Содержание
- Виды
- Древесные китайские грибы: польза и вред
- Применение в медицине
- Виды древесных грибов
- Древесные китайские грибы: польза и вред
- Оригинальная закуска из муэра
- Рецепты приготовления белого древесного гриба
- Рецепт белых грибов по-корейски
- Отзыв: Китайский черный древесный гриб «Зы Чиань» — Гриб, не гриб… продукт странный, но полезный и забавный
- Сушка грибов. Правила и инструкции
Виды
В России черные грибы – редкие гости. Они малоизвестны и чаще покупаются в высушенном виде. Съедобными считают два вида: Аурикулярия уховидная (Черное ухо) и Аурикулярия волосистая (Серебряное ухо).
Описание Аурикулярии уховидной:
- плодовое тело колеблется от 2 до 10 см в диаметре;
- толщина тела – до 5 мм;
- ножка отсутствует, поэтому говорят, что плодовое тело – сидячее;
- внешний вид напоминает ушную раковину человека;
- гименофор гладкий;
- мякоть желеобразная;
- поверхность бархотистая на ощупь;
- слабый приятный аромат.
Цвет «ушек» меняется с возрастом. Молодые организмы имеют фиолетовый оттенок, потом становятся бурыми, темнеют, но сохраняют фиолетовый оттенок.
Черные древесные грибы не растут по одному, их собирают с деревьев группами, как вешенки.
Описание Аурикулярии волосистой несколько отличается:
- более светлый оттенок;
- плодовые тела с возрастом становятся более плотными, теряют свою полупрозрачность;
- консистенция мякоти хрящеватая;
- аромат слабый.
Ее искусственно выращивают на соломе и деревьев Китае. В России этот вид распространен в Приморье.
Древесные китайские грибы: польза и вред
Эти необычные представители живой природы были известны своими полезными и целебными свойствами еще с древних времен. Польза их заключается в наличии огромного количества микроэлементов и витаминов, основными из которых являются железо и кальций. Грибы, в качестве дополнительного профилактического средства, рекомендуется употреблять людям с болезнями крови, тромбозами, с отклонениями в работе сердечно сосудистой системы. Компоненты, находящиеся в составе, способствуют разжижению крови, тем самым улучшая ее циркуляцию. При регулярном использовании, повышается иммунная защита организма, снижается холестерин, дыхание становится свежим и без неприятных запахов. Сейчас эти продукты активно применяют в кулинарии и нетрадиционной китайской медицине.
Обратите внимание! Чудо-грибы могут также нести и вред для человеческого организма. Поэтому перед употреблением, следует изучить переносимость и аллергическую реакцию конкретной личности
Сами по себе съедобные продукты не ядовиты, но они, как и все остальные грибы, могут впитывать вредные вещества, находящиеся поблизости, поэтому нужно быть уверенными в их происхождении.
Применение в медицине
К главным полезным свойствам этого продукта относят его антиоксидантное действие. Антиоксиданты представляют собой соединения, которые защищают наш организм от вредного воздействия токсических соединений, поступающих из окружающей среды любыми путями (с пищей, при дыхании, с водой). Муэр способствует восстановительным процессам в организме и препятствует образованию тромбов в сосудах и капиллярах.
На его основе создают лекарственные средства для лечения заболеваний щитовидной железы. Древесный китайский гриб защищает организм и способствует его восстановлению после тяжелых операций или болезней. Полисахариды, извлеченные из него, помогают бороться со злокачественными опухолями.
В дерматологии муэр используют для создания вытяжек, мазей и настоек, применяемых при лечении кожных заболеваний. Например, псориаз и т.п. лечатся такими средствами всего за несколько курсов.
Регулярное употребление «ушек» полезно диабетикам и людям, страдающим анемией и гипертензией. Они снижают уровень холестерина, нормализируют работу сердца и регулируют кислотность желудка (кислотность определяет выделение особыми железами в стенках желудка соляной кислоты определенной, низкой концентрации). Они оказывают противовоспалительное и противовирусное действие. Стенки желудка успокаиваются и раздражение слизистой проходит.
Китайская медицина считает, что аурикулярия останавливает старение и способствует клеточной регенерации, приносит огромную пользу для нормализации количества воды в организме. Измельченные грибы, добавленные в отваренный рис, помогают справиться с отеками.
Регулярный прием грибов во время вирусных эпидемией помогает предотвратить заражение возбудителями инфекциями.
Виды древесных грибов
Для того, чтобы разобраться, какие можно собирать в лесу, а какие нет, рассмотрим отдельно виды съедобных и несъедобных ксилотрофов.
Съедобные
Съедобные древесные грибы быстро получили широкую популярность, ведь растут огромными семьями, а встретить их можно почти в любых местах России.
Вешенка — один из наиболее любимых видов, ведь их довольно просто вырастить в искусственных условиях, но это никак не повлияет на их вкус и аромат. Вешенки растут большими семействами, на деревьях как живых, так и уже мертвых. Шляпка – матовая, а ножка – длинная. Цвет колеблется от бледного серого или бежевого до оранжевого.
Муэр – считает деликатесным видом и широко ценится в Китае, Таиланде, Японии и во Вьетнаме. Ксилотроф растет только на живых деревьях, как правило, на ольхе. Несмотря на то, что он популярен в основном за границей, его также можно найти на востоке России. Черный древесный гриб имеет специфический вид, окрашен в темно-коричневый, иногда черный, цвет.
Опенок – еще один популярный вид съедобного ксилотрофа, что можно встретить в России, и даже вырастить у себя дома. Вкус и внешний вид опят знаком каждому с самого детства. Как правило, из одного основания растут сразу несколько отростков, у каждого из которых собственная ножка и шляпка.
Шиитаке (императорский) – очень похож на обычный шампиньон: имеет коричневатую шляпку, а ножка его является волокнистой. Сам ксилотроф очень мясистый и имеет немного острый вкус. В Китае используется не только в качестве еды, но и в качестве лекарства.
Трутовик серно-желтый. Несмотря на то, что древесный трутовик совсем не похож на съедобный, его можно употреблять в пищу. Произрастает на ослабленных деревьях, выглядит как желтый, немного бархатистый, нарост. Сама мякоть у древесного гриба очень нежная и сочная. Если он уже довольно старый, то на вкус может быть немного кислым.
Несъедобные
Данная разновидность, как правило, имеет очень непривлекательный вид и собирать его вряд ли придет кому-либо на ум. Данные ксилотрофы можно различить лишь по описанию их внешнего вида, например:
- коралл или губка – Калоцера;
- смола – Железистая Эксидия;
- монтажная пена – Дакримицес;
- мясные кусочки или фарш – Мясная Аскокорине.
Калоцера – размножается на сгнившем дереве, может размножаться на протяжении всего лета. Имеет яркую окраску: от желтого до оранжевого цвета. Захватывает всю территорию на которое растет, после нее на дереве уже не смогут вырасти какие-либо другие растения.
Железистая Эксидия – относится к семейству «Дрожалок», может менять свою форму в зависимости от климатических условий в которых произрастает. Мякоть ксилотрофа желеобразная, может окутывать ствол и ветви дерева полностью.
Дакримицес – встречается очень редко и считается одним из самых мелких видов. Растет в виде ворсинок или капелек ярко-оранжевого цвета. Активно растет в повышенной сырости, любит влагу. Если погода стала сухой, то ворсинки складываются, прячутся в кору и становятся плоскими.
Мясная Аскокорине – один из самых неприятных на вид ксилотрофов. По форме и цвету напоминает свежее мясо. Довольно часто можно встретить именно на березе или пнях, как правило, уже прогнивших. Чаще всего встречается в Европе и Северной Америке.
Древесные китайские грибы: польза и вред
Эти необычные представители живой природы были известны своими полезными и целебными свойствами еще с древних времен. Польза их заключается в наличии огромного количества микроэлементов и витаминов, основными из которых являются железо и кальций. Грибы, в качестве дополнительного профилактического средства, рекомендуется употреблять людям с болезнями крови, тромбозами, с отклонениями в работе сердечно сосудистой системы. Компоненты, находящиеся в составе, способствуют разжижению крови, тем самым улучшая ее циркуляцию. При регулярном использовании, повышается иммунная защита организма, снижается холестерин, дыхание становится свежим и без неприятных запахов. Сейчас эти продукты активно применяют в кулинарии и нетрадиционной китайской медицине.
Обратите внимание! Чудо-грибы могут также нести и вред для человеческого организма. Поэтому перед употреблением, следует изучить переносимость и аллергическую реакцию конкретной личности
Сами по себе съедобные продукты не ядовиты, но они, как и все остальные грибы, могут впитывать вредные вещества, находящиеся поблизости, поэтому нужно быть уверенными в их происхождении.
Оригинальная закуска из муэра
Как готовить древесные грибы? Чаще всего их используют для приготовления салатов и других блюд. Для одного из вариантов закуски вам потребуется следующее:
- консервированная кукуруза – одна банка;
- две пачки грибов муэр;
- два зубчика чеснока;
- одна луковица;
- сто миллилитров соевого соуса;
- растительное масло – две столовые ложки.
Как приготовить закуску из муэра? Необходимо нарезать грибы небольшими ломтиками. Далее следует их вместе с луком обжарить на сковороде в растительном масле, на протяжении примерно пяти минут. Выложите кукурузу из банки, слейте жидкость, поместите к грибам. Тушите, долив один стакан воды, до полного ее испарения. Добавьте чеснок, который необходимо предварительно пропустить через пресс, а также соевый соус. Когда последний начнет кипеть, погасить огонь. Блюдо готово, оно подается в теплом виде.
Рецепты приготовления белого древесного гриба
ХОЛОДНАЯ ЗАКУСКА ИЗ БЕЛЫХ ДРЕВЕСНЫХ ГРИБОВ С ОГУРЦАМИ.
Для приготовления этой закуски понадобятся следующие продукты: 2 длинных огурца, 2 снежка грибов, мелко порубленный чеснок, устричный соус, уксус (можно бальзамический), соль, кунжутное масло.
Предварительно замочить сухие белые древесные грибы в воде, очистить и разделить на мелкие части, быстро отварить грибы в кипящей воде, чтобы они не стали мягкими, и остудить.
Огурцы слегка отбить, превратив их в «битые» огурцы. Затем нарезать на кусочки, добавить 2 неполных чайных ложки соли. Все перемешать и оставить на 15 минут, после чего слегка отжать получившийся сок.
Грибы и огурцы перемешать, добавить чеснок по вкусу, добавить немного уксуса, устричного соуса и кунжутного масла. Еще раз все перемешать. Вкусная и полезная закуска готова. Приятного аппетита!
Рецепт «Белые древесные грибы в кляре»
Грибы инъер (древесный белый,10 крупных кусочков) — 10 шт Яйцо куриное — 3 шт Соевый соус — 6 ст. л. Мука пшеничная — 5 ст. л. Масло растительное (для жарки) — 4 ст. л. Масло сливочное (для жарки) — 20 г Чеснок — 2 зуб.
Высыпать в чашку сухие грибы и залить их обильно теплой водой, настаивать 4-5 часов ИЛИ ГОРЯЧЕЙ МИНУТ НА 30. Затем воду слить. Через указанное время, слить воду и еще раз промыть грибы. Они увеличиваются в размере во много раз. В отдельной посуде взбить яйца с соевым соусом, добавить чеснок, пропущенный через пресс.
Залить полученной смесью грибы, перемешать. Всыпать по чуть-чуть муку и перемешать. Грибы получаются как в оболочке — в кляре.
В сковороде разогреть растительное масло вместе со сливочным. Каждый гриб отдельно положить на сковороду и обжарить со всех сторон на небольшом огне.
Получилось очень вкусно! И эти грибы по вкусу ни с чем не сравнимы.Приятного аппетита!
САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ салата из древесных грибов
50-70г грибов иньерчеснок — 2-3 зубчикакорейская заправка Чим-Чим «для спаржи и фунчезы»
Грибы залить кипятком на 30 мин — 1 час. Промыть, разрезать на удобные порционные «соцветия».Вылить заправку, тщательно помять руками и оставить мариноваться на час — 2.Хранить готовый салат в холодильнике до 1 недели.
Салат с древесными грибами и фунчозой «Китайский ЦАЙ».
1. Курицу копченую или отварную порезать соломкой.2. Огурцы свежие тоже соломкой или натереть на крупной терке.3. Морковь натереть на терке, как для моркови по-корейски (можно морковь обжарить с луком, а можно положить в салат в сыром виде – на ваш вкус).4. Грибы обжарить с луком (или отдельно, если лук уже обжарен с морковью).5. Фунчозу отварить, откинуть на дуршлаг и дать немного остыть.6. 2 яйца взбить с чайной ложкой крахмала и испечь блины, которые потом порезать соломкой.7. Чеснок, соя, специи для корейской морковки или еще что остренькое уже по вкусу и личному усмотрению.Все ингредиенты положить в глубокую салатницу. Полить соевым соусом или посолить, поперчить (специями), для сочности посыпать немного сахара. Выдавить несколько долек чеснока. Тщательно перемешать. При необходимости добавить еще заправки в виде растительного масла или сои, опять-таки по вкусу. И поставить ненадолго в холодильник.
Источник
Рецепт белых грибов по-корейски
Непосредственное приготовление маринованных по-корейски белых древесных грибов займет примерно 25-30 минут. Из указанного количества ингредиентов получится 5 порций по 100 г. Помните, что грибы — довольно тяжелая пища для желудка, поэтому не увлекайтесь и не переедайте их.
Готовое блюдо (100 г) содержит в себе:
- калорийность — 176 ккал;
- белки — 3,5 г;
- жиры — 8 г;
- углеводы — 9,2 г.
Ингредиенты
Для приготовления белого древесного гриба по-корейски потребуется:
- 1 сушеная тремелла — 100 г.;
- морковь – 1 средняя шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- укроп, петрушка, кинза или другая зелень – 1 небольшой пучок;
- чеснок – 2 зубчика;
- специи: молотый черный и/или красный перец, кориандр (по вкусу);
- растительное масло – 50 г;
- соль – по вкусу;
- сахар – 1 ч.л.;
- уксус 9% — 1-2 ст.л.
Калькулятор порций
Вы можете рассчитать необходимое количество ингредиентов на нужное количество порций, а также посмотреть их кбжу:
Калькулятор:
Белые древесные грибы по-корейски
КБЖУ
- Калорийность176 ккал.
- Белки3.5 г.
- Жиры8 г.
- Углеводы9.2 г.
- ИнгридиентыКол-во
- Сушеная тремелла 20 г.
- Морковь 0.2 шт.
- Репчатый лук 0.2 шт.
- Укроп 0.2 пучок.
- Чеснок 0.4 зубчика.
- Растительное масло 10 г.
- Сахар 0.2 ч.л..
- Уксус 9% 0.2 ст.л..
Рецепт приготовления
Перед началом приготовления сухую тремеллу необходимо запарить. Выбирая емкость, имейте в виду, что в процессе распаривания грибы увеличатся в среднем в 3 раза.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Вскипятите 1,5 л воды.
- Залейте сухие грибы.
- Накройте емкость крышкой и оставьте на 10-20 минут. Чаще всего достаточно 10 минут, чтобы грибы полностью набухли и распарились, но в некоторых случаях потребуется подождать еще 5-10 минут. Понять, что гриб восстановил свою форму и готов для употребления просто, – гриб должен увеличиться в 2,5-3 раза.
- Достаньте распаренные грибы из воды.
- Срежьте с грибов темные места, там, где располагается корень.
- Порежьте мякоть грибов красивыми небольшими кусочками. Не шинкуйте тремеллу слишком мелко, она потеряет свой очаровательный курчавый вид. Резать грибы стоит как цветную капусту, сохраняя экзотичность и неповторимость.
- Помойте и очистите морковь.
- Натрите морковь тонкими ломтиками на специальной терке для корейских блюд.
Добавьте в морковь сахар и соль.
Хорошо помните руками, чтобы морковные ломтики дали сок.
Добавьте к помятой моркови специи, выдавите чеснок.
Прогрейте подсолнечное масло на сковороде, не доводя до кипения. Вылейте его на морковку со специями.
Добавьте к моркови нарезанные грибы.
Добавьте мелко нарезанный лук и зелень.
Тщательно все перемешайте.
Попробуйте на вкус и при необходимости ещё посолите и поперчите.
Влейте уксус и ещё раз перемешайте.
Поместите блюдо под гнёт и поставьте в холодильник на ночь или как минимум на 4-5 часов.
Блюдо готово. Приятного аппетита!
Грибы по-корейски можно не держать под прессом, просто дав им настояться в холодильнике несколько часов. Но именно гнет даст равномерное маринование всех продуктов. Именно такой способ настаивания гарантирует, что и морковь, и лук, и сама тремелла будут хрустящими, острыми и невероятно ароматными.
Тремелла по-корейски обогатит рацион новыми вкусовыми сочетаниями. Грибы не подвергаются длительной термообработке, поэтому в них сохраняются полезные свойства. Порция вкусной закуски укрепит иммунитет и напитает витамином D. Будьте сыты и здоровы!
Отзыв: Китайский черный древесный гриб «Зы Чиань» — Гриб, не гриб… продукт странный, но полезный и забавный
Хочу написать о таком интересном и забавном продукте как китайский древесный гриб. Появился он на нашем рынке где-то в 90 годах и стоил копейки. Конечно, наши голодные граждане с любопытством отнеслись к этому продукту, включили в своё меню и придумали массу рецептов, которые можно найти в интернете. Сегодня, когда большая часть простых смертных может позволить себе грибы более высокого сорта, про этот гриб многие забыли, однако и по сей день он не уходит с прилавков, т. к. обзавелся устойчивой репутацией и постоянными потребителями.Этот гриб дико полезный (с этого начиналась его популяризация), подробно писать не буду — ищите в интернете. А кратко: помогает при профилактикие различных заболеваний кровеносных сосудов, сердца, профилактике инфаркта, риск которых повышает образование кровяных сгустков — он предупреждает их формирование. В нем содержатся природные иммуномодуляторы, которые помогают регулировать работу иммунной системы. Ну и много другого.Итак, гриб упакован в такую коробку, размером примерно со спичечный коробок, только тоньше и чуть шире.На другой территории России может быть чуть другая упаковка, но в общем похоже.
Вот прям с этой коробки и начинается «забавность» гриба. Название продукта переведено китайцами как «китайско древесный гриб» так мы его дословно и величаем.
С обратной стороны всё по-китайски, но есть инструкция пиктограммами, что уже хорошо.
Но особую радость у нас вызывает информация о производителе, точнее об импортёре.
С этой надписи мы ухохатывались пол дня, и я до сих пор не могу прочитать её без улыбки
Видимо, поставка данного продукта в РоссиНю является государственно важной для Китая миссией, раз имеется на территории целое Контрагенство в загадочном (или загаженном) русском городе Уссрийске Слава Богу в фамилии писателя нет ошибок, видимо китайцы русскую литературу уважают всей нацией в лице загадочного директора этого самого Контрагенства — Миши без фамилии.Самое забавное, что за 15 лет на российском рынке ни кто и не подумал исправить этот текст.Внутри «спичечного коробка» брикетик, запаяный в «сигаретную» плёнку
Этот брикет — сильно высушенные и спресованные древесные грибы.Древесный гриб на то и древесный, что он очень легко обращается с водой: отдает, впитывает… Чтобы привести этот сублимированный продукт в нормальный вид, необходимо залить его горячей водой, лучше кипятком.Следующий за этим процесс гидрации… гидрирования… гидрогинезирования наблюдать так же упоительно, как горение костра. Словно лепестки бутона, снятые на замедленную съемку, мякоть гриба начинает «распускаться», возвращая свою первоначальную форму.
Минут через 15 (лучше 30) гриб готов к приготовлению.
Вот такой у него внешний вид. Скажу я вам, он на ощупь, консистенцию и вкус не имеет ничего общего ни с одним грибом (здесь я человек искушенный, разве что трюфели не приходилось пробовать), да и вообще мало напоминает грибы. Если б мне его дали в руки с вопросом «что это» — я б ответить не смогла, но в моей голове бы были такие варианты как: морская капуста или чьи-то уши :).
Всем известная морская капуста в сыром виде точно так же выглядит, такая же хрустящая, только вонючая, а гриб не воняет. Да, у него хрустящая структура, прям как у поросячих ушей.И далее поступает резонный вопрос: что с этой субстанцией дальше делать!!!??? Открою секрет — всё что угодно. Этот гриб на самом деле не имеет практически никакого вкуса и лишь легкий древесный аромат и хруст (который никуда не девается при температурной обработке) выдаёт его наличие в блюде. Наши корейцы, ясное дело, тут же придумали новое блюдо: «китайский гриб по-корейски», звучит прикольно. Рецепт такой: готовите морковь по-корейски, но вместе с грибами Прелесть этого гриба в том, что он прекрасно впитывает в себя все вкусы и ароматы, находящихся рядом продуктов. Поэтому, если нужно увеличить объем и питательность, не нарушив вкус, и легкий древесный аромат не помешает (в качестве приправы), то он подойдет идеально.Я же в своей кулинарии использую его исключительно в пиццу. Да, вот так, один раз приготовили в качестве эксперимента и сразу же одобрили. Предлагаю и вам попробовать.Срезаем все жесткие части (у основания гриба), промываем (может быть древесный или почвенный мусор) и нарезаем мелко.
Распределяем по тесту пиццы в нижнем слое,
Сверху у меня обычно кетчуп, перец, помидор, оливки и сыр, желательно и что-нибудь мясное. Гриб обязательно должен быть снизу, чтобы влага была над ним, иначе высохнет в первоначальное состояние.
Однажды не оказалось в ближайшем магазине этих грибов и я сделала пиццу такую же, но без них. Вкусно было, но уже не хватало этой пикантности, теперь этот состав делаю только с грибом.
Сушка грибов. Правила и инструкции
Грибы сушеные готовить очень удобно. Они пригодны для приготовления супа, соуса, тушеных или запеченных блюд, порошок из них можно добавлять в любые каши или гарниры для придания необыкновенного глубокого аромата. Способ заготовки и хранения лесных грибов методом сушки известен с древнейших времен, и появился гораздо раньше соления или маринования.
Чтобы данный полуфабрикат получился хорошего качества, вкусным и ароматным, необходимо соблюдать некоторые правила в его заготовке:
Важно выбирать сырье для сушки. Лесные грибы должны обязательно быть свежими, так как в процессе хранения меняется структура и вкус продукта.
Сушить нужно только молодые крепкие грибы, с плотной и упругой мякотью
В зрелых и старых плодах увеличивается количество влаги, так что на выходе получается не сушеный, а вяленый или запеченный продукт с непонятным вкусом и неприятной субстанцией.
Необходимо правильно подбирать вид для заготовки, так как грибы, используемые для засолки, не пригодны для сушения из-за горького вкуса мякоти.
Для сушки следует брать белый гриб, моховик, подберезовик, дубовик, масленок без кожицы. У вешенок можно сушить только шляпки. Хорошо подходят для сушки шампиньоны, опята, сморчки и строчки.
Не подходят для заготовки червивые и порченые грибы.
Предварительный процесс обработки сырья также играет решающую роль, отражается на вкусе и качестве готового продукта:
- Грибы следует тщательно перебрать и очистить от мусора, протереть чистой тканевой салфеткой.
- Мыть сырье перед сушкой не рекомендуется, так как мякоть очень быстро насыщается влагой, что увеличит длительность процесса приготовления и может испортить вкус заготовки.
- У лисичек, вешенок и опят необходимо удалить ножку.
- Отобранный материал необходимо тонко нарезать пластинками, толщиной не более 1,5 мм.
Теперь можно переходить непосредственно к процессу сушки, технологию которой подразделяют на следующие виды:
Естественная | На воздухе в хорошо проветриваемом помещении или под навесом, защищенном от прямых солнечных лучей, в течение 4-7 суток. | Необходимо нанизать ломтики на нитку, сохраняя между ними расстояние в 2-3 мм. |
На солнце | Лучше выставлять продукт в утренние и вечерние часы, убирая его в тень с 11 до 15 ч. | Нужно каждые 2-3 ч. переворачивать разложенные ломтики другой стороной. |
В духовом шкафу | Особенно подходят электрические духовки с методом конвекции, выставляют температуру 60 градусов, а затем снижают до 40 градусов. | Сушить нарезанные грибы нужно на решетке или пекарской бумаге, при приоткрытой дверце духовки. |
В сушилке | В специально приспособленном для сушки аппарате на выбранном температурном режиме. | Ломтики раскладывают на ярусах сушилки в 1 слой. |
В микроволновой печи | Быстро сушит небольшое количество грибов, сначала на максимальной мощности в течение 15 мин., затем остужаются и процесс повторяется несколько раз на среднем режиме. | Ломтики нужно разложить на специальной решетке, в перерыве между циклами достать, чтобы ушла влага, и грибы хорошо просохли. |
Какой вариант выбрать, каждый решает сам.