Ферментированная кукуруза

Чем хороша домашняя ферментация?

Перед тем как приготовить кукурузу, надо понять, какого результата надо добиться.

Карпа в этой наживке интересует 3 аспекта:

  1. Рыбе нравится кислый аромат забродивших зерен. Он превращает обычную кукурузу в приятное лакомство для карпа. А мягкая консистенция позволяет удобно питаться.
  2. Попадая в воду, ферментированный продукт немного меняет ее состав. Это помогает обнаружению прикорма и насадки местными обитателями.
  3. Обработанная кукуруза быстро переваривается. Карп не может насытиться и пытается найти новую порцию, попадая на крючок.

Наиболее эффективным будет использование ферментированных зернышек и для прикорма, и в качестве наживки. Консервированные не подойдут. Они не настолько привлекают рыбу.

Для полноценной рыбалки может потребоваться до 2,5-3 кг кукурузы на день.

Другой аспект использования наживки домашнего приготовления напрямую связан с финансовым вопросом. Другими словами, это намного дешевле. Можно не тратить свое время, пойти в магазин и купить специализированные продукты для ловли карпа. Можно даже найти ферментированную кукурузу. Но гораздо экономичнее купить пару килограмм зерен, пакетик дрожжей и сахар, чтобы приготовить домашний продукт по простому рецепту.

Ферментация кукурузы для рыбалки

Одной из наиболее эффективных насадок для ловли карпа, особенно в южных регионах, является ферментированная кукуруза для рыбалки приготовление. Для повышения улова ее надо предварительно ферментировать.

Так у нее будет приятный для рыбы кислый вкус и мягкая консистенция. Цена такого угощения для карпа тоже окажется ниже, чем у покупных аналогов.

Все что нужно для подготовки ферментированной кукурузы для рыбалки — приготовление зерен в течение 3-5 дней.

Чем хороша домашняя ферментация?

Перед тем как приготовить кукурузу, надо понять, какого результата надо добиться.

Карпа в этой наживке интересует 3 аспекта:

  • Рыбе нравится кислый аромат забродивших зерен. Он превращает обычную кукурузу в приятное лакомство для карпа. А мягкая консистенция позволяет удобно питаться.
  • Попадая в воду, ферментированный продукт немного меняет ее состав. Это помогает обнаружению прикорма и насадки местными обитателями.
  • Обработанная кукуруза быстро переваривается. Карп не может насытиться и пытается найти новую порцию, попадая на крючок.

Наиболее эффективным будет использование ферментированных зернышек и для прикорма, и в качестве наживки. Консервированные не подойдут. Они не настолько привлекают рыбу.

Для полноценной рыбалки может потребоваться до 2,5-3 кг кукурузы на день.

Другой аспект использования наживки домашнего приготовления напрямую связан с финансовым вопросом. Другими словами, это намного дешевле.

Можно не тратить свое время, пойти в магазин и купить специализированные продукты для ловли карпа. Можно даже найти ферментированную кукурузу.

Но гораздо экономичнее купить пару килограмм зерен, пакетик дрожжей и сахар, чтобы приготовить домашний продукт по простому рецепту.

Подготовка к ферментации кукурузы

Ферментация кукурузы зависит от качества сырья. Весь процесс готовки начинается с подготовительного этапа. Зерна надо хорошенько промыть, чтобы избавиться от пыли и грязи, камушков и других несъедобных примесей. После этого надо залить их водой и оставить на сутки, может чуть дольше. Это нужно, чтобы зерна разбухли и напитались водой.

Летом надо внимательно следить за замоченной кукурузой. Она может самостоятельно забродить, испортив создание прикорма.

Далее все зависит от того, какое качество сырья:

  • сухие и сморщившиеся зерна требуют более длительной варки, чтобы размягчиться;
  • более свежие зернышки, дополнительно размоченные в воде, приготовятся быстро.

Кукурузу надо залить водой, учитывая, что часть ее впитается и выпарится. После этого продукт варится на медленном огне от сорока минут до часа, чтобы будущая наживка стала мягкой. Для прикорма лучше подойдут зерна, которые разварились до такой степени, что лопнули. Насаживать на крючок удобнее цельные зернышки.

Ферментируем кукурузу

Процесс брожения требует наличия дрожжей и сахара. Проще всего купить сухие пекарские дрожжи из расчета 10 г на 1 кг смеси. Можно меньше, продлевая этап брожения. Но больше нельзя, чтобы все не испортить.

Чтобы дрожжи не плавали на поверхности, надо отдельно размешать их в теплом (40 градусов по Цельсию) сахарном сиропе. Затем полученная смесь добавляется к остывшей до той же температуры кукурузе.

После того как зерна перемешаны с дрожжами, можно добавить в емкость мед или варенье для вкуса. Остается только вопрос, как сделать так, чтобы кукуруза ферментировалась? Особенность этого процесса в том, что доступ кислорода должен быть ограничен.

  • Налить сверху пару чайных ложек подсолнечного масла. Просто, дешево и сердито, но грязно. Все будет жирное и скользкое: и посуда, и руки, и наживка.
  • Приготовить обратный клапан. Это более чистое, но трудоемкое решение. Для этого емкость запечатывается пробкой с гибкой трубкой внутри. Трубка выводится в другую емкость с водой. Газы будут отходить, а кислород не сможет поступать внутрь.

Полностью запечатывать емкость с бродящей кукурузой нельзя — взорвется. Далее она отправляется на 3-5 дней в темное помещение. Но это не значит, что про нее можно забыть. Надо постоянно следить за процессом, чтобы вовремя его остановить.

Надо дождаться, пока не появится устойчивый кислый аромат, а жидкость в емкости будет на вкус, как брага. После этого кукуруза снова ставится на плиту. Процесс ферментации останавливается просто: зерна доводятся до кипения и газ выключается. Дрожжи все погибают, а готовую наживку можно хранить в вакуумных пакетах в холодильнике или заморозить. Она сохранит свою свежесть до 2-х месяцев.

Рецепты использования кукурузы для ловли карпа

Процесс ферментации превращает кукурузу в кислую субстанцию, запах которой для человека приятным не назовешь. Но карп такой продукт с характерным запахом и кислинкой очень любит. Поставим себе задачу научиться всем этапам ферментации, чтобы радовать себя и своих близких хорошими уловами.

Карп прекрасно клюет на кукурузу, прошедшую процесс ферментации.

Определяемся с термином

Ферментация представляет собой процесс первичного расщепления сахара и крахмала. Она является непосредственным результатом деятельности молочнокислых бактерий.

Почему карп охотно клюет на кукурузу, находящуюся в стадии ферментации

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Приведем самые распространенные мнения:

  • Первое. Такая кукуруза переваривается в желудке рыбы быстрее обычной. Карп, следовательно, не может насытиться до конца и поэтому постоянно ищет корм в том месте, где вы осуществили прикормку;
  • Второе. Рыбе нравится кислый вкус, и она активно на него реагирует;
  • Третье. Кислая среда, образующаяся вокруг ферментированного продукта, меняет pH воды. Это приводит к тому, что карп с большей легкостью обнаруживает приманку.

Рецепт из Южной Африки

Подсмотрен с видео, которое снято в ЮАР на мировом чемпионате по фидеру. Суть способа в том, что в ведерко с кукурузой добавляется сахар и мед, а доступ кислорода перекрывается с помощью тонкой пленки, появляющейся при добавлении на поверхность подсолнечного масла.

Рецепт на кефире

Промываем сухую кукурузу. Наполняем ею 5-ти литровую бутыль и заливаем теплой водой. Добавляем 1 стакан кефира. Закрываем крышкой, в которой предварительно проделываем небольшое отверстие для отвода воздуха. Иначе нашу бутылку разорвет давлением, возникающем во время процесса ферментирования.

Сегодня нетрудно у себя в хозяйстве отыскать подходящие емкости для проведения процесса ферментации.

Рецепт универсальный

Подходит не только для ферментирования кукурузы. По этому рецепту можно проводить процесс ферментирования чего угодно. Берем сухой корм (не менее 1 кг). Смешиваем с раствором, в который добавлены следующие ингредиенты: ЭМ-препарат 12 мл, патока 8 мл, теплая нехлорированная вода 280 мл. Полученную смесь помещаем в такие условия, чтобы был исключен доступ кислорода. Например, в плотный пакет из целлофана. На весь процесс ферментации уходит около недели. Готовый ферментированный корм смешиваем с комбикормом. Соотношение 1:5.

Маленький совет. Если вы герметично упакуете ферментированный корм, то он может сохраняться в таком состоянии на срок до месяца.

Советы новичкам и важные правила выбора

Кукуруза хоть и не представляет собой ничего сложного, но советы и правила явно не помешают (какую выбрать и как): 1.Если вы её собираете на поле, то желательно уйти вглубь при условии, что по краям ездит транспорт. Кукурузные семена очень хорошо впитывают в себя химикаты!

2.Когда початки кукурузы слишком молоды, малы — берите и побольше! Карп просто не устоит. Скажем ниже почему.

3.Консервы не всегда попадаются именно сладкие, что нужно карпу. Послаще у Бондюэля, Фрау Марты, Лорадо и иных некоторых фирм. Когда откроете – попробуйте на вкус. Несладкая – ничего, переложите содержимое в небольшую баночку и добавьте ещё сахара, дайте настояться.

4.Сушёные зёрна не должны быть повреждены грызунами, болезнями или личинками злаковых бабочек, жуков. Только чистые семена берём, жёлтые, спелые.

5.Для рыбалки нельзя покупать кукурузу в магазинных упаковках, потому что она обрабатывается химикатами для лучшей сохранности. Это же касается и свежих початков, завёрнутых в полиэтиленовые пачки. Карп хоть и «подводная свинья», но разного рода химию он чувствует и может не простить рыбаку такой недочёт. У сельскохозяйственных торговцев покупать можно.

6.Во время приготовления кукурузы для ловли карпа следите, чтобы не подгорало – карпы, как и иные виды рыб, таких запахов не терпят.

7.Много соли и терпкие ароматизаторы старайтесь не добавлять. Эти рыбы, мы знаем, любят сладости, соответственно, терпкость и солёность их оттолкнёт.

8.Можно добавить жмых, но не очень много. Вообще халвичный запах карпа привлекает: семена подсолнечника (дроблёные, прессованные) или сама халва.

ВАЖНО! Многие рыбаки сетуют на эффективность распространённых восточных сладостей: щербет, рахат-лукум, парварда (конфеты белые с цветными полосками, кстати, в них есть кукурузный крахмал). 9.На крючок мочёную, пареную, варёную или консервированную кукурузину насаживаем посередине

Острие должно проткнуть. Количество семян зависит от размера крючка

9.На крючок мочёную, пареную, варёную или консервированную кукурузину насаживаем посередине. Острие должно проткнуть . Количество семян зависит от размера крючка.

10.Если «жёлтые зёрна» вы приготовили неправильно и теперь они разваливаются при насаживании, то не отчаивайтесь. Из них получится замечательный прикорм.


Магазинные качаны также нередко приправляют пищевыми добавками для усиления вкуса. Рыбы к такому тоже чувствительны, особенно если речь заходит о диких водоёмах.

Как приготовить кукурузу для рыбалки?

Для того чтобы успешно ловить на эту наживку нужно разобраться где ее купить или как ее приготовить.

Приобрести ее можно практически в любом рыболовном магазине, при этом любого цвета и с любыми ароматом. Но для того что бы сэкономить деньги – сходите в продуктовый магазин. Сразу хочу предупредить о некоторых минусах продуктового варианта. Зерна кукурузы в банке малы, а это значит, что вас будет тревожить ненасытная мелочь. Половина из них – надрезаны, в результате зерна будут плохо держаться на крючке, и малек с легкостью собьёт их.

Чтобы избежать лишней головной боли, я обычно готовлю кукурузу сам и другим советую. Ничего сложного и деньги целее.

И так приступим. Нашу кукурузу нужно промыть и замочить в воде на 1-3 дня. Иногда кукурузу замачивают с коноплей.  Ориентироваться нужно на набухлость зерен: если они набухли, то пора приступать к варке.

Варить нужно на умеренном огне, чтобы не подпалить зерна на протяжении 0.5-1 часа. Также в кастрюлю нужно добавить сахар, 1-2 ст. л. на 1 литр воды. В результате зерно должно быть мягким, но не разваливаться.

После варки зерна оставляют настаиваться в воде на протяжении еще 1-2 дней. Именно в этот момент нашей наживке можно предать пикантный аромат, например:

  • ваниль;
  • слива;
  • банан.

Естественно это не все ароматы, которые Вы можете добавлять — рыбалка любит эксперименты. Многие рыбаки говорят, что при варке нужно добавлять мед, но я считаю, что его нужно добавлять именно тогда, когда кукуруза настаивается, поскольку мед теряет свои качества после термообработки.

Спортсмены которые берут участия в соревнованиях Carp Fishing, используют метод ферментации кукурузы. Просмотрев следующее видео, вы поймете что сложного  нечего нет в этом деле.

Ферментация кукурузы для рыбалки

https://youtube.com/watch?v=2cX8qUImr0I%3F

Также некоторые рыбаки считают, что немного прокисшая кукуруза привлекает рыбу намного сильнее, поэтому квасят ее еще 2-5 дней при комнатной температуре. Если вам это не интересно, то кукурузу можно сохранить — поместив ее в морозилку.

Как насадить на крючок

Результативность подсечки во многом определяется тем, каким способом произведено насаживание. Для нанизывания одной кукурузы потребуется:

  1. Ввести крючок ближе к середине зерна.
  2. Проткнуть его насквозь.
  3. Вывести остриё с обратной стороны.
  4. Сдвинуть зерно на изгиб.

Насадка из одной и двух кукурузин

Жало должно оставаться открытым. В противном случае большинство поклёвок будет не реализовано. Чтобы насадить несколько зёрен нужно:

  1. Проткнуть кукурузу ровно посередине.
  2. Сместить зерно к колечку.
  3. Нанизать второе зерно и придвинуть его вплотную к первому.

Третья и последующие кукурузы насаживаются по тому же принципу. Для нанизывания нескольких зёрен понадобится крупный крючок с длинным цевьём.

Насаживать кукурузу можно с помощью «волосяного» монтажа. Этот способ чаще применяется при рыбалке флэт-фидером. Такую оснастку легко сделать по следующей схеме:

Волосяной монтаж

  1. К поводочному материалу или плетёному шнуру нужно привязать крючок таким образом, чтобы остался свободный кончик мононити длиной 3–6 см (в зависимости от того, сколько штук зёрен планируется одевать на «волос»).
  2. Свободный конец мононити пропускают в кембрик, который надевается на цевьё.
  3. На кончике формируют маленькую петлю длиной 1 см.
  4. Зерно кукурузы посередине протыкают насадочной иглой для бойлов.
  5. Петельку цепляют за шип иглы и протаскивают сквозь зерно.
  6. В петлю вставляют стопор в виде пластиковой или деревянной палочки длиной 0,5 см.
  7. Конструкцию затягивают.

Формирование узла

На волосяной монтаж можно насаживать как натуральный, так и силиконовый тип наживки. С помощью такой оснастки легко сделать объёмную насадку, состоящую из нескольких зёрен.

Формирование петельки

Как приготовить?

Для готовки наживки берут сырую или консервированную кукурузу. При покупке зерен в банке необходимо выбирать только качественную продукцию, так как повреждение целостности не даст зернам укрепиться на крючке, а малый размер будет привлекать ненасытную мелочь.

Расскажем далее подробнее, как приготовить приманку для рыбы (в том числе для карпа) из кукурузы.

Из сладкой кукурузы

Это уже готовая кукуруза из банок, ее особенность – надпись «сладкая» на этикетке. Плюс такой наживки – отсутствие трудоемкой обработки перед использованием. Банку следует вскрыть, зерна насадить на снасть. Для крепления чаще всего использует метод «волосяного монтажа».

Как сделать сладкую кукурузу самостоятельно:

  1. Зерна со спелого желтого початка замачиваем в воде. Выдерживаем от 1 до 3 дней.
  2. Разбухшие кукурузины заливаем водой, ставим на слабый огонь и провариваем 30-60 минут. После того как вода закипела, добавляем сахар или мед.
  3. Снять с огня, слить воду, добавить в зерна ваниль.
  4. Настаиваем наживку 24 часа. За этот срок из кукурузы испарится молочная кислота, появится характерный запах.

Запариваем зерна

Процесс готовки заключается в том, что зерна нужно замочить в теплой воде на 24 часа. За этот период обязательно поменять воду 2-4 раза. Далее пригодится термос. Его нужно заполнить зернами на четверть, далее добавить ароматизатор или специи (на выбор). Остальной объем заполняем кипятком, плотно закрываем термос. Кукуруза будет готова уже через 4 часа.

Из ферментированной кислой

Общий срок приготовления такой наживки занимает до 4 суток. Готовить кукурузу для клева необходимо заранее. Правильный алгоритм ферментации включает следующие действия:

  1. Зерна залить теплой водой и проварить 30-40 минут. Воду слить.
  2. Вареные кукурузины залить новой холодной водой, добавить 1 ст.л. сахара на 1 л воды, сухие дрожжи (на 1 кг кукурузы 10 г дрожжей). В качестве аромодобавки можно использовать мед.
  3. Полученную смесь перемешать, поместить в стеклянную емкость.
  4. Сверху залить подсолнечным маслом – продукт предотвратит проникновение воздуха.

Рекомендуем прочесть: Какой Водой Мыть Черную Смородину Холодной Горячей Или Теплой Перед Заморозкой

Ферментация (брожение) происходит за счет того, что дрожжевые бактерии поглощают сахар, а выделяют спирт и кислоту. Закрывать емкость в это время запрещено из-за обильного выделения углекислого газа. Ферментация необходима, чтобы разрушить верхнюю жесткую шкурку зерен. В результате наживка станет мягкой, а в воду будут активно поступать питательные вещества.

Также можно посмотреть видео, чтобы узнать рецепт приготовления ферментированной кукурузы:

Несъедобные имитаторы

Это несъедобные имитаторы кукурузных зерен. Для их изготовления берется синтетический пластик. По внешнему виду такая кукуруза напоминает маленький контейнер с химическими веществами, которые привлекают рыбу и активизируют клев. Среди плюсов наживки – возможность многоразового использования и быстрый эффект.

К группе искусственных приманок относятся продукты . Такие зерна – альтернатива наживкам многоразового использования. Их особенность в том, что они разлагаются в водоеме. Изготавливаются из мягких материалов, выпускаются в жидком пакете.

Это консервированная кукуруза, которая приготовлена по специальному рецепту с целью улучшения клева. Приобрести такой продукт можно в любом специализированном магазине. Выпускается рыболовная кукуруза в банках, зерна имеют одинаковый размер, но варьируется по насыщенности цвета и запаху.

Производители также заботятся о сохранении целостности кукурузы. В составе продукта различные добавки для увеличения срока годности зерен.

Какие бренды любит рыба?

Повышенный интерес обитатель водоемов проявляют к известным и проверенным торговым маркам. Это «Bonduelle» и «Vernet». Опытные рыболовы советуют покупать продукцию брендов не в жестянках, а в стеклянной таре (сюда упакованы лучшие зерна).

Среди производителей искусственной наживки выделяется «Enterprise Tackle». Разработчики обещают, что приманки сохраняют качество даже после 6 часов в воде.

Из фирм-производителей рыболовной кукурузы внимания заслуживают:

Процесс ферментации состоит из 7 этапов

Кукурузные зёрна засыпаются в кастрюлю, промываются и оставляются после этого на сутки, залитые водой, причём с запасом, так как зёрна всегда впитывают очень сильно воду и будут увеличиваться.

Ровно через сутки ставлю кастрюлю с замоченными зёрнами на огонь, добавляю при этом пару ложек сахара и довожу до кипения, далее, кипячу на малом огне 10 минут. Обязательное условие — вода должна закрывать кукурузу на 5–7 сантиметров.

Затем снимаю кастрюлю с огня и хорошо укутываю на 12 часов. В результате кукуруза ещё больше увеличивается в объёме и становится пригодной для наживки. После распаривания в кастрюле будут целые и лопнувшие зёрна кукурузы, целые зёрна применяю в качестве насадки, а лопнувшие пойдут на прикорм.

Для ферментации готовлю закваску из расчёта 10 гр. сухих дрожжей и 4 десертные ложки сахара на 1 кг кукурузы. А также можно немного положить варенья или мелассы.

Накрутив крышку с клапаном на баклажку, оставляю кукурузу бродить, через 3 дня кукурузу можно использовать на рыбалке. Чтобы заготовить её впрок, зёрна после ферментации промываю хорошенько водой, немного просушиваю и укладываю в полиэтилен, помещаю в морозилку.

Я давно уже пользуюсь таким способом. Правда, иногда приходится кипятить и укутывать дважды, всё зависит от сухости зёрен кукурузы, но основные этапы остаются неизменными.

Рецепт приготовления ферментированной кукурузы

Для усиления запаха рыболовы используют разные ароматические добавки, которые положительно влияют на привлечение рыбы. В процессе брожения добавляют мед или любое ягодное варенье.

Весь процесс начинается с промывки зерна и высушивания. На следующие сутки кукурузу необходимо довести на медленном огне до кипения, в процессе варки рекомендуется добавить столовую ложку сахара. Далее наживка остывает и заливается заранее приготовленной закваской. Готовиться закваска из отвара самих зерен, сахара и добавления дрожжей. Следует знать, что на 1 кг кукурузы нужно 100 грамм дрожжей и 1 кг сахара. Весь состав необходимо перемешать и залить кукурузу. Через несколько дней продукт начнет бродить и будет готов через 2 дня.

Заготовка сырой и вареной кукурузы на зиму в морозилке

В домашних условиях заготавливать сырые початки нужно по следующим правилам:

  • выбирают свежесорванные кочаны средней зрелости без гнили, плесени и признаков болезни;
  • очищают от листьев, волосков;
  • хорошо промывают, чтобы удалить всю пыль, грязь;
  • попеременно несколько раз опускают на 2-3 мин. в холодную и горячую воду (процесс «закаливания» помогает сохранить внешний вид, мягкость и нежный вкус зерен);
  • высушивают на бумажных полотенцах;
  • укладывают в полиэтиленовые или герметичные ЗИП-пакеты, которые плотно закрывают;
  • отправляют в морозилку.

Такой способ получил популярность за счет быстроты подготовки продукта к хранению, но он требует предварительной варки початков перед употреблением. На замораживание вареных кочанов уходит больше времени, но их можно есть сразу после разморозки.

Для замораживания такого продукта выполняют следующие действия:

  • очищают кочаны от листьев, половину которых выкладывают на дно кастрюли;
  • срезают 1 см у основания початка;
  • помещают подготовленную кукурузу в кастрюлю, накрывая ее оставшимися листьями;
  • емкость доверху заполняют водой;
  • доводят до кипения, варят 40-60 мин.;
  • после готовности проводят процесс «закаливания»;
  • высушивают, размещают в полиэтиленовые пакеты, которые плотно закрывают и кладут в морозилку.

Для удобства размещения кочаны разрезают пополам. Перед подачей их можно не размораживать, а сразу после извлечения из морозилки проварить 10 мин. в подсоленной воде.

Длительное хранение початков кукурузы возможно только при консервации или заморозке продукта. При комнатной температуре кочаны в любом виде быстро портятся, а размещение их в овощном отделе холодильника позволяет увеличить срок годности ненадолго. Чтобы порадовать себя зимой сладким вкусом кукурузы, нужно соблюдать принципы подготовки и условия хранения продукта.

Видео: кукуруза консервированная

Советую прочитать:

  • Как долго может храниться в холодильнике свежая, копчёная и вяленая рыба — Рыба и морепродукты – полезны для человеческого организма, они содержат большой объем питательных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот и других необходимых…
  • Как долго хранится в холодильнике сырая и приготовленная куриная грудка — Мясо курицы относится к диетическому продукту, оно легко усваивается, переваривается. Особое место отводится куриной грудке, поскольку она является самой малокалорийной и вкусной…
  • Как долго хранится варёная свекла в бытовом холодильнике — Свекла – продукт, обладающий полезными свойствами и качествами. Существует большое количество рецептов с данным овощем в сыром и вареном виде. Однако, не все хозяйки знают, как…
  • Сроки хранения вареного риса в холодильнике — Рис – это один из наиболее распространенных злаков, который используется в повседневном рационе и в некоторых праздничных блюда. Продукт в готовом виде содержит в себе множество…
  • Храним вишневое варенье с косточками правильно – требования и допустимые сроки — Многие хозяйки, любящие вишню, не упускают возможности приготовить из нее варенье. Однако не все знают, что при наличии в нем косточек, срок хранения заготовки очень ограничен. В…
  • Как долго хранятся в холодильнике супы — Готовка отнимает большое количество времени и усилий, из-за этого хозяйки предпочитают варить супы на несколько дней сразу. Но, каждое блюдо может храниться строго определенный…
  • Сколько может храниться в холодильнике домашний майонез — В магазинах можно приобрести различные сорта майонеза, но в их составе содержится множество стабилизаторов, консервантов, потребление которых отрицательно сказывается на состоянии…