороны, географический регион в Греции был четко определен, и что даже негреческие производители часто апеллировали к статусу Feta как греческий продукт благодаря выбору упаковки.

Европейская комиссия дала другим странам пять лет на то, чтобы найти новое название для своего сыра фета или прекратить производство. Из-за решения Европейского Союза датская молочная компания Arla Foods изменила название своих продуктов из белого сыра на Apetina , что также является названием бренда продуктов питания Arla, созданного в 1991 году. Когда необходимо описать имитацию феты, используйте такие названия, как Используются «салатный сыр» и «сыр по-гречески».

ЕС включены Фета в нескольких ассоциациях соглашений , соглашение о свободной торговле и соглашение о признании географических указаний, что привело к расширению защиты термина Фет. Экспортеры из ЕС на иностранные рынки за пределами территорий, охваченных этими соглашениями, не подпадают под действие правил Европейской комиссии. Таким образом, сыр из стран, не входящих в греческий ЕС, продаваемый за границу, часто обозначается как фета.

В 2013 году было достигнуто соглашение с Канадой ( CETA ), в котором канадские производители феты сохранили свои права на продолжение производства феты, в то время как новые участники рынка будут маркировать продукт «сыр типа / типа фета». На других рынках, таких как США, Австралия , Новая Зеландия и другие страны, термин «фета» используется в полной мере.

Что вкуснее – брынза или фета

Разница между брынзой и фетой есть всегда, независимо от вида используемого молока, так это во вкусе. Греческий сыр всегда нежнее, кремообразный, мягкий, по степени солености близок к твердым. Легкая кислинка придает ему пикантность. Нарезать тонкими ломтиками для сырной тарелки его не получится.

Брынзу производят более резкой, насыщенной, соленой и твердой по структуре. Она хорошо ломается, режется ломтиками, натирается на терке. Сказать, какой сыр вкуснее, нельзя, ведь у каждого человека свои предпочтения. Любой из молочных продуктов находит своих почитателей, используется как компонент национальных блюд, удачно сочетается с определенными напитками. Нужно уметь правильно употреблять фету и брынзу, тогда оба раскроют свой особенный вкус.

Рецепты и секреты приготовления

Из-за особенностей рецептуры фетаксу используют при готовке многих средиземноморских блюд, салатов, а также десертов. Он подходит в качестве начинки для выпечки или как дополнение к запеченным овощам.

Также данный вид сыра хорошо сочетается с разными видами мяса и рыбы. Это хороший способ сделать меню более разнообразным. Его главное преимущество – плотная консистенция, поэтому фетаксу удобно использовать в кулинарии.

Греческий салат с сыром фетакса

Одним из самых популярных и простых в приготовлении салатов является греческий. Для его приготовления понадобится:

  • 3-4 помидора среднего размера;
  • 1 головка китайской капусты;
  • 1 луковица;
  • оливки и маслины без косточек;
  • сладкий болгарский перец;
  • сок лимона;
  • специи и зелень по вкусу.

Обязательно прочтите:

Как приготовить разные виды каймака в домашних условиях

В большую емкость нарезают листья капусты и болгарский перец. Чтобы блюдо выглядело ярче стоит взять зеленый и красный. Лук нарезают полукольцами и измельчают зелень. Если в салате используются обычные помидоры, их нарезают дольками, черри – пополам.

Сыр фетакса перед приготовлением стоит на 15-20 минут положить в морозилку. Так он не будет прилипать к ножу, что ускорит процесс готовки. После этого его нарезают кубиками примерно 2х2 см.

На завершающем этапе добавляют маслины и оливки. При желании добавляют листья салата, заправляют оливковым маслом, солят и перчат. Все ингредиенты тщательно перемешивают.

Салат с помидорами и огурцами

Для такой закуски понадобится 50 г сыра, помидоры, огурцы и капуста. При желании добавляют сок лимона и маслины. Правила приготовления:

  • помидоры нарезают дольками либо пополам;
  • огурцы – кружочками;
  • фетаксу режут небольшими кубиками;
  • листья нарезают кусочками средних размеров.

Все составляющие складывают в салатницу и добавляют маслины. Соль, перец и сок лимона добавляют по вкусу.

Салат с курицей

Фетакса хорошо подходит к разным видам мяса. Благодаря этому он станет хорошим дополнением к салату с курицей.

Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • помидор;
  • огурец;
  • болгарский перец;
  • сыр фетакса;
  • сухарики без приправ;
  • зелень;
  • оливковое или кунжутное масло;
  • половина лимона.

Курицу отваривают до готовности. Но не стоит держать ее в воде слишком долго, иначе она станет твердой.

Когда мясо остынет, его следует нарезать кубиками. Таким же образом измельчают и остальные ингредиенты, а маслины разрезают вдоль. Затем в большой емкости смешивают все продукты, кладут сухарики, добавляют масло и лимонный сок.

Как приготовить канапе

Не менее популярным считаются канапе с сыром фетакса. Такая закуска подходит ко многим напиткам и выгодно дополняет стол.

Для самых простых канапе понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 г сыра;
  • 3 обычных помидора или 5 штук черри;
  • оливки без косточек;
  • багет.

Хлеб нарезают пластинами и обжаривают их с каждой стороны с минимальным количеством масла. При желании можно посыпать их специями и солью.

Обязательно прочтите:

Как сделать чечил в домашних условиях

Помидоры режут дольками, а сыр кубиками. В основе канапе – багет, затем с помощью шпажки нанизывают сыр, помидор и оливку.

Дрожжевой пирог с сыром фетакса

Преимущество сыра Фетакса в том, что он универсальный. Его подают не только как самостоятельное блюдо, но и добавляют в супы и выпечку. Особенно вкусным получается дрожжевой пирог.

Для приготовления понадобится:

  • мука – 0,5 кг;
  • молоко – 250 мл;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • соль и сахар.

Для начинки берут сыр, репчатый лук и зелень по вкусу, особенно хорошо сочетается шпинат и укроп. Приготовление начинают с того, что подогревают молоко примерно до 30 градусов, высыпают в него дрожжи и размешивают, пока они не растворятся.

Затем добавляют соль и сахар и оставляют жидкость настаиваться полчаса. После этого просеивают муку, высыпают ее в молоко и разбивают туда яйца.

Следует замесить не крутое тесто. Если оно будет получаться слишком жидким стоит добавить еще муки.

После этого тесто оставляют в тепле на полтора часа. Емкость стоит накрыть полотенцем, чтобы оно не обветрилось. Тесто периодически обминают, так выпечка получится более мягкой и пышной.

Сыр для начинки нарезают ломтиками, измельчают зелень и перемешивают. Когда тесто подойдет, его делят на две неравные части. Ту, которая больше, раскатывают скалкой и выкладывают на противень, предварительно смазанный сливочным маслом.

Затем выкладывают начинку, равномерно распределяют и накрывают меньшей частью теста. Пирог ставят в духовку, нагретую до 230 градусов, и выпекают 20 минут, а затем снижают температуру до 100 и оставляют еще на 15 минут.

Салат с баклажанами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с баклажанами :

  • фетакса – 400 г
  • баклажан – 3 шт.
  • оливковое масло – 150 г
  • листья зеленого салата – 100 г
  • орешки кедровые – 100 г
  • помидорчики черри – 300 г
  • соль, перчик молотый – по вкусу

Приготовление

  1. Баклажаны надо помыть и порезать вдоль на пластины, а затем, полученные куски еще разрезать пополам. Посыпьте их немного солью и дайте минут 20 настоятся, чтобы вышла горечь.
  2. Дальше следует испечь их в духовке на смазанном оливковым маслом противне. Вынимать нужно тогда, когда они станут золотистые.
  3. Помидоры разрежьте пополам . Требуется хорошо промыть листья салата, а затем выложить их на тарелку, где будете выкладывать салат.
  4. Орешки необходимо поджарить на сухой сковородке. Сыр фетаксу надо порезать на небольшие кубики.
  5. Все приготовленные ингредиенты требуется соединить, поперчить – по вкусу, немного полить оливковым маслом и перемешать. Выложить все на листья салата и можно сразу подавать на стол.

Салат с пекинской капустой и сыром

  • Время: 24 минуты.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 246,3 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Если нужно порадовать гостей необычным блюдом к праздничному столу, приготовьте интересный салат с фетаксой, пекинской капустой, курицей и крутонами. Такое незатейливое блюдо не оставит равнодушным ни одного едока, а вам принесет истинное удовольствие от полученных в свой адрес комплиментов.

  • Потливость у женщин: причины и лечение
  • Рагу из свинины: рецепты с фото
  • Липома — что это такое, операция по удалению. Лечение липомы народными средствами

Ингредиенты:

  • капуста пекинская – 250 г;
  • куриное филе – 180 г;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза – 120 г;
  • лук красный – ½ шт.;
  • маслины – 100 г;
  • батон или белый хлеб – 45 г;
  • сыр фетакса – 90 г;
  • майонез – 60 мл;
  • сок лимона – 1 ст.л.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая зелень – небольшой пучок;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • семена кунжута – 15 г;
  • соль, специи, сушеные травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Батон порезать тонкой соломкой, сложить в форму для запекания.
  2. Смешать в отдельной тарелке растительное масло, немного соли, любимые специи и травы. Полученной смесью полить кусочки батона, перемешать. Подсушить в разогретой до 170 градусов духовке 15-20 минут.
  3. Куриное филе нарезать полосками, обжарить до полной готовности на растительном масле на большом огне.
  4. Капусту покрошить мелко, паприку нарезать тонкой соломкой, лук – мелким кубиком.
  5. Сыр выложить в глубокую тарелку, добавить измельченный чеснок, мелко порезанную зелень и столовую ложку майонеза. Тщательно размять вилкой.
  6. Из получившейся массы слепить сырные шарики, размером с оливку.
  7. В отдельной емкости смешать компоненты для заправки: майонез, соевый соус, лимонный сок. Вымешать.
  8. В большом салатнике соединить обжаренное мясо, крутоны, порезанные овощи и кукурузу, заправить получившимся соусом.
  9. Наверх выложить сырные шарики и маслины. Посыпать кунжутом.

Польза и вред феты

Фета является натуральным, экологически чистым продуктом, что является главной ценностью

Важно помнить, что лишь умеренное потребление сыра приносит максимум пользы. Поэтому достаточно в день употреблять 80-100 г сыра, чтобы получить необходимы витамины и микроэлементы

Нежный греческий сыр характеризуется рядом положительных свойств:

  1. Большое содержание кальция, имеющегося в составе. Данный микроэлемент укрепляет костную систему, волосы, ногтевую пластину, зубы, принимает активное участие в формировании скелета. Если имеют место заболевания, связанные с недостатком кальция, фету обязательно стоит включать в свой рацион.
  2. Фета на основе овечьего молока незаменима во время беременности и кормления грудью. Ввиду высокого содержания белка, равно как и кальция, продукт положительным образом сказывается на состоянии матери и ребенка.
  3. В греческом сыре около 45% лактобактерий, легкоусвояемых организмом, что оказывает благоприятное влияние на деятельность ЖКТ, снижает токсикоз во время пищевых отравлений, нейтрализуя токсичные вещества.
  4. Ввиду своего уникального состава кисломолочный продукт улучшает работу щитовидной железы, а также улучшает зрение.
  5. Регулярное использование феты в пищу содействует уменьшению депрессии, нормализует деятельность нервной системы.
  6. Благодаря полезным витаминам и микроэлементам, содержащимся в греческом сыре, удастся свести к минимуму развитие воспалений в кишечники.
  7. Фета нормализует работу печени, уменьшает риск появления в почках камней.
  8. Кисломолочный продукт способен замедлить процессы старения, чему является внешность большинства греков. Эти люди спокойные и жизнерадостные, отчасти это благодаря антиоксидантам, присутствующим в их рационе.
  9. Фета способна регулировать артериальное давление. Кисломолочный продукт идеален для профилактики инфаркта миокарда.
  10. Греческий сыр принимает участие в поставке кислорода, укрепляет иммунитет, помогает бороться с мигренью.
  11. Фета защищает от раковых заболеваний, снижает риск метаболического синдрома, грозящего развитием диабета.
  12. Кисломолочный продукт насыщает высокопитательным белком, который целиком усваивается. Чтобы восполнить суточную потребность в протеинах, необходимо ежедневно съедать по 150-180 граммов феты (однако в таком количестве есть можно только спортсменам и людям, активно расходующим энергию). Примечательно, что греческий сыр по белкам превосходит мясо.
  13. Исходя из недавних научных экспериментов, было установлено: если регулярно употреблять данную молочную продукцию (ежедневно по 70-80 граммов), идет более стремительный процесс снижения жировых отложений в брюшной полости. Соответственно, фета является при похудении незаменимым продуктом. Продукт отличается конъюгированной линолевой кислотой, улучшающей всасывание кальция, а также стимулирующей расщепление жиров.

Невзирая на немалый список достоинств греческого сыра, последний обладает и определенными недостатками:

Фета характеризуется высокой концентрацией соли. Всего в 30 граммах кисломолочного продукта содержится дневная норма соли.
Если часто и много употреблять сыра фета, это негативно отразится на работе сердечно-сосудистой системы. Во избежание данной нагрузки порционный кусочек продукта желательно освободить от излишков соли

Для этого фету нужно на 5 минут опустить в молоко либо чистую воду.
С осторожностью есть фету стоит лицам, гиперчувствительным к лактозе.
Если имеет место сахарный диабет 2-го типа, есть смысл проконсультироваться с лечащим врачом.
При предрасположенности к ожирению нежелательно употреблять в пищу греческий сыр.
Если много употреблять феты (300 граммов в день и более), появляется жажда, задерживается в организме жидкость, что провоцирует набор веса, одышку, появление на проблемных участках «апельсиновой корки».

Сегодня изготовители псевдогреческого сыра часто при его изготовлении добавляют пастеризованное молоко, наполненное антибиотиками либо генно-инженерными гормонами. Такие компоненты представляют опасность для организма человека. Покупая фету, внимательно необходимо смотреть на состав продукта, срок годности, условия хранения.

Домашний рецепт от греческих сыроделов

Приготовление сыра фетакса в домашних условиях – несложное и увлекательное занятие, вполне доступное начинающим сыроварам

Важно соблюдать рекомендованный температурный режим, для контроля показаний полезно обзавестись кулинарным термометром


Рецепт фетакса предельно прост, вам понадобится всего три ингредиента:

  • молоко – 3 л;
  • закваска сычужного типа;
  • соль.

Влейте свежее молоко в кастрюлю. Поставьте на конфорку, огонь – средний. Жидкость нужно довести до температуры 45-50 °С. Кипятить не надо, иначе в молоке разрушатся многие полезные вещества. Затем кастрюлю с огня снять, остудить до комнатной температуры.

В небольшом количестве теплого молока разведите закваску. Минут через 40-45 в стакане образуется подобие кисловатого йогурта. Смешайте закваску с основным объемом исходного сырья. После того, как в кастрюле всплывет творожная масса, нарежьте ее острым ножиком на небольшие дольки и вновь отправляйте на конфорку. Прогрейте содержимое до 45-50 °С. Поддерживайте такую температуру, пока творожные хлопья не увеличатся в размерах, слипаясь друг с другом. Получившийся творожный ком переместите на марлевую ткань, подвесьте его в этом мешочке на 5-6 часов до полного стекания сыворотки. Головку приготовленного сыра нужно слегка присолить и поставить в холодильник. На следующий день ваша фетакса будет готова. Порезать головку на кубики удобнее не ножом, а специальной струной.

Салат с пекинской капустой и сыром

  • Время: 24 минуты.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 246,3 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Если нужно порадовать гостей необычным блюдом к праздничному столу, приготовьте интересный салат с фетаксой, пекинской капустой, курицей и крутонами. Такое незатейливое блюдо не оставит равнодушным ни одного едока, а вам принесет истинное удовольствие от полученных в свой адрес комплиментов.

Ингредиенты:

  • капуста пекинская – 250 г;
  • куриное филе – 180 г;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза – 120 г;
  • лук красный – ½ шт.;
  • маслины – 100 г;
  • батон или белый хлеб – 45 г;
  • сыр фетакса – 90 г;
  • майонез – 60 мл;
  • сок лимона – 1 ст.л.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая зелень – небольшой пучок;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • семена кунжута – 15 г;
  • соль, специи, сушеные травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Батон порезать тонкой соломкой, сложить в форму для запекания.
  2. Смешать в отдельной тарелке растительное масло, немного соли, любимые специи и травы. Полученной смесью полить кусочки батона, перемешать. Подсушить в разогретой до 170 градусов духовке 15-20 минут.
  3. Куриное филе нарезать полосками, обжарить до полной готовности на растительном масле на большом огне.
  4. Капусту покрошить мелко, паприку нарезать тонкой соломкой, лук – мелким кубиком.
  5. Сыр выложить в глубокую тарелку, добавить измельченный чеснок, мелко порезанную зелень и столовую ложку майонеза. Тщательно размять вилкой.
  6. Из получившейся массы слепить сырные шарики, размером с оливку.
  7. В отдельной емкости смешать компоненты для заправки: майонез, соевый соус, лимонный сок. Вымешать.
  8. В большом салатнике соединить обжаренное мясо, крутоны, порезанные овощи и кукурузу, заправить получившимся соусом.
  9. Наверх выложить сырные шарики и маслины. Посыпать кунжутом.

Тестируем сыр «Сиртаки»

Производитель: ОАО «Северное молоко», Волгоградская область

Состав: молоко пастеризованное, соль, молокосвертывающий фермент микробного происхождения, регулятор кислотности Е575.

Самый не жирный сыр, неудобная упаковка для хранения. Сыр хранится не в рассоле, похож на творог. Но вкус вполне приятный. Для салата не подойдет, так как его нельзя нарезать кубиками. Пастообразный, соленый, подойдет только для бутербродов. Больше похож на соленый творог.

Средний балл: 2,7 Цена: 128 руб/200 гр

1 место: сыр President Брынза (4,1 балл, 60 руб/100 грамм) 2 место: сыр Фетакса Hohland (3,7 балла, 78 руб/100 грамм) 3 место: сыр брынза «Сербский дом» (3,5 балла, 86 руб/100 грамм) 4 место: сыр Сиртаки (2,7 балла, 64 руб/100 грамм) 5 место: сыр Сыробогатов Фиетта (2,5 балла, 60,5 руб/100 грамм) 6 место: сыр Fetta Lissima (2,1 балл, 68 руб/100 грамм)

Сегодня существует большое количество различных производителей данного продукта и потребитель не всегда может сориентироваться, настоящий ли это сыр или его подобие. Давайте попробуем разобраться и научимся покупать хорошие сыры.

В отличие от дешевых растительных масел, которые обычно получают с помощью всяких переработок и модификаций, это качественные природные, натуральные, непереработанные и дорогие жиры, содержащиеся в самом молоке. Выгоднее всего их извлекать, получая сливочное масло, которое само по себе стоит недешево. А вместо него вводить эти самые кокосовые или какие другие растительные жиры.

А чтобы «Фетакса» была потверже и структурой напоминала фету, в ее состав введен комплексный стабилизатор «Свиссгам», состоящий из пищевых добавок Е407 (карагинан и его соли), Е410 (камедь рожкового дерева) и Е415 (ксантановая камедь).

Отметим признаки настоящего сыра фета:

  • желательно она должна быть произведена только в Греции;
  • традиционно фета производится из овечьего или смеси козьего и овечьего молока (доля козьего не более 30%); использование коровьего молока тоже допустимо; прочими компонентами могут быть соль, закваска и сычужный фермент, но не какие-либо другие добавки;
  • на упаковке желательно должен быть значок P.D.O. Protected Designation of Origin ; он обозначает, что название этого продукта защищено европейским законодательством.
  • на упаковке должно быть написано сыр фета, а не сырный или рассольный продукт.

Что же касается брынзы, то и среди данного продукта встречается масса сыров, присваивающих себе это название, но таковыми не являющихся. Как правило, это типичный сырный продукт, в котором молочный жир заменен растительным.

Сегодня название «брынза» на таком продукте уже не допустимо. И поэтому на подобных упаковках пишут: сырный продукт или сыр рассольный. Так же делают и «Сиртаки» — еще один французский сырный продукт «а-ля фета или брынза».

Признаки хорошей брынзы:

  • в составе кроме молока обязательно должна быть закваска, и лучше, если она будет с болгарской палочкой (Lb. Bulgaricus);
  • обязателен в составе и фермент для свертывания молока, лучше, если это будет настоящий сычужный фермент;
  • в идеальной брынзе кроме этих компонентов будут еще молоко и соль;
  • на упаковке должно быть написано сыр брынза, а не сырный или рассольный продукт.

Оригинальный салат с авокадо

Необходимые ингредиенты для приготовления оригинального салата :

  • сыр фетакса – 100 г
  • авокадо – 1 шт.
  • листья зеленого салата – 200 г
  • помидорчики черри – 100 г
  • перья зеленого лука – 40 г
  • базилик – 20 г
  • лайм или лимончик – ? шт.
  • масло оливковое – 2 столовые ложек
  • соль, перчик молотый – по вкусу

Приготовление

  1. Авокадо нужно помыть , почистить и вынуть косточку. Затем порезать на небольшие кусочки. На салатницу надо выложить немного порезанный салат. Перья зеленого лука мелко нарубите.
  2. Помидорчики следует разрезать пополам. Все приготовленные ингредиенты салата необходимо соединить. Для заправки требуется взбить лимонный сок или с лайма, и оливковое масло. Сначала посыпьте салат приправами, солью и перчиком, а потом полейте приготовленной заправкой.

С чем едят

Греческий сыр Фета – уникальный продукт, который способен дополнить практически любое блюдо. Самое распространённое использование сыра – Греческий салат, который без Фета будет уже совсем другим блюдом.

С чем еще едят Фета:

  1. Рассматриваемый продукт отлично сочетается с сухим вином, ломтиками хлеба, сладким виноградом, грушами, орехами и свежей ароматной зеленью: орегано, розмарин, базилик и пр.
  2. На родине сыра, в Греции, Фета подается на завтрак вместе с яичницей. Более того, данный сорт сыра часто используется в процессе приготовления десертов, пирогов и основных блюд.
  3. Невероятно вкусными вместе с Фета получаются баклажаны, картофель, свекла. Их же запекают, добавляя греческий сыр.
  4. Всевозможные закуски в лаваше получаются очень вкусными, если в качестве соуса использовать Фета.

Читайте дальше, как приготовить греческий сыр дома.

Вариант с пекинской капустой

Необычный рецепт классического греческого салата с фетаксой и пекинской капустой нравится многим, стоит его только попробовать. Пекинка сочная и хрустящая, отлично сочетается с другими овощами, поэтому закуска получается вкусной и аппетитной.

Для приготовления этого салата необходимо:

  • сыр фетакса – 300 грамм (две упаковки);
  • небольшая китайская (пекинская) капуста;
  • три болгарских перца (можно взять разных цветов, чтобы салат получился ярким и аппетитным);
  • по половине банки масли и оливок, без косточек;
  • томаты, свежие огурцы – по три штуки;
  • пучок петрушки;
  • салат листовой – один пучок;
  • сок лимонный – половина плода;
  • лук красный салатный.

Приготовление

  1. Этап 1. Сыр и овощи, кроме томатов и китайской капусты, нарезать небольшими кусочками, желательно одного размера;
  2. Этап 2. Тонко нашинковать китайскую капусту. Размять, чтобы она стала мягкой, с солью и щепоткой сахара.
  3. Этап 3. Листья салата нарвать руками;
  4. Этап 4. Томаты нарезать дольками. Если вы используете томаты «черри», то достаточно просто перерезать их пополам;
  5. Этап 5. Разрезать на две части маслины и оливки (можно не нарезать, а добавить целыми);
  6. Этап 6. Приготовить заправку: смешать три столовых ложки масла оливкового со щепоткой перца, соли и соком лимона (для пикантного и острого вкуса можно добавить к маслу зубок чеснока, пропущенного через пресс);
  7. Этап 6. Все подготовленные компоненты салата, положить в большой салатник. Полить заправкой;
  8. Этап 7. Перемешать и присыпать рубленым укропом;
  9. Этап 8. Подать сразу на стол, чтобы овощи не успели пустить сок.