Дубильные вещества

Содержание

Применение

Применение в медицине

Дубильные вещества проявляют вяжущее, противовоспалительное, антигеморрагический, несколько анестезирующее, противомикробное и противопоносное действие. Они нашли широкое применение в лечении желудочных, кишечных и маточных кровотечений, заболеваний дыхательного тракта, мочеполовой системы, нарушений функции пищеварительного канала.

На вкус дубильные вещества вяжущие, терпкие, потому слизистая оболочка рта, а также любая другая слизистая оболочка при непосредственном контакте с дубильными веществами тугишае и уплотняется. Благодаря этой фармацевтической свойства дубильные вещества противостоят воспалением под действием инфекций и раздражающих веществ. Приток крови уменьшается, небольшие капилляры могут вообще перекрываться, болезненное отделение обильного слизи уменьшается, слишком сильная перистальтика желудочно-кишечного тракта, вызванная расстройствами пищеварения, замедляется.

Дубильные вещества применяются наружно на коже в виде ванн и примочек, для обработки кожи лица или головы, особенно при избыточном жирности и образовании перхоти, для остановки небольших кровотечений на коже, против легких ожогов, например против Солнцево ожогов, для обработки ран и обморожений, наипаче на руках и ногах, против потения ног.

Внутренне их применяют для полоскания рта при воспалении десен и полости рта, горла при ангине, против воспаления слизистой оболочки желудка и кишечника, а также для промывания желудка против поноса. Однако при заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо прежде всего обратиться к врачу для выяснения возможных инфекций!

Дубильные вещества входят и в некоторых противогеморройных средств (свечи, мази). Их применяют и как противоядие при интоксикации солями тяжелых металлов и алкалоидами, пока эти яды еще находятся в желудке.

Как и катехины и флавоноиды, дубильные вещества играют важную роль в тушении в организме так называемых свободных радикалов, то есть обломков молекул, образующихся под действием радиоактивного излучения и по некоторым другим причинам и, имея очень высокую реакционную силу, разрушают важные структуры живых клеток, например , ДНК. С этим, в частности, связывают процессы старения. «Гася» свободные радикалы, танины позволяют нам сохранять молодость и здоровье.

В косметологии

В косметологии они применяются благодаря тому, что имеют взыщу действия. Дубильные вещества вызывают сужение пор и расширение мелких кровеносных сосудов, подавляют деятельность потовых желез. В низких дозах дубильные вещества образуют на слизистой оболочке или пораженной коже тонкую пленку, защищающую расположенные под ними ткани и нервные окончания от внешних раздражений. Дубильные вещества имеют также антимикробное действие и снижают воспалительные явления.

В кожевенном производстве

В кожевенной промышленности кори дуба, содержащий гарбникы, используют для дубление (отсюда и наименование этого процесса обработки кожи): кожи вымачивают вместе с дубовой корой, отчего они становятся мягкими, крепкими и не подвержены гниению. Кору для дубление снимают с молодых дубков, не достигших двадцатилетнего возраста.

Источники дубильных веществ. Дубильные вещества


Дубильные вещества Дубильные вещества по своей природе – это сложные органические безазотистые соединения вяжущего, терпкого вкуса (танины), находящиеся в клеточном соке некоторых плодов. От содержания дубильных веществ зависит вкус таких плодов, как терн, хурма, кизил, айва, груша, черника, черная смородина, а также чая и кофе. Они участвуют в формировании аромата: при окислительных процессах дубильных веществ, происходящих в листьях при производстве чая, образуются специфические ароматические вещества.

Многие из дубильных веществ, содержащихся в плодах и овощах, обладают Р-витаминными свойствами. Оказывают противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника, снижают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта.

Механизм действия дубильных веществ заключается в том, что они осаждают белки тканевых клеток, поэтому оказывают местное вяжущее или раздражающее действие на слизистые оболочки в зависимости от их концентрации в растворе. Слой осажденного белка в некоторой степени является защитой для слизистой оболочки от различных раздражителей. Так, перистальтика кишечника, если она была усилена, замедляется. Пищевые массы дольше остаются в полости желудочно-кишечного тракта, и всасывание продуктов слизистой оболочкой происходит интенсивнее. Благодаря этим физиологическим действиям дубильных веществ кишечное содержимое становится тверже и суше.

Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие. Например, дубильные вещества


чая (танины) обладают бактериостатическим и бактерицидным действием в отношении таких микробов, как стафилококки, дизентерийные, тифозные, паратифозные и другие палочки. Отвар зеленого чая, богатый танином, прошел успешное клиническое испытание, как в качестве самостоятельного противодизентерийного средства, так и в комбинации с антибиотиками. Известно также, что танин чая поглощает и выводит из организма радиоактивный стронций-90, предупреждая развитие лучевой болезни и белокровия. Танины чая способствуют выведению из организма тяжелых металлов: свинца, кадмия, ртути, цинка и др.

Таким образом, продукты питания, богатые дубильными веществами, оказывают благоприятное действие при поносах, радиоактивном поражении, в профилактике влияния солей тяжелых металлов. Однако следует иметь в виду, что при избыточном употреблении они могут вызывать запоры.

Свойство дубильных веществ образовывать нерастворимые соединения с солями алкалоидов и тяжелых металлов нашло применение в использовании их в качестве противоядия при пероральном (через рот) отравлении морфином, кокаином, атропином, никотином, соланином, кофеином, солями свинца, медью, ртутью, кобальтом, радионуклидами и другими веществами.

Дубильные вещества широко представлены в плодах и ягодах. В овощах дубильных веществ меньше.

Дубильные соединения придают плодам характерный терпкий вяжущий вкус. Содержание их в плодах и ягодах колеблется от 0,02% (абрикосы, персики) до 1,7% (рябина, терн). Дубильные вещества разрушаются при низких температурах, поэтому многие плоды после замораживания приобретают менее вяжущий и терпкий вкус.

Дубильные вещества дают с солями железа черно-синее и черно-зеленое окрашивание. Вот почему не следует допускать контакта мякоти плодов и сока плодов с железом, а также с оловом, цинком, медью и некоторыми другими металлами. При взаимодействии металлов с дубильными веществами возникает неестественная окраска продукции, что ухудшает ее качество. По этой же причине измельчение плодов, овощей, ягод следует проводить ножами из нержавеющей стали.


Дубильные вещества легко окисляются с образованием темно-окрашенных соединений. Происходит потемнение разрезанных или поврежденных плодов. Предотвратить это нежелательное при консервировании явление можно тремя способами: изоляцией объекта консервирования от воздуха, обработка нагреванием или окуриванием сернистым газом.

Важное значение имеют дубильные вещества при производстве соков. Они способны осаждать белковые и другие вещества коллоидной природы и благодаря этому способствуют осветлению соков. Содержание дубильных веществ в продуктах (%)

Содержание дубильных веществ в продуктах (%)

Продукты, богатые дубильными веществами, следует употреблять натощак или в промежутках между едой, иначе они связываются с белками пищи и не достигают слизистой оболочки желудка и кишечника.

Полезные свойства дуба для человека. Полезные свойства дуба

Дуб — одно из самых энергетически сильных деревьев средней полосы России. Дуб на Руси всегда считался святым деревом, связанным с мужской энергией и мощью.

Энергетика дуба

Дуб проводит в наш мир энергию планеты Юпитер и непосредственно связано с зодиакальным знаком Стрельца. Эти энергии определяют мировые процессы, судьбы людей и народов, позволяют людям управлять собственной судьбой. Энергия этого дерева обладает силой, способной и «мёртвого поднять». Если человек сумеет наладить контакт с дубом, это дерево сможет подарить ему такие силы, которые не только продлят ему жизнь, но и окажут благотворное влияние на судьбу его детей и внуков, вплоть до пятого поколения.

Дуб — одно из немногих деревьев, способных передавать информацию на громадные расстояния. И если вы искалечили дуб в Москве, вы нигде не получите поддержку от других дубов. Дубы — единоличники, они обладают энергетическими связями только с деревьями своего вида, независимо от расстояния между ними. Это и позволяет им спокойно произрастать в одиночестве, не теряя своей силы. Дуб любит людей энергичных. Его мужская энергия женщинам не очень показана, так как может дать полноту и излишнюю самодостаточность, что будет мешать встрече с противоположным полом. Женщинам, родившимся в знак Стрельца, полезно в день рождения постоять под дубом и мысленно обсудить с ним свои жизненные планы. Такая встреча может помочь быстрейшему воплощению задуманного.

Период активности дуба

Утром мало активен, в основном обслуживает свои нужды, с 15 до 17 часов спит, охотно начинает общаться с 18 часов, но настоящий прилив сил наступает после 21 часа. Засыпает в 3 часа утра и спит до полудня. Дуб стабилизирует энергии человеческого тела, очищает биополе (особенно верхние чакры), наполняет мощной, ровной, огненной силой. Сила дуба родственна энергии печени. Она способствует повышению активности, устраняет застойные явления. Особенно благополучно энергия дуба влияет на саму печень, на сердечно- сосудистую систему и мочевыводящие пути, повышает активность половых клеток (сперматозоидов и яйцеклеток). Способствует рождению здоровых и сильных детей. Лечение энергией дуба у живого дерева проводиться на природе и предполагает нахождение под деревом в течении 20-30 мин., первые 5 мин. Лицом к дереву для установления контакта, оставшееся время — спиной к дубу.

Обычно в старину стены деревянного дома делали дубовыми, дубовыми были полы и полати. Это способствовало наилучшей защите человека от влияний негативной энергии извне и позволяло в кратчайший срок восстановить потраченные силы, поскольку дуб легко передаёт энергию человеку при соприкосновении с ним. Дубовая древесина мало подвержена гниению, т.к. хранит огромные запасы светлой энергии, которые отдаёт столетиями.

Кора дуба

Кора и молодые ветки дуба (содержат 10—20% дубильных веществ, 1,6% галловой и эллаговой кислот, 14% пентозанов, 6% пектинов, флавоновые соединения; крахмал, слизь, белковые вещества, сахара, флобафен и другие вещества), заготавливают их весной, в период сокодвижения. Сушат под навесом, срок годности продукта — 5 лет. Употребляют как сильное вяжущее и укрепляющее кровеносные сосуды средство. С увеличением возраста дерева содержание дубильных веществ в его коре снижается. Отвары дубовой коры (1ст.ложка сырья залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин., процедить) применяются при излишней потливости (можно использовать вместо антиперспиранта, употребляется для протирания под мышками более слабый отвар дубовой коры: из расчёта 10 г коры на 200 мл воды), для лечения ожогов, для лечения гнойных ран, при обморожениях, для обмывания геморроидальных кровоточащих узлов, для укрепления десен и уничтожения запаха изо рта, помогает при воспалительных процессах на слизистой оболочке рта, укрепляет рыхлые кровоточащие дёсны.

Лечебные свойства коры дуба

Дубильные вещества, танин и некоторые другие, вступая во взаимодействие с белками, осаждают их. В результате образуется белковая пленка, выполняющая защитную функцию. Она предохраняет ткани от внешних раздражителей, что помогает снизить воспаление и запустить заживляющий процесс.

Танин, попадая в межклеточную жидкость, осаждает не только белки, но и медиаторы нервных окончаний. Это ослабляет силу восприятия чувствительных нервов, препятствует передаче нервных импульсов и действует наподобие местных обезболивающих средств.

Благодаря взаимодействию растительных вяжущих веществ с белками их применяют в качестве противовоспалительных средств для заживления наружных ран, слизистых оболочек, язв. Кроме того, используют  внутрь при воспалении кишечника, а также для оказания антимикробной, противобродильной и противогнилостной терапии.

Противовоспалительные свойства при наружном и внутреннем применении базируются на вяжущем и денатурирующем белки действии.

Содержание галловой кислоты и ее производных объясняют дезинфицирующие, антигеморрагические и противолучевые свойства коры дуба. С ними же связана способность этого средства повышать плотность, уменьшать проницаемость сосудисто-тканевых мембран.

Отзывы о применении коры дуба свидетельствуют, что под натиском могущественного дерева отступают болезни пищеварительной системы и патологии ротовой полости. Целебную кору знахари успешно используют и для терапии кожных проблем. А косметологии нашли ей применение в лечебных лосьонах и масках, позволяющих укрепить волосы.

Основными показаниями к применению коры дуба являются следующие патологии:

  • выпадение волос;
  • болезни органов пищеварения — поносы, гастриты, колиты, язвы, энтероколиты, кровотечения;
  • кожные заболевания — диатезы, экземы, угри, грибок, прыщи, пролежни;
  • стоматологические проблемы — стоматиты, гингивиты, кровоточивость десен, пародонтозы;
  • гинекологические болезни — эрозия, кольпит, молочница, вульвовагинит, выпадение матки, кровотечения;
  • мужские недуги — простатит, инфекции половой системы, преждевременное семяизвержение, импотенция;
  • болезни сосудов — варикоз;
  • патологии лор-органов — ангины, ларингиты, насморки, гаймориты, фарингиты;
  • недуги мочевой системы — цистит, инфекции мочеточников и почек;
  • проблемы с волосами — жирностиь, себорея, алопеция, слабые луковицы.

Дубильные вещества в дубе. Дубление шкур веществами растительного происхождения

Дубление шкур танином

Шкурки, дублённые квасцами , имеют товарный вид, но не долговечны  в носке, так как квасцы (хромовые, алюминиевые) вымываются под воздействием влаги. Шкуры продубленные в растительном растворе долго носятся, один недостаток – это подкрашивание кожи и светлого меха. Дубление шкур растительными веществами (танином) не требует химических материалов. Дубящие вещества – танин находятся во многих растениях, причём в различных частях: коре, древесине, листьях, корнях и плодах. Такие растения произрастают по всей территории нашей страны.

Основным сырьём растительных дубителей являются: ива, дуб, лиственница, чернильные орешки ( китайские орешки), каштан, пихта сибирская, ель обыкновенная, щавель, травы – таран, таволга, или лабазник, ревень. В травянистых растениях танин содержится практически во всех частях. Дуб тоже содержит дубящие вещества во всех своих частях.

Процентное содержание танина в растениях 

Дубление шкур растениями в России практикуется с давних времён, дубящие вещества в растениях содержатся по разному.

Процентное соотношение:

1)  Дуб ( летний, зимний) в древесине, коре, в зелёных листьях – от 5 – 8 %  2)  2) Каштан (древесина, кора , листья)   —   8 – 9%   3)  3)Пихта сибирская   ( кора)   —  7 – 8  % 4)   Ель обыкновенная (кора)  11 – 12 % 5) 5) Ива (кора)   6 – 16  %   

5) Ива (кора)   6 – 16  % 

6) Лиственница сибирская ( кора )   9 – 17 %  

7)  Щавель ( корень)  14  — 17 %  8)  — Чернильные орешки   ( наросты на листьях)   57 – 77 %

Ивовую кору белого цвета и наилучшего качества получают от следующих видов ив: ивняка, ивы ушастой и водяной. Аманьянова ива, верба и бредина дают несколько худшую с красноватым оттенком кору.

9)  Ретузник, чернотальник и ракитник имеют без просушки очень красную кору. Низменная ива, ползучая и серый тальник растут на болоте, кора у них даже высушенная красного, иногда черно-бурого цвета. Кору заготавливают со срубленных ив, очень редко дерут на корню. Сушат вначале на воздухе, затем в овине, на печи.

10)   Ольховую кору не употребляют в чистом виде, а прибавляют к ивовой или дубовой. Танина в ней — от 6 до 10%.     Березовую кору в некоторых местах используют вместо ивовой. При этом верхнюю белую бересту снимают, а для крашения применяют только красную кору. Содержание дубильных веществ — около 6%.

11)   Сумах, или шмах.       Это молодые листья многих пород Rhuscoriaria, в которых от 16 до 34% дубильных веществ. Произрастает на Кавказе, в Крыму, на юге России. Лучший из сортов — сицилийский сумах — представляет собой зеленовато-желтый порошок.12)   Толокнянка — однолетнее травянистое растение, широко распространенное в России, растет преимущественно в бору. Дубильных вещества — до 18%.Используют в смеси с ивовой корой.13)    Черника содержит дубильное вещество в листьях и в стеблях. Ее собирают весной, связывают в веники, высушивают и измельчают в порошок. Катеху получают из южноазиатского растения и применяют для дубления овчин. Их смазывают щеткой растворенным в горячей воде порошком. Содержание танина — до 45%.

Дубление растительными экстрактами

Дубление шкур в промышленности чаще всего проводят с помощью дубильных экстрактов, для производства которых используют кору свежесрубленных деревьев 12 – 20 см , ивовое корье – с древовидных, древо кустарниковых и кустарниковых ив. Ива, растущая на пойменных лугах и жирной почве более богата танином. Лучшее сырьё получается из коры ивы в возрасте 2  — 4 лет.  Вкус коры высокотаниных ив вяжущий, но не горький.  Заготовка ивового и дубового корья производится весной.

Что такое танины в вине, и как они ощущаются?

Это полифенолы или дубильные кислоты, вещества, содержащиеся в растениях, их семенах, древесине, коре, листьях и кожуре различных плодов. К примеру, сухое вещество листьев на 50% состоит из них.

Вину они придают вяжущий, терпкий вкус. Именно из-за них оно кажется «сухим». Улавливает эти ощущения средняя и передняя часть человеческого языка. Именно благодаря танинам вино может быть очень танинным, то есть грубым, горьковатым и жестким. Или умеренно танинным, то есть мягким и даже бархатистым.

В любом случае танинность придает вину особую структуру, сложность, делает его более оригинальным. Такова польза этих веществ.

Откуда в вине появляются танины?

Есть два источника для их появления: из виноградин и из бочки.

В виноградинах они содержатся в кожице, косточках, гребнях. Однако для вина полезна лишь танинность, полученная от кожицы, так как она самая мягкая и наиболее тонкая. Именно поэтому виноград стараются собрать зрелым, чтобы кожица содержала максимум полезных танинов, а косточки были жесткие, дабы не разрушились под прессом, отдавая нежелательные вещества.

Так вот при производстве красного вина после отжима винограда сусло (виноградный сок, другими словами) вместе с мезгой или так называемой «шапкой» начинает брожение. При контакте виноградного сусла с кожицей сок не только насыщается красящими веществами, делающими будущее вино красным, но и танинами. И в задачи винодела как раз и входит определение общего времени взаимодействия сусла с танинной виноградной кожицей. Чтобы будущее вино стало достаточно танинным, но при этом не начало впитывать жесткие танины из косточек и оставшихся гребней, представляющих некоторый вред для организма.

Высоко танинными получаются вина из следующих сортов винограда: Каберне Совиньон, Тепранильо, Неббиоло, Монтепульчано, Пти Вердо, Пти Сира и прочие. Умеренно танинные сорта: Пино Нуар, Мерло, Гамэ, Гренаш, Барбера и иные.

Белое вино танинным за счет контакта с виноградной кожицей стать не может, так как почти всегда при его производстве виноградный сок фильтруют. Однако оно может выдерживаться в дубовой бочке, которые не только для красного используются. Так вот древесина бочек также придает танинность выдерживаемому и созревающему напитку. Но в данном случае вещества эти несколько отличаются по своим ароматам и вкусу.

Чем новее бочка, тем более танинным получится белое вино (или красное). Чем старее древесина, тем меньшая танинность достигается. Однако иногда в старые емкости добавляют дубовые опилки или щепу, чтобы вино добрало недостающее.

И совсем уже порочным является добавление искусственных танинов. Но этим занимаются только самые нерадивые производители дешевых образцов. Ни один уважающий себя винодел такого себе не позволит, конечно.

Польза и вред танинов, насколько танинность полезна?

Для вина танины приносят несомненную пользу, так как являются натуральными антиоксидантами. То есть защищают напиток от кислорода и бактерий, стремящихся превратить его в уксус. Поэтому чем таниннее вино, тем более высокий у него потенциал к созреванию и хранению. Именно из-за этого красные в общем и целом хранятся дольше белых.

Для человеческого же организма танины также полезны. К примеру, они способны останавливать кровь, а также связывать тяжелые металлы (те же ртуть и свинец) при отравлении ими.

Причем, о вредных свойствах танинов нет никаких сколько-нибудь достоверных сведений. Отравиться ими практически невозможно. В натуральном виде в вине (а также хурме, клюкве, шоколаде, орехах, гранатах и т.д.) их не так и много. Только если удастся синтезировать несколько ложек или добыть где-то искусственные. Но проще нанести себе вред крысиным ядом, если уж задались такой нелепой целью.

В общем, танины – это настоящие друзья любителей красного и выдержанного в бочке вина.

Применение коры дуба в народной медицине

От ангины и болезней полости рта

  1. Три столовых ложки заливают кипятком.
  2. Смесь кипятят на водяной бане 20-25 минут.
  3. Отвар коры дуба фильтруют.
  4. Полученную жидкость разводят водой до получения общего объема в 300 мл.
  5. Лекарство используется для полоскания носоглотки, ротовой полости.
  6. Хранить средство можно в течение двух суток, но обязательно в холодильнике. Перед полосканием, раствор немного подогревают.

От простатита

  1. Залить кору дуба кипятком;
  2. Варят на водяной бане десять минут;
  3. Напиток, предназначенный для мужчин, процеживают и пьют трижды в день по трети стакана. Употребляют препарат перед едой.

Для потенции

  1. Измельчить и перемешать: цветки ромашки — четыре чайных ложки; кора дуба — три чайных ложки; льняное семя — пять чайных ложек; вода — один литр.
  2. Берут столовую ложку полученного сбора.
  3. Сырье заливают литром кипятка.
  4. Лекарство настаивают 12 часов.
  5. Обязательно процеживают.
  6. Чтобы повысить потенцию, настой коры дуба принимают перед едой по половине стакана.

От молочницы и эрозии

  1. Две стловых ложки коры дуба залить кипятком и томить средство на водяной бане 20 минут.
  2. Отфильтровать и долить кипяченой водой, если смесь выкипела, до полного стакана.
  3. Проводить спринцевания до четырех раз в сутки.

От полипов матки и эрозии

  1. Перемешать: цветки акации белой — половина столовой ложки; дубовая кора — половина столовой ложки; чистотел — половина столовой ложки; цветки календулы — половина столовой ложки; вода — один литр.
  2. Смесь заливают кипящей водой.
  3. Настаивают кору до тех пор, пока температура средства не достигнет отметки 30 °С.
  4. Смесь перед применением процеживают.
  5. Спринцевания повторяют десять дней. Затем прерывают лечение на одну неделю. После этого вновь повторяют курс терапии.

От кожных болезней и гнойных ран

  1. Кору растолочь в ступке до состояния порошка (две столовые ложки).
  2. Измельчить почки черного тополя (одна столовая ложка).
  3. Приготовленное сырье перемешать.
  4. К нему добавить размягченное масло.
  5. Средство оставить в теплом месте на 12 часов.
  6. Затем на водяной бане при очень мелком огне препарат проварить в течение получаса.
  7. В теплом виде процедить.
  8. Когда мазь остынет, ее наносят на поврежденные участки.
  9. Процедуру повторяют два-четыре раза в сутки.

От геморроя

  1. Дубовую кору измельчают (две столовые ложки).
  2. В сырье вливают кипяток, и в закрытой емкости средство настаивают один час.
  3. Раствор фильтруют.
  4. Используют такое средство для клизм или сидячих ванночек.

От язвы желудка

  1. Дубовую кору заливают кипятком (10 грамм).
  2. Настаивают три часа.
  3. Процеживают.
  4. Чтобы язвы желудка зарубцевались, рекомендуется употреблять настой трижды в день по столовой ложке.

Кора дуба в косметологии

Прекрасно себя зарекомендовала кора дуба для укрепления волос. Споласкивание настоем дубовой коры помогает при выпадении, излишней жирности, перхоти, слабости и тонкости волоса. Крепкий отвар служит подкрашивающим средством для седых волос, придавая им глубокий коричневый цвет.

Для волос используют отвар или настой (50 г коры на 2 литра кипятка). Ими просто ополаскивают волосы каждый раз после мытья.

При выпадении волос средство наносят на кожу головы на два часа, а затем смывают водой. Отличным средством от выпадения волос является смесь подогретого репейного масла с отваром дубовой коры, взятых в равных пропорциях. Такую маску следует держать 2-3 часа.

Для жирных волос

Для жирных волос полезно использовать и бальзам с корой дуба. Стаканом кипящей воды залейте зверобой (1 ст. л.), и кору дуба (1 ст. л.). Готовую смесь проварите на минимальном огне около 10 минут, затем профильтруйте и долейте столько кипятка, чтобы был получен первоначальный объем. Этим средством нужно регулярно протирать именно кожу голову, благодаря чему значительно снижается процесс салоотделения.

Дубильные вещества в дубе. Дуб (Quercus Robur)

Буковые — Fagaceae. Используемые части: кора с молодых ветвей (без пробки). Аптечное наименование: кора дуба — Quercus cortex (ранее: Cortex Quercus). Ботаническое описание. Всем известны мощные, нередко корявые, очень выносливые дубы. Обыкновенный дуб предпочитает влажные почвы, обычен в смешанных лесах, в то время как скальный лучше всего чувствует себя в холмистых и горных местностях. Сбор и заготовка. Для получения коры культивируют кустарниковую форму дуба. Кору заготавливают примерно каждые 10 лет, сплошь вырубая молодые дубки. На вырубке вновь поднимается дубовая поросль. Для медицинских целей используют кору молодых ветвей. Оба вида одинаково хороши как аптекарское сырье. Кору срезают ранней весной. Понятно, что ценна только кора, еще не покрывшаяся пробкой. Она блестящая и легкоотличима от куда менее ценной грубой коры более старых ветвей. Кто захочет сам запасти дубовую кору, должен постараться достать ее со сплошной вырубки и проследить, чтобы диаметр ветвей не превышал 6 см. Ранней весной, во время сокодвижения, кора легко отделяется, что уменьшает затраты труда. Сушить кору надо быстро.Действующие вещества. В коре дуба в большом количестве содержится дубильное вещество катехин. Все другие компоненты состава имеют куда меньшее значение. При длительном хранении содержание дубильных веществ уменьшается. Грубая кора имеет значительно меньше дубильных веществ, чем молодая блестящая кора. Целебное действие и применение. Дубовая кора, пожалуй, самый известный и наиболее часто используемый материал с дубящими свойствами. Дубильные вещества оказывают вяжущее и противовоспалительное действие, поэтому при поносах «закрепляют» кишечник. Отсюда и многие другие возможности лекарственного использования дубовой коры. Настой, или отвар (то есть чай), хорош в качестве полоскания при инфекциях полости рта и горла, а также при воспалении десен. Он «дубит» слизистую оболочку и лишает этим бактерий питательной среды. Позднее затвердевшая слизистая заменяется новой, здоровой тканью. Примерно подобным же образом ведут себя дубильные вещества в кишечнике. Таким путем можно подавить жизнедеятельность возбудителей брожения и остановить понос. Ванны с отваром дубовой коры помогают при обморожениях рук и ног, к воспаленным глазам прикладывают примочки; компрессами с отваром дубовой коры лечат мокнущие экземы, ожоги и вторично инфицированные язвы голени.

Отвар дубовой коры:1-2 чайные ложки нарезанной дубовой коры залить 1/4 л холодной воды, довести до кипения, проварить в течение 3-5 минут и процедить. Использовать в теплом виде.Для внутреннего употребления достаточно 2 чашек чая в день.Полоскать им нужно каждые три часа, а влажные компрессы менять 2-3 раза в день

Важно, чтобы повязка (особенно в случае язв голени) была проницаемой для воздуха и не давила. Следует отказаться от пластикового покрытия.Для лечения глаз готовый чай разводят вдвое кипяченой водой.Для ванн против геморроя, при обморожении и против потливости ног используют более крепкий настой — на литр воды 2 столовые ложки коры

Применение в народной медицине не отличается в принципе от того, что было сказано выше. Постепенно сокращается увлечение внутренним применением, хотя дубовая кора все еще входит в состав многокомпонентных желудочных и кишечных сборов (чаев). В нашем распоряжении сегодня такие превосходные средства против желудочно-кишечных заболеваний, как ромашка, мята, золототысячник. При поносах эффективнее лапчатка прямостоячая или сушеные ягоды черники. А вот наружное применение отваров дубовой коры и сейчас имеет смысл. Области применения: воспаление десен и слизистой ротовой полости, повышенная потливость и обморожения, трещины заднего прохода, ванны с дубовой корой, благотворны при геморрое, язвах голени и хронических экземах.

Побочных действий при соблюдении рекомендованных дозировок можно не опасаться.

Дуб в магии.