Содержание
- Счеты из природных материалов материалов
- Рябина своими руками
- Правила сбора рябины
- Как приготовить порошок из высушенных ягод рябины
- Варенье-цукаты из красной рябины
- Когда делать обереги
- Польза рябинового варенья
- Рябина зимой. Зимняя рябина
- Как сушить рябину
- Осенняя поделка с листьями «Груша на тарелке»
- Когда собирать листья и рябину?
- Арония: полезные свойства
- Как хранить сушеные ягоды
Счеты из природных материалов материалов
Отметим то, что многие поделки с использованием природных материалов делаются очень легко. Дети, которые берутся за такую работу, получают от процесса массу удовольствия.
Для изготовления запаситесь:
- Березовым поленом
- Гладкими, тонкими палочками
- Каштанами
СчетыПроцесс изготовления счет:
- Для основы декоративного элемента возьмите дерево. Тут потребуется сила. Для начала разрежьте пополам полено вдоль ствола.
- Найдите 4 ровные палки. Помимо этого, эти палки должны быть только одинаковые.
- Проделайте в каштанах дырочки. Наденьте плоды на палки.
- Палки с плодами закрепите на половинках полена, используя гвозди.
- Счеты украсьте декоративными элементами. Можете для этого взять любые материалы, желательно природные.
Рябина своими руками
Кстати, многие рукодельницы забывают, что и с природных материалов можно сделать оригинальные украшения, например, бусы из рябины своими руками, которые прекрасно подойдут для тематической осенней фотосессии. Многие креативные невесты вносят такие элементы и в свадебный букет, своими руками сделанный, и смотрится он изысканнее и нежнее тех, для которых используются обычные свежие розы.
Венок из рябины своими руками можно сделать, используя не только грозди ягод, но и веточки с пожелтевшими листочками и другие осенние материалы.
Если вы решили сделать поделки из рябины своими руками, фото идеи можно подыскать в интернете, и первое, на что вы наткнетесь на просторах глобальной паутины – это бисерное деревце. Его мастерицы выполняют в двух вариантах: осеннее – с пожелтевшими листиками, зимнее – со «снеговой» шапкой над гроздями.
Сами ягодки можно сделать, используя несколько бисеринок, а можно взять крупные красные бусины, а уже для листиков скручивать пять зеленых бусинок так же, как мы делали для других бисерных деревьев.
Осенний букет своими руками из бисера можно сделать сборным, т.е. выполнить не только рябиновые веточки, но и другие цветы и растения, которые скомпоновать в одну красивую цветочную композицию.
Для таких поделок используется тонкая проволока, из которой создаются отдельные веточки. В конце эти тонкие веточки соединяются в несколько толстых, из которых и формируется готовое деревце.
Чтобы ваше творение радовало глаз, его необходимо закрепить на подставке или в декоративном горшочке, для фиксации используется гипс или алебастр. Горшочек также необходимо задекорировать, вы можете нарисовать на нем узор «Хохлома» или просто обмотать шпагатом.
Рябина из бумаги своими руками
Естественно, если речь идет про ягоды рябины своими руками, то нельзя забывать о самом доступном материале для творчество – это, конечно, бумага. Техника квиллинг позволяет создать яркие, объемные цветочные картины, открытки, используя для этого только бумажные полоски и клей.
Сначала надо продумать, каким будет букет из рябины своими руками, возможно даже сделать зарисовку на листе плотного белого картона, где будут располагаться ягодки, а где будут листочки. В качестве основы можно взять картинку из интернета и модифицировать ее под нашу технику.
Готовые полоски можно купить в магазинах, наряду с другими товарами для творчества, можно их также вырезать самостоятельно, предварительно расчертив карандашом лист красной и зеленой бумаги на полоски. Ширина одной полосочки может быть 5-7 мм.
Каждая полоска скручивается, затем получившемуся элементу надо придать форму (капля, сердце, глаз или круг). И из множества таких элементов выкладывается готовая картина, вы должны приклеить их на поверхность с помощью ПВА.
Есть и еще один доступный материал, из которого можно сделать, к примеру, тюльпаны из конфет – это гофрированная бумага. С гофробумагой нравится работать детям, ведь она легко склеивается, режется и мнется. А сделанная рябина из бумаги своими руками наполнит ваш дом яркими красками, и будет поднимать настроение холодными дождливыми осенними вечерами.
Источник
Правила сбора рябины
Собирать плоды можно в два этапа.
Первый заход в сентябре. Ягода в этот период уже достигла своих максимальных размеров и накопила большое количество полезных веществ. Сбор производят целыми гроздьями, срезая их с дерева острым ножом. Такая рябина может до нескольких недель храниться в прохладном месте без переработки. На вкус сентябрьская ягода горьковата, но именно это ее качество притягивает многих любителей рябиновых десертов.
Если вы хотите получить рябину со сладковатым оттенком, нужно дождаться пока ее прихватят осенние морозы. Однако, можно не успеть дождаться урожая, так как поздней осенью эти ягоды съедают птицы. Лучше не рисковать и производить сбор рябины пораньше. Тем более, что избавиться от горечи помогает искусственное промораживание ягод в морозильной камере.
Рябину можно использовать в свежем виде, засушить или заморозить впрок.
Как приготовить порошок из высушенных ягод рябины
Хорошо подсушенные ягоды можно перемолоть в мясорубке или в блендере.
Если нужно сделать порошок из рябины, заготовленной гроздьями, то ягоды рекомендуют подрумянить в духовке, нагретой до 150°С, а затем охладить.
Предлагаем ознакомиться Стрижка газона по правилам
Молотые ягодки рябины хранят в стеклянной или пластиковой таре с завинчивающейся крышкой.
Сушёную рябину хранят в сухом, прохладном, тёмном месте до следующего года.
Как сушить черноплодную рябину? Вводишь запрос в поисковике, читаешь первую статью и брови ползут вверх от удивления. Авторы текстов рекомендуют собирать аронию только после морозов, но сушить на солнышке. Интересно, откуда в нашем климате после морозов такое солнце, которое сможет выпарить сок из достаточно плотной мякоти ягод? Это сколько же дней черноплодка будет на улице пыль собирать? Неимоверно ценный продукт получится. С приличной пленкой всех химических элементов.
Господа, включайте мозги, прежде, чем давать ваши советы. Иначе не оберетесь проклятий от тех, кто им последует. Давайте рассмотрим, как на самом деле правильно сушить аронию, и развенчаем остальные заблуждения.
Читаем дальше. «Ля-ля-ля и включить духовой шкаф на температуру не выше 45°С с конвекцией». Мда уж. В среднестатистической статье самая простая кухонная плита. И духовка там тоже обыкновенная. Без конвекции, минимальная температура не ниже 100-120°С. Что делать?
Перестать слепо следовать нелепым советам. Русский человек всегда славился догадкой. Нет конвекции? Оставьте дверцу духовки приоткрытой. Не получается с температурным режимом? Уменьшайте время сушки и почаще перемешивайте ягоды в процессе. Это же очень просто.
Только не вздумайте бросать на противень кисти целиком, принеся их из сада. Без некоторой подготовки не обойтись:
- Ягоды аккуратно отделяют от грозди.
- Перебирают от мусора и испорченных рябинок.
- Хорошенько промывают под струей проточной воды.
- Откидывают на сито или дуршлаг.
- Рассыпают на старом полотенце или куске ненужной ткани.
- Как только черноплодка высохнет, можно приступать к процессу сушки.
Постарайтесь выполнять все манипуляции с аронией максимально осторожно. Нет, не из-за боязни потерять большое количество сока
Просто он очень тяжело отстирывается и долго не смывается с кожи.
Предлагаем ознакомиться Черенки для садового инвентаря размеры и особенности крепления
Как понять, что черноплодная рябина высохла? Тут нет точного графика и времени в секундах. Придется определять на ощупь и на глаз. Сжимаем несколько ягодок в кулак, раскрываем ладонь. Рябинки не стали комком, легко отделяются друг от друга? Значит готовы. Еще склеиваются? Значит пусть еще посохнут.
Внешне хорошо высушенная черноплодная рябина темного цвета, сморщенная, но с глянцевым отблеском.
Для счастливых обладателей электрической сушилки вообще не возникает проблем. Подготовили черноплодную рябину, как описано выше, разложили по лоткам. Включили аппарат сначала на час при 55°С, досушивать надо при температуре не выше 40°С. В среднем достаточно 3-5 часов, в зависимости от загрузки.
Варенье-цукаты из красной рябины
Цукаты из красной рябины, черноплодной рябины и сливы (так называемое сухое варенье) удивят вас своим оригинальным вкусом и простотой в приготовлении. Эти засахаренные ягодки и кусочки фруктов можно кушать вместо конфет в прикуску с чаем либо использовать их для украшения домашних тортов и пирожных.
Ингредиенты:
- Красная рябина – 0,3 кг.
- Черноплодная рябина – 0,3 кг.
- Слива – 0,3 кг.
- Сахар-песок – 0,4 кг (для сиропа).
- Сахарная пудра – 100 гр.
- Вода – 0,3 л.
- Бутоны гвоздики – 5-6 шт. или по вкусу.
Процесс приготовления:
- Красную рябину нужно подготовить заранее: очистить от плодоножек и веточек, испорченных плодов, а потом хорошо промыть и обсушить.
- Сухие ягоды рябины пересыпать в целлофановый пакет, герметично закупорить и поместить в морозильную камеру для глубокой заморозки на 3 дня.
- Рябину черноплодную промыть и очистить от плодоножек и мусора непосредственно перед приготовлением. Откинуть на дуршлаг, дав воде стечь.
- Сливу синюю или желтую хорошо вымыть, разделить на половинки и удалить косточки.
- Из воды и сахара сварить сироп в емкости для варки варенья, доведя его до кипения.
- В кипящий сироп поместить кусочки сливы и ягоды рябины двух видов, а также бутоны гвоздики. Варите все вместе 5 минут после закипания, помешивая и удаляя пенку.
- Через 5 минут огонь отключите. Дайте ягодам и сливе настояться в сиропе не менее 4-6 часов.
- Повторите шаг №7 еще 2-3 раза. В итоге у вас должны получиться хорошо засахаренные ягодки и кусочки сливы, которые сохранили свою форму, но приобрели красивый полупрозрачный темно-янтарный оттенок.
- После последней варки ягоды и сливу из сиропа вынуть шумовкой и дать им обтечь на сите. Сладкий сироп для приготовления цукатов вам больше не понадобится, соберите его в отдельную емкость и используйте для другой цели, например, для приготовления компота.
- Когда ягоды и кусочки сливы полностью обтекут от остатков сиропа, выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и посыпьте сахарной пудрой.
- Противень поместите в духовку, разогретую до 80-100 градусов, и сушите цукаты 1,5-2 часа. Следите, чтобы цукаты лишь подвялились, а не пересохли, иначе они будут невкусными.
- Готовые остывшие цукаты переложите в сухие стеклянные банки, храните их под плотно прилегающими стеклянными или капроновыми крышками.
Совет: если у вас нет готовой сахарной пудры, ее можно сделать самостоятельно, измельчив сахар-песок в чаше блендера или же в кофемолке.
Когда делать обереги
Сильный талисман получается, если он изготавливается в подходящее время:
- Осенью. В конце года ягоды созревают и для оберегов подходят только спелые.
- В полнолуние. Полная луна считается источником магической энергии. Поскольку эти амулеты обладают значительной силой, пренебрегать звездным календарем нельзя.
Заготовка рябины
Материал должен правильно собираться. Есть несколько правил:
Избегать работать с деревьями, растущими в шумных местах большого скопления людей. У них обычно слабая энергетика.
Нельзя брать ветки, листья и ягоды на кладбище, болоте, у свалок. Если у дерева кривой ствол с наростами, пораженная вялая листва, мелкие ягоды с признаками болезней, его использование недопустимо.
Подходящая рябина обычно растет у водоемов, на открытых полянах в лесу и оврагах, где солнечно, много пространства и легко дышится
Найдя ее, важно вначале обратиться мысленно, рассказав о себе, своей жизни, необходимой помощи.
Рвать ягод можно столько, сколько нужно для амулета, ни одной лишней брать нельзя. Собрав, обязательно поблагодарить растение.
Польза рябинового варенья
О полезных свойствах осенней ягоды всегда ходили легенды. Её обязательно сушили на зиму или смешивали с мёдом, чтобы в холода спасаться от разных недугов. Конечно, нам надо знать, что часть витаминов при тепловой обработке ягод разрушается. Но всего 1-2 чайные ложечки такого варенья поддержат наши сосуды, пополнят организм полезными веществами в течение осенне-зимнего периода и ранней весной.
Рябина отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты и провитамина А, содержит дубильные вещества, флавоноиды, а также калий, кальций, натрий и магний.
Применяют такое варенье при малокровии, гипертонии, как мочегонное средство, при проблемах с сосудами, при диабете, авитаминозе и некоторых других заболеваниях. Более подробно о пользе красной рябины и рецептах для нашего здоровья вы можете прочитать в статье
Рябина зимой. Зимняя рябина
Замела зима поля, леса и горы,И природа задремала до весны, -Лишь рябине по душе зимы узоры,Ей по сердцу элементы новизны.Что ей осень? Что зима? — К чему уставы?! -Разве можно душу в клетку посадить?!Красный бисер разбросала для забавы, -Почему бы хоть чуть-чуть не почудить?!Ярких ягод натюрморт на белом фоне,Льдом покрытые в январской тишине,И дрожат они на солнце в перезвонеПод раскосыми лучами в вышине.Нелегко порой рябине без подруги,Только главное не стоит забывать:Ей соперниц не найти во всей округе,Днём с огнём при всём желанье не сыскать.Что ж, от этого, наверно, только плюсы, -А подруги?! — Не хотят, так не хотят!.. -На груди блестят коралловые бусы,И глаза её агатами горят.Красотой её природа наделила, -Божий дар и в этом нет её вины. -Ей зима свои сапожки подарила,Чтоб, не мёрзнув, дотянула до весны.И стоит она в рубиновых серёжках,Веткой машет и видна издалека,На развилке, у просёлочной дорожки,В пелене снегов, одетая в шелка.Разрумянилась на утреннем морозе,Как невеста, в белом платье и фате. -И осина, и калина, и берёзаПозавидовали этой красоте.Так стройна и до безумья терпелива!Как идёт ей этот свадебный наряд!Молчалива и по-девичьи стыдлива, -Невозможно отвести застывший взгляд.Ей красу свою не спрятать за снегами,Тихо гнётся стан девичий на ветру.Гроздья ягод под седыми облакамиТак и манят птиц к багряному костру!Снегири в пушистых розовых фуфайкахОчень любят этот огненный трактир,И рябина, как радушная хозяйка,Им устроит настоящий птичий пир.Под покровом из рубинов и граната,Их накормит и избавит от забот.И летят они с восхода до заката,Собираясь у неё из года в год.Нипочём ей ни шторма и ни лавины;Не боится ни ветров, ни холодов.И стоит в снегу румяная рябина -Роскошь леса, украшение садов.А когда умчатся грозные метелиИ расплавятся на солнце снег и лёд, -Отряхнётся от назойливой капели,Отогреется и снова зацветёт. Любовь ЭдвардсенФото из Интернета. Спасибо автору.
Как сушить рябину
Фото Регина Липнягова
О полезных свойствах красной рябины сказано много и не раз. Но период плодоношения этой ягоды не самый продолжительный, поэтому нужно знать способ, как сохранить все полезные свойства на максимальный срок. Наиболее оптимально сушить рябину, а потом уже готовить из нее всю зиму полезные напитки.
Сушить рябину можно разными способами. Она неплохо сушится на открытом воздухе, также для этого можно использовать электросушилку, духовку и даже микроволновку. Сушить рябину на открытом воздухе нужно либо гроздьями в перевернутом состоянии в хорошо продуваемом месте, либо рассыпанной в один слой на подносе или мелкой решетке.
Мы предлагаем вам подробную пошаговую инструкцию с фото, как правильно сушить рябину в домашних условиях.
Осенняя поделка с листьями «Груша на тарелке»
Для нее понадобится:
- Воздушный шарик продолговатой формы;
- шерстяные нитки — не слишком тонкие, но не толстые;
- клей ПВА;
- ватный диск;
- глицерин;
- пищевая пленка;
- неглубокое блюдце или тарелка;
- высушенные листья разной формы и окраса;
- для украшения: ягоды рябины, цветки физалиса;
- кусочек цветной бумаги (коричневый, черный).
Порядок работы следующий:
Сначала делаем «грушу». Для этого надуваем шарик, крепко завязываем хвостик. Обильно смазываем его глицерином или любым растительным маслом — чтобы потом можно было легко отделить изделие от основы.
Нитки (у меня розовые, но можно брать и другие) вымачиваем в клее пальцами (как вариант: вдеваем в иглу и протягиваем сквозь флакон с клеем) и наматываем вокруг шара.
Наматываем плотно, в разных направлениях, создавая причудливые паутинки. Когда будет готово — надежно закрепляем конец нитки, образуя хвостик.
Следующий этап — необходимо подвесить «грушу» и дать ей хорошо высохнуть. У меня процесс занял 24 часа
После это шарик прокалываем и осторожно вынимаем его сквозь кружево. Хвостик прячем под оплеткой из цветной бумаги
Теперь изготавливаем тарелку. Для этого берем подходящее по размеру блюдце и оборачиваем его пищевой пленкой с внешней стороны.
Поверх пленки укладываем листья, хорошо смазав их перед тем клеем. Листья накладываем в несколько слоев, чтобы «тарелка» получилась прочной и надежной. Стоит помнить и о красоте изделия, поэтому создаем кромку тарелочки из небольших кленовых или других подходящих листьев.
Когда изделие подсохнет и приобретет форму, аккуратно отделяем блюдце и снимаем пленку. У меня под пленкой клей не затвердел, поэтому я поверх уложила еще листьев.
Теперь можно собрать композицию: грушу укладываем в тарелочку (желательно зафиксировать с помощью капельки клея). Возле хвостика приклеиваем несколько листочков, на тарелке закрепляем рябину и цветки из физалиса (я разделила один из них на лепестки).
Такая поделка доставит удовольствие и маме, и ребенку. Я делала его вместе со своим первоклашкой, так он подбирал листики, говорил, какие цвета использовать, разматывал клубок и гордо нес изделие в школу на конкурс. Конечно, немного нужно повозиться и уделить время, зато результат того стоит!
Поделки из рябины сделанные своими руками осенью. Простые роботы и их описание.
Неповторимая атмосфера осени может поселиться в вашей квартире, если попробовать создать в ней декор при помощи натурального природного материала. Благо дело, в это время года его можно найти в изобилии прямо в своем дворе или прохаживаясь по воздуху уютными лесными тропками. Можно подобрать много красочных листьев, шуршащих у вас под ногами, насобирать желудей и каштанов, но самым колоритным нюансом окажутся плоды рябинового дерева. Эти красные ягодки придадут сочности вашим будущим произведениям. Поделки из рябины с добавлением дополнительных элементов легко сделать своими руками. Простые в своем изготовлении, они принесут приятный уют вашему дому. Это могут быть настенные панно, букеты, скомбинированные из листьев и рябиновых веточек. Подсвечники и вазы с использованием красочных сочных ягод рябины. Можно сделать красивое декоративное рябиновое дерево, которое украсит вашу гостиную комнату. Для его изготовления понадобится цветочный вазон, несколько веточек рябины со зрелыми плодами, камушки для наполнения горшка(можно использовать для этих целей пену для аранжировки), камушки можно заменить бусинами разного размера или другим декором, имеющимся у вас под рукой. Листья для дерева можно сделать из кукурузной шелухи, гофрированной бумаги или придумать что-нибудь самостоятельно подключив свою фантазию. Для ствола будущего дерева можно использовать прочную ветку, а для скрепления листьев и рябины понадобится проволока. Дизайнерское решение, как оформить сам вазон тоже остается за вами. В начале роботы веточки рябины нужно поделить на более маленькие гроздья, затем при помощи проволоки, которой понадобится около 20 см, соединяем их с листьями, компонуя из них букетик. Места стыков нужно скрыть при помощи ленточки для цветов или любой тканевой ленты. Для того, чтобы сделать веточки из кукурузной шелухи, ее следует намочить водой. Благодаря этому она станет по мягче. Теперь от нее нужно оторвать узкие затемненные полоски по краям. Затем саму шелуху разрезать на полосочки, ширина которых будет около 4 см, обрезав уголком с одной из сторон. Когда само деревце готово, наполняем горшок заготовленной пеной или камушками. Туда вставляем ветку, предварительно обрезав колышком. Она должна доходить до самого дна, что необходимо для устойчивости дерева. Готовую крону из рябины и листьев надеваем на ствол и прикрепляем проволокой.
Когда собирать листья и рябину?
Важно выбрать правильное время для того, чтобы заготовить красивый материал. Если листья собирать приходит время только в конце сентября — начале октября, то рябину надо начать заготавливать уже с конца августа
Именно в это время вы найдете красивые, глянцевые, твердые ягоды. Они как нельзя лучше подойдут для детского творчества. Слишком спелые плоды не используются. Так как ягоды становятся мягкими и при любом неловком движении лопаются и пачкают все вокруг. Работать с ними сложно и взрослому. Что уж тут говорить о ребенке. Материала для будущей поделки заготавливайте с запасом, чтобы ребенок мог выбрать, какая ветка ему нравится больше и лучше впишется в композицию.
Арония: полезные свойства
Черноплодная рябина укрепляет иммунитет
Положительные эффекты применения выражены следующими типами действий:
- иммуностимулирующим;
- отбеливающим (на эмаль зубов);
- обеззараживающим (за счет дубильных веществ, возможно лечение стоматита);
- нормализующим (обменные процессы, работа сердечно-сосудистой, нервной систем, желудочно-кишечного тракта);
- холестерин снижающим;
- антиоксидантным;
- омолаживающим;
- очищающим;
- желчегонным;
- мочегонным;
- повышением свертываемости крови (за счет высокой концентрации витамина К);
- снижением артериального давления;
- защитой от негативного воздействия лучей ультрафиолетового света;
- поддержкой работы органов зрения и предотвращением развития болезней, связанных с желтым пятном;
- противоопухолевым;
- тонизирующим.
Плоды аронии обладают уникальными свойствами, где сочетается предотвращение развития заболеваний глаз, которым подвержены люди старше шестидесяти лет, с противораковыми за счет бета-каротина, витамина А, антоцианов, которые растение накапливает продолжительный временной срок. Вещества, необходимые для нормализации артериального давления, начинают выделяться лишь когда ягоды находятся на ветвях в периоды ранних заморозков.
Польза аронии для женщин
Черноплодная рябина содержит целый природный комплекс из витаминов группы В (включая В17, амигдалин) и минералов, которые необходимы для нормализации работы нервной системы, здорового вида локонов, ногтей, эпидермиса. Биотин ускоряет клеточную регенерацию, что лучшим образом сказывается на волосяных стержнях, а полиненасыщенные жирные кислоты замедляют естественное старение.
Разбираясь в химическом составе, трудно не заметить высокую концентрацию пищевых волокон, которые, попадая в желудочно-кишечный тракт, образуют коллоидный гель, адсорбирующий на вcей поверхности шлаки и токсины. Подобные свойства нормализуют работу кишечника, положительно влияют на метаболические процессы и, в итоге, способствуют снижению веса, но только в комплексе с физическими упражнениями.
Девушки также могут использовать ягоды аронии наружно – в качестве компонента домашних уходовых средств, ведь органические кислоты способствуют очищению, витамины группы В ускоряют процесс обновления клеток и, соответственно, предотвращают раннее старение, также как омега-3 и омега-6.
Польза аронии для мужчин
Дефицит витаминных веществ в организме приводит к снижению эмоционального фона, усиливает подверженность к стрессам и простудно-вирусным заболеваниям. Применение плодов растения способствует повышению иммунитета, нормализации работы нервной системы и артериального давления. Большинство мужчин старше 50 лет подвержены заболеваниям, связанным с сердечно-сосудистой системой, а употребление продуктов, богатых калием и полиненасыщенными жирными кислотами, способствует снижению риска развития таких болезней, как инсульт, инфаркт.
Черная рябина оказывает пользу при нормализации давления
Польза аронии для детей
Неокрепший организм малыша начинает синтезировать ферментативные вещества, необходимые для переваривания сложной пищи, только к трем года, поэтому большинство продуктов врачи рекомендуют вводить в рацион детей старше указанного возраста.
С года можно давать малышу разбавленные соки, морсы, компоты, но только в том случае, если ребенок не страдает заболеваниями, связанными с функционированием желудочно-кишечного тракта.
Применение плодов черноплодной рябины имеет значение для школьников, поскольку ягода способствует повышению устойчивости к простудным и вирусным инфекциям, что важно в периоды осенне-весенних авитаминозов
Листья аронии: польза и вред
Из данной части куста можно готовить отвары и настои, которые показаны при:
- авитаминозах;
- гипертонии;
- атеросклерозе сосудов;
- сниженном аппетите;
- сахарном диабете;
- нарушенной работе почек.
Стоит помнить, что такие средства не могут выступать в качестве основных, а применение стоит осуществлять только после консультации врача. Противопоказано использование листьев черноплодной рябины при:
- повышенной свертываемости крови (тромбофлебит);
- гипотонии;
- индивидуальной непереносимости;
- беременности;
- кормлении грудью;
- хронических запорах;
- язвах, гастритах желудочно-кишечного тракта.
Фото листьев черноплодной рябины
Варианты приготовления чаев:
- добавка в традиционный чайный напиток;
- моно-заварка.
В обоих случаях применение способствует нормализации единиц холестерина в кровеносной системе и артериального давления, а за счет дубильных веществ напиток обладает антисептическими, противовоспалительными свойствами.
Как хранить сушеные ягоды
Способ хранения черноплодной рябины во многом зависит от варианта ее заготовки. К примеру, уложенную в ящики свежую рябину хранят в сухом помещении при температуре +2-3 °C и влажности 80-85%. В таких условиях ягоды со временем подсыхают и темнеют, но остаются пригодными в течение шести месяцев.
Слегка подмерзшие щитки рябины нередко нанизывают на нитку и подвешивают в сухом и холодном месте (например, на чердаке или в сарае), причем в районах с устойчивой зимой ее хранят таким способом до самой весны. Что касается хорошо высушенных ягод аронии, то наилучшим местом для их хранения являются пластиковые контейнеры или стеклянные емкости, плотно закрытые капроновыми крышками. Также можно использовать деревянную тару, однако основное условие — защита плодов от влаги. При соблюдении этого требования заготовку можно хранить до двух лет.
Сушеные плоды сохраняют приятный аромат и естественный блеск, хотя на вид они морщинистые, а при сжатии в кулаке скомкаются.
Знаете ли вы? Плоды высушенной черноплодной рябины используются при лечении склероза, гипертонической болезни, геморрагического диатеза, сахарного диабета, атеросклероза, капилляротоксикоза, гломерулонефрита, аллергии и многих других заболеваний. Часто плоды растения входят в состав лечебных травяных сборов.