Что такое ванилин: его связь с нефтью, польза и вред, отличия от ванили

Такая разная ваниль

А теперь поговорим о грустном. Все вышеописанные магические свойства характерны только для стручковой ванили и ее производных. Все искусственные ароматизаторы просто приятно пахнут. Поэтому давайте разбираться в ванильном многообразии. 

Натуральная ваниль

В качестве специи используются незрелые плоды лиан, которые ферментируются с помощью орехового масла и высушиваются в шерстяных одеялах. Они выглядят как палочки около 15 см: сморщенные, коричневые и маслянистые. 

Самый сильный аромат содержится в мелких зернах внутри стручков

Чтобы выбрать хорошую ваниль, обращайте внимание на:

  1. Страну происхождения. Лучшими считаются пряности из Мадагаскара. На втором месте Коста-Рика, Панама и Мексика. На третьем — Таити. 
  2. Длину стручков. Чем длиннее палочки, тем больше в них зерен. А значит и аромат у специи будет ярче.Стручки должны быть мягкими на ощупь.
  3. Внешний вид. Лучшей гарантией качества считается белый налет на поверхности.
  4. Стоимость. Ваниль — одна из самых дорогих специй в арсенале кондитера. Она не может стоить дешево.

Храниться специя в герметичных стеклянных емкостях до 2 лет. Ваниль используется в чистом виде. Зерна добавляются в тесто, крема, а стручки нарезаются и вывариваются для передачи аромата. Также из них можно приготовить ванильный сахар, экстракт или пасту для дальнейшего приготовления десертов.

Самая большая проблема заключается в стоимости стручков. Они очень дорогие, а значит на рынке появляется много подделок. Лучше не стараться экономить и покупать пряность в проверенных магазинах.

Ванилин

Это синтетический аналог натуральной специи (часто используется название «кристаллический ванилин»). По сути это искусственно воспроизведенное вещество, которое содержится в ванили. Оно обладает тем же ароматом, но:

  1. Запах беднее из-за того, что натуральная специя содержит десятки активных веществ, создающих уникальный ароматический букет. 
  2. Натуральный ванилин обеспечивает успокоительный эффект и отвечает за выработку серотонина. У искусственного этих свойств нет.
  3. Ванилин горький. В отличие от природной специи, если переборщить с добавкой вы можете испортить выпечку.

Справедливости ради стоит отметить, что большинство людей не почувствуют разницу между ванилью и ванилином. Более того, привычный искусственный ароматизатор может им показаться даже приятнее. 

Вопреки расхожему мнению, пищевой ванилин в пакетиках делают не из нефти. Это продукт переработки древесины. Он безопасен для здоровья, хоть и не несет пользы. 

Ванилин и его более дорогая разновидность этилванилин выпускается как в виде порошка, так и в виде водных, спиртовых растворов, ароматизаторов. Благодаря этому его легко перепутать с экстрактами натуральной ванили. Чтобы не ошибиться, внимательно читайте состав и не обращайте внимания на рекламные лозунги на этикетке.

Экстракт и эссенция ванили

Это жидкий ароматизатор. Он готовится на спиртовой основе. На производстве стручки ванили неоднократно заливаются горячим спиртовым раствором 65-70% крепости. Затем концентрация спиртов уменьшается до 35%, а в вытяжку добавляются красители, подсластители, стабилизаторы и прочие добавки.

Экстракт и эссенция — это практически одно и то же. Они готовятся по схожей методике и являются натуральным аналогом жидкого ванилина. Разница только в концентрации. Аромат эссенции гораздо богаче, чем у экстракта. Соответственно и расход у нее меньше.

Подробнее о свойствах жидкого ванилина и сколько его добавлять в тесто я рассказываю в отдельной статье, посвященной экстракту и эссенции ванили. 

Ванильный сахар

Вам, скорее всего, знакома эта специя в пакетиках. Она продается во всех супермаркетах и очень дешевая. Это смесь ванилина и обычного сахарного песка. Но есть и другая разновидность этой специи.

Есть натуральный ванильный сахар, который готовится с использованием перемолотых зерен и стручков ванили. У него более богатый аромат. Отличить от химического аналога его можно по черным вкраплениям в смеси и легкой маслянистой структуре. 

О том, как приготовить специю дома, и как ее правильно использовать я рассказываю в отдельном большом обзоре, посвященном ванильному сахару.

Ванильный порошок и паста

Перемолотая ваниль продается отдельно, как ванильный порошок. В отличие от ванилина он коричневый и очень дорогой. Также вы можете встретить на прилавках кондитерских магазинов ванильную пасту. Ее готовят, смешивая молотые стручки с сахарным сиропом, кукурузным крахмалом и другими химическими добавками. В результате получается смесь с консистенцией плотного меда, которую также можно успешно применять в кондитерском деле.

Как выглядит и где растет ваниль

Стручки ванили являются сегодня одними из самых ценных ингредиентов в всем мире. Она по стоимости стоит на втором месте после шафрана. Это самая популярная пряность во многих кулинарных блюдах во всём мире. Ее аромат является неотъемлемой частью для большинства людей.

Ваниль пряность получают из стручков нескольких видов растений рода «Ваниль» семейства орхидейных. Самая качественная ваниль – это ваниль плосколистная (Vanilla planifolia). Именно из этого вида получены многие культурные сорта с более длинными стручками.

Есть еще два вида этой пряности с несколько короткими стручками и уступающие по качеству ванили плосколистной.

Родиной ванили считаются тропические леса Южной Америки и прежде всего территория современной Мексики. Растёт она также в Бразилии и других странах этого континента. Ваниль очень редко можно увидеть в прибрежных районах, так как она не переносит солёную окружающую среду.

Ваниль растение — это лиана, которая, как и большинство орхидей, относится к эпифитным растениям. Она поднимается вверх по деревьям, чтобы добраться до солнечного света, получить достаточную влажность и питательных веществ из воздуха.

Ваниль имеет с небольшими разветвлениями толстый стебель, который в длину может достигать более 10 метров.

Листья тёмно-зелёные, яркие и плоские, продолговатой формы. Как и на всех эпифитах, рядом с черешком листьев растут адвентивные корни, длинные и сильные, которыми растение цепляется за опору. Нужно отметить, что эпифиты не паразиты. Они используют другие растения только в качестве опоры.

Цветет ваниль кремовыми, бледно-желтыми или зеленоватыми воронкообразной формы цветами, диаметр которых 3 сантиметра. Этот цветок открыт для опыления всего 1-2 дня. Поэтому нужно не упустить время для опыления. В естественной природе оно происходит с помощью орхидейных пчел. Вне их естественной среды обитания ее нужно опылять вручную. Только опыленные цветы дают урожай.

Плод — цилиндрический стручок черно-коричневого цвета. Его длина может составлять от 8 до 30 сантиметров и в диаметре до 1,5 сантиметров. При созревании он становится более черный и выделяет сильный аромат. Время созревания составляет от 8 до 9 месяцев.

Внутри стручка находятся крошечные сферические блестящие черного цвета семена. Размножается ваниль черенками и реже посевом семян.

Ваниль лучше растёт в жарком и влажном климате на высоте над уровнем моря до 1500 метров. Идеальный климат для выращивания — это умеренные осадки в пределах 1500-2000 мм, равномерно распределенные как минимум в течение 10 месяцев в году, и оптимальные температуры от 15 до 30 градусов днем и от 15 до 20 градусов ночью. Идеальная влажность должна составлять около 80%.

Так выглядит ваниль

Как выбрать и хранить?

Ассортимент ванильного сахара достаточно велик. Различается он по производителю, составу, расфасовке. Больше ценится продукт, в котором к сахару добавлена натуральная ваниль. Пакеты с расфасовкой по 4-10 г больше подходят тем, кто готовит редко. Такую порцию они смогут использовать за раз. А из больших упаковок, если их долго не использовать, запах постепенно улетучится.

Хранят такой ароматный продукт в сухом, прохладном, защищенном от света месте. Самостоятельно приготовленную смесь пересыпают в герметичные емкости и следят за тем, чтобы туда не попадала влага. Срок хранения не ограничен. Однако производители чаще всего рекомендуют использовать пряность за 1-2 года, иначе запах постепенно улетучится.

История

В Испании, Италии, Австрии ваниль известна с середины XVI века. В остальных странах Европы — с начала XIX века.

Применение у ацтеков

В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о ванили (Vanilla planifolia):

В древности ванильные стручки использовались в качестве денег. Во время правления императора Монтесумы ацтеки собирали налоги ванильными стручками.

Распространение в Европе

На протяжении долгого времени ваниль в Европу привозили из Мексики, и её стоимость была исключительно высокой. Попытки выращивать ваниль за пределами Мексики не приносили успеха: растение приживалось, но стручки не завязывались. Проблема заключалась в том, что на родине ваниль опыляли эндемичные пчёлы-мелипоны, которые не водились в других странах. Лишь в 1841 году двенадцатилетний чернокожий раб с острова Реюньон, Эдмонд Альбиус, открыл способ ручного опыления ванили. После этого растение широко распространилось по свету, а остров Реюньон стал одним из главных экспортёров ванили .

Известно более ста видов ванили , из них лишь три культивируют для производства пряности:

  • Vanilla planifoliaAndrews — даёт несколько культурных сортов ванили лучшего качества, с длинными стручками в 20—25 сантиметров;
  • Vanilla pomponaSchiede — короткие стручки более низкого качества;
  • Vanilla tahitensisJ.W.Moore — ваниль таитянская.

Другие виды ванили считаются декоративными.

  • Vanilla lujae De Wild.
  • Vanilla mexicana Mill.
  • Vanilla odorata C.Presl
  • Vanilla parvifolia Barb.Rodr.
  • Vanilla phaeantha Rchb.f.
  • Vanilla rojasiana Hoehne

Ответы на частые вопросы

Ванилин может храниться до 12 месяцев в закрытой таре. Стручки ванили в плотно закрытой емкости сохраняют аромат до 2-3 лет, если их не прятать в холодильник и раз в неделю проветривать 10 минут. 

Скорее всего было добавлено слишком много порошка. Или вы разбавили специю в горячей воде. Также эта проблема возникает, если ванилин успел испортиться из-за неправильных условий хранения.

Нет. Из-за сложного производства он оказывается дороже ванили. Поэтому на рынке вы не найдете натуральный ванилин, а только стручки и производные продукты.

Нет. Природных аналогов у ванили нет. Поэтому нам остается выбирать только между натуральной специей и синтетическими ароматизаторами.

Можно, но сложно. За раз вам придется съесть более 100 г горького и противного порошка. В результате у вас появится кашель и одышка, которые вскоре пройдут.

Ванильный экстракт

Оказывается, все эти копеечные пакетики с ванилином и ванильным сахаром — синтетический продукт! Натуральная ваниль — это плоды тропических орхидей, они считаются одной из самых дорогих пряностей в мире. Чтобы вырастить полноценное плодоносящее растение, требуется особый уход и ручное опыление.

Сорвать, высушить и отправить на продажу стручки не получится, ведь они совсем не пахнут. Чтобы получить настоящую пряность, стручки собирают незрелыми, затем погружают на 20 секунд в горячую воду и 7 дней парят в шерстяных одеялах при температуре 60 °С. Только после этих процедур стручки становятся ароматными и приобретают коричневый оттенок.

Отправлять на экспорт можно плоды, которые покрылись белым налетом — игольчатыми кристаллами природного ванилина. А это возможно только после длительного (1–5 месяцев) просушивания плодов на свежем воздухе. Таким способом можно получить настоящую ваниль. Цена у нее отнюдь не маленькая, и купить ванильный экстракт органического происхождения не так просто.

Натуральная ваниль очень полезна. Ее целебный аромат действует как легкое обезболивающее, снимает раздражение и помогает нормализовать сон, стимулирует пищеварение и нейтрализует алкогольное отравление. Запах ванили снижает тягу к сладкому, повышает уровень адреналина и серотонина — гормона счастья. Ванильное масло врачи рекомендуют добавлять в ванны и делать из него компрессы при кожных заболеваниях.

Ученые довольно быстро вывели формулу, по которой можно синтезировать ванилин. И теперь в магазинах мы покупаем искусственный продукт, синтетический аналог с запахом ванили. Его смешивают с сахарным песком, и получается ванильный сахар. В настоящее время ванилин изготавливают из чего угодно!

Один из способов синтезирования, это получение ванилина из отходов целлюлозных комбинатов. Побочный продукт, который образуется при производстве бумаги (лигнин) обрабатывается щелочами и окислителями. Именно из этой субстанции выделяют и очищают ванилин.

Еще один вариант «добычи» синтетической пряности заключается в использовании гваякола, синтезированного из фенолов. А что такое фенол? Это карболовая кислота, полученная из бензола — токсичного и канцерогенного вещества!

Хотя ученые уверяют в безопасности для человека малых доз искусственного ванилина, мне кажется, что во время процесса изготовления вредные вещества не испаряются. Я не хочу отравлять свой организм даже ничтожным количеством яда, поэтому не покупаю этот синтетический продукт.

А если судить о других качествах, никогда не поверю, что натуральная и химическая ваниль пахнут одинаково! Всего один раз попробуй выпечку с добавлением щепотки органической ванили, и ты навсегда забудешь про искусственную.

Используется натуральная ваниль очень экономично, 1/20 часть палочки в расчете на порцию или 1/4 часть палочки на килограмм теста. Не нужно добавлять много, блюдо может оказаться горьким.

Совет редакции

Предлагаю сделать тебе ванильный экстракт в домашних условиях. Купи четыре ванильных стручка и раздели их пополам. Помести половинки в стеклянную емкость и залей 100 мл водки или рома. Дай настояться минимум 3 недели в прохладном месте. Используй чайную ложку этой настойки для ароматизации выпечки. Хранить экстракт можно до года в холодильнике.

Чтобы сделать ванильный сахар, смешай 2 расщепленных стручка ванили с 0,5 кг сахара. Помести смесь в закрытую емкость на одну неделю и каждый день перемешивай. Используй для приготовления десертов, которые не нужно выпекать.

Классический вариант использования ванили — вручную перетереть содержимое стручка с сахарным песком в ступке. Добавляй в блюда по вкусу.

Если синтетический ванилин тебя не пугает и ты хочешь использовать его в блюдах, опытные кулинары советуют не использовать сам порошок, а приготовить эссенцию. Нужно развести один пакетик ванилина в 50 мл водки. Потом перелить раствор в холодный сахарный сироп (400 г сахара на 250 мл воды) и добавлять по необходимости.

Поскольку у разных производителей ванилин отличается, опробуй дозировку на небольшом количестве продуктов.

А ты пробовал десерты с натуральной ванилью? Как думаешь, есть отличия во вкусе в сравнении с синтетическим ванилином? Не забудь написать комментарий!

Александра Дяченко Александра Дяченко, пожалуй, самый деятельный редактор нашей команды. Она активная мама двоих детей, неутомимая хозяйка, а еще у Саши есть интересное хобби: она обожает делать впечатляющие украшения и оформлять детские праздники. Энергию этого человека не уместить в слова! Мечтает побывать на бразильском карнавале. Любимая книга Саши — «Страна Чудес без тормозов» Харуки Мураками.

Получение

Натуральный ванилин

Природный ванилин выделяют из плодов вида Vanilla planifolia

, лозы орхидей родом из Мексики, но сейчас распространённой в тропиках по всему миру. Главным производителем натурального ванилина является Мадагаскар.

Во время уборки зеленые плоды содержат ванилин в форме β-D-гликозида; зелёные плоды не имеют запаха ванилина. После уборки плоды выдерживают в течение нескольких месяцев; процесс подготовки варьируется в разных регионах, но в общих словах выглядит так: семена бланшируют в горячей воде для подавления процессов в живых тканях растения, а затем в течение 1—2 недель поочерёдно греют и распаривают: днём семена лежат на солнце, а каждую ночь их заворачивают в ткань и упаковывают в воздухонепроницаемые контейнеры. В ходе процесса ферментации семена приобретают тёмно-коричневую окраску. Наконец, семена высушивают и дальше выдерживают несколько месяцев, в ходе которых их запах всё больше усиливается.

Существует несколько ускоренных методов выделения ванилина, но они не нашли широкого применения в производстве. Для сокращения затрачиваемого на производство времени семена могут измельчать, замораживать, нагревать другими способами и обрабатывать различными химикатами.

Синтез

В 2002 году мировая потребность в ванилине составляла 12 тыс. тонн, но только 1800 тонн было произведено из природных источников. Остальное было произведено химическим синтезом. Ванилин впервые был синтезирован из эвгенола (извлекаемого из масла гвоздики) в 1874—1875, меньше чем через 20 лет после того как он был открыт и идентифицирован. Ванилин производился из эвгенола до 1920-х (этот химический процесс можно легко воспроизвести в лабораторных условиях, используя процедуру, описанную Гэри Лампманом). Позже он был синтезирован из лигнин-содержащей «коричневой жидкости», побочного продукта сульфитного процесса при производстве деревянной пульпы.

«Лигниновый» способ потерял популярность по экологическим причинам, и сейчас большинство ванилина производят из нефтехимического сырья. Это двухстадийный процесс, в котором гваякол (1

) реагирует с глиоксиловой кислотой (так называемое электрофильное ароматическое замещение). Образующаяся ванилилминдальная кислота (2 ) затем в одну стадию окисляется до 4-гидрокси-3-метоксифенилгликолевой кислоты (3 ) и декарбоксилируется с образованием ванилина (4 ).

Что общего?

Вопрос, ванильный сахар и ванилин – одно и тоже или нет, занимает многих. Сразу скажем, что это не совсем похожие продукты, они имеют разную насыщенность и концентрацию. В этой статье мы попытаемся дать самый подробный ответ, который поможет разобраться в тонкостях употребления продуктов.

Для начала мы поговорим о том, чем похожи оба вещества. Существует несколько признаков, которые свойственны обоим компонентам:

  • Характерный сладкий аромат;
  • Возможность стимулировать выработку гормона радости;
  • Действуют на нервную систему успокаивающе;
  • Повышают аппетит;
  • Предназначены для ароматизации и усиления запаха готовых блюд;
  • Придают напиткам и блюдам сладкий аромат и смягчают вкус.

Убедились, что схожие черты все-таки есть? Давайте перейдем к следующей части нашего обзора и обсудим, существует ли разница между ванилином и ванильным сахаром, и в чем она заключается.

Интересные факты

Для того чтобы растение было полноценным, ему необходим особый уход. Просто отделить стручки от растения и отправить на прилавок никак не выйдет, ведь тогда, они не будут издавать никакого приятного запаха.

Чтобы получить приятный запах проводится целая процедура. Сначала стручки собираются недоспевшими, затем помещаются в горячую воду буквально на пол минуты, после чего, пропариваются в течение целой недели в теплых мешковинах.

При этом нельзя превышать температурный режим более, чем на 60 градусов по Цельсию. Только после такой процедуры по уходу за растением пряность начнет издавать приятный аромат.

Перед тем, как отправлять товар на продажу, нужно выждать, пока плоды покроются белым налетом. А это происходит исключительно после продолжительного подсушивания.

Такой метод получения продукта является самым действенным и правильным. Однако, ценовая стоимость настоящего ванилина достаточно высокая.

Полезные свойства и противопоказания

В современном ванильном сахаре доля натурального компонента низкая, но и она может позитивно повлиять на здоровье человека. Это проявляется в следующем воздействии:

  • улучшение аппетита;
  • успокаивающее воздействие на нервную систему;
  • избавляет от чувства тревоги, раздражения, отчаяния, помогает пережить стресс;
  • проявляет свойства афродизиака;
  • способствует активизации мозговой деятельности;
  • нормализует процесс пищеварения.

Конкретных противопоказаний к употреблению нет, но стоит с осторожностью есть блюда с пряностью людям, которые болеют сахарным диабетом или имеют аллергию на продукт

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: ваниль выращивается в течение всего года при достаточно высокой температуре в пределах от 25 до 30 градусов Цельсия. В ночные часы стоит понизить температуру воздуха до 18 — 20° С.
 2. Освещение: притенение от прямых лучей солнца в дневные часы в течение весны и лета, солнечные ванны ежедневно утром и вечером. При выращивании в полутени цветение буде менее обильным.
 3. Полив и влажность воздуха: регулярные и обильные поливы в период роста — весной и летом, для поливов применяют только смягченную воду комнатной температуры. Между поливами подсушивают слой субстрата толщиной около 5 см. Высокая влажность воздуха.
 4. Особенности: ваниль не подойдет начинающим цветоводам — всем потребностям орхидеи угодить очень сложно. При выращивании в домашних условиях цветение наступает только при грамотном уходе.
 5. Грунт: богатый органикой рыхлый грунт с немного кислым рН, смесь должна содержать крупные, грубые частицы — сосновую кору, сосновую хвою, кокосовое волокно.
 6. Подкормка: в период активного роста каждые 2 недели подкармливают жидкими удобрениями для орхидей, осенью подкормки постепенно сокращают, в зимние месяцы растения подкармливают каждый месяц. Весной и летом каждый месяц корневую подкормку стоит заменить опрыскиванием.
 7. Размножение: укоренением стеблевых черенков весной и летом.

             Ботаническое название: Vanilla.

Семейство.

Орхидея ваниль — где растет. Центральная Америка.

Ваниль описание. Существует около 100 разновидностей ванильной орхидеи. Уход за ванилью очень специфичен и каждое требование должно быть выполнено в точности для того, чтобы лоза начала плодоносить. Ваниль – вечнозеленая орхидея с желто-зелеными, мясистыми жесткими листьями длиной около 15 см. на длинных и тонких стеблях, которые нуждаются в опоре для роста. Воздушные корни расположены в каждом листовом узле таким образом, что растение может цепляться ими за опору. Цветоносы появляются в апреле и несут около 10 или больше трубчатых цветков белого, желтого или зеленого цвета до 12 см. диаметром, раскрывающихся последовательно, начиная с середины мая. Каждый цветок остается открытым менее 8 часов, однако цветущая ваниль издает дивный тонкий аромат. Для образования бобов ваниль необходимо опылять вручную. Это должно быть сделано утром, когда цветок является открытым. Плоды собирают примерно через 8 месяцев после опыления, как кончики стручков становятся желтыми. Молодые растения не цветут, пока не достигнут 6 — 8 метров в длину.

Высота. В природе до 90 метров.

Что такое ваниль

Лакрица — что это за растение. польза и вред корня солодки, применение в кулинарии и народной медицине

Название растения происходит от слова vainilla, что в переводе с испанского означает «стручок». Внешне ваниль выглядит как стручок, но ботаники утверждают, что плодом является коробочка (вид плода).

Продолговатые зеленые палочки являются плодами ванильного дерева. По-другому их еще называют ванильными бобами. Со временем на плодах распускаются цветы. Белоснежные, ароматные цветы ванили также высушивают и используют. Поэтому не только стручки дерева, но и цветок – это ваниль.

В Европе пряность стала известна в начале XIX века, тогда главным поставщиком и родиной ванили была Мексика. В природе ваниль растет в странах с тропическим, субтропическим климатом. Преимущественно пряностью промышляют:

  • Индонезия;
  • Мадагаскар;
  • Китай.

Состав специи обусловлен следующими микроэлементами:

  • магнием;
  • железом;
  • марганцем;
  • калием;
  • медью;
  • натрием;
  • кальцием;
  • фосфором;
  • цинком.

В плодах растения содержатся все витамины группы В и элемент PP.

Особые вещества в составе цветов растения определяют его приятный аромат:

  • эфирные масла;
  • глюкованилин;
  • ванилин;
  • коричный эфир.

Плоды дерева имеют сладковатый приятный запах. Но на вкус пряные стручки горькие, поэтому в кондитерских изделиях ваниль содержится в малых количествах.

Пищевая ценность определяется процентным содержанием:

  • белков – 1,2 %;
  • углеводов – 12,5 %;
  • жиров – 0,1 %.

Смотрите познавательное видео о пряности:

Производство специи

Бизнес по выращиванию ванили считается очень прибыльным делом, потому как натуральная пряность стоит достаточно дорого. Предприниматели держат плантации ванильных деревьев, поставляют пряности оптом в другие страны для изготовления специй и других товаров.

Само производство включает в себя 7 этапов:

  1. С деревьев собирают плоды.
  2. Чтобы продезинфицировать и промыть стручки от грязи, их окунают в горячую воду (85 °С).
  3. После процедуры плоды оставляют в воде, нагретой до 60 °C, на неделю, чтобы там они забродили, приобрели характерный аромат и коричневый цвет.
  4. Несколько месяцев пряность просушивается на открытом воздухе под солнцем.
  5. После появления белого налета (ванилина) пряность помещают в тару и отправляют на склад.
  6. Растение фасуют, упаковывают, рассылают в торговые точки, производственные цехи.
  7. На производстве из натуральных сушеных плодов извлекают необходимое вещество, будь то эссенция, ванилин или сама молотая ваниль.

Видоеоматериал о том, как делают пряность:

Виды и сорта

Ваниль классифицируют в зависимости от ее происхождения:

  1. Бурбонская или мадагаскарская – пряность высокого качества с классическим сладким ароматом и некоторой кислинкой.
  2. Мексиканская плосколистная ваниль суше бурбонской, в запахе присутствуют необычные пряные нотки табака.
  3. Таитянская – специя с мягким, сладким благоуханием. В отличие от других она не имеет долгого шлейфа, но мгновенно раскрывает свой аромат.
  4. Индийская отдает сливочными, карамельными нотами в аромате.
  5. Индонезийская идеально подходит для выпечки. Она сохраняет свой запах даже после длительного нагревания.

Производные ванили

Натуральная ваниль в стручках используется в приготовлении определенных пряностей и эссенций:

  1. Эфирное масло – специальное масло, настоявшееся на цветах или смешанное с ванильной эссенцией. Активно применяется в медицине, косметологии.
  2. Ванильный сахар – сахар, содержащийся долгое время в закрытой емкости со стручками. Часто используют в выпечке, иных кондитерских изделиях.
  3. Сироп – семена, растертые с сахарной пудрой до однородности. Сиропами часто пропитывают коржи для тортов.
  4. Молоко – обычное молоко, прокипяченное с пряностью, сахаром и другими добавками.
  5. Экстракт – спиртовая настойка из стручков. Находит применение в парфюмерии.
  6. Эссенция – очень концентрированный ванильный экстракт. Используется в изготовлении кремов и масел.