Содержание
- Как в старину на Руси чистили самовары
- Чистка от накипи никелированного самовара
- Советы и рекомендации
- Как очистить медный самовар от зеленого налета
- Как почистить самовар до блеска: общие рекомендации
- Правила чистки медного самовара от накипи и ржавчины
- Внутренняя очистка самовара
- Действенные методы очищения от накипи
- Как почистить снаружи в домашних условиях?
- Рекомендации по уходу и хранению
- Причины появления налёта
- Очищаем самовар от накипи
- Особенности чистки разных материалов
- Способы очистки самовара
Как в старину на Руси чистили самовары
В былые времена самовар играл важную роль в каждом доме, поэтому его регулярно протирали до блеска. Чаще использовались листья щавеля. Их брали в пучок и сжимали, затем протирали самовар. Зимой свежий щавель невозможно было найти, поэтому использовались замороженные ягоды клюквы. Их размораживали на огне и круговыми движениями натирали стенки самовара. Чуть позже в дело вошла соль, глина и мел.
Самовар когда-то был главным на кухне в каждой семье. Сегодня его используют чаще любители антиквариата, хотя его качества варки чая нисколько не проигрывают современным приборам. Если вы вдруг решите приобрести или достать из кладовки самовар, тогда не переживайте за его внешний вид, ведь существует большое количество методов его почистить и отполировать до идеального блеска.
Чистка от накипи никелированного самовара
При длительной эксплуатации электрического самовара на внутренних стенках накапливается накипь, которую сложно отмыть. Вот несколько рекомендаций по мойке:
- Использование специального средства для удаления налета. Он выпускается в виде жидкости для чистки чайников. Нельзя употреблять для посудомоечных или стиральных машин! Выполняйте последовательно все по приложенной инструкции.
- Чистка подручными средствами. Налить в самовар 0.3 л (бутылочку) уксусной кислоты, наполнить емкость водой. Подогреть примерно до 60° С и оставить на 1 час. Этого времени достаточно для того, чтобы кислота хорошо разъела известковый налет. После этого воду слить и тщательно сполоснуть. При запущенной форме налёта раствор оставить на 6 часов для более качественного очищения.
- Хорошо чистить лимонной кислотой. 30 г средства (пакет) растворить в воде и залить в самовар. Вскипятить, отставить на 12 часов. Кислоту можно заменить мелко нарезанными лимонами. Достаточно взять 5 штук.
- При тонком слое налета можно воспользоваться «дедовским» методом. Кстати, действует безотказно. В 3-х литровый электрический самовар положить килограмм картофельных очистков и сварить их. Настой оставить в покое на несколько часов (3–5), далее слить отвар и прочистить стенки губкой, смоченной в пищевой соде.
- При отсутствии налёта внутреннюю часть периодически необходимо чистить моющими средствами ершиком и губкой.
Некоторые опытные хозяйки используют для этих целей газированные напитки типа «Фанты» и «Спрайта». Говорят, что отлично отмывается внутренний налет на стенках самовара. Для приготовления раствора берут 0,5 л газировки, добавляют немного раствора лимонной или уксусной кислоты, оставляют на 30 минут. Затем счищают накипь щеткой, ополаскивают водой и кипятят её. Процедуру повторяют, после чего воду кипятят для чая.
Советы и рекомендации
- При интенсивном использовании, следите чтобы в приборе всегда находилась жидкость.
- Никогда не бросайте горячий самовар без воды. Со временем это начнет разрушать его стенки и приведет к протечке.
- Если чайный аппарат хранится на неотапливаемой даче, в зимний период не забывайте убрать из него жидкости, чтобы они не замерзли при минусовой температуре. Лед при размораживании приведет к образованию микротрещин, и поверхность будет очень непросто привести в порядок.
-
Чтобы надолго сохранить блеск латунного самовара, старайтесь брать его в руки только при помощи полотенца, перчаток или другой ткани.
Регулярно очищайте, эксклюзивный в наше время, кухонный предмет от накипи и копоти, не дожидайтесь пока слой будет настолько толстым, что придется прибегать к химическим методам.
Ломбард-магазин «Аверс» – место, где можно продать самовар или купить антиквариат
Когда поверхность старинного чайного прибора блестит, его с удовольствием купят за хорошую стоимость. Ломбард «Аверс» – это место, где ценят старинные вещи, относятся к ним с заботой и достойно платят за антикварные изделия.
Приходите в офис, чтобы узнать, в какую стоимость оценят предмет старины. На сайте также можно увидеть примеры товаров, которые можно приобрести по приемлемой цене.
Как очистить медный самовар от зеленого налета
На меди часто появляется зеленый налет, который называется патиной. Существует несколько методов его удаления:
- Лимонный сок. Разрезаем лимон на дольки, обрабатываем ими пораженную поверхность и используем зубную щетку или губку с жесткой поверхностью. Затем промываем чистой водой и натираем до восстановления.
- Сода. В емкость наливаем 0.5 л воды и добавляем 1 столовую ложку пищевой соды. Наносим раствор на пораженные участки, пока зеленый цвет не начнет высветляться. Этим веществом также хорошо отмываются краны и ключи самовара. Их нужно положить в раствор и оставить киснуть на 3–4 часа.
- Уксус. Смачиваем кусок ткани в 5% уксусной кислоте и обрабатываем ею поврежденные участки. Применять усилия не нужно, просто наносите жидкость на поверхность. После достижения результата смываем все чистой водой и протираем сухой тряпкой.
Как почистить самовар до блеска: общие рекомендации
Перед тем как отмывать загрязнения, определите материал изделия, поскольку от него зависят способ обработки и выбор чистящего средства. Как правило, для изготовления используется медь, латунь или нержавеющая сталь. Алюминиевые и никелированные изделия встречаются достаточно редко.
Обязательно выясните, не имеет ли предмет исторической ценности (особенно это касается самоваров, работающих на угле). Для этого внимательно осмотрите его со всех сторон. Обнаружив клеймо или древние надписи, обратитесь к специалисту и уточните стоимость такой реликвии. Если изделие не является раритетом, очистите его и используйте для приготовления чая или проведения тематических фотосессий.
Выбирая способ и метод очистки, учитывайте возраст изделия и материал, из которого оно изготовлено
Общие рекомендации по чистке:
- Разберите изделие, открутив все ручки, подставки, вентили и декоративные элементы. Это облегчит процесс очистки и поможет добиться лучшего результата.
- Используйте щадящие чистящие средства. Не применяйте составы с абразивными частицами, даже если необходимо почистить старый самовар. Такие средства оставляют царапины, что портит эстетический вид.
- Для чистки берите только мягкие губки или ткань. Это не только поможет избежать повреждений, но и позволит сделать изделие блестящим.
- Перед использованием какого-либо средства опробуйте его на незаметном участке и проследите за реакцией. Если обработанная область изменила цвет, возьмите другой состав.
Правила чистки медного самовара от накипи и ржавчины
Первое, что нужно сделать, приступив к чистке самовара – снять аксессуары: ручки, ключик, краник. Их нужно положить в кастрюлю с водой и кальцинированной содой, а затем прокипятить в течение получаса. Так аксессуары очистятся от жира и накипи, и не будут мешать при чистке основного изделия.
Уксус, лимон, мука
Для того, чтобы вернуть медному самовару былое сияние и удалить изнутри накипь, можно попробовать почистить его составом, включающим уксус, лимон и муку. Густая кашица наносится на емкость с обеих сторон и очищается шероховатой поверхностью обычной посудной губки. Смывается поверхность чистой водой и высушивается, а затем натирается до блеска мягкой тряпкой.
Если самовар запачкан не так сильно, можно справиться и без лимона. Муку, уксус и крупную соль перемешивают и полученным скрабом протирают обе стороны изделия. После окончания чистки мятой газетой натирают самовар до блеска.
Простое протирание поверхности долькой лимона избавит от грязи и освежит цвет. Более трудные пятна счищают жесткой войлочной губкой, а в конце ополаскивают водой и натирают.
Иногда медь настолько сильно окисляется, что не поддается даже самым дорогим покупным средствам. Здесь поможет чистка уксусной кислотой. Тряпку смачивают в растворе и натирают самовар. Некоторое время выжидают и ждут реакции, а затем процедуру вновь повторяют. Сероватый слабый налет – патину со старинных самоваров счищать не нужно, так как она свидетельствует о том, что перед вами – раритет, подлинник.
Нашатырный спирт и щавелевый сок
Латунный самовар хорошо очищает состав из нашатыря и сока щавеля. И то, и другое смешивают поровну, наносят ровным слоем и оттирают жесткой войлочной губкой. Сильно абразивными приспособлениями пользоваться нельзя, так как они поцарапают и испортят слой латуни.
Щавелевый сок отлично убирает ржавчину, разъедает любые отложения извести и грязь. Особенно эффективным будет выдерживание щавелевой кислоты в течение 10 минут и последующая чистка с добавлением пищевой соды.
Если налет не слишком сильный, можно просто протереть нашатырем, а после сполоснуть водой и зачистить насухо, до блеска.
«Фанта», «Кола», «Спрайт»
Газированные напитки также хорошо очищают накипь и даже справляются со ржавчиной. Напиток заливают внутрь самовара и оставляют так до утра. Утром начинают генеральную чистку: счищают легко отслаивающуюся накипь изнутри, снаружи также протирают изделие и зачищают загрязнения щеткой. Затем ополаскивают водой из крана и натирают мягкой тканью.
Кожура картофеля и сода
Избавиться от накипи помогут сырые картофельные очистки. Их бросают в самовар с кипящей водой и кипятят в течение часа. Затем оставляют до остывания, а после выливают. Делают новый, содовый раствор с водой и чистят щеткой до блеска.
Лимонная кислота
Накипь очень хорошо удаляет лимонная кислота. Классический рецепт: самовар наполняют водой, добавляют рюмку порошка лимонной кислоты и оставляют на несколько часов для реакции. Затем эту же воду кипятят и дают остыть в течение нескольких часов. Содержимое выливают и результат оценивают. При неполном очищении процедуру повторяют.
Тот же самый рецепт применяют, заменив лимонную кислоту на уксусную. Единственный недостаток – едкий запах, который удаляется через некоторое время.
Внутренняя очистка самовара
Если вы решили очистить самовар от накипи, подойдите к этому вопросу с полной ответственностью. Не стоит использовать химические средства, которые опасны для здоровья. К таким средствам относится борная кислота и так далее. Очень часто кислоты действительно могут помочь в ударении накипи, но при этом и пить из таких самоваров после опасно.
Самый щадящий способ очищения самовара от накипи – протереть его картофельными шкурками. Способ эффективный, дешевый. Если же это у вас не вышло, можно попробовать почистить накипь с помощью раствора уксуса и воды. Отличными заменителями кислот в плане очищения являются популярные напитки – фанта или кока-кола. А ещё с поставленной задачей справится раствор лимонной кислоты.
Действенные методы очищения от накипи
Накипь — это постоянный «спутник» самоваров и чайников. Для удаления такого налета подойдут как народные средства, так и бытовая химия.
Народные средства
Народные средства способны удалить как свежие, так и застарелые следы накипи. После обработки внутренних стенок рекомендуется прокипятить и слить воду, после чего самовар можно использовать по назначению.
Органические кислоты
В борьбе с накипью помогает янтарная кислота, которой нужно заполнить самовар на 2/3 и нагреть до 70 градусов. Затем нужно приготовить смесь из 50 грамм этого сырья и литра воды. Данный состав необходимо влить в самовар и оставить на 3 часа. Убрать накипь способна лимонная кислота. Для очистки налета потребуется 50 грамм этого сырья и холодная вода. После этого смесь кипятится и сливается.
Столовый уксус
Чтобы удалить застарелые следы налета, нужно сначала прокипятить содовый раствор (2 столовые ложки на литр воды), а затем – уксусный.
Для очистки самовара подойдут средства, предназначенные для удаления накипи в чайнике. На рынке представлен широкий ассортимент такой продукции.
Как почистить снаружи в домашних условиях?
Перед очисткой самовара рекомендуется замочить ручки и другие снятые компоненты в содовом растворе (столовая ложка на 0,5 литра воды). Такая подготовка упростит удаление налета в труднодоступных местах.
Латунь
Латунные самовары изготавливали давно. Наличие этого материала говорит о том, что кухонная утварь, возможно, относится к антиквариату
Поэтому во время очистки необходимо соблюдать осторожность
Что нельзя использовать?
Латунь плохо переносит активную чистку. После такой обработки на поверхности стенок остаются неудаляемые дефекты.
Абразивы
Абразивные материалы (песок, щетки с жесткой щетиной и другие) оставляют после себя глубокие царапины, которые нельзя зашлифовать. Причем такие дефекты возникают сразу после начала чистки.
Средства на основе лимонной, ортофосфатной, соляной, уксусной кислоты
Латунь — это сплав, в состав которого входит медь. Использование средств, в составе которых присутствуют указанные кислоты, приводит к вымыванию данного материала. В результате самовар приобретает розовый оттенок.
Как чистить?
Прежде чем приступать к чистке, необходимо убедиться, что самовар действительно изготовлен из латуни. Этот металл отличается желтоватым оттенком, когда как цвет меди – ближе к красному. Также материал не реагирует на магнит. Удаление налета с латуни, в основном, проводится с использованием щавелевой кислоты. Таким способом металл обрабатывается в несколько этапов.
Как самостоятельно почистить ноутбук от пыли в домашних условиях
Обезжиривание латунной поверхности
Перед началом чистки латунный самовар необходимо обезжирить. Для этого применяются растворы из хозяйственного мыла либо средства для мытья посуды.
Использование щавелевой кислоты
Щавелевая кислота содержится в средствах, применяемых для очистки сантехники. Для удаления загрязнений с латунного самовара потребуется нанести это вещество на металл и выждать 5 минут.
Покрытие содой
Если щавелевая кислота справилась с поставленной задачей, то латунь приобретает медный оттенок. В ином случае после промывки самовар нужно обработать содой, зачищая стенки и труднодоступные места.
Натирание тканью без ворса
Чтобы металл после чистки блестел, обработанные поверхности необходимо натереть тканью.
Если застаревшее загрязнение
Для удаления застаревших загрязнений с латуни потребуется:
- Смешать литр воды и 25 грамм щавелевой кислоты.
- Смочить в растворе мягкую губку и обработать металл.
- Выдержать час и промыть самовар в теплой воде с мылом.
При работе с этим раствором рекомендуется надевать перчатки и маску. Если на латуни присутствуют следы окисления, то для удаления загрязнений применяется смесь из 100 миллилитров уксуса, столовой ложки соли и двух литров воды. Этот состав нужно поставить на огонь и дождаться кипения. Затем в смесь следует положить самовар и выдержать в течение трех часов на медленном огне. По окончании процедуры металл необходимо промыть и просушить.
Нашатырный спирт также справляется с застаревшими загрязнениями. Это средство нужно нанести на ватный диск (ткань) и протереть латунь круговыми движениями.
Рекомендации по уходу и хранению
Самая распространенная причина, почему самовар приобретает некрасивый нагар в верхней части – неправильно накрытая крышка. Чтобы этого избежать, накрывать самовар в области дымохода следует исключительно после того, как языки пламени угаснут и образуются тлеющие угли. Также не следует нагружать жаровую камеру до верха. Высокие языки пламени способны обжигать самовар и провоцировать появление копоти.
Тусклая поверхность возникает при неправильном хранении самовара вблизи с жидкостями или в комнатах с повышенной влажностью. Несмотря на то, что большая часть самоваров изготавливается из антикоррозийных металлов, лишняя влага способна вызывать почернения и пятна на поверхности. Если самовар не используется, если следует убрать в кладовую и накрыть тканью.
Жировые капли и потеки – признак неправильного расположения самовара. Если он находится вблизи жарочных поверхностей, есть вероятность частых жировых загрязнений, которые постоянно будут накапливаться и превратятся в плотную жировую пленку, бороться с которой очень непросто. Если места другого в доме нет, то на момент приготовления пищи самовар следует убирать на стол или выносить в другую комнату.
Некрасивые мутные разводы на поверхности появляются при частом контакте с водой. Это может быть и неправильная технология заливки воды внутрь самовара, и капли жидкости, попадающие на поверхность извне. При выявлении таких подтеков следует протереть поверхность мягкой тряпкой.
Не стоит забывать и про очистку самовара изнутри. Какой бы качественной не была вода, в процессе кипения всегда образуется плотный осадок. Если его не удалять, то он начнет накапливаться на внутренней поверхности самовара. Используют профилактические кипячения с лимонным соком или уксусом.
Причины появления налёта
Налёт на сантехнике появляется из-за повышенной жёсткости воды, которая определяется концентрацией минеральных солей. Как правило, в водопроводе преобладают соли кальция и магния. Смешиваясь с мыльной пеной, они оставляют на поверхностях белые следы и потоки. При высоком содержании в воде солей железа образуется осадок жёлтого цвета. Но неопрятный вид крана – это только внешнее проявление проблемы. Известковый налёт откладывается также на внутренних поверхностях смесителей – ведь там всегда находится некоторое количество воды. В запущенных случаях на подвижных деталях конструкции образуется водный камень, который нарушает работу кранов и может вывести их из строя.
При этом скорость образования отложений напрямую зависит от частоты использования горячей воды. При температуре выше 70 °С соли оседают намного быстрее, образуя накипь. Эта проблема обычно характерна для бойлеров и стиральных машин, но может коснуться и смесителей. Поэтому необходимо своевременно очищать их не только снаружи, но и внутри.
Очищаем самовар от накипи
Постоянная проблема любого водонагревательного оборудования – это накипь. Для ее удаления в продаже предлагается множество средств. Главное, чтобы в инструкции было указано, что они подходят для пищевых емкостей. Мы рекомендуем чистить самовар внутри от накипи народным способом. Самое распространенное средство ‒ лимонная кислота. Наполните бак водой на 1/3 объема и засыпьте пакетик лимонной кислоты. Вскипятите и оставьте под крышкой на 5-8 часов, то есть пока накипь не отслоится полностью. После промойте обычной водой несколько раз и самовар снова будет готов напоить вас вкусным чаем.
Особенности чистки разных материалов
Для каждого самовара существуют определенные рекомендации и средства для чистки
Важно соблюдать их, в противном случае после обработки неподходящим приспособлением конструкция нагревательного прибора может и вовсе поломаться. Помимо того, что внутренние и внешние стенки не очистятся, при использовании несоответствующего средства они могут изменить цвет или потрескаться
Также для чистки рекомендуется использовать несколько губок и тряпок.
Как очистить латунный самовар
Обычно при чистке латунных самоваров применяют нашатырный спирт или щавелевую кислоту. В процессе очищения нужно использовать мягкую губку и сухую тряпку. Ни в коем случае не применяйте химические или песчаные средства, поскольку останутся следы. После того как вы обработали самовар кислотой или спиртом, тщательно вытрите его сухой тряпкой, в противном случае появятся окисления.
Как очистить медный самовар
Медь – мягкий металл, поэтому применяйте только мягкие материалы. Медный самовар нужно протирать сухой тканью. Для идеального блеска используйте дольку свежего лимона. Протирайте стенки круговыми движениями, а для труднодоступных мест воспользуйтесь керосином. Смочите тампон и тщательно обработайте нужную область. Через некоторое время вытрите все сухой тряпкой.
Как очистить самовар из нержавейки
Нержавеющая сталь способна сохранять товарный вид длительное время, однако для этого ее необходимо регулярно чистить. При использовании порошкообразных средств на стенках останутся следы и блеск невозможно будет восстановить. Используйте мягкую ткань и гелеобразное моющее средство для посуды.
После чистки химическими средствами нужно несколько раз закипятить воду и вылить. Для большего блеска протирайте нержавейку сухой тканью без ворса.
Фаянс и фарфор
В составе фарфоровых изделий применяется глина, поэтому при использовании химических средств могут появиться трещины. Внешний слой фаянсового самовара состоит из глазуровки, способной сохранять блеск длительный период, однако для исключения реакций используйте хозяйственное мыло. После обработки промойте самовар мокрой губкой и вытрите сухой тряпкой.
Как почистить никелированный самовар
Никель менее чувствителен к химическим средствам в сравнении с хромом, однако его внешний вид также можно легко испортить. Для чистки используйте вещества, которые продаются в специализированных магазинах.
В домашних условиях можно самостоятельно сделать смесь из соли или уксуса. Порошкообразные вещества нужно растворить в теплой воде, чтобы не оставалось крупинок. Затем жидкость необходимо остудить и только потом применять для чистки.
Хромированный самовар
Хромированная поверхность самовара при неправильном уходе быстро теряет свой товарный вид. Используйте покупные средства или смешайте соль с уксусом до пастообразной консистенции. Обмажьте ею весь самовар и оставьте на 30–40 мин. Затем водой смойте смесь, протрите тряпкой и натрите до блеска.
Алюминий
Самовар из алюминия выделяется легкостью и долговечностью, однако блеска, как от хрома, вы не добьетесь. Мягкий металл указывает на невозможность использования порошкообразных средств. При этом алюминий легко подвергается окислениям, поэтому применяйте только соответствующие смеси. Лучшим из них будет спиртовой раствор и древесный пепел.
Позолота
Такие самовары наименее подвержены физическим повреждениям, поэтому можно использовать стандартные моющие средства. Также позолота менее чувствительна к окислениям и мыть ее можно практически любым домашним раствором.
Способы очистки самовара
1. Медный самовар.
Прежде чем приступить к чистке самовара, необходимо снять коронку, ручки, краник, подставку и ключик.
На медном изделии сверху возникает серо-зеленый налет, который может нанести существенный вред здоровью. При чистке прибора, прежде всего, необходимо избавляться именно от такого загрязнения. Чтобы почистить прибор, необходимо в равных пропорциях взять уксус, поваренную соль и муку. Получившейся смесью необходимо почистить изделие, после чего следует протереть его мягкой тряпочкой.
Для очистки изделий из меди используют сок лимона. Достаточно отрезать дольку лимона и протереть ею всю поверхность.
Не менее эффективным является использование мела, но он может поцарапать изделие, поэтому эффективней воспользоваться концентрированной уксусной кислотой. Именно она позволит избавиться от загрязнений, а поверхность останется гладкой.
Избавиться от серо-зеленого налета можно при помощи зубного порошка или пасты ГОИ.
2. Изделие из латуни.
Чтобы изделия из латуни продолжительное время имели привлекательный и чистый вид, не нужно хранить их в помещении с повышенной влажностью воздуха. Латунь – это сплав меди и цинка, которые быстро вступают в реакцию с агрессивными компонентами чистящих средств.
Для очистки самовара используют щавелевую кислоту (200 г кислоты на ведро воды) или нашатырный спирт. Раствор необходимо нанести на поверхность на 5 минут. Благодаря этим растворам можно очистить поверхность, не повредив ее. Смывать эти растворы необходимо водой с пищевой содой. Для наружной очистки латунного изделия используют пасту ГОИ, которая мягко воздействует и не наносит вред. Пасту ГОИ можно использовать для очистки как латунных, так и медных изделий.
3. Самовар из нержавейки.
Нержавеющая сталь (нержавейка) – это неприхотливый материал, на котором через некоторое время могут возникать пятна. Прибор можно очистить при помощи уксуса. Для этого необходимо смочить ватный диск в столовом уксусе и протереть изделие, после чего его необходимо отполировать мягкой тканью. Избавиться от загрязнений можно, используя простые моющие средства, например, гели для чистки плит.
4. Изделие из никеля.
Чтобы избавиться от загрязнений на никелированном самоваре, можно воспользоваться такими способами:
- раствором из 15 г буры, 5 г нашатырного спирта и 0,5 л воды необходимо протереть поверхность, после чего хорошо сполоснуть;
- чтобы очистить поверхность от ржавчины и придать ей блеск, необходимо приготовить средство, состоящее из 50 г воды, 30 г нашатырного спирта и 15 г зубного порошка.