Содержание
- Размножение черемухи
- Полезные свойства черной черемухи
- Химический состав
- Сбор черемухи и заготовка
- Самые популярные сорта
- Подкормка черемухи обыкновенной
- Особенности выращивания черемухи обыкновенной
- Значение и применение
- Использование в косметологии и кулинарии
- Черемуха: основные характеристики
- Черемуха «Маака»: болезни
- Древесина черемухи: применение
- Опасные вредители и болезни деревьев
- Виды и сорта черемухи
- Состав черемухи
Размножение черемухи
Черемуху можно размножить несколькими способами, например, вырастить из косточки или черенковать. Также используют метод отводков или делают прививку. Не каждый сорт можно развести всеми описанными способами. Поэтому при выборе метода нужно внимательно изучить описание конкретной разновидности, произрастающей на участке.
Как вырастить черемуху из косточки в домашних условиях
Из косточки можно вырастить три вида:
- Обыкновенная;
- Виргинская;
- Маака.
Лучше всего размножаются именно виргинские экземпляры – у остальных всхожесть и приживаемость низкие.
Инструкция по сбору и выращиванию семян:
- Урожай собирают после полного созревания.
- Из ягод извлекают семена, промывают их под проточной водой.
- Затем, не давая высыхать, помещают в чистый влажный песок и отправляют в холодильник.
- Семена лежат там 6–8 месяцев, проходя стратификацию.
- Затем в начале марта их высаживают в плодородный грунт на глубину 1 см и выращивают рассаду. Сначала под пленкой, при температуре +23–25 градусов.
- Саженцы черемухи обыкновенной переносят в грунт во второй половине мая, когда нет угрозы возвратных заморозков.
Внимание! Есть и другой способ выращивания – прямой посев семян в грунт сразу после листопада. Посадочный материал высаживают в плодородную почву (глубина 1 см, интервал 15 см), тщательно мульчируют на зиму
Затем регулярно поливают и подкармливают, а через два года (также осенью) пересаживают на постоянное место
Посадочный материал высаживают в плодородную почву (глубина 1 см, интервал 15 см), тщательно мульчируют на зиму. Затем регулярно поливают и подкармливают, а через два года (также осенью) пересаживают на постоянное место.
Размножение черемухи черенками весной
Размножение черенками планируют на апрель-май. Хотя сами ветви заготавливают еще в начале осени. Действуют таким образом:
- Нарезают верхушечные побеги длиной 20 см.
- Выдерживают всю зиму в прохладном и влажном месте. Нельзя допускать переувлажнения и образования плесени.
- В марте черенки обрабатывают слабым раствором марганцовки и ставят в воду.
- Когда появятся корни и будет достаточно тепло (середина апреля), их высаживают на постоянное место – хорошо освещенный участок без застоя воды (лучше возвышенность, низины исключают).
- Черенки регулярно поливают и подкармливают, периодически рыхлят почву на небольшую глубину, чтобы не повредить корни.
Зеленые черенки черемухи можно заготовить до цветения
Прививка черемухи
Еще один способ размножения – с помощью прививки. Он очень эффективный, поскольку почти все (95%) привои хорошо приживаются. В результате получаются гибриды черемухи с более ценными качествами, чем родительские растения. Есть два способа прививки:
- Окулировка – у подвоя (основного дерева) убирают ветки, оставляя пять побегов. На однолетнем черенке вырезают отверстие в виде буквы «Т». На привое зачищают древесину, соединяют его с подвоем и обвязывают бинтом или другой тканью. К этой процедуре нужно приступить в конце июля.
- Копулировка – размножение невысоких деревьев, которое планируют на февраль-март, до начала сокодвижения. Процедура простая: нужно сделать одинаковые срезы на подвое и привое, затем совместить их и обмотать.
Размножение отводками
Это простой способ размножения, который планируют на апрель. Инструкция следующая:
- Выкопать траншеи вдоль нескольких побегов (глубина 10 см).
- Пригнуть побеги и пришпилить их металлическими скобами.
- Сверху присыпать плодородной почвой с компостом или перегноем.
- Регулярно поливать.
- Осенью отделить все части со сформировавшимися корнями.
- Пересадить их на постоянное место и тщательно мульчировать на зиму.
Полезные свойства черной черемухи
Полезные витамины и микроэлементы, а также активные вещества в составе ягодок обуславливают многочисленные полезные свойства черемухи черной для организма человека. При употреблении в пищу ягод можно:
насытить организм витаминами, это важно для здоровья и нормальной работы всех внутренних органов;
улучшить иммунитет, повысить сопротивляемость организма вирусам и бактериям;
нормализовать пищеварение, усилить секрецию желудочного сока, ускорить процесс переваривания пищи, наладить стул, поддержать кишечную микрофлору;
вывести из организма токсины;
улучшить кровообращение, предотвратить возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы;
уменьшить воспалительные процессы в организме.
Стоит знать: польза черемухи для здоровья возможна только при употреблении плодов без косточек. В косточках содержится вещество амигдалин, которое в организме превращается в синильную кислоту. Если раскусывать или проглатывать косточки целиком, можно отравиться.
Польза для мужчин
Для мужчин черемуха может стать натуральным средством для повышения мужской силы. Замечено, что при регулярном употреблении ягодок улучшается кровообращение в половых органах, повышается потенция.
Плоды черемухи и отвары из них помогают при мышечных болях, устраняют симптомы суставного ревматизма. Настойка на черемухе эффективно устраняет воспалительные процессы внутренних органов. Благодаря своему витаминно-минеральному составу, ягоды поддерживают иммунитет, помогают избежать авитаминоза, улучшают общее состояние здоровья.
Польза для женщин
Неоценима польза черных ягодок для женщин. С помощью отваров из ягод и листьев растения женщины могут поддержать свою красоту. Отвары можно использовать в качестве лосьона для протирания кожи лица. Они обладают противовоспалительным действием, уменьшают покраснение, избавляют от высыпаний, эффективны в лечении фурункулов. Витамин А в составе плодов помогает сохранить молодость кожи, предотвращает ее раннее старение, повышает упругость, улучшает цвет лица.
Также читайте на нашем сайте: Ягода Виктория: польза, описание и в чем разница с клубникой
Отвары можно также использовать для улучшения состояния волос. После мытья головы отваром можно промывать локоны вместо кондиционера. Он улучшает состояние кожи головы, структуру волос.
Если кушать свежие ягоды и пить целебные отвары, можно заметить мягкое мочегонное действие черемухи. Женщины используют его для предотвращения образования отеков, выведения лишней жидкости из организма. Мочегонное свойство растения также используется при лечении заболеваний мочевыводящих путей и почек.
Еще одно полезное свойство черемухи – ее способность успокаивать нервную систему, снижать раздражительность. Это свойство плодов поможет женщинам легче перенести ПМС.
Черемуха для беременных
Мочегонный, противовоспалительный и успокаивающий эффект, который оказывает растение, могут стать весьма актуальными для женщин в период беременности. Но несмотря на полезные свойства черемухи, при беременности следует отказаться от употребления ягод и использования средств народной медицины на основе растения
Беременной важно помнить о содержании в черемухе амигдалина. Это вещество опасно для организма женщины и может навредить малышу
Единственное допустимое применение черемухи для беременных – наружно, для лечения кожных заболеваний, конъюнктивита, радикулита.
Черемуха детям
Черемуха часто используется в качестве скрепляющего стул средства. Бабушки, знающие о противодиарейном свойстве ягод, дают их детям при поносе. Нормализовать стул при отравлении, кишечных инфекциях, несварении могут не только свежие плоды, но и отвары из сушеной черемухи, ее листьев и коры.
В свежем виде кушать черемуху детям можно после достижения 3-хлетнего возраста. Такое ограничение связано с присутствием в ягодках косточек, проглатывать которые опасно
Важно, чтобы ребенок умел самостоятельно выплевывать косточки при употреблении ягод
Химический состав
Черемуха – рослый кустарник или дерево семейства Розоцветных, которое в мае-июне цветет белыми и собранными в поникающие кисти душистыми цветками. Плоды в виде ягод-костянок сначала зеленого, а потом черного цвета созревают в августе-сентябре. Косточка имеет овально-округлую форму. Средний диаметр одной ягодки – 8 – 10 мм.
У ягод черемухи сладкий и немного вяжущий приятный вкус. Мякоть имеет зеленый оттенок, но при взаимодействии с воздухом начинает чернеть. При употреблении в пищу плоды черемухи сильно окрашивают ротовую полость и руки в черный цвет.
Ягоды черемухи – низкокалорийный продукт. В 100 г свежесобранных ягод содержится 46 – 48 калорий, а в 100 г сушеных ягод – 101 – 103 калории.
Пищевая ценность (на 100 г продукта в свежем виде):
- углеводы – 10 г;
- белки – 0 г;
- жиры – 0 г;
- вода – 75 г;
- органические кислоты – 2 г.
В состав ягод входят такие витамины и минералы: витамин А (РЭ, 2330 мкг), бета-каротин (14 мг), витамин С (аскорбиновая кислота, 4 мг), цинк (0,3 мг), магний (0,9 мг), кобальт (10 мкг), медь (100 мкг), железо (0,2 мг), марганец (1 мг).
Черемуха в своем составе содержит не только витамины и минералы, но и сахара (моно- и дисахариды, 10 г), дубильные и красящие вещества (15 г), яблочную кислоту, лимонную кислоту, пектин, флавоноиды, камедь, гликозид амигдалин, эфирные масла и смолы.
Сбор черемухи и заготовка
Для врачевания собираются неповрежденные черные, зрелые и сочные плоды черёмухи, а также листья, кора и цветки. Для этого годится любая черемуха – дерево или кустарник. Заготавливается все это по мере созревания (июль-сентябрь).
Сушатся плоды при хорошей погоде на воздухе или в духовке, печке и т. п. при температуре примерно 50°С, с обязательным периодическим перемешиванием. Потом все просеивается через сито для избавления от мусора. В высушенном виде плоды черёмухи имеют кисловато-сладкий вкус.
Кора сушится в печах, сушилках и духовках. Цветы – в тени на воздухе. Хранится высушенное сырье в мешках и коробках, в сухом, проветриваемом помещении.
Сроки хранения: кора – 5 лет, плоды – 2 года, а цветки – 1 год.
Самые популярные сорта
Черемуха предпочитает светлые места, влажную глинистую и болотистую почву с большим количеством питательных веществ, поэтому часто растет в пойменных и заболоченных лесах. Ее присутствие указывает на близкое расположение к поверхности грунтовых вод. Не переносит она почву сухую, насыщенную известью.
После этого верхняя сторона листка становится фиолетовой, а нижняя – светло-сиреневой. При ветре игра оттенков очень впечатляющая. Поскольку эти сорта размножаются перекрестным опылением, нужно сажать не менее двух деревьев. Если Сибирская красавица была выведена с помощью канадского сорта Виргинская Шуберта (из-за чего ее листья и получили такой синевато-красный оттенок), то черемуха Поздняя радость имеет немного других предков. В ее родословной тоже есть обычный европейский предок. Но прищепу к местному виду делали с дикорастущей виргинской черемухи.
В российском нечерноземье лучше отдать предпочтение виргинскому виду. Он более стоек к поздним заморозкам. Но не следует забывать, что все черемухи любят свет, поэтому их не нужно сажать на затененных участках. К почвам и виргинский, и поздний виды нетребовательны. Но если вы хотите красиво сформированной кроны и щедрого урожая, позаботьтесь, чтобы грунт был богат минералами и хорошо взрыхлен.
Морозостойкость черемухи сорта Поздняя радость находится на уровне от -30°С до -40°С. Дерево благополучно переносит длительные заморозки, однако, цветки гибрида могут повреждать весной возвратные заморозки, в результате чего в этот сезон плодоношения не бывает.
Предлагаем ознакомиться Чем подкормить осенью плодовые деревья и кустарники, чтобы был хороший урожай
Устойчивость сорта к засухе и жаре средняя. Черемуха Поздняя радость неплохо выдерживает непродолжительный дефицит влаги, однако, длительные засушливые периоды негативно сказываются на развитии дерева.
Черемуха Поздняя радость – сорт среднепоздних сроков вызревания плодов. Цветение и плодоношение очень обильные. Урожай обычно собирают в первых числах августа.
Средняя продолжительность жизни дерева составляет 25-30 лет, в течение которых оно сохраняет свою продуктивность. Гибрид слабосамоплоден, поэтому рекомендуется высаживать неподалеку от него другие среднепоздние сорта, выведенные в ЦСБС.
Урожайность культур сорта Поздняя радость составляет в среднем 20-25 кг с дерева.
Устойчивость к растрескиванию плодов у сорта Поздняя радость высокая, что делает его пригодным для транспортировки.
Черемуха сорта Поздняя радость практически не привлекает вредителей. Изредка растение могут поражать следующие насекомые:
- тля;
- слизистый пилильщик;
- боярышница;
- вишневый слоник;
- черемуховый слоник.
К достоинствам черемухи сорта Поздняя радость относят следующие характеристики:
- невосприимчивость к низким температурам;
- приятный вкус ягод;
- стабильно высокие показатели урожайности;
- устойчивость к растрескиванию ягод;
- теневыносливость;
- неприхотливость;
- универсальность применения плодов;
- нетребовательность к составу грунта.
Недостатки сорта включают в себя:
- небольшой вес ягод;
- высокорослость дерева, что осложняет сбор урожая;
- склонность к загущению кроны;
- средние показатели засухоустойчивости.
Подкормка черемухи обыкновенной
Первые 2-3 года дерево не нужно подкармливать, ему будет достаточно питательных средств, внесенных при посадке.
Затем черемуху удобряют 2 раза в год. По сравнению с другими культурами, черемуха не требует обязательного внесения обильных подкормок. Такая особенность связана с мощной и развитой корневой системой дерева, которая может самостоятельно существовать и добывать себе необходимые питательные вещества.
Опытные садоводы рекомендуют проводить следующие работы:
Весной, перед началом цветения в прикорневой зоне рассыпают комплексные минеральные удобрения, затем черемуху необходимо тщательно полить, чтобы средство растворилось и смогло должным образом повлиять на состояние здоровья дерева;
Осенью под перекопку вносят перегной или перепревший навоз. Если грунт на участке плодородный, то такую подкормку можно осуществлять один раз в два года.
Болезни:
Черемуха Колората обладает прекрасной устойчивостью ко многим заболеваниям, кроме грибковых. Поэтому наиболее часто на ней можно встретить серую гниль соцветий, клястероспориоз, кармашки слив, цитоспороз и мучнистую росу.
Чтобы избавиться от заболевания, необходимо удалить и сжечь все поврежденные части дерева. Также ускорить процесс выздоровления может обработка специальными химическими препаратами, которые продаются в садовых магазинах.
В качестве профилактики грибковых заболеваний опытные садоводы рекомендуют каждую весну опрыскивать дерево мыльным раствором или золой. Также нужно своевременно проводить санитарную обрезку.
Вредители:
Из-за яркого аромата черемуху очень любят вредители, особенно жуки-долгоносики, клопы, моль, боярышница и непарный шелкопряд.
Избавиться от вредителей достаточно сложно, а порой даже невозможно, единственной мерой является обработка химическими препаратами.
Лучше всего несколько раз за сезон производить профилактические обработки настоями табака, паслена или Карбофосом. Еще одной эффективной мерой будет изготовление ловушек, которые вешаются на ствол дерева.
Черемуха — очень красивое дерево, которое к тому же приносит необычные, терпкие плоды и обладает множеством целебных свойств. Сорт Колората прекрасно подходит для России, он не прихотлив к почве, климату, к тому же, не требует сложного ухода.
Особенности выращивания черемухи обыкновенной
Черемуха достаточно часто встречается на садовых участках, в парках и дворах. Она не требует сложного ухода, хорошо приживается на новом месте.
Выбор места
Для ее посадки нужно выделить достаточно освещенное место, поскольку такое растение, посаженное в тени, будет тянуться к свету, а цветы и плоды будут расти преимущественно на его верхушке, что весьма затруднит их сбор.
Культура предпочитает влажные богатые нейтральные или слабокислые почвы. Идеальная почва для этой культуры – суглинистая, но растение можно вырастить и на песчаном или глинистом грунте.
Для обеспечения перекрестного опыления на участке следует высадить сразу несколько деревьев или кустарников черемухи. Можно использовать разные сорта, выбрав такие, что цветут в одно и то же время. Между деревьями следует оставлять расстояние не менее 5 м.
Посадка
Для посадки черемухи, которую лучше проводить весной либо осенью, необходимо приготовить ямку, определив ее размеры по объему корневой системы. На дно ямки можно положить сухие листья, перегной или торф.
Корневую систему саженца перед посадкой нужно осмотреть, удалить поврежденные и укоротить слишком длинные корни. Также нужно привести в порядок и надземную часть саженца: оставить не больше трех сильных побегов, остальные обрезать.
Подготовленный саженец следует поместить в ямку, засыпать пустоты почвой, обильно полить. После этого прикорневой круг можно замульчировать опилками или торфом.
Уход
В первый месяц после посадки черемуху нужно часто поливать, не допуская пересыхания почвы. В первый год (после того как растение окрепнет) полив проводится всего 1 раз в месяц, а взрослое дерево поливают только при длительных засухах. После полива прикорневой круг следует взрыхлить и удалить сорняки.
Каждый год следует проводить обрезку растения, удаляя поврежденные и сухие побеги, а также формируя крону. Проводя обрезку черемухи регулярно, можно корректировать ее высоту, не допуская, чтобы она выросла слишком высокой (более 4 м). Кроме того, формируя крону, можно вырастить черемуху и как дерево, и как кустарник на свое усмотрение.
Борьба с болезнями и вредителями
Черемуха, как правило, легко переносит такие заболевания, как мучнистая роса, серая гниль, оранжевая пятнистость. Степень заражения обычно невелика и защитные меры нецелесообразны. Более опасно для растения повреждение вредителями:
- тлей;
- минирующей молью;
- растительноядными клопами;
- боярышницей;
- непарным шелкопрядом;
- жуками-долгоносиками;
- горностаевой черемуховой молью.
Чтобы уберечь культуру, необходимо проводить дважды в год ее обработку: сразу после того как появятся листья и после цветения. Для проведения этих процедур можно использовать препараты, которые есть в продаже либо сделать раствор самостоятельно из отвара пасленовых растений и мыла.
Значение и применение
Образ черемухи с древних времен олицетворял чистоту и невинность, воспевался в песнях, стихах и легендах. В каждой области нарекают красавицу близкими сердцу именами: Черемшина, Колоколушка, Маевка. Обильное весеннее цветение в садах и парках, сопровождаемое пряным медовым ароматом – не единственное ее достоинство.
Ягоды используют в кулинарии: варенье, сиропы, компоты, вина, ликеры. Мука из косточек применяется в пирогах и тортах.
В медицине и косметологии применяют лечебные свойства всех частей дерева. Специальной фармакогнозией, наукой, изучающей лекарственное сырье, доказаны вяжущие, тонизирующие, мочегонные, противовоспалительные, антисептические, потогонные качества. Отвар ягод успокаивает желудочные расстройства. Настойка коры помогает от облысения.
В токарном производстве и ручной резке находит применение древесина черемухи: плотная, прочная, гибкая, не растрескивается при высыхании, не коробится. Из коры черемухи получают натуральные красители зеленого и бордового цвета.
Какая же противоречивая черемуха. Одновременно крепкая и хрупкая. Не боится ни жары, ни мороза, древесина прочная – не расколоть. В то же время нежная красавица не может противостоять кучке мельчайших вредителей, способных уничтожить дерево в короткий срок.
Разнообразие растений на земле позволяет создавать невероятно красивые ландшафты в парках и на территории загородных домов. Черемуха краснолистная широко используется для контрастных и неординарных композиций. Яркий окрас листвы и пирамидальная крона дерева шикарно выделяются на фоне пышной зелени сада. Родиной растения считается Северная Америка. Там она встречается практически везде. В середине XVII века с культурой познакомились европейцы и по достоинству оценили ее красоту. Кроме того, краснолистная черемуха имеет ряд полезных свойств. Ее кору и черные плоды применяют для лечения различных недугов. Как выглядит это заморская красавица? Что необходимо знать, чтобы вырастить на участке такое дерево? Как правильно ухаживать за декоративной черемухой? Узнаем ответы на эти вопросы.
Использование в косметологии и кулинарии
Черемуху активно используют в косметологии для приготовления масок, очищающих лосьонов (оказание омолаживающего эффекта, сужение пор, разглаживание морщин) из-за наличия в составе достаточного количества витамина С и дубильных веществ. Также можно ежедневно умывать лицо отваром из ягод, листьев или же коры черемухи.
Перечень рецептов, которые готовят из черемухи:
- мякоть ягод используют для приготовления различных напитков (компот, сок, кисель, чай);
- изготовление витаминного варенья и джема;
- черемуху также добавляют в выпечку (пироги, торты, чизкейки);
- приготовление кваса из ягод дерева.
Черемуха: основные характеристики
Черемуха обыкновенная относится к семейству розоцветных. Иногда бывает кустарником, но чаще – это дерево высотой до 15-18 метров и диаметром ствола до 0,4 метров. Живет черемуха до 80 лет.
Распространена в Восточной, Северной, Западной, Центральной Европе, Восточной, Центральной, Малой Азии, а также на Севере Африки. То есть повсюду, где климат умеренный.
Чаще всего растет возле рек, на почвах с близким залеганием грунтовых вод.
У черемухи обыкновенной заостренные продолговато-эллиптические листья на коротких черешках; цветы – белые, собранные в кисти; плод – костянка размером 0,7-1 см, в зрелом состоянии – черного цвета.
Нельзя не упомянуть об уникальных свойствах цветов, плодов и коры черемухи:
— цветы черемухи имеют фитонцидные, ранозаживляющие, противовоспалительные свойства;
— кора черемухи проявляет мочегонное, жаропонижающее и потогонное действие;
— листья черемухи обладают витаминными и закрепляющими свойствами.
Черемуха «Маака»: болезни
Хоть многие болезни не страшны черемухе, различные виды грибка деревьев представляют для черемухи Маака серьезную опасность. Вот ряд тех болезней, от которых она не защищена: ржавчина листьев – вид грибка, поражающий листья дерева. На них появляются темные пятна синеватого или коричневого оттенка. Лечение – медный купорос.
Краснуха – еще один вид грибка. Симптоматика схожа со ржавчиной листьев, только пятна на листочках имеют красный оттенок, отсюда и названия болезни. Для лечения краснухи нужно обработать дерево медным купоросом.
Гниль – болезнь, вызванная грибом-трутовиком. Из-за нее гниет вся корневая система дерева. При прогрессирующей гнили растение спасти не представляется возможным. Единственный выход – выкорчевать дерево.
Цитоспороз – очень распространенный вид грибка. Для его профилактики деревья обрабатывают известью у основания. Болезнь поражает все дерево, проявляет себя в виде светлых бугорков на коре. При обнаружении оных, нужно обрубить зараженные места или срезать кору, после обработать медным купоросом.
Химические выделения черемухи спасают ее от большинства насекомых. Но клопы, жуки-короеды, жуки-долгоносики имеют к ним иммунитет. Для выведения перечисленных вредителей достаточно обработать дерево карбофосом. Дозировка – шестьдесят пять грамм на десять литров воды.
Древесина черемухи: применение
Использование древесины черемухи связано с ее отличной гибкостью в сочетании с прочностью. Ценится способность черемухи хорошо переносить контакт с водой.
Из этого материала плетут крепкие корзины, плетеную мебель для кафе, домов отдыха и для других мест под открытым небом, поскольку древесина черемухи очень устойчива к биологическим воздействиям.
Отдельного внимания заслуживает черемуховая мебель. Нельзя назвать структуру этой древесины ярко выраженной — в отличие от сливы или вишни, но ее необычность и гладкость очень притягательны. Мебель из древесины черемухи не коробится от температурных перепадов, не боится влаги, не склонна к растрескиванию и раскалыванию.
Как правило, такую мебель делают из резных фрагментов, применяя мелкую деталировку в виде резьбы. Благодаря этому приему повышается выразительность структуры древесины черемухи.
И, конечно же, из этого материала изготовляют всевозможные предметы интерьера, украшения и т.д.
О древесине других сортов плодовых деревьев – абрикоса, яблони, сливы, вишни, груши — Вы можете узнать из наших отдельных статей.
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»
Насколько информация оказалась для Вас полезной?
Опасные вредители и болезни деревьев
Помимо устойчивости черемухи Маака к засухам и заморозкам, этот сорт демонстрирует удивительную устойчивость к большинству вредоносных насекомых и распространенным заболеваниям деревьев. Листья черемухи выделяют особый химический эфир, отравляющий насекомых. Но это свойство не гарантирует полную безопасность от вредителей.
Чтобы предотвратить появление на деревьях вредящих насекомых, следует проводить регулярные профилактические процедуры. Осмотр черемухи и близ растущих деревьев на предмет заражения какой-нибудь болезнью, появления вредителей поспособствует своевременному предотвращению урона деревьям. Так же необходимо срезать отсохшие ветви, обрезать и прореживать крону.
Виды и сорта черемухи
Различают много видов черемухи, но самыми распространенными, пригодными для выращивания в средней полосе России, считаются:
- черемуха обыкновенная;
- виргинская;
- черемуха Маака;
- поздняя.
Черемуха обыкновенная
Черемуха обыкновенная – это дерево, высотой 10–12 м. Имеет темные, маленькие плоды с терпковатым, кисло-сладким вкусом, которые созревают в июне–июле. Для нее характерно раннее цветение – середина мая, часто цветение совпадает с весенними заморозками.
Растет кустарник во влажных местах: на берегу рек, озер, опушках лесов.
Сорта черемухи обыкновенной:
- Нежность;
- Плена;
- Рассвет;
- Памяти Саламатова;
- Колората.
Этот вид имеет разные декоративные формы:
- плакучая,
- махровая,
- пестролистная,
- розовоцветная,
- желтоплодная.
Виргинская черемуха
Виргинская черемуха
Виргинская черемуха не такая морозостойкая, как обыкновенная. Это культурное растение, высотой до 5 м, чаще кустарник 3–4 м. Цветение такого вида черемухи наступает намного позже, поэтому не поражается весенними холодами.
Плоды более крупного размера, темно-красного цвета и не такие терпкие на вкус. Они не осыпаются и могут висеть на растении даже до Нового года, украшая дерево.
Самый известный сорт виргинской черемухи – «Шуберт».
Формы черёмухи виргинской:
- низкорослая,
- плакучая,
- иволистная,
- форма с неправильно развитыми листьями.
Черемуха Маака
Черемуха Маака
Черемуха Маака растет на открытых местах, высотой 7 м с широкопирамидальной кроной. Это дерево считается одним из самых красивых. Цветет в конце весны, белыми, без запаха цветками в продолговатых кистях. Имеет черные, мелкие ягоды, которыми питаются медведи и птицы. Она засухоустойчивая, растет на освещенных, просторных участках.
В декоративном оформлении, черемуха Маака, хорошо выглядит как в одиночной посадке, так и с хвойными деревьями. Она хорошо переносит городские условия, стойкая к заболеваниям.
Скрестив черемуху Маака с вишней Максимова, был получен межвидовой гибрид – церападус.
Черемуха поздняя
Черемуха поздняя
Черемуха поздняя вырастает высотой до 30 м. Цветет поздно, в конце мая. Плоды, созревая, становятся черными с горьковатым привкусом, съедобные. Можно выращивать в Московской области.
Она имеет декоративные формы:
- пирамидальную;
- плакучую;
- махровую;
- пеструю.
На основе этих видов выведено множество декоративных сортов:
- Плотнокистная;
- Сахалинская устойчивая;
- Самоплодная;
Состав черемухи
Многочисленные полезные свойства черной черемухи обусловлены входящими в ее состав витаминами и микроэлементами. В ней содержится:
- витамин С – антиоксидант, улучшает иммунитет, ускоряет выздоровление при простуде;
- витамин А – укрепляет кости, улучшает зрение, предотвращает развитие куриной слепоты, ускоряет заживление ран;
- марганец – регулирует уровень глюкозы в крови, предотвращает развитие сахарного диабета, участвует в делении клеток, необходим для работы поджелудочной железы;
- медь – необходима для превращения железа в гемоглобин, участвует в процессе роста организма, синтеза коллагена и эластина;
- цинк – обеспечивает быстрое заживление ран, предотвращает развитие сахарного диабета и эпилепсии, улучшает всасывание витамина А;
- кобальт – участвует в синтезе ДНК, стимулирует рост эритроцитов, поддерживает работу поджелудочной железы, регулирует активность адреналина, необходим для нормального протекания обменных процессов;
- железо – участвует в процессе образования гемоглобина в крови, обеспечивает хороший иммунитет, улучшает работу щитовидной железы.
Черемуха на 75% состоит из воды. Все остальное – это полезные для организма вещества. Черные плоды богаты антоцианами – пигментами, которым ягодки обязаны своим насыщенным цветом. Антоцианы активируют обмен веществ на клеточном уровне, повышают эластичность кровеносных сосудов, укрепляют сетчатку глаз, улучшают ночное зрение, обладают антиоксидантными свойствами. Антоцианы не накапливаются в организме человека, поэтому их запас нужно постоянно пополнять.
Ягоды богаты дубильными веществами. Они оказывают вяжущий эффект, поэтому черемуху часто используют как средство против диареи. Кроме того, дубильные вещества предотвращают развитие внутренних кровотечений, устраняют кровоточивость десен при гингивите и пародонтите.
В черных ягодках много биофлавоноидов, фитонцидов, эфирных масел, органических кислот – яблочной и лимонной.
Биофлавоноиды предотвращают развитие атеросклероза, кровотечений. В сочетании с витамином С, который также присутствует в плодах, биофлавоноиды уменьшают проницаемость капилляров, повышают эластичность их стенок, предотвращают развитие многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Фитонциды противостоят патогенной флоре, способны убивать вредоносные бактерии и вирусы. Ими богаты не только ягоды, но и цветы. Цветущее растение обеззараживает воздух в комнате, снижая тем самым вероятность развития заболеваний у домочадцев. Но стоит обязательно выносить цветущую черемуху из комнаты на ночь, иначе к утру будет болеть голова.
Органические кислоты в составе плодов нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, обеспечивают оптимальные условия для комфортного пищеварения, предотвращают несварение, улучшают состояние волос, ногтей и кожи.