Содержание
- С чем едят итальянский сыр рикотта
- Чем полезна рикотта?
- Фиадоне
- Чем можно заменить рикотту
- Сыр рикотта (ricotta): для чего используют в кулинарии — 6 рецептов блюд с мягким сывороточным сыром
- Рикотта (ricotta) — что это за сыр?
- Существует несколько видов рикотты:
- С чем едят сыр рикотта
- Используют в качестве основы для:
- Если вы определились с блюдом, но не смогли найти рикотту, то ее с легкостью можно заменить на:
- Какой запах и вкус имеет продукт
- Паста с рикоттой и помидорами
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Салат с мягким сывороточным сыром
- Сырники на завтрак
- Вкус и калорийность шоколадкой Рикотты
- Технология приготовления
- Фаршированное рикоттой куриное филе
- Чем заменить?
- Что вкусного можно приготовить
- Похожие неитальянские сыры
- Сыр рикотта: с чем едят, рецепты вкусных и полезных салатов
- Как рикотту использовать
- Кому полезна рикотта?
- Состав рикотты
- 3 пошаговых рецепта с рикоттой
С чем едят итальянский сыр рикотта
Как и творог, сыр можно взбить в мягкий крем для легкого и воздушного десерта или есть намазанным на хлеб или крекеры. Хорошо сочетать его с овощами и фруктами. Он подходит ко многим продуктам и служит дополнением к традиционным блюдам итальянской кухни. Рикотту можно легко обрабатывать термически — она не потеряет форму и вкус.
Если использовать этот сыр как самостоятельное блюдо, то стоит предпочесть печеные или копченые подвиды продукта. Подавать их нужно, окружая зеленью, овощами или орехами, нарезать стоит крупными ломтиками.
Свойство рикотты, которое используется, – это способность подчеркнуть вкус блюда и особенности продуктов в нем. Хорошее вкусовое сочетание получается с медом, миндальными орехами, авокадо, яйцами, лимоном или томатами. Также сыр вкусен с ягодами или фруктами, выпечкой или шоколадом. Чтобы получить новые вкусовые оттенки, в рикотту добавляют: корицу, мускат, чеснок, гвоздику.
Содержание полезных веществ и их влияние на человека
Любой сыр содержит в себе белок, который легко усваивается организмом и необходим для построения мышц. Поскольку в рикотте, в том числе и производства ТМ White Cheese from Zhukovka содержится большое количество минералов и витаминов, ее употребление благотворно влияет на здоровье. Каждое вещество несет в себе определенные положительные качества:
- для укрепления костей и зубов присутствует витамин D, цинк и кальций;
- снижают риск инфаркта и инсульта, а также улучшают работу сердечно-сосудистой системы витамины A, E, D;
- профилактикой офтальмологических болезней служат цинк и витамин A;
- улучшить работу нервной системы и мозга, повысить работоспособность и концентрацию помогут витамины A, K, D, группы B и кислота Омега-3;
- состояние волос и ногтей улучшат цинк, кальций и селен;
- иммунную защиту организма и противодействие вирусам обеспечат витамин D и цинк;
- для замедления процессов старения и обеспечения ранозаживления, регенерации тканей и устранения сухости кожи, ее шелушения употребляют в пищу витамин E, Омега-3 и Омега-6, A (ретинол) и K;
- регулируют гормональный фон и эмоциональное состояние магний и Омега-жирные кислоты.
Нередко мягкий сыр используют в косметологии. Это могут быть маски и скрабы домашнего приготовления. Их применение обеспечит отшелушивание и удаление ороговевших клеток кожи.
Чем полезна рикотта?
Вопреки распространенному мнению, все полезные вещества не уходят из молока в творог – в сыворотке остается огромное количество водорастворимого белка-альбумина. Последний, кстати, является основным компонентом плазмы человеческой крови, а потому его пользу для человека тяжело оспорить. Этот сыр очень легко усваивается, обладает гораздо меньшей калорийностью, чем все остальные слабосоленые сыры, потому его можно рекомендовать в качестве диетического питания. На вкус в рикотте может чувствоваться сладость, она имеет нежную кремообразную текстуру, а жирность колеблется от 8% в сыре из коровьего молока до 24% в овечьей рикотте.
В составе рикотты – большое количество кальция, а также витаминов группы А и В. Она оказывает благотворное воздействие на нервную систему, потому ее советуют делать обязательной частью рациона детей и подростков. Не менее полезна она будет и пожилым людям, которые страдают заболеваниями опорно-двигательного аппарата – артритами и артрозами, гипертонией и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Свежая рикотта непременно должна обладать чистейшим белым цветом и быть немного сладковатой из-за содержания лактозы – молочного сахара. Если в сыре чувствуется слишком выраженная кислинка – это признак испорченности продукта.
Фиадоне
Фиадоне – это один из самых популярных десертов в Италии. Для приготовления 4 порций потребуется выделить примерно 35 мин.
Нужно взять следующие компоненты по списку:
- 1 ст. л. кукурузного крахмала;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ст. сахарного песка;
- 3 яйца;
- 250 г рикотты;
- 1 ч. л. ванили;
- цедра с 1 лимона.
Приготовить Фиадоне можно по следующей схеме:
- Первым делом нужно взять чистую миску и разбить в неё яйца, всыпать сахарный песок и взбить составляющие миксером до состояния белой пены. Затем можно всыпать поваренную соль, крахмал, ваниль и цедру лимона. Компоненты нужно повторно взбить миксером до получения единой массы.
- Далее можно добавить рикотту и перемешать содержимое миски вилкой. Форму для запекания необходимо застелить пергаментной бумагой вместе с бортиками и вылить в неё жидкое тесто.
- Теперь нужно включить духовой шкаф и разогреть его до 180 °С. Форму с жидким тесто можно поставить внутрь и запекать десерт в течении 30 – 40 мин. Форму лучше ставить в духовой шкаф на самый высокий уровень, чтобы низ десерта не пригорел. Когда Фиадоне покроется темно-золотистой корочкой, нужно достать его из духовки и остудить.
Блюдо с рикоттой, приготовленное по этому рецепту, следует посыпать сахарной пудрой и разрезать на порционные квадраты. Цедру лимона можно заменить на эфирные масла апельсина и лимона. Кукурузный крахмал допустимо заменить на картофельный.
Чем можно заменить рикотту
Не у каждой хозяйки всегда в холодильнике лежит рикотта. Но когда рецепт предполагает наличие этого сыра, хочется понять, какими аналогами можно его заменить. Для этой цели пригодятся самые обычные продукты:
- Сметана. Предпочтение стоит отдать максимально густой сметане, которая прекрасно заменит рикотту в выпечке и соусах.
- Творог. Подходит продукт пастообразной консистенции, не имеющий кислинки. Такая замена идеальна для лазаньи.
- Маскарпоне. Этот сыр можно назвать старшим братом рикотты. Стоит заметить, что маскарпоне по жирности гораздо превзошел рикотту. Перед употреблением необходимо сыр взбить и добавить ароматных специй. Неплохая замена рикотте в пасте, бутербродах или лазанье.
- Сливочный сыр. Любой вид данного продукты является неплохой альтернативой сыру рикотта. Включить его можно в состав различных десертов, в том числе и чизкейк.
- Домашняя рикотта. Отличной заменой магазинному сыру станет домашняя рикотта, рецепт которой мы представляли выше.
Сыр рикотта (ricotta): для чего используют в кулинарии — 6 рецептов блюд с мягким сывороточным сыром
материала:
- 1 Рикотта (ricotta) — что это за сыр?
- 2 Состав, калорийность и пищевая ценность
- 3 С чем едят сыр рикотта
- 4 Чем можно заменить сыр рикотта
- 5 Какой запах и вкус имеет продукт
- 6 Паста с рикоттой и помидорами
- 7 Салат с мягким сывороточным сыром
- 8 Сырники на завтрак
- 9 Крем из сыра рикотта для торта
- 10 Лазанья с тыквой и соусом из рикотты
- 11 Десерт из печенья с фруктами и сыром
В Италии весьма бережно относятся ко всем продуктам и используют их по максимуму не оставляя отходов. Итальянские повара нашли применение сыворотке и создали потрясающе вкусный сыр рикотта. Мы расскажем о тонкостях приготовления вкуснейших блюд с использованием сыра.
Рикотта (ricotta) — что это за сыр?
Главный продукт для изготовления сыра – сыворотка. Жидкость, которая остается после приготовления традиционного сыра.
Существует несколько видов рикотты:
- сорт, произведенный на основе овечьей сыворотки, называют Ricotta Romano;
- из молока и сыворотки буйволицы получается Ricotta di Bufala;
- соленый вид, который выдерживают 3 месяца – Ricotta salata;
- запеченный свежий сыр до получения коричневого оттенка корочки – Ricotta infornata;
- подкопченный вариант – Ricotta affumicata;
- выдержанный сыр, в течение года произведенный из различных сортов сыворотки (коровьей, овечьей, козьей, буйволиной) – Ricotta forte.
- витамины (А, Е), отвечающие за состояние кожных покровов и деятельность глаз;
- калий;
- витамины группы В, нормализующие деятельность нервной системы;
- цинк;
- кальций – главная ценность продукта, который отвечает за костную систему. Помогает улучшить состояние ногтей и волос;
- витамины (Д, К);
- селен, помогающий улучшать деятельность мышц.
Рикотта обладает малой калорийностью по сравнению с большинством сыров. Поэтому идеально подходит для диетического питания. Калорийность составляет всего 174 ккал в 100 г.
С чем едят сыр рикотта
Копченный и выдержанный сорт рикотты едят, как и привычные для всех твердые сыры.
Свежую рикотту нарезают кусочками и подают вместе с травами, хлебом либо овощами, дополняя вином.
Используют в качестве основы для:
- чизкейка;
- крема;
- наполнителя для крупной пасты.
Сыром заменяют сливки и готовят на его основе соусы. Продукт служит замечательной начинкой для равиоли, мясных пирогов, лазаньи и пиццы. Рикотта – замечательный ингредиент для салатов и десертов.
Если вы определились с блюдом, но не смогли найти рикотту, то ее с легкостью можно заменить на:
- творог;
- сметану;
- фромаж блан (маслянистый сыр);
- тофу (вегетарианский сыр);
- маскарпоне;
- сыр из пахты;
- сливочный сыр;
- козий сыр;
- панир.
Какой запах и вкус имеет продукт
На вкус сыр сладковатый. Текстура творожно-кремовая с бело-кремовым оттенком. Аромат необычный и в то же время нежный.
Паста с рикоттой и помидорами
Многие не знают, что можно приготовить из сыра рикотта. Знакомство с продуктом рекомендуем начинать с самого простого – с приготовления пасты.
Ингредиенты:
- соль;
- спагетти – 550 г;
- лук – 2 шт.;
- оливковое масло – 25 мл;
- острый перец – 1 шт.;
- черный перец – 0,3 ч. ложки;
- помидоры – 550 г;
- чеснок – 3 зубка;
- сыр рикотта – 220 г.
Приготовление:
- Порубить луковицы. Нарезать чесночные зубки. Снять шкурку с томатов. Чтобы она легче снималась, обдайте помидоры кипятком.
- В сотейник влить масло и поместить луковые кубики. Через минуту добавить чесночные зубки.
Добавить стручок острого перца. Зажарить.
- Поместить помидоры. Тушить не накрывая крышкой 8 минут. Огонь должен быть минимальным.
- Покрошить рикотту и поместить в сотейник. Подсолить и посыпать перцем. Размешать. Потомить 3 минуты.
Салат с мягким сывороточным сыром
Вкусная и оригинальная закуска послужит хорошим перекусом и замечательно подойдет к любым блюдам на ужин. Салат с сыром рикотта и свеклой – замечательный вариант для всей семьи.
Сырники на завтрак
Этот вид сырников отличается восхитительным ароматом и вкусом. Корочка получается хрустящей, а мякоть нежной. Попробуйте приготовить предложенный вариант и сырники станут любимым блюдом в вашем доме.
Вкус и калорийность шоколадкой Рикотты
Вкус шоколадной Рикотты — это смесь какао и сливок. Сыр сладкий и слегка маслянистый. Те, кому довелось отведать вкусный десерт говорят, что он похож на шоколадное масло из детства, только нежнее и полезнее.
Шоколад, безусловно, повышает питательную ценность сорта. Так, 174 кКал превратились в 228. Съев 100 грамм шоколадной Рикотты больше всего организм получит углеводов — целых 23 грамма. Процент жирности может варьироваться в зависимости от того, сыворотка из молока какого животного была использована для приготовления сыра. Наиболее популярная в России 30-процентная версия.
Технология приготовления
Процесс приготовления рикотты не изменился со времён её появления на свет. Первый шаг – это нагрев сыворотки (иногда с дополнительным подкислением) до 85-90 градусов, в результате чего альбумин и глобулин сворачиваются и всплывают. После полного всплытия нагрев прекращают и остужают массу. Далее творожный сгусток помещают в конусообразные корзины для удаления избытка влаги на 8-24 часа. Традиционно для производства сыра использовали ивовые корзины, сейчас применяют пластиковые и металлические. Затем рикотту переносят в сухие прохладные помещения.
Виды
Рассмотрим, какие же виды рикотты существуют:
- Рикотта Романа – производится из овечьей сыворотки, оставшейся после приготовления Пекорино Романо (Pecorino romano) с добавлением цельного молока овец, пасущихся только на пастбищах Тосканы (Toscana). Сыр имеет бугристую текстуру, белый цвет и сладкий вкус;
- Рикотта ди Буфала (Ricotta di Bufala) – производится из сыворотки и молока буйволиц в провинциях Кампания (Campania), Лацио (Lazio), Апулия (Puglia) и Молизе (Molise). Сыр цвета белого фарфора не имеет корочки. Текстура кремовая и мягкая, вкус нежный, слегка сладкий.
Есть ещё один вариант классификации рикотты в зависимости от возраста сыра:
- Рикотта салата (Ricotta salata) – в переводе означает «солёная рикотта». Производится на Сицилии (Sicilia) и Сардинии (Sardegna), и в нескольких регионах материковой Италии. Творожный сгусток отжимают, солят и выдерживают около 3 месяцев. Цвет сыра молочно-белый, консистенция мягкая, податливая. Вкус солоноватый, молочный, с ореховой ноткой. Бывает, что рикотту салата выдерживают в течение года и более, тем самым получая твёрдый сыр для натирания;
- Рикотта инфорната (Ricotta infornata) – производят путём запекания свежей рикотты в печи до коричневого (иногда и тёмно-коричневого) цвета корочки. Сырная масса при этом приобретает бледно-золотистый цвет. Сыр традиционно едят в свежем виде;
- Рикотта аффумиката (Ricotta affumicata) – так же, как и предыдущий вид, подвергается температурной обработке. Процесс происходит в коптильнях с использованием дубовой, каштановой или можжевеловой древесины. Цвет корочки сыра рикотта красновато-золотой. Вкус молочный с копчёным ароматом;
- Рикотта форте (Ricotta forte) также известная, как Рикотта сканта (Ricotta scanta) – производится из разных видов и комбинаций молока (коровье, козье, овечье, буйволиное). Выдерживают сыр около года, в течение которого сыр каждые 2-3 дня перемешивают, что избежать появления плесени. Результатом выдержки является мягкая коричневая паста с острым, пикантным вкусом. Продают такую рикотту в стеклянных банках.
Фаршированное рикоттой куриное филе
Блюда с рикоттой (рецепты их весьма просты) можно приготовить из куриного филе.
Из следующих продуктов можно приготовить 4 порции блюда:
- 4 куриные грудки;
- 150 г рикотты;
- 4 дольки чеснока;
- 1 ветка розмарина;
- свежий молотый перец;
- масло растительное;
- морская либо поваренная соль.
Этапы приготовления фаршированного рикоттой куриного филе:
- В проточной воде необходимо вымыть грудки, насухо вытереть их при помощи бумажных полотенец, снять мясо с костей и сделать на каждом филе по 1 карману, воспользовавшись кухонным ножом. Затем нужно тщательно натереть каждый кусок мяса свежим молотым перцем и морской солью.
- Далее потребуется переложить во вместительную ёмкость рикотту, мелко порубить ветку розмарина, добавить его в творожный сыр, избавить от шелухи дольки чеснока, измельчить их и засыпать к сыру. Все компоненты следует перемешать.
- Теперь в карманы, сделанные на филе, необходимо положить по небольшой порции смеси из чеснока и творожного сыра. Каждую заготовку следует закрепить при помощи деревянных палочек.
- На сковороду потребуется влить растительное масло, разогреть его, отправив на максимальный огонь, выложить заготовки и обжаривать их приблизительно 10 мин., уменьшив нагрев до минимального, под крышкой.
Чем заменить?
К сожалению, сегодня найти настоящий итальянский сыр довольно сложно, но его всегда можно заменить. Так за основу для приготовления соусов можно использовать сметану. Подойдет для блюд и обычный творог, конечно, он не такой пластичный и перед приготовлением его желательно отжать от лишней влаги.
Рикотту можно заменить еще одним итальянским сыром, это «Маскарпоне», но его нужно взбить, так как он довольно плотный. Хорошей заменой послужит любой сливочный сыр, от рикотты он отличается только содержанием жира. Подходит и сыр «Фромаж блан», он дорогой и по консистенции похож на йогурт. Если сыр нужен, чтобы приготовить начинку для кондитерских изделий, то можно взять сыр из пахты.
Также рикотту можно заменить вегетарианским сыром панир, горшечным сыром, который по консистенции близок к творожному продукту, сыром тофу и козьим, но только свежим, так как старый продукт будет горчить.
Что вкусного можно приготовить
Если вы хотите получить максимально полезный продукт, в котором вы будете точно уверены, желательно приготовить его дома, ведь это не займет много вашего времени и усилий. Итак, возьмите следующие ингредиенты:
- молоко (коровье или овечье) – 1 л;
- сливки – 300 мл (брать следует 20%-ной жирности и выше, в зависимости от того, где рикотта будет использована);
- лимонный сок – ½ лимона;
- соль – 0,5 ч. л.
Приготовьте достаточно большую эмалированную кастрюлю и влейте в нее молоко, сливки и соль, поставьте на небольшой огонь и варите, периодически помешивая, чтобы смесь не пригорела. Как только жидкость начнет закипать, следует влить сок половинки лимона и тщательно перемешать. По прошествии нескольких минут появятся творожные хлопья, отделяющиеся от сыворотки, в этот момент емкость нужно снять с плиты.
Рикотта – это вкусный продукт, содержащий в себе много полезных элементов. К тому же он отлично подходит для приготовления самых разнообразных блюд, а его регулярное употребление способно положительно повлиять на состояние человеческого организма в целом, главное – знать меру.
Традиционно известным блюдом рикотты является кулич итальянской овчарки, рецепту которого, по словам итальянцев, более 2 тысяч лет.
- Вкусные пирожные с канноли и сырные пирожные с фруктами.
- Универсальная рикотта позволяет создать божественный десерт без термической обработки.
Это очень полезно в жару или в варианте необходимости готовить резвиться.
Вы можете просто смешать его с кожурой цитрусовых, приправить ванильной или розовой водой, добавить фрукты, какао или измельченный шоколад, приправить корицей или посыпать медом.
После того, как вы попробовали макароны по этому рецепту, вы обязательно получите фирменную еду.
Чтобы блюдо стало вкусным, главное — правильно выбрать помидоры. Они должны быть сочными и спелыми, без повреждений.
Ингредиенты:
- сыр рикотта — 400 г;
- помидоры — 900 г;
- оливковое масло — 40 мл;
- лук — 4 шт;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- чеснок — 4 дольки;
- молотый перец — 1 чайная ложка;
- перец чили.
Способ приготовления:
- Порежьте лук на кубики среднего размера.
- Нарежьте чесночные дольки на полоски, либо раздавите их.
- Очистить помидоры и нарежьте их на большие кусочки.
- Разогрейте оливковое масло на сковороде. Добавьте чеснок, перец чили и лук.
- Пожарьте, пока лук не станет золотистым. Если вы не любите молотую пищу, перец можно удалить, как только лук будет готов. Добавить помидоры, не закрывая крышку, тушить 10 минут. Сортируйте чеснок и сыр по консистенции. Специй. Поваренная соль. Жарить три минуты.
Ингредиенты:
- сыр рикотта — 400 г;
- куриное филе — 5 шт;
- зеленый салат — 50 г;
- вода — 5 столовых ложек;
- белый уксус — 1 столовая ложка;
- яблоко — 5 шт;
- мед — 2 чайные ложки;
- оливковое масло — 10 столовых ложек;
- зернистая горчица — 2 чайные ложек;
- темный молотый перец поваренная соль.
Способ приготовления:
- Промыть яблоки, порезать на четверти. Удалить семена и ядро. Нарезать ломтиками.
- Приготовить соус. Для этого смешайте соль, воду, мед, масло, горчицу, уксус и перец.
- Курица вареная.
- Нарезать тонкими ломтиками. Размять рикотту вилкой так, чтобы получились маленькие кусочки. Листья зеленого салата рвут куски руками. Переезд в миску. Добавьте яблоки. Положите сыр в следующий слой. Залить соусом.
Этот рецепт готовится еще проще, ведь его не придется запекать. Отличный рецепт для летнего чаепития легкий, освежающий и достаточно эффективный.
Что нужно:
- 250 г творога
- 50 мл крема (30-35%)
- 100 г сахара 6 штук хотя бы печенья
- 300 г персиков, груш, крупной клубники (по желанию)
- 15 свежих листьев мяты
Похожие неитальянские сыры
В Соединенных Штатах американская рикотта почти всегда изготавливается из сыворотки коровьего молока, в отличие от итальянской рикотты, которая обычно производится из сыворотки овечьего, коровьего, козьего или итальянского молока водяного буйвола. В то время как оба типа содержат мало жира и натрия, итальянская версия от природы сладкая, а американская — немного соленее и влажнее.
Во Франции рикотта известна как recuite и может быть приготовлена из коровьего, овечьего или козьего молока. Название и техника приготовления меняются в зависимости от региона, в котором он производится: он называется Грей, Брей или Серу в Гаскони , Зенбера в Стране Басков, Брус в Провансе , Броччиу в Корсе и Серак в Альпах.
В Тунисе , то rigouta из города BEJA является близким родственником творогом, за исключением того, что она всегда свежая мягкая и не в возрасте. Он сделан исключительно из сыворотки овечьего молока Сицило- Сарда . Ригута также используется в качестве основы для приготовления нескольких блюд и блюд тунисской кухни .
По-испански рикотта известна как Requesón . Его можно солить или подслащивать в кулинарии. Ее привезли в Мексику испанцы, хотя она не так широко используется, как кесо-фреска . Иногда его используют в качестве начинки для тлакойо и тако дорадо , а в центрально-западных районах ( Халиско , Мичоакан и Колима ) его намазывают тостадами или болильо или служат в качестве гарнира к бобам. В Португалии и Бразилии аналогичный продукт называется Requeijão .
На Балканах , румынский Урдинских ( румынское произношение: ), македонский урд (Урд) и болгарский Изваре (извар) производится путем повторной обработки сыворотки , стекающая из любого сыра. Таким образом, Урдэ похож на свежую рикотту, поскольку ее изготовление требует того же технологического процесса. Однако румынская урда не коптится и не запекается в духовке, как некоторые варианты итальянской рикотты. Урдэ выращивали румынские пастухи на протяжении веков, и поэтому румыны считают его традиционным румынским продуктом.
В Греции очень похожи на рикотту: антотирос ( ανθότυρο ) и манури ( μανούρι ), приготовленные из овечьего или козьего молока. Аналогичным образом, в Кипре , Анари ( αναρή ) изготавливается из одних и тех же видов молока.
Индийский кхоа часто путают с рикоттой, но они очень разные. В кхоа меньше влаги, чем в рикотте, и он сделан из цельного молока, а не из сыворотки.
Рикотта похожа на индийскую чхену или панир и совсем не похожа на хоа ; он может быть заменен им при приготовлении индийских сладостей, таких как зондеш, или таких блюд, как палак панир , но панир и чена готовятся из цельного молока, обычно из водяного буйвола, так как молоко имеет высокое содержание жира. В процессе приготовления творога используется лимонная кислота, сок лайма или лимона, но не сычужный фермент .
Сыр рикотта: с чем едят, рецепты вкусных и полезных салатов
Изысканные итальянские десерты с творожным сыром – это, безусловно, очень вкусно. Но это далеко не все блюда, где используется сыр рикотта. С чем едят его? Часто его используют в салатах, со свежими овощами и фруктами.
Многим итальянцам нравится сочетание рикотты с курицей и яблоками. Салат получается очень полезным и низкокалорийным. Чтобы его приготовить, нужно нарезать отварное куриное филе соломкой (500 г), кисло-сладкие яблоки (3 шт.) крупными кусочками, а пучок зеленого салата порвать руками. Добавить 250 г рикотты, залить сверху заправкой и украсить половинками перепелиных яиц. Салат готов!
Для приготовления заправки понадобится 6 ст. ложек оливкового масла, 2 ч. ложки горчицы в зернах, 1 ст. ложка винного уксуса, 3 ст. ложки кипяченой воды и 1 ч. ложка меда. Все ингредиенты тщательно перемешать. Заправка готова!
Можно приготовить сладкий фруктовый салат на основе сыра рикотта. С чем есть и что добавлять в него? Любимые фрукты и ягоды (яблоки, бананы, клубнику, виноград) нарезать крупными кусочками, соединить в одной тарелке и заправить взбитым сыром рикотта. Сверху полить медом по вкусу. Такой салат будет полезно есть даже на завтрак.
Как рикотту использовать
Вариаций на тему употребления рикотты существует бесчисленное множество. Вы можете намазать её на хрустящий хлеб, использовать в салате в качестве заправки, добавлять в пасту, пиццу, употреблять с овощами и фруктами.
Чтобы вы не потерялись в многочисленных способах употребления рикотты, представим вам рецепт вкуснейшего итальянского пирога.
Итальянский пирог с рикоттой
Для основы вам понадобятся:
- 250 мл муки общего назначения;
- 1,5 чайные ложки разрыхлителя;
- 50 г сахара;
- 35 мл маргарина охлаждённого;
- 1 яйцо;
- Ванилин на кончике ножа.
Компоненты начинки:
- 3 яйца;
- 100 г сахара;
- 750 г рикотты;
- Шоколадная крошка и ванильный экстракт по вкусу.
https://www.youtube.com/watch?v=jwQeej1Lx58Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рецепт- Итальянский пирог с рикоттой (https://www.youtube.com/watch?v=jwQeej1Lx58)
Для начинки: взбейте яйца, сахар и ванильный экстракт, вмешайте сыр и шоколадную стружку и на время оставьте.
Для основы: смешайте муку с разрыхлителем и сахаром, добавьте маргарин, яйца, ванилин и замесите густое тесто. Разделите его на 2 шарика, заверните их в целлофан и уберите на 30 минут в холодильник.
За это время разогрейте духовку до 165 градусов и смажьте форму (желательно круглую 22 см в диаметре) сливочным маслом. Раскатайте один шарик теста до толщины 1 мм и выложите в форму. Наполните, получившуюся корзинку начинкой. Для того, чтобы сделать крышечку пирога, необходимо раскатать второй шарик теста, разрезать пласт на полоски и красиво оформить наш будущий пирог. Накройте форму фольгой и поставьте выпекаться на 25-30 минут. Снимите фольгу и выпекайте еще 30 минут. Готовность пирога определяется чистой сухой шпажкой или зубочисткой.
Пирог готов – близкие в восторге!
Теперь вы знаете, что почувствовать себя ненадолго итальянским шеф-поваром не составит вам большого труда и затрат. Дерзайте, готовьте с удовольствием и энтузиазмом! И помните: «Если вы не идёте к Италии, то Италия идёт к вам!»
Кому полезна рикотта?
Детям
Белок альбумин (содержится также в гематогене) поддерживает в норме осмотическое давление и укрепляет иммунитет. Сыр полезно употреблять детям, так как его с полным правом можно назвать строительным материалом для организма.
Будущим мамам
Рикотта обладает широким спектром минералов (железо, марганец, натрий) и витаминов группы С, D, Е и К. Будущим мамам этот сыр полезен, так как способен восполнить запасы полезных веществ в организме.
Пожилым людям
Продукт содержит витамины группы В и витамин А, необходимый для сохранения зрения и стимуляции мозговой деятельности, а также минеральные вещества, среди которых кальций и фосфор, отвечающие за плотность костей. Сыр рекомендуют включать What is the best diet for osteoarthritis? в рацион пожилых людей и лиц, страдающих от артрозов и артритов.
Спортсменам
Рикотта содержит много белков и незаменимую аминокислоту — лейцин, которая способствует набору мышечной массы и снижению усталости. Сыр помогает восстанавливать физические силы людям, ведущим активный образ жизни. Ещё рикотта богата селеном, который способствует укреплению мышечных тканей и костей, формированию хрящей.
Состав рикотты
В сыре содержится довольно большая концентрация витаминов и минералов, которые необходимы для человека. В частности, в нём содержится витамин Е, который отвечает за работу репродуктивной системы и существенно улучшает состояние организма в целом. Содержащиеся в нём витамин А отвечает за обновление клеток кожи, иммунитет, а витамины группы B поддерживают нервную систему и стимулируют ее восстановление
Но самое важное полезное вещество в рикотте – это кальций, который жизненно необходим для нормального состояния ногтей, волос и костей
Углеводы | 3 г |
Белки | 11,2 г |
Жиры | 13 г |
Калорийность | 174 кКал |
Вода | 71,7 г |
Зола | 1 г |
Сахариды | 0,27 г |
Насыщенные жирные кислоты | 8,3 г |
Холестерин | 51 мг |
Минеральные вещества | |
---|---|
Na – натрий | 84 мг |
Fe – железо | 0,38 г |
S – селен | 14,5 мкг |
P – фосфор | 158 мг |
Ca – кальций | 207 мг |
K – калий | 105 мг |
Zn – цинк | 1,16 мг |
Mg – марганец | 0,006 мг |
Mg – магний | 11 мг |
Cu – медь | 21 мкг |
Витамины | |
B2 (рибофлавин) | 0,19 мг |
K (филлохинон) | 1,1 мкг |
B5 (пантотеновая кислота) | 0,213 мг |
A (ретиноловый эквивалент) | 120 мкг |
E (альфа-токоферол) | 0,11 мг |
В4 (холин) | 17,5 мг |
PP (Ниациновый эквивалент) | 0,104 мг |
B1 (тиамин) | 0,013 мг |
B9 (фолиевая кислота) | 12 мкг |
B12 (цианокобаламин) | 0,34 мкг |
B6 (пиридоксин) | 0,043 мг |
Бета-каротин | 0,033 мг |
Рикотта превосходно подходит для любых диет, как для тех, кто хочет похудеть, так и для тех, кто ограничен в выборе блюд по медицинским показаниям. Это стало возможным благодаря тому, что в рикотте содержится минимальный процент жира, она легко и быстро усваивается организмом, насыщая его полезными веществами. По сравнению с классическим сыром в ней намного меньше жира и калорий. Всего в 100 граммах продукта содержится суточная норма белка, необходимая человеческому организму. Белок необходим, так как он выступает в качестве строительного материала для всего тела. Содержащийся в рикотте селен стимулирует регенерацию, улучшает состояние и работу мышц, благотворно влияет на гормональный фон и выработку ферментов.
Рикотта очень хорошо усваивается благодаря тому, что в ней, в отличие от других сыров, производимых на основе молока, содержатся альбумины. Это белки, которые относятся к самым простым, они растворимы в воде. Именно они содержатся в сыворотке, в отличие от молока. Такие же вещества содержатся также в яичном белке, в некоторых растениях и в человеческой крови. Именно этот фактор обеспечивает простоту усваивания рикотты, в том числе и потому, что те же самые альбумины в нашей крови занимают 55% от ее плазмы. Это означает, что при отсутствии категорических противопоказаний к употреблению продуктов на основе сыворотки можете смело есть рикотту регулярно, и она принесет вам только пользу.
3 пошаговых рецепта с рикоттой
Порадуйте себя и своих близких салатом, пастой и тортом с рикоттой.
Салат
Необходимые ингредиенты:
-
рикотта – с классическим вкусом или наполнителем «зелень-огурец»: 500 г;
-
куриное филе: 4 шт.;
-
зеленое яблоко: 4 шт.;
-
вода: 8 ст. л.;
-
мед: 3 ч. л.;
-
масло растительное: 8 ст.л.;
-
зернистая горчица: 2 ст. л.;
-
бальзамический уксус: 3 ст.л.;
-
кинза, укроп;
-
соль, перец по вкусу.
Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевины, порежьте небольшими ломтиками. Отварите филе и нарежьте тонкими кусочками, как яблоки.
Приготовьте заправку: смешайте воду, соль, перец, мед, масло, горчицу, бальзамический уксус.
Выложите в салатницу яблоки, филе, размятую до небольших кусочков рикотту, порезанную зелень. Полейте заправкой и аккуратно перемешайте.
Спагетти с соусом
Подготовьте ингредиенты:
-
рикотту: 500 г;
-
спагетти: 450 г;
-
сочные томаты; 1 кг;
-
масло растительное: 50 мл;
-
лук: 4-5 шт.;
-
чеснок: 5-6 зубчиков;
-
свежий перец чили, соль.
Хорошо разогрейте сковороду с маслом, добавьте порезанные кубиками чеснок, лук и перец чили. Жарьте, помешивая, пока лук не станет карамельного цвета. Теперь по желанию можно оставить или убрать чили.
Добавьте порубленные помидоры без кожицы. Тушите на среднем огне без крышки 10-15 минут. Всыпьте нарезанный кусочками сыр, посолите и тушите еще 5-7 минут. Добавьте сваренные спагетти, перемешайте.
Торт
Подготовьте ингредиенты для коржей:
-
мука: 200 г;
-
яйцо: 7 шт.;
-
сахар: 200 г.
Ингредиенты для крема:
-
рикотта «карамель тоффи»: 1 кг;
-
сахар: 200 г;
-
сливки: 1 л;
Для украшения:
-
твердый шоколад: 200 г;
-
мандарины + ананасы (свежие или консервированные): 1 кг + 500 г.
Приготовьте коржи: яйца взбейте с сахаром, всыпьте муку и перемешайте миксером до однородной массы. Выпекайте 40 минут при температуре 180°C. Когда остынет, разрежьте на 6 коржей.
Приготовьте крем: взбейте сливки с сахаром и, не выключая миксер на малых оборотах, постепенно добавьте рикотту.
Соберите торт: первый корж промажьте кремом, выложите кусочки ананасов, на второй промазанный корж – кусочки мандаринов и т.д. Собранный торт со всех сторон обмажьте кремом. Сверху посыпьте тертым шоколадом.
Оставьте торт для пропитки на 10-12 часов.
Не обязательно быть гурманом или поклонником итальянской кухни, чтобы навсегда влюбиться в нежнейший сливочный вкус и воздушную консистенцию рикотты.