Содержание
- Полезные свойства
- Есть ли замена лемонграссу
- Химический состав и заготовка сырья
- Рецепты блюд с лемонграссом
- Противопоказания к лемонграссу
- Как и сколько хранить
- Физиологическая роль
- Чай с лемонграссом и его свойства
- Химический состав и заготовка сырья
- Противопоказания к применению масла лемонграсса и возможный вред
- Варианты использования растения
- Применение
- Лемонграсс – что это
- Противопоказания и возможный вред
- Рецепты блюд с лемонграссом
Полезные свойства
Польза для здоровья и лечебное применение лемонграсса огромны: в нем множество эфирных масел, химических веществ, минералов и витаминов, которые обладают антиоксидантными свойствами и предотвращают заболевания.
- Главный химический компонент в лемонграсе – цитраль, который и ответственен за его уникальный лимонный запах. Он обладает сильными противомикробными и противогрибковыми свойствами.
- Кроме того, лемонграсс содержит миренцен, цитронеллол, метилгептанон, дипентин, гераниол, лимонен, ацетат геранила, нероль и т. д. Известно, что эти соединения обладают противовоспалительным, инсектицидными, противогрибковыми и антисептическими свойствами.
- Листья и стебли содержат фолат (на 100 г около 75 мкг или 19% от суточной нормы). Фолаты играют жизненно важную роль в делении клеток и синтезе ДНК, они предотвращают дефекты нервной трубки у ребенка во время периода зачатия.
- Лемонграсс также богат многими жизненно важными витаминами, такими как пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B-6) и тиамин (витамин B-1). Они необходимы организму постоянно, так как не накапливаются, а требуют постоянного пополнения.
- Кроме того, свежий лемонграсс содержит небольшое количество антиоксидантных витаминов, таких как витамин C и витамин A.
- Как в свежем, так и в высушенном виде, это источник таких минералов, как калий, цинк, кальций, железо, марганец, медь и магний.
Есть ли замена лемонграссу
Если в выбранном рецепте в качестве обязательного ингредиента указан лемонграсс, а в наличии на кухне его нет, то можно подобрать вполне достойную замену. Аромат и вкус этой травы – это смесь травы, лимона и отдаленных ноток имбиря. Исходя из этого и нужно действовать: травяную часть с успехом заменит руккола или шпинат, а лимонный запах создаст мелко натертая цедра. Примерные пропорции для создания легкого оттенка – 1 чайная ложка цедры вместо 2 крупных стеблей лемонграсса.
Полезная, вкусная и обладающая целым набором целебных свойств приправа с экзотическим именем «лемонграсс» появляется на российских кухнях все чаще. И это тот случай, когда нового не стоит бояться: смелые кулинарные эксперименты помогут разнообразить привычный стол и обогатить его новыми пикантными нотками.
Химический состав и заготовка сырья
Польза лемонграсса для здоровья обусловлена его химическим составом. Интересно, что в нем присутствует много жирных кислот. Но главное — это эфирное масло лемонграсса, ради которого его и применяют в кулинарии, косметологии и медицине, а также богатый набор витаминов и минералов. Например, в стебле и листьях присутствуют в большом количестве:
- кальций и фосфор, необходимые для здоровья костей;
- калий, благотворно влияющий на сердечную мышцу;
- железо, без которого невозможны нормальные процессы кроветворения;
- аскорбиновая кислота, которая является достаточно сильным антиоксидантом.
Много полезных компонентов содержит и эфирное масло. Его получают в основном методом паровой дистилляции, а сырьем для него являются подсушенные листья. Масло представляет собой жидкость красноватого оттенка (иногда с желтым или коричневым отливом).
Высушивают листья и стебли лемонграсса так же, как и любую другую лечебную траву — под открытым небом или в хорошо проветриваемом помещении. Однако их можно замораживать в свежем виде — тогда они будут нормально храниться в течение 4-х месяцев, но только в пакете или в контейнере с плотно закрывающейся крышкой.
Рецепты блюд с лемонграссом
Что ж, а теперь, давайте перейдем непосредственно к применению лимонного сорго. На самом деле эта пряность универсальная: супы, соусы, блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, десерты — диапазон использования ограничивается лишь вашей фантазией.
Просто запомните, если вы хотите получить небольшую кислинку и приятный цитрусовый аромат, трава лемонграсс — отличная идея.
Однако, конечно, существуют и коронные блюда с этой приправой, типичные для кухонь тех стран, в которых она пользуется особой популярностью.
Давайте разберем некоторые из них:
- Цитрусовая курица в кокосовом молоке. Целую курицу (весом примерно в 1-1,5 кг) разделайте, натрите черным перцем и солью. Помойте тщательно лимон, нарежьте его дольками и удалите косточки (кожуру снимать не нужно). Стебли лимонной травы (7 штук) нарежьте тонко. Поместите в тушку курицы несколько долек лимона и часть лимонной травы, а также чеснок (5 зубчиков). Кокосовое молоко (800 мл) слегка взбейте, влейте его в кастрюлю с толстым дном, добавьте в нее оставшиеся лимон и лемонграсс, а также чеснок (4-5 зубчиков) и кинзу (1 пучок). Соус доведите до кипения, курицу положите в соус и поставьте блюдо запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на час.
- Мидии в винном соусе. В сотейнике разогрейте сливочное масло (50 грамм), обжарьте в нем до мягкости мелко нарезанный лук (1 штука) и чеснок (3 зубчика). Добавьте белое сухое вино (0,5 л), лавровый лист (1 штука), лимонное сорго (1 стебель). Тушите 10 минут на небольшом огне. Засыпьте мидии в ракушках (1 кг) и продолжайте тушить блюдо, пока все они не раскроются. Нераскрывшиеся мидии можно выбросить, а можно повозиться с ними и отпереть створки с помощью ножа. Выложите их на тарелку для подачи. Приготовьте соус: процедите бульон, смешайте его со сливками (100 мл), щепоткой шафрана и каенского перца. Залейте соусом мидии.
- Вегетарианский тайский суп. В овощной бульон или воду (800 мл) добавьте отбитый скалкой стебель лимонной травы (1 штука), а также бадьян (2 звездочки), мелко нарезанный имбирь (корень 10-15 см) и чеснок (3 зубчика). Варите полчаса, затем достаньте лемонграсс и бадьян, добавьте нарезанную пекинскую капусту (200 грамм). Варите 5 минут, снимите суп с огня и, когда он немного остынет, добавьте соевый или рыбный соус (1 чайная ложка) и сок лайма по вкусу, а также зеленый лук (пару перьев) и мелко нарезанный чили (1 штука).
- Тайский салат. Приготовьте заправку: нарежьте мелко чили (2 штуки) и чеснок (3 зубчика), растолките в ступке, должна получиться грубая паста. Добавьте в нее также сок лайма (50 мл), рыбный соус (3 столовых ложки) и мед (1 чайная ложка). Оставьте заправку на полчаса. Вскипятите воду и бросьте в нее кальмары (400 грамм), предварительно нарезанные на квадратики примерно 5 на 5 сантиметров. Варите 3 минуты. Отбейте лемонграсс (1 стебель) и очень мелко его нарежьте, также поступите с корнем имбиря (2 см). Смешайте эти ингредиенты и разотрите в ступке в пасту. Нарежьте тонко лук шалот (1 штука), листья мяты (с 3 веточек), пекинскую капусту (3 листа). Остуженные кальмары смешайте с двумя пастами и остальными подготовленными ингредиентами. Через 10 минут блюдо можно кушать.
Конечно, все эти рецепты довольно экзотические и некоторые ингредиенты, необходимые для приготовления блюд, продаются не в каждом российском магазине. Однако, повторимся, использование в рецептах лемонграсса — дело сугубо вашей фантазии, никто вас не ограничивает.
Противопоказания к лемонграссу
Растение, несмотря на множество полезных свойств, имеет ряд серьезных противопоказаний. К ним относят:
- детский возраст до 10 лет;
- индивидуальная непереносимость некоторых компонентов, входящих в состав культуры;
- частые аллергические реакции организма;
- некоторые заболевания желудка;
- повышенная нервная восприимчивость;
- период беременности;
- склонность к повышенному артериальному давлению и кровотечениям;
- глаукома и катаракта;
- приступы эпилепсии;
- сахарный диабет.
С осторожностью следует использовать косметические препараты с лемонграссом в составе. Перед применением следует пройти тест на переносимость средства кожными покровами
Довольно неприятные симптомы могут наблюдаться и при передозировке средствами из растения. Замечено, что бесконтрольное использование может вызвать чрезмерную сонливость, повышение аппетита, слабость и головокружение, небольшую сухость во рту.
Совет! Чай из сушеного лемонграсса часто применяют в качестве освежающего напитка в жаркий период. Во время заваривания в чайник можно добавить мяту или мелиссу, которые усилят полезные свойства лимонной травы.
Как и сколько хранить
Лемонграсс хорошего качества можно хранить в холодильнике до двух недель. Для этого вымойте стебли в чистой холодной воде. Дайте высохнуть. Отделите зеленые листья от стебля. Поместите в пакет и храните в холодильнике отдельно от других продуктов.
Лемонграсс можно заморозить и хранить несколько месяцев. Часть аромата со временем будет потеряна, но всё же свои свойства он сохранит, и его будет легче нарезать.
Стебли также можно разрезать на мелкие кусочки и высушить. Эти сушеные кусочки нужно хранить в герметичных баночках и использовать по мере надобности как есть, или измельчать до порошка. Срок годности сушеного лемонграсса до 6 месяцев.
Физиологическая роль
Лемонграсс оказывает лечебное воздействие на организм, включая:
- Антиоксидантное, противогрибковое и противомикробное действие.
- Содержит антиоксиданты, которые стимулируют иммунную систему.
- Поддерживает здоровый уровень холестерина, предотвращает атеросклероз.
- Диуретический эффект помогает очищать организм и вымывать токсины.
- Поддерживает пищеварение.
- Может быть эффективным при лечении некоторых видов рака.
- Предотвращает желудочно-кишечные расстройства.
- Стимулирует функцию кишечника и улучшает пищеварение.
- Лечит запор, боли в желудке, тошноту, диарею и язвенный колит.
- Оказывает седативное и гипнотическое действие.
- Помогает успокоить нервы.
- Снимает различные респираторные заболевания.
- Лечит язвы, стригущий лишай и инфекции мочевых путей.
- Ослабляет головную боль и боль при мигрени.
- Улучшает циркуляцию крови.
- Поддерживает оптимальный уровень инсулина, предотвращает и лечит диабет.
Чай с лемонграссом и его свойства
В азиатских странах популярный напиток — чай с лемонграссом. Готовят его по разным рецептам. Например:
- Классический чай — 1 ст. ложка сухой травы на 200 мл кипятка. Настой оставляют на 5-7 минут, затем процеживают и пьют как обычный чай.
- Имбирный напиток. На 1 л кипятка и 20 г свежего имбирного корня берут 2 ч. ложки заварки черного чая и 1 ст. ложку сухой лимонной травы. Напиток настаивают в течение 5-10 минут, затем пропускают через фильтровальную бумагу.
- Зеленый чай. На 1 ч. ложку любого сорта зеленого чая и такое же количество лимонной травы берут 0,5 л горячей воды (не кипятка, но близкой к нему температуры). Чай настаивают в течение 15 минут.
Любой из этих напитков считается прекрасным средством против анемии, а также чай способствует выведению из организма токсинов. Он является адаптогеном, поэтому многие народные целители рекомендуют его принимать при смене климатических условий, в период восстановления после тяжелых инфекционных заболеваний, а также для укрепления иммунитета перед началом сезона простуд и ОРВИ.
Химический состав и заготовка сырья
Польза лемонграсса для здоровья обусловлена его химическим составом. Интересно, что в нем присутствует много жирных кислот. Но главное — это эфирное масло лемонграсса, ради которого его и применяют в кулинарии, косметологии и медицине, а также богатый набор витаминов и минералов. Например, в стебле и листьях присутствуют в большом количестве:
- кальций и фосфор, необходимые для здоровья костей;
- калий, благотворно влияющий на сердечную мышцу;
- железо, без которого невозможны нормальные процессы кроветворения;
- аскорбиновая кислота, которая является достаточно сильным антиоксидантом.
Много полезных компонентов содержит и эфирное масло. Его получают в основном методом паровой дистилляции, а сырьем для него являются подсушенные листья. Масло представляет собой жидкость красноватого оттенка (иногда с желтым или коричневым отливом).
Высушивают листья и стебли лемонграсса так же, как и любую другую лечебную траву — под открытым небом или в хорошо проветриваемом помещении. Однако их можно замораживать в свежем виде — тогда они будут нормально храниться в течение 4-х месяцев, но только в пакете или в контейнере с плотно закрывающейся крышкой.
Противопоказания к применению масла лемонграсса и возможный вред
Несмотря на все полезные свойства, масло лемонграсса, как и многие другие косметические средства, имеет противопоказания к применению. С ними нужно ознакомиться до того, как вы сделаете ту или иную маску, чтобы оградить себя от негативных последствий.
Потивопоказаниями являются:
- беременность, а также период грудного вскармливания. В этом случае вы можете нанести непоправимый вред малышу и спровоцировать выкидыш;
- детский возраст до 7 лет. Нельзя ни в каком виде употреблять данное масло до указанного возраста, в том числе и мазать им укусы насекомых;
- высокая чувствительность кожи;
- глаукомоа, простатит и гипертония;
- аллергия. Перед применением нужно проверить, есть ли у вас негативные реакции на данное масло. Сделать это очень легко, можно даже в магазине перед покупкой, ведь практически везде сейчас есть специальные флаконы-тестеры. Итак, нужно нанести небольшое количество средства на внутреннюю часть локтя и подождать около часа. Внимательно следите за реакцией организма всё это время. Если вы не заметили никаких негативных проявлений, то средство можно смело использовать. В случае появления покраснений и воспалений, а также зуда и жжения масло применять нельзя;
- психические заболевания.
Масло лемонграсса — природное средство для красоты лица и волос. Маски с ним оказывают профессиональный уход, являясь при этом полностью натуральными. Но помните о том, что все рецепты нужно соблюдать в точности, не превышая дозы в надежде на то, будто эффект будет лучше и быстрее. Передозировка способна оказать очень сильный вред, поэтому берегите себя. .
Источники
- https://ExpertPoKrasote.com/lico/sredstva/maslo/lemongrassa
- https://zdorovyda.ru/primenenie-masla-lemongrassa/
- https://poleznii-site.ru/krasota/efirnoe-maslo-lemongrassa-svoystva-primenenie-otzyvy.html
- https://oils-gid.com/efirnye/maslo-lemongrassa.html
- https://oleos-info.ru/product/efirnoe-maslo-lemongrass/
- https://afrodita.guru/aromaterapiya-i-masla/konkretnye-masla-i-ih-primenenie/lemongrass-efirnoe-maslo-svoystva.html
- https://agroflora.ru/efirnoe-maslo-lemongrassa/
- https://on-line-wellness.com/polezno-znat/efirnoe-maslo-lemongrassa-pol-za-i-maski-dlya-volos.html
Варианты использования растения
Лемонграсс используется в разных сферах:
- лекарственное средство в борьбе с некоторыми заболеваниями;
- кулинарная приправа;
- ароматизирующее средство;
- косметологическое средство.
Такая широкая область применения объясняется ценными компонентами растения, которые могут лечить, издавать хороший аромат и создавать пикантный вкус.
Лемонграсс в медицине
Основным ценным компонентом цимбопогона является эфирное масло, которое используется при лечении различных повреждений кожи. Оно действует как обеззараживающее и противовоспалительное средство, эффективно справляясь с предотвращением поступления инфекций в организм.
Такое целебное свойство травы используется при лечении:
- кожных фурункулов;
- микробной экземе (сыпи на коже, вызванной бактериями);
- угревой сыпи (акне);
- различных респираторных вирусных инфекций (бронхиты, тонзиллиты, насморк);
- сонливости и переутомления;
- гипотонии;
- головных болях.
Этот список далеко не полон – лимонная трава благотворно влияет на разные системы органов, что и объясняет ее комплексное действие.
Аптечные формы этого средства представлены следующими препаратами:
- Спиртовая настойка (с ее помощью лечат вирусные заболевания, а также принимают в качестве успокоительного средства).
- Эфирное масло, применяемое как дезинфицирующее, противовоспалительное и ароматизирующее средство.
- Также лимонную траву можно приобрести в аптеке в виде сушеного сырья, из которого создавать разные лекарственные средства по рецептам.
Лимонное сорго в кулинарии
Трава широко используется в качестве основы для заваривания чая, а также приятной вкусовой добавки к некоторым блюдам азиатской и карибской кухни. Сорго обладает приятным лимонным ароматом, поэтому чай из него напоминает чай с лимоном. Такой чай очень полезен, поскольку хорошо сказывается на артериальном давлении и общем тонусе организма, помогает утолить жажду (особенно в холодном виде), что очень актуально для жарких тропических стран.
В качестве специи цимбопогон добавляют к блюдам из рыбы, мяса птицы, морепродуктов. Это не только улучшает их вкус, но и делает еду более полезной для организма.
Похудение и косметология
В косметологии цимбопогон нашел применения благодаря своим эфирным маслам, которые хорошо растворяют ароматы духов и обеспечивают их стойкость. Также лимонная трава применяется и как хорошее средство для решения некоторых косметических проблем:
- Сорго хорошо справляется с проблемной кожей, эффективно устраняя излишки жира из сальных желез и тем самым нормализуя обменные процессы в дерме кожи.
- Обеспечивает интенсивный рост волос, а также позволяет укрепить ломкие волосы.
- Значительно укрепляет волосяные луковицы, что препятствует обильному выпадению волос.
Другие варианты применения
Еще одно довольно популярное направление применения лимонного сорго – использование его приятного запаха для:
- ароматизации воздуха;
- ароматических ванн;
- изготовления масел, применяющихся в массажных процедурах.
Применение лемонграсса в качестве ароматизирующего вещества создает дополнительную защиту от кровососущих насекомых – мух, комаров. Особенно хорошо действует эфирное масло лимонной травы в сочетании с маслами других растений (лаванды, апельсина, розмарина и других). В аромалампу достаточно добавить несколько капель смеси, чтобы отпугнуть насекомых как минимум на несколько часов.
Применение
Свежий и сушеный лемонграсс — кулинарная приправа. Его добавляют в первые и вторые блюда, десерты. Масло лемонграсса используют для изготовления парфюмерии.
Духи с лемонграссовым экстрактом обладают свежим ароматом. Они подходят для весны и лета. Фруктово-растительные ароматы следует выбирать блондинкам со светлой кожей или шатенкам.
Африканские шаманы и колдуны используют лемонграсс для производства масла ван-ван. Это масло — основной компонент для обряда вызова духов. Шаманы считают, что средство способно очищать жилье от плохой энергетики, приносить семейное счастье.
Саше с лемонграссом используют для ароматизации шкафов, салона автомобиля. Ароматизировать воздух в помещении можно аромалампой с маслом лемонграсса. Цитрусовый запах отпугивает насекомых.
В кулинарии
Рецептов с лемонграссом много в азиатской кухне. Это традиционная приправа в Таиланде, Вьетнаме, Индии. Трава сочетается с любыми блюдами:
- из мяса и птицы;
- рыбы и морепродуктов;
- с овощными рагу;
- сладкими десертами;
- напитками.
Добавляют специю в маринады, супы, консервированные овощи и фрукты. Лемонграсс — обязательный компонент тайского супа Том-ям. В первые и вторые блюда, салаты лучше класть свежие листья. Но если найти их в продаже сложно, сушеный лемонграсс обладает не меньшим ароматом.
Супы варят с целыми или крупно нарезанными стеблями, а перед окончанием варки достают их из кастрюли. Для салатов, рагу, вторых блюд стебли режут тонкими кольцами.
Как почистить и порезать свежий лемонграсс
Стандартно в кулинарии используют небольшие кусочки лемонграсса длиной 2,5–5 см. Для этого сначала промывают траву, очищают, оставляют лишь внутренний стебель, он мягкий и нежный. Затем нарезают.
Есть интересный способ отбивания лемонграсса. Это позволяет получить неповторимый аромат растения.
Пошаговая инструкция:
- Вымыть лемонграсс под проточной холодной водой.
- Обрезать зеленую часть и нижний край длиной 3 см, убрать жесткие листья.
- С помощью молоточка для мяса отбить стебель лемонграсса. Для отбивания также подойдет обратная сторона ножа.
- Нарезать кусочками по 5 см (или как требует рецепт).
- Добавлять в блюда, напитки в конце приготовления.
В некоторых рецептах требуется мелко нарезанный или перемолотый лемонграсс. С этой задачей справится кухонный комбайн, блендер.
Сушеный лимонник перед добавлением в блюда нужно размочить в воде.
Чай
С сушеным лимонником заваривают чай. Трава сочетается с зеленым и черным чаем.
Для приготовления чая с лемонграссом:
- Берут заварку из расчета чайная ложка на чашку.
- Добавляют щепотку сушеной специи, заваривают горячей водой, но не кипятком (90–95 градусов).
- Дают настояться от 5 до 10 минут. Чай с лемонграссом пьют горячим, для сладости можно добавить ложку меда.
Витаминный чай с лемонграссом поможет улучшить иммунитет в зимние месяцы:
- Помыть, почистить, мелко нарезать корень имбиря.
- Смешать по столовой ложке лемонграсса и корня имбиря, добавить чайную ложку черного/зеленого чая.
- Смесь залить кипятком, оставить на 5 минут для настаивания.
- Процедить – напиток готов. По желанию можно добавить ложечку меда или сахара.
Можно употреблять лемонграсс, не смешивая с другими ингредиентами:
- Столовую ложку сушеного лемонграсса залить кипятком.
- Дать настояться минут 5, процедить.
В магазинах продается готовый чай из Египта. Он содержит зеленые или черные чайные листья, лемонграсс, имбирь.
В народной медицине
Лемонграсс входит в состав лекарственных травяных сборов, применяемых для лечения простудных заболеваний, гастрита, холецистита. Травяной настой облегчает головную боль, придает ясность мыслям.
Настой лемонграсса обладает противопаразитарным действием, его включают в схему лечения гельминтозов. Наружное применение настоя — при дерматитах, экземах. Уменьшает воспалительные проявления, зуд и раздражение кожи. Масло лемонграсса подсушивает высыпания при герпесе.
Еще один вариант лечебного использования лемонграсса — ароматерапия. Свежий аромат лемонграссового масла уменьшает головную боль, облегчает мышечные спазмы. Масло наливают в аромалампу и вдыхают распространяющийся аромат.
Лемонграсс – что это
Это злаковое растение произрастает в Индии, Малайзии, Камбодже и Таиланде. Лимонная трава, сорго, цимбологон, индийская вербена или челнобородник — все это одно и то же растение. Всего известно 55 видов лемонграсса. Еще древние индийцы использовали это растение в лекарственных целях, а также из него делали ароматные благовонии. В некоторых районах африканского континента выращивают поля лимонной травы не только из-за его ценности, но и потому, что аромат лемонграсса отпугивает назойливых мух цеце.
Также это растение используют в азиатской кухне в качестве специи, отличающимся ярким цитрусовым ароматом. Лимонную траву не употребляют в свежем виде, поскольку она слишком жесткая. Стебли этого растения используют в кулинарии, их добавляют в процессе приготовления в блюдо, после чего их вынимают. Часто лемонграсс добавляется в овощные, мясные и рыбные блюда, которым он придает легкий лимонно-имбирный вкус.
Известна одна легенда народов Малайзии, согласно которой лемонграсс считался священным растением. Люди эту траву наделяли особыми магическими свойствами и способностью оберегать от ранений, поэтому перед важными войнами натирали тело бальзамами из лемонграсса. В настоящее время это растение многим стало известно благодаря тайскому супу том-кха-гай, а также травяным чаям.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на все полезные свойства, лемонграсс, как и другие специи, имеет и противопоказания. Не стоит употреблять траву при беременности и кормлении грудью, поскольку могут появиться такие побочные эффекты, как:
- аллергическая сыпь, одышка, насморк, отек горла;
- преждевременные роды, выкидыш и маточное кровотечение;
- резкое падение уровня глюкозы в крови при диабете и гипогликемии;
- аллергия у малыша.
В целом трава лимонника является довольно безопасной, но при ряде заболеваний ее употребление запрещено. К ним относятся:
- аллергия на злаки, такие как кукуруза, просо, пшеница, ячмень, овес и другие;
- заболевания печени и почек;
- низкий уровень сахара в крови;
- обильные месячные у женщин.
Слишком увлекаться приправой не следует и здоровым людям. При передозировке у них могут возникать следующие симптомы:
- сонливость;
- слабость;
- сухость во рту;
- увеличение аппетита;
- головокружение.
В сутки можно безопасно употреблять от 2 до 10 граммов специи.
Рецепты блюд с лемонграссом
Давайте разберем некоторые из них:
- Цитрусовая курица в кокосовом молоке. Целую курицу (весом примерно в 1-1,5 кг) разделайте, натрите черным перцем и солью. Помойте тщательно лимон, нарежьте его дольками и удалите косточки (кожуру снимать не нужно). Стебли лимонной травы (7 штук) нарежьте тонко. Поместите в тушку курицы несколько долек лимона и часть лимонной травы, а также чеснок (5 зубчиков). Кокосовое молоко (800 мл) слегка взбейте, влейте его в кастрюлю с толстым дном, добавьте в нее оставшиеся лимон и лемонграсс, а также чеснок (4-5 зубчиков) и кинзу (1 пучок). Соус доведите до кипения, курицу положите в соус и поставьте блюдо запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на час.
- Мидии в винном соусе. В сотейнике разогрейте сливочное масло (50 грамм), обжарьте в нем до мягкости мелко нарезанный лук (1 штука) и чеснок (3 зубчика). Добавьте белое сухое вино (0,5 л), лавровый лист (1 штука), лимонное сорго (1 стебель). Тушите 10 минут на небольшом огне. Засыпьте мидии в ракушках (1 кг) и продолжайте тушить блюдо, пока все они не раскроются. Нераскрывшиеся мидии можно выбросить, а можно повозиться с ними и отпереть створки с помощью ножа. Выложите их на тарелку для подачи. Приготовьте соус: процедите бульон, смешайте его со сливками (100 мл), щепоткой шафрана и каенского перца. Залейте соусом мидии.
- Вегетарианский тайский суп. В овощной бульон или воду (800 мл) добавьте отбитый скалкой стебель лимонной травы (1 штука), а также бадьян (2 звездочки), мелко нарезанный имбирь (корень 10-15 см) и чеснок (3 зубчика). Варите полчаса, затем достаньте лемонграсс и бадьян, добавьте нарезанную пекинскую капусту (200 грамм). Варите 5 минут, снимите суп с огня и, когда он немного остынет, добавьте соевый или рыбный соус (1 чайная ложка) и сок лайма по вкусу, а также зеленый лук (пару перьев) и мелко нарезанный чили (1 штука).
- Тайский салат. Приготовьте заправку: нарежьте мелко чили (2 штуки) и чеснок (3 зубчика), растолките в ступке, должна получиться грубая паста. Добавьте в нее также сок лайма (50 мл), рыбный соус (3 столовых ложки) и мед (1 чайная ложка). Оставьте заправку на полчаса. Вскипятите воду и бросьте в нее кальмары (400 грамм), предварительно нарезанные на квадратики примерно 5 на 5 сантиметров. Варите 3 минуты. Отбейте лемонграсс (1 стебель) и очень мелко его нарежьте, также поступите с корнем имбиря (2 см). Смешайте эти ингредиенты и разотрите в ступке в пасту. Нарежьте тонко лук шалот (1 штука), листья мяты (с 3 веточек), пекинскую капусту (3 листа). Остуженные кальмары смешайте с двумя пастами и остальными подготовленными ингредиентами. Через 10 минут блюдо можно кушать.