Как приготовить дорадо на мангале, чтобы получилось очень вкусно!

Дорадо в соляном коконе в духовке

Вам понадобится:

  • 1 шт. – тушка дорадо
  • 1 шт. – небольшой лимон
  • 1 кг – крупной соли (можно морской)
  • Перец молотый – по вкусу

Как приготовить:

1. Тушку рыбы чистим от внутренностей, хорошо промываем, чешую чистить не надо.

2. Сбрызгиваем лимонным соком, перчим, в брюшко можно положить 2-3 дольки лимона и веточку розмарина.

3. В отдельную миску высыпаем соль, добавляем немного воды, чтобы соль затвердела.

4. Форму для запекания застилаем пергаментом, насыпаем половину соли, делаем углубление для рыбки, кладем саму рыбу и высыпаем вторую часть соли.

5. Формируем панцирь (кокон) для рыбы, но оставляем голову и хвост.

6. Отправляем в духовой шкаф на 30 минут при t=200 градусах.

7. Перед подачей постучать по панцирю, он должен сломаться, достать рыбу и можно подавать к столу. На гарнир рекомендуется приготовить овощи на пару, например, брокколи или кабачки, все украсить долькой лимона.

На заметку! Более плотный слой соли получится, если на 1 кг. соли взять 2 ст. ложки воды и один яичный белок.

Калорийность на 100 гр. – 85 ккал

Приятного аппетита!

Рецепт дорадо в духовке с корочкой

Вам понадобится:

  • 2 шт. – тушки Морского карася
  • 2 шт. – большие помидоры
  • 2 шт. – головки репчатого лука
  • 3-4 шт. – зубчиков чеснока
  • 4-5 ст. ложек – оливкового масла
  • 2 шт. – лавровых листика
  • 1 шт. – большой лимон
  • Соль, специи, черный молотый перец – по вкусу
  • Свежая петрушка или укроп

Как приготовить:

1. Хорошо почистить, выпотрошить и промыть каждую тушку. Сделать несколько глубоких надрезов на каждой рыбке, смазать растительным маслом, натереть солью со специями, сбрызнуть лимонным соком, оставить для маринования на 10-15 минут.

2. Репчатый лук нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Измельчить зубчики чеснока, мелко нашинковать зелень, все смешать с обжаренным луком, нафаршировать полученной смесью каждую рыбку и еще вложить по лавровому листику.

3. Томаты вымыть, нарезать на дольки по 5 мм.

4. Форму для запекания смазать растительным маслом, можно предварительно застелить пергаментной бумагой, ровным слоем выложить дольки помидоров, посолить, поперчить, затем сверху рыбу.

5. Запекать в духовке при t=200C около тридцати минут, затем переложить в сервировочную тарелку вместе с запеченными помидорами, сверху посыпать еще свежей зеленью и можно дегустировать.

На заметку! Если хотите, то можно между и вокруг рыбок положить дольки картофеля, только предварительно отварите его минут 10 до полуготовности и тоже сбрызните оливковым маслом.

Приятного аппетита!

Тушенная в томатном соусе

Для тушения морского карася в томатном соусе нужно взять:

  • тушку – 250 г;
  • помидоры – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • масло оливковое – 30 г;
  • вино белое сухое – 60 г;
  • вода – 250 г;
  • лавровый лист;
  • зелень петрушки – 40 г;
  • перец черный – 1 г;
  • соль – 2-3 г.
  1. Дорада чистится и сушится салфетками. В половине оливкового масла рыба обжаривается до румяной корочки.
  2. Жареная дорада заливается вином в смеси с водой. Добавляются соль, пряности, смесь доводится до кипения и тушится на медленном огне около 40 минут. Рыба выкладывается на блюдо
  3. В чистой сковородке пассируется лук, добавляются помидоры без кожицы, все тщательно перемешивается. Соус готовится до нужной густоты примерно 20 минут, затем к нему добавляется зелень.
  4. Рыба поливается соусом и в горячем виде подается к столу. Получается очень вкусно!

Как вкусно приготовить дорадо на сковородке

Дорада – действительно особенная рыба и, что греха таить, доступна она не всем. Однако, если вы всё же смогли её приобрести, тогда позвольте вам дать несколько советов и рецептов, как вкусно и быстро пожарить её на сковороде.

Первый рецепт приготовления дорадо, который мы рассмотрим, предполагает жарку рыбы на сковороде с розмарином и чесноком. Такой минимальный и вполне доступный набор аромоингредиентов идеально подчеркнёт нежный вкус деликатеса, сделав его более пикантным.

  • Дорадо – 2 шт.;
  • Лимон – 2 ломтика;
  • Розмарин – 1 веточка;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Морская соль – по вкусу.

Приготовление дорада на сковороде

  1. Очищаем тушку от чешуи, внутренностей, жабр.
  2. По вкусу нежное мясо солим (можно немного поперчить), оставляем просаливаться его минут на 10.
  3. Очищаем чеснок, разрезаем на несколько крупных частей.
  4. Разрезанный чеснок вместе с розмарином кладём в очищенное брюхо рыбы, сюда же всыпаем по вкусу (но не сильно много) морскую соль некрупного помола.
  5. Сковороду разогреваем без масла, выкладываем в неё фаршированную тушку аураты.
  6. Обжариваем спаруса с обеих сторон до готовности. Признаком готовности является золотисто-коричневый оттенок мяса.
  7. Готовую жареную рыбу дорадо сбрызгиваем лимонным соком и подаём в тёплом виде к столу вместе с рисом, тушёными овощами, свежим салатом, жареным или отварным картофелем.

Жарить морской деликатес рекомендуется без масла, так рыба получится нежной и совсем не жирной. Если же хотите добавить немного масла, тогда на дно сковороды уложите бумажный круг для выпечки, он убережёт морского карася от пригорания и не даст ему впитать лишний жир.

Что с ней делают?

Так все-таки как приготовить дорадо? Из золотой рыбы готовят самые различные вторые блюда, пироги, закуски. Ее можно фаршировать, запекать, тушить, жарить и варить

При любой обработке важно не передерживать дорадо на огне, а готовить быстро. Например, в духовке она должна пребывать не более десяти минут, на гриле или сковороде ее жарят по две минуты с каждой из сторон, на пару дорадо готовится не более пятнадцати минут

Так она не теряет своих полезных свойств и остается изысканно вкусной. Перед обжариванием на коже дорадо необходимо сделать поперечные надрезы, чтобы рыба сохранила свою форму. А теперь переходим, собственно, к рецептуре. Рассмотрим, как приготовить дорадо, использовав различные ингредиенты.

По-тайски с кешью

Компоненты на одну порцию дорады по-тайски (вес в гр.):

  • рыба – 250;
  • морковь – 50;
  • лук – 50;
  • сельдерей – 35;
  • масло подсолнечное – 75;
  • помидоры – 50;
  • консервированные ананасы – 250;
  • паста томатная – 35;
  • уксус – 15;
  • соевый соус (соус) – 15;
  • мука – 30;
  • вода – 80;
  • кешью – 50.

Готовится дорада следующим образом:

  1. Тушка чистится, жабры срезаются.
  2. Морковь, лук и сельдерей режутся и обжариваются на сливочном масле.
  3. Добавляются помидоры без кожицы. Смесь тушится 5 минут.
  4. Идут ананасы (без сока). Через 5 минут смесь пополняется пастой, уксусом, соусом и соком ананаса. Все перемешивается и продолжает тушиться еще 5 минут.
  5. Орехи кешью измельчаются и отправляются в сковороду. Соус готовится до состояния загустения.
  6. Дорада обжаривается до хрустящей корочки с обеих сторон. Выкладывается в форму и аккуратно начиняется приготовленным соусом. Рыба приправляется сверху и запекается при 180°C в течение получаса.
  7. Украшается блюда остатками орешков. Зелень идет по вкусу.

С анчоусным соусом

Компоненты (представлены в гр.):

  • дорада – 200;
  • лимон – 30;
  • черешок сельдерея – 20;
  • соль – 2-3;
  • небольшой соленый анчоус – 10;
  • соленые каперсы – 5;
  • чеснок – 2,5;
  • масло оливковое – 17.
  1. Каперсы промываются и измельчаются. Чеснок давится. Ингредиенты смешиваются с маслом и пассируются не дольше минуты. К ним добавляется анчоус. Соус готовится до полного растворения анчоуса.
  2. Дорада очищается, лимон и сельдерей нарезаются. Рыба с лимоном и сельдереем посещается в кастрюлю и заливается водой. Доводится до кипения и варится 15 минут.
  3. Дорада выкладывается на тарелку и поливается соусом из анчоуса.

Дорадо жареная на сковороде, рецепт с фото

Рыба дорадо или дорада (в переводе с испанского означает золотая) визитная карточка многих ресторанов. Рыбка действительно вкусная, размер её обычно подходит для порционной подачи, мелких косточек нет.

Испортить эту рыбу при приготовлении трудно, поэтому рецептов приготовления очень много. Самый простой и вкусный рецепт — жареная дорадо на сковороде.

Готовить ее лучше всего целиком, чтобы сохранить ее нежность и сочность. Поэтому при выборе дорадо отдавайте предпочтение небольшим тушкам, чтобы они полностью помещались в сковороде.

Это рыба очень сытная, поэтому в качестве гарнира следует подать что-нибудь легкое, например тушеные овощи или овощной салат.

Как пожарить дорадо на сковороде

Вам понадобиться:

  • Тушка дорадо — 1 штука.
  • Мука — 2 столовые ложки.
  • Растительное масло — 2 столовые ложки.
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка.
  • Соль и перец по вкусу.

Выполнение:

  1. Очистите рыбу от чешуи, удалите внутренности и жабры (будьте аккуратны при удалении желчного пузыря, так как если вы его повредите, то мясо рыбы станет горьким), отрежьте плавники. Промойте и обсушите рыбу. Чтобы рыба не деформировалась при жарке, сделайте несколько глубоких надрезов на поверхности рыбной тушки с обеих сторон.
  2. Натрите солью и перцем и оставьте на 15 минут для просаливания.

Тщательно обваляйте рыбку в муке. Излишки муки стряхните. Раскалите растительное масло на сковороде. Обжаривайте дорадо по 7 -10 минут с каждой стороны. Переложите на блюдо. Гарнируйте огуречным салатом. Растопите в микроволновке сливочное масло.  Залейте горячим маслом рыбу сверху. Сразу подавайте. На гарнир к рыбе подойдет спаржевая фасоль, белый рис, овощи гриль, оливки. Из напитков можно подать белые вина или апельсиновый сок. Из соусов — масляно-лимонный или белый чесночный.

Обязательно включайте в свой рацион питания рыбу, тем более, что вы уже знаете, как правильно пожарить дорадо на сковороде, ведь это так просто и невероятно вкусно. А еще готовое блюдо обладает низкой калорийностью. а значит, употребляя ее на ужин вы можете не беспокоиться о своей фигуре.

Автор статьи: Ната Комарова

Рецепты приготовления

Классический рецепт приготовления дорадо без излишних ингредиентов требует только одну рыбину, пару столовых ложек муки, пару столовых ложек растительного масла и одну столовую ложку сливочного масла, а также соль с перцем. Очищенная изнутри и снаружи тушка промывается и обсушивается. После она натирается перечно-солевой смесью и пропитывается на протяжении четверти часа. Стряхнув излишки муки, рыбку нужно будет обжарить на прогретом в сковородке растительном масле. Обычно по времени хватает от семи до десяти минут с каждой стороны.

Лучше всего готовая дорадо сочетается с салатом из свежих огурцов и сливочным соусом.

Целиком

Чтобы вкусно приготовить дорадо на сковороде без гарнира, потребуется:

  • две рыбки;
  • пара лимонных ломтиков;
  • веточка розмарина;
  • четыре дольки чеснока;
  • морская соль.

Очищенная тушка в меру натирается солью с перцем и замариновывается на протяжении десяти минут. Чеснок чистится и нарезается большими кусочками, после чего вместе с розмарином укладывается внутрь рыбьего брюшка. Помимо этого, внутрь засыпается и небольшое количество морской соли. Правильно будет разогреть сковородку без использования масла и обжарить на ней дорадо. Жареная рыбка считается готовой, когда цвет мяса с обеих сторон становится тёмно-золотистого оттенка. Перед подачей тушка слегка сбрызгивается соком лимона.

Для лучшего вкуса и аромата дорадо предварительно можно замариновать. Маринад, как правило, готовится на основе сока лимона с примесью разнообразных специй: либо готовой покупной смеси, либо с паприкой в комбинации с солью, перцем и эстрагоном. Приправы перемешиваются и применяются для натирания рыбьей тушки снаружи и изнутри, после чего она размещается в миске и поливается соком лимона. Как правило, если вес дорадо находится в границах от 300 до 400 граммов, то потребуется жидкость только половины цитруса. Ёмкость обязательно покрывается крышкой и убирается в холодильник на тридцать или сорок минут.

В том случае, когда рыбку решено мариновать на протяжении всей ночи, количество лимона должно быть в два раза меньше. Перед обжаркой тушка обваливается в муке, после чего термически обрабатывается в разогретом масле.

Помимо маринада, можно сделать рыбку интереснее, если нафаршировать её брюшко зеленью и чесноком. К примеру, это может быть мелко измельчённый чесночок, порезанный розмарин, укроп и петрушка. Всё это размещается в разрез дорадо, после чего она либо замариновывается, либо сразу же обжаривается до золотистого цвета. В этом случае после обычной обжарки, кушанье нужно будет ещё потушить около трети часа под закрытой крышкой.

Существует ещё один похожий рецепт фаршированной рыбки. В этом случае для готовки требуется:

  • 500 граммов рыбы;
  • сорок граммов панировочной смеси;
  • букетик петрушки;
  • две веточки розмарина;
  • один лимон;
  • пятьдесят миллилитров оливкового масла;
  • перец и соль.

Распотрошённая и очищенная тушка промывается и надрезается в нескольких местах. В получившиеся отверстия втираются перец с солью, а также оливковое масло. При помощи блендера чеснок, травы и панировочные сухари измельчаются до получения однородной субстанции.

Брюшко разрезается вдоль и набивается смесью. Для удобства рыбку стоит заколоть зубочистками – так начинка не будет выпадать. В сковородке разогревается растительное масло, и дорадо обжаривается по три минутки с каждой стороны. Следом хвостик заворачивается в бумагу для выпечки, и тушка перекладывается в форму для выпекания. Духовка разогревается до 160 градусов, а таймер выставляется на двадцать минут. Подавать блюдо рекомендуется с печёной картошкой и побрызганным лимонным соком.

Для любителей пикантных вкусов подойдёт рецепт дорадо с паприкой. Помимо 500 граммов рыбы, потребуется:

  • 50 миллилитров растительного масла;
  • 100 граммов кукурузной муки;
  • 200 граммов пшеничной муки;
  • веточка розмарина;
  • четыре дольки чеснока;
  • 40 граммов паприки;
  • 200 миллилитров сметаны;
  • букетик петрушки;
  • букетик укропа;
  • соль, перец и иные специи.

Мука перемешивается с солью и паприкой. Розмарин промывается и высушивается, а чеснок очищается от кожурки и нарезается маленькими кусочками.

Промытая тушка обсушивается и её брюшко заполняется розмарином с чесноком. Следом дорадо обваливается в мучной смеси и обжаривается в разогретом растительном масле. Готовность определяется по получившейся золотистой корочке. Соус для дорадо готовится из свежей зелени, сметаны и специй. Перед подачей рыбка поливается получившейся смесью.

Способ приготовления №3

Кроме того, можно готовить дорадо на углях – вернее, в фольге и прямо на углях. Кончено, кому-то этот способ может показаться более сложным, но по факту – он такой же простой. Возьмите для готовки следующие ингредиенты:

  • дорадо – по 1-ой тушке на 1-го человека (у нас будет 2 порции)
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • подсолнечное или оливковое масло – 5-6 ст.л.;
  • соль, перец, прованские травы – по вкусу;
  • так же можно добавить пару веточек кинзы или петрушки.

Начинаем готовить дорадо запечённое в фольге:

  • Рыбу очищаем.
  • Чеснок очистить и мелко порубить. Помидоры помыть, просушить и нарезать полукольцами. Так же поступаем с петрушкой и кинзой.
  • Помещаем рыбку в миску, поливаем маслом и специями, фаршируем чесноком, травами, помидорами. По желанию можно добавить немного лука в брюшко и пару колечек лимона – это только придаст пикантности.
  • Дайте заготовке постоять хотя бы минут 40.
  • Выложите рыбу на фольгу, сложенную вдвое, хорошо её заверните, так, чтобы не оставалось зазоров.
  • Отправьте дорадо в фольге прямо на угли. Жар должен быть не сильный. Так рыбка будет готовиться около полу часа.

Теперь вы знаете несколько невероятно вкусных, но простых рецептов. Готовьте их сами и рассказывайте друзьям.

Суп с дорадо и овощами

Продукты Дорадо — 1 рыба Лук шалот — 100 грамм Сельдерей — 150 грамм Кабачок — 1 некрупный кабачок Картошка — 3 средние картофелины Помидоры — 3 штуки Зелень — 30 грамм Растительное масло — 2 столовые ложки Лавровый лист — по вкусу

Как варить суп с дорадой и овощами Отделить от дорады кости и голову. Кости и голову варить 30 минут, затем удалить кости и голову. Лук почистить и порезать, сельдерей тонко порезать, почистить и порезать картошку и кабачок. На сковороде разогреть масло, добавить лук, пассировать 5 минут. Добавить сельдерей, жарить ещё 5 минут. Добавить жаренные овощи в кастрюлю, к ним картофель и кабачок. Рыбу порезать и добавить в суп, затем добавить нарезанные помидоры. Подавать суп с рубленной зеленью.

Сколько варить рыбу дорадо

Кстати, если вы являетесь счастливым обладателем мультиварки, то дорадо можно отврить и в ней – время приготовления составит 25 минут, впрочем, как и в пароварке.

Отварить рыбу дорадо следует в течение 20 минут.

Дорадо считается идеальной рыбой для вкусных и изысканных супов. Излюбленным рецептом многих хозяек является суп с дорадо и креветками. Для его приготовления сначала нужно сварить бульон из головы и костей рыбы. Затем, вынув из кастрюли голову и кости, положить в бульон картофель нарезанный кубиками и варить примерно 15 минут.

После этого добавить обжаренный в растительном масле лук и чеснок, а также филе рыбы, нарезанное небольшими кусочками. В самом конце варки в суп нужно положить креветки. Такой суп подается обязательно с лимонным соком.

Отварить рыбу дорадо следует в течение 20 минут.

Ответ на вопрос: «Сколько варить рыбу дорадо?» — это прекрасна возможность сделать собственное меню изысканным и разнообразным.

Как правильно разделать и вкусно приготовить рыбу дорадо

Интересно, что рыба дорадо (морской карась или рыба-дельфин) на протяжении многих веков оставалась самой популярной рыбой во всем Средиземноморье.

Согласно историческим свидетельствам, такая рыба особенно ценилась во времена Древнего Рима. Рыба также является популярным блюдом, которое подают туристам в Гавайях.

Важно понимать, что мясо этой рыбы является диетическим – в нем много белка и практически нет жира. А еще эту рыбу очень ценят приверженцы диет и любители здорового образа жизни

В этой статье мы обратимся к рекомендациям опытных поваров, которые расскажут, как правильно готовить эту удивительную и полезную рыбу, а также рассмотрим некоторые практичные советы по ее приготовлению.

С картошкой и сыром

Это еще один способ, как вкусно приготовить дорадо, более подходящий для поваров — любителей традиционной кухни. Нам понадобятся: дорадо — один килограмм, полкилограмма картошки, сыр (желательно твердый) — 100 граммов, несколько зубчиков чеснока, петрушка — 50 граммов, 50 граммов оливкового масла, соль и перец — по вкусу.

Рыбу очищаем, моем, высушиваем полотенцем. Картофель режем крупными кубиками и отвариваем до полуготовности. Чеснок, петрушку и оливковое масло (две столовые ложки) растираем в пасту в блендере. Оставшееся масло наливаем в формочку для запекания. Половину картофеля выкладываем в форму, сверху — рыба, смазанная пастой, потом опять картофель, рыба, паста. Теперь все посыпаем тертым сыром. Сильно разогреваем духовку и запекаем 20 минут. Получилось изысканное праздничное блюдо, которым можно порадовать гостей. Подаем на стол со свежими овощами, дольками лимона.

Эскабече из дорада

Ингредиенты на приготовление одной порции эскабече:

  • дорада – 250 г;
  • масло оливковое – 50 г;
  • красный лук – 50 г;
  • чеснок – 5 г;
  • тимьян – 2 г;
  • молотый кумин – 1,5 г;
  • зеленый лук – 2 г;
  • цедра апельсина – 2 г;
  • апельсиновый сок – 30 г;
  • вино белое сухое и винный уксус – по 90 г;
  • сахар – 1,5 г;
  • соль – 2-3 г.

Рецепт эскабече прост:

  1. Тушка чистится, жабры удаляются. Делается разрез по брюшку и спине, тушка распластывается. Дорада солится, обваливается в муке и обжаривается (не дольше 4 минут с каждой стороны).
  2. Чеснок и лук очищаются и нарезаются пластинами и кольцами соответственно. Зелень моется, сушится и мелко рубится. Лук с чесноком пассируются в том же масле, в котором жарилась рыба.
  3. В сковородку добавляются зелень лука, приправы и цедра. Смесь жарится еще 2 минуты.
  4. Сок, вино и уксус вливаются к обжаренной смеси, все компоненты перемешиваются и доводятся до кипения.
  5. Дорада заливается кипящим соусом, остужается до комнатной температуры и отправляется в холодильник. На следующий день блюдо можно подавать к столу.

Дорадо в духовке с картофелем

Ингредиенты:

  • дорадо 1шт.
  • картофель 4 шт.
  • лук репчатый 1шт.
  • перец чили 1 шт.
  • перец горошком
  • чеснок 2 зубчика
  • веточки розмарина 2 шт.
  • лавровый лист
  • оливковое масло 5 ст. л.
  • белое вино 100 мл
  • морская соль

Как приготовить дорадо с картофелем в духовке

  1. Сначала следует почистить рыбу, выпотрошить и удалить жабры. Подготовленную, очищенную рыбу хорошо промыть, слегка просушить салфеткой, натереть солью с внутренней и наружной стороны, внутрь положить веточку розмарина.
  2. Картофель порезать кружочками.
  3. Перец чили и репчатый лук порезать кольцами. Мелко порезать зубчики чеснока.
  4. Поместить картофель и лавровый лист на противень.
  5. Сверху на картофель выложить подготовленный репчатый лук, чеснок, перец чили, перец горошком и соль, распределить равномерно оливковое мало.
  6. Поместить противень в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить картофель в духовке 30- 35 минут. На выходе картофель для дорадо должен быть достаточно мягким и подрумянившимся снаружи.
  7. Далее подготовленную рыбу дорадо помещаем в середину противня, слегка отодвигая картофель к краям противня. Поливаем белым вином, сверху закрываем фольгой для запекания и отправляем в духовку на 25 минут. За 10 минут до окончания запекания, фольгу можно убрать. Чтобы дать рыбке подрумяниться.

Достаем дорадо с картофелем из духовки, даем блюду немного остыть, сверху слегка посыпаем морской солью, украшаем веточкой розмарина и подаем. При подаче на стол в тарелку можно положить дольку лимона.

Секреты приготовления

Чтобы рыба получилась вкусной, важно сохранить её сочность и не пересушить. Существуют правила приготовления дорадо, при соблюдении которых блюдо всегда удаётся:

  1. Перед готовкой на очищенной от чешуи рыбине производится несколько надрезов. Так под действием температуры кожица не свернётся.
  2. Тушить надо в соусе, лучше всего из томатов и маринованных зелёных оливок. Это добавит пикантности и сочности.
  3. Если рыба заморожена, следует положить её в глубокую миску и оставить на ночь в холодильнике. Заливать водой или размораживать в микроволновой печи нельзя, это испортит структуру и негативно повлияет на вкусовые качества.
  4. Жабры вырезают, чтобы избежать горечи в готовом блюде.
  5. Нужно соблюдать температурный режим. Для каждого способа приготовления он разный.
  6. Нельзя передерживать рыбу в духовке. Дорада готовится быстро – от 15 минут на гриле до получаса в духовке или в бульоне.
  7. Чтобы при запекании не испарялась влага, нужно обернуть тушку фольгой.
  8. Если сделать 3-4 глубоких надреза с каждой стороны, то маринад легче проникнет в мякоть и размягчит мелкие косточки.
  9. Из всех возможных специй наиболее подходящими считаются прованские травы и базилик. Они добавляют изысканный аромат, не перебивая вкус.
  10. Не надо разрезать рыбу на стейки. В целом виде она гораздо мягче и вкуснее.

В фольге

Существует разнообразные варианты приготовления дорадо в фольге. Рыбу чаще всего запекают, но не менее вкусной она получается на водяной бане.

Ингредиенты:

  • рыба – 2 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • вино сухое белое – 100 мл;
  • лимон – 4 дольки;
  • прованские травы – 1 ч.л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешиваем в глубокой миске масло с травами и вином.
  2. Обмазываем маринадом подготовленные тушки и оставляем на 10-15 минут.
  3. В разрезы на брюшках вкладываем лимонные дольки, солим.
  4. Плотно заворачиваем каждую рыбину в фольгу.
  5. Оставляем томиться на водяной бане 15-20 минут.

По-итальянски в томатно-травяном соусе

Понадобится:

  • филе дорадо – 4 шт.;
  • розовые помидоры – 500 г;
  • помидоры черри – 100 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • оливки – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • базилик – 15 г;
  • петрушка – 10 г;
  • мука – 1 ст.л.;
  • сухое белое вино – 50 мл;
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Готовим соус:

  1. Лук нарезаем кубиками и пассеруем.
  2. В блендере измельчаем розовые помидоры до однородности.
  3. Добавляем к ним обжаренный лук и отправляем смесь томиться на медленном огне.
  4. Кладём несколько веточек базилика и увариваем до лёгкого загустения, постоянно помешивая.
  5. За пару минут до готовности перчим и солим.

Переходим к основе:

  1. Если филе крупное, разрезаем на порционные куски.
  2. Подсаливаем, обваливаем в муке, затем обжариваем по 3 минуты с каждой стороны.
  3. Мелко рубим чили и добавляем к рыбе.
  4. Туда же кладём оливки и пропущенный через пресс чеснок.
  5. На сильном огне обжариваем все ингредиенты в течение минуты.
  6. Убавляем температуру, вливаем белое вино, выпариваем.
  7. В сковороду отправляем готовый соус, тушим 10 минут, добавив разрезанные пополам помидоры черри.
  8. Украшаем рубленой петрушкой.

На соляной подушке

Понадобится:

  • дорадо – 1 шт.;
  • поваренная соль – 1,5 кг;
  • тимьян – 2 веточки;
  • розмарин – 2 веточки;
  • лимон – ½ шт.

Приготовление:

Рыбу потрошим, удаляем жабры и тщательно вымываем, не очищая от чешуи. Обсушиваем бумажным полотенцем или салфетками.

  1. Разогреваем духовку до 200 градусов.
  2. В большую жаропрочную форму засыпаем крупную соль слоем 1,5 см.
  3. Лимон режем на дольки и начиняем ими дораду.
  4. В разрез на брюшке добавляем травы.
  5. Укладываем тушку на подушку из соли и ставим запекаться на 20-30 минут в зависимости от размеров рыбы.
  6. Подаём с киноа и булгуром.

Способ приготовления дорадо в фольге в духовке (пошаговый рецепт с фото):

-1-

Морской карась – очень красивая рыбка. И вкусная, конечно же. Начните ее приготовление с чистки. Не самая приятная процедура, но от нее никуда не деться. Почистите чешую. Делайте аккуратно, чтобы не пораниться о довольно острые плавники.

-2-

Сделайте ровный продольный разрез на брюшке. Выньте внутренности и жир. Хорошо вымойте рыбу внутри. Если есть кухонные ножницы, можно вырезать хребет, оставив тушку визуально целой. Ножом быстро и аккуратно это сделать не получится. В принципе, на вкус блюда это не повлияет.

-3-

Голову и плавники не удаляйте. Но обязательно избавьтесь от жабр. Обязательно уберите содержимое полости. Тщательно промойте рыбку. Обсушите при помощи бумажных полотенец.

-4-

На каждом бочке сделайте несколько наклонных не очень глубоких надреза. Так дорадо лучше пропитается маринадом и не деформируется при запекании в духовке.

-5-

Репчатый лук нарежьте в меру толстыми кольцами или полукольцами, как на фото.

-6-

В сковороде разогрейте пару ложек растительного масла. Выложите луковую нарезку. Обжарьте до мягкости на медленном огне. Не забывайте помешивать.

-7-

Приготовьте маринад. Лимон хорошо помойте. Ошпарьте кипятком. Снимите цедру примерно с половины фрукта. Получится около чайной ложки. Чесночные зубчики очистите и пропустите через пресс. Сложите все в небольшую мисочку. Туда же добавьте молотый перец и базилик. С веточек тимьяна оборвите листики и добавьте к остальным ингредиентам. Если нет свежей приправы, подойдет и сушеная.

-8-

Всыпьте ложечку крупной морской соли. Влейте растительное масло. Тщательно перемешайте.

-9-

Смажьте дорадо маринадом снаружи и внутри. Пусть она пропитается запахами и вкусами, пока будет обжариваться и немного остывать лук. Помидоры нарежьте небольшими кусочками. Если у вас черри, достаточно разделить их пополам. Другие сорта измельчите более тщательно.

-10-

Расстелите фольговый лист глянцевой стороной кверху. Смажьте его растительным маслом. Разложите часть нарезанных томатов. Сверху уложите рыбу.

-11-

Начините тушки жареным луком через разрез в брюшке. Посыпьте рыбку оставшимися помидорами. Герметично оберните блюдо. Не стоит упаковывать слишком плотно, потому что кожица может порваться при разворачивании. Как вариант, можно положить тушки в форму и ее накрыть алюминиевым листом для выпечки. Дорадо в фольге поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте 25-35 минут. За 7-10 минут до предполагаемой готовности разрежьте фольгу, чтобы образовалась золотистая корочка сверху. Если этого не сделать, дорадо получится более похожей на отваренную на пару. Кстати, вместо фольги можно использовать пакет или рукав для запекания.

-12-

Подавайте с любимым гарниром. Отлично подойдут овощи, рис или картофель. Будет о-о-о-очень вкусно!

Приятного!

Запечённая дорада под «леденцовым» соусом

  • дорада весом примерно 400 г — 2 шт. ;
  • лимон — 1/2 шт. ;
  • базилик и укроп — 1/2 пучка ;
  • тимьян — 2 веточки ;
  • соль, перец — по вкусу.

Для леденцового соуса:

  • лимонный сок (у меня 1,5 лимона) — 60 мл ;
  • сахар — 1\4 стакана ;
  • оливковое масло.

Приготовление: сначала нужно подготовить рыбу. Моем, разрезаем брюхо аккуратно и достаем внутренности, промываем внутри, счищаем чешую. Отрезаем все плавники, оставляем только спинной (и хвост для красоты). Обсушиваем и натираем изнутри солью и перцем. Подготавливаем зелень, моем, сушим.

«Начиняем» наших рыбок. В брюшко кладем зелень (я в три раза просто свернула веточки) и по паре ломтиков лимона.

Разогреваем сковороду. Уже можно включить духовку на 190 градусов. На разогретую сковороду кладем пергамент, смазанный оливковым маслом, а на него рыбу. И жарим по 3–4 минуты с каждой стороны.

После этого на том же пергаменте перекладываем в форму для выпечки (или глубокий противень) и отправляем на 5 минут в духовку. Все, рыбка готова!

Теперь соус. Варим соус. Для этого в кастрюльке смешиваем лимонный сок и сахар, доводим до кипения и варим 2-3 минуты, пока сахар не растворится. Смесь немного уварится, добавляем такое же кол-во оливкового масла, какое кол-во у нас уваренного соуса. Снимаем с огня и мешаем-мешаем, смесь должна немного загустеть (постоит, так вообще загустеет). Я подавала соус в половинках лимона. Подавать лучше такую рыбку с легким гарниром из смеси салата, вяленых томатов или перцев, оливок.

Рецепт 10. – Дорадо приготовленная на пару

ораду на пару легко приготовить не только в мультиварке, но и в пароварке. Это блюдо очень полезно тем, кто предпочитает легкую, но сытную пищу.

Требуемые ингредиенты:

  1. Дорадо триста грамм;
  2. Петрушка один пучок;
  3. Лук репчатый один;
  4. Имбирь один;
  5. Соус соевый один;
  6. Масло оливковое тридцать мл;
  7. Перец, соль по вкусу.

Процесс приготовления

Рыбу почистить от чешуи, удалить плавники, жабры и внутренности. Поперчить, посолить и отправить в пароварку на пятнадцать минут.

Тем временем отделить листочки петрушки, лук тонко нарезать кольцами. Имбирь нарезать тонкими ломтиками и обжарить на масле оливковом.

Готовую дораду покрыть тонкими полукольцами лука, зеленью, полить имбирным маслом, оно размягчит лук. Кушать с гарниром из лапши или риса с соевым соусом.

Рыбу дораду можно мариновать в самых разнообразных специях, которые предназначены для рыбных блюд.Рыбу, маринованную в соке лайма или лимона можно не только жарить на сковороде, но и запекать в духовке, готовить на пару, или жарить на гриле.Для обжаривания рыбы можно использовать такие виды масла как: сливочное, кукурузное или оливковое.К жареной дораде великолепно подойдут такие соус как:Яичный, томатный, сухарный, абрикосовый, горчичный, чесночный и многие другие.Если вас не сильно смущает запах пресноводной рыбы, то лимонный сок можете вовсе не использовать.Если в процессе приготовления у вас не окажется пшеничной муки, то не отчаивайтесь, можете применить кукурузную муку или панировочные сухари. Если и этих продуктов не окажется, измельчите обычный хлеб в блендере и обваляйте в нем рыбу, мелкие крошечки великолепно прилипнет к тушке дорады, которое смочено соком лимона.

Мы уже рассказывали, как приготовить дорадо в духовке и как ее правильно почистить. Так что не будем повторяться, а остановимся непосредственно на том, как приготовить дорадо на сковороде. Рецепт очень простой, поэтому в качестве дополнения мы покажем, как сделать необычный, но очень вкусный и быстрый гарнир для рыбы из оливок. Дорадо – очень сытная, жирная рыба. Поэтому к ней не имеет смысла подавать высококалорийный гарнир наподобие риса или жареной картошки . Гарнир нужен лишь для того, чтобы подчеркнуть вкус рыбы. Так что как вариант можно просто подать дораду с легким овощным салатиком.

Ингредиенты:

  • 4 небольших дорады,
  • пучок зеленого лука
  • пучок любых трав – базилика, петрушки, тимьяна или розмарина,
  • половина лимона,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 5 ст. ложек муки,
  • 4 ст. ложки растительного масла,
  • полбанки зеленых и полбанки черных оливок без косточек,
  • несколько ломтиков сыровяленой ветчины (не обязательно)

Дорадо в фольге. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Дорадо (дорада) 2 шт
  • Красные помидоры среднего размера 2-3 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Лук 1 шт
  • Кинза или петрушка (по вкусу) 4-5 веточек
  • Оливковое масло 4-5 ст. л.
  • Лимон 1 шт
  • Соль, цветной перец горошком, кориандр, сухие ароматные трав по вкусу
  1. Чтобы приготовить дорадо в фольге, рыбу надо разморозить. Тщательно очистить чешую. Удалить внутренности и жабры. Вычистить внутреннюю полость от остатков жира, пленок и хрящей в голове.

Дорадо, овощи и зелень

Лук очистить и нарезать соломкой, обжарить до золотистого цвета

В ступке растереть до состояния порошка горошины перца (черного или разноцветного), кориандр, сухие травы и соль — все равными частями

Подготовленную рыбу надрезать по бокам наискосок через 3-4 см. Неглубоко, буквально на 5 мм. Натереть внутреннюю полость и бока рыбы смесью специй

Заполнить внутреннюю полость и голову рыбы подготовленным луком и помидором. Вложить во внутрь рыбы по 1-2 тонких кружочков лимона

Переложить подготовленную рыбу на лист фольги

Плотно и герметично завернуть рыбу в два слоя фольги

Поставить форму с рыбой в нагретую о 240 градусов печь на 35-40 минут. Через указанное время фольгу развернуть, аккуратно слить с фольги жидкость и дать рыбе запечься еще 10 минут

Переложить дорадо на тарелки и украсить зеленью

Дорадо в фольге запеченный с травами

Дорадо в фольге запеченный с травами