Простокваша: польза, приготовление, рецепты

Содержание

Как готовится простокваша из молока в домашних условиях

Но если вы все равно не доверяете не всегда добросовестным производителям, то очень легко готовится простокваша из молока в домашних условиях.

Молоко по возможности возьмите парное или в магазине, но срок годности которого не превышает 5 ̶ 7 дней, и с таким же сроком годности сметану

В крупных сетевых магазинах такую продукцию несложно найти, просто обращайте внимание на упаковку, и по возможности местного производства

Так вот сначала прокипятите молоко в кастрюле в течение 1 минуты, дайте ему остыть до 30 ̶ 35 градусов. Возьмите из кастрюли стакан молока и размешайте хорошо в нем 3 ̶ 4 ложки сметаны.

Получившуюся смесь перелейте в кастрюлю, и еще раз все хорошо перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и замотайте в полотенце или теплую ткань. И поставьте в теплое место. Через 10 часов можете разливать по баночкам и есть.

Сколько можно хранить простоквашу

Сколько хранится простокваша домашняя и магазинная. Любая простокваша, будь то вашего приготовления или из магазина хранится не более пяти дней. Если вы нашли в магазине простоквашу с более долгим хранением, то будьте уверены что через 5 дней она все ровно потеряет все свои полезные свойства. Да и, скорее всего, в такой напиток добавили ингредиенты для увеличения срока жизни продукта, что, естественно, говорит он низком качестве продукта.

Использование в косметологии

Справедливо замечено многими специалистами, что польза йогурта безгранична. И этому наглядный пример — сам биолог и ученый Мечников, который каждодневно выпивал напиток и оставался в добром здравии до глубокой старости. Клинические исследования подтвердили, что присутствующая в закваске, предупреждает угасание клеток.

Помимо внутреннего приема, продукт можно использовать в качестве масок для лица и тела. Приятная однородная масса из скисшего молока ликвидирует признаки усталости, улучшает цвет и структуру кожного покрова. С ее помощью можно стабилизировать работу сальных желез — убрать жирный блеск и придать матовость. По словам женщин, регулярное нанесение закваски на лицо выравнивает тон кожи, сглаживает пигментацию и веснушки.

Природное средство наносят на корни волос для ускорения их роста и предупреждения выпадения. Используют для массажа и обертывания тела. При жирной коже следует соединить 5 грамм сухих дрожжей, желток, две капли сока лимона и столько же простокваши. Смесь накладывается ровным слоем на лицо, а через 15 минут смывается.

При сухой и комбинированной коже подойдет маска на основе отрубей (1:1) и После процедуры обязательно смажьте лицо кремом. Домашние процедуры на основе доступных компонентов сделают лицо молодым и сияющим.

Как приготовить домашнюю простоквашу

Самым качественным напитком, несомненно, будет тот, что приготовлен самостоятельно. Тем более, что рецепт приготовления простокваши достаточно прост и не требует больших временных или финансовых затрат.

Чтобы сделать домашний натуральный напиток, берут свежее молоко и доводят его до кипения. Избавиться от кислинки поможет томление молока на медленном огне в течение 5-10 мин. Затем его остужают до 38-40°С
, добавляют кефир или сметану в качестве закваски (также можно воспользоваться специальной сухой закваской) и убирают в теплое место. Емкость с молоком дополнительно утепляют, укутав полотенцем.

Сегодня очень модно пить на завтрак йогурт. А ведь еще совсем недавно в почете была всем привычная простокваша. Польза и вред ее давно изучены. Так давайте повторим известный материал и возродим былую славу этого прекрасного напитка.

Вы едите достаточно полезных продуктов?

Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.

Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное — это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.

В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.

Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.

А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.

Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака

Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.

Список литературы и библиографических ссылок:

Опубликовано: 27.1.2019

Дополнено: 04.6.2021

Просмотров: 16411

Поделиться

40306

Что произойдет с организмом, если употреблять куркуму каждый день в течение месяца?

8609

Потребление органической пищи снижает риск развития онкологических заболеваний

6338

Средиземноморская диета снижает риск развития рака молочной железы на 40%

242757

Лактазная недостаточность. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии

338346

Бессонница. Причины и лечение бессонницы

163278

Пищевая аллергия, у детей, у взрослых, причины, симптомы, лечение, диета. Первая помощь при пищевой аллергии.

Польза простокваши

Являясь кладезем полезных веществ, кисломолочный напиток благотворно влияет на жизненно важные процессы, происходящие в организме человека, стимулируя и улучшая работу многих его систем.

Для кишечника

Наиболее известным свойством сквашенного молока является его воздействие на желудочно-кишечный тракт. Оно:

  • Ускоряет процесс размножения полезных бактерий в кишечнике.
  • Активизирует процесс переваривания пищи.
  • Стимулирует перистальтику.

Способствуя восстановлению нормальной микрофлоры в кишечнике, этот кисломолочный продукт помогает быстрее справиться с такими заболеваниями, как:

  • Гастрит.
  • Дисбактериоз.
  • Колит и другие.

Отличным средством лечения простокваша считается и при всевозможных нарушениях пищеварения.

Для очищения организма

Еще одно важное свойство продукта – способность выводить из организма различные токсины и шлаки. Также он позволяет быстро справиться с похмельным синдромом. 300-400 мл свежего кисломолочного напитка, выпитого натощак, избавит от головной боли и поможет прийти в себя после любого застолья уже через 15 минут!

300-400 мл свежего кисломолочного напитка, выпитого натощак, избавит от головной боли и поможет прийти в себя после любого застолья уже через 15 минут!

Для сердечно-сосудистой системы

Огромную пользу кисломолочный напиток приносит и сердечно-сосудистой системе. Ее регулярное употребление способствует очищению сосудов, в том числе, и от того самого вредного холестерина. Тем самым она снижает риск образования атеросклеротических бляшек.

Она – незаменимый помощник людей с диагнозами:

  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Атеросклероз.
  • Гипертония.

Также ее рекомендуют употреблять тем, кто находится в группах риска инфаркта и инсульта.

Естественно, простокваша не является лекарственным средством и вылечить уже начавшуюся болезнь не сможет. Но в качестве профилактики возникновения и дальнейшего развития заболевания – это именно то, что надо!

Для костей

Легкоусваиваемый кальций, содержащийся в сквашенном молоке, — отличное средство для укрепления костного скелета человека в любом возрасте. Особенно же он необходим:

  • Женщинам в период беременности.
  • Пожилым людям.
  • Детям.
  • Тем, кто находится в группе риска (например, спортсмены, костно-мышечная система испытывает повышенные нагрузки).

Исследования подтвердили, что всего 1 стакан простокваши в день значительно снижает риск возникновения переломов и различных костных заболеваний.

Для профилактики заболеваний полости рта

Микроэлементы, входящие в состав кисломолочного продукта, делают его чрезвычайно полезным для лечения заболеваний полости рта. Например, пародонтоза и стоматита.

Кроме того, напиток с «добавкой» из тертого свежего чеснока – отличное средство для остановки кровотечений и укрепления десен.

Для дыхательной системы

При помощи простокваши можно значительно сократить продолжительность заболеваний дыхательной системы. Теплый напиток, смешанный с небольшим количеством растительного масла, заметно облегчает состояние при одышке и сильном кашле. При регулярном употреблении этого напитка возможно даже избавиться от застарелого кашля заядлого курильщика.

Для молодости и красоты

Получить максимум пользы от продукта можно не только принимая его внутрь, но и используя наружно. Например, втирая в корни волос за полчаса до того, как вымыть голову, можно заметно улучшить свою шевелюру.

Кисломолочный продукт обогатит волосы витаминами, минералами и аминокислотами даже лучше, чем современные маски и бальзамы, во множестве представленные в магазинах.

Также этот поистине волшебный напиток помогает продлить красоту и молодость кожи. Маски из простокваши:

  • Разглаживают кожные покровы.
  • Придают им упругость и эластичность.
  • Возвращают уставшей коже свежесть и здоровый вид.

Кроме того, регулярное использование сквашенного молока заметно осветляет кожу, делает менее заметными веснушки и пигментные пятна, нормализует работу сальных желез, избавляя от излишней жирности.

А еще она хорошо снимает боль и устраняет воспалительные процессы в верхних слоях дермы, прекрасно помогает при ожогах. Ведь не даром после длительного нахождения на солнце, в первую, очередь вспоминают именно о сквашенном молоке.

Для похудения

Способность кисломолочного напитка притуплять голод, стимулировать пищеварение в сочетании с ее богатым витаминно-минеральным составом и низкокалорийностью делают ее неоценимым помощником при различных диетах.

Применение и правила употребления

Что касается положительного эффекта приема простокваши внутрь, то здесь, наверное, уже все сказано. Хочется отметить, что положительное влияние данного продукта на организм человека усиливается вдвое, если дополнять его масками, кремами на основе простокваши. Например, борясь с лишним весом, мы сидим на разнообразных кисломолочных диетах. В дополнение к этому рекомендуется еще и 1-2 раза в неделю делать обертывания на простокваше.

Обертывания

Для этого берем 0,5 или 1 стакан простокваши, добавляем к нему морскую глину или 2-3 чайные ложки кофе для заваривания, с помощью любого эфирного масла придаем аромат. Тщательно размешиваем — наше антицеллюлитное средство готово. Намазывать проблемные участки можно как до приема ванны, так и после этого. Средство втираем в кожу, после чего нужно смазанные участки завернуть целлофановой пленкой и надеть для достижения лучшего результата что-либо теплое.

Маска для волос

Смешиваем полстакана простокваши с десятью каплями репейного масла, полученную смесь втираем в корни волос до мытья головы. Что придаст волосам прочность, а также ускорит их рост.

Маска для лица

Маски для лица на основе простокваши так же, как и маски на сметане, имеют отбеливающий и смягчающий эффект. Что придает коже эластичность и свежий вид. К тому же это прекрасное средство, регулирующее работу сальных желез (в подобных масках нуждается кажа смешанного типа лица). Рецепт приготовления масок зависит исключительно от ваших потребностей.

Если вам нужна очищающая маска, то простоквашу смешиваем с небольшим количеством настоя череды. Если вы хотите увлажнить кожу, то вместо череды берем яичный желток. В обоих случаях ароматизатор добавляется на свое усмотрение. Поскольку простокваша – это абсолютно безвредный продукт, то и обертывания допустимо делать на всю ночь.

Конечно же, не стоит надеяться, что простокваша устранит любой недуг и вылечит хронические болезни, но регулярное ее употребление благотворно сказывается на организме в целом. Если вам не очень приятен специфический кисловатый вкус простокваши, то, разнообразив его свежими ягодами, кусочками экзотических фруктов или медом, вы обогатите свой организм двойной порцией разнообразных витаминов и других полезных веществ.

О том, что такое простокваша, ее свойства и калорийность, смотрите в следующем видео.

Воздействия на здоровье

Лечебные свойства бактериальных культур заключаются в положительном влиянии на состав кишечной микрофлоры. Они незаменимы в случае нарушения бактериального баланса в пищеварительном тракте, например, после приема антибиотиков, кроме того, помогают лучше усваивать минералы и некоторые витамины в пищеварительной системе.

Этот целебный напиток с пробиотиками также является важной функциональной пищей – именно благодаря содержанию пробиотических микроорганизмов. Как только они попадают в пищеварительный тракт, их действие направляется на содействие укреплению естественных защитных сил организма

Научные исследования показали, что кисломолочные продукты подходят для людей с непереносимостью лактозы и, следовательно, имеющих проблемы с потреблением свежего молока.

Аминокислотный триптофан, содержащийся в простокваше, действует в качестве антидепрессанта. Благотворное влияние для организма проявляется и на внешнем виде – состав кишечных бактерий проявляется также в отношении качества кожи и общего состояния здоровья.

Простоквашу с низким содержанием жира рекомендуется потреблять несколько раз в неделю для снижения уровня холестерина в крови. Не принесет вреда и ежедневное применение, благодаря легкой усвояемости.

Важность кисломолочных продуктов

Всем без исключения с самого раннего детства знакома не подвергающаяся сомнению аксиома о пользе ряженки, кефира и простокваши.

Все мы прекрасно осведомлены, что эти продукты хорошо влияют на работу желудка и кишечника, что их лучше всего пить вечером или на ночь.

Многим из нас известно о наличии во всей «кисломолочке» полезных бактерий, которые нужны человеческому организму для правильной переработки пищи. Вот, пожалуй, и все, что может сказать современный человек об этой группе продуктов.

На заметку

Употребление в пищу кисломолочных продуктов оздоравливает и желудочно-кишечный тракт, и весь организм в целом. На самом же деле, употребление в пищу кисломолочной продукции сказывается на работе организма невероятно благотворно, и оздоровление желудочно-кишечного тракта с помощью кефира, йогурта или нарине позволит укрепить иммунитет и здоровье.

Чтобы понять истинные масштабы позитивного влияния данных продуктов на организм человека, нужно понять механизм действия их компонентов.

Это поможет сделать обращение к истории создания всех чудотворных напитков, родоначальником которых является обычная простокваша.

Виды и типы

Казалось бы, такой простой продукт, как простокваша, не имеет видов или типов. На самом же деле диетологи и технологи молочной промышленности различают простоквашу:

  1. Обыкновенную, или простую. Продукт получается в результате самопроизвольного скисания молока без добавления кисломолочных культур и при отсутствии манипуляций с молоком. Иногда такой продукт имеют деревенской простоквашей.
  2. Мечниковскую, которую готовят с добавлением болгарской молочной палочки.
  3. Южную, в которую кроме болгарской палочки кладут дрожжевые культуры.
  4. Украинскую, приготовленную из пастеризованной смеси (предварительно прогретого до 95 градусов Цельсия на протяжении нескольких часов молока) с добавлением сливок или сметаны. Данный вид простокваши называют ряженкой, топленкой или варенцом.
  5. Ацидофилин – простоквашу, приготовленную ацидофильными микроорганизмами. https://ydoo.info/product/prostokvasha.htmlБактерии реализуются в продаже в виде порошков и таблеток, порции которых хватает для приготовления нескольких литров полезной закваски. Некоторые люди называют ацидофилин домашним йогуртом и готовят в специальных приспособлениях или в мультиварках с функцией «Йогурт».

Потребители также различают простоквашу по месту выпуска и иногда классифицируют простоквашу как грузинскую, азиатскую или греческую. Отдельно хочется сказать о том, что существует еще простокваша тибетская, приготовленная на основе тибетского молочного гриба.

13. Кефир для похудения

Кефир пользуется заслуженной популярностью среди средств для похудения. Об эффективности кефирной диеты сказано и написано немало.

Но даже если Вы будете выпивать по одному стакану этого напитка в день, при этом откажитесь от жирной пищи и хотя бы 15 минут в день будете уделять физической нагрузке, уже через 4 – 6 недель Ваше тело изменится:

  • Снизится масса тела минимум на 2 кг.
  • Уменьшится индекс массы тела.
  • Талия станет тоньше.
  • Уменьшится скопление подкожного жира в области живота.

Если же Вы хотите усилить эффект похудения, предлагаем Вам рецепт жиросжигающего напитка, в состав которого входят:

  • Кефир (не более 1% жирности) – 250 мл.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Имбирь – 1 ч.л.
  • Корица – на кончике чайной ложки.
  • Лимон – 1 долька.

В кефир добавляем мед, имбирь, корицу и выжатый лимонный сок. Тщательно перемешиваем напиток и даем ему настояться в течение 15 минут. Употребляется такой коктейль для похудения вечером. За неделю с помощью жиросжигающего кефира можно сбросить до 3 кг.

Польза простокваши

Итак, какие же существуют полезные свойства простокваши.

1) Многие люди знают о том, что молоко очень полезно. Но людям с лактозной непереносимостью его пить нельзя. Так вот, данного кисломолочного продукта это не касается, так как после брожения простокваша начинает легко усваиваться. Вы автоматически получаете почти всю пользу молока, даже если оно не сильно усваивается вашим организмом.

2) Простокваша содержит много легкоусвояемого белка. Что при постоянном употреблении скажется на восстановление тканей поджелудочной железы.

Способствует похудению

3) Приводит в норму обмен веществ, поэтому она полезна при похудении. Также она полезна худеющим за счет невысокой калорийности. Калорийность простокваши составляет всего 30 кКал на 100 грамм.

Для лечения многих болезней

4) За счет молочно кислоты она улучшает микрофлору кишечника, да и в целом приводит в норму желудочно-кишечный тракт.

5) Полезна будет простокваша при гастритах, запорах, дисбактериозе, колите, энтерите.

7) Борется с гипертонией, атеросклерозом.

8) Поможет снять симптомы людям у которых очень сильная отдышка.

9) Простокваша позволяет повышать иммунитет и бороться с вирусными заболеваниями. Так что употребляйте ее на постоянной основе и особенно во время обострения таких болезней, как грипп, ОРВИ и так далее.

10) Принимайте ее чтобы справиться с последствиями приема алкоголя. Она поможет восстановить микрофлору кишечника, а также подарит запас всех полезных свойств простокваши и элементов, которые были вымыты из организма, особенно кальция.

Что это такое

Простокваша получается в результате брожения молока. Для нее характерны однородная текстура, белый цвет и нейтральный вкус.

Полезные свойства продукта были подробно изучены профессором Мечниковым еще в начале XX века.

Чаще всего этот напиток ставят в один ряд с кефиром и ряженкой.

Чем отличается от ряженки

Ряженка действительно похожа на простоквашу, но делается из топленого, а не из цельного молока и содержит жирные сливки. У нее, в отличие от простокваши, кремовый оттенок и сладковатый вкус.

Чем отличается от кефира

Главное отличие от кефира состоит в том, что простокваша – это результат естественного скисания молока. А кефир получается благодаря особому кефирному грибу – натуральному продукту, впитывающему в себя лактозу в ходе кисломолочного брожения.

Среди похожих молочных напитков можно назвать также:

  • варенец – его готовят по традиционному сибирскому рецепту из топленого молока и сливок в русской печи и подают к чаю;
  • мацони (мацун) – армянский напиток, который популярен и в Грузии: он готовится из кипяченого молока (чаще всего козьего или овечьего) и имеет характерную желеобразную текстуру, а также более выраженный кислый привкус.

Простокваша, как и другие подобные молочные продукты, в зависимости от типа производства, может быть:

  • термостатной;
  • резервуарной.

Термостатное изготовление означает, что сырье вместе с закваской сразу же помещается в те емкости, в которых потом поступит в продажу. Весь процесс сквашивания происходит в торговой упаковке в специально оборудованных камерах. Этот способ позволяет максимально приблизиться к традиционным рецептам, когда простокваша скисала в глиняных крынках и в них же подавалась к столу.

Готовый продукт получается густым и насыщенным, но стоит дороже из-за трудоемкости метода.

При резервуарном производстве сырье и закваска помещаются в общую емкость большого объема и переливается в готовую упаковку только после завершения процесса сквашивания.

Интересные факты про простоквашу

Судя по наскальным рисункам, этот напиток появился на следующий день после того, как древние люди приручили скот, который впоследствии научились доить. Никаких холодильников не было, и молоко скисало. Утилизировать продукты тогда было не принято — слишком тяжело они доставались, и закисшие сгустки стали употреблять в пищу.

Конечно, тогда о лечебном действии кисломолочного напитка не задумывались. Единственное усовершенствование, до которого дошли опытным путем — размешивание творожной массы и ввод в рацион не сразу, после скисания, а после кратковременного вызревания.

Гиппократ в своих трудах упоминал о благотворном действии напитка на организм пациентов, страдающих от застойных явлений в кишечнике, но дальнейшего изучения свойств не проводил.

Зато женщины всех сословий оценили влияние сделанной в домашних условиях простокваши на кожу и волосы. Именно благодаря ей лицо становилось матовым, словно фарфоровым, сияющим изнутри.

Составы для ускорения роста волос и улучшения качества, которые используют до сих пор:

  • Цельный кисломолочный напиток. Втирают в корни и распределяют по длине. Можно оставить на ночь, обернув голову полотенцем.
  • С горчицей. В половине стакана напитка размешивают чайную ложку сухого порошка, наносят на зону роста волос энергичными массажными движениями, оставляют на 30 минут, утеплив пищевой пленкой и полотенцем.
  • Против выпадения. Смешивают 150 мл простокваши, 1 желток, 2 ст. л. сока алоэ. Чтобы активировать биологические свойства растения, предварительно его следует 10 дней держать в холодильнике, завернув в плотную бумагу. Наносят на всю голову.

Для устранения сухости волос и смягчения кожи головы в напиток добавляют растительные масла — касторовое, репейное, облепиховое, оливковое или подсолнечное — и распределяют по длине, от кончиков до корней. Смывают через 40 минут.

Существует множество видов кисломолочного напитка, различающихся по содержанию жира — 3,2%, 4%, 6%, типу закваски и способу обработки молока.

Классификация простокваши, изготовленной в промышленных условиях:

  1. Обычная. Исходное сырье — обезжиренное и цельное пастеризованное молоко, вводят чистые культуры молочнокислых бактерий — стрептококков, в таблетках.
  2. Ацидофильная. Отличие от обычного продукта — в закваску вводят ацидофильные бактерии.
  3. Мечниковская. Дополнительная закваска — болгарская палочка.
  4. Южная. При приготовлении используют дрожжи.
  5. Украинская. В качестве исходного сырья используют топленое молоко.
  6. Сладкая. Цельное молоко пастеризуют и сквашивают болгарской палочкой. В процессе дозревания в продукт добавляют ягодное варенье или джем.
  7. Варенец. Исходное сырье — топленое молоко, закваска — смесь молочнокислой бактерии и болгарской палочки в пропорции 1:1.

Что приготовить из простокваши — смотрите на видео:

Срок годности продукта указан на упаковке, хранить следует в холодильнике. Перед покупкой стоит внимательно читать, что написано на этикетке. В состав могут добавлять искусственные красители и ароматизаторы, корицу, джемы, мед, ванилин, сахар или фруктозу. Как уже упоминалось, наиболее полезен напиток без дополнительных ингредиентов, а улучшители вкуса, если это необходимо, можно добавить самостоятельно.

Польза для детей

Вводить простоквашу в меню ребенка в чистом виде можно с двух-трех лет. Лучше начинать с небольших порций – не более 50 мл, чтобы дать детскому организму привыкнуть к напитку, затем можно постепенно довести до 150 мл.

Кисломолочный напиток снижает риск возникновения дисбактериоза у ребенка, усиливает его иммунитет, придает энергии и восполняет дефицит кальция.

Он подойдет и тем детям, которые плохо переносят свежее коровье молоко.

Чтобы вкус простокваши не казался малышу слишком пресным, добавьте в нее измельченные фрукты и ягоды. Старайтесь давать ее ребенку в перерывах между основными приемами пищи, а не на голодный желудок, чтобы не повышать кислотность.

Рецепты блюд с простоквашей

Чем хорош кисломолочный продукт кратковременного хранения — его не придется утилизировать, если начнет киснуть. Можно использовать для замеса теста и приготовления очень вкусной выпечки. Но это не единственный способ применения простокваши. Из нее можно делать очень вкусные десерты и пикантные соусы.

Рецепты с простоквашей вкусных блюд:

  • Капустные оладьи. Небольшой вилок, приблизительно 15 см в диаметре, шинкуют — мелко не нужно. Отваривают до готовности, остужают, наливают 1 стакан простокваши, вбивают 3 яйца, солят и перчат по вкусу. Замешивают тесто средней густоты и обжаривают оладьи с двух сторон, до румяной корочки. В этом рецепте можно использовать не очень свежую простоквашу.
  • Булочки. Муку, 2 стакана, просеивают, смешивают с сухими дрожжами, 1 ч. л., вливают 150 мл простокваши, вбивают 1 яйцо, всыпают сахар — 1 ст. л., немного соли, можно добавить ванили. Добавляют в тесто кусочек сливочного масла — 40 г, замешивают мягкое тесто и оставляют на 30 минут «дойти». Затем разогревают духовку до 160°С. Раскатывают тесто в пласт, смазывают начинкой — малиновым или яблочным джемом, брусничным вареньем, сворачивают рулетом, нарезают на кусочки толщиной до 4 см. Раскладывают на противне, застеленном пергаментной бумагой. Выпекают 20 минут. Горячие булочки смазывают сливочным маслом или сметаной.
  • Запеканка из манки. Заливают стаканом простокваши такое же количество манки и оставляют на 40 минут постоять. Отдельно взбивают 3 яйца со стаканом сахара. Муку, 1 стакан, смешивают с 1 ч. л. разрыхлителя и ванильным сахаром. Соединяют все ингредиенты, хорошо перемешивают. Силиконовую форму смазывают подсолнечным маслом, выливают тесто, запекают при 180°С. Через 40 минут достают из духовки и посыпают сахарной пудрой.
  • Мороженое. Кисломолочный напиток (1 л) вливают в чашу блендера, добавляют сок 2 лимонов и цедру от одного, всыпают 0,5 кг сахарной пудры. Взбивают сначала на малых оборотах, затем на высокой скорости. Разливают по формам и замораживают в морозильной камере.

Напитки из простокваши в домашних условиях:

  1. Коктейль из арахиса. Чашу блендера заправляют кисломолочным напитком — 250 мл, кусочками одного спелого банана, несколькими виноградинами без косточек, половиной столовой ложки арахисовой пасты. Сахар по вкусу. Перед подачей охлаждают и украшают виноградинами, разрезанными пополам, и молотыми орешками.
  2. Смузи. Можно делать с помощью блендера или кухонного комбайна. Чашу заправляют стаканом простокваши, 2 ст. л. заранее отваренной белой фасоли, 1 ст. л. пшеничных отрубей, 12 ягодами кураги, нарезанными на кусочки. Доводят смесь до полной однородности. Перед подачей охлаждают, для вкуса можно добавить немного меда или ванильного сахара. А чтобы усилить полезное действие — 3-4 ягоды годжи.

Польза простокваши

О полезных свойствах кисломолочных продуктов известно давно. Ученые подробно изучили механизм их воздействия на организм человека. Получение простокваши не требует термической обработки, что позволяет полностью сохранить все качества природного сырья. Наличие кисломолочных бактерий расширяет спектр положительных воздействий, обеспечивает лучшую усвояемость продукта.

Как и все продукты этой категории, простокваша оказывает благотворное воздействие на работу органов ЖКТ. Но ее калорийность ниже, чем у сметаны, во вкусе нет такой выраженной кислоты, как в кефире. Включение простокваши в рацион:

  • Нормализует кишечную микрофлору.
  • Активизирует перистальтику, предотвращает запоры.
  • Стимулирует процесс переваривания пищи.
  • Помогает избавиться от лишнего веса.
  • Укрепляет естественную защитную систему.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Улучшает структуру ногтей, волос.
  • Повышает активность реакций обмена.

Эта кисломолочная продукция обеспечивает ощущение сытости, в ней содержатся вещества, расщепляющие жировые клетки. Простоквашу можно использовать в диетах для похудения, разгрузочных днях. Она исключит мучительное чувство голода, обеспечит эффективное удаление лишних килограмм.

Включить в меню этот напиток могут и люди с аллергическими реакциями на лактозу. Он особенно полезен будущим мамам, которым необходимы легкоусвояемые белки, молочная кислота. Регулярное употребление простокваши за два часа до сна поможет поддерживать в отличном состоянии сосуды, ногти, волосы, кожу.

Продукт содержит комплекс аминокислот, в числе которых аргинин, валин, метионин. Для спортсменов, желающих активно наращивать мышечную массу, он станет незаменимым помощником. Наличие кальция позволяет укреплять кости, снизить риск травм при тренировках.

Простокваша применяется в домашнем уходе за кожей, волосами. Она используется для очищающих, питательных масок, обертываний для похудения, борьбы с целлюлитом.

Состав молока

Прежде чем говорить о том, от чего скисает молоко, нужно разобраться в том, из чего оно состоит, что содержится в этом напитке.

Содержание различных веществ в молоке во многом зависит от его происхождения. Коровье молоко является самым популярным видом молока из всех; именно это молоко в животноводческой отрасли всего мирового сельского хозяйства производится в самых больших объемах. Что касается состава данного вида молока, то в нем можно найти невероятное количество витаминов: это и практически вся линейка витаминов группы В, а также витамины E, D, PP, H, аскорбиновая кислота, нуклеиновые кислоты, лактоза, мононенасыщенные жирные кислоты и аминокислоты. И конечно, в молоке содержится большое количество кальция, который просто необходим для здоровья человека, для развития организма и крепости костей. В коровьем молоке этот макроэлемент содержится в самом оптимальном виде для легкого усвоения организмом. В среднем это количество – 100-150 мг%.

Также в коровьем молоке содержится магний, сера, хлор, натрий, калий, а помимо них – самые различные цитраты, хлориды и микроэлементы. По большей же части количество всех витаминов и минералов, равно как и процент жирности молока, во многом зависит от многих факторов, это:

  • рацион коровы;
  • состояние ее здоровья;
  • возраст коровы;
  • время года;
  • другие факторы влияющие на лактацию коровы.

К слову, производители молока прибегают к некой хитрости, чтобы «подогнать» огромное количество молока к определенному проценту жирности, который указан на упаковке. Молоко разной жирности просто смешивается вместе до тех пор, пока не получится, например, 3.2%, которые и указываются на упаковке. Также производитель обычно пишет о том, что процент жирности молока может немного колебаться.

Из всего вышеперечисленного становится ясно, что польза молока не подвергается сомнениям, однако, не для всех людей данный продукт одинаково полезен. Так, людям с непереносимостью лактозы молоко просто противопоказано (но на полках магазинов можно встретить и безлактозное молоко, правда, обойдется оно значительно дороже)

Людям, страдающим от заболеваний кишечного тракта, от болезней поджелудочной железы или печени тоже следует с осторожностью употреблять молоко, а лучше – и вовсе отказаться от него в пользу кисломолочных продуктов