Содержание
- Области применения
- Пищевая добавка Е466
- Что за добавка Е466
- Название продукта
- Карбоксиметилцеллюлоза, КМЦ (Е466)
- Описание
- Польза и вред
- Применение КМЦ
- Описание пищевой добавки
- Есть ли польза от сахарина натрия E954
- Карбоксиметилцеллюлоза
- Влияние на организм человека: опасно или нет?
- Польза и вред карбоксиметилцеллюлозы (Е466)
- Основные производители
- Что такое пищевая добавка Е460?
- Куда и зачем добавляют стабилизатор Е466
- Синтезирование карбоксиметилцеллюлозы
- Защитные покрытия
- Характеристики и свойства E954
Области применения
E407 применяется в нескольких областях, включая производство бытовой химии и фармацевтическую промышленность. Предпочтение обычно отдают каппа или йота каррагинану. Они обеспечивают продукцию необходимыми качествами и улучшают ее структуру.
В бытовой химии пищевую добавку используют для производства зубной пасты. Она повышает уровень вязкости, предотвращая разрушение зубной эмали. Также E407 иногда добавляют вместо желатина в изделия из текстиля, клей или бумагу.
В фармацевтической промышленности пищевая добавка востребована в производстве препаратов. Распространенным стало применение E407 в качестве загустителя при изготовлении капсул для лекарственных порошкообразных средств.
Иногда ее добавляют даже в спрей для носа для улучшения противовирусного воздействия основного компонента и правильной вязкости.
Применение в пищевой промышленности
Более 80% всего каррагинана приходится на производство продуктов. Причины такой популярности кроются в его свойствах, которые способны улучшать качество пищи с ее сроком годности. Также каррагинаном пищевая промышленность пытается заменить привычный желатин, так как растительный характер происхождения и отсутствие калорий или воздействия на БЖУ делают добавку идеальным ингредиентом. В каких продуктах применяется E407:
- мясные изделия – в колбасе, сосисках или других продуктах пищевая добавка нормализует уровень жиров и улучшает присутствующее мясо по структуре;
- молочная продукция – каррагинан нормализует консистенцию и сгущает сливки, сметану, йогурт, пудинг и прочие молочные изделия;
- мороженое – с помощью пищевой добавки удается добиться достаточной кристаллизации льда внутри мороженого;
- кондитерские изделия – E407 помогает сгустить любые компоненты, нормализовав консистенцию десертов.
Каррагинан применяется также в других продуктах, включая выпечку, консервы, газированные напитки. В детском питании ее добавление допустимо только в товары, которые предназначены для малышей старше 5 месяцев. Количество E407 ограничивается 0,3 г на литр пищи.
Использование в косметической промышленности
Каррагинан в косметике используется для улучшения свойств товаров. Они обеспечивают более выраженное увлажнение, а также лучше питают кожу. В некоторой продукции пищевая добавка помогает сделать жидкость более вязкой, упростив ее применение. Где используют E407:
- крема или гели для кожи;
- лосьоны для тела;
- шампуни или кондиционеры для волос.
Также каррагинан иногда присутствует в товарах для мужчин. Он отлично дополняет пены или гели для бритья, улучшая их консистенцию и восстанавливая кожу после микротравм от бритвенного станка.
Пищевая добавка Е466
Е-466 (КМЦ) — производная от целлюлозы группы декстрозных (глюкозных) мономеров, она получается при реакции 1-хлоруксусной кислоты с алкил-целлюлозой. Представляет собой бесцветный порошок, состоящий из кристаллов малого размера. Свойства:
- расщепляется водой;
- без запаха;
- не боится воздействия прямых солнечных лучей;
- не токсичен;
- не растворим маслами.
Пищевое производство использует натриевую соль, смесь которой вязкая и псевдопластичная. КМЦ – это стабилизатор на натуральной основе, который сохраняет и улучшает вязкость продуктов при длительном сроке хранения. При этом товар не теряет своих свойств и сохраняет вид. Добавку КМЦ часто добавляют при изготовлении:
- майонеза, кетчупа;
- творожных и кондитерских изделий;
- желе.
Влияние на организм
Клинических исследований о воздействии на организм карбоксиметилцеллюлозы на данный момент нет. Чрезмерное употребление добавки Е466 с пищей ведет к расстройству работы кишечника разной степени тяжести. Разовый прием более 5 грамм оказывает слабительное действие. Попадая в желудок, она не переваривается и не разрушается, выводится в неизменном состоянии. Некоторые эксперты считают, что КМЦ влияет на развитие онкологических заболеваний, увеличивает уровень холестерина.
Вред
Полезные и вредные свойства вещества изучены плохо. Карбоксиметилцеллюлоза нашла применение в различных промышленных отраслях как эмульгатор, стабилизатор и загуститель. КМЦ – что это такое – ученые разбираются и сегодня. Это нерастворимый полисахарид, который является пищевым волокном, участвующий в стимуляции нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Количество добавки настолько мало, что большой пользы от нее нет.
Основным преимуществом КМЦ является ее нейтральность, безвредность. Существует ошибочное мнение, что пищевая добавка относится к генно-модифицированной продукции. При производстве натриевой соли улучшили только молекулярную формулу, чтобы появились нужные для промышленности физические свойства вещества. К генной инженерии это не имеет никакого отношения.
Многих пугает, что пищевую добавку относят к группе Е. Средства массовой информации рассказывают об опасности таких веществ, вреде для здоровья человека. Информация не всегда достоверная. Даже кислород, которым мы дышим, внесен в список под кодом Е948. Все вещества для промышленного производства продуктов питания являются пищевыми добавками. КМЦ относится к балластным веществам, она не несет ни вреда ни пользы для человека.
Добавка Е466 в косметологии
Карбоксиметилцеллюлоза используется индустрией красоты. Ее применяют при изготовлении косметических средств вместо поверхностно-активных веществ, которые плохо сказываются на клетках тела человека. Добавка полностью безопасна для человека, не вызывает аллергических реакций на коже . Встретить Е466 можно в разных видах продукции, это:
- шампуни;
- лаки, пенки для укладки волос;
- муссы, кондиционеры;
- пена, гель для бритья;
- разные крема для лица,тела;
- дезодоранты.
Что за добавка Е466
Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ, пищевая добавка Е466, Carboxymethyl cellulose) – это порошок без включений, постороннего вкуса или запаха белого или кремового цвета. Представляет собой стабилизатор, эмульгатор, загуститель универсального действия.
Главные химико-физические свойства пищевой добавки:
- не имеет цвета, вкуса и запаха;
- устойчива к воздействию света и тепла;
- хорошо растворяется в воде, щелочи;
- устойчива к воздействию кислот;
- имеет хорошую химическую совместимость со многими веществами;
- не ядовита;
- не теряет своих свойств после разморозки.
Водный раствор добавки Е466 – это клейкая, желеобразная жидкость. Ее добавление при производстве продуктов питания, косметических средств, лекарственных препаратов позволяет получить субстанцию любой вязкости и пластичности.
Название продукта
Карбоксиметилцеллюлоза — наименование продукта, закрепленное национальным стандартом 33310–2015. Международное название — Carboxymethyl cellulose.
В качестве пищевой добавки обычно применяют натриевую соль, отсюда второе наименование продукта — карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль (Sodium Carboxy Methyl Cellulose). Его можно встретить в СанПиН, справочных изданиях Министерства здравоохранения.
Синонимы:
- Е 466 (Е–466), индекс в европейской кодификации пищевых добавок;
- натрийкарбоксиметилцеллюлоза;
- КМЦ (международный вариантCMC);
- carboxymethylcellulose de sodium, французский.
Карбоксиметилцеллюлоза, КМЦ (Е466)
Карбоксиметилцеллюлоза обладает высокой влагоудерживающей способностью 1 часть КМЦ может связывать до 120-130 частей воды. Это свойство является наиболее привлекательным для использования этой добавки в переработке мяса и рыбы. Карбоксиметилцеллюлоза, КМЦ (Е466) — технологические функции — загуститель, стабилизатор, средство для капсулирования, покрытие, носитель. Применение
карбоксиметилцеллюлоза, КМЦ (Е466). Хорошо растворима в холодном и горячем виде, однако является ионогенным эфиром целлюлозы, и её действие зависит от концентрации соли и других свойств среды. Обычные области применения карбоксиметилцеллюлоза e466: регуляторы консистенции в десертах 1-3 г/кг; мороженое, желе 2-8 г/кг; карбоксиметилцеллюлоза в майонезы, соусы, кремы и пасты 3-8 г/кг; карбоксиметилцеллюлоза в оболочки для мяса, рыбы, кондитерских изделий, орехов 5-20 г/кг. Это вызвано высокой влагоудерживающей способностью КМЦ: 1 часть может связывать до 120- 130 частей воды . Это свойство является наиболее привлекательным для использования этой добавки в переработке мяса и рыбы.
Получение
карбоксиметилцеллюлозы — α-Целлюлозу (клеточное вещество), полученную непосредственно из растительных волокон, замачивают в сильно щелочном р-ре и обрабатывают хлоруксусной кислотой, образующиеся глико- лят и хлорид натрия отмывают. Примеси карбоксиметилцеллюлоза: гликолят натрия, поваренная соль, незамещённая целлюлоза. Это вызвано высокой влагоудерживающей способностью КМЦ: 1 часть может связывать до 120- 130 частей воды . Это свойство является наиболее привлекательным для использования этой добавки в переработке мяса и рыбы.
Состав
: целлюлоза, этерифицированная карбоксиметильными группами преимущественно по С|. Длина цепи, степень замещения и нейтрализации определяют растворимость и технологические свойства. Так вязкость 1%-го раствора колеблется от 20 до 3500 Па • с. Органолептические свойства карбоксиметилцеллюлоза, КМЦ (Е466) — светлый, лёгкий порошок или гранулят (водный р-р клейкий, тягучий) без запаха и вкуса.
Физико-химические свойства карбоксиметилцеллюлоза
, КМЦ (Е466) — меняются в зависимости от длины цепи и степени замещения. Хорошо растворяется в воде, щелочах; средне растворима в кислотах, глицерине; не растворяется в органических растворителях. Метаболизм и токсичность карбоксиметилцеллюлоза, КМЦ (Е466) — невсасываемое, неусваиваемое растворимое балластное вещество; при однократном приёме свыше 5 г может наблюдаться слабительное действие. Гигиенические нормы карбоксиметилцеллюлоза, КМЦ (Е466) — ДСП не ограничено. Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 10 мг/м3, класс опасности 3. Карбоксиметилцеллюлоза разрешена в качестве регулятора консистенции в 8 стандартах на пищевые продукты в количестве:
- консервированные сардины до 20 г/кг;
- консервированная скумбрия до 2,5 г/кг; майонезы до 1 г/кг;
- маргарины определённого сорта до 10 г/кг;
- домашний сыр и сливки до 5 г/кг;
- плавленые сыры до 8 г/кг;
- ароматизированный йогурт и т.п. до 5 г/кг;
- супы, бульоны до 4 г/кг.
Карбоксиметилцеллюлоза, КМЦ (Е466) в РФ разрешена
в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента и носителя-наполнителя в сливки пастеризованные и другие пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.8,3.6.58,3.16.53 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Карбоксиметилцеллюлоза, КМЦ (Е466) входит в состав средств для капсулирования и таблетирования, является носителем пищевых добавок, входит в состав пищевых клеев.
Товарные формы карбоксиметилцеллюлоза, КМЦ (Е466) — сильно различаются по вязкости растворов и влагоудерживающей способности.
Описание
Трифосфат натрия и калия — неорганическое соединение . В международной классификации указана как добавка Е451, относящаяся к группе загустителей и эмульгаторов. Другие названия вещества: триполифосфат натрия, натриевая соль фосфорной кислоты, STTP (sodium tripolyphosfate)
Триполифосфаты производятся промышленным способом — синтезом из смеси солей фосфорных кислот. В реакциях получения участвуют элементы натрий и калий. В результате образуются два вида соли: натриевая, обозначаемая как Е451i, и калиевая — E451ii. Для их синтеза используют несколько разных смесей. В промышленности больше применяют натриевую соль фосфорной кислоты, она считается более безопасной. Поэтому под обозначением «Е451 пищевая добавка» чаще всего подразумевают именно соединение натрия с фосфатами.
Польза и вред
Карбоксиметилцеллюлоза при попадании в организм, а в частности в желудочно-кишечный тракт, не принимает участия в метаболизме. Она выводится с организма в таком же виде, как и поступает, никак не влияя на системы органов.
В некоторой мере Е466 может восприниматься как источник питательных веществ, но учитывая, что количество клетчатки, которая попадает в организм, настолько мизерное, что говорить, что Е466 приносит пользу, невозможно.
Карбоксиметилцеллюлоза относится к веществам третьего уровня опасности, то есть умеренно опасное. Серьезных исследований относительно влияния добавки не проводили ни отечественные ученые, ни зарубежные. Однако одно доказано точно – при одноразовом потреблении 5 граммов или больше этого вещества, есть риск спровоцировать нарушения перистальтических движений кишечника.
Кроме того, некоторые специалисты отмечают, что карбоксиметилцеллюлоза является канцерогеном, то есть веществом, способствующим развитию раковых клеток, но научных данных, подтверждающих или опровергающих этот факт, на сегодня нет.
При этом добавка Е466 активно используется в странах Европы, Азии и Америки, но при этом запрещена в Австралии. Явной опасности от умеренного употребления добавки ждать не стоит, так что покупать продукты с Е466 или нет, решать только вам.
Применение КМЦ
В медицине, косметологии и химической промышленности натрия карбоксиметилцеллюлоза применяется в качестве соли. Водным растворам на ее основе присуща вязкость и псевдопластичность (смеси становятся более жидкими при увеличении напряжений сдвига, а после могут возвращаться к исходной консистенции). Иногда водные растворы КМЦ тиксотропичны (смесь разжижается от механического воздействия, а в состоянии покоя приобретает первоначальную вязкость).
Натриевая соль в производстве бытовой химии, средств по уходу, строительных материалов используется как ресорбент, пластификатор и загуститель. КМЦ может входить в состав:
- зубных паст;
- химических бытовых средств;
- сухих строительных смесей;
- краски;
- клея.
Пищевая добавка Е466 при изготовлении продуктов питания используется в качестве коллоидного загустителя и регулятора консистенции. Если внимательно изучить этикетки товаров, ее можно обнаружить в таких продовольственных товарах, как:
- майонез;
- томатная паста;
- кондитерские крема;
- мороженое;
- молочные продукты;
- глазированные сырки;
- гелеобразные диетические добавки;
- мясные, рыбные консервы.
На фармацевтическом производстве вещество входит в состав средств для капсулирования и таблетирования. Важную роль играет КМЦ при изготовлении разных мазей, она придает нужную консистенцию и держит форму на протяжении длительного времени. Карбоксиметилцеллюлозу можно обнаружить в разных лекарствах. Это:
- слабительные препараты;
- лечебные мази;
- капсулы;
- таблетки.
Вещество используют как загуститель для производства глазных капель. Тем самым время освобождения активного вещества удлиняется, увеличивая его эффективность. Зрение при этом не страдает. Защитные оболочки на препаратах из КМЦ обладают высокой устойчивостью к соляной кислоте желудка, пленка растворяется только щелочной средой кишечника. Так разные ингредиенты препарата сохраняются в неизменном виде, а не разрушаются под действием кислой среды.
Нефтедобывающая промышленность используют вещество как стабилизатор минерализованных суспензий из глины при бурении скважин, для регулирования фильтрации и реологических свойств буровых растворов на водной основе. Применима добавка и в текстильном производстве:
- как эмульгатор при шлихтовании нитей основы;
- загуститель печатных паст;
- заменитель крахмала для аппретирования тканей.
- Суп с маслятами — рецепты с фото. Как приготовить грибной суп из свежих или замороженных маслят
- Атеросклероз сосудов нижних конечностей — народные средства и препараты. Лечение и симптомы атеросклероза
- Разгрузочные дни для беременных — меню на день. Какие разгрузки можно устраивать беременным женщинам
Описание пищевой добавки
Карбоксиметилцеллюлоза и натрийкарбоксиметилцеллюлоза (пищевая добавка E-466) применяются в пищевой промышленности в качестве стабилизаторов, загустителей и пластификаторов (в непищевой промышленности).
При несоблюдении техпроцесса (превышении дозы) E-466 может привести к расстройству желудка
Источники
- https://him-kazan.ru/stati/klej-kmcz
- https://prodobavki.com/dobavki/E466.html
- http://fb.ru/article/426050/natriy-karboksimetiltsellyuloza-primenenie-i-svoystva
- https://vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e466.html
- https://FoodandHealth.ru/dobavki/karboksimetilcellyuloza-e466/
Есть ли польза от сахарина натрия E954
Польза употребления сахарина не прямая, а косвенная. То есть вреда он организму в тех дозах, в которых применяется, не принесёт. А польза от его употребления может выражаться в его бескалорийности, помощи во время похудения и в увеличении разнообразия питания в условиях запрета на сахаросодержащие продукты.
В конечном итоге этот сахарозаменитель е954 способствует увеличению качества жизни, повышая её комфортность. Кроме того, определённое положительное воздействие сахарин оказывает для пищеварения (опять-таки опосредованно): угнетая болезнетворную флору кишечника, особенно гнилостные бактерии, при этом совершенно не затрагивая полезные микроорганизмы, участвующие в переработке пищи.
Да и при панкреатине, когда врачи рекомендуют питаться разве что одной чистой водой, сахарин в буквальном смысле «подсластит пилюлю». По крайней мере – обманув желудок.
Карбоксиметилцеллюлоза
КМЦ (n, где х = 0,08-1,5) — это производное целлюлозы, где карбоксилметильная группа соединяется с гидроксильными группами глюкозных мономеров. Вещество является кислотой, поэтому имеет другое название – целлюлозогликолевая кислота. На практике чаще используется натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы (Na-КМЦ). Синтезировал и запатентовал ее впервые в 1918 году немецкий химик Янсен.
Свойства
Carboxymethyl cellulose – международное название карбоксиметилцеллюлозы. Физико-химическое свойства КМЦ описаны в таблице:
Внешний вид |
Светло-бежевый кристаллический порошок |
Масса молекулы |
240.208 г/моль |
Химическая формула |
C₈H₁₆O₈ |
Вязкость (1% водный раствор) |
1000-4000 |
Потери после сушки |
5,0-7,0% |
PH (1% водный раствор) |
6,0-8,5 |
Соответствие |
99,0-99.5% |
Содержание других химических элементов |
|
Натрий (Na) |
7,5-8,5% |
Железо (Fe) |
|
Свинец (Pb) |
|
Мышьяк (As) |
0,0002% |
Другие физические свойства, позволяющие использовать КМЦ в промышленности:
- вещество хорошо растворяется в воде;
- с ним водные растворы хорошо загустевают;
- вязкость вещества не меняется долгое время;
- удерживает воду;
- способно образовывать прозрачную, прочную пленку;
- не растворимо в масле и жиру;
- безвредно для организма человека;
- без вкуса, запаха;
- высокополимерное вещество, устойчивое к солнечному свету;
- оказывает стабилизирующий и связывающий эффект.
Производство
Процесс изготовления проходит за несколько стадий и занимает длительное время. Сырье, используемое при производстве, дешевое. В промышленности натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы получают соединением щелочной целлюлозы и монохлоруксусной кислоты. Существует несколько схем процесса производства:
- классическая (периодическая);
- моноаппаратная.
Производство включает несколько важных стадий. На первой обрабатывают древесную или хлопковую целлюлозу раствором каустика в присутствии низших спиртов (они играют роль органических растворителей). Затем проводят обработку щелочной целлюлозы монохлоруксусной кислотой при очень высокой температуре – до 100 °С, если использовали растворитель, до 80 °С – без него. Полученный продукт:
- сушат;
- измельчают;
- упаковывают.
Для получения карбоксиметилцеллюлозы используют хлопковую целлюлозу, которую доставляют из-за рубежа, и техническую целлюлозу, которую производят в России сульфатным способом. Хлопковая более предпочтительная для производства за счет:
- высокого содержания α-целлюлозы (98%);
- большой длины волокна (10 мм и более);
- высокой степени полимеризации.
К произведенной российской технической целлюлозе существуют высокие требования. В ней не должно быть примесей тяжелых металлов, хлора, нужно соответствие стандартам качества. Вместе с известными видами может использоваться другое растительное сырье для производства карбоксиметилцеллюлозы. Известны случаи использования древесной коры, сахарного тростника, шелухи риса. Выбор определяется ценовой доступностью сырья.
В настоящее время Российская федерация для производства КМЦ использует древесную целлюлозу, а Казахстан и Узбекистан – хлопковую. Основными поставщиками на российский рынок древесной целлюлозы производителям карбоксиметилцеллюлозы являются ОАО «Группа «Илим» Братск и Усть-Илимск, ОАО «Сясьский ЦБК», ЗАО «Полицелл» Санкт-Петербург. Поставки за 2016 год составили около 5,5 тыс. тонн.
Преимущество перед другими добавками заключается в более вязких свойствах получаемых растворов. Влияет отсутствие вкуса и запаха, после добавления вещества получается прозрачный раствор. Карбоксиметилцеллюлоза улучшает качество конечного продукта за счет влияния на процессы кристаллизации, удержания влаги и усвоения жиров. Средняя стоимость на рынке за 100 грамм готовой пищевой добавки составляет от 100 до 150 рублей.
Влияние на организм человека: опасно или нет?
Отрицательное воздействие на человеческий организм не имеет официальных подтверждений, однако при проведении ряда исследований было доказано негативное влияние пищевой добавки на пищеварение и ЖКТ, способствие ожирению. Может стать причиной онкологических заболеваний.
При производстве детского питания не используется.
Есть ли польза?
Эмульгатор E466 не имеет ни одного доказанного биологически полезного свойства для организма. Попадая в организм, не всасывается кишечником и выводится естественным путем, имеет небольшое количество содержания пищевых волокон, поэтому не может использоваться как источник клетчатки.
Возможный вред и меры предосторожности
Переизбыток E466 может привести к серьезному расстройству желудка и негативному влиянию на работу пищеварительной системы. Может повыситься уровень холестерина. Возможна индивидуальная непереносимость и проявление аллергических реакций. Негативное влияние все еще не изучено в полном объеме и результаты исследований требуют детальной проработки.
Допустимые нормы употребления
Во избежание обострения людям, страдающим от заболеваний ЖКТ, следует ограничить потребление в пищу продуктов, содержащих пищевую добавку E466, или полностью их исключить.
Польза и вред карбоксиметилцеллюлозы (Е466)
По своему составу и влиянию на организм человека добавка Е466 приближена к не перевариваемым пищевым волокнам. Некоторые специалисты утверждают, что КМЦ может благоприятно воздействовать на перистальтику кишечника, способствовать очищению организма. Однако научного подтверждения пользы вещества для человека нет.
Вред пищевой добавки для здоровья не доказан
Существует ошибочное мнение, что порошок-стабилизатор имеет генно-модифицированную структуру. Многочисленные исследования доказали, что пищевая добавка Е466 не относится к продуктам генной инженерии, не оказывает влияния на геном человека и не вызывает каких-либо отклонений. Она абсолютно нейтральна, не участвует в обменных процессах, полностью выводится из организма в неизменном виде.
При этом КМЦ может нанести вред:
- детям;
- людям преклонного возраста;
- при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта;
- при индивидуальной непереносимости вещества.
Чрезмерное употребление Е466 может вызвать расстройство пищеварения, развитие хронической диареи, аллергические реакции, обезвоживание.
Рекомендованные ограничения специалисты связывают не столько с действием добавки на организм, сколько с вредом самих продуктов. Колбасы, сладкие сырки и йогурты, полуфабрикаты, соусы и консервы вряд ли можно отнести к категории диетического питания.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен козий сыр
Важно! При превышении разовой дозы употребления вещества свыше 5 г часто наблюдается слабительный эффект. Других побочных симптомов передозировки или негативных реакций не выявлено
Основные производители
Единственным предприятием в России, выпускающим пищевую карбоксиметилцеллюлозу является «Нитол–Эфиры целлюлозы», дочерняя . Завод находится в городе Усолье-Сибирское (Иркутская область).
Техническую карбоксиметилцеллюлозу производит ЗАО «Полицелл» (город Санкт-Петербург).
На отечественный рынок добавку Е 466 поставляют компании:
- Hercules Ins. (совместное предприятие США и Франции);
- Noviant Oy (Финляндия);
- Daicel Chemical Jndustries Ltd (Япония);
- Wolff Walsrode AG (Германия).
Можно было бы не обращать внимания на безопасный в целом индекс E 466 в составе продуктов, если бы с экранов телевизоров потребителя не пугали генно-модифицированной карбоксиметилцеллюлозой.
К сожалению, журналисты нередко путают два понятия: организм с искусственно измененным генотипом (ГМО) и модифицированное вещество.
Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль относится ко второй группе. Молекулу (не ген!) вещества изменили для улучшения физико-химических качеств продукта (вязкости, растворимости). К достижениям генной инженерии добавка отношения не имеет.
Источник
Что такое пищевая добавка Е460?
Пищевой добавкой Е460 (целлюлозой) называют органическое вещество из семейства полисахаридов, являющееся главной составной частью клеточных оболочек растений. В международной классификации пищевых добавок целлюлозе присвоен индекс Е460, она входит в группу стабилизаторов, загустителей и эмульгаторов.
Название продукта пищевой добавки Е460
Пищевая добавка Е460 зарегистрирована в европейской кодификации под номером E 460. Продукт включает два вещества:
- целлюлоза микрокристаллическая, синонимы: Е 460 (i), microcrystalline cellulose (международный), МКЦ;
- целлюлоза в порошке, синонимы: Е 460 (ii), powdered cellulose (международный), порошок целлюлозы.
Тип вещества пищевой добавки Е460 (целлюлозы)
Национальный стандарт 32770-2014 по типу вещества относит пищевую добавку Е 460 (целлюлозы) к группе эмульгаторов. При растворении в воде целлюлоза образует гель, устойчивый к нагреванию. В ряде продуктов выполняет функцию наполнителя, осветлителя, препятствует слеживанию и комкованию сыпучих веществ.
По химическому строению целлюлоза — линейный гомополисахарид, построенный из остатков β-D-глюкозы.
Добавку Е 460 (i) получают путем реакции взаимодействия растительных волокон α-целлюлозы с водой в присутствии минеральных кислот, чаще соляной или азотной. Очищенный от олигосахаридов продукт сушат и измельчают.
Порошковую целлюлозу Е 460 (ii) выделяют из очищенных волокон хлопкового линта или хвойной древесины.
Свойства пищевой добавки Е460 (целлюлозы)
К основным свойствам пищевой добавки Е460 (целлюлозы) относят:
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый или или светло-желтый, допускается сероватый оттенок |
Состав | остатки D-глюкопиранозы, примеси: лигнины; эмпирическая формула (С6Н10О5)n, где число мономеров от 300 до 1000 |
Внешний вид | cыпучий или мелкокристаллический порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошая в ионной среде (расплавленных солях); не растворяется в воде и органических жидкостях |
Содержание основного вещества | не менее 97% для E 460 (i), не менее 92% для E 460 (ii) |
Вкус | отсутствует |
Плотность | 200–700 г/дм³ |
Другие | высокая гигроскопичность, термостабильность |
Куда и зачем добавляют стабилизатор Е466
Натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы обладает стабилизирующими свойствами, придает вязкость, удерживает целостную структуру, продляет срок годности. Это одна из самых популярных и безопасных добавок.
Вещество используют в таких целях:
- образование гелей;
- создание пластичных растворов;
- стабилизация химических или физических свойств исходного вещества;
- пленкообразование;
- защита от потери влаги как влагоудерживающий компонент;
- производство жидкостей с различной степенью густоты и вязкости.
Стабилизатор Е466 добавляют в моющие, клеевые, смазочные составы, сухие строительные смеси, лакокрасочную продукцию. Его можно найти в составе пены для огнетушителей, глазных каплях, керамических изделиях. По оценкам специалистов, ценные свойства вещества используются более чем в 200 областях медицины и техники.
Карбоксиметилцеллюлоза в косметике
Добавка Е466 применяется при производстве:
- шампуней;
- гелей;
- пены для бритья;
- средств для укладки;
- дезодорантов.
Карбоксиметилцеллюлозу можно найти в зубной пасте, различных кремах и мазях. Она хорошо смешивается с остальными компонентами, дает пластичную, однородную структуру, не позволяет средствам растекаться.
КМЦ присутствует в зубной пасте, шампуне, гелях для душа
Рекомендуем к прочтению: Душ Шарко: польза и вред для похудения, здоровья
Стабилизатор Е466 не впитывается порами кожи, не вызывает аллергических реакций или раздражения.
Карбоксиметилцеллюлоза в пищевой промышленности
Натриевая соль используется в качестве пищевой добавки, выполняющей функции:
- загустителя;
- стабилизатора свойств;
- консерванта.
Безопасная норма для человека не должна превышать 8 г на кг готовой продукции.
Загуститель Е466 есть в таких продуктах:
- соусы, кетчупы, майонезы;
- мороженое, начинки кондитерских изделий;
- желе, мармелад;
- молочных десертах, сладких йогуртах, творожках;
- плавленые сырки;
- сливки, сметана;
- продукты быстрого приготовления;
- рыбные консервы.
Кроме этого, он входит в состав оболочки для колбасных изделий.
Производство желе без Е466 практически невозможно
Пищевая добавка способствует удержанию влаги, сохранению желирующих свойств, консистенции и пластичности. Молочной продукции придает сливочный вкус, продляет срок годности.
Синтезирование карбоксиметилцеллюлозы
- Физические свойства
- Синтезирование карбоксиметилцеллюлозы
- Применение в качестве пищевой добавки
- Использование в качестве загустителя
- Безопасность карбоксиметилцеллюлозы
Карбоксимтилцеллюлоза синтезируется щелочно-катализируемой реакцией целлюлозы с хлоруксусной кислотой. Во время этой реакции полярные (органические кислоты) карбоксильные группы делают целлюлозу растворимой и химически реакционной. Функциональные свойства КМЦ зависят от степени замещения целлюлозной структуры (количества гидроксильных групп, участвующих в реакции замещения), а также длины структуры целлюлозной цепи и степени кластеризации карбоксиметильных заместителей.
После исходной реакции полученная смесь дает приблизительно 60% карбоксиметилцеллюлозы плюс 40% солей (хлорид натрия и гликолят натрия). Этот продукт представляет собой так называемую техническую КМЦ , которая используется в детергентах. Еще один способ очистки используется для удаления этих солей для получения чистой карбоксиметилцеллюлозы, которая используется в пищевых продуктах, фармацевтических препаратах и зубной пасте.
Защитные покрытия
Одним из перспективных направлений является введение наночастиц, синтезированных из суспензий КМЦ, в качестве добавок-стабилизаторов в коррозионностойкие покрытия. Это позволяет изменить структуру полимеров, повысить адгезию с основным материалом, улучшить физико-механические свойства покрытия без существенного удорожания состава. Наночастицы формируют микрокластеры, позволяя получить композиты с ценными техническими свойствами.
Преимуществом такой добавки также является то, что она экологически безвредна и биоразлагаема. Для ее производства не требуется применения органических растворителей, поэтому уменьшается риск загрязнения сточных вод и атмосферы, не нужно использовать специализированное оборудование и высокий диапазон температур.
Характеристики и свойства E954
Кристаллики на выходе из реакторной колонны белые, плотные, размером, сопоставимым с кристалликами обычного сахара. Только не прозрачные, а матово-белые. Вкус жгуче-сладкий, три-четыре кристаллика по уровню сладости заменяют 1 чайную ложку сахара-песка.
Е954 является балластным подсластителем, то есть не принимающим участия в процессах метаболизма. И никак, кроме вкусовых ощущений, на организм не влияющим – в отличие от истинных сахарозаменителей вроде фруктозы, ксилита или сорбита. Применяемые в торговой сети синонимы:
- натрия сахарин,
- сахаринад натрия,
- sоdium sаccharinate,
- soluble sаccharin,
- sodium sаccharin,
- аccharin sоdium salt,
- o-benzоylsulfimide sоdium sаlt,
- растворимый сахарин.
Гликемический индекс E954
Гликемическим индексом любого пищевого продукта называют его способность через два часа после приёма 50 граммов любой пищи повышать уровень сахара в крови. У обычного сахара такой индекс равен 65.
В последние 30-35 лет доля сахарина в подсластителях неуклонно снижается, и как пищевая добавка E954 используется всё меньше, так как способен накапливаться в тканях после вывода из клеток его основной массы.
И хотя такое накопление в небольших дозах безвредно, и постепенно, по мере отказа от приёма, сахарин натрия выводится из организма полностью, практика отказа от добавки E954 продолжается.