Водяной орех (чилим): полезные свойства, где растет, фото и описание, польза для организма

Что такое маньчжурский орех?

Что такое орех маньчжурский, лечебные свойства и противопоказания, как принимать его, как сделать из него настойку, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Орех маньчжурский, или Орех думбейский (лат. Júglans mandshúrica) — вид листопадных однодомных деревьев или кустарников рода Орех.

На территории России в естественных условиях в диком виде орех маньчжурский растёт в Приморском крае, южной части Амурской области и Хабаровского края, за рубежом на полуострове Корея и в Северном Китае.

Растёт в составе долинных широколиственных лесов на глубоких, плодородных, богатых перегноем и воздухопроницаемых почвах.

Листья сложные, непарноперистые, из 11–19 листочков. Листочки продолговато-эллиптические, со слегка оттянутой верхушкой, мелкопильчатые, 5–20 см длины и 3–12 см ширины, с резко выраженным жилкованием, снизу железисто-опушённые, при растирании издающие йодистый запах.

Маньчжурский орех – растение однодомное, с раздельнополыми цветками. Цветки мелкие, невзрачные, с простым околоцветником из четырех-пяти листочков.

Плоды костянкообразные (ложная костянка), овальной или округло-овальной формы, 4,5–6 см длины и 2,5–3,5 см в диаметре, с мясистой железисто-опушённой оболочкой. В естественных условиях и в культуре встречаются деревья с различными по форме и величине плодами. Это может быть использовано для отбора лучших форм. Цветение происходит одновременно с распусканием листьев, в конце мая. Плоды созревают в сентябре и сразу опадают.

На своей родине это растение образует крупные деревья, до 27–29 м высоты и 60–70, редко – 90–100 см в диаметре ствола. Корневая система мощная, с глубоким стержневым и хорошо развитыми, неглубоко залегающими боковыми корнями. Деревья ветроустойчивы. Стволы прямые. Кора на молодых стволах гладкая, светло-серая, на старых – тёмно-серая, с глубокими продольными трещинами. Крона редковетвистая, ажурная, на отдельных деревьях – низко-посаженная, раскидистая, у растущих в насаждении – более компактная, высокоподнятая. Побеги желтовато-коричневые, опушённые. Почки крупные, желтоватые, бархатисто-опушённые. Листья расположены спирально и большей частью сосредоточены у концов ветвей. После опадения листьев на побегах остаются крупные рубцы.

Маньчжурский орех очень зимостоек. Он выдерживает минус 50 °C. По вкусовым и лечебным свойствам он не уступает грецкому ореху. Единственное «но». У него высокий процент скорлупы, да к тому же она очень толстая, и для того чтобы вытащить вкусное зернышко, потребуются значительные усилия. Селекционеры создают новые разновидности этого растения. Так, японцы вывели сорт, у которого и ядро крупнее, и скорлупа тоньше, и на вкус орехи хороши. Но если необходимо лечиться, в частности при истощении организма, используют не гибрид, а настоящий маньчжурский орех.

Умельцы научились извлекать ядра ореха с наименьшими, хотя все еще существенными силовыми затратами. Так как орех они собирают в конце сентября, когда верхняя оболочка становится уже сухой.

В декабре начинается «добыча». Берут высокое березовое полено с небольшим углублением в торцовой части, в которое вставляется носик (передняя часть) ореха. Затем молотком колотят орех (держа его пальцами руки). При такой технологии ни скорлупа, ни перегородки не разлетаются в стороны.

Кешью в кулинарии

Индийские орехи любимы поварами не только за приятный вкус. Кешью поступают в розничную сеть уже готовыми к употреблению. Их не нужно чистить или обжаривать. Они прекрасно сочетаются с самыми разными продуктами. Их добавляют и в сладкие, и в солёные блюда. Затейливая форма орехов предполагает использование их в качестве декора на пирожных, мороженом, тортах и салатах. Индийские орехи не испортят ни одно блюдо. Размолотые орехи идут в соусы и во все вышеперечисленные блюда.

При составлении меню постного стола индийские орехи также будут как нельзя кстати. Из размолотых кешью делают молоко, творог, густые сливки и деликатесный сыр.

Страна происхождения кешью

Несмотря на то, что кешью часто называют индийским орехом, его «исторической родиной» является главным образом Бразилия, а если быть более точным — восточная часть этой страны. Считается, что именно отсюда Anacardium occidentale распространился в другие страны с жарким тропическим климатом, подходящим для вечнозелёного дерева.

Вероятнее всего, этому процессу главным образом способствовали португальские конкистадоры, при этом нужно отметить, что населяющие Бразилию индейцы всячески сопротивлялись посягательствам на растение, которое они считали своим достоянием. Данное противостояние в истории известно как «войны за акайю».

В середине XVII века управляющий голландскими землями в Бразилии, принц Иоганн Мориц Нассау-Зигенский даже установил специальный штраф, взимаемый за срубленное дерево индийского ореха, являвшегося основным источником пищи для аборигенов. Тем не менее, благодаря португальским завоевателям Anacardium occidentale было завезено сначала в Индию, затем в Африку и уже оттуда — в ряд азиатских стран.

Лещина (Лесной орех)

Лесной орех известен больше как лакомство, а не основная часть рациона. В дикой природе встречается на территории лиственных лесов в северной части Урала. Форма круглая, с заостренным кончиком, скорлупа твердая, но тонкая. Вкус ореховый, сладковатый с земельным ароматом.

Полезные свойства: Используется как профилактическое средство для сердечников, тормозит процесс старения, улучшает деятельность ЖКТ и предупреждает появление раковых новообразований, рекомендован людям с нарушенным метаболизмом. Лещиной можно полноценно заменить мясо.

Противопоказания: Индивидуальная непереносимость, детский диатез, ожирение и хронические или обостренные болезни поджелудочной железы.

История кешью

В Россию орехи кешью пришли не так давно, хотя у себя на родине в Бразилии кешью используется в пищу уже не одну сотню лет. Считают что их обнаружили индейцы племени тикуна, они использовали все части дерева: плоды, листья, кору и даже корни. И неудивительно, ведь дерево кешью обладает массой полезных свойств о которых знали индейцы. Они называли эти плоды «acaju», что переводится как «жёлтый плод».

Да и вообще во многих странах, куда распространилось это дерево, его называют по своему. В странах Латинской Америке где принят испанский язык бытует название «maranon». Где то его называют acajuiba, acajaiba, alcayoiba, anacarde, cacajuil, и еще много других вариантов, чаще всего анакардиум или индийский орех. У португальцев прижилось caju которое со временем превратилось в Кешью. Но, все по порядку.

Ботаническое описание

Орех кешью произрастает на тропическом вечнозелёном дереве, называемом «анакардиумом западным». Другие наименования растения – «акажу», «кажу» и «индийский орех». Его средняя высота варьируется от 12 до 15 м, хотя в дикой природе оно может достигать до 30 м. Для деревьев характерна пышная раскидистая крона, которая склоняется низко к земле. Интересно, что ветви некоторых видов анакардиума (в частности «Пиранжи») способны «пускать» корни, находясь вблизи от увлажнённой почвы. При этом, недалеко от «материнской» культуры, появляются новые ростки, дающие молодую поросль .

Листья у кешью плотные эллипсовидные окрашенные в ярко-зеленый оттенок. Длина пластин составляет 4-20 см, ширина – 2-12 см .

Культура цветет от 1 до 3 раз в год, в зависимости от сорта и условий произрастания. Венчики у анакардиума желтовато-розовые, состоят из пяти заостренных лепестков (длиной 7-15 см). На месте увядающих цветков появляются съедобные завязи, называемые «яблоками кешью». Они имеют ярко-желтый или оранжево-красный окрас. Мякоть «яблок кешью» сочная мясистая с ароматным кисло-сладким вяжущим вкусом. В тропических странах на их основе готовят компоты, джемы, смузи, желе и соки. Однако, данные завязи являются «псевдофруктами», поскольку представляют собой разросшееся цветоложе. Истинные орехи акажу расположены на самом конце плодоножки. Сверху они покрыты зеленой оболочкой, содержащей фенольную смолу, а внутри – плотной шероховатой скорлупой, под которой скрывается съедобное ядро. Средний вес одного ореха – 1,5 г. Урожайность данной культуры составляет 780 кг на 1 га .

Естественным местом произрастания акажу является Бразилия. Наряду с этим растение культивируют более чем в 30 тропических странах мира: Южной Америке, Западной Африке, Юго-Восточной Азии. Крупнейшие экспортеры продукта: Вьетнам, Индия, Малайзия, Нигерия, Бразилия, Таиланд, Индонезия, Филиппины, Азербайджан .

Польза орехов кешью для организма человека

Богатый химический состав и определяет ценность этого ореха для здоровья человека:

1. Пользуется огромной популярностью среди спортсменов, так как помогает быстро восстановить силы после изнурительных тренировок.

2. Обладает антибактериальным, тонизирующим и противовоспалительным действием, укрепляет организм и является профилактическим средством от заболеваний дыхательных путей (бронхита, фарингита, астмы). Можно применять для профилактики гриппа и простуды.

3. Улучшает память и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Калий и магний просто необходимы для правильной работы сердца и для профилактики гипертонии.

4. Укрепляет стенки сосудов и делает их более эластичными. Очищает кровь и насыщает организм витаминами и минералами. Снижает уровень вредного холестерина в крови, что снижает риск развития атеросклероза.

5. Большое содержание кальция способствует укреплению костной ткани и зубной эмали.

6. Можно применять для лечения поврежденных участков кожи. Лечит трещины на коже, раны от укусов неядовитых змей, бородавки. Достаточно перемолоть орешек в муку и приложить к ране.

7. Заботится о молодости кожи, замедляет процессы старения и является профилактикой различных кожных заболеваний – дерматит, экзема, псориаз, все заболевания кожи, которые связаны с нарушением метаболизма.

8. Благотворно действуют на нервную систему, улучшают сон, снимают депрессивное состояние.

9. Специалистами было отмечено положительное действие орешков на процесс лечения злокачественных заболеваний на начальной стадии.

10. Орехи рекомендуется принимать при анемии, кишечных расстройствах, в качестве профилактики остеохондроза.

Обработка

В свежем виде яблоки кешью можно есть только в течение первых суток, так как они очень быстро портятся, поэтому их не возможно экспортировать. Их перерабатывают сразу же после сбора урожая. Из них получается отличный сок, компот, джем, желе, используют в приготовлении различных приправ. Из сока яблок готовят соус «чатни» и напиток «кажуина» очень популярный в странах Латинской Америки. А в индийской провинции Гоа из перебродившего сока плодов путем перегонки готовят ликёр «Fenny», 40-градусный спиртной напиток со специфичным ароматом и вкусом.

Люди давным давно оценили всю пользу этого удивительного ореха. Кешью можно употреблять в пищу без предварительной обработки. Правда их кожура содержит фенольную смолу, это довольно едкое вещество. Мало того, скорлупа ореха под кожурой покрыта маслянистой жидкостью. Вот эта жидкость называемая «кардола» настолько едкая, что может вызывать ожог кожи рук, из-за чего самостоятельно чистить орехи от кожуры не рекомендуется. Поэтому кешью перед очисткой от скорлупы подвергают специальной обработке, а затем прокаливают что бы испарились остатки смолы и продают уже очищенными. Да и перевозить через моря и океаны лишний вес не стоит, ведь ценно само ядро ореха. Очистка орехов довольно трудоемкий и вредный процесс. Раньше это делалось вручную с использованием простого приспособления.

Сейчас крупные компании применяют автоматизированное оборудование позволяющее полностью автоматизировать процесс очистки и получения готовой продукции. Управление такими машинами доверяют только мужчинам.

А вот сортировку по сортам все еще выполняют вручную и на этом задействованы только женщины. Но учитывая, что во Вьетнаме, да и в других странах где выращивается этот орех существует большая проблема найти работу, то и эта считается очень хорошей, тем более что глаза и руки женщины не способна заменить ни какая машина.

Коренным образом изменилась и упаковка готовой продукции. Ели раньше кешью перевозили в обычных джутовых мешках, то сейчас все поставлено на широкую ногу с использованием современных упаковочных материалов и машин, вплоть до погрузки.

Как вырастить орех

Для выращивания макадамии в промышленных целях используются сорта, пригодные к тесной, компактной посадке.

Деревья размножаются путем посадки семян (орехов) или методом прививки. Семена всходят спустя 3-6 недель после посева, а первые плоды могут появиться через 5 или даже 10 лет. Некоторые привитые сорта начинают плодоносить уже через 2 года. Продолжительность вызревания орехов составляет 6-8 месяцев. Опыление может осуществляться искусственным или естественным способом (пчелами). Данную процедуру проводят не ранее, чем через 1-2 года после посадки дерева.

Орех успешно культивируют в тех регионах, где произрастает папайя, бананы, манго, авокадо. Всего существует 9 сортов макадамии, пригодных к промышленной переработке, и ни один из них не переносит температуры ниже +3  °С. По этой причине разводить царь-орех в российских регионах с теплым климатом, например, Сочи или Крыму, невозможно. К тому же, для получения хорошего урожая важны такие параметры, как состав почвы, уровень влажности, и многие другие.

Почва

Идеальная почва для макадамии — песчаная, но деревья могут расти и в тяжелом глинистом грунте при условии обеспечения хорошего дренажа. Оптимальная кислотность почвы — 5,5-6,5. Растения не любят воду и грунт с повышенным содержанием соли. Для нормального развития и роста деревьев требуется достаточное количество цинка и бора. При дефиците этих веществ используются специальные удобрения.

Выбор места для посадки

Для разбивки садов подбираются солнечные места, однако в регионах со слишком жарким климатом могут быть использованы частично затененные участки. Макадамия не переносит сильных ветров, поскольку имеет хрупкие ветви. Перегруженные тяжелыми орехами, они легко обламываются даже при сравнительно небольшом ветре.

Влажность

Хотя деревья способны переносить непродолжительные периоды засухи, они негативно сказываются на урожайности. Поэтому выращивать культуру в промышленных масштабах можно только при условии оснащения садов системами орошения. Особенно сильно растения нуждаются в достаточном увлажнении в вегетационный период, а также во время формирования скорлупы ореха и самих плодов. Частота и интенсивность орошения зависит от уровня увлажненности почвы. В интенсивном и глубоком поливе нуждаются молодые деревья.

Температура воздуха

Идеальная температура воздуха для макадамии — 16-25 °С. Хотя деревья могут выживать и при падении температуры ниже 3 °С, их не стоит рассматривать как морозоустойчивые. Наименьшей устойчивостью к холодам отличаются молодые растения, поэтому в холодные периоды их укрывают пленкой. С этой целью вокруг каждого дерева устанавливается каркас, на который помещается полиэтилен или другой защитный материал. Взрослые деревья укрывать таким способом сложно, но они более терпимы к холодам.

Высота над уровнем моря

Данный показатель влияет на качество и количество урожая. Расположение садов на уровне выше 640 м над уровнем моря ведет к замедлению роста деревьев и снижению урожайности. Однако некоторые сорта, например, Маука, Кау и Кеау, считаются пригодными для выращивания на уровне более 640 м.

Выращивание кешью в домашних условиях

Страсть к экспериментаторству у садоводов-любителей в крови. И желание вырастить экзотический плод в домашних условиях естественно было очень заманчивым. Ведь в открытом грунте при нашем климате этот фрукт не выживет, при температуре около нуля градусов растение погибает.

Обычно кешью размножается при помощи семян. Перед началом высадки в грунт их нужно обязательно прорастить. Для этого семена кешью нужно замочить в воде и оставить надвое суток, но воду дважды в день необходимо менять. Надо быть внимательным, ведь вы имеете дело не с чищенными орехами, а с теми самыми ядовитыми плодами кешью

Кардол из орехов просачивается в воду и, пролив неосторожно её на руки, можно получить ожёг, влекущий за собой серьёзные последствия

Горшочки для высадки семян нужно приготовить заранее. Они могут быть объёмом в 1–2 литра. Почвенная смесь должна иметь лёгкую консистенцию, в которой влага не будет задерживаться. В каждый горшочек высаживается один орешек. По истечении 2–3 недель появятся первые ростки.

Горшки с молодыми растениями нужно разместить в местах, где много солнца. Допускается некоторое пребывание саженцев в тени, но непродолжительное время. Обязательно требуется следить за влажностью воздуха. Ведь страны, где живёт кешью, обладают жарким и влажным климатом. Максимально приближенные условия нужно создать деревцу и у вас дома. Показано частое опрыскивание, а поддоны, в которых будут находиться горшочки, следует заполнить галькой и поддерживать в них постоянный уровень воды.

Тропическое растение растёт очень быстро, сразу после оформления очередного листа хаотично выстреливают боковые побеги. Поэтому чтобы задать деревцу определённый размер и красивую крону, нужно обязательно производить регулярную обрезку. Особенно в первые годы после посадки, когда формируется ствол и основные ветки.

Экзотический гость из Южной Америки неприхотлив, ухаживать за ним легко. И уже через два года после посадки вы будете наслаждаться, созерцая на ветках тонкокожие сочные оранжево-жёлтые и красные плоды с прицепившимся к самой верхушке яблока орехом кешью.

Чем полезен орех

На своей родине — Австралии орех традиционно входит в ежедневное меню, поэтому среди местных жителей почти не встречаются люди, организм которых страдает из-за повышенного содержания холестерина. Помогает орех макадамия так же при мигрени, авитаминозе, варикозе, целлюлите, артрите, ангине. Его полезные свойства позволяют снизить вероятностный риск онкологии, заболеваний сердца и сосудов. Орех помогает улучшить кровообращение, нормализует функционирование половых органов, восстанавливает потенцию и ежемесячный цикл у женщин. Аминокислоты, которые содержит макадамия, оказывают позитивное воздействие на тестостерон.

Полезные свойства витаминов, которые содержит орех макадамия:

  1.  положительно воздействуют на нервную систему;
  2.  приводят в норму мышечный тонус после физической нагрузки и занятий спортом.

Австралийский орех полезен для быстрого восстановления после напряженной умственной работы. Если нужно прийти в себя после тяжелой болезни, вспомните про орех, его полезные свойства поддержат организм. Плод макадамия, чье масло активно используется в косметологии, содержит пальмитиновую кислоту, благодаря которой кожа быстро регенетируется после ожогов.

Растение макадамия вобрало в себя всю пользу и теплоту тропического солнца, силу целебного воздуха и ветра, которые помогали ему расти, поэтому организм с готовностью воспринимает все полезные свойства, которые дарит его плод, сколупа, вырабатываемое масло. Кстати, масло, которое содержит орех макадамия, способствует регенерации кожи, способствует ее увлажнению и сохранению эластичности.

Состав

Но это не просто вкусный орех. Это очень полезный продукт с богатым по маслам, витаминам и минеральным веществам составом.

Так, в 100 г макадамии содержится:

  • Тиамина — 104 % от суточной нормы,
  • Витамин В6 — 21%,
  • Марганца — 195%,
  • Магний — более 30 %,
  • Фосфора и железа — более 25 % от суточной нормы и т. д.

Содержание жира в ядре — высокое (74-76 г. на 100 г. продукта), а белка и углеводов — низкое (8 и 13,8 г. на 100 г. продукта соответственно). Точное количество того или иного вещества зависит от места, где находится родина конкретного ореха макадамия (где он выращен).

Ареал произрастания

О том, что это такое и где растут орехи кешью, весь мир узнал благодаря открытию Америки европейцами, именно с родины кешью — Бразилии он распространился по многим странам мира. Кроме Бразилии кешью растут в странах Западной и Юго-Восточной Африке, Юго-Восточной Азии, где наиболее подходящий для этого климат:

  • Индия,
  • Вьетнам,
  • Нигерия,
  • Индонезия,
  • Иран.

Единственной постсоветской страной, где в природе растет индийский орех, является Азербайджан.

В наши дни эти деревья можно встретить в 32 странах, плантации индийского ореха занимают более 35 тыс. км2, ежегодно сбор урожая кешью составляет около 2,7 млн. т.

Фаршированные помидоры

С крепких помидоров срезать дно с цветоложем, а из середины чайной ложкой выскрести семена. Для начинки взять индийские орехи, морковь, авокадо и картофель. Соотношение продуктов не имеет строгого порядка. Всё зависит от вкусовых предпочтений повара.

Морковь и картофель нужно почистить, сварить и порезать на очень мелкие кубики. Кешью истолочь в ступке. Из авокадо убрать косточку, а мякоть порезать так же, как и остальные овощи. Все ингредиенты соединить в миске, посолить, поперчить, размешать и начинить получившейся смесью помидоры.

Таким же способом можно фаршировать печёный болгарский перец, печёные баклажаны и кабачки.

Сыр

Мы научим вас, как из 150 граммов кешью сделать восхитительный сыр, который приятно есть, намазав на тост, кроме того, этот сыр удобно нарезать кусочками и класть в салаты вместо молочного сыра Фета, а ещё он необыкновенно хорош в начинках при фаршировке овощей и фруктов.

Для приготовления сыра нужны орехи (150 г), 60 мл натурального лимонного сока, растительное масло – 3 столовых ложки, соль – 1 чайная ложка, полстакана воды и 2 зубчика чеснока.

Орехи на полчаса замочить в кипятке, слегка обсушить и измельчить в блендере до состояния пасты. Чеснок натереть на самой мелкой тёрке. Кешью, чеснок, масло, лимонный сок, воду и соль соединить и размешать. Попробовать на вкус и, если всё устраивает, то ещё раз взбить смесь до получения однородной массы.

В глубокую посуду поставить сито так, чтобы оно не доставало дно. В сито уложить марлю, сложенную в три слоя. На марлю выложить сырную массу. Края марли приподнять, скрепить резинкой и поставить на 12 часов в холодное место для сцеживания излишков воды. Её будет немного.

Затем взять жаропрочную посуду, смазать её дно и стенки растительным маслом и положить в неё получившийся сырой ореховый сыр. Он легко осядет. Разогреть духовку и поместить в неё сыр минут на 40. Готовность определяется визуально. Сыр должен подрумяниться и покрыться трещинками. Далее его придётся остудить при комнатной температуре, накрыв влажным полотном, а потом обернуть пищевой плёнкой и ещё на два часа поставить в холодильник. За это время сыр обретёт идеальную плотность и консистенцию.

Основной состав

Полезность натурального продукта можно объяснить его богатым составом, каждый компонент которого оказывает положительное воздействие на организм. В бразильском орехе имеются следующие вещества:

  1. Никотиновая кислота улучшает работу пищеварительной системы, благотворно сказывается на состоянии кожи, приводит в норму уровень сахара в крови.
  2. Витамины В и А укрепляют иммунную систему, улучшают работоспособность внешних и внутренних органов. Дополнительно оказывают омолаживающее действие, помогают сохранить красоту, притом не только снаружи, но и изнутри.

Помимо этого, в составе присутствуют жирные кислоты, которые незаменимы для организма человека. В большом количестве в продукт входят жиры и углеводы, белки и пищевые волокна. Что касается калорийности, то в 100 граммах продукта содержится около 650 калорий, что гораздо меньше, чем в грецких или кедровых орехах. Кешью по праву считаются самым полезным видом, поэтому они рекомендованы к употреблению и обязательно вносятся в рацион спортсменов.

Кешью. Польза и вред.

Watch this video on YouTube

Мускатный орех

Мускатный орех имеет пряный
древесный запах. Раскрытие аромата происходит при измельчении плода, но не
сразу: сначала запах едва ощутим, затем он усиливается и распространяется на
всю площадь помещения, где с орехом производят манипуляции. Запах быстро улетучивается,
поэтому дробить или молоть продукт необходимо перед употреблением.

Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания. Глубоким изысканным ароматом обладают плоды двух видов мускатного дерева — восточно-индийского и западно-индийского, которые являются истинными мускатными орехами. Любители мускатной приправы отдают предпочтение восточно-индийскому ореху. Его скорлупа окрашена в оранжевый цвет, а в составе ядра содержится больше эфирных масел, чем в бледно-желтом западном сорте.

Популярные мускатные орехи
имеют округло-эллипсообразную форму. Плоды, напоминающие желуди, считаются
подделкой. К ним относятся макассарский орех из Новой Гвинеи и дикий мускатный
орех из южной Индии. Плоды макассарского ореха очень острые, а дикий вид
практически не пахнет.

Качественные мускатные орехи
после очистки от скорлупы имеют светло-коричневый цвет, размер по меньшему
диаметру 1,5 — 2,5 см, вес 7-8 гр. Они твердые и тяжелые на ощупь, не должны
иметь темных пятен, трещин или сколов. Складки и морщины поверхности ядра у них
не глубокие. При поперечном разрезе внутри ядра ореха виден мраморный узор со
светлыми и темными участками.

Химический состав

Калорийность 10 г мускатного
ядра 52,5 Ккал. В состав (в соотношении 1:6,3:4,9) входят белки, жиры и
углеводы. Жировая структура представлена насыщенными, мононенасыщенными,
полиненасыщенными кислотами, среди которых преобладает миристиновая кислота.
Среди витаминов в наибольших количествах присутствуют В1, В9, В6, С, РР. В
мускатных орехах много калия, цинка, кальция, железа, но больше всего меди и
магния.

  • «Орехи кешью: польза и вред»
  • «Орех фундук: польза и вред»
  • «Орехи макадамия: польза и вред для организма»
  • «Орехи пекан: польза и вред»
  • «Бразильский орех: полезные свойства и противопоказания»
  • «Грецкий орех: польза и вред»
  • «Орехи миндаль: польза и вред»
  • «Кедровый орех: польза и вред»

Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания. Содержанием растительных алкалоидов мирицистина, сафлора и элемицина в составе ядер мускатного ореха, обусловлены его наркологические свойства. На основе этих химических соединений создан галлюциноген и эйфоретик MMDA. Прием мускатного ореха в больших количествах может вызвать смерть, потому что мирицистин является токсичным веществом.

При умеренных дозах (начинают с
2-3х орехов) алкалоиды под действием ферментов, постоянно присутствующих в
организме человека, постепенно превращаются в MMDA. Срок ожидания колеблется от
2 до 8 часов. Последствия от даже незначительной передозировки могут быть в
виде отравления, жара, тошноты, панической атаки, слабости и боли.

Цена мускатного ореха

Индонезийский мускатный молотый
орех, расфасованный по 100 г, стоит в пределах 100 руб, целый орех такой же фасовки
можно приобрести за 150 — 290 руб. За индийский целый орех фирмы Золото Индии
(30 г) просят 305 руб. Мускатный орех, молотый 500 г (без обозначения сортовой
принадлежности) предлагают купить за 370 — 405 руб, целый — за 880 руб. За
пачку молотого мускатного ореха весом 10 гр необходимо заплатить до 60 руб.

Как употреблять

Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания. Молотый мускатный орех используют в сочетании с кардамоном, имбирем, гвоздикой, корицей. Аромат муската украшает вкус соусов, маринадов, шоколадной продукции, салатов, напитков. Пряность добавляют в блюда из овощей, имеющих в своем составе томаты, лук, спаржу, морковь, шпинат, капусту. Мускат — обязательный компонент приправы карри, им ароматизируют творог и блюда из него. Порошок муската используют для выпечки кондитерских изделий и приготовления мясных блюд.

В духовке запекают нежирную
свинину, нарезанную пластами. Каждый отдельный пласт натирают солью, толченным
мускатным орехом и чесноком, молотым перцем. По количеству кусков свинины
нарезают тонкие продолговатые куски сала. Каждый пласт мяса оборачивают салом и
помещают в кусок фольги. Запекают при t 180 °С на протяжении 60 — 90 мин. На 1
кг мяса необходимо 150-200 г сала, 3 зубка чеснока, 1-1,5 г мускатного порошка,
соли и перца по вкусу. На порцию для одного человека должно приходиться не
более 0,2 г мускатного порошка

Использование масла кешью в косметологии:

Масло этого ореха — одно из эффективных омолаживающих средств для кожи лица и тела. Его основное назначение в косметике – уход за сухой, морщинистой, зрелой кожей. Наличие антиоксидантных свойств, обеспеченных витамином Е, микроэлементами (селен, цинк и др.), обеспечивает заживление кожных трещин, язв. Оно снимает воспаления и покраснения, вызванные ветром, морозом, солнцем.

Используя масло как средство сохранения структуры ногтевой ткани пальцев рук и ног, можно обеспечить ногтевым пластинам крепость и рост.

Масло кешью облегчает борьбу с натоптышами и сухими мозолями.

Масло спасает качество и количество наших волос, улучшает цвет лица.

Свойства масла усиливаются, если смешать его с эфирными маслами лаванды и жожоба.

Основные методы применения в косметике: аппликации, компрессы, массаж (10–15 % масла кешью в массажную смесь), включение в кремы для лица и тела.

Как растет кешью: выращивание дерева акажу в домашних условиях

Многие любят вкусные орешки любят, но мало кто знает, как растет кешью. Орехи кешью — это плоды дерева, достигающего 30-метровой высоты. Его родина — Бразилия, но сейчас растение повсеместно выращивают в странах с тропическим климатом, в том числе в Африке, в Индии, во Вьетнаме и других странах юго-восточной Азии. Особенно часто орех встречается в Таиланде — в южной части страны и на островах.

Дерево кешью относится к роду сумаховых. Другое его название — индийский орех или дерево акажу. Оно близкий родственник манго и фисташек. Это растение — настоящий долгожитель. Отдельные экземпляры кешью достигают столетнего возраста.

Среда обитания и рост

Цветок кешью

Кешью

Этот вид является родным для северо-востока Бразилии и юго-востока Венесуэлы, а позже был распространен по всему миру в 1500-х годах португальскими исследователями. Португальские колонисты в Бразилии начали экспортировать орехи кешью еще в 1550-х годах. Португальцы взяли его в Гоа , Индия между 1560 и 1565. Оттуда она распространилась по всей Юго — Восточной Азии, и в конечном итоге Африка.

Дерево кешью большое и вечнозеленое , вырастающее до 14 м (46 футов) в высоту, с коротким стволом часто неправильной формы. Эти листья спирально расположены, кожистые текстурированные, эллиптические до обратнояйцевидных, 4-22 см (1.6-8.7 дюйма) в длину и 2-15 см (0.79-5.91) в широкой, с гладкими краями. Эти цветы производятся в метелки или щитке до 26 см (10 дюйма) длиной; каждый цветок маленький, сначала бледно-зеленый, затем становится красноватым, с пятью тонкими острыми лепестками длиной 7-15 мм (0,28-0,59 дюйма). Самое большое дерево кешью в мире занимает площадь около 7 500 м 2 (81 000 кв. Футов) и находится в Натале , Бразилия.

Плод дерева кешью является дополнительным плодом (иногда его называют псевдокарпием или ложным плодом). Плод, по-видимому, представляет собой овальную или грушевидную структуру, гипокарпий , который развивается из цветоножки и цветоложа цветка кешью. Яблоко кешью, более известное в Центральной Америке как мараньон , созревает в желтую или красную структуру длиной около 5–11 см (2,0–4,3 дюйма).

Настоящий плод дерева кешью — костянка в форме почки или боксерской перчатки, которая растет на конце яблока кешью. Костянка сначала развивается на дереве, а затем цветоножка расширяется, превращаясь в яблоко кешью. Настоящий фрукт содержит одно семя, которое в кулинарии часто считается орехом . Семя окружено двойной оболочкой, содержащей аллергенную фенольную смолу, анакардиновую кислоту, которая является сильным раздражителем кожи, химически родственным более известному и токсичному аллергенному маслу урушиолу , который содержится в родственном ядовитом плюще и лаковом дереве .

Какая пищевая ценность

На вкус ядра могут показаться жирными и маслянистыми. На самом деле они менее калорийны, чем у грецкого ореха, миндаля или арахиса. Помимо этого состав богат на:

  • витамины;
  • минералы;
  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно-/дисахариды.

Калорийность индийского ореха на 100 г составляет 553 ккал, из них:

  • белков – 18,22 г;
  • жиров – 43,85 г;
  • углеводов – 30,19 г.

Таким образом, кешью содержит относительно небольшое количество растительного жира, при этом в нем полностью отсутствует холестерин.

Химический состав (на 100 г продукта) Количество, мг
Ниацин (витамин РР) 6,9
Тиамин (витамин В1) 0,5
Рибофлавин (витамин В2) 0,22
Аскорбиновая кислота (витамин С) 0,5
Токоферол (витамин Е) 5,7
Магний 270,00
Калий 553,0
Фосфор 206,0
Кальций 47,0
Железо 3,8