Содержание
- Плов с круглозерным рисом
- Несколько секретов и тонкостей
- Секреты приготовления рассыпчатого риса
- С морепродуктами
- В домашних условиях
- Этапы подготовки
- Овощи, фаршированные пловом
- Секреты приготовления вкуснейшего риса
- Особенности готовки разных видов риса
- Почему плов получается как каша
- Как выбрать хороший риск
- Плов в горшочках в духовке
- Рассыпчатый плов с курицей
- Почему плов получается как каша или ошибки при варке
- Секреты приготовления
- Ленивый плов в духовке
- Как варить рис, чтобы он не слипся
- С говядиной в казане
Плов с круглозерным рисом
Плов Утятница
Узбекский плов в утятнице
Яркое и сытное угощение для домашнего стола – пряный плов по-узбекски, приготовленный в утятнице. Блюдо станет изюминкой вашего обеденного меню. Порадуйте вкусным продуктом родных или гостей. Ингредиенты: рис белый, мясо, свинина, говядина, баранина, лук репчатый, чеснок, соль, специи любые, зира, перец чёрный молотый, лавровый лист, масло растительное
Плов Утятница
Плов из баранины в утятнице
Настоящий плов по традиционному рецепту принято готовить из говядины. Оцените рецепт с использованием утятницы. Готовое блюдо порадует пряным ароматом и ярким вкусом. Ингредиенты: рис белый, баранина, лук репчатый, морковь, соль, приправа хмели-сунели, зира, горчица французская, перец чили, лавровый лист, чеснок, корень сельдерея, перец красный молотый, масло растительное
Несколько секретов и тонкостей
Самое важное в приготовлении риса – тщательно соблюдать пропорции самой крупы и воды. И для каждого типа крупы они будут свои
К примеру, если нужно приготовить суп, то на 2 л воды достаточно 2-3 ст.л. риса. А вот для гарнира лучшим соотношением является 2 части воды к 1 части крупы.
Многое зависит и от сорта крупы. К примеру, если нужно сварить молочную кашу, лучше взять круглозернистый рис, крупа средней зернистости идеальна для ризотто, запеканок. А вот для получения рассыпчатого гарнира больше подходит длиннозернистая крупа.
Первая хитрость — выбор правильного риса (Фото: verywellhealth.com)
Перед отвариванием крупы рис стоит несколько раз промыть и замочить хотя бы на 15 минут. Эти простые процедуры помогут убрать и мелкие загрязнения, и лишний крахмал, из-за которого каша и получается вязкой и густой, а не рассыпчатой. Останется залить крупу водой, довести на среднем огне до кипения, добавить подходящие приправы и готовить на медленном огне 20-30 минут в зависимости от сорта.
Еще одна хитрость получения рассыпчатого лиса – поддержка оптимальной температуры во время варки. Как только жидкость закипит, нужно до минимума уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 20 минут. нужно стараться не открывать кастрюлю и уж точно не перемешивать рис при приготовлении.
Секреты приготовления рассыпчатого риса
- Покупая рис, выбирают прозрачную упаковку, чтобы можно было оценить качество. Зерна должны быть без дополнительных примесей, белого/бежевого цвета или слегка полупрозрачные. Дома проверяют качество риса по запаху: зерно не должно пахнуть плесенью.
- Перед приготовлением рис тщательно промывают теплой водой, которую сливают несколько раз (5-7), пока жидкость не станет прозрачной, так избавляются от крахмала, содержащегося на поверхности риса. Промывая зерно, тщательно перетирайте его руками.
- Не торопитесь сразу использовать промытый рис. Слив последнюю воду, дайте ему настояться минут сорок. Периодически перемешивайте зерно, чтобы оставшаяся влага впиталась равномерно.
С морепродуктами
Рыбный плов всегда усваивается легче чем обычный.
Продукты | Количество, г. |
Лосось (семга) | 700 |
Мидии в раковинах | 450 |
Морской гребешок | 230 |
Креветки | 250 |
Шампиньоны | 320 |
«Басмати» | 270 |
Вино белое сухое | 350 |
Лук-шалот | 2 |
Рыбный бульон | 300 |
Сливки | 150 |
Петрушка | 2 |
- Предварительно разогреть печку до 160°.
- В большую кастрюлю положить мидии, влить 90 мл вина, прибавить ветку петрушки.
- Варить около 4 минут для раскрытия раковин мидий.
- Взять дуршлаг, выложить их на него, бульон процедить несколько раз.
- Достать из мидий мясо.
- Рыбу, гребешок помыть, просушить, порезать.
- Разогреть в сотейнике сливочное и оливковое масла, наложить шалот и грибы, пассеровать 4 мин., переложить в миску.
- В тот же сотейник всыпать крупу, обжарить две минуты. Пересыпать в казанок.
- После риса налить вино, рыбный бульон, сок от мидий, довести до закипания, положить петрушку, налить сливки.
- Залить получившейся смесью, накрыть и поместить в печку на 35 мин.
- Затем положить мясо от мидий, креветки и готовить еще 3 минуты.
Общее время готовки: час.
КБЖУ: 3159, 299, 76, 194.
В домашних условиях
Для начала надо приготовить зирвак — обжарить на масле овощи с мясом. Повара рекомендуют добавлять приправы на этапе обжарки зирвака – так овощи пропитаются специями и придадут блюду неповторимый аромат. В плов, как правило, рис, мясо и морковь добавляются в равных пропорциях на 1-2 головки лука и столько же чеснока.
Прежде всего, необходимо хорошо прогреть в казане масло. Это позволит овощам и мясу подрумяниться равномерно. Не рекомендуется сразу перемешивать ингредиенты, в противном случае мясо начнёт выделять сок, и вкус плова будет не таким, как требуется.
Лук обжаривается до золотистого цвета, а морковь отправляется в казан последней и жарится до размягчения.
Все ингредиенты нужно залить водой (только горячей) так, чтобы она покрывала мясо минимум на 2 см и добавляют чеснок и специи. Соли лучше добавить немного больше, чем нужно. Рис отлично впитывает соль.
Зирвак готовится на огне, но только с закрытой крышкой до полного размягчения мяса. В среднем этот процесс занимает 30 минут. После этого добавляется пропаренный рис. При необходимости можно долить воды. Плов оставляют тушить на медленном огне под крышкой до полного выкипания воды.
Готовый плов снимают с огня и оставляют его дойти на пару. Лучше всего положить под крышку чистое кухонное полотенце, чтобы конденсат не попал в готовое блюдо и рис не слипся. При подаче на стол из плова вынимают чеснок.
Вооружившись этими советами, приготовить идеальный рассыпчатый плов в домашних условиях сможет каждая хозяйка.
Фото: Pixabay
Этапы подготовки
Если вы когда-то готовили плов, то должны понимать, что рис – это один из главных камней преткновения. Чтобы приготовить вкусный плов, желательно отдавать предпочтение не слишком крахмалистому рису. Но необходимо помнить, что перед закладкой риса в посуду его нужно обязательно промывать.
Опытные повара рекомендуют замачивать рис перед готовкой примерно на 1 час. Стоит отметить, что вместо риса в плове можно использовать пшено и даже кукурузную крупу, но это уже немного другое блюдо.
Фото: Pixabay
Большинство людей используют баранину, но если вы ее не любите, то можно отдавать предпочтение другому виду мяса. Даже свинина разрешается, но только мусульмане после этого маловероятно вас простят.
Чтобы блюдо имело плотный и насыщенный вкус, необходимо отдавать предпочтение мясу взрослых животных. Желательно резать его кусочками покрупней. Принято считать, что чем больше будет кусочек, тем вкусней получится блюдо.
Морковь и лук – это два самых главных овоща в плове. Без них блюдо не получится. Лук можно использовать репчатый, а вот с морковью немного сложней. В Средней Азии предпочитают брать для плова жёлтую морковь, но если её нет, то и оранжевая отлично подойдёт.
Самое главное правило вкуснейшего плова – нельзя мельчить овощи. Морковь не нужно натирать на тёрке. В плове она должна быть нарезана 5-миллиметровыми кусочками, а лук порежьте кольцами, ну или полукольцами. Если вы всё мелко нарежете, то тогда такое блюдо не назовёшь пловом. Это просто будет рисовая каша.
Что касается масла, то его нужно брать только без запаха. Идеально подойдёт подсолнечное или рафинированное. Тут самое главное – не скупиться. Ведь плов считается жирным блюдом. Если говорить примерно, то на 1 кг риса понадобится 250 мл растительного масла.
Теперь переходим к специям. Для плова лучше всего приобретать что-то более-менее традиционное. Перед тем как добавить чеснок, нужно немного отшелушить его и в целом виде положить в плов.
Чтобы сделать блюдо остреньким, в него стоит добавить перец чили. Но тут главное не переусердствовать. Закладывать его в плов нужно целыми стручками. Барбарис и зира также играют большую роль.
По желанию в это блюдо можно добавлять и другие ваши любимые приправы. Но если вы точно не знаете, как будет сочетаться определённая специя с пловом и понравится ли вам это, то лучше всего отдать предпочтение готовой смеси специй для этого блюда.
Овощи, фаршированные пловом
После приготовления фаршированных перцев всегда остается много бульона. Его можно использовать для запекания плова в духовке, рецепт этого блюда следующий.
- Смешанный фарш — 500 г.
- Болгарский перец — 500 г.
- Лук — 3 головки
- Морковь — 3 корнеплода
- Помидор — 200 г.
- Томатная паста — 150 г.
- Рис – 2 стакана
- Чеснок — головка
- Промыть овощи.
- Приготовить фарш, смешать его с томатной пастой, посолить, поперчить, выложить в перцы.
- На дно утятницы выложить приправы, томатную пасту, смешать с бульоном, положить подготовленные перцы.
- Разогреть печку на 200°, крышкой не накрывать.
- Нашинковать морковь, обжарить лук —15 мин.
- Готовые перцы переложить в отдельную кастрюлю, а в утятницу с бульоном выложить лук, морковь, помидоры, специи и последним слоем рис.
- Убрать все в печку на 50 минут. Первое время запекать с закрытой крышкой, которую затем снять. Сверху рис должен зажариться.
- Все выложить на тарелку и подать к столу.
Время готовки: 1 час 30 минут.
КБЖУ: 3701, 122, 234, 276.
Секреты приготовления вкуснейшего риса
Процесс варки риса далеко не так прост, как кажется на первый взгляд
Многие люди не любят этот гарнир, но происходит это из-за того, что они не умеют его правильно готовить! Для того, чтобы избежать такого недоразумения, обратите внимание на следующий список рекомендаций для поваров:
В процессе варки злак увеличивается в размерах примерно в два, а то и в четыре раза
Обратите на это внимание при выборе подходящей емкости для кулинарии.
Не добавляйте растительное масло в бурый рис: оно может полностью исказить вкус всего гарнира. Этот сорт лучше сочетается только со сливочным маслом
Коричневый злак необходимо замачивать не менее четырех часов перед варкой.
Куркума поможет злаку приобрести желтый оттенок: этот прием помогает родителям, дети которых отказываются от употребления полезного гарнира. Цветные блюда намного приятнее и интереснее есть!
В процессе варки коричневого сорта добавьте в емкость нарезанную кольцами морковь: она сделает привкус злака более выраженным.
Солите рисовую кашу за пятнадцать минут до выключения огня: это поможет не только придать блюду более яркий вкус, а и сохранить зернышки в целостности.
Бурая крупа с короткими зернами идеально подходит для приготовления суши.
В процессе приготовления молочных каш нужно сначала проваривать злак в чистой воде до половины готовности, и уже потом залить коровье молоко.
Рис в мультиварке варится примерно 45 минут. Сорт злака с короткими зернышками может развариться за это время, поэтому рекомендуют отключать таймер за пятнадцать минут до автоматического отключения.
Для приготовления бурого риса лучше подготовить больше воды, нежели в процессе варки других сортов. Происходит это потому, что данный сорт нельзя дополнительно заливать водой в процессе варки, поэтому лучше заранее добавить достаточное количество жидкости.
Рис содержит массу микроэлементов и витаминов, полезных для человеческого организма. Доктора рекомендуют вводить его в свой рацион, а наша статья поможет вам сделать максимально приятные блюда, которые станут украшением обеденного стола.
Особенности готовки разных видов риса
Особенности варки риса первоочередно зависят от сорта злака. Некоторые виды сложно сохранить рассыпчатыми, но если знать нюансы с этой задачей можно справиться.
Круглозерный
Круглые сорта быстро становятся мягкими, т. к. содержат в составе большое количество крахмала. Такая крупа оптимально подходит для приготовления различных запеканок и каш. Если нужно из злака такого сорта сварить рассыпчатый гарнир, делать это нужно следующим образом:
- Рис промывается холодной проточной водой, засыпается в кастрюлю и заливается кипятком в пропорции 1:4.
- Посуда накрывается плотно крышкой (по необходимости можно использовать дополнительный груз). Рис варить первые 3 минуты на сильном огне, затем 6-7 – на среднем и 2-3 минуты – на слабом.
- Суммарное время варки не зависит от объема крупы. По истечении указанного времени емкость нужно убрать с огня, крышку не открывать еще 10 минут.
- После этого можно добавить к гарниру соль и масло.
Длиннозерный рис
Главная особенность такого сорта – высокая способность сохранять форму во время тепловой обработки. Сварить длиннозерный рис не сложно, главное соблюдать технику приготовления:
- Крупу тщательно промыть и засыпать в кастрюлю.
- Залить водой на 2 см выше уровня злака.
- Варить 4-5 минут после закипания на максимальном огне и еще 15 – на минимальном.
- По истечении указанного времени огонь выключить и оставить продукт настаиваться. Через 5-6 минут нужно добавить 1 ст. л. подсолнечного или оливкового масла, перемешать.
Дикий коричневый
Некоторые хозяйки не варят полезный дикий коричневый рис, т. к. процесс приготовления сопряжен с некоторыми трудностями. Но сварить рассыпчатый гарнир из такого сорта не сложно, если знать тонкости:
- Перед приготовлением данные сорта всегда нужно замачивать в холодной воде на 10-12 часов.
- После замачивания крупа промывается 3-4 раза под проточной водой. В процессе злак можно перетереть между ладонями, чтобы убрать крахмал с поверхности и не допустить слипания.
- Пропорции жидкости и крупы – 2:1, вместо воды можно использовать мясной или овощной бульон.
- После закипания дикий коричневый рис нужно томить на минимальном огне под крышкой 35 минут. Злак должен впитать всю жидкость.
- Гарнир переваривается и пригорает, если не следить внимательно за временем.
- После выключения плиты емкость с продуктом следует оставить на 5-6 минут, не перемешивать.
- Перед подачей блюдо перемешать, добавить масло.
Почему плов получается как каша
Как и указано в рецепте, больше всего для приготовления этого восточного лакомства подходит сорт риса «Девзира». Почему? Этот сорт риса относится к длиннозерным, он идеально подходит для приготовления плова, десертов и гарниров. «Девзира» не разваривается и не слипается, отлично впитывает в себя воду и жиры. Плов из этого риса получается вкусным и ароматным. Также готовить блюдо можно, используя другие длиннозерные сорта: жасмин и басмати. Не подойдут для рецепта сорта круглозерного риса, так как они обладают большой клейкостью и чаще используются для приготовления супов и каш.
Рис – это крупа, которая содержит много крахмала. При варке крахмал выделяется, и рисовые частицы слипаются между собой в кашу. Чтобы рис был рассыпчатым в плове, его заливают холодной водой перед приготовлением на 1-2 часа, после промывают проточной водой 5-7 раз до того, пока вода из-под крупы не станет прозрачной.
Поэтому при готовке лучше придерживаться инструкции и добавлять воду постепенно, соблюдая уровень 1 см. над крупой, чтобы вместо плова не получилась шавля.
Как выбрать хороший риск
В магазинах на полках стоят разные сорта и виды риса. Не из каждого получится вкусный и рассыпчатый готовый продукт. Но есть те виды, которые обладают меньшей степенью клейкости и варить их проще:
- Пропаренный – под воздействием пара витамины из оболочки уходят внутрь зерна, повышается плотность крупы.
- Коричневые и бурые сорта лучше сохраняют форму за счет плотной оболочки.
- Басмати – элитный сорт с ярким вкусом и ароматом.
- Длиннозернистый – в меньшей степени содержит крахмал.
Также можно выделить и полезные качества некоторых видов. Коричневый рис не шлифуется, поэтому злак лучше стимулирует работу ЖКТ. Пропаренная крупа усваивается организмом дольше. Поэтому особенно полезна диабетикам, т. к. длительный процесс усваивания питательных микроэлементов контролирует уровень сахара. Длиннозернистые сорта менее калорийные за счет сниженного содержания крахмала. Такие виды подойдут для тех, кто худеет.
Плов в горшочках в духовке
Несмотря на нестандартный метод приготовления, вы гарантированно получите вкусный результат.
Ингредиенты:
- перец — 0,2 ч. ложки черного;
- мясо — 530 г;
- масло — 5 ст. ложек подсолнечного;
- рис — 320 г;
- вода — 510 мл;
- петрушка — 15 г;
- морковка — 2 шт.;
- укроп — 15 г;
- лук — 2 шт.;
- приправы — 0,2 ч. ложки;
- соль — 1,5 ч. ложки.
Приготовление:
- Нарезать мясо. Полученные порционные куски отправить в раскаленное на сковородке масло, зажарить и разложить в горшочки. Сковородку не мыть.
- При помощи крупной по размеру терки измельчить морковь. Нашинковать лук, все пассеровать и выложить вторым слоем.
- Присыпать солью. Добавить специи.
- Промыть рис и выложить в горшочки. Чтобы крупа быстрее приготовилась, можно заранее подержать ее пару часов в воде.
- Воду разогреть. Залить продукты — жидкость должна превышать уровень крупы на полтора сантиметра. Укрыть крышками.
- Запекать час при температуре духового шкафа 180ºС.
Рассыпчатый плов с курицей
Если хочется съесть что-то легкое, вкусное и питательное в одно и то же время – этот рис с курицей то, что нужно.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 400 г
- Рис — 1,5 чашки
- Морковь (средняя) — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Подсолнечное масло
- Чеснок — 4 дольки
- Приправа для плова
- Соль
- Зелень — 1 небольшой пучок
Приготовление:
Промыть рис. Мясо нарезать на мелкие кусочки. Овощи нарезать в любой форме.
В большой кастрюле разогреть масло и поместить мясо с луком. Обжарьте, пока лук не станет полупрозрачным, и добавьте морковь.
Теперь залить водой и кипятить, посолить. Зелень можно добавлять как сразу, так и непосредственно перед подачей на стол. Рис, предварительно отцеженный положить в кастрюлю. Готовить на среднем огне. Добавить несколько зубчиков чеснока. Через 10-15 минут рис поглотит избыток влаги и будет рассыпчатым.
Почему плов получается как каша или ошибки при варке
Важно соблюсти пропорции продуктов: рис, мясо, морковь и лук берутся в одинаковых весовых количествах. Только так можно добиться сбалансированного вкуса узбекского блюда и не получить в итоге рисовую кашу с мясом.
Нельзя брать кастрюлю с тонким дном и стенками
Выбирайте толстостенную посуду, чтобы тепло равномерно распределялось и сохранялось. Если нет казана, то подойдет чугунная кастрюля или утятница.
Распространенная ошибка при варке плова — нарушение рецептуры при приготовлении зирвака (мясо-овощной составляющей блюда). Каждый из трех ингредиентов должен обжариваться поочередно на хорошо разогретом жире, чтобы продукты моментально покрылись золотистой корочкой и не успели дать сок.
Не соблюдается порядок закладки продуктов. Положено сначала приготовить зирвак, довести его до кипения, затем сверху выложить рис и залить водой.
Рис, уложенный в емкость поверх мяса, лука и моркови нельзя перемешивать, крышку лучше не открывать в процессе приготовления и после окончания еще минут десять.
Поверхность крупы разравнивается, вода должна покрывать ее на сантиметр-полтора. Деревянной палочкой на поверхности делают отверстия, чтобы пар поднимался вверх. Все варится на очень медленном огне, как бы пропаривается.
Отсутствие аромата — распространенная ошибка приготовления. Пикантный вкус плову придают специи: зира, жгучий перец, кумин, барбарис. Они подчеркивают вкус мяса, добавляют острые ноты. Дополнят композицию шафран, чеснок, хмели-сунели.
Секреты приготовления
Как подобрать посуду? Прежде всего, необходимо правильно подобрать посуду для приготовления плова. Как правило, плов готовится в казане – металлическом котле с полукруглым дном. С давних времен плов готовили на костре.
В настоящее время в продаже есть чугунные казаны с толстым дном и стенками. С их помощью готовить можно и на обыкновенной газовой плите. В казане плов не варится, а медленно «томится».
Это одно из главных условий приготовления по-настоящему королевского блюда. Кроме того, плов, приготовленный в казане, не пригорает, а его толстые стенки хорошо сохраняют тепло.
Если в доме нет казана, его альтернативой может стать чугунная утятница.
Ленивый плов в духовке
Этот самый простой метод приготовления подходит, когда хочется сэкономить время и вкусно покушать.
Ингредиенты:
- кукуруза — 1 банка;
- соль;
- окорочка — 1000 г куриных;
- специи;
- масло;
- рис — 1000 г;
- зелень;
- горошек — 1 банка.
Приготовление:
- Нашинковать лук, порубить морковку и все закинуть в сковородку. Зажарить.
- Слить жидкость с банок, их содержимое закинуть в сковородку и потомить семь минут.
- Все выложить на противень, укрыть промытым рисом. Поверх крупы распределить окорочка и залить их водой. Жидкость должна быть выше крупы на пять сантиметров.
- Блюдо следует подсолить, присыпать специями и укрыть фольгой.
- Запекать час при 180ºС. Затем снять фольгу и дать зарумянится курице. Потребуется полчаса.
Как варить рис, чтобы он не слипся
Существует несколько секретов приготовления злака. Главное – пропорции и способ варки. Рассмотрим популярные способы приготовления рассыпчатого риса.
В мультиварке
Варить с такой техникой удобно. Необходимо ознакомиться с инструкцией, чтобы знать, сколько времени потребуется для варки. На это влияют:
- мощность прибора;
- объем чаши;
- пропорции воды и злака.
Способ приготовления:
- Рис промыть, засыпать в чашу и залить водой.
- Добавить специи.
- Выбрать необходимый режим.
- После окончания программы рекомендуется переложить гарнир в другую емкость.
С помощью духовки
Не каждая хозяйка пробовала когда-нибудь готовить рис в духовке. Но приготовленный таким способом продукт не только не липкий, но и ароматный. Для приготовления понадобится:
- 1 ст. крупы;
- 50 г подсолнечного масла;
- 1 средняя луковица;
- казан с крышкой или стеклянная емкость с крышкой.
Лук нужно измельчить и довести до золотистого оттенка на сковороде. В емкость положить все ингредиенты и залить водой (пропорции 1:2). Довести все до кипения на плите и убрать в духовку томиться на 25-30 минут при температуре 180° С. Готовность злака можно проверить 2 способами:
- Попробовать несколько крупинок и определить степень жесткости.
- Приоткрыть крышку и слегка наклонить посуду. Если по краям собирается жидкость, можно оставить блюдо томиться еще на 3-5 минут.
В пароварке
Готовить рис можно и в пароварке. Для этого подойдут пропаренные сорта. Необходимо подготовить:
- 300 г крупы;
- сливочное или растительное масло;
- специи;
- 750 г воды или бульона.
Пропаренную крупу промывать и замачивать не обязательно. Ингредиенты следует сложить в чашу для круп, залить кипящей жидкостью и варить 20 минут.
В микроволновке
В микроволновке злак готовится легко и быстро. Пропорции воды (бульона) и крупы – 2:1, если нужен более липкий рис, необходимо добавить ½ части жидкости. Способ приготовления:
- В посуду с крышкой для микроволновой печи помещается промытая крупа, солится и заливается водой.
- Томить злак необходимо 10 минут при мощности 800 Вт. Для рассыпчатого гарнира оставляем продукт в печи еще на 8-10 минут при мощности 240 Вт (функция “оттаивание”).
С говядиной в казане
Плов в духовке с добавлением по рецепту такого мяса получается мягким, сытным, рассыпчатым и нежирным.
- Говядина — 500 г.
- Лук — две головки
- Морковь — две штуки
- Рис — 400 мл
- Чеснок — два зубчика
Говядину промыть, нарезать средними кусками, пожарить в раскаленном казане с маслом — 10 минут. Добавить к ней очищенные и измельченные соломкой овощи, притушить — 15 мин.
Залить 800 мл воды, приправить, посолить, вскипятить — 20 минут.
Пропаренный «Басмати» промыть, выложить слоем к мясу с овощами, разровнять.
После вскипания воды на поверхности крупы проделать отверстия, в которые влить по ст. л. воды, посуду закрыть.
Поставить все запекать на 180° на полчаса.
Испеченный продукт пирамидкой выложить на тарелку, украсить мясом, посыпать сверху луком.
Время готовки: 95 мин.
КБЖУ: 3585, 132, 223, 264.