Содержание
- Из чего делают ванильный сахар
- Домашнее разведение
- Применение в кулинарии
- Чем заменить ванилин:
- Чем отличаются ваниль и ванилин от ванильного сахара
- Попробуем разобраться – так ли это?
- Чем вреден ванилин?
- Чем можно заменить ванилин
- Как сделать ванильный сахар в домашних условиях
- Основные сорта ванили
- Как получают ванилин
- Применение в народной медицине
- Альтернативные способы использования
- Как из приправы сделать духи?
- Как сделать ароматизатор для дома?
- Как разводить ванилин от мошек и комаров?
- Настойка ванилина на водке от клещей
- Ванилин от клопов и прусаков
- Как применять против моли?
- Приправа в борьбе с мухами, оводами и слепнями
- От муравьев и тли на огороде
- Как воздействует на короеда?
- Как используется на рыбалке?
Из чего делают ванильный сахар
Основа приятного аромата и специфичного вкуса – экстракт растения ваниль, которое дает стручковые плоды. На основе этих стручков производят ароматный сахар. Можно приобрести готовый продукт или сделать его дома самостоятельно. Последний вариант мало чем уступает фабричному. Единственное возможное отличие – аромат.
В пищевой промышленности
Есть 2 способа создания пряности:
- Из ванильного экстракта. Это натуральный продукт, положительно действующий на организм. Он улучшает пищеварение, тонизирует, снимает боли во время менструации, устраняет мышечные судороги, расслабляет нервную систему.
- Из синтетического ванилина. Продукт получается дешевым, часто не менее ароматным, чем натуральный, но совершенно бесполезным, а иногда даже вредным для организма.
Для приготовления экстракта стручки ванили проходят тепловую обработку в кипятке, высушиваются на открытом воздухе. Процесс длится несколько месяцев, завершается, когда на растении появляется белый налет. Это ванилин – вещество, отвечающее за характерный аромат. Стручки настаивают на 35%-м спирте. Потом к спиртовому экстракту добавляют сахар, выдерживают, сушат. Перед фасовкой часто вводят крахмал, чтобы исключить слипание гранул.
В домашних условиях
Если вы не хотите использовать продукт с возможными остатками спирта или не уверены в качестве специи из магазина, можно сделать ее самостоятельно. Для этого используют сушеные стручки или экстракт ванили, который дома готовят не на спиртовой основе, а на масле. Используйте сахарный песок, а не пудру: последняя из-за мелкого помола быстро впитывает влагу и слипается.
По силе аромата домашняя специя часто уступает сделанной на промышленной фабрике, но у нее есть свои преимущества:
- вы точно знаете состав, контролируете качество ингредиентов;
- есть возможность регулировать насыщенность запаха и вкуса, изменяя соотношения главных компонентов;
- специя получается дешевле, чем магазинная добавка из ванильного экстракта.
Домашнее разведение
Цветок ванили выглядит так же как и ее знаменитые родственники орхидеи: он нежен и очарователен. Вырастить Vanilla planifolia в домашних условиях при должном уходе вполне реально.
В качестве посадочного материала используется кусочек лианы длиной 30-31 см. Черенок берут, когда растение находится в состоянии покоя, то есть не цветет, не плодоносит.
Подготовка к посадке:
- несколько часов лиана должна полежать без воды;
- на 15 минут ее полностью погружают в воду;
- вынимают и ставят в воду нижней частью вниз на 5 суток.
Черенок высаживают в горшок с субстратом, приготовленным из равных частей:
- перлита;
- сосновой коры;
- кокосового волокна;
- листовой земли;
- мха;
- корней папоротника.
Последние два ингредиента на сутки замачиваются в воде и тщательно промываются. Также можно смешать одну часть древесного угля и пять частей разбитой в щепку сосновой коры или просто приобрести готовую смесь для тропических растений.
Посадка в горшок:
- на горшечное дно выкладывается дренаж: пенопласт или битый кирпич. Поверх высыпается слой грунта, затем вновь идет дренажный слой и снова грунт:
- перед высадкой лианы почву щедро увлажняют;
- затем черенок углубляют в грунт. При длине растения в 30 см под корневище отводят 5-6 см;
- часть черенка, оставшуюся на поверхности, накрывают пакетом. Так создается, необходимый орхидее влажный теплый климат. В теплице черенок проведет до 15 дней. Ежедневно пакет убирают на 15-20 минут.
Если в течение двух недель лиана стала давать прирост, значит, пакет можно снять и далее заботиться о нем как о взрослом растении.
Как и всякому тропическому обитателю ванили требуются определенный комнатный режим:
- летом температура должна достигать +28…+30ºС, ночью +26ºС, зимой +20ºС;
- в теплые месяцы обеспечивается влажность на уровне до 90%, в осенне-зимний период до 75%. Такие условия обеспечивают регулярным опрыскиванием из пульверизатора, установкой увлажнителя воздуха или размещением горшка в миске с водой;
- растение держат на подоконниках, на южной стороне, но в пиковые часы (в самый жар) ему необходимо обеспечить тень;
- помещение, где содержится ваниль, ежедневно проветривают;
- полив допустим только водой, температура которой достигает +30…+45ºС. Через грунт вода должна свободно проходить;
- каждую весну ванили нужна пересадка в новый грунт. Тогда ее просто обрезают до уровня воздушных корней. Чтобы она не становилась слишком высокой, стебель обрезают и сверху.
При должном уходе ваниль будет радовать здоровой листвой и двумя-тремя десятками бутонов, что будут распускаться один за другим в течение нескольких недель.
https://youtube.com/watch?v=HAur4gKaoq0
Применение в кулинарии
В кулинарии ванилин применяют для приготовления различного рода изделий: печенья, тортов, пирогов, слоек и ватрушек, кексов и кремов для них. Также ароматную добавку кладут в напитки, мороженое и молочные коктейли.
Как использовать жидкий ванилин?
Жидкий ванилин для приготовления используют в дозировке 1-2 кофейные ложки на 1 кг или 1 л основного продукта. Для добавления в напитки, например кофе, его дозировка уменьшается. На стандартную кофейную чашку хватит ванилина на кончике ножа. Добавлять жидкий ароматизатор можно в любые рецепты: так все блюда приобретут специфический, приятный, сладковатый аромат.
Когда класть в тесто?
Для достижения лучшего сохранения аромата ванилин советуют класть в тесто в самом конце замешивания. Это поможет продлить и усилить запах специи.
Сколько добавлять в самогон?
В самогон рекомендуют добавлять одну треть чайной ложки ванилина. Добавка не повлияет на вкусовые качества алкогольного напитка, но создаст уникальный ароматический оттенок.
Чем нейтрализовать?
Нейтрализовать ванилин возможно только на этапе готовки. При превышении рекомендованной дозы ароматизатора тесто или крем начнут излучать неприятный, горький аромат. Для его устранения необходимо увеличить количество крема или теста. Если блюдо уже готово и оно горчит от большого количества ванилина, исправить ситуацию уже невозможно.
Чем заменить в выпечке и кремах?
Заменить ванилин в выпечке и кремах можно, добавив в изделие:
- ванильный сахар;
- перетертую корку лимона;
- корицу;
- анис;
- имбирный порошок;
- гвоздику.
Эти специи не идентичны ванилину и поэтому не могут считаться его полноценной заменой, но приятный аромат блюду они обеспечат.
Ванилин горчит: что делать?
Ванилин горчит в нескольких случаях:
- Истек срок годности. В этом случае продукт не стоит употреблять в пищу, лучше купить новый или заменить в блюде другой специей.
- Превышена дозировка добавления в еду. В этой ситуации можно увеличить количество теста или крема на этапе готовки.
Чем заменить ванилин:
Ванилин можно заменить ванильным сахаром, натуральной ванилью или ванильной эссенцией, но необходимо учесть пропорции. Ванильного сахара нужно положить в блюдо где-то в 7-10 раз больше, чем ванилина. При использовании натурального стручка ванили, нужно взять 1 стручок, разрезать вдоль и выскребать мелкие черно-коричневые зернышки, которые и добавить в блюдо. Если использовать ванильную эссенцию, то на 1 килограмм продукта будет достаточно 3-5 капель. Если присутствие в блюде аромата ванили не имеет значения, то ванилин можно заменить другим ароматизатором или вообще от него отказаться, но при этом блюдо уже не будет иметь свой оригинальный вкус, задуманный автором рецепта.
Чем отличаются ваниль и ванилин от ванильного сахара
Ваниль — это растение, из которого получают порошок, обладающий выраженным ароматом, горьким вкусом. Затем из него делают различные специи. Натуральное растение стоит дорого. Оно требовательно к условиям выращивания, а процесс получения специи трудоемкий и длительный.
Поэтому натуральное растение в кулинарии используют редко. Искусственный заменитель — кристаллический ванилин. Он обладает ярко выраженным запахом, горьким вкусом. Для ароматизации килограмма выпечки хватит 1—2 г ванилина. Получают его синтетическим путем, добавляя натуральное растение или искусственный ароматизатор.
Иногда вместо ванили или ванилина лучше использовать ванильный сахар, который обладает сладким вкусом. По сути это обычный сахар, который смешали с кристаллами ванилина (реже — ванили), и он пропитался приятным ароматом. Иногда в сахар кладут палочку ванили, дают пропитаться ароматом. Затем стручок убирают.
Чтобы заменить ванилин, достаточно взять 4 г ароматизированного сахара. Добавляют его обычно в сладкие блюда, десерты, мороженое.
Отличия ванильного сахара от ванилина и ванили | ||
Ванильный сахар | Ванилин | Ваниль |
Сахарный песок/пудра, смешанный с ванилином (или ванилью, что встречается редко) | Искусственный аналог ванили, недорогой | Натуральная специя, дорогая |
Попробуем разобраться – так ли это?
Ванилин производится тремя основными способами.
Чистый ванилин: Мы будем использовать этот термин для ванилина, который содержится в ванильных стручках и является основным и самым заметным ароматическим компонентом ферментированных ванильных бобов. Бобы высшего качества содержат около 2 процентов ванилина. Но ценность природной ванили не в одном ванилине, а в деликатной сложности более 400 ароматических компонентов, объединенных в уникальный аромат, который просто невозможно воспроизвести. Синтезировать из ванильных бобов только ванилин — это все равно, что выделить отдельный компонент дорогого и сложного красного вина, а остальное выбросить в раковину.
Натуральный ванилин — вид ванилина, полученный из других природных источников, таких как сосновая кора, масло рисовых отрубей или гвоздичное масло. Он намного дешевле, чем ванилин из ванильных бобов. Такой ванилин обозначен натуральным, т.к. в нем используется естественная химическая реакция — ферментация. Это довольно новый метод, используемый всего несколькими компаниями, и поэтому такой ванилин примерно в 10 раз дороже, чем синтетический.
Синтетический ванилин полностью создан в лаборатории. Обычным синтетическим ванилиновым субстратом является древесная масса наиболее подходящей химической структуры. Исторически это лигнин — побочный продукт бумажной промышленности, он использовался в качестве отправной точки. Синтетический ванилин сегодня также получают из гваякола — продукта сухой перегонки древесины. И хотя состав синтетического ванилина идентичен основному компоненту, обнаруженному в ванильных бобах, это не делает их взаимозаменяемыми по вкусу. Вкус ванили более тонкий, сложный и интересный, в её составе сотни соединений, как в натуральной клубнике. Но ведь «искусственная» клубника предлагает аромат, который, как большинство согласится, имеет большое отличие от аромата натуральной.
Но всё же, хотя ванилин не так хорош, как настоящая ваниль, он вполне приличный заменитель, и во многих случаях работает даже лучше. Проблема в том, что нотки рома, корицы и сандалового дерева, которые придают ванили прекрасную сложность, непостоянны и быстро разлагаются при высоких температурах. Следует признать, что когда дело доходит до булочек, тортов, печенья и тому подобного, то при использовании как ванили, так и ванилина разница в конечном продукте невелика. И в этом заключается ответ: для более деликатных блюд, приготовленных при низкой температуре, или вообще без тепла — пудингах, кремах и мороженом, настоящая ваниль дает сложность вкуса. А для чего-либо, что выпекается в духовке при высоких температурах можно придерживаться ванилина.
4 341
Summary
Article Name
Натуральный ванилин или синтетический. Всё о ванили и ванилине.
Description
Возможно не каждый покупатель знает, что существуют два источника ванильного аромата. Это ваниль и ванилин. Они одинаковые? Или разные? А если разные, то в чем разница?
Author
pryanost33.ru
Publisher Name
Pryanost33.ru
Publisher Logo
Чем вреден ванилин?
Наибольшая путаница о пользе и вреде ванилина возникает из-за различных терминов продуктов ванилина.
Ванилин природный является органическим кристаллом, который формируется на внешнем стручке ванили. Это соединение и дает ванили характерный аромат. Натуральный ванильный экстракт обладает уникальными полезными свойствами.
“Приправа ванилин” — сочетание чистого и искусственного ванильного экстракта. Суть имитации ванили может содержать любое из следующих веществ:
Лигнин ванилина — побочный продукт промышленности, произведен из древесных отходов целлюлозы.
Этиловый ванилин — соединения, полученные из каменноугольной смолы
Пропиленгликоль – производное нефти, получаемое при промышленном производстве минерального масла. Используется практически везде как консервант. Чаще для продуктов с последующей заморозкой. Делает вкус слегка сладким и очень токсичным! Существует множество экологических проблем, касающихся использования древесной массы и ископаемого топлива.
“Небольшое количество натуральной ванильной эссенции”. Не обманывайте себя. Натуральная ваниль содержит натуральное количество, а не “небольшое”!
Кумарин — широко производят из бразильских бобов тонка дерева диптерикса. Компонент очень похож ароматом на ваниль. Используют в парфюмерии, медицине. К сожалению, смесь токсична и может вызвать повреждение печени, является известным канцерогеном. Если вы покупаете ванилин для пищевого использования, убедитесь, что на этикетке четко обозначено отсутствие кумарина.
Необходимо читать этикетки внимательно, что бы знать, вреден ли ванилин, который приобретаете.
Неважно, искусственный или натуральный, запах или вкус, даже в мороженом, ванилин обладает способностью поднять дух людей. Потребление натурального ванилина считается безопасным, хотя может быть токсичными в очень больших количествах. Человеку средней комплекции нужно съесть 75 граммов чистого ванилина для того, чтобы он ощутил его токсическое действие
Известные реакции включают раздражение дыхательных путей, в том числе кашель и одышка, желудочно-кишечного тракта. Контакт с кожей или глазами может вызвать раздражение, покраснение и боль. Эти симптомы практически не наблюдаются, за исключением тех, кто непосредственно работает с чистым соединением ванилина
Человеку средней комплекции нужно съесть 75 граммов чистого ванилина для того, чтобы он ощутил его токсическое действие. Известные реакции включают раздражение дыхательных путей, в том числе кашель и одышка, желудочно-кишечного тракта. Контакт с кожей или глазами может вызвать раздражение, покраснение и боль. Эти симптомы практически не наблюдаются, за исключением тех, кто непосредственно работает с чистым соединением ванилина
Потребление натурального ванилина считается безопасным, хотя может быть токсичными в очень больших количествах. Человеку средней комплекции нужно съесть 75 граммов чистого ванилина для того, чтобы он ощутил его токсическое действие. Известные реакции включают раздражение дыхательных путей, в том числе кашель и одышка, желудочно-кишечного тракта. Контакт с кожей или глазами может вызвать раздражение, покраснение и боль. Эти симптомы практически не наблюдаются, за исключением тех, кто непосредственно работает с чистым соединением ванилина.
Каждой хозяйке известен этот кристаллический белый порошок с приятным запахом детства и праздников. Химики создали ванилин как заменитель природной ванили, стоимость которой была очень высокой. Сегодня он используется кондитерами и пищевиками, парфюмерами и фармацевтами.
Лечебных свойств у искусственной ванили, в отличие от натуральной, нет, она ценится только из-за своего аромата. Порошок способен растворяться в спирте, воде или эфире.
Чем можно заменить ванилин
В целом, все разновидности ванильных пряностей можно взаимозаменять, но надо учитывать несколько общих правил:
- Граммовка. Ванильный сахар содержит 5% ванилина и сахар песок. Поэтому в рецепте надо соответственно уменьшить или увеличить количество сухих ингредиентов. То же касается и жидких ароматизаторов.
- Химическое сочетание. Экстракт и эссенция готовятся на основе спирта. Поэтому их не всегда можно добавлять в десерт.
- Термообработка. Натуральная ваниль и спиртовые настои плохо переносят нагрев выше 70-80 ОС. В этом случае лучше использовать ванилин или ванильную пасту.
В остальном ограничений нет. Вы можете смело взаимозаменять любые виды ванильных специй, как натуральные, так и искусственные. Но учитывайте, что в десерте придется использовать разное количество ароматизаторов. Точное соответствие всех видов ванили я собрала в удобную таблицу.
Продукт | Норма на 1 кг продукта |
Ванилин | 1 г |
Этилванилин | 0,2 г |
Ваниль | 1 стручок |
Ванильный экстракт | 5 мл |
Ванильная эссенция | 1-2 мл |
Ванильный сахар | 20 г |
Ванильная паста | 10 г |
К сожалению, у разных производителей специи могут обладать более или менее выраженным ароматом. Поэтому вам лучше ориентироваться на таблицу, но регулировать конечное количество ванилина и его аналогов в тесте или креме в зависимости от собственных ощущений.
Как сделать ванильный сахар в домашних условиях
Ингредиенты:
- стручки ванили – 4 шт.;
- сахарный песок – 680 г.
Рецепт:
- Раскройте ванильные палочки, разрезав их ножом сверху, и выскоблите содержимое.
- Смешайте с сахарным песком в деревянной или стеклянной миске – это избавит пряность от лишних запахов.
- Руками разотрите ингредиенты, смешивая между собой. Лучше работать в перчатках. Другой вариант – закройте емкость и встряхивайте ее 3–5 минут, чтобы все смешалось.
- Настаивайте пряность в закрытой таре 2–3 дня или неделю, убрав в темное прохладное место. Перед использованием не забудьте просеять смесь, чтобы бобы не попали в блюдо.
Пропорции сахара и ванильных стручков можно изменять, ориентируясь на свои предпочтения. По представленному рецепту пряность получается очень ароматной. Если хочется сделать более легкую, кулинары советуют брать на 1 стручок 270–400 г сахара. Другой вариант – 1 шт. и 800 г. Вкус и аромат зависят от длительности выдержки пряности. Увеличьте этот срок до 2–3 недель – вы получите сахар с удивительно насыщенным и стойким запахом ванили.
Выбор стручка ванили
В пищевой промышленности используются 3 сорта этого растения:
- Мадагаскарский бурбон. Самый известный вид, со свежим ароматом, имеющим легкую кислинку.
- Мексиканский. Стручки более сухие, а запах обладает отчетливыми нотами пряностей и табака. Ценный, дорогой сорт.
- Таитянский. Сорт с мягким сладковато-цветочным ароматом, который быстро раскрывается. Стоит дешевле предыдущих.
Чтобы приготовить сахар, допускается использовать стручки любой ванили. Они все подходят, но будут давать разный вкус. По мнению кулинаров, первые 2 сорта (с Мадагаскара и из Мексики) отличаются более тонким ароматом, поэтому их рекомендуют выбирать для выпечки. На пробу можно купить и более дешевую ваниль: из Индонезии, Индии. Последняя подарит сахару приятный карамельный аромат. Часто можно встретить цейлонскую ваниль хорошего качества.
Важные моменты:
- На конце спелого стручка должны присутствовать мелкие трещины – это гарантия насыщенного вкуса.
- Белый налет – это не показатель плохого качества. Он появляется от контакта с воздухом. Такие стручки можно смело использовать.
- Пирог с сайрой
- Маскарпоне — что это: рецепты с сыром
- Адреногенитальный синдром: заболевание у новорожденных
Правила хранения
Готовый продукт следует пересыпать в пластиковый герметично закрывающийся контейнер. Другой вариант – стеклянная банка с закручивающейся крышкой. Пряность хранится два года. До месяца она настаивается для выраженного аромата. Потом ее просеивают через сито и оставляют в том же герметичном контейнере.
Срок хранения ванильного сахара не ограничен – он не испортится со временем, но аромат начнет постепенно слабеть. Чтобы его усилить, через год добавьте в тару 1–2 свежих стручка или сделайте новую порцию пряности и подмешайте к старой.
Основные сорта ванили
Информация о сортах представлена в табличке:
Сорт | Особенности | Где применяется |
Мадагаскарская | Этот сорт считается самым лучшим. Стручки – маслянистые, длинные, аромат – нежный, тонкий. | В кулинарии и парфюмерии |
Таитянская | Аромат – цветочный, присутствуют фруктовые и табачные ноты. | В кулинарии (такая пряность добавляется в кондитерские изделия) и парфюмерии |
Гваделупская | Качество более низкое, аромат – грубый, вкус – резкий. | В парфюмерии, а также – для ароматизации табачной продукции. В кулинарии не используется. |
Продукты
В продаже имеются следующие производные пряности:
- эссенция. Разновидность спиртового раствора, в котором содержится ароматизатор ваниль. На этикетке магазинной эссенции должно быть написано: «natural vanilla flavor»;
- экстракт. Спиртовой раствор, который настаивается на измельченных плодах стручковой ванили;
- сахар. Представляет собой белый ароматный порошок. Он состоит из сахарного песка и кристаллического ванилина.
Как получают ванилин
Сами по себе плоды ванили не имеют аромата. Чтобы добиться его, нужно постараться. Стручки определенной спелости собирают, изрядно прогревают в горячей воде или в печи. Потом их помещают в шерстяную ткань и томят под солнцем: выносят в определенное время на жару в течение нескольких дней. После солнечных ванн стручки медленно сушат. Происходит это в затененном месте на открытом воздухе.
Именно тогда начинается процесс ферментации. Ваниль приобретает свой терпкий аромат и вкус. Параллельно на стручках появляются белые кристаллы — это излишки глюкованилина, которые потеряли молекулы глюкозы. Их как раз и называют ванилином. По сути, это субпродукт, полученный при обработке стручков. Он также способен влиять на вкус и аромат блюд, но не так активно, как ваниль.
В эпоху развития органической химии молекулы ванилина научились получать из других продуктов и даже синтетическим путем. Так, например, из сосновой коры, гвоздичного масла или рисовых отрубей также можно получить натуральный ванилин. Натуральным он считается из-за природного процесса ферментации. По насыщенности продукт проигрывает стручковому ванилину, но стоит гораздо дешевле.
Однако наиболее бюджетным аналогом считается синтетический вариант. Его производят исключительно в лаборатории, повторяя молекулу ванилина из сырья подходящей химической структуры.
Применение в народной медицине
Народная медицина широко применяет эфирное масло ванили, используя его свойства.
Для борьбы с депрессивными состояниями, гневом, нервным перенапряжением, бессонницей, негативными мыслями, унынием, подавленностью и нарушениями психики используйте 3-5 капель масла, добавив его в аромалампу. Начинайте процедуру с 20 минут и с каждым разом увеличивайте время, постепенно доведя до 1 часа. Для проведения расслабляющего массажа достаточно 4-5 капель добавить в массажный крем или масло для массажа.
- Для повышения половой сексуальной активности можно использовать аромалампу, что создаст атмосферу доверительного общения, а можно принимать ванну, добавив 4-7 капель масла ванили. Температура воды в ванной не должна быть выше 38°С, а время приема – 15-20 минут. В неделю достаточно двух раз.
- Для желающих снизить вес масло действует в трех направлениях: снижает аппетит, поднимает настроение и способствует расщеплению углеводов. Капните 1-2 капли на кусочек пищи или добавьте в кофе.
При ПМС, задержке менструации, климактерических расстройствах и для повышения качества половой жизни добавьте ванильное масло ( 3-5 капли) в 15 мл любого масла ( жожоба, подсолнечного, персикового, оливкового, миндального или из зародышей пшеницы) и массируйте болезненные области (низ живота) легкими движениями.
- При нервно-психическом и умственном перенапряжении используйте аромалампу и расслабляющие ванны, они принесут пользу и облегчат состояние.
- Для укрепления волос и при повышенной ломкости добавьте 3-5 капель масла ванили в 15 мл своего обычного бальзама для волос и нанесите на чистые влажные волосы. Держите около 15 минут, после чего смойте водой. Применяйте 2 раза в неделю.
При атопических дерматитах, пигментных пятнах, веснушках, шелушении кожи после негативных воздействий ветра, солнца и мороза смешайте 3-5 капель масла ванили с 15 мл любого другого масла (оливкового, жожоба, миндального) и нанесите на проблемные места, в том числе на кожу лица, на 30 минут, после чего не смывайте, а промокните салфеткой.
Узнайте о применении в народной медицине и пользе ,вербены лекарственной,.
Альтернативные способы использования
Ванилин используется по назначению не только в кулинарии. Существует множество альтернативных способов применения.
Ванилин используют в:
- парфюмах при массовом производстве;
- косметологии: для лица, волос и в косметике;
- приготовлении самодельных духов и ароматизаторов;
- как приманку во время рыбалки;
- борьбе с мелкими насекомыми.
Это говорит о том, что ванилин — универсальная специя, которая пригодится во многих жизненных ситуациях.
Как из приправы сделать духи?
Сделать духи из приправы можно самостоятельно. Для этого понадобятся:
- 50 миллилитров воды;
- несколько капель эфирного масла с ванильным ароматом;
- ванилин.
Технология приготовления духов проста: вода смешивается с эфирным маслом и подогревается на слабом огне. К ней добавляется половина пакетика ванилина. Смесь помешивают до тех пор, пока кристаллы ванилина полностью не растворятся. Духи готовы. Их можно разлить в небольшие флаконы и наслаждаться ванильным ароматом в любое время.
Как сделать ароматизатор для дома?
Чтобы сделать ароматизатор для дома, понадобятся экстракт ванилина, розмарин и лимон. Лимон режется дольками и складывается в стеклянную банку. Туда же добавляют розмарин и несколько капель ванильного экстракта. Банка заливается доверху водой и ставится на медленный огонь для подогрева.
Хорошими свойствами обладает ароматизатор из ванильного экстракта, веточек тимьяна, лайма и мяты. Способ его приготовления схож с предыдущим.
Такие ароматизаторы наполнят дом приятным запахом и уютом.
Как разводить ванилин от мошек и комаров?
Правильное разведение ванилина поможет избавиться от мошек и укусов комаров.
Пропорции
Готовить раствор нужно из расчета 1 пакетик ванилина на литр воды. Специю заливают жидкостью, тщательно встряхивают, переливают в пульверизатор и обрызгивают комнату. Если планируется выход в лес или к воде, раствором можно опрыскать открытые части тела, а непосредственно на месте распылить по пространству вокруг себя.
Как разводить для детей?
Разводить настойку для детей рекомендуется с уменьшением концентрации минимум в два раза, чтобы избежать возможного проявления аллергической реакции.
Настойка ванилина на водке от клещей
Настойка ванилина на водке поможет отпугнуть клещей во время прогулки в лесу. Ее готовят из расчета два грамма ванилина на 100 миллилитров водки. Такой настойкой рекомендуется обмазать открытые участки тела.
Ванилин от клопов и прусаков
От клопов и прусаков в доме отлично поможет ванилин. Достаточно рассыпать упаковку ванилина в месте обитания насекомых и оставить на несколько дней. Еще можно приготовить раствор на медицинском спирте и обрызгать помещение, в котором чаще всего появляются вредители.
Как применять против моли?
С появившейся в шкафу молью можно бороться при помощи ванилина. Для этого его нужно разложить небольшими горками в углах шкафа. Хорошим способом будет приготовление пахучих мешочков. В тонкую натуральную ткань необходимо насыпать ванилин, завязать мешочек и положить между вещами в шкафу. Таким способом можно быстро отпугнуть моль и спасти свои вещи от повреждений.
Приправа в борьбе с мухами, оводами и слепнями
В борьбе с мухами, оводами и слепнями можно использовать спиртовой раствор ванилина. Для этого приправу разбавляют в медицинском спирте и добавляют несколько капель борной кислоты. Таким раствором обрабатывают помещение или место обитания насекомых.
От муравьев и тли на огороде
От муравьев и тли на огороде можно избавиться, если знать правильный рецепт приготовления раствора на ванилине. Для этого пачку ванилина разбавляют стаканом воды, добавляют столовую ложку сахара и 2-3 капли борной кислоты. Полученную смесь хорошо перемешивают и распыляют в местах, где ранее были замечены муравьи и тля.
Как воздействует на короеда?
На короеда хорошо воздействует спиртовой раствор ванилина. Готовится он по тому же рецепту: несколько граммов ванилина на сто миллилитров спирта. После обрызгивания раствором мест обитания короеда специфический запах отпугнет насекомое.
Как используется на рыбалке?
На рыбалке ванилин используется в качестве приманки для карася, карпа или леща. Его смешивают с основной кашей для прикормки. Это может быть вареная пшеничная, манная или перловая крупа. Сильный запах ванилина может отпугнуть рыб, поэтому добавлять его нужно в небольших количествах.
Ванилин по праву считается одной из лучших добавок в мире специй. Своим ароматом он способен украсить любое блюда, придав ему совершенно новый оттенок запаха и вкуса. А зная некоторые секреты этой специи, можно использовать ее во многих сферах жизни.