Пищевой краситель е 100 на основе природного сырья

Содержание

E100 Куркумины

Куркумины (Curcumin, turmeric, куркумин, турмерик, экстракт куркумы, E100).

Куркуминами принято называть натуральные красители, источником получения которых является куркума (curcuma longa или жёлтый имбирь), способные окрашивать волокна как животного, так и растительного происхождения в оранжевый или ярко-жёлтый цвет (calorizator). Вещество зарегистрировано в качестве пищевой добавки с индексом Е100, имеет несколько разновидностей:

  • (i) Куркумин (Curcumin) – интенсивно-жёлтый краситель, содержится в корне чертополоха;
  • (ii) Турмерик (Turmeric) – оранжевый краситель, получаемый из корня куркумы.

Общая характеристика Е100 Куркуминов

Куркумины являются природными полифенолами, не растворимыми в воде, но достаточно хорошо растворимыми в эфире и спиртах. Куркумины окрашивают продукты в стойкий оранжевый или ярко-жёлтый цвет, не нарушая структуры вещества. Е100 Куркумины представляют собой порошок тёмно-оранжевого цвета с чуть камфорным запахом и жгуче-горьким вкусом.

Корень куркумы содержит в себе куркумин, железо, йод, фосфор, витамин С и , эфирное масло.

Польза и вред Е100 Куркуминов

Натуральные куркумины – естественные иммуномодуляторы и обладают свойствами природных антибиотиков, известны противовоспалительные и даже противораковые свойства куркуминов. Вещества активно влияют на кроветворение, разжижают кровь, восстанавливают функциональное состояние клеток сердечной мышцы, понижают кровяное давление. Даже людям с повышенным уровнем сахара в крови, куркума показана.

Куркума оказывает ранозаживляющее действие, лечит дерматит и устраняет неприятные ощущения жжения. По своим свойствам она схожа с имбирем. Куркума – это не только пряность. Целебные свойства куркумы очень полезны в тропических странах, где существует множество кишечных инфекций.

Но, с другой стороны, есть вероятность, что при передозировке куркуминов может случиться самопроизвольный выкидыш во время беременности. Если вы принимаете какие-то лекарства, тоже стоит проконсультироваться с врачом, можно ли вам добавлять в пищу куркуму, особенно гипотоникам и диабетикам, так как куркума разжижает кровь, снижает давление и уровень сахара в крови. Поэтому увлекаться продуктами с высоким содержанием Е100 не следует, особенно, если вам предстоит операция. Суточная норма употребления составляет: 1 мг на кг веса для куркуминов, 0,3 мг на кг веса для турмерика.

Применение Е100 Куркуминов

Пищевая промышленность широко использует Е100 в качестве пищевого красителя в производстве соусов, горчицы, сливочного масла, кондитерских изделий, алкогольных напитков, приправ, сыров. Натуральные куркумины – основной компонент специи карри, которую любят и используют не только в Азии, но и в остальном мире.

Часто куркумины используют как лекарственное согревающее средство для профилактики и лечения различных заболеваний. Используется также в косметологии и медицине. При заболеваниях кожи необходимо приготовить смесь порошка куркумы с кипяченой водой и размешать до состояния густой однородной массы. Можно вместо воды использовать молоко или кефир. Эту смесь наносить на лицо точечно, она поможет при экземе, зуде, фурункулезе, устранит черные точки и раскупорит потовые железы. Держать маску на лице 10-20 минут и смыть тёплой водой, после чего смазать кожу увлажняющим кремом. При появлении раздражения нужно смыть тёплой водой.

Если у вас жирная кожа, черные точки или расширенные поры, то маску необходимо проводить 1-2 раза в неделю. Кожа подсушится, сальный блеск будет устранен, а поры сузятся. Лицо станет подтянутее и светлее.

Куркума в похудении

Куркума полезна для похудения тем, что предотвращает образование жировых тканей, её добавление в пищу приводит к ускорению обмена веществ, нормализации работы ЖКТ, улучшению кровообращения, что в свою очередь, помогает похудеть. Кроме того, куркума регулирует процессы метаболизма и способствует усвоению белка.

Использование Е100 Куркуминов в России

На территории Российской Федерации разрешено использование добавки Е100 как пищевого натурального красителя, при условии строгого соблюдения суточных норм потребления. Обсудить на форуме

Полезные свойства

Совсем недавно появились доказательства того, что куркумин может оказывать противовоспалительную и противоопухолевую активность, что возрождает научный интерес к его потенциалу для профилактики и лечения заболеваний. Но его использование ограничено из-за низкой биодоступности, в данное время проводятся доклинические исследования, направленные на увеличение абсорбции, биодоступности и доставки вещества. Показано, что куркумин ингибирует медиаторы воспалительного ответа, включая цитокины, хемокины, молекулы адгезии, факторы роста и ферменты, такие как циклооксигеназа, липоксигеназа и др. Было обнаружено, что данное вещество подавляет пролиферацию и индуцирует апоптоз в раковых клетках, также уменьшает метастатический потенциал клеток рака молочной железы. В общем, куркумин проявляет свою противоопухолевую активность во многих различных типах раковых клеток путем регулирования различных механизмов.

И поэтому несмотря на многообещающие результаты в исследованиях на животных, в настоящее время мало доказательств того, что высокие дозы куркумина будут способствовать снижению риска развития рака у людей. В настоящее время проводится несколько контролируемых клинических испытаний у людей, предназначенных для оценки влияния перорального введения куркумина на предраковые колоректальные поражения.

В рандомизированном контролируемом исследовании также сообщалось, что пероральное добавление куркумина (1,5 г/сут) в течение шести месяцев улучшает функцию эндотелия, чувствительность к инсулину и метаболические маркеры, связанные с атерогенезом у пациентов с диабетом типа 2.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Также в двухмесячном рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании у 40 особей с диабетической нефропатией 2 типа (заболевание почек) ежедневное его потребление (66,3 мг) значительно уменьшало концентрации протеинов в моче и маркеры воспаления, предполагая, что он может быть полезен для замедления прогрессирования повреждения почек и предотвращения почечной недостаточности.

Опасна ли добавка

Клинические исследования однозначно доказывают, что E103 – чрезвычайно опасный краситель для организма. Употребление продуктов с его содержанием вызывает крайне негативные последствия. Е-103 способна вызывать раковые опухоли. Опасность была доказана после двухлетних исследований на лабораторных мышах.

В период с 1955 по 1957 гг были отобраны две группы подопытных грызунов. Одна из постоянно получала добавку, а вторая – лишь периодически. Оказалось, что мыши, которые постоянно получали такое вещество, болели раковыми опухолями. У другой группы не отмечалось опасного влияния на здоровье. Поэтому на конференции, проводимой под эгидой ВОЗ, было решено запретить вредную добавку.

Такое же действие имеет Е103 при ее попадании в организм человека. Клинические данные подтверждают, что опухоли могут расти очень быстро и не всегда поддаваться лечению.

При попадании на кожу, глаза, слизистые оболочки возможно появление сильного раздражения. Есть высокий риск развития аллергических реакций, особенно у чувствительных людей. Е103 не всегда является безопасной и в составе губной помады: у некоторых чувствительных людей она может вызывать сильную аллергическую реакцию.

Существуют данные о полезных свойствах Е103. Она некогда использовалась с целью ускорения процесса ранозаживления.

Вопрос, сколько пищевого красителя можно употреблять в пищу, не имеет смысла. Она чрезвычайно вредна, и даже незначительное ее количество способно вызвать опасные изменения в организме. Научных данных о пользе натурального красителя нет.

Происхождение красителя и его применение

Дерево с плодами, из которого получают аннато, цветет всего один день. Соцветие имеет 5 лепестков розоватого оттенка, после цветения на нем сразу появляются плоды, очень яркого, красного оттенка. А уже в этих плодах содержатся заветные семена. Благодаря своим свойствам, они получили огромную популярность в пищевой промышленности.

Их применяют как пряность для кулинарных шедевров или как краситель, которым окрашивают блюда из мяса и рыбы. Натуральный краситель аннато даже используется при изготовлении некоторых видов сыра и растительного масла. В странах Латинской Америки его используют не только в качестве приправы для национальных блюд, но и для создания напитков.

Также из-за специфического аромата семена широко применяют в качестве ингредиента, который придает дополнительные вкусовые качества блюдам из рыбы, мяса и креветок. Его используют как добавку к рису, фасоли, помидорам и даже сладким перцам. Оригинальный цвет располагает для изготовления уникальных напитков с добавлением аннато, которые получают ярко-красный оттенок.

Некоторые модифицированные формы красителя могут быть использованы для окрашивания мясной продукции и деликатесов вроде шинки. Если использовать аннато, можно существенно сократить время копчения колбас и рулетов, значительно улучшить товарный вид продукции, придав ей бледно-желтый или золотистый цвет. Последнее возможно, если изменить дозировку Е160b.

В привычной для нас пищевой отрасли его используют просто как краситель, который применяется для окрашивания продуктов: сыра, различных молочных паст, масла или маргарина. В таблице пищевых добавок ему присвоен номер Е160b. Продукция, в которой содержится эта добавка, может иметь мускатный или ореховый привкус.

Пищевой краситель аннато не приносит вред здоровью, поэтому он является разрешенной добавкой. Ее также используют в процессе изготовления риса, крема, различных хлебобулочных изделий, приправ и даже при изготовлении копченой рыбы.

Аннато получил распространение в:

  • • Косметологии, где с его помощью придается оттенок помаде и пр.
  • • В медицине его добавляют в крема от ожогов и применяют как дополнительное средство-антисептик к медикаментозному лечению. В ход идут разные части растения, а не только семена.

Этот краситель относят к разрешенным, поскольку опасности для здоровья и жизни человека он не несет. Но маленьким детям давать его не рекомендуется, кроме того запрещено употреблять в пищу корень олеандрового дерева. Подробно свойства добавки аннато специалистами не изучались.

Применение:

В основном азорубин Е-122 используется в пищевой промышленности в кондитерской отрасли. Относительная дешевизна и стойкие химические свойства красителя Е-122 активно используются для придания красных оттенков продуктам питания.
Е-122 используется для производства:

  • безалкогольных и алкогольных напитков, соков;
  • кондитерских изделий (марципаны, мармелад, рулеты, конфеты);
  • молочных продуктов (питьевой йогурт);
  • глазированных овощей и фруктов;
  • консервированных фруктов;
  • снеков;
  • сиропов, джемов и варенье;
  • соусов;
  • приправ;
  • рыбного фарша, сурими;
  • копченой рыбы;
  • икры;
  • съедобных покрытий сыров и колбасных изделий;
  • плавленых сыров;

Кармуазином можно окрашивать пасхальные яйца, вещество разрешено для розничной продажи.

Помимо этого, кармуазин Е-122 присутствует в продуктах, которым изначально необходимо было придать другой цвет, путем смешивания с иными красителями (фиолетовый, зеленый, коричневый). Добавка Е-122 также присутствует и в парфюмерной продукции, ею подкрашивают туалетные воды, духи, мыло. А также азорубин используют в декоративной косметике. Кармуазин добавляют в помады, румяна, тени для век, краски для волос. Именно его присутствие в косметике может вызывать контактную аллергию.

В настоящее время краситель E-122 Азорубин применяется в производстве не только отечественных, но и большинства зарубежных продуктов питания.
Под названием «Кислотный красный 2С» краситель разрешен в РФ для изготовления лекарственных препаратов.

В странах ЕС и США азорубин разрешен для применения в фармацевтической и косметической промышленности.

Продукты с добавлением Е100

У нас даже не все могут знать о существовании такой специи. К примеру, в Средней Азии ее используют практически во всех блюдах. По запаху она немного схожа с камфарой. Самое известное применение – добавление в приправу карри. Ее знают хозяйки со всего света, добавляют ее в овощные, мясные, рыбные и блюда из риса.

В западных странах куркума не так популярна. В основном ее используют в качестве красителя, и именно в пищевой отрасли. Очень мало людей готовят блюда с применением данной приправы.

В промышленном производстве краситель Е100 добавляют в очень многих процессах: при приготовлении ликеров, конфет, соусов, различных готовых пюре, хлеба и молочных продуктов, а также в отделах с быстрым питание в мясные и рыбные блюда.

Не обходится без Е100 маргарин и различные виды масел. В первую очередь она там служит антиоксидантом, который продлевает срок годности. Более того, цвет становится намного красивее.

Виды пищевых добавок

Пищевые добавки можно разделить на несколько групп:

  1. Натуральные. Это элементы, встречающиеся в природе. Они не причиняют вред организму и имеют животное, минеральное или растительное происхождение. Отдельные виды таких добавок даже способствуют улучшению здоровья. Например, Е100 (производная куркумы), Е406 (агар из морских водорослей), Е160с (добывается из паприки).
  2. Искусственные (идентичные натуральным). Такие добавки есть в природе, но их также получают производственным способом. Эти добавки тоже безвредны, но при «изготовлении» в их состав нередко попадают побочные элементы, к примеру, примеси металлов. К таким добавкам относятся Е300 (аскорбиновая кислота), Е160а (каротины), Е296 (яблочная кислота), Е153 (растительный уксус), Е260 (уксус обыкновенный).
  3. Синтетические. Эти вещества не встречаются в природе и не вырабатываются организмом. Их получают только искусственным путем, и некоторые из них в разы повышают риск возникновения аллергических реакций, появления артериальной гипертензии, нарушений функций кишечника и желудка, а также раковой опухоли. Некоторые такие добавки запрещены: Е121, Е123, Е128, Е216, У217, Е240.

Виды пищевых добавок, относящихся к индексу E100

Описание

Пищевая добавка Е100 (Куркумины) — ярко-жёлтые натуральные красители, получаемые из растения куркумы (Curcuma longa). Куркумины — полифенолы, легко растворимые в спирте и эфире, нерастворимы в воде. В щелочном растворе добавка Е100 приобретает буро-красный цвет, в минеральных кислотах краситель Е100 цвет не изменяет. Структура куркумина была определена в 1910 году.

Краситель Е100 получают путём экстрагирования порошка из корня куркумы петролейным эфиром, а после спиртом. Концентрацию получившегося спиртового экстракта можно регулировать, до требуемого количества красящих веществ. Два самых распространённых вида красителя Е100 — это куркумин (пищевая добавка Е100i), получаемый из чертополоха и других растений рода Curcuma и турмерик (пищевая добавка Е100ii) — порошок корня куркумы. Последний, содержит в себе мелкие частицы жировых клеток, и желатиноподобную крахмалистую массу.

Польза

Куркумин обладает целым рядом лечебных свойств: противовоспалительным, противоокислительным, противоопухолевым. Лечебные свойства куркумы были известны ещё во Ⅱ тысячелетии до н.э. Куркума применялась в древней Индии для лечения широкого спектра заболеваний.

Противораковое свойство куркуминов проявляется благодаря их способности вызывать естественную смерть раковых клеток, без отрицательного воздействия на здоровые. В 2004-м году были проведены исследования, которые доказали, что куркумин препятствует накоплению β-амелоидов в мозге людей с болезнью Альцгеймера, и разрушает тромбоциты, вызываемые этой болезнью. Другие исследования показали, что куркумин (пищевая добавка Е100) может восстанавливать функциональное состояние клеток сердца. Некоторые исследования показали, что Е100 может влиять на вирус ВИЧ. Эти лечебные свойства куркумина обусловлены возможностью молекул внедряться в мембраны клеток различных органов, делая их устойчивыми к инфекциям.

Вред

Ряд исследований показали, что куркумин не оказывает выраженного воздействия на человека. Существует неподтверждённая информация о том, что употребление продуктов с куркумином может привести к нарушению течения беременности и выкидышам. Считается, что люди, подвергшиеся воздействию очень высоких концентраций Е100, испытывают побочные эффекты тошноты и мигрени. Исследования влияния куркумина на организм человека продолжаются.

Применение

Куркумины традиционно применяются в производстве продуктов питания. В западных странах куркумин находит практическое применение в качестве натурального красителя только в пищевой промышленности, но не в качестве приправы. В Восточной Азии куркума или турмерик используется в каждом доме как специя для приготовления пищи. Куркума является составной частью приправы, которая называется карри и может добавляться в рыбные, мясные блюда, рис, тесто и овощи. Краситель Е100 может входить в состав различных продуктов питания, таких, как горчица, сливочное масло, сыры, алкогольные напитки, кондитерские изделия. Куркумины могут также использоваться в качестве маринада для мяса. Также куркумины применяют в производстве молочных продуктов (мороженого, йогуртов), салатных приправ, соусов, маргаринов, консервов, цветного попкорна, чипсов, напитков, печенья, хлебобулочных изделий, пирожных, конфет, тортов, круп, и т.п. Куркумин также может присутствовать в маслах и жирах в качестве антиоксиданта.

Правовой статус

Пищевая добавка Е100 разрешена для применения в пищевой промышленности большинства стран, в том числе в России и на Украине. Утверждено в ЕС. Одобрено в США.

Характеристика

  • E100
  • Название вещества:
    Куркумины
  • Английское название:
    Curcumins
  • Категория:
    Красители
  • Происхождение:
    растительное
  • Опасность:
    очень низкая
  • Синонимы:
    куркумин, куркума, экстракт куркумы, Е100, экстракт турмерика, turmeric, curcumin, Е 100, E 100, порошок куркумы, куркуму, E number 100, E100 food additive
  • Состояние:
    Порошок
  • Запах:
    Отсутствует
  • Растворимость:
    нерастворим в воде
  • Плотность:
    от 1,1 до 1,3 г/см3
  • Температура плавления:
    185 °c
  • Доля красящих веществ:
    100 %
  • Цвет:
    Жёлто-оранжевый
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
    Разрешён, 2,5 мг
  • Примечание:
    Натуральный краситель, получаемый из растения куркумы (Cúrcuma)

Возможный вред и меры предосторожности

Негативные последствия, проявившиеся в результате употребления куркумина, возможны из-за чужеродных веществ, попавших в порошок в процессе промышленной обработки. Это могут быть ацетон, метанол, диоксид углерода. К числу негативных для организма последствий относятся:

  1. Усиление пагубного эффекта на печень при взаимодействии с алкоголем.
  2. Повреждение ДНК и ускорение старения клеток, образующих стенки сосудов.
  3. Усиливает образование активных формы кислорода. Это приводит к тому, что раковая опухоль в легких у курильщиков развивается быстрее.

Куркумин часто используется для повышения иммунитета при ВИЧ, однако эксперименты показали, что в борьбе с этим заболеванием Е100 неэффективен. Чтобы избежать побочных эффектов, убедитесь в том, что вы полностью переносите куркумин и употребляете его в составе проверенных препаратов.

Допустимые нормы употребления

Если принимать не более 8000 мг куркумина в день, то это вещество не будет оказывать токсического действия на организм.

Для чего нужен куркумин?

Куркумин широко применяется в пищевой промышленности. С его помощью окрашивают растительную и животную пищу. В результате волокна становятся ярко-желтыми. Однако если куркумин опустить в щелочной-раствор, жидкость станет буро-красной.

Где применяется?

Чаще всего куркумин применяется в кулинарии.

Добавка Е100 присутствует в разных товарах:

  • ликерах;
  • сырах;
  • винах;
  • консервах;
  • кондитерских изделиях;
  • соусах;
  • чипсах;
  • газированных напитках.

Вещество используется при создании БАДов. На его основе также есть приправа Куркума. Количество Е100, используемое в промышленности, зависит от продукции, в которую оно добавляется. Согласно нормам, можно добавлять в установленном количестве в следующие продукты:

  1. маргарины с низким процентом жирности – 5 мг/кг;
  2. огурцы, засоленные в банке – 300 мг/кг;
  3. покрытия для украшения блюда, пикули, рыбный фарш сурими, соусы и различные приправы – до 500 мг/кг;
  4. плавленые сыры и алкоголь с добавлением ароматизаторов, пасты из ракообразных и рыбы, сухие закуски на основе картофеля, зерновых и крахмала, БАДЫ – до 100 мг/кг;
  5. колбасные изделия, джемы, желе, обезвоженные жиры, мармелады, сухой картофель в гранулах, паштеты и вареное мясо – 20 мг/кг;
  6. вина и горькие напитки содового типа – 100 мг/л;
  7. фрукты и овощи в глазури, сидр, ароматизированные и плодовые вина, сдобу, мучные кондитерские изделия, фрукты в виде консервов, макароны – 200 мг/кг;
  8. молочные продукты с добавлением ароматизаторов, фруктовый лед, мороженое и прочие десерты – до 150 мг/кг;
  9. ракообразные вареные полуфабрикаты – до 250 мг/кг;
  10. кондитерские изделия с высоким содержанием сахара, жидкие БАДы, горчица, рыбная икра – до 300 мг/кг.

В ЕС разрешен для использования в косметической и фармацевтической промышленности, однако практически не используется из-за низкой устойчивости к свету. С его помощью окрашивают шелк, шерсть и хлопок, а также выявляют борную кислоту (куркумин здесь играет роль индикатора).

Применение

Куркумин успешно применяется в пищевой промышленности. Ему удаётся окрасить в ярко-жёлтый цвет волокна растительного и животного происхождения. Приветствуется то обстоятельство, что это абсолютно натуральный краситель.

Где ещё используется куркумин? Как краситель для горчицы, в сливочном масле и при изготовлении сыра. Ликёры и алкогольная продукция использует в своём составе Е100 из-за горького вкуса красителя. Жгучесть в привкусе куркумина употребляется в приправе Карри. Иногда куркумином лечат кашель, возбуждают утерянный аппетит.

Е100 законодательно разрешена, она применяется в пищевой промышленности. Исследования по вопросу воздействия всех свойств добавки на человеческий организм до сих пор ведутся на интенсивном уровне. Учёных интересует возможность победить рак естественным способом на ранней стадии. Они рассматривают куркумин в качестве лекарственного средства для борьбы со злокачественными опухолями. Этот препарат должен сам распознавать новые образования, находить в них раковые клетки и уничтожать их.

Попутно продолжатся эксперименты по выявлению способности Е100 действовать как антибиотик. Будут проведены опыты с куркумином, как средства, восстанавливающего и поддерживающего иммунитет. Все эти свойства подтверждены фактами. К примеру, клетки, которые вступали во взаимодействие с красителем, приобретали устойчивость к целому ряду инфекций. Сердечные клетки, ослабленные и частично разрушенные из-за перенесённых инсультов, начинали восстанавливаться.

Ряд достоинств куркумина уже подтверждены и имеют конкретные примеры:

Ему удаётся справиться с таким диагнозом, как болезнь Альцгеймера, так как обладает способностью разрушать образовывающиеся тромбы в мозгу человека, воздействующие на его способность нормально функционировать. Куркумин может проникать вглубь клеток, то есть бороться с самим корнем проблемы, а не лечить поверхностные симптомы заболевания.

Пищевая добавка Е 100: влияние на организм

Производители часто распространяют множество информации о том, что Е 100 полезна для здоровья, обладает противовоспалительным, противоокислительным и противоопухолевым действием. Такое рекламирование пользы этой пищевой добавки не сулит ничего хорошего. Это простое правило маркетинга, когда активно рекламируют обычно бесполезный, некачественный, и даже вредный, продукт.

Польза куркумина — вопрос довольно спорный, тем более что исследования в этой области ещё неполные и продолжаются по сей день. А вот вред с точки зрения формирования вкусовых зависимостей и подкрашивания продуктов с целью повышения их привлекательности вряд ли можно назвать пользой. Разве что пользой для производителей, ведь это повышает объёмы потребления и приносит прибыль.

Что это такое?

Куркумины (Е100) – натуральные красители, которые добываются из корневища куркумы – многолетнего травянистого растения. Это вещество отличается красящими свойствами, поэтому часто применяется в пищевой промышленности в качестве натурального красителя.

В медицине используется только в качестве БАДов.

Описание и свойства

Куркумин — распространенное вещество, которое встречается в продуктах, косметике, фармакологических препаратах. О его свойствах и особенностях читайте в таблице ниже:

Стандартная окраска Оранжевая или ярко-желтая.
Внешний вид Порошок.
Запах Нейтральный (не имеет запаха).
Растворимость Растворяется в спирте и эфире. Нерастворим в воде.
Состав и структура Состоит из пигментов. Представляет собой кольцевые системы из фенолов, соединенные двумя альфа и бета-ненасыщенными карбонильными группами. Химическая формула — C21H20O6 (углерод, водород, кислород).
Способность менять состояние Плавится при температуре от 185 градусов.
Устойчивость к факторам окружающей среды Устойчив к нагреванию.
Реакция на свет При попадании на порошок прямых солнечных лучей постепенно теряет окраску.

В порошке содержатся примеси: смола и небольшое количество масла. Эти компоненты есть в корнях куркумы.

Из чего и как получают куркумин?

Куркумин получают путем извлечения порошка из корня куркумы. В процессе получения применяется петролейный эфир. Из Е100 получают куркуму – порошок, использующийся в качестве пряности.

Действующий ГОСТ ISO – 5562-2017.

Виды

Е100 делится на 2 вида:

  • i (куркумин);
  • ii (турмерик).

Отличия куркумина от турмерика незначительны. Фактически, это одно и то же вещество, однако турмерик – перетертый в порошок корень куркумы, а куркумин – вещество, которое извлекается из него.

Что это такое пищевая добавка Е100?

Куркумины (пищевая добавка Е100) – натуральные красители, которые добываются из корневища куркумы – многолетнего травянистого растения. Это вещество отличается красящими свойствами, поэтому часто применяется в пищевой промышленности в качестве натурального красителя.

Описание и свойства пищевой добавки Е100 (куркумин)

Куркумин (пищевая добавка Е100) — распространенное вещество, которое встречается в продуктах, косметике, фармакологических препаратах. О его свойствах и особенностях читайте в таблице ниже:

Стандартная окраска Оранжевая или ярко-желтая.
Внешний вид Порошок.
Запах Нейтральный (не имеет запаха).
Растворимость Растворяется в спирте и эфире. Нерастворим в воде.
Состав и структура Состоит из пигментов. Представляет собой кольцевые системы из фенолов, соединенные двумя альфа и бета-ненасыщенными карбонильными группами. Химическая формула — C21H20O6 (углерод, водород, кислород).
Способность менять состояние Плавится при температуре от 185 градусов.
Устойчивость к факторам окружающей среды Устойчив к нагреванию.
Реакция на свет При попадании на порошок прямых солнечных лучей постепенно теряет окраску.

В порошке содержатся примеси: смола и небольшое количество масла. Эти компоненты есть в корнях куркумы.

Виды пищевой добавки Е100

Пищевая добавка Е100 делится на 2 вида:

  • i (куркумин);
  • ii (турмерик).

Отличия куркумина от турмерика незначительны. Фактически, это одно и то же вещество, однако турмерик – перетертый в порошок корень куркумы, а куркумин – вещество, которое извлекается из него.

Куда и зачем добавляют краситель Е100

На Востоке куркумин применяют в рамках народной медицины. Например, в Индии от кашля готовят лекарственный порошок с куркумином. С ним изготавливают мазь для лечения растяжений. На территории Китая эту приправу используют при болях в животе и потере аппетита.

В кулинарии добавку Е100 используют для приготовления:

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен козий сыр

  • ликера;
  • вина
  • сыра;
  • консервов;
  • кондитерских изделий;
  • колбасных продуктов;
  • соусов (например, горчицы и майонеза);
  • чипсов;
  • газированных напитков;
  • хлебобулочных изделий.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезно белое вино и как сделать его в домашних условиях


Национальное блюдо жителей Средней Азии – плов, готовится с добавлением куркумы, чтобы рис получится золотистым, а мясо приобрело приятный аромат

При изготовлении косметических средств редко используется, так как неустойчив к действию ультрафиолетовых лучей. Часто применяется при изготовлении БАДов.

Использование добавки

Благодаря особенности пищевой добавки E 100 — окрашивать в ярко-желтый, или оранжевый цвет животные, а также растительные волокна, она распространена в пищевой промышленности, как натуральный и безвредный краситель, аналогичный по своим свойствам искусственным.

В азиатских странах отмечается широкое применение куркумина в качестве приправы карри, благодаря его жгуче-горькому вкусу и камфорному запаху.

Карри добавляется во много разных блюд, в том числе в рис, мясные и рыбные блюда, придавая им острый привкус.

Также используется в текстильной промышленности для придания оранжево-желтого цвета хлопку, шерсти и шелку.

В Индии и некоторых азиатских странах целебное действие куркумина известно давно и активно использовалось на протяжении веков, в то время как в Европейских странах в последние несколько лет начали активно изучать его полезные свойства.

Как краситель куркумин используется в:

  • маргарине;
  • обезвоженных жирах;
  • майонезах;
  • ароматизированных плавленых сырах;
  • вине;
  • вареных колбасах, сосисках, сардельках и тд.