Тахинная паста применение в кулинарии рецепты. кунжутная паста тахини: рецепты, польза, вред

Как выбрать и как хранить

Перед покупкой кунжутной пасты нужно ознакомиться с составом, производителем и сроком годности. Самый качественный продукт производят в Израиле, Ливане, Палестине. Если паста сделана в других странах, то скорее всего она будет менее ароматной.

Специалисты советуют приобретать пасту в магазинах, где предлагают здоровое питание. Так можно обезопасить себя от консервантов и ароматизаторов.

Хранение продукта осуществляется в холодильнике. Средний срок хранение пасты – от 6 до 24 месяцев. Но при длительном хранении может возникнуть горьковатый привкус.

Поэтому, если паста приготовлена самостоятельно, а время хранения вспомнить тяжело, нужно ее понюхать или попробовать. При появлении горького привкуса или необычного запаха продукт стоит выбросить, он является испорченным.

Хумус из тахини

Как приготовить тахини в домашних условиях

В большинстве сетевых супермаркетов можно найти готовую кунжутную пасту. Но многие хотят быть уверенными в том, что в ее составе нет посторонних компонентов, вредных веществ, и делают тахини дома.

Для приготовления потребуются семена сезама. В домашних условиях для получения сметанообразной консистенции добавляют ореховое, оливковое, миндальное или кунжутное масло. На 100 г семян потребуется 15-20 мл.

Сезам необходимо подсушить на сухой сковороде или противне в духовке. Кунжут должен приобрести золотистый оттенок

Важно его не пережарить, иначе у пасты появится неприятный привкус. Подготовленные семена нужно измельчить блендером

В процессе взбивания масло доливают постепенно до тех пор, пока не получится требуемая консистенция густой сметаны.

Сделанный продукт сразу готов к употреблению. Но лучше есть его в первой половине дня. Организм должен успеть израсходовать поступившую энергию.

Тахини: вред и противопоказания

Тахини имеет некоторые противопоказания:

1. Ее нельзя употреблять при патологиях печени и желчного пузыря

С осторожностью употребляют продукт люди, имеющие ожирение, так как в нем много калорий

2. Ни в коем случае не включать в рацион при наличии аллергии на семечки и орехи.

3. У страдающих варикозом людей употребление тхина повышает свертываемость крови.

4. Нельзя злоупотреблять тахини, так как негативные последствия в итоге могут произойти даже у здорового человека. Обычно при переедании появляется тошнота и боль в желудке.

5. Детям до 1 года давать тхин строго запрещено, а большинство педиатров запрещают продукт до 3 лет. В этом возрасте пищеварительная система становится более зрелой.

Рецептура сезамовой пасты

Можно купить уже готовый продукт, но его очень трудно найти, и цена на него довольно высокая, поэтому лучше осуществить приготовление тахини самостоятельно. Если выполнять все рекомендации пошагово, получится нежная однородная, с насыщенным вкусом основа для ваших любимых яств.

Вам понадобится:

  • Кунжутное семя – 100 г;
  • Масло растительное рафинированное – 15 мл.

Рецепт пасты тахини следующий:

Кунжут рассыпаем на сухую сковородку и обжариваем на сильном пламени до появления легкого золотистого оттенка. Постоянно следите, чтобы он не подгорал, и регулярно перемешивайте;
Минут через пять от семечек должен пойти приятный аромат. Это значит, что сковороду пора убирать с огня

Содержимое при этом будет еще некоторое время прогреваться и «доходить», поэтому важно не передержать;
Перекладываем семена в тарелку и даем остыть, затем засыпаем их в чашу блендера;
Включаем самую высокую скорость и размалываем кунжут примерно минуту. После этого начнет выступать масло, и зернышки будут прилипать к стенкам емкости;
В этот момент в чашу необходимо влить указанное количество масла

В идеале оно должно быть кунжутным, но можно использовать и оливковое или подсолнечное;
Снова включаем блендер еще на пару минут до получения однородной консистенции.

На этом сезамовая паста готова. Переливаем ее в баночку и убираем в холодильник. Срок хранения довольно долгий, так как нет скоропортящихся составляющих.

Польза кунжутной пасты для здоровья

В старину, когда биохимический состав тахини был неизвестен, люди ценили продукт за высокую жирность и питательность. И не зря — содержащиеся в кунжутном масле Омега-3 жирные кислоты эффективно борются с вредным холестерином. Полезные жиры очищают стенки сосудов и повышают их эластичность. Научные исследования доказали, что если употреблять по 2 ст. ложки тахини ежедневно в течение 1,5 месяцев, можно значительно улучшить состояние сосудов и сердца.

Кунжутная паста благотворно влияет на людей с такими серьёзными заболеваниями, как:

  • сахарный диабет 2 типа;
  • гипертоническая болезнь;
  • коленный артрит;
  • атеросклероз;
  • неврастения;
  • депрессия.

Тахини содержит 4 вещества, исключительно важных для иммунитета: железо, цинк, селен и медь. Они вырабатывают белые кровяные клетки, уничтожающие микробы. Регулярное употребление сезамовой пасты защищает от сезонных ОРВИ и гриппа, ускоряет выздоровление после инфекционных заболеваний.

В отличие от цельных зёрен кунжута, тхина легче переваривается. Более того, жирные кислоты стимулируют работу печени и желчного пузыря, помогая быстрее обрабатывать другую пищу. Как отличный источник клетчатки, тахини рекомендуется людям, страдающим вялым пищеварением и запорами.

Тахини для здоровья женщин

Кунжутная паста особенно важна для женщин в период менопаузы как источник фитоэстрогенов. Эти вещества помогают скорректировать уровень эстрогена и прогестерона и смягчить последствия гормонального дисбаланса. Ежедневно добавляя к пище 2-3 ст.ложки тхины, можно значительно снизить проявления климакса — приливы, слабость, перепады настроения. Высокое содержание кальция в продукте предотвращает потерю костной массы и остеопороз.

Есть научные доказательства того, что фитоэстрогены защищают от онкологических заболеваний, связанных с производством гормонов — рака молочной железы и яичников.

Помимо того, сезамовая паста помогает женщинам любого возраста в уходе за внешностью. Продукт можно не только есть, но и наносить на кожу и волосы в качестве масок. Витамины и жирные кислоты придают волосам блеск, подтягивают и укрепляют кожу.

Паста из кунжута для мужского здоровья

Тхина — отличное натуральное средство для улучшения либидо и эректильной функции. Продукт богат одним из главных микроэлементов для выработки мужских гормонов — цинком. В кунжутной пасте цинка столько же, сколько в знаменитом афродизиаке, устрицах, с той разницей, что деликатесные моллюски гораздо дороже.

Нередко причиной мужских фиаско в постели становится хроническая усталость и депрессия. Полиненасыщенные жирнее кислоты, которых так много в тахини, стимулируют выработку сератонина. Этот «гормон счастья» снимает напряжение, увеличивает половое влечение.

Ещё одна распространённая причина эректильной дисфункции — высокое кровяное давление. Омега-3 жирные кислоты эффектно содействуют его снижению. Витамин Е, который медики давно прозвали «витамином секса», способствует выработке тестостерона, главного мужского гормона. К тому же, витамины Е и В2 улучшают состояние кожи, повышая внешнюю привлекательность мужчины.

Чтобы избавиться от большинства сексуальных проблем, представителям сильного пола достаточно съедать в день 3-4 ст.ложек тхины.

Тахини

Тахини — это паста, сделанная из семян кунжута, но это не то же самое, что кунжутная паста, как может потребоваться рецепт.

Как уже упоминалось, самая большая разница в том, что кунжутная паста готовится из поджаренных семян, тогда как тахини готовится из сырых семян. В результате получается более кремовая текстура и более легкий вкус с легкой ноткой горечи.

В качестве ингредиента тахини представляет собой не что иное, как смесь семян кунжута, но ее часто подают в качестве соуса, что совсем другое дело.

Рецепт соуса тахини

Если вы видите слово «тахини» в меню, скорее всего, это отсылка к соусу из тахини, который, как правило, слишком густой и резкий по вкусу, чтобы подавать его самостоятельно. Чтобы приготовить соус из тахини, вы можете смешать его с любым количеством ингредиентов.

Некоторые из самых распространенных и вкусных добавок включают:

  • Кунжутное масло или другое масло, такое как оливковое масло первого отжима, кокосовое масло или топленое масло.
  • Свежевыжатый сок лимона или лайма
  • Чеснок
  • Соевый соус
  • Кленовый сироп Арахисовое масло
  • Свежие травы, такие как петрушка или кинза.

Упрощенный рецепт Тахини

Если у вас нет тахини и она нужна вам для рецепта, вы можете приготовить ее самостоятельно, используя семена кунжута. Просто добавьте их в кухонный комбайн или блендер.

Если ваша машина становится слишком липкой, вы можете добавить немного масла с нейтральным вкусом, чтобы смягчить ее.

Вы также можете использовать кунжутное масло или кунжутную пасту в крайнем случае, но это изменит вкус вашего рецепта. Если вы хотите проявить творческий подход, в большинстве случаев подойдет еще одно 100% ореховое или семенное масло.

Противопоказания

Чрезмерное потребление противопоказано людям, страдающим от следующих недугов:

  • Лишний вес или ожирение;
  • Склонность к аллергическим реакциям, наличие аллергии на кунжут;
  • Хронические болезни печени, почек и поджелудочной железы.

В любом случае, злоупотреблять закуской не стоит никому – тщательно отмеряйте порции, вводимые в повседневный рацион. А при возникновении любых вопросов и проблем – обращайтесь за консультацией к специалисту.

Мы разобрались, что это такое – тхина, пользу и вред продукта изучили детально. Давайте перейдем к самому интересному и обсудим способ приготовления нежной закуски!

Применение в кулинарии

Пасту тахини используют в кулинарии как соус, гарнир или приправу. Ее уникальный вкус хорошо сочетается со сладкими и солеными блюдами.

Кунжутную пасту тахини традиционно едят с несколькими блюдами:

  • хумус;
  • фалафель;
  • тхина-пита;
  • восточная халва.

Как правильно употреблять

Способы применения в кулинарии:

  • Хумус – самый распространенный рецепт, в котором используют тахини. Паста из семян кунжута придает идеальный сливочный ореховый вкус. Подробнее в этой публикации Приправкино.ру.
  • Многим нравится добавлять тахини в салаты, вместо масляных заправок. Например, ее смешивают с оливковым маслом, лимонным соком, дижонской горчицей и специями.
  • Тахини – замечательный соус для сэндвичей, шаурмы и бутербродов.
  • Ложку пасты часто добавляют к супам.
  • Тахини хороша в качестве приправы к мясным блюдам.
  • Спортсмены добавляют ее в качестве протеиновых добавок в смузи.
  • Тахини намазывается на хлеб или используется как соус для макания лаваша и питы.
  • Вегетарианцы любят окунать в нее нарезанные овощи – морковь, сладкий перец, огурцы или сельдерей.
  • Тахини может даже привнести уникальный вкус в выпечку и десерты, например, в банановый хлеб, печенье или пирожные.

Тахини с апельсиновым соком

Необычный рецепт приготовления кунжутной пасты с апельсиновым соком может украсить и преобразить вкус знакомых блюд.

Состав ингредиентов

Для этого варианта восточного блюда потребуются следующие компоненты:

  • 100 г семян белого кунжута;
  • 1 ст. л. кунжутного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 апельсин;
  • 1 щепотка острого красного перца;
  • 1 щепотка молотой зиры;
  • 1 щепотка молотого кориандра;
  • 2-3 щепотки сладкой паприки;
  • 1 щепотка морской соли.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление сезамовой пасты по этому рецепту потребует выполнения следующей последовательности действий:

  1. Семена кунжута можно предварительно замочить или сразу обжарить на сухой сковороде до легкого кремового оттенка, оставить остывать.
  2. Тем временем следует растереть зубчик очищенного чеснока с морской солью и специями в однородную пасту.
  3. Затем нужно размолоть кунжут до состояния маслянистой муки, постепенно соединяя массу с кунжутным маслом, чтобы получилась плотная гладкая консистенция.
  4. Из апельсина следует выдавить сок в отдельную чашку, удалив при этом все косточки.
  5. Теперь можно небольшими порциями вливать апельсиновый сок в сезамовую пасту, продолжая взбивать на высоких оборотах, чтобы масса приобрела однородную консистенцию жидкой сметаны.
  6. Далее необходимо добавить в тхину пряную чесночную смесь и еще раз все перемешать.
  7. Готовую массу переложить в стеклянную герметичную посуду и дать настояться перед употреблением.

Что можно добавить

Можно добавить в пасту измельченную цедру апельсина, которая усилит цитрусовый акцент и сделает вкус блюда ярче. Также можно усилить пряные восточные нотки в блюде, добавив в него измельченный корень свежего или сухого имбиря.

Как подавать блюдо на стол

С готовой тахини можно быстро и легко приготовить хумус, замариновать рыбу или мясо, усилить вкус овощного пюре или супа. Кунжутную пасту можно поставить на стол отдельно в виде соуса, украсив свежей зеленью и яркими специями. Для приготовления вкусной сезамовой пасты в домашних условиях необходимо выбрать свежий качественный кунжут. Зернышки должны быть приятного орехового вкуса без малейших признаков горечи, которая появляется в прогорклых старых семенах. Лучше купить экологический кунжут в специальном магазине здорового питания, где продаются натуральные чистые продукты, выращенные без химических удобрений.

Тахини готовят из белого кунжута, который предварительно рекомендуется замочить в холодной воде на 4-5 ч. Затем воду необходимо полностью удалить, а семена поместить в холодильник еще на 4 ч. Этот процесс позволяет избавиться от ингибиторов и фитиновой кислоты, находящихся в зерне, и получить максимальное количество легко усваиваемых полезных веществ. Для более яркого орехового вкуса семена кунжута обжаривают до легкого золотистого цвета в духовом шкафу или на сухой сковороде. Обжарка помогает также более легкому отделению масла из плодов, что делает готовую пасту более однородной.

Измельчать семена рекомендуют сначала на небольшой скорости, а затем постепенно увеличить количество оборотов, подливая небольшими порциями жидкость, чтобы паста получилась гладкой и однородной. Чем дольше перемалывать семена, тем более жидкой будет консистенция готового продукта. Необходимо взбивать тхину около 10 мин., делая небольшие перерывы, чтобы не перегреть технику и зерна. Готовая паста со временем немного загустеет, поэтому стоит учитывать это при приготовлении, корректируя консистенцию жидкими ингредиентами.

Не стоит сразу добавлять указанные в рецепте количество масла, соли, специй и лимонного сока. Лучше пробовать в процессе приготовления и корректировать вкус пасты, чтобы добиться наиболее гармоничного сочетания всех компонентов. Хранить готовый продукт можно довольно длительное время в стеклянной герметичной таре, поместив сосуд в прохладном темном месте, вдали от источника тепла и солнечного света. При хранении готовая паста может начать расслаиваться, оседая на дне плотным слоем, а сверху образуя масло, тогда перед употреблением нужно хорошо перемешать тхину.

Следует помнить о высокой калорийности продукта, поэтому употреблять его желательно небольшими дозами в первой половине дня. Кунжутная паста входит в состав хумуса и филафеля, используется для смешивания различных соусов вместо майонеза, а также подходит для приготовления выпечки, халвы или десертов. Тахини, приготовленная по любому рецепту в домашних условиях, получается гораздо экономичнее покупного варианта, а главное, можно сделать готовое блюдо нужного подходящего вкуса и аромата, исходя из собственных предпочтений.

Рыба под соусом тахини

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: дальневосточная ливанская.
  • Сложность: средняя.

Заправка из тхины придаст рыбе пикантный необычный вкус. Блюдо получится очень нежным, сытным и полезным. Сочетание этих ингредиентов позволит насытить организм ценными микроэлементами и витаминами. Можно использовать любую рыбу: от дорогой семги до более дешевого хека. Повара рекомендуют готовить самак биль тахини или рыбу под соусом из кунжутной пасты в духовке. Для гарнира используйте картофельное пюре или пита. Можно подать как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 500 г;
  • тахини – 0,5 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сок одного лимона;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • кардамон – по вкусу;
  • масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы посолите, поперчите и выложите на противен, смазанный маслом. Уберите в духовку, разогретую до температуры в 200 градусов, на 20 минут.
  2. Лук, морковь и перец измельчите на кубике, обжарьте на сковороде до образования золотистого оттенка. Соедините с порубленной зеленью.
  3. Приготовьте соус. Для этого разведите в сотейнике пасту водой до консистенции жидкой сметаны. Добавьте измельченный чеснок, сок лимона, кардамон, немного соли.
  4. Достаньте рыбу из духовки. Сверху проложите слой из обжаренных овощей с зеленью. Полейте все соусом.
  5. Запекайте 20 минут.
  6. Перед подачей блюдо можно украсить орешками, зеленью, нарезкой из овощей, листьями салата.

Богата антиоксидантами

Тахини содержит антиоксиданты, называемые лигнанами, которые помогают предотвратить повреждение свободных радикалов в вашем организме и могут снизить риск развития многих заболеваний.

Свободные радикалы являются нестабильными соединениями. При высоком уровне в организме они могут повредить ткани и способствовать развитию заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака.

Тахини особенно богата лигнаном сезамином – соединением, которое в некоторых исследованиях в пробирках и на животных продемонстрировало многообещающий антиоксидантный потенциал. Например, он может снизить риск заболевания раком и защитить вашу печень от повреждения свободными радикалами.

Тем не менее чтобы полностью понять эти эффекты необходимы дополнительные исследования на людях.

Рецепты блюд с кунжутной пастой

Теперь вы знаете, как приготовить кунжутную пасту на своей кухне, но в какие блюда можно добавлять этот соус и в каком объёме? Представляем вашему вниманию несколько простых рецептов с использованием тахини:

  • Соус Бабагануш. Помойте и уложите на противень 400 г баклажанов. На каждом из них сделайте по несколько проколов (7-8). Запекайте овощи на протяжение 40 минут, не забывая переворачивать их с бока на бок. Проколы и переворачивания необходимы для того, чтобы овощи максимально пропеклись и были мягкими. Печённые баклажаны очистите от кожуры, смешайте их мякоть со 100 мл йогурта и 1 ст. л. тахини. Приправьте полученную массу 2 зубчиками чеснока, 2 ст. л. лимонного сока, зирой и кинзой по вкусу. Перемелите все ингредиенты с помощью блендера и поставьте кашу в холодильник на 1 час. Охлаждённый бабагануш разложите по соусницам, посыпьте паприкой и вспрысните оливковым маслом.
  • Витаминный салат с тахини. Замочите 0,5 ст. турецкого ореха на ночь. Утром промойте и отварите орех в чистой воде с добавлением небольшого количества соли. Слейте воду и высушите приготовленный орех. Нарежьте 10 помидоров черри и добавьте их к турецкому лакомству. Приправьте салат солью, перцем, лимонным соком и оливковым маслом по вкусу. Перед подачей заправьте блюдо кунжутной пастой. Приятного аппетита!
  • Пудинг с папайей, тахини и бананом. Нарежьте четвёртую часть папайи и 1 банан крупными кусочками. Поместите эти ингредиенты в чашу блендера, добавив к ним 2 ч. л. кунжутной пасты и любимых ягод по вкусу. Перемелите полученную массу до однородной консистенции и сразу же подавайте к столу.
  • Рисовые крекеры с хумусом. Отварите 100 г риса, остудите его на плоском блюде. Измельчите блендером следующие ингредиенты: рис, 20 г яичных белков, несколько щепоток соли и чёрного молотого перца. Из получившегося теста сформируйте небольшие шарики и раскатайте из них лепёшки. Не удивляйтесь, когда заметите, что рис размелется не полностью и в тесте будут выделяться его крупные кусочки — так задумано создателем рецепта. Выпекайте крекеры на протяжении 35 минут. Выключите духовку, как только коржики приобретут коричневатый оттенок. Пока крекеры находятся в духовке, займитесь приготовлением зелёного соуса (хумуса). Отварите 150 г замороженного зелёного горошка в слегка подсоленной воде. Как правило, достаточно 4 минут, чтобы горошек приготовился, но не разварился. Слейте воду с горошка в отдельную посудину — она вам ещё понадобится. Перемелите горошек в блендере, добавив к нему 1 ст. л. лимонного сока, 1 зубчик чеснока 1 ст. л. кунжутной пасты, соль и перец на своё усмотрение. Полученная масса должна быть в меру густой. При необходимости добавляйте в соус воду, в которой варился горошек. Намажьте полученной массой остывшие рисовые крекеры. Закуска готова к употреблению!

Если вы решили употребить кунжутную пасту в чистом виде, намазав её на хлебный тост, добавьте в неё кумин, лимонный сок и оливковое масло. Такие приправы сделают ее гораздо вкуснее и полезнее.

На заметку! Покупая тахини в магазине, обращайте внимание на страну её производства. Наиболее качественным считается продукт, изготовленный в странах Ближнего Востока

Если вы хотите приобрести 100% качественную и натуральную кунжутную пасту без химических примесей, пользуйтесь услугами специализированных магазинов здорового питания.

Лечение мужского климакса

Мужской климакс – это сложные реакции в организме, поэтому лечение будет длиться несколько месяцев и даже лет. Возможно применение двух методов лечения мужского климакса – медикаментозный и немедикаментозный. В первом случае речь идет о гормональной терапии – мужской климакс развивается на фоне низкого уровня тестостерона, его как раз и нужно будет нормализовать. Цель гормональной терапии – сделать мужской климакс бессимптомным, улучшить качество жизни мужчины, повысить половое влечение, стабилизировать психоэмоциональный фон. Гормональные препараты для лечения мужского климакса подбираются только врачом и в индивидуальном порядке.

Немедикаментозное лечение – это коррекция образа жизни и сеансы с психотерапевтом. Мужской климакс подразумевает снижение активности и упадок сил, поэтому врачи дают следующие рекомендации:

  • Скорректировать меню. Нужно снизить калорийность блюд, уменьшить порции, отдать предпочтение «домашней» еде, сократить количество употребляемых жиров и сахара. Это поможет снизить массу тела, избавиться от ожирения и восстановить обменные процессы организма на клеточном уровне.
  • Увеличить физические нагрузки. Занятия в тренажерном зале, пешие прогулки, банальная утренняя зарядка – мужской климакс на фоне таких умеренных нагрузок будет протекать гораздо легче.
  • Отказаться от вредных привычек. Мужской климакс протекает тяжело на фоне употребления алкоголя и табакокурения, поэтому нужно полностью отказаться от этого.

Важно обратиться за помощью к психотерапевту – мужской климакс сопровождается расстройствами психики и с приступами депрессии, апатии, агрессии самостоятельно справиться не получится

Как приготовить: простой рецепт

Если вы уверены в своих силах, пора переходить к приготовлению – все очень просто, справится даже новичок. Главное, запастись правильными и качественными продуктами!

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 1 стакан кунжутных семечек;
  • 3 столовые ложки оливкового масла.

Приступаем к приготовлению? Все очень просто, сделайте следующее:

  • Замочите зернышки на 1-2 часа в холодной воде;
  • Слейте воду и обсушите семечки;
  • Обжарьте их в глубокой сковороде на слабом огне на протяжении десяти минут;
  • Измельчите до однородности в блендере, постепенно доливая понемногу оливкового масла;
  • Перелейте готовую пасту в стеклянную емкость – уберите в холодильник или подавайте к столу.

Рецепт соуса на основе пасты

А теперь попробуем сделать соус тахини, который может выступать в качестве вкусной заправки:

  • Половина стакана готовой тхины;
  • Две столовые ложки оливкового масла;
  • Три зубчика чеснока;
  • Столовая ложка лимонного сока;
  • Соль по вкусу;
  • Чайная ложка измельченной петрушки.

Что это такое тахина и его состав мы разобрали – пора переходить к способу изготовления:

  • Мелко порубите чеснок и смешайте его с петрушкой;
  • Соедините тахини с солью и чесночной заправкой в миксере;
  • После взбивания влейте лимонный сок и еще раз тщательно перемешайте;
  • При необходимости добавьте чуть-чуть теплой воды, чтобы размягчить консистенцию;
  • Охладите готовый соус и подавайте к столу.

Чем заменить

Кратко отметим, чем можно заменить тахини, если вы не смогли найти нужные ингредиенты, не сумели приготовить пасту самостоятельно или купить ее.

  • Попробуйте перемолоть вместо семечек грецкие орехи;
  • Хорошим заменителем станет арахисовая паста;
  • Возьмите любое масло, сделанное из других семян.