Содержание
- Что приготовить из чечевицы
- Красная чечевица с мясом в мультиварке
- Каша из чечевицы в мультиварке
- Самый простой рецепт
- Как приготовить чечевицу в мультиварке
- Каша из чечевицы
- Как приготовить чечевицу в мультиварке
- Зеленая чечевица в мультиварке, тушеная с овощами: вкусно и полезно
- Чечевица с курицей в мультиварке
- Фалафель
- Рецепт приготовления чечевичной каши
- Этапы приготовления:
- Общие принципы приготовления коричневой чечевицы
Что приготовить из чечевицы
Чечевица с луком
Продукты
Чечевица — 1,5 стакана Рис басмати — 1 чашка Лук — 2 головки среднего размера Растительное (оливковое масло) — 6 столовых ложек Виноградный уксус — 3 столовые ложки Тмин — 1 чайная ложка Зелень (укроп, петрушка, кинза или кориандр) — 1/2 пучка Соль — 1 чайная ложка с горочкой Перец — по вкусу
Подготовка продуктов
1. 1,5 стакана чечевицы перебрать, удалить возможный мусор, промыть несколько раз холодной водой через сито. 2. В кастрюлю влить 4 стакана воды, подсолить 1 чайной ложкой соли с горочкой и довести до кипения. 3. 1 чашку риса промыть водой несколько раз. 4. 2 головки лука очистить от шелухи, промыть, просушить и порезать мелко.
Как варить чечевицу в кастрюле
1. В кипящую воду всыпать перебранную чечевицу, варить до готовности – 25 минут. 2. Когда крупа станет мягкой, но еще не развариться, нужно снять с огня, вылить в дуршлаг и отставить остывать. 3. Рис добавить в кастрюлю, влить 4 стакана водыи варить 12 минут после того, как закипел. Крупу перекинуть в дуршлаг, слить и остудить. 4. На огонь поставить сковороду, нагреть, влить оливковое масло и высыпать в нее лук. Приправить тмином, добавить щепотку соли и перца. Жарить, постоянно помешивая, до образования золотистого цвета. 5. После того как лук был поджарен, влить в сковородку 3 столовые ложки уксуса и держать на огне, пока вся жидкость из емкости не испарится. 6. Добавить в сковороду к луку раннее отваренную чечевицу и тщательно все перемешать. 7. В большую салатницу высыпать отварной рис, чечевицу с луком и смешать. 8. Блюдо посолить щепоткой солью. 9. Помыть пучок зелени, посушить, мелко порубить ножом и посыпать готовое блюдо перед подачей на стол.
Чечевица с мясом
Продукты
Мясо (говядина или свинина) — 400 грамм Чечевица — 2 стакана Лук — 2 головки среднего размера Морковь — 1 штука Томатная паста — 1/2 чайной ложки Растительное масло — 3 столовые ложки Чеснок — 1 зубчик Лавровый лист — 2 штуки Соль, перец — по вкусу
Подготовка продуктов
1. 2 стакана чечевицы тщательно перебрать, промыть через сито. 2. 400 грамм свежего мяса промыть, посушить, порезать на кусочки среднего размера. 3. Лук очистить от шелухи, промыть, посушить и нарезать кубиками. 4. Чеснок почистить, порубить мелко ножом. 5. Морковку очистить, промыть, посушить и потереть на терке с крупными надсечками. 6. В емкость всыпать 1/2 чайной ложки томатной пасты, разбавить 0,5 стаканом воды.Как варить чечевицу с мясом 1. Чечевицу всыпать в кастрюлю. В емкость влить 5 стаканов воды и поставить на огонь. Варить до готовности – 25 минут. 2. Снять с огня, перекинуть в дуршлаг, слить воду и отставить остывать. 3. Если же крупу замочить на 2 часа перед готовкой, время варки сократиться до 15 минут. 4. В сковороду влить 3 столовые ложки растительного масла и разогреть его. Добавить в него кусочки мяса, посолить 2 щепотками соли, приправить перцем и обжарить на слабом огне. 5. Добавить в сковороду лук, чеснок, морковку и смесь из томатной пасты, разбавленную водой и тушить 2 минуты. 6. После того как мясо готово, в сковородку высыпать чечевицу и добавить лавровый лист. На протяжении 15 минут тушить. 7. Когда блюдо готово, можно подать на тарелке со свежими овощами.
Чечевица с курицей
Продукты
Филе куриной грудки — 500 грамм Чечевица -2 стакана Лук — 3 головки среднего размера Морковь — 1 штука Чеснок — 2 зубчика Растительное масло — 3 столовой ложки Лавровый лист — 2 штуки Красный перец — по вкусу Соль — по вкусу Черный перец — по вкусу
Подготовка продуктов
1. Чечевицу перебрать, промыть под холодной водой через сито. 2. Мясо курицы промыть, посушить и порезать кубиками среднего размера. 3. Морковь очистить, промыть водой, просушить и натереть на крупную терку. 4. 3 головки лука очистить от шелухи, промыть, посушить и нарезать кубиками мелкого размера. 5. Зубчики чеснока очистить и мелко порубить.
Как варить чечевицу
1. Высыпать в кастрюлю чечевицу, влить 5 стаканов воды и варить 30 минут. После образования пенки – добавить 2 чайные ложки соли и бросить 2 лавровых листа. 2. Когда крупа готова, снять с огня, перекинуть в дуршлаг, слить воду и отставить остывать. 3. В сковороду влить 3 столовые ложки растительного масла, разогреть его и добавить мелко нарубленный чеснок. 4. Когда продукт немного обжарен, высыпать в масло куриное филе и жарить до образования золотистой корочки. 5. Когда мясо готово, добавить лук, морковь и все перемешать. 6. Жарить 10 минут, затем убавить немного огонь, в сковородку высыпать отварную чечевицу и перемешать. Оставить сковородку на огне еще на 1 минуту, затем убрать с огня. 7. Подавать блюдо из чечевицы с курицей нужно в горячем виде.
Красная чечевица с мясом в мультиварке
Я буду готовить свинину с красной чечевицей в мультиварке Панасоник, так как режим тушения или «Суп» присутствую во всех моделях, мультиварку можно приспособить любую, или приготовить это блюдо на плите в глубокой сковороде на очень медленном огне. Сразу оговорюсь, в рецепте чечевицы с мясом вместо свинины можно использовать практически любое мясо (курицу, баранину, говядину), или вовсе заменить мясо на грибы и овощи. Все равно блюдо получится очень вкусным!
Для рецепта чечевицы с мясом понадобятся:
- Свинина, мякоть – 300 г,
- Чечевица красная – 1 стакан (обычный),
- Морковь – 1 штука,
- Сметана – 2-3 столовые ложки,
- Томатный кетчуп или соус – 2 столовые ложки,
- Соль – щепотка,
- Перец, специи — по вкусу,
- Вода – 2 стакана (обычных).
Как приготовить чечевицу с мясом в мультиварке
Честно признаюсь, это блюдо из чечевицы – мой эксперимент, не хотелось возиться с раздельным приготовлением мяса и гарнира. Но наперед сразу скажу, получилось безумно вкусно! Так что решайтесь и пробуйте.
У меня была вот такая красная нелущеная чечевица (целая, в оболочке), как на фото.
В чашу мультиварки закладываем в любой последовательности указанные ингредиенты: мелко порезанное мясо,
Измельченную морковь (я натерла ее на терке для корейской моркови), чечевицу. Сметану и кетчуп я добавила в блюдо, чтобы не делать к нему никаких соусов отдельно, посолила, посыпала специями.
Все тут же хорошо перемешиваем, добавляем воду или бульон (чтобы процесс приготовления пошел быстрее, я залила кипяток).
Объем чечевицы может быть любым, главное, чтобы соотношение крупы и жидкости было 1:2 (1 часть чечевицы и 2 части воды).
Красная чечевица в отличие от гороха и фасоли предварительного замачивания перед приготовлением не требует и готовится всего 15 минут (при варке на плите). Поэтому, я сочла уместным для получения нежного мяса и целых зернышек чечевицы приготовить блюдо 2 в 1 или дуэт по этому рецепту на режиме «Тушение».
Вставляем чашу в мультиварку, выставляем время приготовления 1 час 30 минут, и ждем сигнала о готовности чечевицы и мяса, занимаясь другими полезными делами.
За это время чечевица впитает в себя почти всю влагу, но блюдо сухим не будет.
О вкусе блюда из чечевицы и мяса, которое я одновременно приготовила в мультиварке, могу сказать: нежное мягкое тушеное мясо, целенькие зернышки чечевицы, которые рассыпаются, нет, больше подходит слово тают у вас во рту…. Мммм, а если одним словом – ВКУСНО! Даже не смотря на свой невзрачный вид
Приятного аппетита вам желает хозяйка Записной книжки Анюта!
И видео рецепты блюд из чечевицы с канала Ютуб:
- Красная чечевица тушеная с грибами,
- Салат из зеленой чечевицы с сыром и орехами, куриной грудкой и сладким перцем
Каша из чечевицы в мультиварке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 111 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Любую кашу намного удобнее готовить в мультиварке, ведь в ней значительно сокращается время варки. Кроме того, не приходится постоянно следить, чтобы продукты не подгорели. Чечевичная каша в мультиварке получается более сочной и аппетитной. Вариантов ее очень много. Можно добавлять самые разные ингредиенты, делая кашу сладкой или соленой. Грибы, сахар, пармезан, сельдерей, чернослив, орехи, баклажаны, фарш – с любым из продуктов будет очень вкусно. Один из вариантов каши из чечевицы в мультиварке представлен в пошаговом рецепте.
Ингредиенты:
- соль, перец – на свой вкус;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- вода – 2,5 мультистакана;
- аджика – 4 ст.л.;
- сливочное масло – 40 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- красная чечевица – 1 мультистакан.
Способ приготовления:
- Открыть крышку, включить режим «Выпечка», 10 минуток обжаривать мелко нашинкованные овощи. Чеснок добавить за 1 минуту до конца.
- Бобовые несколько раз промыть, затем тоже засыпать в чашу.
- Заправить аджикой, перемешать, после чего можно заливать все водой.
- Переключить прибор на режим «Рис», таймер поставить на 25 минут, перед подачей к столу все размешать.
Самый простой рецепт
Чечевица в мультиварке (рецепты с отвариванием относятся к простому варианту приготовления продукта) сохранит форму после термообработки, при условии правильного выбора температурного и временного режима.
Какие ингредиенты понадобятся
Для отваривания чечевицы потребуются:
Наименование ингредиентов | Рекомендуемые пропорции |
Чечевица. Советуется использовать зеленого сорта, так как она практически не разваривается и не требует длительного вымачивания. | 200 г |
Вода бутилированная | 500 мл |
Масло оливковое натуральное | 10 мл |
Соль мелкокристаллическая | 5-7 г |
Дополнительно при отваривании чечевицы советуется добавить гвоздику в количестве 1-2 шт. Она придаст блюду особый аромат и снизит процесс газообразования в кишечнике.
Пошаговый процесс приготовления
Отваривание чечевицы с использованием мультиварки советуется осуществлять по следующему алгоритму:
- Сухую чечевицу нужно проверить на присутствие сора, при его наличии его требуется убрать.
- Затем чечевицу рекомендовано промыть в 3-5 водах. Продукт считается чистым, когда вода перестанет становиться мутной.
- Чистую чечевицу следует положить в тару для мультиварки и залить холодной бутилированной водой, а также влить оливковое масло.
- Далее на мультиварке требуется выбрать подходящую программу для приготовления. Рекомендуемой программой является каши/крупа, при этом устройство автоматически определяет готовность продукта. Если данный параметр отсутствует, то советуется включить программу тушение, при этом требуется установить таймер ориентировочно на 40-50 мин.
- После сигнала устройства чечевицу требуется посолить, перемешать для равномерного распределения соли и установить подогрев примерно на 10 мин. Чечевица считается готовой, когда она впитает всю воду.
Готовую чечевицу можно использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Также ее можно применять для приготовления салатов. В качестве декора блюда советуется использовать перья лука, петрушку и маринованные овощи или грибы.
Как приготовить чечевицу в мультиварке
Энергетическая ценность этого продукта составляет 111 ккал на 100 г. Полезен он и наличием 25 г растительного белка, всего 1 г жира, 54 г углеводов, которые будут легко усваиваться, и дневной нормы фолиевой кислоты. Приготовить чечевицу в мультиварке можно по-разному – в виде супа, каши или рагу. Часто эту кухонную помощницу используют и просто для отваривания бобов. Уже после этого их можно использовать в других блюдах.
В большинстве рецептов не потребуется предварительно замачивать плоды. Хотя иногда их все же выдерживают в холодной воде
Как варить чечевицу в мультиварке? Важно соблюдать время готовки. Оно зависит от вида чечевицы и составляет для:
- красных сортов – 16-18 минут;
- зеленых – 30-40 минут;
- коричневых – 22 минуты;
- черных и желтых – 20 минут.
Время зависит и от степени зрелости бобов и дополнительные ингредиенты, например, томаты, в которых чечевица в мультиварке варится гораздо дольше. Готовить ее можно и с другими продуктами, таким как сухофрукты, грибы, мясо и овощи. Для разнообразия вкусовых качеств добавляют самые разные приправы в виде специй и соусов. Блюда из чечевицы в мультиварке чаще готовят в программах «Тушение», «Суп», «Плов» и «Выпечка».
Каша из чечевицы
Очень вкусно для такой каши соединить два вида чечевицы. Ингредиенты: 1 ст. зеленых и ½ ст. красных бобовых, 650 г куриного филе, сладкий болгарский перец, помидор, соль, специальные приправы для курятины.
- Морковь чистится и натирается на терке со средними делениями, после чего зарумянивается в программе жарки на любом масле.
- К овощу добавляется курятина, предварительно промытая, слегка обсушенная и нарезанная на небольшие кусочки.
- Вместе продукты готовятся, пока ломтики мяса не побелеют. Ждать появления на курице корочки не нужно.
- К остальным компонентам высыпаются брусочки сладкого перца и произвольные ломтики томата. Жарка продолжается, пока все овощи не станут мягкими.
- Осталось посолить массу, всыпать промытую чечевицу обоих видов и приправы.
- Составляющие заливаются водой и томятся под крышкой в режиме плова.
https://youtube.com/watch?v=EfCDK5Sc0Cc
Вкусная ароматная каша из чечевицы в мультиварке будет полностью готова примерно через 85-90 минут.
Долгое время чечевица была в нашей стране редкостью, и ее вкус не был знаком многим нашим соотечественникам. Однако в последние годы она активно отвоевывает свои позиции. Все больше людей, стремящихся сделать свой рацион максимально полезным, отдает предпочтение этому виду бобов. Приобретя пакетик этого продукта и намереваясь превратить его в гарнир или основное блюдо, хозяйки, пользующиеся современной техникой, хотят узнать, как сварить чечевицу в мультиварке. Решение доверить выполнение этой задачи кухонной помощнице является мудрым, ведь в мультиварке, если все сделать правильно, бобы хорошо разварятся и не пригорят. При этом кулинару не придется стоять у плиты, чтобы следить за состоянием готовящегося кушанья.
Как приготовить чечевицу в мультиварке
Ингредиенты:
- 1,5 чашки красной или зелёной чечевицы;
- 2 столовые ложки измельчённого имбиря;
- по 1 столовой ложке: тмин, кориандр, куркума;
- по желанию: 1-2 чайные ложки молотого кайенского перца;
- банка томатной пасты;
- 1 головка чеснока;
- половина мелко нарезанной луковицы;
- банка консервированного кокосового молока;
- 2 — 3 чайные ложки морской соли;
- щепотка кинзы;
- несколько горсток помидоров черри;
- по желанию: приготовленный рис для сервировки.
Способ приготовления:
- Добавьте сушеную коричневую чечевицу, имбирь, тмин, кориандр, куркуму (если хотите, кайенский перец), томатную пасту, чеснок, лук и 3 стакана воды в чашу мультиварки.
- Закройте крышку и установите таймер на 10 минут для красной чечевицы и 30 минут для зелёной.
- Смешайте кокосовое молоко, морскую соль, кинзу и помидоры черри с карри. Разумеется, можно добавить и обычную соль.
Чечевица, приготовленная в мультиварке, подается отдельным блюдом или с порцией варёного риса.
Зеленая чечевица в мультиварке, тушеная с овощами: вкусно и полезно
- морковь – 1 шт.
- чечевица – 1 мультистакан
- лук репчатый – 1 шт.
- масло растительное – 1 ст.л.
- вода – 4 мультистакана
Уникальный и необычный продукт – чечевица, совсем недавно стал объектом внимания хозяек в нашей стране. Этот вид бобовых широко используется в азиатской кухне. По своим питательным свойствам чечевица заменяет крупу, хлеб и практически мясо.
Чечевицу приравнивают к лекарственным растениям, настои и отвары из нее способны благотворно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта и печени. Кроме того, в чечевице содержится большое количество витаминов и минералов, необходимых для здоровья. Помимо своих полезных свойств, чечевица имеет приятные вкусовые качества, не столь явственные, как у гороха, но очень близкие к ним, с более нежным и тонким вкусом.
Чечевицу используют при приготовлении первых блюд, а также отваривают в качестве гарнира к мясным блюдам, также ее готовят с мясом, грибами и различными овощами. Как раз последним мы и займемся, но чтобы чечевица получилась и мягкой и рассыпчатой, лучше готовить ее в мультиварке. У меня на кухне в помощниках Yummy YMC-502, и она с такой задачей справляется отлично. Зеленая чечевица с овощами в мультиварке готовится предельно просто, а вкус получается отменным, попробуйте!
Для начала соберите все ингредиенты, чтобы больше не отвлекаться и начать готовить чечевицу с овощами в мультиварке. Возьмите небольшую луковицу, очистите ее и порежьте кубиками или полукольцами. Выложите в мультиварочную чашу, не забыв добавить ложку растительного масла. Готовьте лук в режиме «Жарка» с открытой крышкой, помешивая деревянной лопаткой. Одну среднюю морковку очистите и нарежьте меленькой соломкой (можно также натереть на терку с крупными зубцами). Добавьте морковь к жарящемуся луку и продолжайте процесс приготовления в этом же режиме еще минут пять, не забывая помешивать овощи время от времени. Пока готовятся овощи приступим к подготовке чечевицы, которую нужно осмотреть на предмет испорченных зерен, а затем промыть несколько раз водой. Выложите в чашу к овощам подготовленную чечевицу, добавьте соль и специи.
Тщательно все перемешайте. Залейте чистой водой. Закрыв крышку, установите режим «Гречка» или «Рис», блюдо будет готовиться 40 минут
Обратите внимание, если чечевица была предварительно замочена в воде, то количество добавляемой воды в мультиварку должно быть сокращено вдвое, а время на приготовление устанавливается не более 20 минут.
После окончания приготовления мультиварка подаст звуковой сигнал. Чечевица с овощами в мультиварке готова! Блюдо горячим можно выкладывать на порционные тарелки и подавать к обеду или ужину
Приятного аппетита!
Одновременно с чечевицей можно приготовить и мясное блюдо – мясо или котлеты на пару, для этого в мультиварку устанавливается контейнер-пароварка, на который выкладываются мясные изделия, а режим устанавливается «На пару» с таймером в 40 минут. А еще интереснее тушить чечевицу вместе с мясом, к примеру, как в этом рецепте.
Чечевица с курицей в мультиварке
Чечевица в мультиварке, рецепты которой содержат в составе мясо, получается не только питательной, но ароматной и сытной.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления чечевицы с куриным филе потребуются:
Наименования компонентов | Требуемые пропорции |
Чечевица зеленого сорта без сора и в промытом виде | 200 г |
Чечевица красного сорта, также в подготовленном виде | 100 г |
Филе курицы с грудки или окорочков | 700 г |
Морковь в подготовленном состоянии | 300 г |
Крупный мытый томат или томатная паста в объеме 30 мл | 1 шт. |
Сладкий перец без семян и плодоножки. Можно заменить паприкой в количестве 25-30 г | 1 шт. |
Вода или куриный бульон | 700 мл |
Зеленые перья лука | 30-50 г |
Головка лука. Советуется заранее очистить от шелухи. | 1 шт. |
Свежие побеги укропа | 30 г |
Соль, советуется выбрать мелкую | 8-12 г |
Набор из молотых перцев | 1-3 г |
Масло. Желательно использовать рафинированное. | 30 мл |
Для аромата в блюдо в процессе приготовления можно добавить 2-3 измельченных зубчика чеснока.
Пошаговый процесс приготовления
Второе из чечевицы с куриным филе советуется готовить с соблюдением следующего порядка действий:
- Куриное филе рекомендуется нарезать произвольными кусочками размером чуть больше среднего.
- Лук советуется нарезать в форме кубиков.
- Морковь желательно измельчить на терке.
- Томат нужно очистить от кожицы, нарезать на кусочки. После этого помидор нужно измельчить до состояния пюре блендером.
- Сладкий перец требуется измельчить небольшими кубиками.
- Перья лука и укроп рекомендовано нарезать длиной около 1-1,5 см.
- В тару для мультиварки требуется налить масло и положить в него измельченный репчатый лук, сладкий перец (если используется паприка, то ее следует добавлять в 8 пункте) и морковь.
- Установить на устройстве программу выпечка/жарка и обжаривать ингредиенты ориентировочно 5-7 мин.
- Затем в тару следует положить мясо и добавить набор перцев. Обжаривать содержимое еще около 8 мин.
- Спустя 8 мин в зажарку нужно переложить томатную кашицу, оба сорта чечевицы и влить воду/бульон.
- Установить на устройстве режим плов или каша. Если данный режим отсутствует, то следует выбрать программу тушение. Время выставить на 40 мин.
- Ориентировочно за 5 мин готовности блюда содержимое нужно посолить.
- Если за данный промежуток времени чечевица не успела впитать всю воду, то мультиварку нужно включить в режим подогрева и установить таймер примерно на 10 мин.
Готовую чечевицу с куриным филе нужно посыпать измельченным укропом и перьями лука. Перемешать содержимое. Подавать советуется со свежими томатами. Блюдо получится более ароматным и с выраженным мясным вкусом, если вместо сырого филе курицы использовать мясо с копченной тушки.
Фалафель
Это очень интересное блюдо из коричневой чечевицы. Готовить его довольно просто. Фалафель — это такая котлетка из растительных компонентов. Основной ингредиент в ней – нут, но чечевица тоже отлично подходит в качестве альтернативной замены. Чтобы приготовить такие котлетки, которые к нам пришли из турецкой кухни, нужно взять:
- 400 грамм чечевицы.
- 1 луковицу.
- 3-4 зубчика чеснока.
- 3 столовые ложки цельнозерновой муки или клетчатки.
- Зелень.
- Растительное масло (для жарки).
- Специи.
Пошаговое приготовление заключается в предварительной подготовке крупы. Ее следует отварить и измельчить с помощью блендера до получения однородного пюре. В него необходимо добавить чеснок и специи. Тщательно перемешать. После этого добавить половину зелени и муку и еще раз хорошенько все взбить. Масса для котлет готова.
Сформируйте руками лепешки. В разогретое на сковороде масло поместите ваши заготовки, предварительно обваляв их в муке. Жарьте по 2 минуты с каждой стороны. После этого поместите котлеты в предварительно разогретую до 170 градусов Цельсия духовку.
Если такой вариант приготовления коричневой чечевицы вам не подходит, можете попробовать сварить ее с бараниной. Как это сделать, читайте ниже.
Рецепт приготовления чечевичной каши
Кухонные принадлежности
- вместительная кастрюля с противопригарным покрытием для варки чечевицы;
- несколько мерных принадлежностей помогут не ошибиться при измерении количества нужных компонентов;
- деревянная или резиновая ложка пригодится для перемешивания компонентов во время приготовления;
- острый нож и доска для нарезки нужных ингредиентов очень помогут в подготовке зажарки;
- сковорода среднего диаметра понадобится для приготовления зажарки и самого блюда;
- неплохо бы иметь под рукой терку, однако можно обойтись и без нее;
- также рекомендую заранее выбрать тарелки для раскладывания готовой каши.
Список нужных ингредиентов
Ингредиенты | Количество |
красная колотая чечевица | 200-220 г |
помидор крупной величины | 1 шт. |
болгарский перец | 1/2 шт. |
морковь | 70-90 г |
репчатый лук | 90-110 г |
базилик | на кончике ножа |
молотый кориандр | на кончике ножа |
зира | щепотка |
перец горошком | 3-5 шт. |
черный молотый перец | по желанию |
поваренная соль | по желанию |
растительное масло | 15-25 мл |
свежая зелень (я взяла петрушку и укроп) | по веточке |
вода | 400-440 мл |
Пошаговое приготовление каши из чечевицы
Подготовим продукты
- Начнем с того, что тщательно промоем чечевицу большим количеством проточной воды.
- После этого пересыпаем промытый компонент в кастрюлю и заливаем его холодной водой в соотношении один к двум. Доводим воду до кипения, после этого варим чечевицу в течение десяти минут на слабом огне.
- Тем временем мелко шинкуем луковицу и натираем морковь на терке с крупными зубцами.
-
Затем нарезаем помидор маленькими кубиками и шинкуем болгарский красный перец тонкой соломкой.
- Зелень шинкуем ножом – лучше всего ее порубить очень мелко.
Делаем зажарку
- Заливаем растительное масло в сковороду и разогреваем ее на среднем огне. Сначала засыпаем нарезанный лук и обжариваем его до прозрачности.
- После этого добавляем измельченные морковку, томат и болгарский перец.
- Постоянно помешивая, хорошенько обжариваем овощную массу.
- За пять минут до готовности добавляем в зажарку соль и пряности.
Готовим кашу
- Готовую чечевичную кашу выкладываем поверх овощной массы и хорошо перемешиваем полученную субстанцию.
- Затем тушим наше блюдо около трех-пяти минут, чтобы чечевица впитала в себя все ароматы овощей.
Последний этап
- Заключительным аккордом посыпаем массу измельченной зеленью.
- Накрываем сковороду крышкой и позволяем каше настояться минут пять.
- После этого раскладываем готовое блюдо по тарелкам и подаем на завтрак всем желающим.
Видеорецепт чечевичной каши
У вас есть прекрасная возможность проследить последовательность приготовления чечевичной каши по описанному выше рецепту и решить для себя, будут ли ваши домашние рады такому питательному и аппетитному блюду на завтрак?
Этапы приготовления:
1) Почистить морковь и чеснок. Конечно, чечевицу в мультиварке можно приготовить и безо всего. Но в такой компании она получится еще более вкусной.
2) Морковь измельчить на терке, превратив в крупную стружку. Чеснок не давить, не тереть, а мелко покрошить ножом. Это нужно для того, чтобы он не разварился и передал свой аромат готовому блюду.
3) Чечевицу помыть под проточной теплой водой. Замачивать ее не нужно, по крайне мере на скорости приготовления это никак не сказывается.
4) Мультиварку (в этом рецепте — Поларис 0517 AD) включить в режиме «Жарка», выставив температуру 130 °C и минимально возможное время, здесь это — 10 минут. Влить чуть-чуть подсолнечного нерафинированного масла.
5) Через пару минут, когда масло прогреется, всыпать в него морковь и чеснок. Помешивая, довести морковь до золотистого цвета, не зажаривая. Морковь дойдет до нужного состояния быстрее, чем пройдут заданные 10 минут, поэтому программу жарки нужно прервать, отключив вручную.
6) Пора добавлять в мультиварку чечевицу. Нужно всё перемешать, подсолить по вкусу. Добавить воду в соотношении 2:1 к чечевице. Закрыть крышку.
7) Включить режим «Крупа», выставить время 30 минут. Если у Вас нет такого режима, выберете «Каша» или «Гречка» и установите время, за которое в Вашей мультиварке обычно готовится рис + 5 минут.
Общие принципы приготовления коричневой чечевицы
Чечевица коричневая, варить которую можно в домашних условиях без использования специального оборудования, в России в большинстве случаев используется в качестве основного ингредиента для приготовления супов и похлебок. В Индии из нее готовят супы и различные соуса, в Египте – приправы, во Франции чечевицу принято подавать с вином и тимьяном, а в Италии с пастой.
К числу полезных свойств продукта относят:
высокое содержание сложных углеводов (не менее 50 г в 1 порции, массой 100 г) и растительных белков (не менее 20 г в 1 порции, массой 100 г); высокое содержание изофлавонов, считающихся наиболее эффективными в профилактике онкологических заболеваний, гормональных сбоев у женщин, а также развития или прогрессирования остеопороза; способность сдерживать уровень сахара в организме человека в пределах нормы (особенно актуально для людей с сахарным диабетом); способность нормализовывать работу органов пищеварительной системы; профилактика заболевания сердечно-сосудистой системы; возможность являться полноценной альтернативой животным белкам (важно для вегетарианцев, которые, отказавшись от животной пищи вынуждены так составлять свой рацион, чтобы он полностью восполнял потребность организма в питательных веществах и нутриентах)
В приготовлении коричневой чечевицы важно руководствоваться основными правилами, сформулированными профессиональными поварами:
- Замачивать коричневую чечевицу необходимо на непродолжительное время, строго определенное рецептурой (обычно не более 10 мин). В противном случае чечевица деформируется и разварится в процессе приготовления, что негативно повлияет на итоговый вкус готового блюда.
- При изменении количества чечевицы, предусмотренного автором рецепта, нужно скорректировать и объем используемых второстепенных ингредиентов (в противном случае при неправильном изменении пропорций блюдо получится невкусным).