Содержание
- Как сушить плоды бергамота. Бергамот: польза и вред, особенности применения
- Бергамот: полезные свойства для человеческого организма
- Правила заваривания чая с бергамотом
- Рецепты применения бергамота
- Состав и характеристики монарды
- Когда собирать и как сушить
- Применение апельсина-бергамота
- Как правильно выбрать?
- Особенности субстанции бергамота.
Как сушить плоды бергамота. Бергамот: польза и вред, особенности применения
Всем известен, пожалуй, чай с бергамотом. Но что представляет собой второй ингредиент напитка? Где еще используется бергамот и каковы его свойства?
Что это такое?
Бергамот – это разновидность цитрусовых, появившийся в результате скрещивания апельсина и лимона. Богатый эфирными маслами плод, а точнее, его эфирные масла, добавлялись в чай (его можно узнать по надписи «Эрл-грей» на упаковке), однако в последнее время отмечается популярность бергамота как более популярного продукта.
Бергамот представляет собой вечнозеленое дерево, в период цветения буквально усыпанное душистыми соцветиями. После опыления они превращаются в завязи, а в ноябре-декабре появляются плоды – золотисто-зеленые, похожие на лимон.
Масло бергамота получают путем отжима его из цедры, листьев и соцветий. Оно используется в лечебных и косметических целях, для ароматизирования чая. Последний получают путем сушки чайных листочков, на которые нанесено масло бергамота. В результате чайное сырье приобретает не только неповторимый аромат, но и определенные свойства бергамота.
Полезные свойства
Состав этого цитруса включает в себя большое количество витаминов С, Е, А, а также витаминов группы В. Минеральный состав представлен железом, фосфором, цинком, медью, кальцием, калием, магнием. Имеются в бергамоте полинасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, эфирные масла.
Поскольку фрукт достаточно редко встречается в продаже, стоит рассмотреть и пользу натурального бергамотового масла, которое приобретает все большую популярность.
Бергамот является природным антибиотиком, который демонстрирует антисептическое и обеззараживающее действие и может применяться для лечения заболеваний воспалительного или инфекционного генеза. Кроме того, его масло имеет обезболивающее действие, снимает спазмы и мышечные зажимы.
Его можно использовать для проведения лечебного массажа или просто наносить на различные участки, характеризующиеся болезненностью, массажными движениями.
Богатство витаминов в составе, в том числе содержащаяся в больших количествах аскорбиновая кислота, наделяет бергамот противопростудным свойством. Витамин С помогает укрепить иммунитет, что повышает сопротивляемость организма вирусным и простудным заболеваниям, авитаминозу, неблагоприятным факторам внешней среды.
Фрукт и масло на его основе является профилактическим средством против простуды и гриппа, а принимаемое в период заболевания средство поможет ускорить процесс выздоровления. Кроме того, бергамотовое масло демонстрирует жаропонижающий и потогонный эффект. Оно может оказаться весьма действенным при переохлаждениях, первых признаках простуды. При своевременном приеме удается купировать начало воспалительного процесса, избежав тем самым заболевания.
Бергамот полезен при кашле любого генеза. Он имеет отхаркивающее действие, помогает вывести мокроту из верхних дыхательных путей. Не менее действенными окажутся ингаляции с добавлением масла. Можно вдыхать пары горячего чая или настоя с добавлением бергамота или капнуть пару капель масла в небулайзер (устройство для ингаляций).
Витамин В в составе плода говорит о том, что положительное воздействие бергамот оказывает на нервную систему. Особенности состава, а также приятный цитрусовый аромат, оказывают бодрящее действие. Плоды активно борются с признаками депрессии, нервного перенапряжения, хронической усталости. Они отлично бодрят, улучшают настроение.
Благодаря высокому содержанию жирных кислот, фосфора и эфирных масел бергамот улучшает психоэмоциональное состояние. Он способствует улучшению мозгового кровообращения, дарит энергию и вдохновение, позволяет быстро «перезагрузиться» при длительной интеллектуальной деятельности, повысить концентрацию внимания.
Бергамот: полезные свойства для человеческого организма
Найти бергамот в продаже в виде фрукта практически невозможно, однако есть возможность купить чай на основе данного продукта или эфирного масла, воспользоваться возможностью «выжать максимальную пользу» для себя.
Зачем нужен организму бергамот (польза цитруса)
1. Фрукт эффективно борется с вирусными инфекциями и простудными заболевания. Было доказано, что его употребление способствует отхаркиванию мокроты, понижается жар. Кроме того, укрепляется иммунитет.
2. Напиток на основе бергамота повышает эластичность кожи. Также его регулярное употребление сужает поры, что понижает интенсивность работы сальных желез. Особенно актуально пить такой чай в летний период времени.
3. Бергамот благоприятно сказывается на состоянии кожи головы и волос, укрепляет структуру локонов, делает их более послушными и мягкими.
4. Для чего еще употребляется бергамот? Полезные свойства распространяются также на нервную систему. Цитрус снимает чувство усталости и тревоги, позволяет избавиться от стресса и депрессии, улучшает настроение.
5. Регулярное употребление бергамота способствует налаживанию работы желудочно-кишечного тракта, благодаря чему ускоряется обмен веществ и улучшается пищеварительный процесс. В результате снижается предрасположенность человека к набору лишнего веса.
Правила заваривания чая с бергамотом
В приготовлении Earl Grey нет ничего сложного – для этого понадобится немного заварки и горячая вода. Напиток делается прямо в чайнике.
Для обычной чашки достаточно одной чайной ложки заварки. Залейте ее кипятком и оставьте настояться в течение 4-5 минут, затем уберите уже ненужные листья. Вы можете добавить в этот чай не только сахар, но и ломтик лимона, и несколько капель молока. А потом ваш Earl Grey будет отлично сочетаться с конфетами и пирожными.
В отличие от большинства душистых чаев, такой напиток не содержит синтетических ароматизаторов. В его основе только чайные листья и натуральное эфирное масло. Сочетание этих двух компонентов придает напитку следующие полезные свойства:
- «Эрл Грей» с его ароматом и ярким вкусом нормализует работу нервной системы — поднимает настроение, позволяет сконцентрироваться, взбодриться с утра, а при повышенной эмоциональной возбудимости успокаивает;
- улучшает пищеварение (масло бергамота смягчает вяжущие свойства черного чая), перистальтику кишечника при регулярном употреблении;
- нормализует давление (при слабой крепости напитка);
- способствует выводу лишнего холестерина из организма;
- чай с бергамотом при беременности позволяет снизить проявления токсикоза (но употреблять его нужно в меру);
- принято считать, что чай с бергамотом при грудном вскармливании, правильно заваренный и употребляемый в количестве одной-двух чашек, способен повышать выработку молока;
- придает антисептические свойства, выводит токсины из организма;
- повышает потенцию у мужчин.
Вред и противопоказания
Что такое чай с бергамотом, какими свойствами он обладает, мы выяснили. Теперь осталось познакомиться с его рецептом и правильным методом заваривания. Конечно, можно купить уже готовый «Эрл Грей», но он никогда не сможет сравниться с напитком, приготовленным самостоятельно. Для того чтобы извлечь из него максимальную пользу, можно воспользоваться следующим рецептом:
- Берем любой черный чай с мелкими листьями (200 г).
- Добавляем 5-6 капель эфирного масла бергамота (купить можно в любой аптеке).
- Закрываем крышкой (в качестве тары лучше использовать жестяную банку). Оставляем на ночь, на утро перемешиваем, снова закрываем.
- Перемешивать сырье следует ежедневно в течение 5-7 дней. После этого можно готовить ароматный напиток.
Что касается заваривания, то использовать можно как классический, так и китайский методы. Классический заключается в использовании большего количества сырья и настаивании в течение 10 минут. Получается терпкая и насыщенная заварка, которую разбавляем с горячей водой и пьем.
Китайский метод: заливаем кипятком, через минуту сливаем. Ее достаточно для того, чтобы получить насыщенный и полезный чай. Этот способ хорош тем, что в свежезаваренном, не разбавленном водой напитке сохраняется большее количество полезных веществ.
- Бергамот: польза и вред
- Иван-чай: польза и вред
- Чай с имбирем: польза и вред
- Каркаде: польза и вред — отзывы любителей чая
Черный или зеленый чай с бергамотом – это полезный тонизирующий напиток с приятным ароматом и отличными вкусовыми свойствами. При использовании качественных чайных листьев и эфирного масла польза его несомненна, а вред сводится к нулю. Тем не менее, необходимо придерживаться нормы, которая ограничивается двумя-тремя чашками в день.
Рецепты применения бергамота
- Для заправки салатов. Возьмите кожуру с одного плода и выдавите из нее сок, который необходимо смешать с солью. Затем в эту незамысловатую смесь добавляется любимая зелень в измельченном виде. По истечении нескольких минут такую заправку можно добавлять во многие салаты.
- Для ароматизации варенья. В варенье для ароматизации и придания легкого терпкого вкуса добавляют подготовленную цедру. Со спелого плода снимают кожуру и измельчают. Лучше всего это делать ножом или на ручной терке. Чтобы вкус варенья не испортился, цедру добавляют за 5 минут до окончания варки или в процессе остывания из расчета 1 г на 200 мл лакомства.
- Для ароматизации вин. Заранее подготовленную с четверти кожуры бергамота свежую цедру смешивают с небольшим количеством сахара. Эту смесь аккуратно разводят в стакане вина, в котором завершился процесс брожения. Затем разводят в оставшемся в бутылке напитке. Время настаивания — 3 дня. Бутылка должна быть обязательно закупорена и помещена на это время в темное место. После настаивания вино процеживают.
- Мармелад из бергамота. Основные ингредиенты: вода, сахар (1-1,2 кг), кожура бергамота (5 плодов), лимон (1 плод). Кожуру аккуратно снимают и нарезают небольшими кубиками, заливают водой и настаивают 3 дня. В течение этого времени воду необходимо сменить 4-5 раз, чтоб позволить снизить уровень горечи. После этого заливают чистой водой, кипятят и жидкость сливают. Посыпают сахаром и снова кипятят в небольшом количестве воды. Процесс кипячения можно окончить, когда капельки сиропа перестанут растекаться, т.е. приобретут необходимую густоту. Теперь пришло время добавлять сок лимона. После тщательного перемешивания смесь переливают в формочки и оставляют для приобретения нужной густоты. У мармелада из бергамота рецепт приготовления рассчитан на несколько дней, но аромат и вкус этого лакомства не оставляет равнодушными практически никого.
- Выпечка с бергамотом. Для этого используют высушенную цедру бергамота. Ее можно добавлять в различное тесто — дрожжевое, песочное и др. Перед добавлением сырье можно предварительно залить коньяком или водкой — это добавит блюду особой пикантности.
- Джем из бергамота. Для него потребуется 700-750 г плодов, 600-625 г сахара, 1 л чистой воды, 2 ч.л. ликера лимонного, например, «Лимончелло», 2 г морской соли. Вымытые и просушенные фрукты избавляют от концов (основания у плодоножки и противоположного кончика), разрезают на 4 продольные части и удаляют все косточки. Далее четвертинки измельчают острым ножом на тонкие пластинки, которые и засыпают сахаром. Затем добавляют остальные ингредиенты, кроме ликера, и уваривают после закипания на медленном огне. Врем варки — до 40 минут. После снятия с огня добавляют ликер, перемешивают и раскладывают в чистые баночки, заранее простерилизованные. После полного охлаждения можно закупоривать крышками и помещать в холодное место. Срок годности такого продукта — приблизительно 6 месяцев.
- Освежающий напиток. Для приготовления необходимы такие ингредиенты: зеленый чай (1 ст.л.), листья бергамота (1-2 ст.л.), лимон (3 плода), сахар (2 ст.л.), вода (1 л). Предварительно прогрейте фарфоровый чайник, всыпьте в него чай и залейте третьей частью горячей кипяченой воды, но не кипящей, а немного остывшей. Во втором заварнике по такому же принципу заварите листья бергамота. После непродолжительного настаивания соедините эти два настоя. После того как смесь остынет, процедите ее и заморозьте в специальных формочках. Далее следует тщательно выдавить сок из лимонов и развести в нем сахар. Затем добавить оставшуюся кипяченую воду. Приготовленный лед раскалывается острым ножом и добавляется в лимонад, предварительно разлитый по бокалам. Потребляют в охлажденном виде.
- Тонизирующий напиток. Предварительно заваривается черный чай (10 г). В отдельной посуде заваривается бергамот (50 г) и настаивается в течение 20 минут. По истечении указанного промежутка времени оба состава процеживают и затем смешивают. Обогатить такой напиток можно с помощью меда и ломтика лимона. Употребляют в теплом виде.
- Успокаивающий напиток. Основа — 200 мл теплой воды, добавки — 5 мл меда и 1 ст.л. сока бергамота. Частота приема — дважды в день, а длительность терапии — 7 дней. Помогает при нервных расстройствах.
Состав и характеристики монарды
Монарда также известна под названиями – американская мелисса, орегонский чай, лошадиная мята, индейская крапива, пчелиный бальзам, дикий бергамот. Родиной растения является Северная Америка, распространено практически по всей территории от Мексики до Канады. В Европу было завезено в начале 18 века в качестве маслянистой культуры. Лечебные свойства монарды были открыты Николасом Монардесом, отсюда и появилось новое название растения.
фото растения в естественной среде обитания
Цветок обладает ползучим корневищем с мочковатыми корешками и прямым ветвистым четырехгранным стеблем, достигающим в высоту до 1,5 метров. Листья овальные, продолговатые с зубчатыми краями.
Цветет трава мелкими цветками, трубчато-воронкообразными с перистыми лепестками, расположенными на головчатых соцветиях. Их окраска может быть розовая, красная, сиреневая или пурпурная. Плоды имеют вид орешка с семенами внутри.
Монарда полезные свойства определяет входящими в ее состав биологически активными веществами:
- Гераниолом;
- Карвакролом;
- Тимолом;
- Моно-и-бициклическими терпенами;
- Минеральными веществами;
- Витаминами;
- Эфирными маслами;
- Органическими кислотами.
в природе насчитывается много разновидностей растения, отличающихся ботанической характеристикой
Виды и сорта монарды
Насчитывается более 20 видов растения, среди которых самыми популярными являются:
Монарда двойчатая – это садовый вид с ярко-красными, сиреневыми или красными цветками.
Монарда дудчатая (монарда трубчатая) – распространён вид в Северной Америке, отличается пурпурным окрасом цветков.
Монарда лимонная – вид отличается ярко-выраженным лимонным запахом и медоносными свойствами.
Монарда мятолистная – является редкой разновидностью, которая по форме листьев и запаху напоминает мяту.
Монарда Цитродера – декоративный многолетник высотой до 35 см., имеет цветки, собранные в плотный султан, и сильный утонченный бергамотовый аромат.
Полезные свойства монарды
Монарда лечебные свойства и противопоказания определяет воздействием на организм человека:
- Оказывает противовоспалительное и противоотечное действие, ускоряет процесс заживления поврежденных тканей;
- Обладает антивирусным действием, препятствует развитию инфекционных заболеваний, укрепляет иммунитет;
- Улучшает пищеварение и функцию ЖКТ, ускоряет метаболизм;
- Очищает организм от шлаков, токсинов и паразитов;
- Обладает антиоксидантными способностями;
- Улучшает кровообращение, снимает суставные боли;
- Благотворно воздействует на нервную систему, снимает усталость и стрессовое состояние;
- Очищает кровь и сосуды, приводит в норму артериальное давление;
- Стимулирует работу желчного пузыря и печени;
- Ускоряет обменные процессы и помогает избавиться от лишних килограммов.
Флавоноиды, входящие в состав монарды, по структуре и строению схожи с женскими половыми гормонами и оказывают обезболивающее действие при болезненных менструациях.
растение богато полезными веществами и оказывает лечебное действие на здоровье человека
Регулярное употребление растения мужчинами снижает риск развития рака простаты.
Не смотря на массу полезных свойств монарда имеет и противопоказания. Не рекомендуется употребление при индивидуальной непереносимости, людям с гастритом и язвой в период обострения, беременным и кормящим женщинам и детям до 5 лет
С осторожностью принимать при проблемах с сердцем и склонности к аллергии, лечение монардой должно проходить после консультации с лечащим врачом
Когда собирать и как сушить
Самый простой способ запастись любимым чайным продуктом – приобрести его в магазине. Например, в ассортименте Русской Чайной Компании насчитывается несколько сортов с бергамотом: классика вкуса “Эрл Грей” или более нежный оттенок в купаже «Леди Грей”. Если же вы любите оттенки зеленого чая, то для вас отлично подойдет “Граф Грей”. Однако вы можете сделать заготовки самостоятельно. Монарда выращивается на специальных плантациях либо собственных садовых участках.
Лучший период для сбора бергамота для чая – середина-конец лета во время активного цветения. В июле/августе стебли срезают вместе с бутонами, на высоте не менее 30 см от земли. Сушат веточки исключительно ручным методом, на открытом воздухе в затененном месте.
Высушенное сырье измельчают ручным или автоматизированным способом и раскладывают в бумажные пакетики, полотняные мешочки, деревянные или стеклянные коробки с плотной крышкой и хранят в сухом месте без попадания прямых солнечных лучей и циркуляции воздуха.
Полезные свойства рассыпчатое вещество сохраняет в течение одного года. По истечении этого периода смесь лучше выкинуть. Негативного воздействия на организм она не окажет, однако вкус, аромат и цвет жидкости будет уже не тот.
Применение апельсина-бергамота
Бергамот ценится не только за свой неповторимый аромат, но и за содержащиеся в нем эфирные масла. Масло наиболее широко используется в косметике, парфюмерии, ароматерапии и производстве продуктов питания.
Большая часть эфирного масла извлекается из кожуры плодов
Масло, добываемое методом холодного прессования из кожицы незрелого плода, содержит наибольшее количество минералов. Свежий экстракт имеет красивый изумрудный цвет и приятный фруктовый аромат. Со временем эфирное масло бергамота становится светло-коричневым и теряет свои свойства.
Состав, свойства и применение эфирного масла из бергамота
Для получения эфирного масла используются плоды, соцветия и листья дерева. Более 70% эфирного масла состоит из трех веществ. Наиболее ценными компонентами являются линалилацетат и линаол. Именно они придают маслу неповторимый аромат и обеспечивают большинство его полезных свойств. Лимонен относится к терпеновым углеводородам. Он используется во многих областях человеческой деятельности благодаря своим многочисленным полезным свойствам.
Где он используется? | Недвижимость | Описание |
Приготовление шампуней и гелей, моющих средств и средств для снятия лака с ногтей | Обезжиривание | Удаляет жир, не повреждая поверхность |
Алкогольная промышленность | Нейтрализует токсины | Успокаивающий эффект, снижает риск алкогольной интоксикации. |
Фармакология | Антисептики | Дезинфицирует, усиливает действие некоторых лекарств |
Парфюмерия | Аромат | Используется как парфюм с цитрусовым ароматом |
Борьба с вредителями | Репеллент | Отпугивает насекомых. |
Масло содержит более 200 элементов. К ним относятся пинен, бергаптен, бергаптол и многие другие. Такой богатый состав обеспечивает его применение в косметологии, парфюмерии, фармации, медицине и химической промышленности.
Масло бергамота успокаивает и расслабляет
Эссенция способна уменьшить стресс и облегчить депрессию. Для снятия тревоги рекомендуется аромалампа с маслом бергамота. Принимайте ванну с несколькими каплями масла бергамота перед сном. Это расслабит тело и снимет усталость. Боль и напряжение можно снять с помощью массажа или растирания.
Жирорасщепляющее действие лемонграсса используется для улучшения работы пищеварительного тракта. Вдыхание паров масла может помочь при простуде. Они стимулируют отхаркивание мокроты, убивают микробы и облегчают дыхание. Масло бергамота добавляют в кремы, шампуни и лосьоны. Он очищает, дезинфицирует, заживляет раны, разглаживает шрамы и растяжки. Чтобы отпугнуть насекомых и дезодорировать помещение, смажьте оконные рамы и двери.
Earl Grey и другие сорта зелёного и чёрного чая с бергамотом
Существует несколько видов чая с бергамотом. Зеленый чай не очень популярен. В нем содержится много кофеина, который нейтрализует полезные свойства цитрусовых. Кроме того, сочетание зеленого чая с цитрусовыми понравится не многим.
Черный чай стал более распространенным. Самый известный сорт – Эрл Грей. Название происходит от имени Эрла Грея, британца, который привез этот замечательный напиток в Европу. Чайные магазины часто помещают изображение растения бергамот на своих чаях.
Вы также можете приготовить подобный чай в домашних условиях. Налейте черный чай в стеклянную банку, добавьте несколько капель масла и плотно закройте крышку. В течение недели контейнер не следует открывать, достаточно периодически встряхивать его.
Воздействие чая с бергамотом на организм − польза и вред
Чай с маслом бергамота оказывает положительное влияние на многие жизненно важные системы. Прежде всего, это отличный антидепрессант. Он помогает снять усталость и стресс, успокаивает и расслабляет. Чай рекомендуется для профилактики атеросклероза. Он укрепляет кровеносные сосуды, снижает кровяное давление и нормализует липидный обмен.
С древних времен бергамоту приписывают свойства афродизиака. Считается, что он усиливает половое влечение и благотворно влияет на мужскую силу. В холодное время года бергамот может помочь в борьбе с инфекцией и укрепить иммунитет. Охлажденный чай из бергамота обладает жаропонижающим действием.
Чай из бергамота противопоказан детям до 10 лет.
Чай с маслом бергамота имеет несколько противопоказаний. Из-за своего тонизирующего эффекта его не следует употреблять беременным женщинам, так как действие напитка может вызвать непроизвольные сокращения матки. В сочетании с алкоголем чай может повредить функции почек. Кроме того, бергамот, как и любой цитрусовый, является сильным аллергеном.
Как правильно выбрать?
Сегодня на прилавках магазинов и супермаркетов очень много фальсификации. И не весь чай может быть натуральным
Поэтому очень важно знать, как правильно выбрать качественный продукт. Так, при покупке развесного чая с бергамотом, или в упаковке, необходимо внимательно изучить состав
Покупайте только тот чай, в составе которого указаны листья бергамота, эфирное масло бергамота или цедра. Если же производитель указал только ароматизатор данного цитруса, смело откладывайте продукт в сторону.
Конечно, натуральным будет только рассыпной чай. В таком продукте можно внешне оценить качество чайного листа, увидеть частички бергамота. Пакетированный же продукт очень редко бывает натуральным. В лучшем случае, в пакетике будет находиться чай второго сорта. Хотя чай в пакетиках очень удобен в приготовлении. В целом, умеренные дозы качественного чая с бергамотом будет оказывать только пользу для организма.
Особенности субстанции бергамота.
Летучее вещество растения содержит ряд оригинальных компонентов, положительно действующих на организм человека. Еще в давние времена целители в Китае стали применять его для предотвращения многих заболеваний. Во избежание развития аллергических реакций это вещество запрещено применять в не разбавленном виде. Для наружного применения его следует добавлять в базовое масло в пропорции (1:10). Предварительно следует непременно провести тест на чувствительность кожи к используемому средству. Не следует, добавлять субстанцию непосредственно в заварочный чайник. Этот компонент применяют только для ароматизации сухого чая перед фасовкой в пачки.
Показания для применения эфирного масла.
Масло бергамота применяется как антиспазматическое, успокаивающее, противовоспалительное средство. Положительные качества эфирного масла бергамота действительно разнообразны. С его помощью можно:
- Лечить трофические язвы;
- Стимулировать собственную иммунную защиту;
- Быстро приводить человека в норму, после сильных стрессовых ситуаций;
- Корректировать работу кишечника;
- Активизировать чувственные ощущения;
- Восстанавливать правильное функционирование жировых желез кожных покровов.
Многие обращают внимание, что чай с бергамотом:
- Повышает работоспособность;
- Помогает противостоять простудным заболеваниям;
- Проявляет действие афродизиака.
Необходимо пояснить, что позитивные свойства чая с бергамотом обнаруживаются только в том случае, если при его изготовлении применялось настоящее эфирное масло. Использование синтетических добавок, нужных свойств чаю не дает.
Противопоказания для применения чая с бергамотом.
Как все субстанции, приготовленные из цитрусовых, бергамот обладает свойствами, которые необходимо принимать во внимание для предотвращения негативных результатов использования. К ним относятся:
- Развитие аллергических проявлений организма на присутствие отдельных компонентов всего семейства цитрусовых;
- Наличие заболеваний сердца или сосудов;
- Нарушения в системе гормональной регуляции организма;
- Повышенная или пониженная деятельность щитовидной железы;
- Обострения приобретенных болезней желудка и кишечника;
- Проявления недостатка гормона поджелудочной железы;
- Детский возраст.
Многие пробовали чай с добавлением бергамота. Этот тонкий, пряный, свежий аромат сложно с чем-то спутать. Некоторые люди, делаются его почитателями, на целую жизнь.