Содержание
- Сбор и хранение
- Листья ежевики лечебные свойства и противопоказания
- Чем полезна эта ягода?
- Вредные свойства ежевики
- Состав
- Чем полезна ежевика в диетах для похудения?
- Полезные свойства и польза ежевики для организма человека
- В каких случаях продукт считается вредным?
- Польза ежевика при лактации
- Описание ежевики
- Сорта
- Полезные свойства веток ежевики
- Чем полезна ежевика для организма?
- Действие ежевики
- Польза ежевики для мужчин
- Уход
- Применение ежевики в народной медицине
- Свойства и калорийность плодов
- Лечебные свойства ежевики:
- Полезный состав ежевики
- Как хранить ежевику
- Ежевика польза для здоровья
Сбор и хранение
В лекарственных целях используется растение целиком, и не важно, дикое оно или выращенное в саду. Однако, многие уверены, что лесной сбор более полезен, т.к
там кустарник произрастает в более экологически чистых условиях.
Листья рекомендуется собирать во время цветения растения. Считается, что именно в этот период накапливается наибольшее количество полезных веществ. Цветок растения также полезен, его собирают вместе с листьями, но сушат отдельно.
Корень собирают осенью, при первых заморозках. В это время, чтобы благополучно перезимовать, растение накапливает в корнях максимальную концентрацию полезных для здоровья веществ.
Плоды сушат при помощи заводских электросушилок. Другое же растительное сырье, лучше сушить естественным образом. Для этого корни и листья моют, раскладывают на ровную поверхность в хорошо проветриваемом помещении или под навесом в теплую погоду. На сырье не должны попадать прямой солнечный свет.
Готовые цветки, листья и корни хранят в банках или холщовых мешках в сухом месте не более 2 лет.
Можно ли использовать замороженную
Замороженная ягода по своим химическим свойствам практически ничем не уступает свежим плодам. Однако, чтобы сохранить максимум полезных свойств, необходимо придерживаться некоторых правил. Чтобы правильно заморозить плоды, нужно:
- перебрать ягоды, убрать мусор, извлечь размякшие плоды;
- промыть;
- слегка просушить;
- уложить плоды в пластиковые контейнеры, не утрамбовывая;
- поставить в морозильную камеру.
Мороженные ягоды могут храниться без потери свойств около года. После размораживания плоды следует в течение суток употребить в пищу. Повторному замораживанию ягоды не подвергаются.
Листья ежевики лечебные свойства и противопоказания
Отмечают как у ягод, так и листьев ежевики полезные свойства. Сырьем пользуются, чтобы приготовить отвары, настои.
Лекарственные свойства проявляются в лечении:
- Полости рта – у настойки на ежевичных листьях противобактериальный эффект.
- Диареи – разрешат проблему полезные свойства траволечения — избавят от расстройства желудка.
- Язв – вытяжка из ежевики с антибактериальным действием справляется хорошо с задачей.
- Геморроя – ежевичные примочки успокаивают проявления болезни.
- Сердца – флавоноиды в полезном ежевичном настое справляются с дисфункциями сосудов и сердца, сказываются положительно на самочувствии.
- Дерматитов, остеохондроза, болезней суставов.
- Водянки – отвар освобождает организм от скопившейся жидкости.
- Нарывов, ушибов – размельченные листики прикладывают к ранкам.
Чтобы приготовить полезный отвар, необходимо взять 1 ст. л. сухих листиков и стакан кипятка. Поместить на 10 мин на медленный огонь, настаивать до остывания, выпивать по 70– 80 г.
Если замучил ларингит, бронхит, ларинготрахеит, понадобятся 2 ст. л. высушенной листвы, которую заливают 500 мл закипяченной воды. После настаивания в герметично закрытом сосуде на протяжении нескольких часов отфильтровывают. Принимают трижды ежедневно по 100 мл. Не помешает добавка 1. ч. л. меда в раствор.
Чай с листьями ежевики – противовоспалительный препарат. Тонизирующий напиток подарит надолго свежесть и оптимизм. Принятие в вечернее время снимет стресс, успокоит. Полезные свойства чая впору для больных с гинекологическими дисфункциями.
Для заварки потребуется 1 ст. л. высушенного сырья, что засыпают в чайник из фарфора, заливают 250 мл крутого вара, укутывают, оставляют на 15 мин. Когда пользуются свежими листиками, количество удваивают.
Чем полезна эта ягода?
Ежевику стали принимать в пищу для здоровья еще в давние времена. Наши предки много лет назад заметили, что ее плоды имеют поистине чудодейственную оздоравливающую силу. Ее ели для лечения от многих болезней, для улучшения иммунной системы, а так же для улучшения общего самочувствия и настроения. Сначала с помощью ежевики лечили такие заболевания как почечный недуг, сахарный диабет, воспалительные процессы в организме и так далее.
Полезные свойства садовой ежевики мало, чем отличаются от полезных свойств ее дикой «подруги». Тем не менее, специалисты утверждают, что именно садовая ягода помогает бороться с различными паразитами в организме, особенно с кишечными.
Употребление ежевики в качестве десерта – отличная профилактика онкологических заболеваний. А те, кто ест ее регулярно, гораздо медленнее стареют. Кожа этих людей не становится более сухой с возрастом, она практически не подвергается процессу увядания.
Также эта ягода обладает жаропонижающим свойством. Отвар ежевики можно принимать вместо жаропонижающего лекарства при высокой температуре. Кроме снижения температуры тела, ежевика способна снизить очаг воспаления, тем самым, значительно повлиять на улучшение вашего самочувствия.
Суммируя вышесказанное, можно выделить такие полезные свойства этой ягоды:
- Улучшает состояние крови.
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
- Предотвращает развитие раковых клеток.
- Обладает жаропонижающим свойством.
- Обладает противовоспалительным свойством.
- Снимает отеки.
- Замедляет процесс старения кожи.
- Уничтожает паразитов в организме.
- Помогает витаминам лучше усваиваться в организме.
- Способствует укреплению иммунной системы.
- Улучшает настроение и т.д.
Целебными свойствами обладают не только плоды ягоды, но также и ее листья. Например, ученые выяснили, что листья ежевики способны активизировать процесс пищеварения. Для этого нужно сделать специальный отвар. Давайте подробнее рассмотрим целебные свойства листьев ежевики.
Вредные свойства ежевики
Конечно же, с ежевикой, как и с другой любой ягодой нужно соблюдать осторожность. В то же время злоупотребить ежевикой сложно, если только не задаваться такой целью и не подсаживаться на «ежевичную диету»
Помните о том, что в ежевике содержится много кислоты и мало сахаров
С одной стороны, это делает ее приемлемой в рационе диабетиков, но с другой стороны с ней нужно соблюдать сверхосторожность лицам со слабой пищеварительной системой, в частности при заболеваниях желудка и тонкого кишечника. При повышенной кислотности желудочного сока полезно пить отвар листьев ежевики, а не сок из ягод
Особую нагрузку ежевика представляет и для почек, поскольку стимулирует выделительную функцию. Это необходимо учитывать лицам, страдающим болезнями почек.
Насыщенность ягод ароматическими и дубильными веществами может сделать из них серьезный аллерген. Если у человека развивается индивидуальная непереносимость ежевики, ее симптомами становится:
- тошнота и рвота,
- диарея,
- отек слизистых оболочек,
- аллергическая сыпь на коже.
Наивысший риск этого отмечается у маленьких детей, в связи с чем ежевику лучше не давать им в раннем возрасте, не смешивать с другими плодами и ягодами, а вводить в рацион небольшими порциями и следить за реакцией организма.
Состав
Ежевика содержит всего около 30 килокалорий и при этом очень богата витаминами, макро- и микроэлементами элементами. Химический и минеральный состав:
- никотиновая кислота, участвующая во всех обменных процессах человека, снижает уровень холестерина в крови и выводит токсины;
- фолиевая кислота – принимает участие в производстве ДНК, в обмене веществ, нормализует функцию пищеварительного тракта, играет важную роль в синтезе иммунных клеток крови;
- витамин A – необходим для хорошего зрения, гладкой и красивой кожи, крепких и блестящих волос;
- ретинол – улучшает рост и развитие тканей, положительно влияет на слизистые и органы зрения человека;
- рибофлавин (витамин В2) – преобразовывает жиры и углеводы в энергию, помогая расщеплять их, помогает усвоению других веществ, например, витаминов А, В6 и К, а также цинка и железа;
- витамин С – стимулирует рост клеток организма и выполняет роль защитника организма, являясь сильным антиоксидантом;
- цинк – улучшает состояние кожи, стимулирует выработку гормонов и регенерацию клеток, нормализует работу гипофиза, яичников и семенников, надпочечников;
- магний;
- фосфор;
- железо.
Корни и листья ежевичного кустарника богаты дубильными веществами, лимонной и уксусной кислотами, биофлавоноидами, которые, в свою очередь, обладают вяжущими и противовоспалительными свойствами. Также в ее составе можно встретить ряд антиоксидантов, которые эффективны при борьбе с онкологическими заболеваниями.
Чем полезна ежевика в диетах для похудения?
Эта ягода – натуральный регулятор обмена веществ, благодаря множеству полезных свойств, она помогает человеку не только решать проблемы лишнего веса, но и вести борьбу с ожирением. Во многом это возможно в результате активной работы тех же катехинов в её составе.
Препятствуя поглощению жиров организмом, они в то же время в результате ускорения обменных процессов способствуют увеличению расхода энергии. А это означает, что трата калорий идет более быстрыми темпами, что и приводит в конечном итоге к похудению.
Помогают в этом нелегком для многих деле и очистительные свойства спелой ягода. Ведь параллельное избавление организма от шлаков и прочих залежей играет в процессе избавления от ненужных килограммов далеко не последнюю роль.
Чтобы избавиться от лишнего веса, конечно, употребления одних ягод недостаточно. Однако благодаря ее плодам можно значительно ускорить обмен веществ и улучшить работу всех органов. Эта ягода не дает организму поглощать жиры и способствует более быстрому расходу энергии. Именно поэтому калории исчезают быстрее, а, значит, вы худеете. Кроме того, чтобы похудеть, необходимо избавляться от шлаков, а этому способствуют спелые ягоды ежевики.
Полезные свойства и польза ежевики для организма человека
Потребители интересуются, чем полезна ежевика. Относят к целебным свойствам ежевики:
- Противостояние свободным радикалам.
- Увлажнение эпидермиса.
- Насыщение, устранение чувства голода.
- Поддержку мозговой работоспособности.
- Повышение иммунитета, регулировку уровня сахара в крови и снижение частоты эпилептических припадков.
- Крепость костей.
- Антиканцерогенные и противобактериальные качества.
- Предотвращение артериальной закупорки, обеспечение нормального кровотока.
Ежевика польза и вред для здоровья женщины
Полезный витаминно-минеральный состав ягоды ежевики обеспечивает сохранение красоты девушками: совершенствуется состояние кожного и волосяного покрова. Из ягод готовят полезную маску: плоды перетирают, смешивают с жидким медом и сметаной. Обрабатывают кашицей из ягод покров лица, зону декольте. Полезное средство выдерживают 30 мин, далее устраняют тепловатой водой.
Чтобы поднять самочувствие, хватает 5 плодов ежедневно. Содержание калия в ягодах позитивно действует на нервную систему, сохраняет умиротворение, а присутствие аскорбинки привносит заряд бодрости. Полезная ягода стабилизирует гормональный фон.
В каких случаях продукт считается вредным?
Если есть плоды в неограниченном количестве, высокое содержание органических кислот может навредить людям с чувствительным желудком. Большой процент фруктозы в составе ягод при их переедании плохо отражается на состоянии почек. Рекомендуемое количество при перечисленных заболеваниях – не более 1 стакана в день. Признаки передозировки – острая боль в животе, тошнота, рвота, диарея, отек слизистых, затруднение дыхания. Даже если ухудшение самочувствия произошло спустя 2-3 дня после употребления, нужно обратиться в больницу.
Другие противопоказания к употреблению продукта:
- Индивидуальная непереносимость.
- Гипотония (плоды снижают артериальное давление, что может привести к потере сознания).
- Нарушения работы ЖКТ (обострение).
- Тяжелые формы сахарного диабета.
Сочетание терпкого аромата, кисло-сладкого вкуса и невероятной пользы для всего организма делают ежевику крайне ценным продуктом для восстановления здоровья. Даже небольшая порция ягодок способна насытить организм витаминами и микроэлементами. Включение в меню свежей, мороженой и сушеной ежевики, а также варенья, компотов и джемов сделают рацион не только полезным, но и вкусным.
Польза ежевика при лактации
- Учитывайте, в период вскармливания грудью потребление плодов должно быть ограничено. Разрешено есть ягоды только после того, как малышу исполнится 4 месяца. Начните потребление ежевики с нескольких штук в день.
- Если на протяжении 1 недели никаких отклонений у малыша не наблюдалось, допускается потребление плодов 2 раза в неделю по 100 гр. Аллергические реакции встречаются довольно редко. Ягоды могут доставить проблемы малышу из-за пищевых волокон.
- Возможно, чадо может столкнуться с расстройством желудочно-кишечного тракта. Если брать младенцев постарше (от 8 месяцев), ежевика, несомненно, будет приносить только пользу. Вы заблаговременно укрепите детский организм и оградите от дальнейших патологий.
Описание ежевики
Большинство из нас обращало внимание на это растение. Стелющийся тип, называемый ползучий или с прямыми стеблями обладает многолетней системой корней
Максимальная высота до 1,5 метров. На черешках растут тройные листочки с зубчатыми краями и мелкими ворсинками. На коротких ножках, начиная с июня месяца по конец августа, формируются цветки розового или белого цвета из них растут плоды.
В зависимости от сорта существует два метода размножения – рассадка корней или укоренение верхних почек. Кустарник с прямыми стеблями плодоносит в поздние сроки, и урожай неплохой. Ползучий тип распускает длиннющие стебли с колкими шипами, но отличается более богатым урожаем, да и размер ягод крупней.
Сорта
Во всем мире существует около 300 видов ежевики, на территории России их растет несколько десятков. Самые распространенные — кустистая и сизая ежевика. Из сортов очень популярные следующие:
- Честер, полустелющийся сорт, дает крупные фиолетовые ягоды овальной формы, весом до 8 г. На вкус плоды сладкие с небольшой кислинкой. Кусты без шипов, переносят морозы до 26 градусов. Ягоды не мнутся и долго сохраняют красивый вид;
- Рубен, дает крупные темно-фиолетовые ягоды до 5 см в длину. Куст с очень гибкими ветвями, без шипов. Плодоносит до наступления морозов, которые переносит хорошо;
- Полар, дает ягоды овальной формы, насыщенного черного оттенка, сладкие с приятным послевкусием. Плодоносит с июля по сентябрь. Куст очень устойчив к болезням и вредителям, ягоды можно подвергать транспортировке;
- Изобильная, плодоносит крупными ягодами удлиненной формы, насыщенного черного цвета. Кустарник стелющийся, отличается мощными побегами с шипами. Зимой обязательно нужно укрывать;
- Карака Блэк, гибрид малины и ежевики. Куст плодоносит крупными плодами сильно вытянутой формы, суженными внизу. Мякоть плотная, ягоды долго хранятся. На кустах очень острые шипы, плодоносит с июня по август. Иногда листья желтеют, но это для данного сорта нормальное явление. Зимой растение нуждается в укрытии;
- Гай, круглые, сочные ягоды темно-черного цвета, блестящие и сладкие. Плоды плотные, долго хранятся и хорошо переносят транспортировку.
Полезные свойства веток ежевики
Ветки ежевики заготавливают летом. В течение зимы их используют для приготовления настоев, отваров и полезных чаев. Отваром рекомендуется мыть голову, в результате чего волосы начинают интенсивно расти. Если это средство применять для полоскания полости рта, проходит кровотечение десен, они становятся более крепкими. Прием напитка устраняет шум в ушах.
Из веток ежевики делают различные настойки. Они помогают при неврозах и одышке. Кроме того, они останавливают кровотечения как снаружи, так и внутри. Настойки применяют в следующих случаях:
- кровоточивость десен;
- обильные месячные;
- маточные кровотечения;
- кровотечения прямой кишки;
- гемофилия.
Ветки ежевики применяют для приготовления ароматного чая. Им можно промывать раны, применять для ухода за жирной кожей. Кроме того, этот напиток помогает лечить остеоартрит, ревматизм, артрит, экзему, дерматит, венозные язвы. Чай рекомендуется заваривать с сушеными или свежими плодами.
Чем полезна ежевика для организма?
Неоценимая польза ежевики определяется ее богатым химическим составом. Плоды почти на 90% состоят из воды, на остальную долю приходятся:
- витамины: А, группа В, С, Е, Р, РР, К (по накоплению витаминов группы Р превышает малину в 3-5 раз);
- микро- и макроэлементы: железо, фосфор, магний, цинк, кобальт, молибден и другие;
- органические кислоты (они отвечают за терпкий вкус плодов);
- пектин;
- клетчатка;
- фенолы;
- дубильные вещества;
- фруктоза;
-
антоциан.
Целебная ягода ежевика рекомендуются для лечения и профилактики многих болезней. Включать ее в рацион следует по нескольким причинам:
- Она очищает кровь от плохого холестерина, повышает уровень гемоглобина.
- Это чрезвычайно ценный продукт для сердечно-сосудистой системы, а все благодаря высокому содержанию калия. Плоды снижают риск инсульта и инфаркта, укрепляют сердечную мышцу.
- Сок свежих плодов применяют как противовоспалительное и противовирусное средство при заболеваниях органов дыхания. Аналогичным лечебным свойством может похвастаться малина, замороженная с сахаром на зиму, или варенье, приготовленной на ее основе.
- Действует как жаропонижающее средство, оказывает оздоравливающий эффект на мочеполовую систему.
- Продукт улучшает обмен веществ, насыщает организм редкими витаминами и микроэлементами, повышает иммунитет за рекордные сроки.
- Замечено положительное влияние на пищеварительную систему. Ежевичный сок помогает справиться с запорами, укрепляет стенки кишечника, снижает вероятность язв, воспалений.
- Продукт стимулирует выработку желчи.
- Присутствие ягод в рационе положительно сказывается на состоянии нервной системы. Настои из листьев и плодов действуют успокаивающе. Они помогают нормализовать сон, снизить нервозность.
-
Плоды способствуют улучшению памяти.
- Благодаря полифенольным соединениям применяют в качестве профилактического онкологического средства.
Учитывая пользу и вред ежевики, стоит вспомнить, что в 100 г урожая содержится 34 ккал. Это низкокалорийный продукт, но бесконтрольно употреблять его в пищу нельзя. Норма приема для человека в сутки – не более 0,2-0,3 кг. Если нет противопоказаний, съедают и больше, но при продолжительном употреблении это чревато образованием язвы, так как в плодах содержится много органических кислот. Если хочется сохранить продукт на зиму, можно сделать компот, варенье, желе из красной смородины с добавлением ежевики, заморозить или высушить ягоды.
Действие ежевики
Народные целители отнесли ежевику к настоящему кладезю полезных свойств
Это неудивительно, если брать во внимание химический перечень элементов
Итак, ежевика обладает следующими действиями:
- снижает артериальное и внутричерепное давление;
- прочищает сосуды от холестерина, уплотняет стенки кровеносных каналов;
- сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых патологий;
- снимает воспаления в органах мочеиспускания;
- поддерживает половую функцию;
- выводит камни из полости органов;
- ускоряет отток желчи;
- облегчает работу почек и печени, освобождает их от токсинов;
- предотвращает раннее старение тканей;
- перекрывает доступ крови к онкологическим образованиям;
- ускоряет пищеварительные процессы;
- очищает кишечный тракт от застойных явлений;
- облегчает деятельность желудка;
- снижает температуру тела;
- оказывает противовирусное воздействие;
- убирает эмоциональную и физическую усталость;
- нормализует работу головного мозга.
Польза ежевики для мужчин
Регулярное поедание ягод благотворно сказывается на мужском организме
Плоды приносят пользу сердечно-сосудистой системе.
Особенно важно потреблять ежевику мужчинам в зрелом возрасте. Риск возникновения инфаркта и инсульта значительно снижается.
Зрелые ягоды незаменимы для молодого организма
Ежевика насыщена ферментами, которые раскрывают у мужчин повышенную выносливость, укрепляют либидо.
Профессиональные спортсмены включают в рацион свежую ежевику. Ягоды богаты калием, который нейтрализует мышечную боль после тяжёлых физических тренировок. Также плоды предотвращают воспалительные процессы в суставах.
Уход
Частый полив ежевики должен проводиться в период созревания плодов и при сильной засухе. Каждую неделю в такие периоды куст должен получать 15-20 литров воды. В остальное время полив проводится изредка, но нельзя допускать сильного пересыхания грунта.
Почву взрыхляют с углублением на 10 см, несколько раз за сезон
Важно проводить рыхление в конце августа или в сентябре. Чем более рыхлый грунт, тем меньше будет промерзать растение зимой
Одновременно удаляют сорняки.
Подрезку куста проводят для более крупного урожая ягод и поддержки красивого внешнего вида растения. В первый год удаляются соцветия, второй год проводят обрезку стеблей до 1,5 метров, сделать это нужно до распускания почек. В следующие годы после каждой зимы проводится подрезка подмерзших участков до первой живой почки. Летом куст прореживают, срезая все молодые ветки, оставляют 4-5 крепких побегов, у стелющихся сортов — 6-8. Верхушки стеблей прищипывают на 5-8 см.
Ежевика станет отличным украшением участка и будет радовать сочными крупными плодами, которые можно заготовить впрок и наслаждаться ими круглый год, укрепляя иммунитет.
Применение ежевики в народной медицине
Польза растения высоко ценится в народной медицине. Средства на основе ежевики применяют для лечения:
- физических травм, порезов, нарывов, лишайных раздражений кожи и экземе;
- сердечно-сосудистых недугов, малокровия, остеохондроза и артрита, межпозвонковых грыж, любых суставных заболеваний;
- диабета и мочекаменной болезни;
- простуды, ангины, гриппа.
Ежевичные настои и отвары служат действенной профилактикой онкологических заболеваний.
Есть несколько основных рецептов на основе ежевики, которые встречаются в народной медицине чаще всего.
Отвар из листьев
Одним из средств, хорошо помогающих при разнообразных воспалениях, является отвар из ежевичных листьев. Готовят его так: горсть засушенных листьев заливают стаканом воды, а потом кипятят на огне, пока половина жидкости не выкипит. Остатки процеживают, остужают до комнатной температуры и пьют по 2–3 глотка трижды в день.
Принимать средство нужно не дольше, чем 2 недели, а потом сделать перерыв на полгода.
Важно! Отвар из листьев способен помочь при диабете, однако принимать его можно только после консультации с врачом и в комплексе с традиционными лекарственными препаратами.
Отвар на основе корня
Большую пользу приносит корень ежевики от геморроя. Делают его так: 3 столовых ложки сухого порошка из корня заливают кипятком, а потом варят на слабом огне около 15 минут. Процеженное и остывшее средство пьют по столовой ложке на протяжении всего дня с промежутками в два часа.
Польза от отвара будет не только при геморрое, но и при болезнях почек.
Настойка
Алкогольная настойка на ежевике и водке поможет защитить организм от простуды. Для приготовления напитка нужно:
- залить водкой (1 л) ежевичные ягоды (2 стакана);
- засыпать 3 большие ложки сахара;
- перемешать;
- на месяц убрать в прохладное темное место.
Готовую настойку пьют 1 раз в день по одной столовой ложке в качестве профилактики простуд и инфекций.
Порошок из сушеных ягод
Из засушенных ягод растения можно приготовить целебное средство от диареи. Сухие ягоды перемалывают в кофемолке до порошкообразного состояния, а потом при необходимости принимают по половине чайной ложечки трижды в день, запивая водой. Употреблять средство нужно до тех пор, пока кишечник не восстановит нормальную работу.
Совет! Ежевичный порошок от поноса полезен и безопасен для детей от 3 лет. Поэтому при кишечном расстройстве можно в первую очередь испробовать это натуральное средство — и лишь потом обращаться к фармакологическим препаратам.
Компресс
Свежие листья ежевики помогут при порезах, нарывах, ушибах и ссадинах. Для скорейшего заживления к больному месту нужно на 20 минут приложить чистый лист растения. Компресс делают дважды в день. При обработке кровоточащих ранок по мере необходимости лист можно менять.
Свойства и калорийность плодов
Культура ценится за полезный химсостав:
- витамины в ежевике: К, Р, Е, С, А, РР;
- микро- и макроэлементы;
- фенолы;
- пектин;
- органические кислоты;
- фруктозу;
- клетчатку;
- танины;
- гликозиды.
Особо востребована в диетпитании ежевика, калорийность свежих ягод которой низкая. На 100 грамм продукта калорийность составляет 43 кКал. БЖУ ежевики – 1:0.3:13, где:
- белки – 7 %;
- углеводы – 88 %;
- жиры – 5 %.
У ягоды ежевики замороженной калорийность возрастает и равняется 64 кКал, 92 кКал – у консервированных ягод. Богатым составом отличаются плоды, их необходимо включать в меню:
- фосфор образует эмаль зубов, нормализует энергообмен, управляет кислотно-щелочным равновесием, уменьшает боли при артрите;
- медь принимает участие в кроветворении, белковом синтезе;
- магний отвечает за метаболизм, предохраняет от остеопороза;
- кальций относится к стройматериалам для костей и зубов;
- цинк усиливает мужское и женское либидо, влияет благотворно на иммунитет;
- калий стабилизирует работу ЖКТ, принимает нервные импульсы;
- кобальт воздействует на кроветворение, функции печени и ЦНС, рекомендован при работе с повышенным фоном радиации.
- натрий доставляет углекислый газ, действует на обмен белков;
- молибден противостоит половой дисфункции, кариесу, предохраняет от подагры. Его нехватка – причина образования камней в почках, повышаются риски развития рака.
Лечебные свойства ежевики:
Лечение простуды.
Пользы от этой ягоды в лечении простуды даже больше, чем от малины. Она содержит в себе огромное количество фенольных соединений, которые оказывают противовоспалительное действие. Ягода обладает потогонным, жаропонижающим, мочегонным эффектом, поэтому чай из нее полезен при лечении и профилактике простудных заболеваний.
Лекарственным эффектом при простуде обладают листья ежевики, которые лучше собирать в период цветения растения.
Что еще лечат ежевикой?
В народной медицине эту ягоду используют при склерозе, гипертонии, заболеваниях желудка, ангине, сахарном диабете. Отвар из листьев ежевики применяют как противовоспалительное средство при заболеваниях полости рта и десен. Компрессы из листьев используют при некоторых кожных заболеваниях.
Она содержит большое количество витаминов С, Е, а также витамины группы В, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, флавоноиды, калий, железо.
Ягоды используют в натуральном виде или готовят из них компоты, сок, джем, мармелад, напитки.
Из листьев ежевики готовят чай, обладающий потогонным, мочегонным, кровоостанавливающим действием, улучшающий обмен веществ при сахарном диабете. Чай из этой ягоды усиливает аппетит, имеет бактерицидные свойства.
Отвар корней при асците:
Залить 15 г сухих измельченных корней 150 мл кипятка и держать на огне 15 минут, затем процедить и довести до первоначального объема кипяченой водой. Принимать по 20–30 мл каждые 2 часа.
Как лечить воспалении легких?
Залить 20 г измельченных корней и листьев ежевики 500 мл кипятка, держать на огне 20 минут, настаивать в течение 3 часов, после чего процедить и довести до первоначального объема кипяченой водой. Принимать в теплом виде по 50 мл 3–4 раза в день за 30–40 минут до еды.
Лечение заболеваний десен:
Залить 20 г листьев ежевики 300 мл кипящей воды и настаивать 1 час, затем процедить и использовать для полоскания рта 2–3 раза в день.
Залить 40 г измельченных сухих листьев 250 мл кипятка и настаивать в термосе в течение 3 часов. Принимать процеженное средство по 150 мл 3 раза в день за 20 минут до еды.
Рецепты из книги Ю. Николаевой «Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты»
Полезный состав ежевики
Эта ягода считается настоящим кладом для человека, ведь она содержит в себе огромное количество микроэлементов. Полезные свойства ежевики зависят от ее состава. Итак, польза ягоды обусловлена наличием в ее составе таких веществ как:
- Витамины: А, С, К, В и др.
- Аскорбиновая кислота.
- Токоферол.
- Фруктоза.
- Рутин.
- Органические кислоты.
- Клетчатка.
- Минеральные соли: фосфор, никель, железо и т.д.
- Каротин.
- Титан.
- Стронций.
- Пектиновые вещества.
- Аминокислоты.
- Ароматические соединения.
- Жирное масло и т.д.
Несмотря на такой богатый состав, калорий в ягоде относительно мало. В 100 ягодах можно насчитать не более 35 калорий.
Как хранить ежевику
Свежая ежевика может храниться в холодильнике до 4 дней. Немытые плоды должны храниться в лотках или контейнерах, куда их помещают в один слой. На дно емкости кладут салфетку, чтобы она впитывала в себя лишнюю влагу, покрывающую плоды. При температуре не выше 0°С ежевика хранится 1 неделю.
Плоды взбивают с сахаром и хранят в стеклянных банках до 3 недель при температуре 0°С. При этом в ней сохранится вкус и витамины. Ягоды можно замораживать, так они сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества в течение года.
Сушка ежевики
Сушеные ягоды можно хранить до 2 лет, важно правильно их подготовить:
- Хорошо поспевшие плоды переберите и аккуратно промойте в проточной воде;
- Переложите ежевику на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла вода;
- Оборвите с каждой ягоды хвостики, следите чтобы ежевика не лопалась;
- Разложите на бумажные салфетки и оставьте полностью просохнуть;
- Подвяльте плоды на солнце в течение 3 дней, выложив в один слой на противни и прикрыв марлей от насекомых;
- Пересыпьте ягоды на чистые плоские противни и досушите в духовке при температуре 70 градусов, через час сбавьте до 45-50. Дверца духового шкафа все время должна быть приоткрыта.
Ежевика польза для здоровья
Среди основных свойств ежевики выделяют:
- Седативные.
- Противоотёчные.
- Противовоспалительные.
- Противовирусные.
- Жаропонижающие.
- Послабляющие.
- Мочегонные.
- Кровоостанавливающие.
- Потогонные.
- Вяжущие.
- Общеукрепляющие.
- Иммуностимулирующие.
Ежевика способствует избавлению от следующих недугов:
- Воспалительные процессы в почках.
- Сахарный диабет.
- Воспаление мочевого пузыря.
- Воспалительные процессы в суставах.
Кроме того, ежевика оказывает другие действия на организм:
- Укрепляет сосуды и мелкие капилляры.
- Очищает организм от различных ядов, токсинов, солей тяжёлых металлов.
- Способствует омоложению организма.
- Усиливает усвояемость витамина С.
- Очищает кровь.
- Понижает давление.
- Оздоравливает печень.
- Выводит камни из почек.
- Очищает организм от паразитов.
- Улучшает кровообращение.
- Положительно влияет на работу головного мозга, способствует улучшению памяти.
- Нормализует работу кишечника, избавляя от запоров.
- Усиливает метаболизм.
- Понижает уровень холестерина.
- Успокаивает нервную систему.
- Помогает при гриппе и простуде.
- Снижают риск возникновения онкологических заболеваний и способствуют излечению при появлении недуга.
Польза ежевики для здоровья женщины
Ежевика способствует снижению остроты проявления симптомов менопаузы. Она помогает избежать перепадов настроения, характерных для предменструального синдрома. Ежевика показана женщинам, страдающим сильными менструальными болями.
Ягоды помогают заботиться не только о здоровье, но и красоте. Они подсушивают кожу, уменьшают поры и способствуют продлению молодости кожного покрова. Ежевика помогает восстановить повреждённую структуру волос.
Беременность и кормление грудью
Ежевика не противопоказана во время вынашивания младенца. Она содержит большой спектр веществ, необходимых для поддержания здоровья будущей мамы и правильного внутриутробного развития плода.
Растение поможет решить проблему запоров и снизить риск преждевременных родов. Ягоды обеспечат защиту от негативного влияния окружающей среды.
В период лактации многие специалисты не советуют есть ежевику сразу после родов. Рекомендуется отложить её на 3-4 месяца. Затем следует вводить продукт постепенно, следя за реакцией малыша.
Ежевика польза для здоровья ребенка
Преимуществом ягоды является то, что она очень редко вызывает аллергию. Поэтому вводить её в детский рацион можно с 7 месяцев. Они обеспечат правильное формирование нервной системы, успокоят гиперактивных детей, защитят от малокровия.
Мужчинам зрелого возраста ежевика поможет снизить риск возникновения инсультов и инфарктов. Растение способствует повышению выносливости и снижению остроты мышечных болей после занятий спортом и другой физической нагрузки. Ежевика положительно влияет на половую систему и служит профилактикой возникновения рака простаты.