Что такое иван-чай и почему он снова в моде?

Содержание

Полезные свойства

Иностранные купцы называли иван-чай «русским золотом», приписывали ему лечебные свойства. Современные специалисты проанализировали состав кипрея, изучили воздействие иван-чая на организм. Расскажем, какие полезные свойства напитка уже доказаны.

  1. Тонизирует. Иван-чай содержит витамины группы B. Напиток придает организму сил, энергии. Кипрей имеет свойство улучшать качество сна, поэтому он полезен при бессоннице и вялости. Иван-чай можно пить как утром, так и на ночь. В первом случае он поможет проснуться, во втором – крепко спать.
  2. Улучшает метаболизм. Это значит, что иван-чай помогает организму лучше усваивать питательные вещества, а также избавляться от токсинов.
  3. Помогает похудеть. Женщины любят иван-чай за уникальное свойство притуплять голод. Естественная сладость напитка позволяет пить его без сахара. Также кипрей ускоряет обмен веществ.
  4. Снимает стресс. Витамины группы B, которые содержатся в иван-чае, положительно воздействуют на нервную систему. Поэтому кипрей стоит пить при стрессах, после напряженного рабочего дня или для снятия тревожности.
  5. Повышает иммунитет. Кипрей богат витамином C. Его стоит заваривать чаще в сезон простуд. В сочетании с медом полезные свойства иван-чая усиливаются. Доказано, что кипрей опережает шиповник по содержанию витамина C.
  6. Нормализует работу ЖКТ. Иван-чай богат дубильными и слизистыми веществами, которые помогают при заболеваниях желудка. Кипрей отличается мягким слабительным эффектом, помогает очистить стенки кишечника от шлаков. Специалисты советуют пить иван-чай при отравлениях, в том числе алкогольных
  7. Облегчает симптомы менопаузы. Повышенное потоотделение, тревожность, раздражительность, снижение концентрации – все это можно преодолеть, если пить иван-чай. Достаточно одной кружки в день. Можно сделать настойку: добавьте 10 грамм сухого кипрея в 100 мл водки. Закройте, держите 14 дней. Иван-чай в таком виде окажет положительное влияние на женское здоровье. Принимайте по 20 капель 3 раза в день.
  8. Бактерицидное действие. Цветки кипрея богаты антоцианами. Поэтому иван-чай, в который они добавлены, обладает обеззараживающим действием. Примочки из кипрейного отвара можно использовать для лечения ожогов или ушибов.
  9. Гасит воспаления. Лечебное действие иван-чая заключается в мягком воздействии на окислительные процессы в организме человека. Его хорошо пить для профилактики воспалительных заболеваний. Достаточно одной чашки в день. Специалисты утверждают, что иван-чай полезно пить мужчинам для профилактики воспаления простаты.
  10. Снимает головную боль. Пейте по 150-200 мл копорского чая ежедневно, чтобы облегчить мигрени. Если у вас разболелась голова от перенапряжения, заварите иван-чай. Он не влияет на артериальное давление и быстро облегчает неприятные симптомы.

Целебные свойства иван-чая для женщин

Ежедневное употребление настоя кипрея предупреждает женские воспалительные заболевания, успокаивает. Продолжительный прием не наносит вред здоровью.

Бели:

Заварить стаканом кипятка 2с.л. измельченных корней, томить на водяной бане 10 минут, настоять 2 часа, процедить.

Принимать до еды по 1/3 стакана З раза в день.

Обильные месячные:

Заварить стаканом кипятка 1с.л., настоять час, процедить.

Выпить в течение дня стакан в несколько приёмов или принимать по 1с.л. 3-4 раза в день перед едой.

Кандидоз:

Заварить стаканом кипятка 1с.л., настоять 30 минут, процедить.

Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день.

Климакс. Настойка избавляет от головной боли, снимает отеки, снижает частоту сердцебиений:

  1. Литровую банку заполнить до середины измельченными сухими цветками кипрея.
  2. Залить 0.5 л водки.
  3. Настоять месяц в закрытом виде, периодически встряхивать.

Принимать 3 раза в день по 30 капель в ложке воды.

Гонорея:

Заварить 300мл кипятка 1с.л. измельченных соцветий, дать остыть, процедить.

Принимать по 100мл за 30 минут до еды 3 раза в день.

Заготовительный процесс

Производство Иван-чая состоит из нескольких важных этапов, правильность соблюдения которых, является очень важным составляющим для получения вкусного, ароматного сибирского чая.

  1. Сбор Иван-чая BioNergy, а также, дополнительных ингредиентов, входящих в его состав, происходит в экологически чистых районах Сибири, в полях, окруженных лесными массивами. В середине лета, когда кипрей зацветает, начинается сбор урожая. Именно тогда в нем содержится повышенная концентрация полезных веществ.
  2. Собранные листья Иван-чая после промывки кипятком скручивают на волчке.
  3. Пройдя этап измельчения, полученное сырьё проходит этап ферментации. Ферментация – это окислительный процесс, который происходит внутри чайного листа, под действием собственных ферментов. Процесс ферментации является самым важным составляющим, в результате которого получается настоящий сибирский Иван-чай. В процессе ферментации изменяется биохимический состав листа, начинает меняться его цвет с зелёного на коричневый, а запах приобретает оттенки фруктового аромата. Именно по запаху и цвету листа контролируется его ферментация, которая может длиться от 12 до 36 часов. Если за эти часовые рамки выйти, лист закиснет и заплесневеет.
  4. Для того чтобы, получившийся чай хранить долгое время, после процесса ферментации его необходимо высушить, так как при сушке снижается влажность листьев, что и влияет на длительность хранения чая.

Лечебные свойства растения для организма человека

Регулярное употребление напитка из иван-чая показало, что его польза и вред для здоровья примерно одинаковы. В аптечной сфере это растение можно приобрести в виде фито-чая или БАДов в различных формах (фильтр-пакетах, таблетках, драже) в качестве дополнительного источника флавоноидов. Это говорит о том, что иван-чай не лечит конкретные заболевания, как утверждают народные целители и коммерсанты «от природной аптеки». Иван-чай используется только в качестве пищевой добавки и помогает утолить жажду.

Чем полезен

Растительные полифенолы, или флавоноиды, содержащиеся в кипрее узколистном, обладают выраженным антиоксидантным свойством, то есть препятствуют процессам окисления в организме. Замечен за ним и лёгкий мочегонный эффект, что характерно для большинства чаёв.

Наибольшую пользу иван-чай приносит как жаждоутоляющее средство, которое благодаря неплохому вкусу еще и поднимает настроение.

В некоторых источниках можно встретить утверждение, что иван-чай исключительно полезен для мужчин. Это заблуждение возникло в результате путаницы в разновидностях. Дело в том, что кипрей мелкоцветковый (Epilobium parviflorum), который не является иван-чаем, действительно влияет на деятельность предстательной железы. Экстракты этого растения используется в лечении доброкачественной гиперплазии (ДГПЖ) и для профилактики рака этого сугубо мужского органа.

Рассматривая, чем полезен иван-чай для женщин, можно выделить его антиоксидантное свойство. Но в этом случае полезные свойства растения для мужчин и женщин можно считать равнозначными.

Как влияет на давление: повышает или понижает

Никакие научные исследования не сообщают, как влияет иван-чай на артериальное давление. Таким образом, официальная медицина не даёт ответа на вопрос, повышает ли он давление или понижает. Учитывая наличие танинов в составе, можно предположить, что после чашки напитка из иван-чая давление может незначительно повыситься, как после любого питья. Однако легкий мочегонный эффект уравновешивает это незначительное повышение.

Разжижает или сгущает кровь

Наличие танинов отражается и на вязкости крови. Считается, что дубильные вещества проявляют кровоостанавливающий эффект, а значит, способствуют сгущению крови. В кипрее узколистном это свойство, скорее всего, минимально, так как никаких оговорок на подобные эффекты (разжижает или сгущает кровь) в инструкциях к аптечным препаратам иван-чая не содержится.

Полезен ли при гастрите

Согласно некоторым источникам в листьях кипрея узколистного содержится до 15% слизи, обнаружено также умеренное количество целлюлозы (растительных волокон) и лектинов (гликопротеинов с митогенной активностью в отношении некоторых фракций крови). Судя по этим показателям, копорский чай не вреден для людей, страдающих гастритом, но не более того. Специфически полезные свойства иван-чая при гастрите научно не доказаны.

Можно ли употреблять беременным женщинам

Те, кто внимательно читает инструкции к препаратам, наверняка замечали, что противопоказаниями к применению большинства растительных средств, в том числе иван-чая, служат такие состояния, как беременность и кормление грудью. Связаны эти предостережения с тем, что любое растение может оказаться аллергеном для ребенка, как родившегося, так и находящегося в утробе матери. Аллергические реакции у детей протекают остро и непредсказуемо. Так что те, кто утверждает, что иван-чай можно пить беременным, подвергают опасности здоровье будущих младенцев.

Сбор и хранение иван-чая в домашних условиях

Как собирать

Собирают иван-чай в период его цветения, то есть с июля по август. Как только растение начинает пушиться, оно утрачивает свои лечебные свойства. Как заготовить иван-чай? Его нужно собрать, ферментировать и высушить. Правильная заготовка иван-чая способна не только сохранить, но и усилить целебные свойства растения.

Сбор сырья лучше проводить в сухую погоду, после 10 утра, когда высохнет роса. В жаркую пору сбор осуществляют в вечернее время. Одной рукой придерживайте растение за цветонос, а второй обхватите стебель и проведите сверху до середины, собирая листья. Нижние листья оставляют на стебле, потому что они грубые и жесткие, не срывают и 3-4 яруса листьев под цветками: они еще будут нужны растению. Не берите сырье с пыльных, грязных или больных растений и старайтесь при сборе не повредить стебли. Будьте внимательны, чтобы не захватить вместе с листьями клопа, поскольку одно дурно пахнущее насекомое способно испортить несколько килограммов сырья.

Можно отдельно собрать и цветки кипрея, чтобы потом добавлять их в чай.

Как сушить в домашних условиях

Для того чтобы начался процесс ферментации сырья, его нужно подвялить. Листья осматривают, отделяя поврежденные и больные, затем раскладывают их в темном помещении слоем толщиной в 3-5 см на влажном льняном или хлопчатобумажном полотенце. В процессе, который при температуре 20-24 ºC длится не менее 12 часов, листья нужно ворошить, чтобы они подвяливались равномерно. Как убедиться, что процесс завершен? Согните лист иван-чая пополам, и если его срединная жилка хрустнет, значит, сырье еще не готово. Подвяленные до нужной степени листья при сжатии в комок не распрямляются.

Условия ферментации

Теперь давайте подробней рассмотрим процессы, превращающие свежие листья кипрея в ароматный и целебный чай. Когда сырье достаточно подвялилось, нужно разрушить структуру листьев, чтобы они начали выделять сок, в котором содержатся вещества, способствующие ферментации. Если сока будет меньше, чем нужно, ферментация иван-чая будет некачественной, и это негативно отразится на аромате и вкусе чая.

Листья нужно тщательно размять руками, перекатывая их между ладонями, плотно набить этой массой трехлитровые банки, накрыть влажной тканью и держать не менее 36 часов в темноте при комнатной температуре. Затем массу извлекают из банок, разрыхляют и сушат в духовке с открытой дверцей, регулярно помешивая, при температуре 95-110 ºC.

Хранят готовый чай из кипрея под крышкой в стеклянной или пластиковой посуде, в темном месте не менее трех лет.

Если у вас травы много, а времени мало, можно не перетирать листья руками, а пропустить иван-чай через мясорубку, однако в этом случае и целебные качества, и вкус чая будут слабее. Перемолотую траву накрывают влажной тканью и держат при комнатной температуре 6-8 часов, а когда она на ощупь приобретет свойства мягкой резины, ее помещают в духовку, разложив по противню тонким слоем, и сушат при температуре 100 ºC, не закрывая дверцу и не забывая перемешивать сырье. В самом конце процесса температуру можно немного увеличить, чтобы прокалить чайную массу, как это делают с кофейными зернами. От этого вкус и цвет чая только улучшатся. Чтобы сырье не сгорело, выложите дно духовки облицовочной керамической плиткой. На всю процедуру сушки вам понадобится не более двух часов.

Лечение иван-чаем ЛОР заболеваний, болезней глаз

Поскольку иван-чай славится своим эффективным антисептическим воздействием на воспаленные органы, терапию с его использованием назначают также пациентам с заболеваниями дыхательной системы, при обычной простуде и ОРВИ, болезнях ушей, горла и даже глаз. Приготовленные на основе этого растения напитки используются в качестве жаропонижающего средства при высокой температуре. Полоскания этими же составами способны существенно улучшить состояние ротовой полости, предотвратить появление кариеса и пародонтоза, а также оказать заживляющее действие при стоматите.

Лечение синусита

Необходимо:

  • иван-чай высушенный — 1 столовая ложка;
  • кипяченая вода — 1 стакан.

Как применять иван-чай при лечении синусита:

Для лечения синусита применяют следующее средство: 1 столовая ложка высушенного иван-чая заливается 1 стаканом кипящей воды, настаивается в течение получаса, процеживается и принимается по 1/3 стакана 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.

Лечение конъюктевита

Этим же составом можно промывать глаза при конъюнктивите. При воспалении среднего уха рекомендуется брать только теплый настой, так как он используется для смачивания ватных тампонов, которые помещаются в уши.

Полезные лечебные свойства иван-чая

Ароматный и вкусный иван-чай оказывает общеоздоравливающее воздействует на организм человека, бодрит, увеличивает жизненную силу и повышает настроение. Этот напиток – лучшее средство на все времена года. В жару иван-чай способен отлично утолить жажду, а зимой – согреть и укрепить иммунитет.

А самое главное свойство, отличающее кипрей узколистный (иное название иван-чая) от других популярных напитков, таких как черный чай или кофе, заключается в том, что в его составе полностью отсутствуют пуриновые основания, кофеин и щавелевая кислота, которые негативно влияют на здоровье человека.

Иван-чай содержит витамины В, С и железо, благодаря которому нормализуется кроветворная функция, восстанавливается кислотно-щелочной баланс и повышается уровень гемоглобина. Иван-чай обладает антисептическим и антифлогистическим свойством, что дает возможность использовать этот напиток в качестве лекарства от воспалений и инфекций.

Что лечит иван-чай?

Любители вкусного и ароматного напитка из иван-чая могут забыть о таких проблемах как:

  • низкий иммунитет, плохая сопротивляемость вирусам;
  • нарушение обмена веществ;
  • перепады артериального давления;
  • проблемы с лактацией;
  • проблемы со сном;
  • стресс, тревожные состояния, нервозность;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • преждевременное старение кожи, дефицит коллагена.

Ферментированный иван-чай оказывает эффективное противовоспалительное и обволакивающее действие на организм, улучшая работу пищеварительной системы (способствует восстановлению микрофлоры кишечника, помогает решить проблему нерегулярного стула).

Обладая антиоксидантным действием, иван-чай снижает риск развития онкологических заболеваний. При уже возникших опухолях чай назначают в помощь к химиотерапии для поддержания иммунитета и предотвращения дальнейшего развития болезни.  

Итак, регулярное употребление иван-чая помогает улучшить процесс пищеварения, ускорить обмен веществ, снизить артериальное давление, повысить качество сна и нормализовать психическое и эмоциональное состояние.

Иван-чай применяют для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • анемия (малокровие),
  • гастрит,
  • язвы желудка,
  • бесплодие,
  • воспаление системы мочевыделения,
  • гайморит,
  • фарингит,
  • герпес и другие дерматологические болезни.

При отравлениях, сбоях в работе кишечника, нарушениях нервной системы, чувствах переутомления и хронической усталости также рекомендуется применять отвары и настои иван-чая в целях оздоровления.

Лекарственное сырье используется для приготовления отваров, настоев, вкусного чая, в косметологических целях.

Для косметологических целей

Перед косметическим массажем рекомендуется принимать паровую ванну из настоя иван-чая. Для этого столовую ложку высушенных цветков необходимо залить стаканом кипятка. Для достижения наилучшего результата процедуру необходимо проводить ежедневно по 10 минут на протяжении недели.

Из кипрея получаются хорошие противовоспалительные маски для лица. Маску готовят путем смешивания 10 мл настойки на водке цветков Иван-чая, толокна и одной щепотки соли мелкого помола. Эти ингредиенты перемешивают до получения консистенции жидкой сметаны и наносят на лицо на 7-10 минут.

Для лечения отита, ангины и стоматита

Настой для наружного применения готовят путем заливания 2-х столовых ложек сушеного кипрея 2-мя стаканами кипятка. Дают настояться 6 часов, а затем полученную смесь процеживают и используют настой по необходимости.

Для обезболивания и успокоения

При бессоннице, нервных срывах или в качестве обезболивающего средства эффективен настой, изготовленный путем смешивания стакана крутого кипятка со столовой ложкой корня с корневищем иван-чая. Его следует настоять 45-50 минут, после этого процедить и принимать взрослым по столовой ложке 3 раза в день.

Если хотите быть здоровыми, бодрыми, прожить долгую и счастливую жизнь, попробуйте заменить употребление вредных газированных напитков, кофе, чая с пакетиков на полезный, натуральный иван-чай. Для разнообразия вкуса в него можно добавлять мёд либо заваривать с ягодами или листьями малины, черной смородины, клубники, земляники, а также цветками липы. Неповторимый уникальный вкус и хорошее настроение только в ваших руках!

Заготовка и хранение кипрея

Сбором иван-чая занимаются в период цветения, аккуратно срезая или обламывая стебли. Поскольку это растение является многолетним, вырывать стебли с корнем нельзя. Также обязательно следует оставлять хотя бы четвертую часть популяции, чтобы кипрей смог отцвести и дать семена. Заготавливать иван-чай лучше из мест затемненных, поскольку тогда чай будет вкуснее – такие листья легки для скрутки и лучше ферментируются, и, наоборот, листья растений под открытым солнцем более сухие и грубые, что делает их сложными для скрутки и менее сочными.

Для сушки несколько верхушек с цветами следует связать вместе и подвесить. При этом цветы должны хорошо подсохнуть, и если при проверке они кажутся влажными, их можно досушить в негорячей духовке (при 50°С) или нежаркой печи. Высохшие цветки необходимо оборвать и переложить на хранение в защищенное от влаги место. Также допускается отдельная сушка цветов: цветы нужно сорвать со стеблей и равномерно разложить на бумаге (но не газетной) или ткани.

Высушенный и ферментированный кипрей следует хранить в посуде с возможностью герметичного закрытия, подобно тому, как хранят обычный чай. Лучше всего для этого подойдет обычная стеклянная банка с крышкой из капрона. До момента употребления высушенный иван-чай рекомендуется выдержать не менее 30 дней. При этом его вкусовые качества по мере длительности срока хранения только возрастают.

Применение в быту

На Кавказе из кипрея делали муку для выпечки хлеба, а также приготовления спиртового напитка. Молодые листья, побеги и корни считаются съедобными и могут заменить капусту или спаржу. Вареные корни могут употребляться вместо картошки. Кипрейный пух является замечательным наполнителем для подушек. В древности его использовали в качестве пряжи и вязали палатки, а волокна стебля использовали для создания веревок.

Ранее в России был очень популярен горячий напиток из иван-чая, называемый «копорский чай». В быту это растение является отличным кормом для скота (подается в силосованном и свежем виде), а также хорошим летним медоносом. Кипрей узколистный часто используется как декоративное растение. Подходит для закрепления оврагов, грунта, шоссейных и железнодорожных насыпей.

Общие характеристики

Иван чай представляет собой травянистое растение высотой 0,5-1,5 м, иногда может достигать 2 м. Растительный стебель голый, округлый. Он стоячий, прямой, обильно снабжается листвой.

Листья отличаются шириной 0,7-2,0 см, длиной 5-12 см. Они ланцетовидные, клиновидно — суженные и заостренные. Сверху наблюдается темно-зеленый окрас, снизу – сизо-зеленый, иногда – пурпурный или бледно-розовый.

Цветки четырехчленные с двойным околоцветником, диаметром до 3 см. Их цвет – лиловый, пурпурный, ярко-розовый или бело-голубой. Они собираются в кистевые соцветия длиной 10-45 см.

Цветет в конце июля – середине августа, иногда в начале сентября. После цветения образуется плод – коробочка бобовидной конфигурации с длиной 5-9 см, внутри которой располагаются опушенные, овальные, продолговатые семена.

Размножается не только семенами, но и вегетативно. У него присутствует объемное корневище длиной до 1 м с многочисленными вертикальными, горизонтальнымиответвлениями. Они, снабжающиеся почками, дают начало новым побегам.

Полное название согласно ботанической классификации звучит так – копорский узколистый (лат. – Chamerion angustiforium). Его относят к отдельному виду, представитель семейства Иван-чай (Chamerion) рода кипрейных.

В некоторых источниках его отождествляют с Кипреем узколистым (лат. – Epilobium angustiforium). Это отдельное, но сходное растение, тоже относящееся к семейству Кипрейных, но к роду Кипреев.

Тем не менее, его называют кипреем. Среди других названий – копорский, пожарник. А также плакун, виноход, скрипун и так далее. Насчитывается пара десятков синонимичных наименований. Они отображают полезные свойства, особенности роста и применения.

Например, название «копорский чай» произошло от деревни Копоры близ Петербурга, где в дореволюционные времена из него организовали производство популярного заменителя китайского чая.

Этот напиток знают не только в России, но и в иностранных государствах – его импортировала даже Англия.

У иностранцев все русское часто ассоциируется с именем Иван. Этим обуславливается название травы. Из корней растения делали слабоалкогольный напиток, отсюда и виноход. А наименование «пожарник» обусловлено тем, что оно первым заселяет землю после пожарищ.

Кипрей предпочитает и другие открытые, влажные, освещаемые, лишенные деревьев места. Поэтому его можно встретить на лесных опушках, обочинах дорог, на местах осушенных болот, вырубки деревьев. Здесь он, как первопроходец, быстро занимает свободную площадь, образует густые заросли.

Естественным ареалом  выступают обширные природные зоны Северного полушария. В России копорский произрастает на европейской части и Сибири.

Как заваривать иван-чай при простатите?

Собранные цветки следует высушить в духовке, проветрить в течение суток, измельчить, затем брать полстакана смеси и заливать литром кипятка, или ложку смеси на стакан кипятка.

Коренья растения измельчают, сушат и также заваривают.

Правила приёма: Как принимать «иван-чай» при простатите? Принимать рекомендуют вместо чая, без сахара, возможно добавление меда.

Обычно назначают 3 раза в день по стакану такого напитка в течение 10 суток, затем делают перерыв до 1 месяца.

Применяют следующие настои:

  1. 1 ст. л. травы залить стаканом кипяченой воды, оставить настаиваться на 40 минут, затем слить и употреблять по 1 ложке три раза в день за полчаса до еды.
  2. 1 ст. л. измельченного корня прокипятить 15 минут, процедить, пить по пол стакана три раза в день до употребления пищи.

Эффект от такого лечения наступает практически сразу — воспаление уменьшается, депрессивное состояние проходит.

При простатите не обостренном можно принимать теплые сидячие ванны с добавлением растения, способствует кровообращению и действует успокаивающе.

Сочетать можно с любыми средствами после консультации квалифицированного специалиста.

Обычно с данным растением используют другие полезные травы, растения:

  • ромашка;
  • хвощ;
  • крапива;
  • золотарник;
  • шишки хмеля;
  • толокнянка.

Состав

  • витамин С
  • вещества, способствующие поддержке организма в тонусе

большое количество белка — позволяет усваивать все вещества полностью
бета-каротин — укрепляет, защищает организм
железо, медь, марганец — повышает гемоглобин, улучшает кровообращение
цинк — улучшает репродуктивную функцию мужчины
пектин — выводит вредные вещества из организма.

Плюсы и минусы

Кипрей узколистный (в народе «иван-чай») распространен на больших территориях Российской Федерации. Обычно его заваривают, называют «копорским чаем».

Имеет ряд плюсов в использовании:

  • натуральность (не содержит вспомогательных химических веществ, благоприятно действуют на микрофлору желудочно-кишечного тракта);
  • имеет массу витаминов, полезных веществ;
  • в качестве чая — вкусный напиток, не содержащий кофеина и кислот;
  • все составляющие растения пригодны для лечения простатита;
  • обладает противовоспалительной, антибактериальной и успокаивающей функцией;

снимает болевые ощущения;
содержит вещества, способствующие улучшению работы внутренних органов, улучшает циркуляцию крови;
укрепляет иммунную систему.

Из минусов следует выделить:

  • индивидуальную непереносимость растения
  • не рекомендован при тромбозе
  • нельзя применять более двух недель.

Какой вид подходит для лечения

Особенно выделяют мелкоцветковый иван-чай, также для поддержания хорошей работы предстательной железы применяют кипрей, произрастающий в горных областях.

Для лечения простатита выбирают не старые растения, а только начинающие цвести, их сушат и заваривают. Корни для приготовления настоев собирать лучше осенью.

При покупке в аптеке или магазине стоит выбирать черный иван-чай, он обладает более насыщенным вкусом и большей концентрацией полезных микроэлементов.

Пектины и слизи – санитары организма

Пектины и слизи – полисахариды, органические вещества со свободными карбоксильными группами. Эти группы охотно вступают в соединение с тяжелыми металлами и радионуклидами, другими токсинами. Попадая в желудок и кишечник, пектины и слизи разбухают в жидкой среде, обволакивают стенки желудочно-кишечного тракта, не давая токсичным веществам всасываться в кровь. Затем они вступают в химическую реакцию с этими вредителями и спокойно удаляются вместе с ними из организма.

Систематическое употребление копорского чая, благодаря пектинам и слизям, очищает организм и нормализует обмен веществ.

Лечебные свойства

Мы разобрали с вами компоненты, которые благотворно влияют на наше тело. Теперь давайте подробно разберем какими в совокупности лечебными свойствами обладают листья кипрея.

Совокупность лекарственных веществ и их взаимодействия друг с другом наградила растение массой полезных свойств. Многие люди самостоятельно ездят собирать в летний период листья, чтобы в течение года иметь в своем арсенале мощного помощника своему здоровью.

Иван-чай советуют пить молодым мамам в период лактации. Он ускоряет процесс выработки молока без ущерба, истощения и аллергий. При ежедневном употреблении мама способна кормить грудью малыша на 20-30% дольше.
Улучшение синтеза коллагена – это еще одно отличное свойство сбора. Его следует пить тем, у кого есть прыщи, растяжки на коже или шелушения. Через 2-3 недели постоянного «чаепития» кожа становится заметно лучше.
Адсорбенты выводят шлаки и токсины из тела. Поэтому есть бани и сауны, в которых гостям предлагают насладиться этим напитком после посещения парной.
Листья кипрея обладают умеренным мочегонным эффектом. Его можно пить для профилактики мочекаменной болезни

Если почки совершенно здоровы, то употребление снизит вероятность кристаллизации соли до минимума.
Поддержании мужской потенции – еще одно важное качество, которое стоит проверить на себе независимо от возраста и работоспособности эректильной функции.
Поддержание иммунитета. Иван-чай, также как фрукты, овощи и утренняя зарядка, улучшает защиту организма, восстанавливает недостаток иммунной системы.

Несмотря на то, что для употребления сбора есть противопоказания, о которых мы поговорим немного позже, его можно посоветовать почти каждому человеку. Даже если здоровье позволяет не принимать биологические добавки, то профилактика еще никому не мешала.