Содержание
- Е536 пищевая добавка: вред
- Опасна ли Е536?
- О пользе и вреде стеарата магния и стеариновой кислоты.
- Пищевая добавка ферроцианид калия – применение в продуктах питания
- Ферроцианид калия, что это такое. Е536 – Ферроцианид калия
- Вред или польза?
- Куда и зачем добавляют антислеживатель Е535
- Чем можно заменить?
- Основные производители
- Применение
- Вы знали, что в соль добавляют цианид? Читайте состав
- Е535 вред и польза. E535 – Ферроцианид натрия
Е536 пищевая добавка: вред
Ферроцианид калия — токсичное вещество. Особенно его ядовитые качества проявляются при взаимодействии с водой. А учитывая, что данный яд используется при производстве соли, контакт с водой, так или иначе, просто неизбежен. Также токсичность Е 536 раскрывается в полном объёме во время контакта с некоторыми кислотами. Это тоже провоцирует выброс ряда токсичных веществ, в частности — ядовитого газа цианистого водорода.
Стоит отметить, что при пересаливании пищи, то есть при повышенном употреблении соли, возникает серьёзный риск для здоровья человека, так как ферроцианид калия добавляется в соль буквально на грани допустимого (если вообще в контексте яда уместно говорить о допустимости) нормы.
Таким образом, выводы из всего вышесказанного можно сделать весьма неутешительные. Пищевая добавка Е 536 присутствует в каждом грамме соли, а учитывая тот факт, что сегодня производители добавляют соль буквально во все продукты (потому как это отличный наркотик, который вызывает привыкание), то можно с уверенностью сказать, что употребляет ферроцианида калия сегодня практически каждый. Вдумайтесь только, каждый день мы вместе с солью съедаем продукт переработки тех шлаков, которые остаются на очистительных заводских фильтрах, и это считается нормой, и никаких запретов на использование в продуктах питания пищевой добавки Е 536 ни в нашей стране, ни в большинстве других — нет. И это при том, что соль вполне можно производить без добавления ферроцианида калия — её свойства при этом никак бы не поменялись, лишь изменился бы товарный вид — он стал бы менее привлекательным. Вряд ли потребление соли от этого бы снизилось колоссально, потому что на соль сегодня подсажен буквально каждый. Однако производители не хотят жертвовать привлекательностью продукта, чтобы обезопасить здоровье потребителей.
Единственный способ избежать употребления ферроцианида калия — это отказаться от соли, которая сама по себе тоже ничего, кроме вреда для нашего организма, не приносит. Соль не является жизненно важным компонентом, сгущает кровь и оказывает дополнительную нагрузку на работу почек. Поэтому отказ от соли ничего, кроме пользы, для организма не принесёт.
Однако, если нет возможности совсем отказаться от соли, стоит отметить, что повышенное содержание ферроцианида калия наблюдается именно в мелкозернистой соли. Поэтому, чтобы хотя бы снизить потребление добавки Е 536, рекомендуется употреблять крупнозернистую соль. Однако учитывайте, что соль, так или иначе, уже содержится буквально во всех рафинированных и прошедших обработку продуктах питания, даже таких, как хлеб, сливочное масло и так далее, поэтому употребление этих продуктов (которые тоже сами по себе вредны по-своему каждый) лучше тоже ограничить.
Опасна ли Е536?
Железистосинеродистый калий относят к веществам 3-го класса опасности (умеренно опасные вещества, по
ГОСТ 12.1.007
В обычных условиях ферроцианид калия — стабильное, устойчивое вещество, не оказывающее влияния на организм человека. Однако при нагревании в присутствии кислых сред может выделять синильную кислоту, а потому применение добавки жёстко регламентируется.
Есть ли польза?
Концентрированные пары железистосинеродного калия обладают раздражающим действием на кожу и слизистые дыхательных путей. Вдыхание газов, выделяемых при взаимодействии с реагентами, может:
- вызвать кашель;
- раздражение бронхов;
- спровоцировать приступ астмы.
Поэтому установлены нормы, актуальные в процессе производства вещества: предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны — 4 мг на м³ по ГОСТ 12.1.005.
При соблюдении технологических стандартов ферроцианид калия как пищевая добавка не вреден для человека.
По некоторым инертным пищевым добавкам, применение которых ограничено их функцией в технологическом процессе, ДСД не вычисляется, поскольку максимально допустимое потребление продукта не вызывает сомнений в безвредности добавки. Для жёлтой кровяной соли ДСП не установлено.
ДСП представляет собой количество вещества (в мг на килограмм веса человека), которое можно употреблять ежедневно в течение всей жизни без какой-либо вредности для здоровья.
Есть ряд проблем, которые возникают по причине употребления стабилизатора Е536:
- тяжелое отравление организма в целом;
- нарушается функционирование лимфатической системы;
- повреждения нервной системы;
- проявляются проблемы с кожей, такие как дерматит, акне, гнойное воспаление;
- нарушается работы печени и желчного пузыря;
- нарушается работы ЖКТ.
Плюсы и минусы добавки Е536 активно исследуется в разных странах учеными из нескольких областей. Это нужно, для того чтобы определить безопасную сферу ее использования. Многие страны не добавляют ее в список разрешенных. Теоретически добавкой отравиться можно, но для этого необходимо съесть около 28 кг соли за один раз.
В магазинном хлебе ферроцианида калия крайне мало. Если вы не хотите употреблять продукты, у которых в составе есть Е536, то внимательно изучайте этикетку. Ответственные производители честно пишут состав, встречаются случаи, когда указывают и полное название стабилизатора. Недобросовестные же укажут на наличие антислеживающего вещества или просто сообщат о том, что их соль не комкуется.
О пользе и вреде стеарата магния и стеариновой кислоты.
“Стеарат магния или cтеариновая кислота (Magnesium stearate, Stearic acid) могут быть найдены в составе очень многих таблеток и добавок. Этот наполнитель совершенно не полезен для нашего организма, более того, он опасен для нас.
“Поскольку они используются как смазка на каждом этапе производства таблетки, этигидрогенизированные масла составляют целых 5% от состава капсулы на 1000 мг. Это тратит впустую ценное пространство капсул ваших добавок, но именно так компания может сделать больше таблеток и больше денег. Но проблема не только в этом, наличие этого наполнителя уменьшает эффективностьтаблеток, которые вы принимаете.”
Пищевая добавка ферроцианид калия – применение в продуктах питания
Добавку Е536 применяют, прежде всего, для улучшения качества поваренной соли. Обычная поваренная соль, не содержащая гексацианоферрат калия, имеет серый вид, при хранении образует крупные комки, иногда представляющие собой монолитный камень, который можно измельчить только молотком. Некоторые предприимчивые технологи пищевых производств применяют ферроцианид калия в виноделии, при изготовлении колбас, некоторых видов сыров.
Антислеживатели
(антикомкователи) используют для улучшения сыпучести порошковых пищевых продуктов и химического сырья. В процессе промышленной переработки ряд факторов, такие
как: влажность, давление и температура, могут стать причиной образования комков, кусков и засорить оборудование, что неблагоприятно скажется на качестве и сроке годности конечного продукта.
Специально разработанные легкосыпучие агенты, препятствующие слипанию, устраняют эти проблемы и обеспечивают качество во время всего срока хранения продукта.
Они широко применяются для производства и хранения сухих сыпучих продуктов: растворимых б/а напитков, кофе, кофе типа «3 в 1», какао, горячего шоколада; молока, сливок, сухих ароматизаторов и
других.
Применение антислеживателей помогает решить несколько вопросов:
обеспечивает равномерную подачу и правильную дозировку при производстве
предотвращает слеживаемость при хранении
помогает сохранить товарный вид
увеличивает срок хранения продукта
Е-535
– ферроцианид натрия.
Антислёживающий агент, осветлитель. Жёлтые кристаллы или кристаллический порошок.
Возможный вред пищевого эмульгатора Е535 Ферроцианид натрия не принимали всерьез и лишь ограничивали уровень потребления и содержания опасного соединения в продуктах питания. Считалось, что
ежедневно человек мог потрублять в пищу в составе продовольственных товаров не более, чем 25 мг/кг пищевого эмульгатора Е535 Ферроцианид натрия. Однако, в результате новейших научных исследований
было обнаружено, что вред пищевого эмульгатора Е535 Ферроцианид натрия может обернуться для человеческого организма значительными проблемами со здоровьем и самочувствием.
Пищевой эмульгатор Е535 Ферроцианид натрия способен оказывать негативное влияние на состояние здоровья человека, поскольку в химическом составе соединения присутствуют отравляющие и сильно
токсичные вещества. Стоит отметить, что в настоящее время пищевой эмульгатор Е535 Ферроцианид натрия все также используют производители продуктов питания в странах Евросоюза. На территории
Российской Федерации использование пищевого эмульгатора Е535 Ферроцианид натрия в производственных процессах пищевой отрасли промышленности строго запрещено законодательными
актами.
E536 – ферроцианид калия.
В наши дни его получают на производстве из отработанной массы, содержащей цианистые соединения, после очистки газов на газовых заводах.
Само вещество — ферроцианид калия — очень слаботоксично, но при взаимодействии его с водой в процессе реакции выделяются ядовитые газы. Но их колличество, как правило, не представляет серьезной
опасности для здоровья. При взаимодействии гексацианоферрата с некоторыми кислотами может выделятся большое количество сильно-токсичного газа цианистого водорода.
В пищевой промышленности используется, в основном, для предотвращения комкования и слеживания, в качестве добавки к поваренной соли. Так же применяется при производстве колбас, о чем всегда
незамедлительно сообщает белый налет на оболочке продукта.
Пока нет никаких данных о результатах биотестов, о характере поведения пищевой добавки E536 при различных способах обработки вещества (жарка, варка и пр.). И хотя в пищевых продуктах он обычно
используется в малых дозах и лишь в смеси с поваренной солью, при нарушении технологии и превышении допустимой нормы в продукте, гексацианоферрат может представлять серьезную угрозу для здоровья
человека.
Подпишитесь на
НОВОСТИ
и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.
В пищевой промышленности используют различные виды красителей и консервантов. Их применение позволяет продлить срок годности, улучшить вкус и аромат, а также сохранить внешний вид продуктов. Одним из них таких веществ является пищевая добавка Е536. Ее применение запрещено в некоторых странах.
Ферроцианид калия, что это такое. Е536 – Ферроцианид калия
Ферроцианид калия или желтая кровяная соль – вещество, которое в таблице, классифицирующей пищевые добавки выступает под шифровой маркировкой Е 536 в группе антикомкователей. В пищевой индустрии эта добавка играет роль антислеживателя.
Его уровень опасности определяется учеными-химиками как минимальный, то есть, практически отсутствует риск развития каких-либо негативных проявлений при ее употреблении.
Происхождение: 3-искусственное;
Категория добавки: антикомкователь;
Опасность: крайне низкого уровня, практически отсутствует;
Синонимические названия: Е 536, ферроцианид калия, калий железистосинеродистый, гексацианоферрат калия, желтая кровяная соль (ЖКС), Е-536, калий железистосинеродистый, тригидрат калия гексацианоферрата II, potassium hexacyanoferrate, yellow prussiat of potash, potassium ferrocyanide, ферроцианид калію, калій железистосинеродистий, гексаціаноферрат калію, жовта кров’яна сіль (ЖКС), калій железистосинеродистий, тригідрат калію гексаціаноферрата ІІ.
Общая информация
В химическом смысле добавка Е 536 являет собой калиевую соль железистосинеродистой кислоты. Как молекулярная формула она будет выглядеть таким образом: K4Fe(CN)6• 3H2О.
К физическим же ее свойствам можно отнести такие характеристики: кристаллический порошок янтарного оттенка, без запаха, но с горьковато-соленым привкусом, хорошей растворимостью в водных средах, но с высоким уровнем устойчивости в отношении к эфирам и спитртам.
Вред
Добавка с маркировочным номером Е 536 не представляет собой равно никакой ценности – ни пищевой, ни биологической. И поскольку в этом веществе даже нет токсичности, то его уровень опасности считается минимальным для здоровья человека
Но, все же следует соблюдать осторожность, поскольку чрезмерные дозировки его могут привести к расстройству желудка (кишечника)
Кроме того, опасность таится в таком свойстве данного вещества, как образование ядовитой синильной кислоты при контакте или смешивании его с кислотами, в том числе с желудочным соком.
Использование
Для пищевых производств на добавку Е 536 установлена потребительская норма, которая равна 20 мг на каждый кг готового продукта. Превышать эту норму нельзя. Но, в производствах продуктов питания, как правило, используется не более 10 мг вещества на каждый кг готового продукта.
И применяется Е 536 всего в нескольких областях: для поваренной соли (в высшем ее сорте мелкого помола), в виноделии (для удаления тяжелых металлов из готового продукта и металлического привкуса), в молочном деле (в основном для производства рассыпчатого творога), при изготовлении колбас , копченых и вареных (как антислеживающий агент), в хлебобулочных изделий (для улучшения качества муки – в основном в черных сортах хлеба).
В других областях промышленных производств добавку используют при изготовлении красок для шелка, цветной бумаги, при изготовлении цианистых соединений и как удобрение в сельском хозяйстве.
Законодательство
Согласно законодательству данная добавка считается разрешенной в странах Европейского Союза, Соединенных Штатах Америки, Украине, Российской Федерации, Беларуси.
Что касается других стран, то информации по использованию ими данного вещества в пищевой индустрии не имеется.
Вред или польза?
Давайте подробнее разберем, какой вред от Е 536. Вещество является малотоксичным, но при взаимодействии с водой возникает химическая реакция, итогом которой становятся выделяемые в небольшом количестве ядовитые газообразования.
Из окончания «цианид» в названии добавки ясно, что компонент имеет цианистую структуру, а в зависимости от того, каким способом его выделяли, может образовывать различные вредные цианиды, вплоть до образования синильной кислоты.
Несмотря на то, что Е536 официально разрешена для использования в пищевой промышленности на территории нашего государства, существует установленная предельно-допустимая норма его потребления. Она не должна составлять выше 20 миллиграмм Е536 на один килограмм соли.
На сегодняшний день отсутствует информация о том, как ведет себя кровяная соль при термической обработке продукта с его содержанием.
А именно:
- болезни желудка и кишечного тракта;
- проблемы с печенью и желчным пузырем;
- внешние кожные заболевания (прыщи и воспаления, черные точки, разного рода дерматиты);
- невротические расстройства;
- воспаление лимфоузлов и лимфатической системы в целом;
- отравление и интоксикацию организма.
Где еще применяют Е536:
- Вещество активно используют и в не пищевом производстве. Например при изготовлении красителей, а в ряде случаев при цианизации стали.
- Также он широко применяется в производственном процессе цианистых соединений, для переработки и выделения радиоактивного угля в химическом производстве.
- Не редко ферроцианид используют при изготовлении сельскохозяйственных удобрений.
Современные производители пищевых продуктов добавляют Е536 повсеместно, обусловлено это обычным желанием подороже продать свой товар. Ведь белую, мелкую соль в красивой коробочке покупатель берет более охотно, чем обычную грязно-серую.
И если в колбасных изделиях этот компонент несложно заметить благодаря характерному белому налету, то при выборе вина или обычной столовой соли есть риск серьезно навредить своему здоровью. Поэтому стоит внимательно читать этикетку и выбирать продукты, не содержащие этот вредный компонент.
Куда и зачем добавляют антислеживатель Е535
Основное применение Е 535 можно отнести к химической отрасли. Вещество используется при изготовлении синей краски под названием «Берлинская лазурь».
При изготовлении сварочных стержней их покрывают специальным слоем, в составе которого используется Е535. В данном случае он выступает в роли стабилизатора.
Добавку также используют в пищевой промышленности, добавляя в состав порошковых виноматериалов. В данном случае цель добавки – предотвратить слеживание порошка и образование комков. Кроме этого, пищевую добавку используют при изготовлении вин и напитков для улучшения вкуса и вязкости.
Замечание! До недавнего времени порошок-эмульгатор применяли в целях тонирования фотографий.
Пищевую добавку вносят в состав поваренной соли и других сыпучих продуктов с целью не допустить образование комков, слеживания
Это важно для сохранения товарного вида. Этот ингредиент могут добавлять в растворимые напитки (например, кофе «3 в 1»), какао-порошок, соду, сухое молоко
Таким методом увеличивается срок хранения продукта, улучшается внешний вид.
Чтобы обезопасить себя и свою семью и не купить продукт, который содержит Е535, очень важно обращать внимание на состав. Яркая упаковка как маркетинговый ход привлекает внимание покупателя. Лучше всего приобретать поваренную соль на развес
Такой продукт по внешнему виду может значительно уступать кристально белой соли в яркой упаковке, однако с большей вероятностью там нет антислеживающего агента
Лучше всего приобретать поваренную соль на развес. Такой продукт по внешнему виду может значительно уступать кристально белой соли в яркой упаковке, однако с большей вероятностью там нет антислеживающего агента.
Чем можно заменить?
- Алюмосиликат Е559 – инертен, ДСП не ограничено.
- Фосфат кальция Е542 – нерастворим, ДСП 70 мг/кг веса тела в день.
- Фосфат магния Е343 – имеет побочные эффекты, ДСП 70 мг/кг веса тела в день.
- Ферроцианид натрия Е535 – в ряде стран не разрешён.
- Ферроцианид кальция Е538 – недостаточно исследован.
В интернете активно муссируется мнение о пищевой добавке Е536 как о ядовитой и небезопасной. Это явное преувеличение: при соблюдении технологических и санитарных норм ферроцианид калия достаточно безвреден. Однако уменьшить его дозу в рационе при желании легко: достаточно сократить потребление соли или выбирать крупнодисперсные, не прошедшие обработку сорта.
Основные производители
В Россию пищевую добавку Е 476 под торговым наименованием GRINDSTED PGPR поставляет датская компания DANISCO-Dupont — мировой лидер на рынке эмульгаторов. Конкуренцию составляет крупнейший китайский производитель FOODCHEM.
О вреде пищевой добавки E 476 заговорили после сообщений о канцерогенных свойствах генно-модифицированных сои, из которой предположительно получают один из компонентов эмульгатора — рициноловую кислоту. При этом научно обоснованных доказательств опасности эмульгатора не предоставила ни одна из исследовательских групп.
Добавка входит в состав шоколада многих уважаемых брендов (например, «Коркунов», «Коммунарка»). Две-три дольки лакомства в день не принесут вреда здоровью.
Применение
Ферроцианид калия используют преимущественно:
- в производстве синих типографских красок (придает особый бронзовый блеск);
- для устойчивого окрашивания шелковых тканей;
- в составе ингибирующих покрытий;
- для выделения и последующей утилизации радиоактивных отходов;
- в производстве цветной бумаги.
Добавка Е 536 разрешена в пищевой промышленности не более 20 мг/кг.
На практике количество не превышает 10 мг.
Область ее применения ограничивается несколькими отраслями:
- производство поваренной соли: ферроцианид калия добавляют для отбеливания и предотвращения комкования продукта. Чаще можно встретить в высшем сорте мелкого помола;
- стабилизатор способен связывать катионы тяжелых металлов. Свойство нашло применение в виноделии: добавкой обрабатывают виноматериалы для удаления из продукта металлического привкуса;
- молочное производство: добавку включают в состав некоторых видов творога для придания продукту рассыпчатости;
- в производстве вареных и копченых колбас как антислеживающий компонент.
В последние годы ферроцианид калия стало модно добавлять в ржаной и бездрожжевой хлеб. Особенно отличаются в этом плане беларуские производители: большинство сортов содержат «противослеживающую добавку E 536», как указано на упаковке. Впрочем, пекари из Беларуси просто честнее коллег из других республик: ферроцианид калия входит в состав не муки, а соли, поэтому далеко не все хлебозаводы обозначают добавку Е 536 в своей продукции.
Стабилизатор официально разрешен в России, Беларуси, Украине, странах Евросоюза, США.
Гидроксид натрия или пищевая добавка Е524 — опасное химическое соединение.
Стабилизатор Е477 активно используется в производстве шоколада. О свойствах и особенностях данной пищевой добавки вы можете прочитать здесь.
Ищете безопасный загуститель? Обратите свое внимание на пищевую добавку геллановая камедь. Подробно о ней мы рассказали в нашей статье
Вы знали, что в соль добавляют цианид? Читайте состав
Простая соль, но мало кто догадывается, что в ней есть добавки. Соль ‑ отличный консервант, и сама по себе не портится. Это свойство используют при солении и мариновании. Но цвет сероватый, а при хранении образуются комки. Поэтому в нее добавляют антислеживающую добавку E536. Агент делает соль светлой, яркой и рассыпчатой. Стоимость продукта увеличивается.
Что это за добавка
E536 – калиевая соль, стабилизатор пищевых продуктов. Он препятствует комкованию и слеживанию. Если углубиться в химию, речь идет о гексацианоферрате (II) калия (ферроцианид калия). Название пугает, ведь для производства вещества используют цианиды и хлориды натрия, кальция и железный купорос. В результате реакции ядовитые цианиды превращаются в ферроцианиды. Затем их перерабатывают на чистые соли с помощью обменного разложения с карбонатами натрия и калия.
Вещество имеет еще одно название ‑ желтая кровяная соль. Раньше его получали при сплавлении железной стружки с животными отходами (кровью, кожей, рогами) и карбонатом калия. Сейчас добавку производят на химических заводах.
E536 добавляют в соль, чтобы улучшить ее товарный вид, продлить срок хранения. Антислеживатель не имеет никакой пищевой ценности и не должен входить в рацион питания. Однако он есть практически везде, где используют соль: в колбасах, твороге, хлебобулочных изделиях. Далеко не все хлебозаводы указывают E536 в составе, так как добавка была в соли, а не в муке.
Стоит ли бояться названия
Добавка разрешена в пищевой промышленности Беларуси, России, Украины, странах ЕС, США. Имеются ограничения ‑ не боле 20 мг/кг. Не один производителей не стает использовать запрещенные добавки, но вовсе не значит, что она полезна. Возникает много вопросов, как она поведет в себя в желудке при обработке соляной кислотой. При нагревании во время приготовления пищи.
Ферроцианид и цианид – не одно и то же. Цианиды – это соли синильной кислоты, которые превращаются в карбонаты при контакте с воздухом. Цианиды ядовиты, вызывают сбой в обменных и энергетических процессах. Ферроцианиды – соли с устойчивой связью, не разлагаются на воздухе.
Википедия гласит, что гексацианоферрат (II) калия ‑ нейтральное вещество, не разлагается в воде и внутри человеческого организма. Имеется ссылка на исследования на крысах, в процессе которого установили смертельную дозу этого вещество. Она составила 6400 мг/кг тела. Имеются аналогичные исследования пищевой соли. Летальная доза составила – 3000 мг/кг тела.
Добавка E536 не ядовита, иначе ее бы не включили в перечень пищевых добавок. Но возникает много вопросов, как соединение ведет себя во время термической обработки пищи, как взаимодействует с соляной кислотой в желудке. Вещество чуждое для организма человека, значит тратиться дополнительный ресурс для вывода соединения. Все добавки, которые применяются в промышленности не добавляют здоровья. Разумно уменьшать их количество. Большинство предпочли бы соль без антислеживающего агента, если бы знали, что он там есть. Ведь даже с окаменевшей солью можно справиться, а ее цвет не так важен.
Есть ли чистая соль
Хочется иметь выбор и понимать, что покупаем и едим. Зашли в небольшой магазин. На полке оказалось четыре вида пищевой соли белорусского и украинского производства. В составе продуктов белорусских производителей указан антислеживающий агент E536. Но неизвестна концентрация, так как законодательство не обязывает уточнять процентное содержание, достаточно написать, что добавка есть. На упаковках с украинской солью нет состава. Но на лицевой стороне упаковки «соль морская пищевая калиброванная» имеется отметка, что в процессе производства не использовались пищевые противослеживающие добавки. На картонной пачке каменной поваренной пищевой соли нет слова состав. Но на ощупь она твердая, ни намека на рассыпчатость. Кроме того, она имеет серый цвет, поэтому можно считать, что она действительно чистая, да еще и дешевле аналогов.
Читайте этикетки и выбирайте. Но помните, что E536 может быть везде, где используется соль. Производитель не всегда укажет добавку в составе, если она не вносится отдельно.
, мы работаем для вас
Е535 вред и польза. E535 – Ферроцианид натрия
Ферроцианид натрия являет собой добавку к пищевым продуктам из разряда антикомкователей, выступающую в списке разрешенных под шифровой маркировкой Е 535. Добавка эта обладает искусственной природой происхождения и средним уровнем опасности для здоровья человека.
Происхождение: 3-синтетический продукт;
Категория добавки: Антислеживающий агент (антикомкователь);
Опасность: среднего уровня;
Синонимические названия: Е 535, ферроцианид натрия, Е-535, Sodium ferrocyanide, желтая кровяная соль (ЖКС) .
Общая информация
К физическим характеристикам данного типа вещества относятся: кристаллическая порошкообразная форма, желтоватый оттенок, высокий уровень устойчивости в отношении к эфирам и спиртовым средам. Так же плохо растворяется данного типа порошок и в воде.
Из химических свойств главным является его низкий уровень токсичности, но свойство выделять ядовитые газы во время взаимодействия Е 535 с водой и делает это вещество достаточно опасным для здоровья человека.
Получают добавку путем химического синтезирования. Е 535 является результатом процесса газовой очистки на газовых заводах. Его извлекают из уже отработанной массы.
Вред
Абсолютно точного влияния на организм человека добавки-вещества Е 535 установлено так и не было. Поэтому, чтобы снизить уровень риска различных осложнений, для пищевых производств была установлена максимальная суточная дозировка потребления данного вещества – она составляет 25 мг на каждый кг массы тела взрослого человека (или ребенка).
Поэтому, в связи с незначительной дозировкой применения данного вещества в продуктах питания, особого вреда ЖКС не представляет.
Использование
Используется добавка с маркировкой Е 535 исключительно как антикомкователь. Ее добавляют при производстве поваренной соли и солезаменителей. Немного реже используется Е 535 при производстве вин, для очистки конечного продукта от тяжелых металлов.
Кроме пищевых производств ферроцианид натрия применяется в фотоделе, в сварочном деле, и при производстве красок синего цвета.
Законодательство
Разрешена данного типа добавка к пищевым продуктам на территории Российской Федерации, в странах Европейского Союза, в Украине, Белоруссии, Канаде и Соединенных Штатах Америки. В Австралии и некоторых Европейских странах эта добавка запрещена для использования в пищу.