Что такое сидераты и какие ошибки допускают огородники

Когда косить горчицу?

Через 40 дней после всхода семян, не допуская начала цветения, горчицу нужно скосить или заделать.

Большую ошибку делают огородники, которые запахивают или перекапывают горчицу. Плуг и лопата — враги сидерата!

Цветы горчицы.

При использовании на больших площадях, горчицу лучше передисковать, а на грядках заделать плоскорезом или культиватором, чтобы в поверхностном слое получилась смесь из почвы и зелёной массы сидерата. Такой «салатик» очень полезен для будущих урожаев.

Если не скашивать горчицу под зиму, то она задерживает снег, способствует меньшему промерзанию почвы и большему накоплению влаги.

Обязательно учитывайте какая культура росла на том месте, где вы решили посеять горчицу и что там будет после неё. На языке агрономов это называется севооборот, или чередование культур.

Вам наверняка знаком жгучий вкус размолотых зёрен горчицы. Придают его накопленные растением соединения серы. Корневые выделения горчицы также содержат соединения серы, которые не любят многие почвенные вредители,в том числе медведки, личинки майского жука, проволочники, слизни.

Плохо переносят соединения серы и возбудители болезней. Поэтому использование горчицы снижает вероятность заболевания последующей культуры фитофторозом, мучнистой росой, милдью, корневыми гнилями и другими болезнями.

В фитосанитарных целях увеличьте нормы высева до 4 г на квадратный метр (400 грамм на сотку).

Горчица является медоносом и во время цветения привлекает насекомых. Это поможет улучшить опыление растущих по соседству культур, требующих опыления.

Итак, чтобы повысить плодородие почвы, улучшить её структуру — сейте горчицу.

Если у вас растёт горчица, вы можете прислать нам свой отзыв о ней и фотографию, мы разместим вашу фотографию в этой статье с указанием авторства.

Чем полезна горчица

  • восстанавливает бедные почвы — быстро производит органическое вещество, которое заделывается в почву (через 30-50 дней от посева) и обогащает её азотом и фосфором
  • поглощает труднорастворимые минералы и переводит их в легкодоступные формы
  • отличный разрыхлитель для тяжелых почв, улучшает структуру почвы
  • подавляет рост сорняков до посева основной культуры или после уборки урожая
  • предотвращает вымывание ценных питательных веществ во время сильных дождей
  • выделяемые горчицей вещества препятствуют росту плесени и бактерий, поэтому посадка горчицы после томатов, картофеля и др. овощей, значительно снижает в почве количество патогенов фитофторы, парши, гнилостных микроорганизмов
  • позволяет сократить севооборот и вернуть основную культуру на прежнее место раньше требуемых сроков на год или два
  • на почвах, где выращивается белая горчица, резко снижается количество проволочника и слизней
  • при поздней посадке нескошенная горчица остается в качестве мульчи, выполняет функцию снегозадержания
  • посеянная весной белая горчица во время цветения является хорошим медоносом
  • посеянная рядом с основной культурой, горчица белая может выступать в роли растения-компаньона: например, корневые выделения горчицы стимулируют рост гороха, бобов, винограда, а рядом с плодовыми деревьями отпугивают плодожорку и тлю

К этому нужно добавить, что выращивание горчицы не требует особых трудозатрат, а семена недороги, продаются в каждом садовом магазине или на рынке.

Польза от белой горчицы в качестве сидеральной культуры

Польза белой горчицы огромна, в особенности для бедных (но не чрезмерно истощенных) почв, она их буквально возрождает, формирует достаточное количество органических веществ, когда уже через месяц или чуть более после посева семян эта сидеральная культура заделывается (обязательно до цветения) в почву, обогащая грунт доступным фосфором и азотом.

Белая горчица, выращиваемая в качестве сидеральной культуры, может легко поглотить все тяжелорастворимые минеральные соединения и перевести их в формы, легко доступные растениям.

Самый приятный плюс для дачников в том, что белая горчица буквально тормозит рост всех сорных растений, причем как во время роста, так и после заделки зеленой массы в грунт.

В периоды затяжных дождей или на участках, где садоводы стараются хорошо промочить почву, белая горчица затормозит, а возможно, и остановит вымывание ценнейших питательных веществ в недоступные для культурных растений слои почвы.

Помимо этого, горчица белая выделяет в почву особые вещества, которые тормозят рост плесневых грибов, разного рода бактерий, вот почему многие хвалятся тем, что после белой горчицы их помидоры, картофель и подобные овощи практически не болели фитофторой, не поражались паршой, а также не страдали от гнилостной микрофлоры.

С помощью горчицы белой на небольших участках можно буквально обмануть севооборот, обновив почву и вернув культуру на прежнее место раньше необходимого срока на сезон или пару сезонов.

По неофициальным данным, основанным на отзывах огородников, даже единоразовая посадка белой горчицы в качестве сидеральной культуры уже заметно снижает количество проволочника и, что характерно, слизней в почве.

Если горчицу белую вы посадили поздно и не скосили, то не беда, она вам прекрасно задержит снег на участке.

Тем, у кого есть пасека, стоит пораньше весной высеять белую горчицу: как первый взяток пчелы возьмут именно с нее, но тогда и с ее удалением придется повозиться, тут уже решать вам, что дороже – мед или огород.

Ко всему прочему, белая горчица — хороший напарник для многих культур, например, она ускоряет рост и созревание гороха, бобов и, как это не удивительно, даже винограда, а садоводы говорят, что если в междурядьях сада высадить белую горчицу, то можно навсегда забыть о плодожорке и даже тле!

Конечно же не стоит забывать, что выращивание белой горчицы не потребует от Вас никаких особых дополнительных затрат (разве только полива), а ее семена стоят сущие копейки и есть в любом семенном магазине.

Нет в этом мире ничего идеального, в этом я с годами убеждаюсь, даже белая горчица при таком обилии плюсов имеет свои минусы. Например, она болеет и сильно – часто страдает от ржавчины, всем известной пятнистости листьев, которую именуют альтернариозом и даже от мучнистой росы и килы.

Мастер-класс: Как мы сеем горчицу осенью

Ежегодно после уборки картофеля в конце августе — начале сентября мы высеваем горчицу в качестве сидерата. О положительном эффекте мы уже писали. Теперь же сделает небольшой мастер-класс, как легко посеять горчицу осенью для улучшения почвы.

  1. Выкопав картофель, мы убираем с участка все растительные остатки: ботву, сорняки, гнилые саженцы.
  2. Затем граблями разравниваем землю, одновременно рыхля ее поверхность буквально на пару сантиметров.
  3. Семена горчицы густо рассыпаем на поверхности почвы.
  4. Накрываем посевы пленкой или спандбондом, чтобы шустрые воробьи их не выклевали. Проверено: птицы обожают семена горчицы. Всходов можно не дождаться. Поскольку участок большой, то засеваем его квадратами. Посеяли — накрыли — взошло — укрытие сняли — пошли засевать следующий квадрат. «Порциями» сеять проще: не столь трудоемко и укрывного материала хватает (фото — см.ниже).
  5. До наступления осенних заморозков горчица успевает нарастить зеленую массу, частично зацветает, но не дает семена. Поэтому ее мы не скашиваем, а оставляем зимовать как есть — прямо на корню. В литературе подтверждают наши домыслы: оставленная зимовать на грядке горчица зимой перепревает, служит мульчей, происходят закономерные естественные процессы в почве, улучшающие ее.
  6. Весной перед посадкой картофеля мы перекапывает почву — от сидератов не остается и следа. Отмечаем: в почве просто колоссальное количество дождевых червей, она очень рыхлая. А в литературе советуют: не перекапывать почву весной, а обрабатывать ее плоскорезом на глубину 5-7 см. Это, наверное, и правильно. Перекапывая почву, мы с болью в сердце рубим червячков, которые трудятся, рыхля ее.

Так выглядит наш картофельный участок в процессе осеннего посева горчицы «квадратами»:

Важно не оставлять грядки пустыми после сбора урожая. Не поскупитесь на пакетик горчицы, не поленитесь осенью посеять ее — как видите, это очень просто, — и земля отблагодарит вас щедрым урожаем Проверено!

Польза горчицы как удобрения

В большинстве случаев с целью удобрения грунта применяется белая горчица. Несколько реже для этого применяют сарептскую и сизую горчицу.

Ее использование для насыщения грядок питательными веществами оправдано тем, что для выращивания горчицы не требуются особые навыки, а состав грунта не влияет на урожайность этого растения. Опытные датчики, которые регулярно высаживают горчицу, могут с 1 сотки получить около 400 кг зелени. Горчица — источник минералов и витаминов, которые необходимы растениям.

Кроме надземной части, пользу приносят и горчичные корни, которые способствуют удобрению и разрыхлению грунта. Разветвленная корневая система может проникать на глубину до 2 м, поэтому состав почвы улучшается и насыщается кислородом.

Кроме этого, возможен и посев горчицы под зиму. Это объясняется тем, что растение может спокойно переносить температуру ниже -5°C. При этом огородники садят все, что можно, после горчицы на грядке. Это могут быть любые культуры, кроме крестоцветных.

Особенности использования сидерата на земельном участке

Чтобы ощутить максимальную пользу горчицы, мало соблюдать севооборот

Важно правило выращивать культуру. Агротехнология подразумевает такие варианты посева:

  1. В апреле, как только уйдут регулярные ночные заморозки, а дневная температура достигнет +10 °С. До необходимой кондиции сеянцы дойдут за 4-7 недель. Вы как раз успеете к посадке большинства основных огородных культур.
  2. Осенью, по мере сбора основного урожая, пока погода остаётся достаточно тёплой. После оздоровительных для земли процедур скосите и оставьте зелень на участке.
  3. Перед зимой. Семена необходимо сеять на большую глубину, в холодную и рыхлую почву. В этом случае зелень должна взойти ранней весной.

Чтобы правильно убрать горчицу, перед заделкой ее в землю полейте зелень раствором Байкала. По мере разложения растение должно всегда быть влажным, чтобы процесс прошёл быстро. Если ваш участок был занят без передышки несколько сезонов, пользу горчицы можно и не получить, ведь для её переработки не хватит микроорганизмов. В таком случае в грунт также вносят компост с земляными червями. Кроме того, специалисты не советуют применять только горчицу — её нужно совмещать с другими сидератами.

Как сеять горчицу

Высаживать семена начинают с марта месяца в средней полосе и с конца февраля в южных регионах. Ориентироваться нужно на основные посадки и засевать горчицу за месяц. Для того, чтобы вырасти, сидерату нужно три недели. Еще неделя уйдет на то, чтобы частично разложиться в почве, в которую будут посажены томаты, огурцы, клубника или цветочные декоративные культуры.

Второй раз посев организуют в августе или осенью –в сентябре-октябре. Семена легко прорастают даже при низких температурах, поэтому до наступления холодов ее можно успеть скосить и перекопать с грунтом. Посев горчицы осенью подходит для любого климата: в теплых регионах она вырастает больше, в холодных – меньше, но свою функцию удобрения выполняет.

Некоторые садоводы этого не делают, а оставляют сидерат на участке в зиму, чтобы перекопать ее с почвой весной. Между рядами клубники, малины и других многолетних растений белая горчица выполняет роль мульчи, защищая корневую систему от промерзания.

До скашивания растение должно успеть вырасти до 10 см. В этот момент в ее тканях содержится больше всего питательных веществ, которые растение накапливает для цветения. Нежелательно оставлять горчицу цвести:

она способна быстро размножаться и вместо пользы будет сорняком, который трудно выводится;

стебли со временем становятся жестче, что задержит разложение в почве для удобрения.

Оставить несколько растений на семена можно, но собрать их сразу после вызревания, чтобы не рассыпались. В каждой коробочке находится около 15 штук семян.

Белая горчица как сидерат – нормы посева

На сотку земли нужно около 300 г семян. Густых посевов не нужно бояться, так как чем больше прорастет, тем больше вернется в почву. Нельзя слишком заглублять семя, так как это задерживает рост. Глубина – 1 см. Если часть горчичных семечек останется на поверхности грунта – не страшно – при поливе они осядут вглубь почвы и прорастут.

Культура нетребовательна к кислотности – растет в большом диапазоне pH – от 4 до 8. Единственное, что требуется – полив в жаркую погоду. Без воды деятельность почвенных микроорганизмов и дождевых червей снижается и удобрение медленнее разлагается, а значит, растения будут испытывать дефицит питательных веществ. При правильном уходе с одной сотки можно получить до 400 кг зеленого удобрения.

Когда посевов горчицы для улучшения почвы недостаточно:

на песчаных грунтах горчичных удобрений будет недостаточно – плодородный слой быстро истощается, а плодовые растения быстро используют питание;

глинистые почвы также нуждаются в дополнительном удобрении кроме горчицы – навоз, компост или минеральные смеси.

Как применять горчицу на огороде:

хорошо сеять горчицу осенью перед пасленовыми;

картофель получает больше фосфора и защищен от вредителей;

можно высевать трижды – ранней весной на удобрение, летом для защиты и на семена, осенью для подкормки следующего урожая.

Посевы горчицы удобнее всего скашивать мотоблоками – как газонное растение. Для ускорения ее переработки в грунте можно использовать жидкость Байкал ЭМ1. Метод полезен, так как в грунт поступает дополнительное количество полезных микроорганизмов, участвующих в разложении остатков.

Горчица как сидерат

Выбор горчица в качестве сидерата был не случаен. Это растение обладает рядом важных свойств, что делает его одним из лидеров по использованию в качестве зеленого удобрения. Не менее ценна в этом отношении и другая культура, родственная горчице – редька масличная.

Чем же хороша горчица?

  1. Корни растения уходят глубоко, ниже обрабатываемого слоя и возвращают оттуда вымытые микроэлементы. После перегнивания растения эти вещества остаются в пахотном слое. В результате повышается общая плодородность почвы.
  2. При перегнивании корни и заделанная в землю зеленая масса улучшают структуру почвы, обогащают ее микро- и макроэлементами.Помимо этого, корни горчицы способны усваивать труднорастворимые фосфаты, обогащая почву доступным фосфором.
  3. Содержащиеся в горчице фитонциды и эфирные масла отлично обеззараживают почву от возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний. А также отпугивают почвенных вредителей, например, проволочника.
  4. Горчица очень быстро растет и «забивает» сорняки. Хотя в этом пункте горчицу превосходит масличная редька. У нее намного больше размер листовых пластин и мощнее куст.
  5. Горчица – медонос. Поэтому она способна привлечь на участок насекомых-опылителей.
  6. Молодую зелень горчицы можно употреблять в пищу в различных блюдах.

Сбор урожая

Если выращивание культуры направлено на зелень, то срезку проводят через 2 недели после всходов. Когда цель – получение семян, то их собирают, когда они созревают, т. е. через 2–2,5 месяца после посева.

При выращивании в качестве сидерата горчицу косят при появлении бутонов. При этом остаются мягкие стебли. Они быстро перепреют и дадут почве полезные вещества. Косить нужно до цветения иначе:

  • стебли станут грубыми;
  • прилетят стаи пчел, которые будут мешать работать;
  • упавшие на землю, зерна быстро прорастут и станут сорняком.

После покоса участок перепахивают или перекапывают. Если грунт рыхлый, то массу можно закопать в него тяпкой

Важно, чтобы не осталось растительных остатков на поверхности. Грядки обильно поливают водой 1–2 месяца, чтобы микроорганизмы могли работать

К просмотру обзор на тему выгоды и пользы выращивания растения:

Горчица помогает улучшить структуру почвы, насыщает ее питательными элементами, служит пряностью

Ее просто вырастить, но нужно уделять внимание профилактике болезней и борьбе с вредителями

Время для посева

Весной принято сажать сидерат в середине апреля

Важно, чтобы температура держалась не ниже +10ºC. Такой посев используется как удобрение, но необходимо понимать, что не все овощи рекомендуется высаживать после горчицы

Семейству крестоцветных (капуста, редька, редиска и т.д.) такой способ не принесет какой-либо пользы, т.к. у них общие болезни с горчицей.

Иногда ее высеивают под зиму, чтобы она выросла в этот период. Семена закапываются в разрыхленную холодную почву. Так они будут находиться в состоянии спячки до прихода весеннего тепла. Необходимо закапывать их глубже, чтобы избежать замерзания семян.

Применение сухой горчицы в саду и огороде

Порошок горчицы также находит широкое применение в огороде. Он отвращает от участка многих вредителей без помощи сильных, но опасных химических ядов.

Горчица против слизней и улиток

Смешайте 0,5 литра древесного пепла с солью, молотым красным или чёрным перцем, сухой горчицей (по столовой ложке каждого компонента). В жидком варианте столовую ложку соли, столовую ложку горчицы и 0,5 чайной ложки разводят в 5 литрах горячей воды, остужают и процеживают.

Днём в солнечную погоду внесите состав в междурядья посадок и взрыхлите грунт на 3-5 сантиметров. Именно в верхний слой зарываются вредители в это время суток. Опрыскивания проводят рано утром.

К вечеру выполните повторную обработку. Но в этот раз опыляйте не почву, а листочки. Для этого удобно использовать кулёк из марли или мелкоячеистое ситечко.

Хороший эффект даёт опрыскивание растений настоем горчицы. Поместите 50 грамм горчичного порошка и 40 грамм хозяйственного мыла (лучше – зелёного калийного или дегтярного) в 10 литров воды температурой 80 градусов. Дайте жидкости настояться 2-3 дня в тёмном месте.

Горчица против морковной, луковой и капустной мухи

Горчичный настой помогает и от морковной мухи. Обработки проводят в начале июня и августа: 2-3 раза с интервалом 8-10 дней.

Вместо настоя можно обсыпать землю между рядками смесью из равных частей табачного пепла и порошковой горчицы. Расход натурального препарата – чайная ложка на квадратный метр грядки.

Если на поверхности рассола образовалась плесень, срочно распылите сверху немного порошка горчицы. Аллиловое масло, содержащееся в растении, успешно уничтожает с плесень и плёнчатые дрожжевые грибки.

Горчица в сухом и жидком виде борется и с другими вредителями: тлёй, крестоцветными блошками, гусеницами, паутинным клещом, капустной совкой, медяницей и плодожоркой. Если насекомых слишком много, в состав вводят химические яды, но в пониженной концентрации.

Чтобы осы не повреждали зреющий в саду виноград, гроздья опрыскивают водным раствором порошка горчицы.

Сухую горчицу применяют и в рассадный период. Чтобы обеззаразить семена, подготовьте 1,5%-й раствор горчицы: добавьте чайную ложку горчицу на стакан воды и тщательно размешайте. Держите семена в растворе 5-6 часов, промойте под краном.

Порошок горчица также помогает выгнать муравьёв из теплицы. Предлагаю посмотреть видео:

Особенности посадки

Эта пряная культура способна выдержать сложные климатические условия, поэтому сажать ее можно с марта по сентябрь. Но все же есть времена года, когда сеять горчицу как удобрение лучше всего — это весна и осень. Данные периоды больше других подходят для подпитки почвы, ввиду того, что на них как раз приходится посадка и сбор основных сельскохозяйственных растений.

Если говорить о том, как растет горчица, то здесь нет особых условий: она практически непривередлива, ее всходы появляются уже на 3−4 день после посадки и выдерживают мороз до -5 градусов, а уже через месяц набирают оптимальную зеленую массу.

Взрослое растение достигает высоты до 80 см и цветет с июня по август, при этом еще и являясь отличным медоносом. Приблизительно через месяц после цветения созревают семена. Культура очень плодовита и поэтому не составит никакого труда самостоятельно вырастить семена горчицы как удобрение. Когда сажать растение приходится в первый раз, то зерна этой культуры лучше приобретать в специальных магазинах

Очень важно проверять качество продукта. Здоровые семена горчицы посевной не должны быть усохшими или подгнившими

Выращивание растения не требует больших затрат сил или особых умений. Ее с одинаковым успехом можно посадить на даче, в селе или подоконнике.

Весенний посев

Для улучшения качества почвы весной посев горчицы осуществляется за 5−6 недель до посадки основных культур. Лучшим месяцем для всходов считается апрель, поскольку молодые ростки нуждаются в достаточном количестве солнечного света и тепла, и от этого зависит скорость их роста. Также следует знать, что растение очень любит влагу, поэтому при засухе его нужно обильно поливать.

Осенний посев

Осенью горчица высевается повторно. Это делается сразу же после уборки урожая. Месяц зависит от климата конкретного региона. В теплом южном климате горчицу белую как удобрение сеют в сентябре — октябре, а вот в районах, где зима наступает раньше, сроки посадки сдвигаются на август или начало сентября

В любом случае очень важно, чтобы растение успело набрать достаточное количество зеленой массы до наступления сильных холодов

Необходимо учитывать, что между уборкой урожая и посадкой горчицы не должно пройти более трех дней. В противном случае на освободившейся почве успеет разрастись сорняк. Нельзя засевать те участки, на которых ранее росли культуры семейства крестоцветных, так как молодые всходы горчицы могут заразиться вредителем.

В удобрении особенно нуждаются картофельные и кукурузные грядки, поскольку именно эти культуры забирают из грунта много полезных веществ. Осенний посев сидерата поможет оздоровить истощенную почву и насытить ее питательными микроэлементами к будущему году.

Если посадка горчицы осуществлялась для удобрения почвы под зиму, то растение оставляют нескошенным на весь зимний период. Таким образом, лежащие на земле зеленые побеги, защитят почву от перемерзания, а затем, постепенно перегнивая, еще и насытят ее питательными веществами.

Виды горчицы

В наше время существует несколько типов вещества. Первый тип называется сарептской горчицей, также её называют русской или сизой, второй тип называют чёрной горчицей, французской или настоящей, и третий тип называют белой или английской горчицей.

Английская, белая горчица используется, как сидерат. Данную горчицу ещё называют жёлтой, данное название чаще всего используется. Она обладает белыми семенами, а также жёлтыми цветками.

Любая горчица имеет все те же свойства, которые имеются в любой другой. Данное вещество можно использовать в различных сферах, например, медицина или кулинария. Горчица сама по себе очень жгучая и имеет ярко выраженный запах. Используя его в медицине, он служит антисептическим и противогрибковым средством.

Именно в Российской Федерации чаще встречается английская горчица, Она недорого стоит и её проще выращивать, поэтому данный тип продаётся во всех магазинах и в большом объёме. Найти её не предоставит никаких трудностей.

Когда сеют горчицу осенью?

Наверное, многие из вас задавались вопросом, зачем некоторые сеют горчицу на огороде осенью. Кто-то может подумать, что это делается для того, чтобы потом насладиться ее пряным вкусом и угостить ею всех своих знакомых. Но не каждый знает, что горчицу можно использовать еще и как естественное удобрение. В последнее время она стала вытеснять даже навоз – своего самого главного конкурента, что доказывает ее эффективность. В отличие от других естественных удобрителей, горчичные семена смогут прорасти даже в самой бедной и неплодородной почве и оставить после себя целый кладезь необходимых микроэлементов. Если вы противник химической подпитки земли, то сеяние горчицы для вас станет незаменимым ритуалом.

Зачем сажать горчицу на грядки осенью

Осенние посевы горчицы белой имеют массу положительных эффектов:

  • обогащение почвы фосфором, калием, серой в результате разложения зеленой массы;
  • оздоровление почвы и накопление гумусовых веществ в ней за зиму в результате разложения корневых остатков;
  • если зеленую массу в зиму не скашивать, то она будет способствовать снегозадержанию на участке и сбережению влаги в почве;

Оптимальные сроки осеннего посева горчицы со скашиванием – до 20 августа, без скашивания допустимо сеять горчицу позже – в первой декаде сентября. Если в конце сентября ударят морозы, то растения будут уже высотой 15-20 см.

ГОРЧИЦА (сидерат)

Горчица — сидерат

Горчица – это и медонос, это и специя, это и отличный сидерат. Горчица – пожалуй, распространенный сидерат, практически во всех регионах России. Возглавляет список ТОП-10 лучших сидератов.

Норма высева горчицы-сидерата: при ручном высеве семян: 600-1000 гр./ 100 м2, при механическом высеве семян: 400-600 гр./ 100 м2.
Отличительные особенности горчицы, как сидерата: — горчица удерживает азот и обогащает почву азотом, что препятствует её выщелачиванию; — быстро набирает зеленую массу;— после заделки в почву обогащает её биогумусом, фосфором, калием, полезными микроэлементами;— горчица обладает фитосанитарными и оздоравливающими свойствами;— содержит эфирные масла, обеспечивающие профилактику грибных инфекций, а корневые выделения горчицы отпугивают проволочника;— корни горчицы, проникая достаточно глубоко, способствуют разрыхлению почвы и препятствуют вымыванию полезных веществ с ее поверхности;— горчица пригодна практически для любых почв (кроме кислых заплывающих);— неприхотлива к погодным условиям;выдерживает заморозки.

Белая горчица как сидерат

Как сидеральную культуру используют именно горчицу белую — однолетнюю культуру, принадлежащую к семейству крестоцветных. Растет она из семян, и используют ее не только у нас, но и в самых разных странах по всему миру, хотя её родина — это средиземноморский регион.

Максимальная высота растения около семидесяти сантиметров, растение обрастает мощной листовой массой, с листвой перистого типа. Горчица белая весьма активно цветет и дает стручки, в одном стручке может быть до полутора десятков семян, каждое из которых не более полутора миллиметров в диаметре. Цветение горчицы белой приходится на период с июня по август, то есть она цветет буквально все лето. За это время обоеполые цветки прекрасно опыляются всеми видами летающих насекомых и ветром.

Примерно с июля по сентябрь созревают семена, на вкус они островатые, но слабо, а если вы не используете горчицу белую в качестве сидерата, то смело можете положить ее семена в маринады или соусы. Ровно, как и семена, можно кушать листья белой горчицы, в особенности молодые и только начинающие отрастать. Они идут в салаты и принято их не резать ножом, а рвать, говорят, что так вкуснее.

Но мы удалились в тему кулинарии, возвращаемся на поле, где будем выращивать горчицу белую именно в качестве сидерата.

Выводы

Белую горчицу целесообразно использовать на обедненных почвах с другими видами удобрений – органическими или минеральными. На тяжелых с компостом. На черноземах как подкормку. Ограничиваться одними сидератами не рекомендуется, так как они не обеспечат достаточное количество элементов для получения урожая.

Вам также будет интересно почитать:

Пшеница как сидерат весной и осенью – в чем польза, с какими растениями комбинировать, когда сеять

Сидераты: какие лучше сеять в огороде и как воздействуют на почву, что содержат

Ячмень как сидерат осенью, его питательная ценность для растений в саду

Норма высева горчицы на сидерат: для получения семян или на корм животным