Содержание
- Приготовление ферментированных овощей в домашних условиях за шесть простых шагов
- Микробиота улучшает иммунитет, а ферментированные продукты – “улучшают” микробиту
- Что такое ферментация и ферментированные продукты
- Рецепт: Фантастические ферментированные овощи
- 5 полезных свойств ферментированных продуктов для здоровья
- Ферментированная зеленая фасоль
- Рецепты квашения и соления овощей и грибов
- Полезные рецепты
- Кому полезны ферментированные продукты
- Как ферментируют йогурт и как делают ферментированные овощи?
- Несчастные кишечные бактерии могут сделать вас толстым
- Как приготовить квашеные яблоки?
- Что состояние кишечника говорит о вашем общем здоровье
Приготовление ферментированных овощей в домашних условиях за шесть простых шагов
Ниже приведены основные шаги по приготовлению замечательных ферментированных овощей в домашних условиях. Для получения дополнительной информации обратитесь к нашей предыдущей статье по этой теме.
- Выбор овощей и трав: первый шаг – это собрать овощи. Убедитесь, что все они натуральные. Капуста (красная, белокочанная или зеленая) должна составлять основу вашей смеси, составляя около 80%. Выбирайте свежие, плотно набитые велки. Из пяти или шести кочанов среднего размера получится от 10 до 14 литров квашеных овощей. Не забудьте оставить капустные листья для крышек банок (см. Шаг 3).
- Культура и рассол: для рассола я рекомендую использовать закваску, растворенную в соке сельдерея. 1 литра сока сельдерея достаточно для 10-14 литров ферментированных овощей. Хотя вы можете проводить дикое брожение (позволяя прижиться тому, что естественным образом присутствует в овощах), этот метод требует больше времени, а конечный продукт менее надежен. Инокуляция продуктов закваской ускоряет процесс ферментации.
- Закваска с высоким содержанием витамина K2. Как я уже сказал выше, мы находимся в середине очень обширного процесса тестирования, чтобы предоставить вам культуру, которая даст вам большое количество витамина K2 в ваших ферментированных овощах, и мы надеемся, что она будет доступна в конце этого года, если все будет хорошо.
- Упаковка банок : после того, как вы смешали измельченные овощи и смесь рассола в большой миске, плотно упакуйте смесь в каждую банку и прижмите битой, чтобы удалить любые воздушные карманы. Сверху выложите капустный лист, подвернув его по бокам. Убедитесь, что овощи полностью залиты рассолом и что рассол полностью доведен до верхней части банки, чтобы избежать попадания воздуха. Неплотно закройте банки крышками , так как они будут расширяться из-за газов, образующихся при брожении.
- Ферментация : дайте банкам постоять в относительно теплом месте в течение нескольких дней, в идеале около 22-25 градусов по Цельсию. Летом овощи обычно готовятся за три-четыре дня. Зимой им может понадобиться семь дней. Единственный способ узнать, когда они готовы, – это открыть банку и попробовать. Когда вы будете довольны вкусом и консистенцией, переместите банки в холодильник.
- Хранение : охлаждение овощей резко замедляет брожение. Так они сохранятся в течение многих месяцев, со временем продолжая очень медленно созревать.
- Наслаждайтесь! Всегда вынимайте то, что вы едите, чистой ложкой. Никогда не ешьте из банки, так как вы заразите всю партию бактериями изо рта. Перед закрытием крышки убедитесь, что оставшиеся овощи залиты рассолом.
Микробиота улучшает иммунитет, а ферментированные продукты – “улучшают” микробиту
Кроме создания полезных для человека витаминов – некоторых витаминов группы B и витамины группы К – дружественные человеку бактерии в процессе ферментации вытесняют, “побеждают” колонии вредных, патогенных для человека видов бактерий в этих продуктах.
Здоровье человека сейчас под постоянным действием стресса и других токсичных проявлений окружающей среды, особенно в городе. Это влияет на функционирование организма человека, в первую очередь, на работу ЖКТ, иммунитет, идет нагрузка на естественные системы детоксикации, то есть обработку и вывод токсинов из тела.
Во всех этих процессах задействована человеческая микробиота – это микроорганизмы, бактерии, дрожжи, грибки, даже плесени и вирусы, живущие внутри нашего тела и на коже. Средний человек весом 70 кг состоит примерно из 30 трлн клеток, но количество микроорганизмов в нас еще больше – около 40 трлн микроорганизмов: бактерий, микроскопических грибов, простейших, вирусов .
Фотографии некоторых обитателей человеческого микробиома.
Мы живем в симбиозе с ними, все они выполняют определенную функцию в организме и поддерживают баланс. Проблемы начинаются, когда у нас увеличивается численность патогенных микроорганизмов.
Ферментированные продукты способствуют развитию дружественного разнообразия микробиома и связаны с более устойчивой работой иммунитета.
Один из самых ярких выводов последних исследований: в странах, где в рационе присутствует ежедневное употребление разнообразных ферментированных продуктов, меньше статистика заболеваемости вирусом Сovid19 и переносится он в легкой форме, без осложнений. .
Что такое ферментация и ферментированные продукты
Ферментированные продукты – это продукты, которые прошли через процесс лактоферментации, при котором природные бактерии, питаясь сахаром и крахмалом, содержащимися в пищевых продуктах, вырабатывают молочную кислоту. Такой процесс сохраняет пищу и вырабатывает полезные ферменты, витамины группы В, жирные кислоты Омега-3 и различные штаммы пробиотиков.
Ферментированные продукты распространены по всему миру и употребляются в пищу на протяжении многих веков. К тому же это позволяет сохранить и продлить срок их употребления. Да и сам способ был рожден из соображений практичности как один из методов сохранить летний урожай для зимнего периода. К сожалению, сегодня вместо этого традиционного способа сохранения продуктов мы используем консервирование с уксусом и консервантами, замораживание, сушку. А ведь еще совсем недавно квашение было одним из главных способов.
Метод ферментации или как больше принято говорить у нас, квашения, позволяет:
Сохранить пищу и продлить срок хранения продуктов;
Дает организму полезные микроорганизмы. Многие люди включают в свой рацион питания кефир, йогурт, квашеную капусту, чтобы пополнить баланс полезных «живых» бактерий в кишечнике;
Увеличивает количество витаминов и микроэлементов, так как некоторые бактерии могут увеличить их уровень в пище, особенно витамины группы В;
Делает пищу более удобно перевариваемой и легко усваиваемой. Так, например, молочный сахар лактоза расщепляется на более простые сахара: глюкозу и галактозу, что наиболее приемлемо для людей с непереносимостью лактозы и позволяет легче усваиваться. Кроме того, многие бактерии производят ферменты, разрушающие клетчатку в растительных продуктах, которую некоторые люди не могут переварить.
Изменяет вкус, что может сделать пищу приятно кислой или острой, развить более выраженный аромат. К примеру, шоколад и ваниль обязаны своим ароматом именно процессу ферментации.
Устраняет антипитательные вещества. Антипитательные природные или синтетические вещества – это соединения, которые мешают поглощению питательных веществ из продуктов и могут быть разрушены в процессы квашения. Например, фитиновая кислота, которая содержится в бобовых и некоторых семенах, связывает такие минералы, как цинк или железо, уменьшая их усвоение при еде. При ферментации она может быть разрушена и минералы поступают в организм в доступной форме и в полном объеме.
Сокращает время приготовления продуктов, которые являются более жесткими, трудно перевариваемыми или неприятными на вкус. В процессе брожения они могут изменить свое состояние после ферментирования и соответственно, уменьшить время на их приготовление.
Производит углекислый газ. Ферментированные продукты в процессе брожения выделяют двуокись углерода, которая может использоваться для выпечки хлеба (закваска), приготовления газированных напитков (пиво, шампанское, лимонад, квас).
Рецепт: Фантастические ферментированные овощи
Приготовление собственной смеси ферментированных овощей дома вполне вам по силам и стоит затраченных усилий.
Вам понадобится
- 1 стакан свежего сока органического сельдерея
- 4 стакана нашинкованной органической красной и зеленой капусты
- 1 средний органический сладкий картофель, очищенный
- 1-2 зубка чеснока
- 1 средняя органическая свекла, очищенная
- 1 пакет кинетической культуры д-ра Меркола
Приготовление
- Измельчите все овощи.
- Сельдерей будет служить рассолом — 1 стакан на каждый литр овощей.
- В рассол добавьте 1/4 чайной ложки кинетической культуры. Вылейте рассол на измельченные овощи и перемешайте в большой емкости, чтобы равномерно распределить его по всем овощам.
- Плотно уложите овощи в банку, чтобы не оставалось заполненных воздухом пустот. Наполните банку овощами до самого верха. При необходимости добавьте дополнительные овощи, чтобы заполнить банку до верха.
- Накройте банку листом капусты и подоткните края листа, чтобы все овощи находились под ним.
- И, наконец, накройте банку крышкой от д-ра Меркола, но неплотно, чтобы банка была слегка приоткрытой.
- Оставьте бродить при температуре примерно 22 градуса Цельсия в течение трех-четырех дней.
- Когда овощи достигнут желаемого вкуса и текстуры, храните их в холодильнике.
Примечание: зимой, когда температура прохладнее, брожение может занять больше времени. Рекомендуется поддерживать стабильную температуру (например, внутри пустого холодильника).
5 полезных свойств ферментированных продуктов для здоровья
Почему стоит сделать ферментированные продукты частью своего обычного рациона? Вот пять веских причин. Употребление ферментированных продуктов, богатых пробиотиками, может нести многие из (если не все) полезные свойства.
Они помогают восстановить микрофлору кишечника с помощью хороших бактерий
Ферментированные продукты богаты разнообразными пробиотическими микробами, которые могут быть полезны вашему кишечнику. Они известны тем, что помогают поддерживать регулярность пищеварения, уменьшают диарею и улучшают пищеварение. Пробиотики в ферментированных продуктах способствуют здоровому микробному разнообразию кишечного микробиома. Что снижает газообразование и вздутие живота.
Пробиотики в ферментированных продуктах полезны для вашей иммунной системы
В следующий раз, когда вы заболеете, возможно стоит подумать о том, чтобы съесть пробиотики. Было рассмотрено влияние пробиотиков, которые часто встречаются в ферментированных продуктах, таких как йогурт, квашеная капуста и кимчи на продолжительность острых респираторных заболеваний. Исследователи пришли к выводу, что пробиотики могут сократить продолжительность болезни здоровых детей и взрослых.
Помимо пробиотиков, некоторые ферментированные продукты являются обильными источниками необходимых витаминов и минералов, которые полезны для вашего иммунитета . Например, кимчи богат витамином А, витамином С и витамином К. А также кальцием, железом, фосфором и селеном.
Они могут поддержать ваше психическое здоровье
Передовые исследования показывают, что ваша нервная система и кишечник находятся в постоянном взаимодействии. Когда один чувствует себя плохо, другой тоже. Здоровый микробный баланс, поддерживаемый ферментированными продуктами, может быть полезен для кишечника и, следовательно, для мозга.
Фактически, все больше исследований показывает, что ферментированные продукты могут защищать от депрессии, беспокойства и других проблем с психическим здоровьем.
Они хороши для вашей фигуры
Многочисленные исследования подтверждают пользу кимчи для здоровья. Это для вашей иммунной системы, для борьбы со старением и раком. И, возможно, в первую очередь, для поддержания здоровой потери веса. Но остается один вопрос. Кимчи делают из ферментированных овощей и специй. Которые, как известно, полезны для здоровья, даже если они не ферментированы. Так являются ли преимущества кимчи только результатом здорового сырья или ферментация вносит свой вклад в нечто особенное?
Результаты показали, что употребление кимчи оказывает более положительное влияние на здоровье, чем свежие, неферментированные его компоненты. Кимчи влияет на значительное уменьшение процентного содержания жира в организме.
Способствуют здоровью сердца
Исследования показали, что взрослые, потреблявшие ферментированное кимчи, заметили значительное снижение уровня глюкозы в крови. Артериального давления и общего холестерина – всех важных биомаркеров для здоровья сердца. Так же исследователи обнаружили, что кимчи может снизить уровень холестерина и снизить риск инсультов и сердечных приступов.
Ферментированная зеленая фасоль
Эта замечательная закуска прекрасно получается без уксуса. За счет консервации собственных ферментов и витаминов может храниться в течение как минимум месяца.
Выход 2 литровые банки
Источник
Ингредиенты:
- 2 литра воды
- 4-6 ст.л. морской соли
- 500 г молодой стручковой фасоли
- 2 ст.л. жгучего перца или по вкусу
- 4 зубчика чеснока, очищенных и раздавленных
- 1 ч.л. перца горошком
- 2 горсти укропа, лучше веников (зонтиков), но можно и зелень
Приготовление:
- Приготовить рассол, растворив соль в воде. Подготовить тару.
- Разложить в обе банки перец, чеснок и укроп.
- Поместить сверху спаржевую фасоль – вертикально, если она тонкая и длинная, или поперек ту, что потолще и нарезана. Залить рассолом, не доводя до верха банки примерно 2-3 см.
- Закрыть крышкой или прикрыть сверху тканью. Оставить кваситься до достижения желаемой текстуры и вкуса (при комнатной температуре 17 – 23 градуса подальше от солнечных лучей). Если закрываете крышкой, то периодически открывать, чтобы ослабить давление внутри.
- Через несколько дней по окончании ферментации закрыть банки крышками и убрать в холодное место.
Рецепты квашения и соления овощей и грибов
У каждого наверняка есть свой неповторимый фирменный способ квасить капусту – ведь без этого блюда не обходится, пожалуй, ни один зимний стол.
А кроме капусты, можно заквасить и другие овощи и грибы, сделать великолепные закуски для обычного ужина и праздничного застолья.
Грибочки холодного посола
- 10 кг пластинчатых грибов
400 г соли
3 шт. листа хрена
1 головка чеснока
3 зонтика укропа
10 шт. листьев смородины
Приготовление
- Грибы замочить в холодной воде на 3 дня, поставить в прохладное место. Воду менять три раза в день.
Дно эмалированной кастрюли или деревянной кадушки выстелить листьями хрена, укропом, чесноком.
Плотно укладывать грибы ножками вверх, каждый слой пересыпать солью и листьями смородины, чесночинками. Верхний слой грибов также укрыть пряными травами, чесноком.
Положить сверху полотно, деревянный кружок, на него поставить гнет. По мере оседания грибочков в кастрюлю можно добавлять новые, также предварительно вымоченные. Когда емкость заполнится доверху, убрать ее в холодное место.
Грибы дойдут до готовности в среднем за 3–4 недели, а рыжики будут готовы через 10 дней. В дальнейшем, каждые две недели нужно менять салфетку и промывать деревянный кружок.
Капуста квашеная
1 кг антоновских яблок
750 г моркови
250 г соли
клюква, брусника
Приготовление
- Снять с капусты покровные и дефектные листья. Нарезать или нашинковать капусту, как привычно.
Морковь нарезать тонкими брусочками, крупные яблоки – на четыре части, удалив сердцевину.
Ошпарить кипятком эмалированную емкость для квашения.
Капусту смешать с морковью, яблоками, добавить горсть клюквы и брусники.
Укладывать поэтапно в емкость, периодически пересыпая солью, плотно утрамбовывать.
Затем сверху положить деревянный кружок, гнет и накрыть полотенцем.
В течение первых 5 дней емкость держать при комнатной температуре, каждый день удалять пену и протыкать чистой палкой, чтобы удалить газы.
Затем перенести в сухое прохладное место, на температуру 4–6°С, главное – не на мороз. А через 2–3 недели хрустящая проквашенная капустка будет готова к употреблению.
Соленье из зеленых помидоров
400 г чеснока
5 литров воды
400 г соли
по 50 г зелени петрушки, укропа или другой по вкусу
30 шт. листьев смородины и вишни
10 горошин черного перца
Приготовление
- Помидоры вымыть, удалить плодоножки, надрезать на 2/3, чтобы их можно было нафаршировать.
Чеснок выдавить или мелко нарубить, смешать с рубленной зеленью.
В середину каждого помидора положить по чайной ложке чесночной смеси.
Сложить в эмалированную кастрюлю фаршированные плоды, перекладывая листьями смородины и вишни, черным перцем.
Растворить соль в кипящей воде и охладить. Залить помидоры холодным рассолом, чтобы он полностью их покрывал. Прикрыть крышкой и поставить небольшой гнет.
Оставить бродить при комнатной температуре на 3–4 дня, затем убрать в холодное место.
Листья салата квашеные
2 средних моркови
100 г корня сельдерея
1 зонтик укропа
2 зубчика чеснока
5 горошин черного перца
1 лавровый лист
Приготовление
- Корнеплоды очистить и натереть на крупной терке, чеснок мелко нарубить. Смешать и завернуть в салатные листья, как в блинчики.
Плотно уложить в банку, добавив пряности. Залить холодным рассолом (на 1 л воды 1 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара).
Банку прикрыть марлей и поставить ее в миску, так как при сквашивании рассол может выплескиваться.
Через 3–4 дня можно убирать в холодильник, кушанье готово.
Приятных вам заготовок с ферментированными продуктами!
Просмотров:
8
Полезные рецепты
Квашеная капуста без соли
Ферментированная капуста — продукт, который является симбиотиком (т.е. сочетает в себе пребиотики и пробиотики).
В квашеной капусте содержится 45 мг на 100 г Витамина С — практически как в лимоне. Капуста богата витаминами, в том числе А, В, Е, К и биотином, а также рядом минералов и энзимов, которые помогают пищеварению.
Приготовление:
- Нашинкуйте капусту и промойте проточной водой;
- Помойте и очистите морковь и натрите на крупной терке;
- Смешайте капусту с морковью и немного помните руками;
- Уложите овощи в банку и прижмите;
- Залейте капусту водой до верха
- Плотно закройте банку и поставьте в темное место на 5−6 дней, пока вода в банке не станет мутной.
На эту тему: Подобный пошаговый рецепт квашеной капусты.
Чайный гриб (комбуча)
По данным медиков после курса применения напитка из чайного гриба нормализуется давление, снижаются показатели холестерина в крови и признаки воспаления, а у некоторых людей снижается вес. Напиток содержит 3 вида ферментов, важных для организма: протеазу, которая расщепляет белки, липазу (жиры) и амилазу (расщепляет крахмал), а также молочную и угольную кислоты, витамины и минералы. В состав напитка входит чай, вода и сахар. Сахар является своеобразным топливом, запускающим процесс брожения. Если у вас есть проблемы с желудком, злоупотреблять напитком из чайного гриба не стоит, как и с любыми кислыми ферментированными продуктами.
⠀
Ферментированная свекла
Свекла активно используется для очищения организма и стабилизации работы кишечника. Свекольный сок применяется для лечения запоров, а сама свекла очищает от шлаков и токсинов.
Для приготовления свеклы вам понадобится:
- 4 -5 средних корнеплода;
- 1 ½ ч.л. семян тмина;
- 1 ч.л. крупной соли;
- 2 стакана кипяченой остывшей воды;
- ¼ стакана цельных листьев базилика, зелень по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте свеклу тонкими ломтиками;
- Поместите на дно банки семена тмина, нарезанные ломтики свеклы, а затем базилик;
- Приготовьте рассол, смешав соль с водой и залейте свеклу полностью;
- Положите гнет, а сверху накройте банку чистой тряпочкой;
- Поместить банку на небольшую тарелку и оставьте в темном месте на одну-две недели. Листья базилика уберите через 2−3 дня.
Домашний йогурт
Йогурт является самым распространенным в мире ферментированным продуктом. Получается он путем сквашивания специальными бактериями молока и ферментирования лактозы. Бактерии, которые образуются в йогурте, идеально подходят для микрофлоры желудка, поэтому этот продукт усваивается быстрее, чем молоко. При регулярном употреблении йогурта налаживается работа кишечника и запускаются нормальные процессы обмена.
В домашних условиях йогурт можно приготовить при помощи мультиварки или электрической йогуртницы, но если их нет, обойтись можно обычной духовкой.
Приготовление:
- Подогрейте молоко до 40 градусов и перемешайте с йогуртом венчиком;
- Добавьте 1−2 ст. л. сахара, перелейте в глиняные горшочки и накройте крышками;
- Поместите в духовку на 8 часов при 50 градусах;
- Остудите и храните в холодильнике 3−4 дня.
Кому полезны ферментированные продукты
Ответ на этот вопрос простой – ферментированные овощи, фрукты, зелень, молочка полезны всем, с учетом индивидуальных особенностей организма.
- За счет содержания пробиотиков ферментированные продукты благоприятно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. Ежедневное употребление такой пищи будет поддерживать баланс микрофлоры во всем организме и поможет преодолеть расстройства пищеварения.
Здоровье кишечника обеспечивает и крепкую иммунную систему. Есть исследования, доказавшие, что пробиотики облегчают течение вирусных респираторных заболеваний, и сокращают время болезни или вовсе предотвращают ее.
Ферментированные продукты полезны для сердечно-сосудистой системы. Исследования показали снижение липопротеинов низкой плотности (сгущающих кровь и повышающих риск инфарктов и инсультов) и повышение полезных липидов в крови при постоянном присутствии продуктов с пробиотиками в рационе.
Исследователями отмечается также и эффект в плане снижения веса. Ферментированные продукты, помимо того, что обладают сниженной калорийностью, воздействуют на жировые «депо» в организме, стимулируя их плавное сокращение.
При введении ферментированной пищи в рацион могут возникнуть нюансы, к которым следует быть готовыми.
-
Если ферментированные продукты не являются вашей привычной пищей, а потом вы вдруг начнете их активно употреблять, особенно квашеные овощи, это может вызвать диспептические расстройства – вздутие живота и общий дискомфорт.
Порцию необходимо уменьшить, чтобы дать организму возможность привыкнуть к этому виду пищи.
Также следует в точности соблюдать рецептуру приготовления ферментированных блюд – такую реакцию может спровоцировать незаконченное брожение в продукте.
Диарея, метеоризм, спазматические боли в животе при употреблении кисломолочных продуктов могут свидетельствовать о недостаточности секреции лактазы, помогающей переваривать молочный сахар и белок. В этом случае следует обратиться к врачу и пройти необходимые обследования.
Как ферментируют йогурт и как делают ферментированные овощи?
Согласно веб-сайту Milk Facts, йогурт производится с использованием закваски, которая сбраживает лактозу (молочный сахар) и превращает ее в молочную кислоту, которая частично отвечает за острый вкус йогурта. Молочная кислота снижает рН молока, заставляет его сгущаться, и придает ему гладкую текстуру.
После ферментации йогурт содержит характерные бактериальные культуры, называемые Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus — единственные две культуры, которые должны присутствовать в йогурте.
Кефир и йогурт изготавливаются аналогичным образом, но они немного отличаются, потому что кефир производится при комнатной температуре с постоянным использованием кефирных зерен, которые содержат различные бактерии и дрожжи. Кефир содержит большее количество бактерий, помимо дрожжей, и более кислый / кислый, чем йогурт.
Большинство ферментированных овощей культивируют в процессе молочнокислого брожения (или лакто-брожения), которое происходит, когда овощи измельчаются и солятся. Ферментированные овощи содержат высокую кислотность и низкий pH, что обычно делает их безопасными при хранении и безопасными для употребления дольше, чем свежие овощи.
Многие ферментированные овощи также готовятся с использованием дополнительных ингредиентов, таких как кориандр, чеснок, имбирь и красный перец, которые также предлагают различные преимущества для здоровья.
Точное количество микроорганизмов, обнаруживаемое в сброженных овощах, зависит от питательного статуса используемых свежих продуктов и варьируется в зависимости от времени года, стадии зрелости, влажности окружающей среды, температуры и использования пестицидов, а также других факторов.
Несчастные кишечные бактерии могут сделать вас толстым
Воспаление из-за бактериальных эндотоксинов может быть фактором, способствующим развитию эпидемии ожирения.4 Нездоровая пища вызывает рост неприятных микробов и уменьшение числа дружественных микробов, точно так же, как сахар и рафинированные углеводы питают бактерии во рту, которые вызывают кариес. Сахар и полуфабрикаты делают ваше «дружелюбное» сообщество микробов недружелюбным – даже прямо враждебным. Сегодня люди утратили микробное разнообразие, которое когда-то помогало нам оставаться здоровыми.
Когда возникает дисбиоз, бактерии выделяют вредные побочные продукты, называемые эндотоксинами. Эндотоксины увеличивают проницаемость стенки кишечника («синдром дырявого кишечника») и проникают в кровоток, вызывая воспаление в масштабах всей системы. Было показано, что гипоталамус, в котором находится центр управления аппетитом вашего мозга, часто воспаляется и повреждается у людей с ожирением. Когда воспаление поражает ваш мозг, и особенно гипоталамус, весь ваш метаболизм изменяется.
Итак, вот как это происходит …
Когда вы потребляете нездоровую пищу , некоторые бактерии процветают и производят эндотоксины, которые ваша иммунная система обнаруживает и, интерпретируя эти эндотоксины как атаку, реагирует воспалением. Ваше тело изменяет свой метаболизм, чтобы перенаправить энергию на «битву». Результатом является перепроизводство инсулина, увеличение накопления жира, ослабление сигналов контроля аппетита и, в конечном итоге, ожирение. Лучший способ обратить вспять это воспаление и восстановить здоровый обмен веществ – это исключить излишки сахара и обработанной пищи, а также добавить более дружелюбные и полезные бактерии из естественно ферментированных продуктов .
Как приготовить квашеные яблоки?
Приготовив все ингредиенты, следует приступать к непосредственному процессу приготовления заготовки. Хлеб нужно порезать на кубики небольшого размера и немного подсушить в духовке. Затем полученные сухари, соль, сахар необходимо залить горячей водой. На этом этапе готовый рассол стоит отставить в сторону.
Следующий этап – это выкладывание фруктов и вишневых листьев в банку слоями. Листьев не нужно много, чтобы маринад не закис. После укладки плоды следует залить теплым рассолом. Затем тару необходимо накрыть марлей и поставить в тепло на 2-3 суток. Когда начнется процесс брожения, банки следует перенести в холодный погреб или поставить в холодильную камеру. По истечении полутора месяцев яблоки готовы к употреблению.
Также яблоки можно квасить с морковью, капустой и другими овощами. Для получения более оригинального деликатеса некоторые хозяйки используют тыкву. Для создания более пикантного вкуса в тару с яблоками добавляют немного чеснока.
Что состояние кишечника говорит о вашем общем здоровье
Пробиотики, наряду с множеством других микроорганизмов, настолько важны для вашего здоровья, что исследователи сравнили их с «недавно признанным органом». Ваша микрофлора — термин, используемый для описания бактерий, грибков, вирусов и других микробов, составляющих вашу внутреннюю микробную экосистему, — оказывает гораздо большее влияние, чем ваш пищеварительный тракт.
Вот области, в которых кишечные бактерии играют ключевую роль:
- Поведение . Исследование, опубликованное в журнале «Нейрогастроэнтерология и подвижность», показало, что мыши, лишенные кишечных бактерий, ведут себя иначе, чем нормальные мыши, проявляя то, что можно было бы назвать «поведением с высоким риском». Это измененное поведение сопровождалось нейрохимическими изменениями в мозге мышей. Фактически, ваш кишечник служит вторым мозгом . Он производит больше нейротрансмиттера серотонина, который, как известно, положительно влияет на ваше настроение, чем ваш мозг.
- Экспрессия генов. Было доказано, что напиток, богатый пробиотиками, влияет на активность сотен ваших генов, помогая им выражаться позитивно, борясь с болезнями. Это делает здоровье кишечника очень мощной переменной эпигенетики , передовой области медицины, показывающей, что ваш образ жизни играет важную роль в вашем генетическом выражении.
- Диабет — Согласно исследованию, проведенному в Дании, бактериальная популяция в кишечнике диабетиков отличается от не диабетиков. По словам авторов, результаты их исследования показывают, что диабет 2 типа у людей связан с изменениями состава кишечной микробиоты. Здоровая диета — с низким содержанием сахара и злаков; с высоким содержанием цельных сырых и ферментированных продуктов — способствует процветанию полезных кишечных бактерий.
- Аутизм — Установление нормальной микрофлоры кишечника в первые 20 дней жизни имеет решающее значение для надлежащего созревания иммунной системы вашего ребенка. Следовательно, дети с аномальной кишечной флорой имеют ослабленную иммунную систему и особенно подвержены риску развития СДВГ, нарушения обучаемости и аутизма , особенно если они вакцинированы до восстановления баланса кишечной флоры.
- Ожирение — пробиотики могут помочь в борьбе с ожирением . Поэтому восстановление кишечной флоры является решающим фактором, если вы пытаетесь похудеть.