Содержание
- Действие пуэра
- Фабрики, производящие Шу-пуэр
- Побочные эффекты и противопоказания
- Польза и вред пуэра
- Эффект пуэра
- Какой может быть вред от напитка?
- Как правильно заваривать пуэр
- Действие пуэра
- При какой температуре необходимо заваривать продукт?
- Как выбрать напиток хорошего качества
- Формы выпуска — как прессуют Пуэр
- Полезные свойства и противопоказания
Действие пуэра
Несмотря на то, что все ощущения субъективны, в целом, при употреблении пуэра проясняется ум, появляется ясность в голове, четкость в мыслях, по телу вместе с теплом разливаются приятные ощущения легкости и невесомости, появляется ощущение, что дышать стало как-будто легче. В то время как алкогольное или иное опьянение делает сознание туманным, путанным, при употреблении пуэра человек начинает чувствовать как бы острее, на другом уровне восприятия. В Китае говорят: чай опьяняет своей трезвостью
Для того, чтобы в полной мере испытать эффект пуэра, важно все — окружение, правильное заваривание, правильная атмосфера, правильное настроение, достаточное количество свободного времени и конечно самое главное — хороший чай
Как это работает: химия «чайного опьянения»
Чай в целом и пуэр — в частности — богаты самыми разными веществами, влияющими на человека. Среди них витамины, минералы, антиоксиданты и многое другое. Нам интересны такие содержащиеся в чае вещества как: теин, теофиллин и l-теанин. Мы уже писали о них в общей статье про чайные состояния, повторим еще раз в контексте пуэра:
Теин
Это чайный кофеин, который содержится в листах в концентрации 2% – 4%. Это не мало, но чайный кофеин — гораздо более мягкое вещество, чем кофейный, и в совокупности с другими веществами, находящимися в чае, он действует еще более мягко, практически лишаясь своих побочных эффектов (при разумном потреблении, разумеется). Теин стимулирует деятельность мозга, поддерживает общий тонус организма. Высокий уровень антиоксидантов в чае замедляет всасываемость кофеина — в результате мы получаем мягкое и более продолжительное бодрствование, в отличие от обычного кофеина.
L-теанин
Незаменимая для человека аминокислота, встречающаяся в большой концентрации только в двух растениях — в чае и в грибах моховиках. L-теанин — природный нейромедиатор, то есть вещество, обеспечивающее передачу нервных импульсов между клетками мозга, которому без нейромедиаторов обходиться никак нельзя. Доказано, что от L-теанина повышается работоспособность, как умственная, так и физическая, улучшается настроение и наступает состояние легкого счастья и просветления, появляется чувство покоя. L-Теанин способен преодолевать физиологический барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой, проникать аккурат в мозг и там преобразовываться в гамма-аминомасляную кислоту (сокращение в русском языке ГАМК, в английском — GABA, что одно и то же). ГАМК, в свою очередь, оказывает психостимулирующие действие на центральную нервную систему, но одновременно и релаксационное.
Теофиллин
Вещество растительного происхождения (встречается в чае, какао-бобах, мате), которое влияет на ЦНС, приводя к изменению психического состояния. Теофиллин активно используется в медицине — он стимулирует сокращение диафрагмы, улучшает функцию дыхательных мышц, стимулирует дыхательный центр. Нормализуя дыхание, он помогает насыщать кровь кислородом. Ну и напоследок! Вот как описывает эффект чая чайный мастер:
Вывод: чайному состоянию — быть! Вот, например, пуэры, которые по нашему субъективному мнению дают хорошее чайное состояние:
Гу Фэн Си Гуй Да Шу
Гу Фэн Си Гуй Да Шу
Дух Чая, Мэнку
У Вэй Ци Шань Лао Мань Э Гу Шу Ча
Шу пуэр Чангтай
А еще наши новые пуэры с хорошим чайным состоянием:
Шу пуэр 2008, Менку, Юннань 140г1350 ₽ПодробнееЛао Ча Тоу «Старые чайные головы», 8 лет113 ₽ПодробнееШу пуэр «Густой аромат», Менку, 357гр.299 ₽Подробнее
И всем читателям блога СКИДКА 10% НА ВСЕ в нашем магазине. Промокод: ifromblog
Говорят, что «от чая пьян не будешь». Когда речь идет о пуэре, такое утверждение становится менее категоричным. Пуэр – это старейший вид чая. Его родиной считается восточная граница Тибетского нагорья в Китае. От своих листовых «собратьев» пуэр отличает специфика производства – собранные листья проходят через микробную ферментацию – иными словами, через естественное либо искусственное старение под воздействием плесневых грибов. Вкус чая при этом существенно меняется, становится глубже и обретает древесные нотки. Многие чаеманы считают, что от пуэра можно захмелеть.
Фабрики, производящие Шу-пуэр
Фабрик, где производят Шу-пуэр не так много. Но каждая отличается ответственностью и особым подходом к производству пуэра.
Мэнхай
Мэнхай является лидирующим заводом по производству пуэра. Она была основана весной 1940 года и с тех пор развивает технологии производства чая, но при этом неустанно следуют традициям предков. И владельцы фабрики хотят возродить традиции чайных церемоний и вселить любовь к этому у молодого поколения.
Видео материал Сергея Шевелева, он прогулялся по заводу Мэнхай и ознакомился с производством черного чая Шу-пуэр.
Хайвань
Хайвань был основан в октябре 1999 года. Завод находится в префектуре Куньмина, г. Аньнине, округа Мэнхай. Его общая площадь составляет около 50 000 м². Чайные плантации Хайваня расположены в южной части района Сишуанбаньна в горах Юньшоу. Именно на этом заводе начале впервые изготавливать чайные пакетики, скрученные вручную.
Завод Пувень (Пу Вэнь)
Чайный завод Пу Вень изготавливает чай под маркой Юнь Я. Завод расположен в одноименном населенном пункте рядом с Сы Мао. Он был основан в 50-х годах 20-го века. Пу Вень изготавливает около 30 000 тонн чая ежегодно. И их чай пользуется огромной популярностью за счет собственных рецептов и высокого качества.
Хундэ (Хун Дэ)
Фабрика Хундэ была открыта в 2000-х годах. Она выпускает вкусный и ароматный Шу-пуэр по сравнительно низким ценам. Фабрика находится в Мэнхае и раньше их чай выпускался под разными марками.
Синь и Хао
Торговая марка Синь и Хао была основана в 1938 году. Именно этот производитель впервые применил новую технологию влажного скирдования, а искусственный состаренный Шу-пуэр является эталонным для всех чайных брендов.
Побочные эффекты и противопоказания
Не стоит пить чай, если в организме выявлены следующие болезни:
- Гипертония, когда хронически показатели давления завышены.
- Атеросклероз — пуэр хорошо принимать в профилактических целях. Имеющееся заболевание чай не устранит.
- Болезни сердца — при серьёзных осложнениях тонизирующий напиток скорее нанесёт вред, нежели пользу.
- Проблемы с почками в хронической стадии. Они усилят мочегонный эффект чая, что ещё больше усугубит проблему.
- Простуда. Пуэр незначительно, но повышает температуру тела. При наличии болезни даже небольшая порция чая может оказаться опасной.
- Беременность и грудное вскармливание.
- Глаукома.
- Аллергия, непереносимость кофеина или любых других компонентов чая.
Это общие рекомендации по употреблению пуэра. В каждой ситуации стоит рассматривать напиток индивидуально.
Польза и вред пуэра
Какую пользу приносит пуэр?
- В составе чая содержится большое количество пектина — ценного пищеварительного фермента. За счет этого напиток эффективно налаживает обмен веществ и нормализует вывод шлаков и токсинов из организма. Данный сорт чая окажется полезен не только в борьбе с запорами — он быстро помогает справиться с отравлениями, вызванными просроченными продуктами или алкоголем.
- Пуэр оказывает выраженный бодрящий эффект — многие признают, что в этом аспекте он ничуть не уступает качественному кофе. Однако прилив энергии обеспечивается не кофеином, а другими веществами — поэтому заряд бодрости безвреден для организма.
- Пуэр снижает уровень холестерина. Благодаря этому начинают лучше работать сосуды и сердце — а значит, и головной мозг. Напиток очень полезен гипотоникам, его принимают при сердечно-сосудистых заболеваниях.
- Пуэр помогает похудеть — обеспечивается это за счет все тех же шлаковыводящих свойств.
- Данный сорт чая не просто налаживает пищеварение — за счет своего уникального щелочного состава он является практически единственным чайным напитком, разрешенным к употреблению при язвенных болезнях желудках и гастритах.
- И наконец, напиток выступает в качестве профилактики онкологии — пектин, присутствующий в его составе, блокирует соединения, отвечающие за рост раковых клеток.
Кстати, вам будет интересно почитать про кофеин в таблетках, который способен взбодрить организм и активизировать его работу.
Таким образом, польза от регулярного употребления пуэра вполне очевидна. А что можно сказать о вреде данного напитка?
Чай может поднимать артериальное давление. Это нестрашно для гипотоников — а вот тем, кто страдает от гипертонии, стоит поостеречься употреблять чай в больших количествах.
Из-за высокого содержания пектина напиток может привести к расстройству желудка. Правда, выпить его придется довольно много — если не увлекаться чаем сверх всякой меры, негативных последствий для пищеварения не возникнет.
Чай ускоряет кровообращение — поэтому его нельзя пить при простуде, сопровождающейся высокой температурой.
Как многие другие чайные сорта, пуэр обладает мочегонным эффектом
Если Вы страдаете от камней в почках, к данному виду чая надо подходить с большой осторожностью.
Эффект пуэра
От чая есть несомненный эффект, который трудно отрицать. Он оказывает мощное стимулирующее действие на психоэмоциональное состояние. Но эффектом опьянения действие чая пуэр назвать нельзя. Скорее это воздействие на тело и настроение человека. После употребления напитка дыхание выравнивается, становится глубже. Уходит скованность и напряжение в мышцах, стресс исчезает.
Почему опьяняет
В чае присутствуют растительные компоненты (психостимуляторы, алкалоиды), оказывающие действие на кору головного мозга. Напиток расширяет микрососуды. Так в центры, отвечающие за улучшение настроения, поступает больше кислорода. Эффект от чая пуэр выражается в выделении организмом дофамина и серотонина. В результате снимается чувство усталости, улучшается настроение.
Опьяняющий эффект – это миф
Опьяняющий эффект дает мягкое терапевтическое действие, не вызывая негативного побочного действия. При чайном «опьянении» не будет сильной эйфории, неверного чувства пропажи трудностей. Человек, который умеет слышать свое состояние, ощутит чувство гармонии, спокойствия, почувствует тягу к творчеству, поскольку пуэр одновременно расслабляет и тонизирует.
Чайное «опьянение» не удастся достичь в условиях домашней рутины или офисной суеты. Злящийся, заболевший, перевозбужденный или нервничающий человек также не сможет почувствовать этого интересного чайного эффекта
Очень важно внутреннее состояние, собственный настрой, действительно, эффект свойств чая пуэр удивителен
Вставляющий чай
Пуэр – это очень неоднозначный и интересный по воздействию напиток, который оказывает влияние на организм. Однако сказать, что пуэр вставляет или «прет», нельзя. Он обладает стимулирующим действием, изменяя психоэмоциональное состояние человека.
Какой может быть вред от напитка?
Есть у чая пуэр противопоказания. Их следует также знать. В противном случае можно нанести весомый вред здоровью человека.
Напиток нельзя употреблять женщинам в положении, поскольку в нём есть такое вещество, как теофиллин. Последний компонент способствует повышению температуры тела, что, конечно же, нежелательно для беременных представительниц прекрасного пола.
Одним из недостатков этого продукта является то, что он помогает активно вырабатывать желудочный сок. Таким образом, его нельзя пить людям с гастритом и язвой.
Также его нельзя давать ребёнку. Поскольку не совсем известно, как может отреагировать детский организм на компоненты напитка.
Что принесет чай пуэр — пользу, вред — человеку, зависит от индивидуальных особенностей организма каждого.
Как правильно заваривать пуэр
Вариантов приготовления напитков существует немало, они отличаются от общепринятых традиций заваривания зеленого чая.
При этом условии полноценно раскрываются свойства и эффект чая пуэр.
Пьют напиток из специальной китайской чашки «гайвань». Если нет такой посуды, то подойдет любая чашка с крышечкой. Во время заваривания чая создаются особые условия прогревания в посуде.
Вода для заварки должна быть обязательно профильтрована от примесей, простая из крана для чая не подойдет. Искусственные присадки для очищения могут испортить вкус напитка.
В зависимости от формы брикета для заварки аккуратно отламывают небольшой кусочек, стараясь не повреждать целостность чайных листьев.
Эффект пуэра проявляется при правильной заварке, строгом соблюдении последовательности шагов:
- Воду для заваривания напитка трижды кипятят. После каждого раза сливается треть жидкости, остужается и заливается в емкость обратно. Такое возвратное кипячение было принято с давних времен.
- Емкость для кипячения должна быть прозрачной, чтобы увидеть процесс закипания. Подготовьте отдельную чашу для слива воды и ее остужения.
- Для приготовления напитка температура воды равна 98 градусов Цельсия, тогда как для зеленого чая она должна быть не выше 80.
- После закипания воды она переливается в чашку. При помощи лопатки или ложечки делаются круговые движения, в образовавшуюся воронку засыпается заварка.
- Пить напиток принято горячим после того, как все листья опустятся на дно посуды.
Эффект чая пуэр в том, что если заварка покажется слишком крепкой, ее следует разбавить прокипяченной водой, использовать несколько раз.
Если горчит, то это указывает на передержку заварки. Опытные чаеманы доводят навыки до автоматизма. Когда процесс вызывает затруднения, найдите полезные статьи или видео, которые расскажут все в тонкостях.
Заварку пуэр принято использовать многократно. Остатки напитка сливаются, перед употреблением заливаются водой вновь.
Эффект чая пуэр проявляется при заварке молоком. Повторяют аналогичную процедуру по кипячению с остужением. Здесь главное найти свой идеальный рецепт, который позволит понять вкус и всю силу чайного напитка из Китая.
Рассыпной пуэр
Для приготовления напитка в небольшом чайнике из глины или стекла надо взять 1-2 ложки заварки. Затем ее заливают небольшим количеством горячей воды, чуть встряхивают. Это помогает промыть чайные листья от пыли, увлажнить структуру.
После этого заварку из пуэра заливают вновь и оставляют на 3 минуты. Если хочется более крепкого напитка, то время увеличивают.
Эффект чая пуэр заключается в том, что для раскрытия вкуса в рецепторах не рекомендуется использовать лимон, сахар или мед. Напиток не принято пить вместе с чем-то, это отдельная процедура.
Чем выше качество заварки, тем многократнее ее можно использовать. С каждым разом открываются новые грани вкусов, что обогащены разными вариациями сортов напитка. Они могут быть от терпких древесных с легким мускусным оттенком до насыщенных травяных, фруктовых композиций.
Действие пуэра
Несмотря на то, что все ощущения субъективны, в целом, при употреблении пуэра проясняется ум, появляется ясность в голове, четкость в мыслях, по телу вместе с теплом разливаются приятные ощущения легкости и невесомости, появляется ощущение, что дышать стало как-будто легче. В то время как алкогольное или иное опьянение делает сознание туманным, путанным, при употреблении пуэра человек начинает чувствовать как бы острее, на другом уровне восприятия. В Китае говорят: чай опьяняет своей трезвостью
Для того, чтобы в полной мере испытать эффект пуэра, важно все — окружение, правильное заваривание, правильная атмосфера, правильное настроение, достаточное количество свободного времени и конечно самое главное — хороший чай
Как это работает: химия «чайного опьянения»
Чай в целом и пуэр — в частности — богаты самыми разными веществами, влияющими на человека. Среди них витамины, минералы, антиоксиданты и многое другое. Нам интересны такие содержащиеся в чае вещества как: теин, теофиллин и l-теанин. Мы уже писали о них в общей статье про чайные состояния, повторим еще раз в контексте пуэра:
Теин
Это чайный кофеин, который содержится в листах в концентрации 2% – 4%. Это не мало, но чайный кофеин — гораздо более мягкое вещество, чем кофейный, и в совокупности с другими веществами, находящимися в чае, он действует еще более мягко, практически лишаясь своих побочных эффектов (при разумном потреблении, разумеется). Теин стимулирует деятельность мозга, поддерживает общий тонус организма. Высокий уровень антиоксидантов в чае замедляет всасываемость кофеина — в результате мы получаем мягкое и более продолжительное бодрствование, в отличие от обычного кофеина.
L-теанин
Незаменимая для человека аминокислота, встречающаяся в большой концентрации только в двух растениях — в чае и в грибах моховиках. L-теанин — природный нейромедиатор, то есть вещество, обеспечивающее передачу нервных импульсов между клетками мозга, которому без нейромедиаторов обходиться никак нельзя. Доказано, что от L-теанина повышается работоспособность, как умственная, так и физическая, улучшается настроение и наступает состояние легкого счастья и просветления, появляется чувство покоя. L-Теанин способен преодолевать физиологический барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой, проникать аккурат в мозг и там преобразовываться в гамма-аминомасляную кислоту (сокращение в русском языке ГАМК, в английском — GABA, что одно и то же). ГАМК, в свою очередь, оказывает психостимулирующие действие на центральную нервную систему, но одновременно и релаксационное.
Теофиллин
Вещество растительного происхождения (встречается в чае, какао-бобах, мате), которое влияет на ЦНС, приводя к изменению психического состояния. Теофиллин активно используется в медицине — он стимулирует сокращение диафрагмы, улучшает функцию дыхательных мышц, стимулирует дыхательный центр. Нормализуя дыхание, он помогает насыщать кровь кислородом. Ну и напоследок! Вот как описывает эффект чая чайный мастер:
Вывод: чайному состоянию — быть! Вот, например, пуэры, которые по нашему субъективному мнению дают хорошее чайное состояние:
Гу Фэн Си Гуй Да Шу
Гу Фэн Си Гуй Да Шу
Дух Чая, Мэнку
У Вэй Ци Шань Лао Мань Э Гу Шу Ча
Шу пуэр Чангтай
А еще наши новые пуэры с хорошим чайным состоянием:
Шу пуэр 2008, Менку, Юннань 140г1350 ₽ПодробнееЛао Ча Тоу «Старые чайные головы», 8 лет113 ₽ПодробнееШу пуэр «Густой аромат», Менку, 357гр.299 ₽Подробнее
И всем читателям блога СКИДКА 10% НА ВСЕ в нашем магазине. Промокод: ifromblog
Нихао, дорогие друзья! Этим видео мы открываем новую рубрику о китайском чае WelcomeTEA.
Сегодня узнаем: прет ли Пуэр, Да Хун Пао, ТеГуаньИнь и другой китайский чай, какие сорта прут, какие ощущения Вы получаете при чайном опьянении, как это работает и вредно ли все это?
Также Вы можете ознакомиться ниже с текстовой версией этого ролика.
Меня зовут Артем Артемов. Я увлекаюсь китайским чаем уже более 6 лет, поэтому на многие вопросы имею свое собственное мнение и постараюсь вам его донести во всех последующих видео. Мы обсудим все волнующие вас вопросы в теме чая. Поэтому подписывайтесь на канал и рассылку, пишите комментарии, ставьте лайки и давайте вместе приобщимся к чайной культуре.
Ну а сегодня предлагаю обсудить наверное самую интригующую тему для всех, кто хоть раз слышал о китайском чае – Прет ли китайский чай? В частности, прет ли Пуэр, Те Гуань Инь и другие.
При какой температуре необходимо заваривать продукт?
Пуэр является необычным напитком. Следует соблюдать правила его верного приготовления, и только в этом случае вы сможете оценить не только полезные свойства этого продукта, но и вкусовые качества.
Этот чай можно заваривать несколько раз подряд. При каждом заваривании у него почти одинаковый вкус. Но есть мнение, что у чая пуэр эффект, по отзывам покупателей, достигается при его шестом настаивании.
Также, как вы успели заметить, согласно правилам, первую заварку нужно сливать. Кроме того, готовить чай нужно при верном температурном режиме. Так, самым лучшим считается кипяток в 91-96 градусов. Он является наиболее оптимальным. При этой температуре чай должен настаиваться около трёх-четырёх минут.
Как выбрать напиток хорошего качества
Черный чай, к которому вы привыкли в обычной жизни, в Китае считается красным, а вот настоящий черный чай, который предполагает особые технологии изготовления и заваривания, называется пуэром.
Название это произошло от того места, где были обнаружены листочки, которые и сейчас активно заваривают во всем мире.
Отличие способа приготовления — в том, что листья пуэра после тщательной обработки становятся ферментированными полностью. Сначала они собираются с кустов, после сырье раскладывается кучками, время от времени орошается водой.
Листья немного подсыхают, затем их раскладывают тонкими равномерными слоями, оставляют на пару месяцев для ферментации естественным путем. Возможна заготовка чая и искусственным путем, однако свойства и аромат от этого в какой-то мере теряются.
Чтобы заготовить сырье естественным путем, нужно примерно 7-8 лет. За это время полностью меняются вкус, запах, состав. Такой чай имеет темный цвет, именуется «шен».
Искусственная сушка, конечно, предполагает меньше времени – через год будет готов напиток, именуемый «шу». Оттенок его будет на порядок светлее, чем у предыдущего варианта.
Более полезным для организма, конечно, будет напиток с десятилетней выдержкой. Но искусственно приготовленный пуэр тоже имеет пользу. Напиток этот имеет более 120 видов, каждый полезен по-своему. У них разные вкус, цвет, аромат. Популярен вид, для производства которого сочетают старые и молодые листья.
Чтобы выбрать чай пуэр хорошего качества, во-первых, нужно хоть немного изучить технологию его изготовления, имена ведущих производителей. Дорогой продукт еще не означает качество.
Также осмотрите упаковку, изучите условия хранения. Продукт должен храниться в сухом прохладном месте, куда попадает достаточное количество воздуха.
Упаковка должна быть оригинальной, позволять продукту «дышать». Чай в герметичных пакетах лучше не покупать — там может развиться плесень.
Хорошо, если у вас есть возможность ощутить аромат. Он будет зависеть от возраста чая – чем он старше, тем больше в запахе древесных ноток. Посторонние, неприятные ароматы не допускаются. Из-за способности чая вбирать запахи места хранения важны надлежащие условия.
Посмотрите на цвет. При длительном сроке выдержки брикеты будут красноватыми, при малом – зеленоватыми. Чисто черным пуэр не бывает. Не допускаются посторонние цвета в брикете – белые, желтые. Вкрапления других цветов говорят о том, что продукт начал портиться.
Если ранее вы не были знакомы с этим напитком, то начать лучше с ферментированных сортов – они более привычны. «Сырой» же пуэр — более экзотичный, переходить к нему рекомендуется чуть позже.
Формы выпуска — как прессуют Пуэр
Кроме чая россыпью в продаже имеются прессованные. Выделяют:
- Бин ча – блин, лепёшка;
- То ча – чаша, гнездо;
- Чжуань ча – кирпич;
- Фан ча – квадрат;
- Цзинь ча — гриб, скрученная форма;
- Цзинь гуа – золотая тыква.
Форма прессовки не оказывает действия на вкусовые качества напитка, но является показателем сортовости. Например, «золотую тыкву» делали из чайных листьев, выращенных на горе Иу – это был наивысший сорт растений. Изготавливали «золотую тыкву» для императоров, принадлежащих к династии Цин. Сама форма напоминала голову человека. Этот вариант прессования был изобретён как «Чай для подношений императору». Естественно, этот Пуэр считается наивысшим сортом среди остальных.
Сегодня изобрели новый вариант фасовки этого чая. Он удивит некоторых ценителей напитка. Ведь Пуэр прессуется внутри… мандарина!
Для «Пуэра в мандарине» используют специальные фрукты кисло-сладкого вкуса, которые произрастают только в провинции Синьхой.
Не до конца просушенный чай трамбуют внутрь фрукта. Для этого срезают «крышечку» и вычищают мякоть. Наполненный шар снова закрывают «крышечкой» и укладывают внутрь специального сушильного приспособления.
Пуэр, находясь внутри мандариновой кожуры, пропитывается эфирными маслами и ароматом цитрусовых. Однако во время запаривания начинает ощущаться не только запах мандарина, но и характерный аромат самого Пуэра.
Полезные свойства и противопоказания
Уже было сказано, что, начиная с древних времен и до наших дней, уникальные целебные свойства пуэра являются общеизвестным фактом. Но было бы неправильным не узнать о них поподробнее.
Ускорение обмена веществ. Данное свойство необходимо знать всем тем, кто безуспешно пытается бороться с лишним весом, при этом убивая свой организм строжайшими диетами. Внедрение в свой рацион чая пуэр не только самостоятельно будет воздействовать на организм, но и поможет тем, что снизит аппетит. Да и вообще этот чай довольно вкусный!
Выведение токсинов и снижение токсичности вредных веществ. Это свойство поможет нормализовать работу печени, которая зачастую страдает в условиях жизни современного человека, а также работу сердечно-сосудистой системы и других органов. Конечно, табачная и алкогольная продукция в принципе вредна для организма, но пуэр способен минимизировать риски и от нее.
Нормализация работы пищеварительных органов. При любви к жирной, тяжелой пище, употребление чая пуэр минимизирует чувство тяжести в животе и быстро выводит вредные вещества из организма. Это положительно сказывается как на работе внутренних органов, так и на работе сальных желез: кожа преображается, становится чистой, свежей и отдохнувшей. Плюсом ко всему, пуэр рекомендуют употреблять людям с заболеваниями пищеварительного тракта.
Снятие воспалений. Благодаря пуэру, в организме замедляются воспалительные процессы и регулируется работа надпочечников.
Улучшение концентрации, развитие памяти и внимания. Пуэр является известным тонизирующим напитком, он снимает усталость не хуже кофе. А при регулярном применении этот чай помогает лучше усваивать информацию даже в больших объемах.
И в дополнение ко всему в состав этого чая входят различные витамины, такие как А, В, С, Е и Р.
Несмотря на все уже перечисленные очевидные достоинства употребления пуэра, этот чай все же имеет некоторые негативные особенности
Конечно, основной массе людей пуэр вряд ли сможет нанести существенный вред, но обратить внимание на противопоказания все же стоит
Конечно, этот чай не рекомендуется употреблять тем, кто обладает какими-либо проблемами с давлением. Пуэр тонизирует, так как из-за него повышается кровяное и артериальное давление. Изредка побаловать себя чашечкой этого сорта чая можно, но увлекаться все-таки не стоит. К тому же, не рекомендуется пить пуэр, если скоро вы отправляетесь спать.
Определенные негативные воздействия может иметь чай, купленный в непроверенных магазинах
Так как «неправильный» пуэр может содержать какие-либо примеси и добавки, а также отходы самого производства.
Не стоит употреблять этот чай на голодный желудок.
Уделяйте внимание правильному хранению пуэра. Избегайте попадания прямых солнечных лучей, пыли, влаги, а также следите за герметичностью упаковки
Если на чайных листьях, за исключением белого сорта, появился белый налет, это значит, что продукт непригоден для дальнейшего употребления.
Ну и наконец необходимо правильно уметь заваривать этот чай. Тогда можно получить не только удовольствие от потрясающего вкуса, но и почувствовать все целебные свойства пуэра.