Содержание
Как семена чиа помогают похудеть?
Семена Чиа
Для тех, кто не может выдержать диету из-за постоянного чувства голода, семена чиа — лучший помощник. Они обладают пикантным вкусом, который нравится многим, а при добавлении в пищу или размачивании в воде набухают, увеличиваясь в размере в 12 раз. Получается желеобразная масса. То же самое произойдет в организме, если съесть семена сырыми.
Способность чиа впитывать большие объемы жидкости и объясняет пользу этого растения для коррекции фигуры. Семена заполняют желудок и обманывают организм, создавая ощущение сытости. После этого вам не захочется съесть пирожное или кусок жареного мяса. Антиоксиданты помогут избавиться от лишних калорий, а клетчатка нормализует пищеварение.
Результаты исследований ученых разных стран показали, что чиа нормализует уровень сахара в крови. Это одна из причин появления жировых отложений на животе. Поэтому, включая семена в свой рацион, вы сможете уменьшить объем талии.
Еще одно полезное свойство растения — способность очищать организм, выводить скопившиеся в нем шлаки, токсины и продукты распада. В результате появляется чувство легкости во всем теле и улучшается обмен веществ, за счет чего жиры расщепляются быстрее.
Индейцы Южной Америки раньше брали семена чиа в походы. Весят они немного, зато отлично насыщают, дают организму необходимые витамины, минералы и питательные вещества. Даже взрослому мужчине полноценный обед заменяла одна горсть семечек.
Включая чиа в свою диету, помните один момент: у растения высокая калорийность — в 100 г. содержится 486 Ккал. Это третья часть от рациона человека, который стремится сбросить вес. Поэтому семена нужно использовать не только в виде перекуса, но и в качестве полноценного обеда или ужина.
Способы употребления
Семена чиа можно использовать в сухом виде или замачивать. Последний способ более предпочтительный, так как зерна, попадая в желудок, впитывают в себя влагу и разбухают, что негативно отражается на пищеварении.
Подготовка продукта к употреблению:
- промыть семена;
- замочить на 1-2 ч.
Для 1 ст. л. зерен достаточно 200 мл воды (не кипятка) или молока. После того как семена разбухнут, их можно употреблять, добавлять в салаты, каши, йогурты, молочные коктейли, кисели, смузи.
Другие способы применения семян чиа:
- Употребление зерен в чистом виде или порошке. Сухой продукт следует запивать большим количеством воды или сока.
- Добавление зерен в выпечку: печенье, кексы, хлеб, блины.
Семена чиа по вкусу похожи на грецкие орехи. Они не теряют лечебных свойств даже во время термической обработки.
Посмотрите видео, в котором рассказывается о трех рецептах вкусных блюд с чиа:
3 рецепта с семенами чиа! | Веганский рецепт
Для повышения тонуса
Чтобы чувствовать себя бодрее, ощутить прилив сил, достаточно съедать 1-2 ст. л. продукта утром. Употреблять можно как молотые, так и цельные зерна.
При гастрите, панкреатите
Включать чиа в рацион можно только при хронической форме этих болезней. В стадии обострения семена употреблять нельзя, так как они богаты клетчаткой, которая может усилить раздражение и воспаление слизистой ЖКТ.
Принимать следует только замоченные семена, а лучше еще и измельченные. Их нужно пить по 1/2 ч. л. 3 раза в день до еды. Курс лечения – 1 месяц. Возобновить прием можно через неделю.
От запоров и для очищения кишечника
Чтобы очистить кишечник от шлаков и токсинов, а также нормализовать перистальтику можно приготовить полезный коктейль. Понадобятся такие ингредиенты:
- 200 мл кефира;
- 1 ст. л. чиа;
- 2 ч. л. жидкого меда.
Зерна замочить в кефире на 2 ч., добавить мед. Этот коктейль можно пить на протяжении 3 недель по утрам натощак.
При диабете
Заменить противодиабетический препарат семенами нельзя, однако они могут повысить эффективность лечения. Использовать нужно перемолотые в порошок зерна. Их следует употреблять по 1/2 ст. л. 2 раза в день во время еды.
Для снижения уровня холестерина
Схема приема аналогичная, что и при сахарном диабете, но одновременно нужно соблюдать диету. Также из рациона следует исключить жареную и жирную пищу, острые приправы.
Для похудения
Наиболее ценными для похудения являются пророщенные семена чиа. Но их нужно правильно принимать, иначе вместо пользы зерна могут причинить вред. Сначала рекомендуется употреблять несколько ростков в день, затем постепенно увеличивать до 7-8 шт.
Если времени на проращивание нет, можно ограничиться целыми зернышками. Их следует употреблять перед каждым приемом пищи по 1 ч. л., запивая 200 мл воды. Курс – 1-1,5 месяца.
Когда во время похудения мучает сильный голод, можно утолить его киселем, приготовленным из семян. Нужно на 30 минут замочить в одном стакане горячей воды 1 ст. л. зерен. Получится слизистая жидкость, ее можно употреблять до 3 раз в день за полчаса до еды.
Navitas Organics, Органические семена чиа, 454 г
★★★★★
788 руб.
Подробнее
Семена чиа
Семена чиа — суперфуд, который считают лучшим вариантом для похудения. Маленькие темные семечки с экзотическим названием — всего-навсего семена испанского шалфея. Издавна этими семенами питалось население Латинской Америки — в особенности Мексики. Семена шалфея были важнейшим пунктом в рационе ацтеков — они стояли практически наравне с кукурузой и бобами. Не стоит, однако, забывать, что рацион древних людей был весьма скуден, и их меню состояло из того, что росло поблизости — в том числе, и чиа.
Польза чиа заключается в том, что в семенах содержится большое количество жиров, белков, пищевых волокон и антиоксидантов. Особенно много в чиа Омега-3, а также кальция: в 100 граммах чиа содержится в два раза больше кальция, чем в стакане молока.
Чиа разбухает в воде, как и многие семена — именно этим и обуславливается их использование в качестве продукта для похудания. Семена хорошо насыщают, и вы долгое время не будете ощущать голода. Но проблема кроется вот где: маркетологи замалчивают тот факт, что семена чиа, как и все остальные семена, зерна и орехи — довольно-таки калорийный продукт. В 100 граммах чиа содержится почти 500 кКал, поэтому вы вряд ли похудеете, если станете питаться преимущественно чиа: те же ацтеки оставались худощавыми не благодаря чудодейственным свойствам чиа, а из-за тяжелого труда и небольшого количества еды.
Пользу чиа, тем не менее, отрицать нельзя. Семечки можно добавлять в пудинги и салаты, в каши и выпечку. При употреблении чиа стоит помнить о том, что официально их польза еще не доказана, а также неизвестно их влияние на организм при длительном применении. Кроме того, у чиа есть и противопоказания: их не следует есть беременным женщинам, людям со склонностью к аллергиям, при болезнях желудочно-кишечного тракта и низком давлении, при приеме аспирина и антикоагулянтов
И, конечно, начинать есть чиа нужно с маленьких порций, обращая внимание на то, как отреагирует организм
Состав микроэлементов и питательная ценность
Семена чиа также являются важным компонентом питания для людей, ведущих здоровый образ жизни, спортсменов. Являются подходящей добавкой для вегетарианцев, веганов, людей, соблюдающих диету (высокие насыщающие свойства клетчатки), а также для маленьких детей (форма желе без вкуса и запаха позволяет легко усваивать продукт).
Продукт рекомендуется включить в ежедневный рацион людей с сердечными заболеваниями, кровообращением или повышенным холестерином ЛПНП. В общем, эти семена подходят для укрепления здоровья как такового.
2 столовые ложки (28 г) семян чиа содержат примерно следующие ингредиенты (таблица):
Содержание ( г./мг.) | % от рекомендуемой суточной нормы | |
Пищевые ингредиенты: | ||
Углеводы | 12,3 г | 4 |
Жиры | 8,6 г | 13 |
Белок | 4,4 г | 9 |
Клетчатка | 10,6 г | 42 |
Вода | 1,4 г | |
Зола | 1,4 г | |
Омега-3 жирные кислоты | 4915 мг | |
Омега-6 жирные кислоты | 1620 мг | |
Минеральные вещества: | ||
Кальций | 177 мг | 18 |
Фосфор | 265 мг | 27 |
Калий | 44,8 мг | 1 |
Натрий | 5,3 мг | |
Цинк | 1 мг | 7 |
Медь | 0,1 мг | 3 |
Селен | 15,5 мг | 22 |
Железо | 2,2 мг | 12 |
Марганец | 0,8 мг | 38 |
Магний | 98,3 мг | 23 |
Семена чиа, богаты следующими витаминами:
- Витамин А — способствует регенерации мягких тканей и костей. Эффективно поддерживает правильную функцию сетчатки, играет одну из важных ролей в развитии зрения.
- Витамин B1 — нужен для метаболизма белков и проведения нервных импульсов.
- Витамин В2 — помогает преобразовывать пищу в энергию.
- Витамин B3 — играет жизненно важную роль в энергетическом обмене клеток. А также участвует в производстве половых гормонов и гормонов стресса.
- Витамин B9 — поддерживает регенерацию клеток, кроме этого нужен для правильной работы нервной системы и костного мозга.
- Витамин B12 — играет важную роль в росте и развитии нервной системы, костного мозга, красных кровяных телец и синтезе правильного функционирования пищеварительного тракта.
- Витамин С — мощный антиоксидант, способствует усвоению других витаминов и минералов, а также помогает предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы и развитие болезней цивилизации.
- Витамин Е — мощный антиоксидант.
Минералы, содержащиеся в продукте:
- Кальций — 50 г семян чиа содержат около 600 мг полностью пригодного для использования кальция. К примеру, такое же количество молока содержит только около 120 мг кальция, который менее пригоден для человека. К слову, кальций влияет на качество костей и зубов, необходим для кровеносных сосудов и кровообращения, действует как активатор некоторых ферментов.
- Фосфор — участвует в строительстве и поддержании качества костей и зубов, влияет на секрецию грудного молока, наращивание мышц и клеточный метаболизм.
- Железо — участвует в транспортировке кислорода по крови к тканям, регулирует биохимические процессы в головном мозге.
На прилавках магазинов можно встретить два вида семян чиа — белого и темного цвета. На основании анализа не было обнаружено значительных различий в питании между белыми и черными семенами.
Если и есть различия, то они практически незначительны и выражаются в единичных процентах.
Полезные свойства продукта
Что нужно знать о семенах чиа? Это – суперфуд, который богат полезными жирными кислотами, витаминами, кальцием, магнием, фосфором и клетчаткой. Он стабилизирует работу пищеварительной системы, регулирует уровень сахара в крови, делает кожу чище, волосы здоровее, кости крепче, а разум рассудительнее.
Железо и кислородный обмен
Нутриент влияет на концентрацию гемоглобина в крови. Именно железо гемоглобина отвечает за транспортировку кислорода в клетки всего организма. При нехватке минерала мы получаем ломкие, тусклые и совершенно безжизненные волосы, нездоровый вид, неестественную бледность кожи и постоянную усталость, которая не восстанавливается ни сном, ни физической активностью. Чтобы восполнить нехватку минерала – запаситесь семенами чиа. Добавляйте их в утреннюю овсянку, домашнюю выпечку, десерты и даже любимые бутерброды.
Семечки в качестве натурального антидепрессанта
Не спешите тянуться к упаковке таблеток при первых признаках головной боли. Попробуйте сделать пудинг с семенами чиа или просто съесть горсть сладких семечек. За счет высокой концентрации железа, полезных «Омег», клетчатки и L-триптофана пищевой компонент снимает болевой синдром и улучшает питание мозга. Чиа подарят не только желанное облегчение, но и неимоверный заряд энергии, которую сразу же захочется потратить.
Укрепление и защита опорно-двигательного аппарата
На языке майя чиа означает «сила». И это не просто этимологическое совпадение, а прямое указание на свойство продукта. Семечки использовались бегунами и воинами майя в качестве «топлива» при военных баталиях или изнуряющих походах. Ингредиент поддерживал здоровье опорно-двигательного аппарата и позволял воинам сохранять физическую выносливость. Более того, ингредиент отлично насыщает, противостоит воспалительным процессам, снижает уровень холестерина и приводит в норму уровень кровяного давления. Такая защита была просто необходима древним воинам и точно не помешает современному человеку.
Поставка незаменимых жирных кислот
Жирные кислоты – один из незаменимых компонентов для качественной функциональности организма. Семена чиа богаты полиненасыщенными жирными кислотами, среди Омега-3 и омега-6 жирные кислоты, способствующие:
- укреплению стенок сосудов и улучшение функциональности сердечно-сосудистой системы;
- предотвращению воспалительных процессов;
- улучшению состояния органов зрения, их дополнительное увлажнение и питание;
- коррекции состояния кожи (лечение акне, мелких покраснений, сыпи, зуда, аллергических реакций кожного покрова);
- контролю за здоровьем женской репродуктивной системы;
- качественному постепенному снижению веса за счет использования лишнего подкожного жира.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Какая еще польза заключается в миниатюрных семечках
В чиа в 2,5 раза больше протеина, чем в бобовых, в 3 раза больше антиоксидантов, чем в чернике, в 3 раза больше железа, чем в шпинате, в 2 раза больше кальция, чем в коровьем молоке, в 7 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в апельсине, в 10 раз больше растительного волокна, чем в белом рисе и в 8 раз больше полиненасыщенных жирных кислот, чем в лососе.
Колоссальная польза продукта все еще восхищает нутрициологов. Ученые из университета Северной Каролины выяснили, что в семенах чиа содержится тиоктовая кислота, которая снижает риск повышения кровяного давления на 30%
Более того, тиоктовая кислота принимает участие в регуляции углеводного и липидного обмена, снижает уровень холестерина и, что немаловажно, не содержит глютен
Семена чиа — в чем заключается их польза и вред?
Исследования говорят о том, что семена чиа, применяемые ежедневно, помогают снижать количество микровоспалений в организме¹. Это влияет на понижение артериального давления и помогает поддерживать холестерин в норме. Отметим и другие полезные свойства:
1. Содержат много минералов
Семена чиа — отличный источник важных для обмена веществ магния и кальция. В 100 г чиа содержится 94% дневной нормы магния, 63% нормы кальция и 59% нормы железа. Напомним, что магний восстанавливает нервную систему, а железо полезно для кровеносной системы.
// Магний — в чем польза и зачем нужен?
2. Снижают уровень холестерина
За счет содержания редкого типа растворимой клетчатки, семена чиа могут влиять на уровень холестерина в крови, снижая количество “плохого” холестерина. Роль играет и то, что в их составе содержатся мощные антиоксиданты, повышающие уровень усвоения омега-3.
// Диета без холестерина — плюсы и минусы
3. Содержат омега-3
Семена чиа — это один из лидеров по содержанию растительных Омега-3. Они полезны в борьбе с микровоспалениями и ускоряют скорость восстановления мышц у мужчин-спортсменов, а также помогают поддерживать оптимальную работу иммунной системы. Лучшей формой приема чиа в этом случае станет масло.
// Омега 3 — суточные нормы рыбьего жира
4. Источник незаменимых аминокислот
Белковый профиль семян чиа является полным — в них содержатся важные для обмена веществ незаменимые аминокислоты лизин, метионин и другие. Также полезные свойства чиа заключается в наличии в составе аминокислоты триптофан, необходимой для синтеза серотонина.
// Незаменимые аминокислоты — что это?
5. Содержат антиоксиданты
Входящие в состав семян хлорогеновая кислота и кофейная кислота являются сильными природными антиоксидантами. Также в чиа содержатся флавоноиды мирицетин, кверцетин и кемпферол — они полезны для функций иммунитета и повышают способность тела бороться с повреждающими факторами различной природы.
// Флавоноиды — виды и свойства
6. Полезны для здоровья кишечника
Семена чиа обладают свойствами пробиотика — то есть, улучшают состояние микрофлоры кишечника, выступая пищей для полезных бактерий. Кроме этого, чиа безопасно слабят (для этого их нужно принимать на ночь в количестве 2-3 столовых ложек, запивая водой), не имея при этом побочных эффектов и противопоказаний.
// Пробиотики — как действуют и на кишечник?
7. Уменьшают чувство голода
Поскольку семена чиа содержат много клетчатки, они быстро избавляют от голода и обеспечивают долговременное чувство насыщения. Вы можете держать пакетик с зернами чиа в сумке, по необходимости запивая горсть семян водой — методика древних Ацтеков.
// Как меньше есть и быстрее наедаться?
8. Легко вырастить в домашних условиях
Семена чиа можно прорастить в домашних условиях — причем быстрее, чем побеги сои. Пророщенные зерна употребляются в пищу, служа источником хлорофилла. В свою очередь, растение чиа, родственное шалфею и мяте, красиво цветет и не требует особого ухода — при высадке в открытый грунт плодоносит уже через год.
// Семена чиа — как вырастить?
История
Первая культура чиа должна была произойти в долине Мексики между 2600 и 2000 годами до нашей эры. Н.э. , в районе городища Теотиуакан (начало первого тысячелетия) и культуры тольтеков (конец первого тысячелетия). Именно в этом регионе , которая выросла с XV — го цивилизационного века ацтеков .
Южнее, в штате Чьяпас , древние майя также выращивали этот шалфей.
В доколумбовые времена жареные или молотые семена чиа были третьим источником пищи после кукурузы и бобов . Для ацтеков семя чиа было основным продуктом питания, но, вымоченное в воде, оно также использовалось для приготовления освежающего напитка. Его лечебные свойства ценились также при лечении инфекций. Ацтеки считали это семя очень энергичным и давали его охотникам и солдатам во время военных учений. Она спешила добыть масло, которое использовалось в качестве основы для нательных рисунков и ритуально использовалось для помазания религиозных статуй и картин.
Но такое религиозное использование семян чиа подтолкнуло испанских конкистадоров к нападению на эту культуру. В течение почти пяти веков он мог выжить только на нескольких небольших изолированных участках в горах южной Мексики и северной Гватемалы
Однако это утверждение остается сомнительным, зная, что испанцы всегда проявляли большую осторожность, чтобы эксплуатировать, торговать, импортировать богатства, обнаруженные в Новом Свете, в частности выращиваемые продукты: кукурузу, помидоры, перец и т. Поэтому вполне вероятно, что если бы семена чиа были так широко распространены и / или полезны, как утверждают сегодня те, кто продает их, они не исчезли бы с полок в течение пяти столетий.
Повторное открытие этого завода было сделано в 1990-х годах в Аргентине благодаря Региональному проекту Северо-Западной Аргентины. Селекционерам удалось выделить беловатые семена, наиболее богатые питательными веществами. Американская компания (Core Naturals LLC) подала патент на сорт Salba, сокращение шалфея (шалфей) и alba (белый), выбранный из-за высокого содержания в нем жирных кислот омега-3 . Она разработала выращивание салбы в Перу и продавала семена по всему миру. Он также зарекомендовал себя в Канаде, где финансирует клинические исследования положительного воздействия продукта в Университете Торонто .
Поэтому следует отметить, что сегодня, несмотря на преимущества, которые, как представляется, являются хранилищем, семена чиа, которые встречаются в торговле, поступают от одной и той же компании (Core Naturals LLC), которая владеет патентом, а также фондами. исследование указанных преимуществ.
История употребления семян чиа
Есть свидетельства, что еще за 3500 лет до нашей эры это растение были одной из основных пищевых культур, употреблявшихся древней цивилизацией ацтеков. Наряду с кукурузой и бобами. Основной территорией для выращивания этой культуры были в то время пустынные земли современных стран Гватемалы и Мексики.
В то далекое время семена растения чиа использовались в религиозных, кулинарных и лечебных целях. Ведь семена этого растения не зря назвали «чиа». В переводе с языка майя это слово обозначало «сила». Ацтеки знали изумительные свойства этих семян. Они позволяли в иных условиях выдерживать без пищи свыше 24 часов после питания только горсткой таких семян.
И это не древние легенды. С далеких времен и по нынешнее время индейцы племени Таумара на юге Мексики, известные своими бегунами, перед бегом на длинные дистанции пьют напиток из семян чиа, лимона и воды. Они уверены, что напиток на основе семян чиа даст им силы и энергию для преодоления необходимого расстояния.
Возвращаясь к истории употребления семян чиа, заметим, что в цивилизациях ацтеков и майя семена чиа использовались в молотом виде как мука. А также путем прессования из них получали масло или смешивали в напитках. Но все это было в доколумбовую эпоху. С появлением европейцев на континенте и разрушением ими ацтекской цивилизации промышленное возделывание этой культуры было разрушено.
И вплоть до 70-х годов 20-го века только небольшое количество фермеров из Мексики выращивало это растение. За пределами Мексики и Гватемалы это растение практически было неизвестно. Но грянула эпоха здоровой пищи. И растение чиа начало свое восхождение к статусу «здорового продукта», который сегодня знают во всем мире.
Что это такое
Семена чиа, свойства которых сейчас интересуют многих, получают из растений, произрастающих в тропическом климате южной части Мексики, Австралии, Южной Америки.
Культуру также называют:
- шалфеем испанским;
- чиа белой;
- латинское наименование «Salvia hispanica».
Растение впитывает нежелательные вещества из окружающей среды, а также пестициды из почвы, поэтому выращивание производится в экологически чистых районах. С опаской стоит относиться к китайскому продукту.
Описание:
- трава;
- максимальная высота – до 1,5 метров;
- листочки расположены супротивно;
- длина листочков – до 8 сантиметров;
- оттенок цветочков – колеблется в гамме от белых до багровых тонов;
- семечки – мелкие;
- цвет семян – от белых или черных тонов.
Период цветения приходится на июль-месяц, а вызревание выпадает на первые месяцы осени, когда происходит снижение температур. По этой причине для своевременного сбора урожая в условиях средней полосы необходимо выращивать рассаду.
Фото – цветение испанского шалфея
Описание семян чиа:
- размер – до 0,1 сантиметра (один миллиметр);
- форма – овальная;
- поверхность – глянцевая;
- рисунок на поверхности – не однотонный, рельефный.
Внешне ценное и дорогостоящее сырье напоминает мак, часто оно не однородно по цвету, а вот если преобладает коричневый или рыжий окрас, значит, в процессе выращивания были нарушены рекомендуемые условия или произведен преждевременный сбор.
Где растет чиа
Естественный ареал произрастания охватывает тропические регионы с горной местностью, расположенные в Центральной Америке. Промышленное выращивание растения на плантациях осуществляется в странах Южной Америки, на юге Мексики, в Китае.
Культура
Это семя является одним из «новых» пищевых продуктов, хотя оно всегда использовалось в сельской местности центральной и южной Мексики, а также в Гватемале , где из него делали напитки.
Для прорастания сеянцам требуется влага, но после завязывания растению требуется лишь ограниченное количество воды. Во Франции его часто продают вместе с зерновыми продуктами, такими как средиземноморский булгур .
Его выращивание также возможно во Франции благодаря многолетним исследованиям и разработкам, направленных на адаптацию этого тропического растения к климатическим условиям и французской почве. Чиа умирает от Франции работает с 2017 года до своей местной и устойчивой реализации. Это ведущий канал производства семян чиа на европейском уровне.
Полезные свойства продукта
Перечислять полезные свойства семян чиа можно долго, но мы остановимся на главных:
- оказание укрепляющего действия на иммунную систему и повышение устойчивости к простудным заболеваниям;
- выведение из организма шлаков, снижение вреда для печени;
- регулировка аппетита – что даёт право назвать их диетическим продуктом;
- снижение уровня вредного холестерина и защита сосудов от развития атеросклероза;
- укрепление сердечной системы и выравнивание артериального давления;
- повышение выносливости и энергии;
- оказание омолаживающего действия на организм;
- положительное влияние на функции мозга и состояние памяти.
Полезное влияние оказывают семена чиа и на женское здоровье. Женщины, употребляющие их, легче переносят критические дни, меньше устают и не поддаются плохому настроению. Ценные вещества продукта положительно влияют на восполнение кровопотери и приводят в норму гормональную систему.
Чиа является отличным помощником в поддержании женской красоты. Входящие в состав продукта витамины позволяют содержать кожу и волосы в прекрасном состоянии, несмотря на высокое содержание калорий.
Для мужчин чиа – это гарантия того, что эндокринная система будет функционировать без сбоев, а выработка гормонов будет происходить регулярно. Для простаты и всей мужской половой системы чиа играют важную роль, так как они улучшают потенцию.
Железо и кислородный обмен
Компонент в виде железа улучшает циркуляцию крови, восполняет кровопотерю и благотворно влияет на кислородный обмен в организме. Нутриент, находящийся в составе чиа, концентрирует гемоглобин, а ведь именно он отвечает за доставку кислорода к клеткам всех систем и органов организма.
Как только минерал под названием нутриент оказывается в дефиците мы видим, как тускнеют и становятся ломкими волосы, как бледнеет кожа, как блокируется физическая активность и нарушается сон.
Специалисты советуют иметь в доме семена чиа, которые могут в один момент стать скорой помощью
В состав семян входят такие компоненты как калий и фитоэстрогены, они стоят на страже сердечно – сосудистой системы, оберегают человека от внезапных инфарктов и инсультов, а нутриенты повышают его выносливость и активность.
Семечки в качестве натурального антидепрессанта
Учёными доказан тот факт, что люди, употребляющие семена шалфея, гораздо реже страдают от депрессий и нервных срывов. Причина кроется в составе микроэлементов, входящих в состав растения, они подавляют агрессивность, сильное возбуждение, но при этом, не угнетают жизненную активность. Такой баланс позволяет человеку вести насыщенную жизнь, избавляя его от уныния.
Клетчатка, Омега 3 и 6 помогают снять головную боль, нормализовать работу мозговой деятельности и повысить тонус
Укрепление и защита опорно-двигательного аппарата
Людям с нарушениями в опорно –двигательном аппарате врачи рекомендуют принимать по одной чайной ложке семян в день. Профилактика остеопороза, артрита, артроза, коксартроза позволяет больному продлить возможность двигаться.
Семечки ещё во времена древних ацтеков использовались перед соревнованиями и забегами, перед военными баталиями и длительными переходами
Поставка незаменимых жирных кислот
Для того чтобы наш организм работал без сбоев, а качество функционала повышалось, нужны жирные кислоты. В чиа их предостаточно, в то время как в других продуктах их нет вовсе. Тем ценнее для нас семечки шалфея.
Салаты
Семена чиа нельзя добавлять в оливье или другие блюда, заправленные майонезом. Но они хорошо сочетаются с овощами и фруктами.
Фруктовый салат
Ингредиенты:
- яблоко, киви, банан – по 1 шт.;
- виноград – небольшая кисточка;
- финики – 2-3 шт.;
- зерна чиа – 2 ч. л.;
- жидкий йогурт – 2/3 стакана.
Принцип приготовления:
Очистить, нарезать фрукты, пересыпать их в порционные тарелки и заправить йогуртом. Добавить в салат сухие или предварительно замоченные семена чиа.
Bergin Fruit and Nut Company, Органические черные семена чиа, 16 унций (454 г)
★★★★★
710 руб.
Подробнее
Салат с авокадо
Ингредиенты:
- авокадо – 1 шт.;
- киви – 2 шт.;
- зерна чиа и лимонный сок – по 1 ч. л.;
- имбирь – 1 см корня.
Способ приготовления:
Замочить зерна в воде. Пока они разбухают, смешать мелко нарезанные кубиками киви, авокадо и нашинкованный имбирь. По вкусу добавить свежий измельченный шпинат. Высыпать смесь в тарелку и заправить лимонным соком. Разбухшие семена выложить сверху.
Салат с лососем
Ингредиенты:
- лососевое филе – 150 г;
- перепелиные яйца – 5 шт.;
- помидоры черри – 10 шт.;
- семена чиа – 1 ст. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- зелень (петрушка, кинза или укроп) – по вкусу.
Способ приготовления:
Отварить яйца, филе лосося, остудить. Нарезать зелень, разложить ее тонким слоем в неглубокой тарелке. Рыбу нашинковать кубиками, а яйца и помидоры черри – пополам. Перемешать все ингредиенты, добавить к ним семена чиа, соль, перец, лимонный сок, заправить маслом. Выложить смесь в тарелку горкой, посыпать сверху зеленью.
Этот салат рекомендуется употреблять на ужин.
Carrington Farms, Готова к употреблению в пищу, смесь органического льна и чиа, 12 унций (340 г)
★★★★★
544 руб.
Подробнее