Содержание
- В каких странах растут бананы
- Что угрожает банановым плантациям
- Виды и сорта бананов
- История происхождения банана
- Происхождение слова «банан»
- Как выращивать бананы у себя на даче
- Плодовые бананы (плоды которых можно есть)
- Розовые бананы
- В каких странах произрастают
- Красные бананы – что это за вид?
- Как помочь банану басё благополучно перезимовать в саду
- Особенности выращивания и сбора культуры
- Как выглядит растение
- Чем полезен банан
- Виды и сорта бананов
- Как собирают бананы
В каких странах растут бананы
Родиной бананов считается Юго-Восточная Азия. Именно оттуда они распространились по всему тропическому поясу Земли. Ученые считают, что на территорию Америки культура попала еще до Колумба, но способ ее проникновения на материк пока остается загадкой.
Как растет банан, могли видеть люди, жившие в Индии, Малайзии, Индонезии, Бразилии еще тысячи лет назад. Растение считается одним из первых видов на земле, который стал возделывать в культуре. Сначала человек употреблял в пищу корневища. После скрещивания диких сортов бананов получились съедобные плоды. Через определенное время люди оценили их вкус, и бананы стали выращивать на плантациях.
Что угрожает банановым плантациям
Банан, как и многие другие культурные растения, подвержен различным заболеваниям. Сегодня ученых особенно беспокоит одно из них – это грибковое заболевание под названием «панамская болезнь». Очень часто растение подвергается и нападению паразитов.
Прогнозы специалистов неутешительны. Они предупреждают, что в скором будущем произойдет сокращение плантаций бананов во всех районах их произрастания. Некоторые ученые склоняются к тому, что растение может вообще исчезнуть с лица земли.
Зная, как растет банан, какие опасности ему угрожают, селекционеры всего мира трудятся над выведением новых сортов растения. Тех, которые будут способны противостоять болезням и вредителям.
Виды и сорта бананов
Существует около 700 сортов бананов в мире, однако большая часть не культивируется по причине неустойчивости к болезням и грибкам. Самые обожаемые и популярные сорта:
Кавендиш — сорт бананов (Cavendish Banana), наиболее распространенных во всем мире, так как они составляют 80% от всех банановых продаж в мире. Это длинные желтые, слегка сладкие плоды, преобладающие в супермаркетах. Они продаются как совершенно зелеными и твердыми, ярко-желтыми, так и более зрелыми с коричневыми пятнами. Разумеется, зрелость зависит от личного вкуса. С точки зрения маркетинга — это самый большой банан из всех продаваемых, остальные сорта почти всегда меньше по размеру.
- Дамские пальчики (Lady Finger Bananas). Они меньше по размеру и слаще, чем сорт Кавендиш. Ничем другим они больше не отличаются, кроме того, что их очень любят дети.
- Яблочные (Apple Banana) — исключительно сладкие, отсюда и другое название — Candy Apple Banana. Выращиваются в дождливых тропических лесах на Гавайях. Их плод твердый и имеет розоватый оттенок. Сладкий и вкусный фрукт подходят для перекусов, употребления в десертах и для добавления во фруктовые салаты и других сырые блюда, так как не коричневеет так же быстро, как другие сорта.
Дикие сорта бананов, в отличие от культивируемого, практически не употребляется в пищу и подразделяется на несколько видов:
- Бальбиса (лат. Musa balbisiana)- дикий вид, обитающих в Восточной Южной Азии, северной Юго-Восточной Азии и южном Китае. Это предок современных культивируемых бананов, наряду с Musa acuminata.
- Заострённый (лат. Musa acuminata) — это разновидность, относящихся к Юго-Восточной Азии. Большинство современных съедобных десертных видов относятся именно к нему.
Остальные сорта считаются редкостью, доступной только в регионах или специальных магазинах:
Красные бананы. Имеет сладкий ягодный аромат, высокий уровень калия. Благодаря красному цвету в шкурке, высокое содержание антоцианина, которое действует как антиоксидант, также содержит много клетчатки и витамина С. Несмотря на то, что основные составляющие всех разновидностей бананов одинаковы, красные бананы обладают повышенным уровнем витаминов и минералов. Такие фрукты можно диабетикам, так как медленно выделяют сахар и помогают поддерживать уровень энергии.
Розовый банан.Обладает эффектной внешностью, съедобен, но не очень мясист. Этот вид относительно вынослив и выживает в несколько градусов мороза. Из-за больших листьев часто растет в частных дворах в качестве декоративного растения.
Синий банан.В отличии от остальных сортов, существует только на острове Ява и обладает сладковатым, сливочным вкусом и применяется в виде закусок или на десерт.
Черный банан. Бытует заблуждение, что черный банан растет как отдельный сорт. Это не правда, все бананы становятся черными, стоит им переспеть.
Кормовые бананы как отличить
В мире нет понятия “кормовые бананы”. Дело в том, что в Россию их транспортировать дело достаточно затратное, потому что необходим специальный температурный режим (особенно зимой), время и аккуратные действия погрузчиков. Именно по этим двум причинам в РФ привозят преимущественно недозрелые плоды сорта кавендиш зеленого цвета. Они не так прихотливы к повреждениям и порой очень большие, что наводит на подозрения покупателя, что эти бананы кормовые.
Однако, категория как plantain (с англ. “подорожник”) — большие овощные бананы, которые перед употреблением в пищу, как правило, требуют термической обработки — жарки, варки, тушения, запекания и т.п. В жарких странах такие бананы растят специально, для супов, подлив или гарнира.
История происхождения банана
Родиной происхождения банана считается Юго-Восточная Азия, а именно – Малайский архипелаг. В этом месте растение появилось с 11 века до нашей эры. Плоды употребляли в пищу, использовали для приготовления муки и выпекания хлеба.
При этом фрукты отличались от современных по внешнем виду. Они не напоминали по форме полумесяц и содержали внутри косточки. Фрукты экспортировались в разные страны и служили основным источником дохода для людей.
Второй родиной бананов была Америка. Отросток этой культуры привез туда священник Томас де Берланга. В Калифорнии даже был открыт музей, посвященный бананам. В нем находится больше 17000 экспонатов. Фрукты в нем сделаны из пластика, керамики, металла. Музей даже был занесен в Книгу рекордов Гиннесса за самую богатую коллекцию, посвященную одному фрукту.
Это растение является представителем семейства Банановых. Плоды растут на длинных ветках по несколько штук. В диких бананах присутствует много косточек, тогда как в окультуренных растениях они отсутствуют.
Сверху плоды покрывает плотная кожура. Ее окрас, запах и вкус зависят от сорта фрукта. Существуют очень сладкие плоды, есть бананы с кислинкой. Также встречаются фрукты, которые невозможно есть в свежем виде.
Помимо этого, плоды отличаются по форме. Она бывает цилиндрической, прямой, закругленной или трехгранной. По длине плоды могут вырастать до 3-40 см. В диаметре они составляют не больше 8 см.
Многие люди считают, что бананы – это фрукт. Но ученые уверены, что это ягода. Банан –это многолетнее травянистое растение. Оно не имеет одревесневших частей и отличается мясистым стеблем, который после сбора урожая отмирает.
Стебель включает много зеленых листьев, которые плотно прилегают. На нем распускаются цветки, а затем спеют плоды. За 1 год с растения удается получить только один урожай. После этого ствол отмирает, а на его месте появляется новый стебель. Бананы не растут на кустах или деревьях, а потому их нельзя отнести к фруктам.
Происхождение слова «банан»
Точных сведений о происхождении латинского определения Musa не имеется. Одни исследователи считают, что банан назвали в память о придворном медике Антонио Муза, состоявшем на службе у Октавиана Августа, римского императора, правившего в последние десятилетия до н. э и первые годы нашей эпохи. Согласно другой теории оно произошло от арабского слова «موز», звучащего как «муз» – названия съедобных плодов, образующихся на этом растении. В русский язык понятие «банан» перешло как вольная транслитерация слова «banana» из словарей практически всех европейских языков. По всей видимости, это определение было заимствовано испанскими или португальскими моряками в конце XVI начале XVII столетия из лексики племен, проживающих в Западной Африке.
Как выращивать бананы у себя на даче
Прежде чем перейти к выращиванию, необходимо для растения создать все условия. Высаживать бананы в открытый грунт нужно с саженца, при этом позаботиться, чтобы почва была максимально питательной. Познакомимся с подробной инструкцией, как сделать все правильно.
Когда высаживать банан в открытый грунт
Самым благоприятным периодом для высадки саженца банана в открытый грунт считается конец марта, а можно и в середине апреля. Дело в том, что в этот период риск сильных заморозков сильно уменьшается, а значит, растение будет чувствовать себя комфортно.
Как посадить банан
Рассмотрим пошаговую инструкцию, как посадить банан в грунт на даче:
- В первую очередь надо вырастить или купить саженец.
- Подготовить в удобном месте посадочную яму, которая должна быть не меньше 50*50 см.
- Яму наполняют перепревшим навозом, достаточно двух ведер, надо еще добавить речной песок и удобрения.
- В подготовленной почве делают лунку и проливают ее теплой водой.
- Саженец высаживают, заглубив его корневую шейку.
Банан растет достаточно быстро, особенно листья, поэтому требуется обильный полив. Нельзя допускать высыхания верхнего слоя почвы. В жаркую погоду можно устраивать растению душ и опрыскивать его.
Как и когда отрезать стволы, укрывать на зиму
Растение нормально переносит зиму, если за ним правильно ухаживать. Самое главное – это сохранить стебель. Что надо сделать, чтобы банан перенес зиму:
- Как только начинаются первые холода, листья надо обрезать на высоте 60 см.
- Растение нужно укрыть лапником у корней и прикрыть коробкой.
- Полученную конструкцию необходимо засыпать опилками и укрыть пленкой или нетканым материалом.
Если подмерзает верхняя часть, то для растения это не страшно, нельзя допускать промерзания корневой системы. С наступлением весеннего тепла банан надо открывать постепенно, потому что активное солнце может обжечь растение. Иногда вокруг главного ствола появляются маленькие детки. С их помощью можно банановое дерево размножить.
Как поливать и удобрять банан
Банан считается неприхотливым растением и для его выращивания подойдет любой грунт, хотя специалисты акцентируют внимание на наличие торфа и песка
- Поливать растение надо часто, верхний слой грунта может высохнуть всего на 2 сантиметра.
- Полив осуществляется до тех пор, пока вода перестанет впитываться в землю и образуется небольшая лужа.
- Пока растение маленькое, надо рыхлить почву. Можно это делать раз в месяц.
- Подкормка бананового дерева может происходить каждые две недели. Для этого используют органические вещества.
Как вырастить апельсин из косточки в домашних условиях
Узнать
«Кровавый» цитрус родом из Китая — сицилийский апельсин
Читать
Комфортная температура для роста бананов
Банановое дерево может переносить понижение температуры, но не долго. Лучше всего переносит зимовку при температуре +10°С. Благоприятнее всего для роста +30°С.
Влажность воздуха для бананов
Идеальная влажность воздуха для роста растения 70-80%. В домашних условиях достичь подобного условия можно, если использовать увлажнитель воздуха или постоянное опрыскивание.
Когда начинает цвести банан
Если правильно ухаживать и поливать банан, то через год после посадки растение начнет цвести. Из почки появится длинный цветонос, на котором будут находиться цветочки.
Плодовые бананы (плоды которых можно есть)
Выращивают из-за обилия вкусных плодов. Выведены на основе двух известных видов: Банана Бальбиса и Банана заостренного. Популярными сортами являются:
Низкорослый сорт с плотными бледно-зелеными листьями. Цветок ярко-красный. Обильно плодоносит.
Банан Кавендиш карликовый (Musa acuminate Super Dwarf Cavendish)
Невысокий плодородный сорт. Ярко-зеленые листовые пластины широкие крупные. Цветок бордовый.
Пока еще редко встречается в квартирах. Любителям комнатных экзотов растение нравится мощным силуэтом, крупными листьями и эффектными цветками. Растение – великан хорошо смотрится в просторном помещении с высокими окнами. Большое пространство позволяет растению гармонично развиваться и подчеркивает его неповторимость.
Розовые бананы
wikimedia.org
wikipedia.org
wikimedia.org
Katja Schulz on Flickr.com
Scot Nelson on Flickr.com
Розовый банан представляет собой декоративную разновидность банана, также известную как Бархатный банан (Волосатый банан) или Муса velutina. Это растение родом из Ассама (Индия) и восточных Гималаев (Непал).
Розовые бананы в основном выращиваются как декоративные растения. В тёплые месяцы их можно выращивать на улице, с наступлением холодов их следует переместить в дом, зимний сад или теплицу. Растение достигает небольших размеров и обычно не превышает 1,5 метра.
В возрасте примерно одного года растение достигает зрелости и начинает цвести. В результате появляется множество миниатюрных розовых бананчиков по 7–9 штук в связке. При должном уходе бархатный банан способен плодоносить в любое время года в домашних условиях.
Плоды розовых бананов небольшие и составляют около 8 см. Бананы съедобные, их мякоть сладкая и содержит большое количество семян.
Существуют культурные сорта бархатного банана, которые не содержат семена. Их употребляют в свежем и сушёном виде, из них готовят банановую муку, консервы, мармелад, сироп, вино. Некоторые виды банана имеют плоды с жёсткой, мучнистой, несладкой мякотью, их используют в основном на корм скоту, а в пищу употребляют только в жареном и варёном виде.
В каких странах произрастают
Банан – это один из старейших культивируемых растений. Русский ученый Н. Вавилов, после многолетних исследований, определил, где растут бананы. Родиной фрукта является юго-восточная часть Азии и Малайский архипелаг. Так все же в каких странах его выращивают больше всего?
В настоящее время банан выращивают в 107 странах: Латинской Америки, Азии и Африки.
Его используют в качестве:
- пищи (в свежем и сушенном виде);
- основного компонента для приготовления бананового вина и пива;
- вещества для производства волокон;
- растения для ландшафтного дизайна.
Основное использование банана – это потребление его в качестве продукта питания. Так лидерами по употреблению являются африканские страны: Бурунди, Самоа, Коморские острова, Эквадор. Для этих стран, фрукт является основным продуктом питания.
В списке выращиваемых культур банан занимает 4-е место, после пшеницы, риса и кукурузы. Одной из причин такого большого внимания к фрукту является его калорийность. В 100 г продукта содержится 91 ккал, это больше чем у картофеля (100 г – 83 ккал).
К лидерам по производству бананов относят: Индию, Китай, Филиппины, Бразилию, Эквадор.
Основными импортерами банановой продукции являются США, Канада и Европа.
Красные бананы – что это за вид?
Он способен украсить собой любой стол, создав вместе с другими фруктами цветовую палитру и добавить летнего настроения. Не разочарует и содержимое, особенно если знать заранее о некоторых его свойствах.
Отличие от желтых
Вкусовой особенностью красных бананов считается их неповторимый фруктовый аромат, напоминающий малину или клубнику. Красные бананы в отличие от желтых, доспев, хранятся очень недолго. Помимо необычного цвета кожуры их отличает мякоть очень нежной текстуры, сочная, мягкая, при этом сердцевина остается чуть более твердой. Она (мякоть) имеет оттенки от кремового до оранжево-розового или просто розового.
Но самое важное отличие заключается в питательной ценности данного продукта. Своим необычным цветом они обязаны содержащемуся в них бета-каротину
Этот необходимый для здоровья микроэлемент мы привыкли извлекать из моркови, облепихи и тыквы. Он незаменим при формировании зубов и скелета, восстановлении тканей, а значит полезен в первую очередь детям. Если ребенок отказывается есть морковку, красный банан может послужить вполне достойной альтернативой. Бета-каротин важен также для здоровья глаз, питания кожи, волос, ногтей. Являясь мощным антиоксидантом, не дает нам преждевременно стареть и защищает организм от рака
Своим необычным цветом они обязаны содержащемуся в них бета-каротину. Этот необходимый для здоровья микроэлемент мы привыкли извлекать из моркови, облепихи и тыквы. Он незаменим при формировании зубов и скелета, восстановлении тканей, а значит полезен в первую очередь детям. Если ребенок отказывается есть морковку, красный банан может послужить вполне достойной альтернативой. Бета-каротин важен также для здоровья глаз, питания кожи, волос, ногтей. Являясь мощным антиоксидантом, не дает нам преждевременно стареть и защищает организм от рака.
Другой немаловажный элемент – калий. По его содержанию красный банан опережает желтого собрата в 10 раз. Калий важен нам для:
- водно-солевого баланса в организме;
- передачи нервных импульсов;
- выработки ферментов (это те вещества, которые помогают пище усвоиться).
При регулярном употреблении этого продукта укрепляется сердечная мышца, улучшается состояние кожи, нормализуется давление. В чем еще заключается польза бананов для женщин, мужчин и детей, найдете на нашем сайте.
Где растут?
Банановые плантации уютно «пригрелись» в странах тропического и субтропического поясов. В условиях круглогодично жаркого климата и поспевают красные бананы. Где растут эти чудо-фрукты – несложно догадаться по цветным наклейкам на них. Основным импортером в России является Эквадор.
Предположительно, зародившись в Юго-Восточной Азии, в частности Малайзии и на островах Тихого океана, эта культура хорошо прижилась в странах Южной и Центральной Америк. Выращивают их и на Ямайке, и на Коста-Рике.
Самыми вкусными считаются те, что выросли на Сейшелах
Причем важно, чтобы они были сорваны после их полного созревания, тогда они станут настоящей радостью гурмана
Как помочь дозреть им дома?
Капризные и прихотливые в перевозке, красные бананы у производителя срезаются до конца не дозревшими, в противном случае, до нас они просто не доедут. Вот почему среди отзывов о них иногда слышится разочарование. А им всего-то и нужно: дозреть. Найти на прилавках спелые плоды бывает проблематично, приходится брать, то что есть, и в итоге приносят домой недоспевшие красные бананы. Что с ними делать: дать дозреть в естественных условиях или убрать в холодильник?
Бананы рекомендуется держать для вызревания при обычной комнатной температуре: в бумажных пакетах, в темном месте (шкаф, коробка). При таком режиме дней через 6-9 они дойдут до готовности.
Есть еще хитрый способ, как ускорить процесс: в пакет к этим фруктам можно положить другие, уже созревшие плоды, например, красные яблоки.
Как помочь банану басё благополучно перезимовать в саду
В средней полосе России и Украины, а также в их южных регионах, бананы басё с помощью человека могут благополучно зимовать в открытом грунте. Без укрытия зимующее корневище банана способно выдержать холода до -15оС, а с укрытием до -25оС и даже -30оС.
С наступлением осенних холодов (конец октября/ноября в зависимости от региона) следует срезать листья и ложный стебель на уровне примерно 5 – 10 см от земли и соорудить укрытие. Есть 2 варианта:
- Накрываем оставшийся после обрезки ствол картонной коробкой. Сверху насыпаем толстую «подушку» из опилок/сена/соломы или листьев, накрываем ее полиэтиленовой пленкой и закрепляем края, чтобы ее не сдул ветер. Даже если макушка стебля подмерзнет – не беда, лишь бы не подмерзли корни. Если зима выдалась теплой и банан под укрытием начал расти, следует снять пленку и срезать «храбрый» росток, чтобы он ее не повредил. А затем снова восстановить защиту. Весной, после снятия укрытия, растение нужно постепенно приучать к солнечным лучам во избежание ожогов.
- «Пенек» банана накрываем 2-3 слоями агроспана-60 белого цвета, и присыпаем сверху землей (окучиваем, как, например, розу). Для улучшения защиты от мороза, желательно насыпать также слой сухих листьев или соломы/сена. Функцию зонта от проникновения лишней холодной влаги от зимнего дождя и снега выполнит полиэтиленовая пленка, которая кладется сверху.
Чтобы не создать парниковый эффект, из-за которого корни могут загнить, ни в первом, ни во втором случае холмик-укрытие нельзя прикрывать полиэтиленом очень плотно. Достаточно просто закрепить его края чем-то тяжелым, например, кирпичами.
Особенности выращивания и сбора культуры
Плоды так же, как и цветки, размещены ярусами. В процессе роста и вызревания они меняют свой окрас от салатового до темно-желтого или даже красного, в зависимости от сорта. Фрукт-банан содержит сладкую мякоть бежевого, желтого или даже оранжевого цвета. Сбор урожая производится до момента созревания плодов, так как в таком виде они наилучше всего хранятся и менее подвержены порче и повреждению вредителями.
После завершения периода плодоношения, вся надземная часть растения отмирает и засыхает. На следующий год банановое дерево повторяет свой цикл развития, роста и плодоношения. Обновление плантаций, на которых выращивают эту культуру, проводится каждые десять-пятнадцать лет. Размножение гибридных сортов, выведенных селекционным методом, выполняется несколькими способами – вегетативным, делением корневища или отростками.
Самый большая прибыль в мире получается в результате экспорта плодов этой тропической культуры. Ежегодный оборот в этой отрасли составляет 12 миллиардов долларов. В этом отрасли задействовано приблизительно 400 миллионов человек.
Плоды банана употребляют не только в сыром виде. Из них готовят самые различные блюда, салаты, соки и др.
По мимо, обыкновенного вида существует громадное количество цветных бананов – отдельные из них – дикорастущие, другие выведены селекционным методом.
Широчайшее распространение эта культура получила в медицине. Частое употребление плодов в пищу позволяет устранить изжогу, депрессии, излечить анемию и стабилизировать артериальное давление. Цветки банана употребляют при язвенной болезни желудка, диабете, дизентерии и бронхитах. Из них делают отвары в виде чая. В нынешнее время выращивание банана возможно и в домашних условиях, правда, в этом случае получится декоративное растение.
Как выглядит растение
Оказывается, банан – это не пальма и не дерево, как принято иногда считать, а гигантское многолетнее травянистое растение, имеющее мощное корневище. Высота травы может достигать 15 метров. Размеры листьев тоже весьма внушительны – 6 метров в длину и 1 метр в ширину. Именно такие виды произрастают на островах Новой Гвинеи. Чтобы лучше представить, как растет банан, надо знать, что таких огромных размеров растение достигает уже через десять месяцев после посадки.
Для предотвращения излишнего испарения влаги через огромные листовые пластины их поверхность имеет восковой налет. Надземная часть растения представлена коротким стеблем, который почти не виден. Листья же, плотно опоясывая друг друга, образуют ложный стебель, он и поднимается высоко над землей.
Как растут бананы? Фото, представленные в статье, дают дополнительное представление об этом.
Чем полезен банан
Многообразие важных для жизнедеятельности организма соединений в составе банановых плодов обусловливает следующие его лечебные свойства:
- слабительные;
- жаропонижающие;
- седативные;
- болеутоляющие;
- отхаркивающие;
- антиоксидантные;
- обволакивающие.
При регулярном употреблении, благодаря разнообразию полезных свойств бананов, удается улучшить состояние при гипертонии, депрессии. Присутствие железа в составе мякоти способствует продуцированию гемоглобина, что помогает при анемии.
Проявляется польза бананов для организма человека в улучшении пищеварения, снятии изжоги. Употребление плотной вкусной их мякоти способствует устранению судорог, помогает при запорах, уменьшает отечность, укрепляет нервную систему и память, активизирует мыслительную деятельность.
Рекомендуется систематически вводить в меню банановые плоды для профилактики глазных и сердечных заболеваний. Целесообразно употреблять этот продукт людям, подверженным частым стрессам из-за хронического недосыпания.
Отмечается польза бананов для организма женщин, поскольку при их употреблении облегчается состояние, вызванное предменструальным синдромом. Благотворно воздействуют плоды на женский организм, замедляя возрастные изменения, что позволяет сохранять упругость кожи, укреплять волосы. Кожура плодов с успехом используется наружно с целью удаления бородавок.
Виды и сорта бананов
Хотя на российских прилавках до обидного мало сортов этого фрукта, в мире их число измеряется десятками. Плоды различаются по форме, цвету, размеру, вкусу, калорийности. В отдельных видах содержится масло, активно применяемое в косметических целях.
Есть подкатегории, в соответствии с которыми банановые соплодия делятся на более узкие группы.
Декоративные бананы
В квартире может расти несъедобный банан, выполняющий роль декоративного растения. Внешний вид отличается эффектностью – это высокое пышное дерево с зеленой массой листьев, высотой до 2 метров. Оно плодоносит, но плоды зеленые и жесткие. Наиболее распространенные сорта декоративных бананов – лавандовый, ярко-красный и бархатистый.
Платано плантаны
Плантан – так называемый «овощной банан». По многим параметрам разновидность похожа на обычный десертный плод, однако растет и употребляется иными способами. Плантан выведен искусственным путем, как дешевая высокоуглеводная пища для бедных стран мира.
Деревце растет более крупным и устойчивым, меньше реагирует на засухи. При этом плантан отлично растет и плодоносит при влажном климате и насыщенной разработанной почве.
Десертные бананы
Десертные плоды растут желтого цвета и применяются в пище без предварительной термической обработки. Помимо этого, могут быть заготовлены в сушеном или вяленом виде. Самый популярный сорт такого типа – райский банан. Высота растения достигает в длину девяти метров. Размер листа в длину – до двух метров, листья растут ярко-зеленые с выделенными коричневыми пятнами.
Сам плод в диаметре обычно пять сантиметров, в длину – до двадцати. Мякоть нежная, плотная, практически белого цвета, без семян. На одном стебле растет до 300 единиц плодов. Именно такие фрукты мы видим в магазинах. Все они растут в результате искусственного отбора.
Кормовые бананы как отличить
В России единственным кормовым сортом считается упомянутый выше плантан. Название всегда указано на коробке. Если упаковки нет в зоне видимости, отличить кормовые плоды можно по размеру (длинные, крупные, не менее 4 см в диаметре) и по ярко выраженным продольным «ребрам».
Этот вид собирают и отправляют на продажу незрелыми, поскольку в зрелом виде они становятся черными. Плоды плантана более крахмалистые, поэтому и калорийность повышенная.
Как собирают бананы
В большинстве случаев плоды банана собирают еще незрелыми, чтобы доспели в процессе транспортировки. Не всегда фрукты успевают доспеть, поэтому в супермаркетах встречаются еще зеленоватые плоды, которые после покупки доходят до кондиции уже дома.
Рассмотрим процесс сбора фруктов на примере банановой плантации в Коста-Рике:
- Едва на грозди начинают расти завязи, на них сразу надевают полиэтиленовый чехол – защита от внешних повреждений, из-за которых фрукты испортятся еще до срезания. В чехлах завязи развиваются на протяжении 11 недель. Это не полное дозревание банана, однако достаточное для съема и перевозки. Плоды срезают и развешивают на специальной канатной дороге, по которой они отправляются на место упаковки.
- Работа по сбору бананов несложная, справляются всего два человека. Первый отрезает гроздь плодов тесаком, привязанным на длинную палку, второй складывает грозди к себе на плечи.
- Растение, с которого собрали фрукты, срубают – больше оно расти и плодоносить не будет. На том же месте сразу высаживается свежий росток, который растет до нового сбора урожая.
- На упаковочной станции грозди выкладываются на 20 минут в резервуар с проточной водой, пока не перестанет выделяться сок из срезов – иначе товарный вид испортится.
- На упаковочной станции плоды проходят особый контроль, и обычно отсеивается не более 6% продукции. «Брак» не выкидывают, а пускают в производство – для детского питания или выпечки бананового хлеба.
- Плоды тщательно моются. Этим занимаются женщины.
- После извлечения из воды грозди сушат, оборачивают полиэтиленовой пленкой, раскладывают по фирменным ящикам и отправляют на продажу. Транспортировка чаще всего идет по морю – так удобнее и дешевле.
Из Коста-Рики товар идет 10 дней в Соединенные Штаты, 20 дней – в Европу. Поэтому в «европейские» ящики бананов кладут больше, поскольку за время дороги фрукты слегка усохнут. В зависимости от стран экспортёров, будь это Африка, Эквадор или Канарские острова, то условия поставки и сроки могут быть иными.