Черёмуха обыкновенная

Содержание

Лечебные свойства черемухи

Созревшие ягоды черемухи используют в качестве борьбы с инфекционными болезнями, содержат большое количество витамина С. Насыщение организма витаминами, способствуют скорейшему выздоровлению в борьбе с вирусными простудами. Польза сока ягод проявляется так же в её антисептических свойствах, отвар черемухи поможет справиться с респираторными простудами.

Дубильные вещества, содержащиеся в плодах растения, издревле лечат диарею. Если съесть горсть сушеных ягод, это остановит расстройство желудка. Употребление ягод черёмухи в питании полезно людям, страдающим таким заболеванием, как сахарный диабет. Низкий гликемический индекс не вызовет скачков сахара в крови, поможет очистить сосуды от лишнего холестерина.

Свежевыжатый сок растения полезен для заживления повреждений кожи, примочки из отвара спелой черемухи обладают заживляющими свойствами. Напитки и отвары из ягод облегчают течение болезней тем, у кого больные почки, артрит, дерматит, ревматизм. Плоды растения помогут отрегулировать женский цикл, восстановить мужскую потенцию

Рецепты с черемухой в народной медицине

Черемуху часто используют при изготовлении различных рецептов народной медицины для лечения разнообразных заболеваний:

  1. расстройство желудка, кишечника;
  2. лечение простудных заболеваний;
  3. устранение мочеполовых инфекций;
  4. снятие воспаления при болезнях ротовой полости (стоматит, пародонтит, гингивит).

Отвар из черемухи

Отвар из ягод является эффективным лечебным средством, которое используют для лечения широкого спектра заболевания (от простуды до расстройства желудка). Рецепт приготовления довольно простой (небольшое количество плодов без косточек, листьев или же коры заваривают в кипятке).

Пропорция составляет 1:10 и требует выдержки на протяжении 2 часов. Готовое средство употребляют несколько раз в день небольшими глотками (одноразовая дозировка не более 80 мл).

Настойка черемухи

Настойка черемухи действенна при лечении ангины, кашля, стоматита, расстройства желудка. Отвар из цветков обладает обеззараживающим действием и применяется при лечении ран на кожном покрове.

Ягоды без косточек или же цветки растения заливают кипятком и настаивают на протяжении 8 часов. Готовое средство отфильтровывают и используют по назначению (полоскания ротовой полости, компрессы для кожи, прием внутрь в небольших количествах не более 50 мл за 1 раз).

Сейчас читают: В чем польза облепихи

2 способа приготовления настойки черемухи:

  1. 50 грамм коры дерева заливают 250 мл водки и настаивают на протяжении 3 недель. Готовую настойку используют для растираний спины. Конечностей или же дезинфицируют ей раны на теле;
  2. 2 горсти ягод освобождают от косточек и заливают водкой, выдерживают в течение 2 недель в темном и прохладном месте. Готовое средство употребляют по несколько капель 3 раза в сутки.

Чай из цветков

Из цветков черемухи готовят вкусный чай для укрепления иммунитета и получения тонизирующего действия. Горсть сухих цветков заливают кипятком и настаивают в течение 10–15 минут.

При этом цветки дерева можно добавлять при изготовлении фруктовых чаев из малины, клубники, других травяных сборов.

Лечебные свойства листьев и коры

Препараты на основе листочков или коры кустарника помогают при лечении дизентерии, диареи и дисбактериозе. Энтероколиты также успешно устраняются при употреблении растительного состава.

Листочки содержат больше витамина С, чем ягоды, поэтому именно эти элементы чаще принимают для укрепления иммунитета. В сочетании с малиновым или смородиновым листом такое средство – отличная защита в период простуд.

Также листья помогают избавиться от пролежней, ушибов, быстрее устраняют последствия травм.

Избавиться от бессонницы и помочь организму достойно противостоять стрессам помогает кора растения.

Дерматиты и другие кожные заболевания успешно лечат ванночки с корой или листьями, некоторые дополнительно добавляют цветки. Также лечебные свойства коры черемухи способствуют:

  • снятию зуда и шелушения;
  • избавлению от грибка стопы, половых органов;
  • терапии педикулеза;
  • избавлению от угревой сыпи.

Используют отвары и настои для наружного и внутреннего применения.

Рецепты народной медицины

  • Отвар плодов: измельченные сухие ягоды (1 ст.л.) + кипяток (200 мл). Все это дело томится на водяной бане минут 15, затем 30 минут настаивается под крышкой. Разовая доза – 50 мл. Рекомендован ежедневный 3-кратный прием.
  • Настой цветков: сухое сырье (1 ст.л.) + кипяток (1 ст.). Настаивается полчаса.
  • Отвар коры: сырье (1 ст.л.) + кипяток (200 мл). Томится на маленьком огне 25 минут, затем процедить. Принимать ежедневно до четырех раз и по глотку.
  • Чай из листьев: заваривать как чай, на заварник объемом 0,5 л берут 2 ст.л. сухой листвы. В день можно выпивать не более двух стаканов чая. Еще лучше приготовить чайную смесь из равных пропорций листьев черемухи, черной смородины и лесной малины.

В цветках и коре содержится гликозид амигдалин, из которого образуется синильная кислота (сильнейший яд!). В листьях она вообще содержится в свободном состоянии. Концентрация ядовитого вещества не представляет угрозы для взрослого организма, однако прием препаратов на основе черемухи строго запрещен детям, беременным и кормящим женщинам. Высокое содержание в черемухе фруктового сахара делает ее запретной ягодой для диабетиков. Из-за закрепляющего эффекта настои и отвары не рекомендовано принимать внутрь людям, склонным к запорам.

Ягоды черемухи применение

Ягоды черемухи польза и вред

Природа наградила черемуху массой полезных для человека веществ не только в ягодах, но и листве, коре дерева.

Ягоды помимо витаминов содержат разнообразные органические кислоты: лимонную, яблочную, аскорбиновую, а также пектин, сахар, смолы, дубильные вещества. Кроме того, присутствуют микро и макроэлементы: магний, марганец, цинк, железо, медь, кобальт.

Листья и кора имеют в составе аскорбиновую кислоту, смолы, эфирные масла, камедь, триметиламин, флавоноиды.

Лечебные качества черемухи давно используются в народной медицине.

  • Пектин улучшает деятельность пищеварительных органов, не позволяя всасываться холестерину в кровь, подавляя вредное влияние гнилостных бактерий. Способствует он выведению из организма токсинов и вредных соединений тяжелых металлов, улучшая работу иммунной системы.
  • Дубильные вещества в ягодах оказывают вяжущие воздействие при расстройствах желудка. Причем это свойство сохраняется в свежих и сушеных плодах.
  • Горчинка плода способствует укреплению желудка.
  • Витамин Р и калий улучшают состояние сосудов, укрепляя капилляры. А калий еще оказывает благотворное влияние на почки. Используют отвары плодов и листвы как мочегонное или потогонное средство при простуде и повышенной температуре.
  • Фитонциды оказывают противовоспалительное действие, что позволяет использовать сок плодов при небольших порезах, гнойных ранах для скорейшего выздоровления.
  • Фитонциды кустарника помогают преодолеть респираторные простудные заболевания. Кроме того, они отпугивают насекомых: комаров, мух, клещей. Букет цветов в квартире быстро очистит помещение от болезненных микробов, но может вызвать аллергию и головокружение.

Применяют ягоды для снятия зубной боли, уменьшают болезненность и отеки при ушибах.

Плоды и листья черемухи, содержащие органические кислоты, способны наладить щелочной баланс, что благотворно сказывается на самочувствии всего организма, в том числе и на нервную систему, успокаивая ее, снимая лишнюю эмоциональность.

Кора помогает повысить аппетит.

Информация о лечебных свойствах лимонника.

цветы черемухи

Противопоказания

Практически все части черемухи содержат гликозид амигдалин. Он в человеческом организме расщепляется в синильную кислоту. Поэтому не стоит злоупотреблять лечением этого кустарника, чтоб избежать отравления.

Ягоды в свежем виде употребляют без косточек, чтоб не получить отравление синильной кислотой.

Не стоит при беременности использовать ягоды черемухи, вдыхать запах цветов. Да и детям тоже это не совсем полезно.

Ягоды черемухи применение в кулинарии

Их используют в приготовлении киселей, компотов, наливок и приятных настоек. На зиму делают заготовки перетертых ягод с сахаром.

Сухие ягоды перемолотые используют, как начинку пирожков, для приготовления ароматных пряников и тортов.

ягоды черемухи, применение

Заготовка лечебного сырья

Кору следует заготовлять весной, когда наблюдается повышенное сокодвижение у дерева. В этот период кора содержит максимум полезных веществ. С одного дерева не надо брать много коры, чтоб не навредить растению (оно может заболеть!).

Цветы берут после полного их раскрытия, а листья в начале лета. Кору, цветы и листья сушат в тени, а свежие ягоды в духовке при умеренной температуре.

Срок хранения сырья: плоды и кора хранятся пять лет, цветы и листья – 1 год.

Очевидно, растение служит источником здоровья: цветы, листья, кора, ягоды черемухи, польза и вред для организма человека. Однако польза столь огромна, то стоит использовать дары природы, разумно используя на благо здоровья всей семьи.

Рекомендую почитать, как использовать боярышник в лечебных целях.

Приглашаю Вас в группу на «Загородные хобби»

Ботаническое описание и вкус ягод

Черемуха имеет вид кустарника или же дерева с высотой до 10 метров с густой кроной яйцевидной формы и продолговатыми листьями, заостренными по краям. Период цветения май, июнь.

Белые цветки имеют тонкий и сладковатый аромат, а по запаху можно распознать место произрастания дерева. Ягоды в спелом состоянии черного цвета с диаметром не более 1 см, которые появляются в конце июля или же начале августа.

Ягоды черемухи имеют характерный кисло-сладкий вкус с некоторым привкусом горечи. Из спелых плодов готовят разнообразные блюда и рецепты народной медицины для лечения разнообразных заболеваний.

Польза коры и листьев

Целебные свойства имеет не только спелая ягода черемуха. Польза, которую способна принести кора черемухи и ее листья, также хорошо изучена. Кора обладает противовоспалительным, вяжущим, обезболивающим, потогонным свойством. Настои и отвары из нее применяют как внутрь, так и используют наружно. При внутреннем приеме средства на основе черемуховой коры:

  • помогают нормализовать температуру тела при жаре;
  • купируют воспалительный процесс;
  • останавливают кровотечения;
  • скрепляют стул;
  • избавляют от головных болей;
  • оказывают мочегонное действие, выводят из почек песок;
  • обладают отхаркивающим действием, помогают в лечении заболеваний органов дыхания.

Для наружного применения отвары из коры дерева применяют для спринцевания в гинекологии. Они оказывают обеззараживающее и противовоспалительное действие. Отварами промывают раны, лечат акне, фурункулез. Их также используют для полоскания горла при ангине и лечения кровоточивости десен.

На заметку: кора черемухи, как и ягодные косточки, содержит вещество амигдалин. Причем в коре опасного гликозида даже больше. В косточках содержится около 1,6 – 1,8% амигдалина, а в коре – 2%

Поэтому при ее применении важно соблюдать рекомендованные дозы

Листья растения помогают вылечить подагру, предотвращают анемию, эффективны против бронхита. Они богаты витамином С, биофлавоноидами, содержат эфирные масла, фитонциды.

Использование в народной медицине


Черемуха издревле использовалась в разных странах как лекарственное средство. Например, североамериканские племена индейцев применяли ее для лечения органов дыхания. Кору растения использовали для улучшения аппетита, как вяжущее средство, для ускорения циркуляции крови, а также как седативное лекарство. Настойки черемухи в народной медицине применяли для лечения лихорадки, кашля, простуды, а отварами из корней дерева промывали язвы, раны, места ожогов. Ягоды и кора черемухи в фитотерапии известны благодаря способности снимать боли в животе, уменьшать кровотечения, в том числе после родов. Отвары из разных частей черемухи полезны при обильных и болезненных менструациях, заболеваниях печени и глаз.

Народная и традиционная медицина прибегает к препаратам на основе черемухи для достижения седативного и тонизирующего эффекта, при болезнях желудка, поджелудочной железы, кишечника, а также при болях в сердце.

Польза ягод

Настойка из ягод черемухи обладает выраженными антисептическими свойствами, что делает ее полезной для лечения ангины, стоматита, кариеса. Польза ягод этой культуры также ощутима и при лечении воспалительных процессов, в том числе и в органах женской репродуктивной системы. А спринцевания отваром полезны при половых инфекциях.

Также известна польза ягод для пищеварительной системы. Отвар из плодов, богат аскорбиновой кислотой, некоторыми минералами и органическими кислотами, является эффективным лекарством против поноса, кишечных инфекций и расстройства желудка. Также некоторые травники советуют пить сладкий компот из ягод черемухи в качестве успокоительного средства и как стимулятор мужской потенции. Кроме того, ягоды черемухи обладают болеутоляющими свойствами. И эта способность сделала их народным лекарством от зубной боли. Достаточно приложить к зубу несколько ягод, чтобы снять боль.

Издревле народные целители советовали принимать свежий сок ягод черемухи с медом (чайная ложка на полстакана сока) для укрепления иммунитета и нормализации метаболизма. Несладким отваром из ягод лечили инфекции в желудочно-кишечном тракте, цингу.

Польза листьев и коры

Все знают, что к месту ушиба надо прикладывать подорожник. Но немногим известно, что листья черемухи обладают аналогичным эффектом – они снимают боль и уменьшают отек. Листья черемухи также могут быть использованы для лечения респираторных заболеваний, при некоторых нарушениях работы сердечно-сосудистой системы. Эта часть черемухи содержит богатые запасы флавоноидов, которые оказывают благотворное влияние на капилляры, а следовательно, и на всю систему кровообращения. Зелень этого дерева подходит для приготовления настоев и отваров.

Отвар из коры обладает мощным мочегонным эффектом, что делает его полезным при разных нарушениях работы мочевой системы, при нефритах. Но чрезмерное увлечение отварами или настоями из коры черемухи может спровоцировать понос и болезненные ощущения в пищеварительных органах.

Кора черемухи обладает болеутоляющими, мочегонными, жаропонижающими и седативными свойствами. Настои из нее используют для лечения простудных заболеваний и лихорадки. Кроме того, отвары из черемухи наши предки использовали как средство против педикулеза.

Цвет черемухи: опасные и полезные свойства

Белые цветы черемухи, как ни странно, одновременно могут нести собой и пользу, и вред. Цветущая черемуха является источником некоторых эфирных масел, которые действуют на человека как успокоительные препараты. Но вместе с тем, в период цветения черемуха выделяет амигдалин, который в воздухе расщепляется на мелкие частицы, в том числе синильную кислоту, которая в больших порциях может вызвать серьезное отравление. Также следует помнить, что большое количество фитонцидов, содержащихся в цветках, могут спровоцировать головокружения или аллергию на аромат черемухи.

Кроме того, целебный отвар из ароматных цветков в древние времена применяли как одно из наиболее эффективных средств для промывания и заживления ран и язв. Этим средством лечили конъюнктивиты и, говорят, даже останавливали развитие гангрены.

А еще цветы черемухи полезны для нормализации обмена веществ. Для улучшения метаболизма советуют приготовить средство из сухих цветков. Для этого 1 столовую ложку высушенных цветков надо залить стаканом кипятка и настоять полчаса. После этого процедить и принимать трижды в день перед едой по столовой ложке.

Ягоды черемухи: полезные свойства

Плоды черемухи, благодаря своим целебным свойствам, широко применяются в народной медицине. Лечебным действием обладают кора, цветы и плоды черёмухи обыкновенной. Цветы собирают в мае и высушивают. Плоды тоже сушат. Это помогает использовать их целебные свойства в течение длительного периода.

Отвар из ягод черемухи помогает:

  • при проблемах с желудочно-кишечным трактом (расстройство желудка, диарея);
  • для повышения потенции мужчин;
  • при зубных болях.

Черемуха также помогает нормализовать обмен веществ. В этих целях лучше брать не ягоды, а цветы, заваренные кипятком. Пропорции: 1 к 1. Настаивать нужно тридцать минут.

Ягоды черемухи используются и для лечения других болезней:

  • ревматизма;
  • простуды;
  • лихорадки;
  • подагры;
  • конъюнктивита (промывают глаза настоем);
  • стоматита и гингивита (настоем полощут ротовую полость);
  • ангины (настоем поласкают горло);
  • при различных простудных заболеваниях чаще используются ягоды красной черемухи;
  • язв, ран, которые нагноились и воспалились (прикладывают сок ягод).

Употребление черемухи и продуктов из нее (например, варенья) поможет вам укрепить стенки кровеносных сосудов, избавиться от нервного напряжения, успокоить нервную систему.

А женщинам можно делать маски для лица из черемуховой муки. Они помогают тонизировать кожу и освежить ее.

Черемуха

Наряду с рябиной и другими деревьями черемуха всегда являлась источником поэтического вдохновения, символом весеннего расцвета. Нежный аромат белых гроздьев, осыпающих это дерево в мае, служит для нас вестью о наступающем лете и последних «черемухиных холодах», после которых можно ждать тепла до самой далекой осени.

Считают, что родовое название связано с названием реки По в Италии, по берегам которой в свое время были обильные заросли черемухи. Видовое определение произошло от латинского – «обильный кистями» и характеризует соцветия черемухи (длинные, поникающие кисти).

Черемуха – листопадный кустарник или дерево высотой до 10 м. Ствол покрыт матовой темно-серой корой с крупными ржаво-бурыми чечевичками. Листья обратнояйцевидной формы, к верхушке часто заостренные, молодые золотисто-зеленые, блестящие, потом тусклые и слегка морщинистые, по краям пильчато-зубчатые. Цветки на цветоножках, некрупные, белые, пахучие, распускаются позднее листьев. Соцветие – длинные поникающие кисти. Плод – шаровидная черная костянка, сладкая, с вяжущим вкусом.

Цветет в мае – начале июня, плодоносит в июле – августе.

Распространена в лесной и лесостепной зоне европейской части России, Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. На Дальнем Востоке растет весьма близкий вид – черемуха азиатская – который многими авторами вполне обоснованно объединяется с черемухой обыкновенной.

Обычно произрастает по берегам рек, озер, ручьев и других водоемов, на сырых лесных полянах и опушках, в светлых хвойных лесах и дубняках, но не заходит, однако, в глубь массива, так как не любит затенения.

Выращивается в садах и парках. Хороший медонос.

Что можно рассказать о пользе ягод черемухи и обо всем растении

Из всех видов черемухи (семейство Розовые, род Слива) наибольшее распространение как декоративное растение и плодовая культура, получили черемуха обыкновенная (кистевая, птичья) и черемуха виргинская, плодоносящая ягодами красного, а не черно-фиолетового цвета, как у обыкновенной.

Черемуха имеет вид невысоких деревьев, реже — кустарников, и необычайно красиво и ароматно их цветение — белые соцветия образуют пышные гроздья.

В них же в середине лета и к осени собираются плоды черемухи — мелкая костянка вкуса насыщенного и сладковатого, который не с чем сравнить, с терпко-вяжущим оттенком (который все более ослабевает к полному созреванию ягод).

Свежие ягоды черемухи практически не едят — просто не очень-то и вкусно, но минутное дело приготовить из них с сахаром (а то и медом и пряностями) начинку для пирогов.

Из черемухи готовят варенье, желе, сироп и домашнее вино.

Свежие ягоды, переложенные листьями черемухи, несколько недель сохраняются в прохладном месте. Черемухой лист, кстати, интересно оттеняет при засолке огурцы.

Иногда черемуху замораживают. Но чаще про запас сушат и далее — можно хоть компот из нее варить, но еще более востребована на кухне она в молотом виде.

Черемуховую муку добавляют в тесто для тортов, печенья, самой разной выпечки, с ней можно приготовить соус к мясу и сладкий крем. Бонус ко вкусу и возбуждающему аппетит аромату — черемуха яркий краситель.

Черемуха принадлежит к тем удивительным растениям, воздух вокруг которых (особенно — в период цветения) насыщен летучими фитонцидами, уничтожающими вредные для человека (животных, других растений) микроорганизмы, включая споры ряда видов плесени.

Поэтому черемуха — лекарь леса и ценное украшение сада.

И кроме того — превосходный медонос.

Народная медицина и современная фитотерапия сошлись во мнении, что по-своему полезны практически все части черемухи — кора, листья, цветы, ягоды.

Но в сфере диетологии наибольшее применение имеют, конечно же, плоды.

С учетом того, что их энергетическая ценность равняется 100 ккал на 100 г и обыкновенно черемуху помногу не едят, невозможно опасаться из-за нее набрать лишний вес.

Всего 100 г ягод черемухи в несколько раз перекрывают суточную потребность взрослого человека в кобальте и более чем на 50% — потребность в марганце.

Также стоит отметить значительное содержание цинка и меди, необходимых для синтеза ДНК, белкового обмена и выработки гемоглобина.

К другим элементам, создающим пользу ягод черемухи, относятся:

•    антоцианы (они же пигменты) не синтезируются в организме и важны для него за счет ряда свойств — кровоостанавливающего, адаптогенного и бактерицидного;

•    витамин С укрепляет иммунитет, оптимизирует усвояемость кальция;

•    дубильные вещества ответственны за эффективность растения для остановки диареи, и они же в сочетании с антоцианами создают противовоспалительное свойство;

•    органические кислоты в союзе с флавоноидами повышают устойчивость организма к кислородному голоданию (гипоксии);

•    витамин РР и пектин действуют как антиоксидант, препятствующий разрушительному, старящему организм воздействию свободных радикалов;

•    камедь поддерживает усвоение полезных веществ из продуктов питания, а также, согласно выводам ряда ученых, может предотвращать нарушения липидного обмена в сторону набора веса.

Виргинская красавица.

В диком виде черемуха виргинская произрастает на востоке Северной Америки в т.ч. в штате Виргиния США. Она может достигать высоты 10м, но у нас чаще всего растет в виде многоствольного высокого кустарника высотой до 4-5 м. Крона у деревцов развесистая, весьма широкая. Листья схожи с листьями нашей черемухи, продолговато-яйцевидные, остропильчатые по краю, длиной до 10 см. При распускании они имеют буроватый оттенок, затем становятся темно-зелеными, с чистой блестящей поверхностью. Кора у кустов темно-бурая, с возрастом мелкотрещиноватая.

Черемуха виргинская у нас популярна как декоративное деревце. Цветет она практически одновременно с нашей, цветки однотонные, белые, до 1,3 мм в диаметре, в крупных многоцветковых кистях. Цветет в течение 2-х недель, плоды в начале красноватые, затем темно-красные, с маленькой косточкой и вкусной съедобной мякотью. Ягоды крупнее, чем у нашей черемухи, и гораздо менее терпкие, так что съесть их можно намного больше. В северных районах эта черемуха может выращиваться как плодовая культура. Кстати, обильные плоды этой черемухи очень ее украшают и висят долго, не осыпаясь, оставаясь на растениях нередко до Нового года, а иногда до весны, высыхая на деревцах. Впрочем, висеть им долго у нас не дают вездесущие ребятишки и прожорливые дрозды, с налету опустошающие отяжелевшие кусты.

Черемуха виргинская неприхотлива и устойчива в средней полосе России. Она даже более непривередлива, чем наша черемуха, которая предпочитает влажные, плодородные почвы. Виргинская же, хотя и более засухоустойчива и непритязательна к наличию гумуса, лучше всего будет развиваться на плодородных, хорошо увлажненных местах.

Для посадки выбирайте открытое место, в северных районах желательна защита от господствующих зимой холодных ветров рельефом или строениями. В затененных местах она тоже будет расти, но вытягивается вверх и цветет гораздо скуднее. Достоинством всех черемух является их устойчивость к вредителям и болезням, а также к городской загазованности.

Размножают черемуху виргинскую корневыми отпрысками, которые она дает в обилии или семенами. При семенном размножении, сеянцы вступают в плодоношение с 6-7 лет. Деревья черемухи растут весьма быстро, в годовалом возрасте сеянцы имеют среднюю высоту 25-50 см, полного развития деревца достигают к 12-15 годам.

Народные приметы, связанные с черемухой

Черемуха является активным деревом, которое используют в народных приметах:

  1. во время цветения черемухи отмечается похолодание и изменение погодных условий;
  2. в период активного цветения дерева лучше всего сажать просо, картофель и пшеницу;
  3. наличие большого количества цветков на черемухе говорит о хорошем урожае пшеницы, а длительность цветения пророчит хороший урожай;
  4. для успокоения личностных душевных мук при влюбленности в старину прикасались к стволу дерева. Так как считали, что оно хорошо устраняет все невзгоды и переживания;
  5. по ветке черемухи определяют наличие сглаза. Для этого ее кладут на подоконник в полнолуние и ждут 7 дней. Если же она стала сухой и ломкой, то порча действительно был проведена;
  6. черемуха, растущая во дворе, согласно поверьям считается нехорошим знаком, так как в этом доме не будут задерживаться мужчины, поэтому лучше всего не сажать дерево на собственном участке.

Химический состав

Черемуха – рослый кустарник или дерево семейства Розоцветных, которое в мае-июне цветет белыми и собранными в поникающие кисти душистыми цветками. Плоды в виде ягод-костянок сначала зеленого, а потом черного цвета созревают в августе-сентябре. Косточка имеет овально-округлую форму. Средний диаметр одной ягодки – 8 – 10 мм.

У ягод черемухи сладкий и немного вяжущий приятный вкус. Мякоть имеет зеленый оттенок, но при взаимодействии с воздухом начинает чернеть. При употреблении в пищу плоды черемухи сильно окрашивают ротовую полость и руки в черный цвет.

Ягоды черемухи – низкокалорийный продукт. В 100 г свежесобранных ягод содержится 46 – 48 калорий, а в 100 г сушеных ягод – 101 – 103 калории.

Пищевая ценность (на 100 г продукта в свежем виде):

  • углеводы – 10 г;
  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • вода – 75 г;
  • органические кислоты – 2 г.

В состав ягод входят такие витамины и минералы: витамин А (РЭ, 2330 мкг), бета-каротин (14 мг), витамин С (аскорбиновая кислота, 4 мг), цинк (0,3 мг), магний (0,9 мг), кобальт (10 мкг), медь (100 мкг), железо (0,2 мг), марганец (1 мг).

Черемуха в своем составе содержит не только витамины и минералы, но и сахара (моно- и дисахариды, 10 г), дубильные и красящие вещества (15 г), яблочную кислоту, лимонную кислоту, пектин, флавоноиды, камедь, гликозид амигдалин, эфирные масла и смолы.

Черемуха: полезные свойства в косметологии

Черемуха является растением, которое способно омолодить человека как изнутри, так и снаружи.

Благодаря веществам в составе черемухи, которые стимулируют выработку коллагена, маски с соком растения разглаживают морщины и подтягивают обвисшую кожу.

Сочетание подтягивающих веществ и витамина С в черемухе помогут сузить и глубоко очистить поры.

Для устранения угревой сыпи или фурункулеза поврежденные участки кожи смазывают соком плодов черемухи, дают ему высохнуть, а затем накладывают теплый компресс с отваром из цветов. Такие манипуляции буквально излечивают кожу, налаживают ее естественное очищение от кожного сала и убирают красные воспаления.

Для снятия макияжа применяют лосьоны на основе сока и настоя коры черемухи. Благодаря органическим кислотам они хорошо очищают кожу и препятствуют возникновению раздражений от косметики.

С помощью сока плодов растения проводят и кислотные пиллинги лица. Сок наносят на лицо в несколько слоев. Кислоты, отшелушивая отмершие клетки, очищают кожу, при этом питая ее витаминами и минералами. Из молотой коры черемухи делают мягкие скрабы для ежедневного применения.

Рецепт полезного компота из черемухи и шиповника на зиму

Технология, по которой готовят этот напиток, позволяет избежать стерилизации банок. Приготовление компота осуществляется в 2 этапа, понадобится несколько часов, чтобы ингредиенты настоялись в сиропе. Напиток получается насыщенным, вкусным и витаминным.

Ингредиенты:

  • 2,3 л родниковой воды;
  • 200 г черемухи;
  • 270 г сахарного песка;
  • ½ кг черемухи.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с кипящей водой всыпают сахар и проваривают 3 минуты.
  2. Ягоды шиповника и черемухи перебирают, хорошо промывают, но не обсушивают.
  3. Ингредиенты опускают в кастрюлю с кипящим сиропом, размешивают и сразу выключают нагрев. Накрывают крышкой и оставляют на 5 часов.
  4. Банки подготавливают, промывают содовым раствором и стерилизуют. Шумовкой вынимают ягода из сиропа и раскладывают по емкостям.
  5. Сироп ставят на плиту и проваривают минут 5. Заливают основной ингредиенты кипящей жидкостью, банки герметично укупоривают, переворачивают, накрывают теплым одеялом и оставляют до полного охлаждения.

Химический состав и полезные свойства черёмухи

Полезные свойства плодов, листьев и коры этого душистого растения обусловлены его богатым составом, ведь в нём содержатся такие вещества, как:

  • эфирные масла;
  • органические кислоты (лимонная, яблочная);
  • витамины (C, P);
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • сахара;
  • бензойный альдегид;
  • дубильные вещества;
  • антоцианы;
  • амигдалин;
  • синильная кислота.

Благодаря наличию в надземных частях бензойных альдегидов и эфирных масел черёмуха признана фитонцидным средством. Помещение, украшенное букетом из её душистых соцветий, быстро лишится мух, комаров и болезнетворных бактерий. Однако запах черёмухи может вызвать головную боль, поэтому в жилом доме её лучше не держать.

Своим вяжущим, терпким вкусом, закрепляющими и антимикробными свойствами, это растение обязано дубильным веществам, входящим в его состав. Попадая на повреждённую кожу и слизистые оболочки, танины не только подавляют развитие бактерий, но и взаимодействуя с клетками кожи, образуют защитную плёнку и предотвращают дальнейшее попадание микробов в зону поражения. Поедание ягод, содержащих эти вещества — лучшая профилактика воспалений в желудочно-кишечном тракте. Но есть их нужно в разумных количествах, чрезмерное употребление может раздражать желудок и привести к изжоге.

В медицине средства, содержащие танины, назначаются также при отравлениях растительными ядами и солями металлов, поскольку они выводят токсины из организма.

Антоцианы, определяющие цвет плодов, листьев и цветков черёмухи снимают воспаление, придают упругость стенкам сосудов и оказывают антиоксидантное действие. Эти вещества, как и флавоноиды, накапливаются в тканях глазной сетчатки, тем самым укрепляя её сосуды.

Эти красящие вещества снижают избыточное усвоение жиров, углеводов в желудке и кишечнике. Они не накапливаются в организме, поэтому нужно следить, чтобы антоцианы постоянно присутствовали в рационе. Эти вещества в изобилии содержатся в ягодах: черёмухе, чернике, ежевике, клюкве, чёрной смородине и черешне. Все эти плоды очень полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и повышенном холестерине в крови.

Черёмуха богата витамином С, запасы которого, человек вынужден постоянно пополнять при помощи пищи. Он необходим для полноценного усвоения железа, кальция и вывода токсинов из организма. Недостаток аскорбиновой кислоты в тканях костей и зубов может привести к их разрушению. Это вещество не только повышает устойчивость организма к инфекциям, но и участвует в углеводном обмене и синтезе коллагена. Витамин C положительно влияет на свёртываемость крови, поэтому ягоды черёмухи полезны при различных кровотечениях: носовых, маточных, печёночных и лёгочных

И самое важное свойство аскорбиновой кислоты — антиоксидантное, она отражает атаки свободных радикалов на клетки иммунной системы, тем самым повышает иммунитет

Рутин также не вырабатывается организмом самостоятельно. Он улучшает кровообращение, уменьшает проницаемость стенок капилляров и предотвращает тромбообразование. Благодаря этим свойствам, рутин снижает артериальное и внутриглазное давление. Его регулярное применение снижает сердечный ритм. Кроме этого, витамин P стимулирует работу коры надпочечников и тормозит выработку гистамина, что облегчает протекание аллергических реакций. При дефиците рутина капилляры обретают хрупкость, появляются точечные кровоизлияния на коже, угревая сыпь, выпадают волосы и снижается работоспособность. А вот его избыток не несёт опасности, излишки легко выводятся из организма.

Кислинку ягодам черёмухи придают яблочная и лимонная кислоты, известные своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Эти кислоты оказывают увлажняющее, отшелушивающее, заживляющее действие и находят применение в косметологии для изготовления пилингов, отбеливающих и антицеллюлитных кремов.

Гликозид амигдалин, в наибольшей концентрации найденный в коре и семенах, расщепляясь, превращается в цианистый водород. Этот токсин известен широкой публике как синильная кислота. Поэтому лечебные средства из этих частей черёмухи, жаропонижающие, мочегонные, закрепляющие, употребляют в строго ограниченном количестве, не превышая дозировки. В США представителями нетрадиционной медицины из амигдалина изготавливался препарат, якобы обладающий противораковыми свойствами, однако, оказалось, что кроме отравлений он ничего не приносит.

Противопоказания

Необходимо строго соблюдать дозировку при использовании красной черемухи, потому что в ее составе присутствует гликозид, который при расщеплении образует синильную кислоту. Это токсичное соединение, которое в основном содержится в семенах ягод

Обратите на это внимание и не ешьте фрукты с костями

Стоит отказаться от терапии с помощью растения:

  • беременным и кормящим женщинам прием может негативно повлиять на развитие плода и благополучие ребенка;
  • при склонности к запорам черемуха усугубит проблему;
  • аллергикам;
  • маленьким детям в возрасте до трех лет.

Лучше не оставлять букеты из красной черемухи в домашних условиях, обилие эфирных масел может привести к интоксикации и появлению таких симптомов, как тошнота, сильная головная боль, зуд слизистой оболочки носа, слезоточивость, головокружение.

Перед использованием черемухи в лечебных целях проконсультируйтесь с врачом, он определит формат лечения и дозировку.

Всем пока!

Читайте далее:

Кора дуба — свойства и применение в народной медицине

Листья березы — сбор, состав и польза в народной медицине

Пастушья сумка — свойства, применение в рецептах народной медицины

Виды ятрышника и применение в народной медицине

Девясил — применение в лечебных целях в народной медицине

Как еще проявляется польза ягод черемухи

Известно, что во времена освоения Сибири, черемуху ценили за свойство поддерживать здоровье человека, даже при скудном, малопитательном рационе.

Горсточка ягод черемухи — «ларец» со средством от авитаминоза.

Ягоды черемухи ускоряют регенерацию тканей, в том числе, и в таких сложных случаях, как укусы животных и язвы, а также оказывают легкий обезболивающий эффект (для любого очага боли).

В отношении нервной системы ягоды черемухи действует как седативное средство, но без торможения скорости реакции и мышления, а ведь последним, в качестве побочного эффекта, характеризуются многие успокоительные препараты современной медицины.

Также, сегодня ученые настаивают на пользе черемухи в мерах профилактики злокачественных новообразований.